О здоровом питании
Классические теории питания
В настоящее время существуют различные теории питания. Данный раздел посвящен классическим теориям питания:
- сбалансированное питание;
- адекватное питание;
- функциональное питание;
- дифференцированное питание;
- направленное (целевое) питание;
- индивидуальное питание;
- клиническое питание (лечебное).
То есть существуют различные подходы к решению проблемы питания, единого ответа - нет, а здоровье является наиболее ценным ресурсом для человека.
Хотя в течение многих лет он, как правило, не ценит то, что имеет и обращает свое внимание на здоровье, когда возникают проблемы. И, несмотря на общеизвестный факт, что здоровье напрямую связано с питанием, немногие люди на самом деле начинают разбираться с этим вопросом и подбирать самостоятельно или с помощью специалистов оптимальный для себя рацион.
Официальной медициной выявлены и определены заболевания, причиной которых является дефицит или переизбыток пищевых веществ. Также научно доказано (в качестве примера здесь), как просчеты в теории сбалансированного питания стали причиной развития многочисленных заболеваний.
Зачастую наши представления о питании ограничиваются теми идеями, которые заложила наша семья, родственники, возможно, друзья и знакомые. Их отличает простота использования, доступность, удобство, отсутствие глубины и знаний. Вопрос в другом: насколько они являются правильными, соответствуют ли они реальному положению вещей: удовлетворяет ли пища, которую мы потребляем, все потребности организма, обеспечивает ли она здоровье и отличное самочувствие, молодость и долголетие?
Самое странное, что людей в большей степени заботит вопрос, как похудеть, чем как правильно питаться. Хотя здоровое питание будет содействовать стабилизации веса без принудительных ограничений, способствовать профилактике недугов, а также избавлению от заболеваний, восстановлению энергии, как физической, так и интеллектуальной. Подробнее все эти аспекты будут рассматриваться в вышеперечисленных теориях питания.
Условно наш организм можно сравнить с автомобилем, который нужно заправлять определенным топливом. Чтобы понимать, как он работает, необходимо знать, как он устроен. Никто не будет заливать воду в бензобак, тогда, как многие из нас, забрасывают внутрь себя все, что в руки попадается. То есть, чтобы разобраться в вопросе питания и подобрать необходимый для себя рацион, нужно владеть такими знаниями, как:
- устройство пищеварительной системы;
- процессы пищеварения и усвоения (всасывания);
- что такое пищевые вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода) и какую роль в организме они играют;
- знания о полезных и вредных продуктах питания;
- почему необходим режим питания и что это такое?;
- базовые сведения о современных технологиях производства;
- какие проблемы питания, актуальны для мира в настоящее время?;
- какие существуют теории питания, их плюсы и минусы, какая из них кажется близкой Вам;
- какие разработаны программы питания;
- что такое биологические активные добавки и зачем они нужны и многое-многое другое.
Среди минусов современной цивилизации можно назвать массовую рекламу продуктов питания, которые зачастую являются вредными (напичканные не самыми полезными пищевыми добавками), навязывание стереотипов и различных вкусов в питании, которые помогают производителям сбывать их продукцию. К примеру, знаете ли вы, какую обработку проходит излюбленное большинством людей – рафинированное и дезодорированное масло? Однако срабатывает это в том, случае, если человек послушно принимает всю эту информацию.
Сложность заключается в том, что нужны усилия, чтобы начать разбираться в вопросах питания, изучать литературу, различные теории питания, рецепты. Для этого необходимо время и желание. В общем, нужен определенный труд. Кроме того, когда уже даже же сдвинешься с места», преодолеешь инерцию, требуются некоторые силы, выдержка, чтобы менять устоявшиеся привычки.
Подходить к выбору рациона питания следует, учитывая свои индивидуальные физиологические особенности, состояние здоровья, сложившиеся привычки питания знакомые и любимые блюда, национальную кухню и ряд других факторов.
Не существует единой теории питании, одинаково полезной для всех. Имеет смысл найти то, что близко именно, что обеспечит отличное самочувствие и здоровье.