О здоровом питании
Программы питания
Данный раздел посвящен конкретным программам питания, которые существуют в большом разнообразии:
- лечебно-сбалансированное питание;
- раздельное питание;
- функциональное питание и др.
Все они основываются на той или иной теории питания.
Будут подробно рассматриваться следующие вопросы:
- общая характеристика, особенности, преимущества, недостатки, цели программы;
- продукты питания, используемые в программе и принципы их выбора, факторы, влияющие на выбор пищи;
- возможные лечебные свойства;
- конкретное меню на день, неделю, месяц и многое другое.
Программы правильного питания представляют собой практические разработки теоретических знаний, т.е. конкретную систему действий по питанию. Разрабатываются подобные программы профессиональными диетологами, специалистами по питанию (нутрициологами).
Недостаток таких программ в том, что они не учитывают так называемый индивидуальный фактор – состояние здоровья конкретного человека, его образ жизни, физическую активность, наличие конкретных заболеваний и т.д. Многие болезни (патологии желудочно-кишечного тракта, кровообращения, иммунной и эндокринной систем) требуют индивидуального подбора лечебного или профилактического питания. Поэтому конечно, лучший вариант, когда программу питания подбирает квалифицированный врач-диетолог.