О здоровом питании
Белки в питании
Белки - это основной компонент питания и один из самых сложных. Это пищевое вещество, нужное организму в больших количествах, в десятках граммов ежедневно.
Белки составляют около 17 % от общей массы тела человека: 50% из них приходится на мышцы, 20% - на кости и хрящи, 10% - на кожу.
Главная особенность белков и их компонентов - аминокислот - отсутствие им замены.
Аминокислоты бывают заменимые, которые синтезируются в организме, и незаменимые, которые вырабатываются в малом количестве, либо их возможно получить только извне.
Представляем Вам две таблицы по аминокислотам - заменимым и незаменимым, в рамках которых рассматривается:
- в состав каких продуктов входят аминокислоты;
- какие функции в организме выполняют;
- какие нарушения возникают в результате дефицита;
- количество потребления в сутки.
Таблицы помогут понять ценность белков и важность оптимального их употребления.
Белки в продуктах питания
Источниками белков в питании являются продукты растительного и животного происхождения. Но последние обладают более высокой биологической ценностью из-за большего количества и соотношения в них незаменимых аминокислот. Наиболее оптимальное соотношение аминокислот – в яйцах, мясе, молоке, рыбе. А также усваиваются белки в продуктах питания животного происхождения значительно лучше: белки яиц, молока, сыра - от 95 до 97 %, а белки риса, пшеницы, овса - от 86 до 88 %. То есть при организации питания в рационе обязательно должно присутствовать определенное количество животных белков.
Ниже представлены таблицы белков в продуктах. Они все разработаны для планирования рациона по программе лечебно-сбалансированного питания (статистические данные округлены до целого числа).
- Таблица белков и жиров, где на один грамм белка приходится от 0 до 0,5 г жира – нежирные белковые продукты.
- Таблица белков и жиров, где на один грамм белка приходится от 0,5 до 3 и свыше грамм жира – продукты с нормальным и высоким содержанием жира.
- Таблица растительных белков и жиров – продукты с белками растительного происхождения, обладающими пониженной биологической ценностью.
- Таблица продуктов, где присутствуют белки, углеводы и жиры - три основные компонента питания.
Существует условное понятие нормы белка в питании для взрослого человека – это не менее 0,75 или 1,0 г на 1 кг массы тела в сутки. Но на данную норму оказывают влияние возраст, пол, физиологическое состояние (кормление грудью, беременность), климатические условия, уровень физической нагрузки и т.д.
Когда составляется рацион питания, следует применять знания о составе белков. Учитывайте, что полезны сочетания животных и растительных белков: к примеру, крупяных изделий и молока, хлеба и яиц, макарон и сыра.
Функции белков
Чтобы оценить важность данного компонента питания, имеет смысл рассмотреть основные функции белков в организме:
- Строительная (главная): рост клеток.
- Каталитическая (роль катализаторов): ускоряют процессы.
- Транспортная (гемоглобин): транспортировка соединений и химических элементов.
- Сократительная (миозин): все движения происходят за счет белка сократительных волокон мышц.
- Защитная (иммуноглобулины): в ответ на попадание чужих белков в организм вырабатываются антитела, связывающие и обеззараживающие чужеродные вещества.
- Гомеостатическая: участвуют в поддержании водного баланса и нормального ph-баланса в организме.
- Энергетическая функция (как и у жиров), однако, это «невыгодное топливо». Белки, превращаясь в энергию, синтезируют мочевую кислоту, которая должна выводиться почками. Но при ослаблении организма ее избыток откладывается в тканях, провоцируя подагру.
Важно! С возрастом потребность в белках уменьшается. Первостепенной становится энергетическая, а не строительная функция. Следовательно, доля белка в питании должна снизиться.
Но, как правило, все происходит наоборот, потребление белка увеличивается. Избыток конечных продуктов обмена – мочевой кислоты, мочевины, амииака, креатинина и т.д. задерживается и накапливается в организме, нарушает процессы обмена и усиливает их (а это преждевременное изнашивание и старение).
Белки в питании: избыток белка в организме (белковый перекорм)
1.Ухудшается работа следующих органов:
- печени из-за чрезмерно большого содержания поступающих в нее аминокислот;
- почек из-за выделения с мочой повышенного количества продуктов обмена белков;
- кишечника из-за усиливающихся процессов гниения.
2.Наблюдается перевозбуждение нервной системы.
3.Возникают гипоавитаминозы.
4.Развивается подагра.
5.Появляется ожирение.
Белки в питании: недостаток белка в организме
У детей в результате общего недоедания, недостаточной калорийности и количества пищи развивается алиментарная дистрофия, когда:
- нарушаются процессы костеобразования, кроветворения;
- замедляется рост и умственное развитие;
- уменьшается масса тела, исчезает подкожный жировой слой, истощается мускулатура;
- снижается иммунитет, общая сопротивляемость к инфекциям и простудам;
- нарушается обмен жиров и витаминов.
У взрослых недостаток белков в организме может возникнуть по причине самолечения с помощью длительного голодания или избегания употребления животной пищи (вегетарианства).
В настоящее время продаются препараты, содержащие заменимые и незаменимые аминокислоты. Их целесообразно принимать приверженцам вегетарианства, предпочитающим растительные продукты, содержащие углеводы.
Некоторые препараты содержат L-форму аминокислот, они считаются максимально совместимыми с биохимией человеческого организма. Есть аминокислоты в «свободной форме» в виде белых кристаллических аминокислотных добавок, которые поступают непосредственно в кровь.
Материалы к статье указаны в общем списке /literatura/