Правильное питание - источник здоровья

Сбалансированное питание. Программа лечебно-сбалансированного питания

сбалансированное питание
Данная система питания получила широкое распространение в таких странах, как Германия, Соединенные штаты Америки, Польша, Швейцария, Франция, Италия.

Эта практическая система питания основана на первоначальной теории сбалансированного питания, однако отличается от нее и учитывает практические недочеты, к примеру, употребление рафинированной пищи.

Разработчиком конкретной программы питания является академик белорусской инженерной академии, доктор наук, профессор - Горохов В.А в сотрудничестве с диетологом Гороховой С.Н., его женой.  

С помощью программы лечебно-сбалансированного питания возможно:

  1. начать худеть и стабилизировать вес без принудительных ограничений;
  2. взяться за внедрение в свою жизнь – здорового образа жизни, начать избавляться от недугов и восстанавливать жизненную энергию – физическую и интеллектуальную;
  3. выявить проблемы и индивидуальные особенности организма;
  4. получить меню на каждый день и рецепты блюд на первый месяц.
Развернуть

К достоинствам данной программы питания можно отнести:

  • сбалансированность с потребностями организма;
  • очищающую способность;
  • оздоровительные свойства.

Отличительные особенности ЛСП:

  • Употребление продуктов питания только природного происхождения – мяса  птиц, животных, растительных жиров, яиц, кисломолочных продуктов, овощей, ягод, фруктов.
  • Исключение из рациона питания рафинированной продукции (белой пшеничной муки, сахара), продуктов питания, содержащих гидрогенизированные масла, химические пищевые добавки (синтетические наполнители, консерванты, подсластители, красители).

Лечебно-сбалансированное питание относит употребление этих продуктов к вредным пищевым привычкам, которые нарушают процессы обмена в организме, содействуют появлению свободных радикалов, опасных для здоровья человека. Кроме того, приверженцы данной системы считают, что теория о калориях является ошибочной и не имеющей научной основы.

Кратко лечебно-сбалансированное питание можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Нормализует уровень потребления в сутки углеводов, жиров и белков.
  2. Продукты, содержащие углеводы, выбираются исходя из нескольких критериев: количества углеводов, гликемического индекса, антиоксидантных и очищающих свойств.
  3. Исключаются из рациона питания вышеперечисленные продукты и употребляются продукты только природного происхождения.
  4. При выборе продуктов учитывается содержание минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов.
  5. В рационе питания предпочтение отдается жирам и белкам животного происхождения.
  6. Применяется фитотерапия (лекарственные травы), употребляются чаи, компоты с натуральными подсластителями (сукралоза, стевлозида, стевиясана).

Сбалансированное питаниеПитание влияет на нашу жизнь во всех ее проявлениях и аспектах. Для людей, страдающих от заболеваний,  лечебно-сбалансированное питание может стать лечебной диетой, для здоровых – повседневным питанием, сбалансированным с потребностями организма. ЛСП способно максимально удовлетворить потребности организма в энергии и в строительном материале.

Нужно при этом преодолеть вредные привычки и отказаться от продуктов, которые были созданы в процессе развития цивилизации, противоречат законам природы и наносят вред здоровью.

Правильно питаясь, человек способен отодвинуть старость, замедлить процессы старения, сделать свою жизнь более полноценной и долгой.

Итак, к основным преимуществам и характеристикам лечебно-сбалансированного питания можно отнести:

  1. Снабжение двумя основными компонентами питания: белками животного происхождения, обеспечивающими в организме человека строительство, восстановление и починку повреждений. И снабжение жирами высокой биологической ценности, дающими энергию для процессов пищеварения, усвоения и транспортировки туда, где они более всего требуются. У людей, страдающих от заболевания – к пораженным органам, поскольку они снабжались  недостаточно и неправильно.  
  2. Употребление свежих и консервированных ягод, фруктов и овощей без использования сахара.
  3. Применение предложенного комплекса сладких изделий, имеющих низкое содержание углеводов.
  4. Употребляются в пищу хлеб, хлебобулочные изделия, блюда национальной славянской кухни (вареники, смажни, блины, пельмени, голубцы) с низким содержанием углеводов.
  5. В рационе имеет место употребление морской капусты, морепродуктов, меда (натурального продукта, источника минеральных веществ и витаминов, обладающего лечебными и общеукрепляющими свойствами), отваров и чаев из целебных трав.
  6. ЛСП представляет собой прекрасную диету, которая нормализует вес. Согласно опыту, полный человек худеет приблизительно на 3-3,5 кг в течение двух недель, худощавые  люди за этот период прибавляют 2 – 2,6 кг. Процесс уменьшения, либо прибавления веса длится до точки, когда организм достигает генетически обоснованного веса.
  7. Здоровые люди и оправившиеся от болезни получают энергию, силу, оптимизм и жизнерадостность.
  8. При ЛСП принимаются биодобавки в виде витаминно-минеральных комплексов, незаменимых амино - и жирных кислот с целью обеспечить полноценное питание.
  9. Натуральное питание сочетается с ежедневной зарядкой, русской баней, обливанием холодной водой, различными физическими нагрузками и закаливающими процедурами.
  10. Кроме всего прочего, лечебно-сбалансированное питание является достаточно экономичным:
  • рыба, нежирное мясо, которые непригодны для ЛСП, являются более дорогими;
  • ранние импортные овощи и фрукты стоят недешево и обладают невысокой питательной ценностью.
  • придерживаясь лечебно-сбалансированного питания, человек в среднем съедает половину объема пищи по сравнению с традиционным питанием;
  • человек почти не болеет, следовательно снижаются затраты на лечение, визиты к врачам, процедуры и лекарственные препараты.
Лечебно-сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы

Лечебно-сбалансированное питание: взгляд на соотношение основных компонентов питания, принципы отбора продуктов и сформированные на их основе группы (рекомендуемые продукты, нерекомендуемые, допускаемые ограниченно).

ЛСП: программа низкоуглеводного питания

Лечебно-сбалансированное питание является низкоуглеводным питанием, которое при выборе продуктов отдает предпочтение нерафинированным углеводам, определенным видам и количеству углеводов в продуктах с низким гликемическим индексом.

ЛСП: другие факторы, влияющие на выбор продуктов питания

Лечебно-сбалансированное питание: программа учитывает проблемы питания, рассматривает воздействие свободных радикалов, для защиты от них применяет антиоксиданты. Для полноценного питания предусматривает прием витаминно-минеральных комплексов. 

Сбалансированное питание на неделю

Сбалансированное питание на неделю: авторы программы лечебно-сбалансированного питания предлагают меню трехразового рациона на 7 дней с указанием массы продукта. 

Рецепты сбалансированного питания

Рецепты сбалансированного питания: приведены несколько рецептов приготовления низкоуглеводного хлеба в домашних условиях, а также ряда блюд, которые входят в перечень сбалансированного питания на неделю. 

Лечебные свойства сбалансированного питания (ЛСП)

Какое воздействие оказывает на организм лечебно-сбалансированное питание при таких заболеваниях, как сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, а также при избыточном весе. Практические рекомендации к действию. 

Период перехода на ЛСП: время, количество приемов пищи, возможные симптомы

Период перехода на лечебно-сбалансированное питание: какой промежуток времени занимает у разных категорий людей, какие временные реакции организма возможны на данном этапе, постепенная перестройка организма на двухразовое питание. 

Меню сбалансированного питания: планирование рациона по ЛСП

Меню сбалансированного питания: рассматриваются инструменты для планирования рациона питания по программе ЛСП. В их состав входит понимание процентного соотношения основных компонентов питания и специальные таблицы. 

Таблица белков, жиров с содержанием на 1 г белка 0 - 0,5 г жира

Таблица белков, жиров: в составе приведенных продуктов питания нет углеводов, основной объем принадлежит белку с низким процентом жира. 

Таблицы белков, жиров с содержанием на 1 г белка 0,5 - 3 и более грамм жира

Таблицы белков, жиров: продукты питания в трех таблицах с разным содержанием жира на 1 грамм белка. Рассматривается соответствие условиям программы лечебно-сбалансированного питания. 

Страницы:   1   2  

Женские новости

.