Правильное питание - источник здоровья

Меню сбалансированного питания: планирование рациона по ЛСП

Меню сбалансированного питания


Каким образом можно спланировать меню сбалансированного питания по программе ЛСП? Для этого необходимо учесть несколько факторов. Один из самых важных – пропорция белков, жиров и углеводов, а также применение для этой цели специально разработанных таблиц.

Лечебно-сбалансированное питание в основном ограничивает употребление углеводов и белков, пропорция которых должна быть 0,5 – 0,8 : 1.

Нашему организму не требуется особо большое разнообразие блюд, это необходимо в большей степени старым привычкам. Возможная подборка блюд для лечебно-сбалансированного питания:

  • Зельц, копчености, паштет.
  • Копченая либо вареная колбаса.
  • Кровяная колбаса, которую обжаривают с грудинкой или салом на сковороде.
  • Грудинка жареная.
  • Котлета свиная из жирного мяса.
  • Печень домашней птицы.
  • Рубцы говяжьи в жирном бульоне.
  • Птица жареная.
  • Голубцы.
  • Филе рыбное жареное.
  • Яичница с салом или грудинкой.
  • Натуральный омлет без добавления муки.
  • Блинчики яично-творожные со сливочным маслом либо топленым салом.
  • Клецки яично-творожные.
  • Жареные на сливочном масле шампиньоны.
  • Творог со сметаной.
  • Картофель в виде пюре.
  • Спаржевая фасоль отварная с добавлением сливочного масла.

Меню подбирается исходя из соотношения белков, жиров и углеводов в сутки.

В переходный период соотношение углеводов, белков и жиров должно быть следующим: 0,5 – 0,8 : 1 : 1,2 – 3. В последующем показатели корректируются в зависимости от поставленных целей лечебно-сбалансированного питания – снижения или увеличения веса, лечения.

Процентное соотношение:

  1. Жиры и белки: мясо, яйца, морепродукты, птица, сыр, рыба, семечки, кисломолочная продукция, животные жиры, орехи, растительные масла должны занимать 50 – 70% в суточном рационе.
  2. Сложные углеводы в виде овощей, бобовых и зерновых – 25 – 45%, наиболее желательным является нижний предел.

Приведенное сбалансированное питание на неделю предполагает следующее количество углеводов, жиров и белков:  

Дни недели

к-во углеводов (г)

к-во жиров (г)

к-во белков (г)

ПОНЕДЕЛЬНИК

 

 

 

завтрак

9,6

45,8

21,9

обед

30,65

54,4

28,45

ужин

9

35

24,25

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО

49,25

135,2

74,6

 

 

 

 

ВТОРНИК

 

 

 

завтрак

9,5

43,9

22,3

обед

25,75

42,4

27,25

ужин

8,3

49,1

18,2

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО

43,55

135,4

67,75

 

 

 

 

СРЕДА

 

 

 

завтрак

9,3

41,9

21,9

обед

27,75

56,7

23,66

ужин

10

50,4

17,2

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО

47,05

149

62,76

 

 

 

 

ЧЕТВЕРГ

 

 

 

завтрак

8,5

48,4

18,15

обед

27,3

61,7

26,9

ужин

12,1

40,7

22,2

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО

47,9

150,8

67,25

 

 

 

 

ПЯТНИЦА

 

 

 

завтрак

8,75

46,9

19,7

обед

18,35

34,45

27,05

ужин

14,25

56,1

25,8

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО

41,35

137,45

72,55

 

 

 

 

СУББОТА

 

 

 

завтрак

9,4

53,6

21,6

обед

34,95

62

36,05

ужин

10

54,6

25,8

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО

54,35

170,2

83,45

 

 

 

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

 

 

завтрак

25,1

36,15

20,65

обед

28,6

66,6

31,55

ужин

8,35

58,8

20,6

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО

62,05

161,55

72,8

Меню сбалансированного питания
Ниже предлагаются таблицы (здесь статистические данные округлены до целого числа), на основании которых возможно самостоятельно планировать меню сбалансированного питания:

Таблица белков и жиров № 1

Это таблица продуктов, где отсутствуют углеводы, и на 1 грамм белка приходится 0 – 0,5 грамма жира.

Упомянутые продукты питания активно применяются в ЛСП, однако употребляются в ограниченных количествах и с жиром в пропорции на 1 грамм белка – 2,5 – 3,5 г жира, наиболее желательно, чтобы жиры были животного происхождения.

Таблицы белков и жиров № 2

Три таблицы – это таблицы низкоуглеводных продуктов питания с разным содержанием жира на 1 грамм белка.

Первая таблица – это продукты с содержанием на 1 грамм белка от 0,5 до 1,5 грамм жира.

Перечисленная в ней продукция содержит помимо белков некоторое количество жиров, однако оно является недостаточным для оптимального соотношения. Необходимо их сочетать с жирами в пропорции на 1 грамм белка – 2 – 2,5 грамма жира.  

Вторая таблица содержит продукты, в составе которой на 1 г белка приходится от 1,5 до 3 г жира. Все продукты в этой таблице имеют животное происхождение. В их составе - значительное количество жиров, а в некоторых из них содержание вполне обеспечивает переработку белка.  

Третья таблица – продукты с содержанием более 3 граммов жира на 1 грамм белка. Она включает в свой состав главные жировые компоненты лечебно-сбалансированного питания, которые содержат белки в соотношении от 0:3,1 до 0:100.

Таблицы углеводных продуктов питания

Приведенные в таблицах углеводные продукты содержат белки растительного происхождения, малое количество жиров, либо только белки и углеводы.  

Таблица белков (растительного происхождения) и жиров

В перечисленных продуктах фактически нет жира, присутствует малое количество белка пониженной биологической ценности, а также углеводы. Клетчатка в их составе способствует выведению свободных радикалов, очищению организма от вредных веществ, профилактике и лечению запоров. Эти продукты обогащены антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами, каротиноидами.

Таблица продуктов: белки, углеводы

Упомянутые в таблице продукты содержат малое количество белка и достаточно значительный объем углеводов. В их составе фактически отсутствует жир. Белок, который есть в небольших количествах, обладает пониженной биологической ценностью. Но при этом продукты содержат воду, витамины, углеводы, минеральные вещества, клетчатку.

Таблица продуктов: белки, углеводы - высокое содержание углеводов

В таблице представлены зерновые продукты питания с малым количеством жира низкой биологической ценности. Белок также обладает пониженной биологической ценностью. Данные продукты в лечебно-сбалансированном питании применяются в ограниченных количествах  от 1 до 3 раз в неделю, а изделия, изготовленные на основе белой пшеничной муки с сахаром желательно совсем исключить из рациона.      

Таблица углеводных продуктов с массой, соответствующей 50 г углеводовменю сбалансированного питания

Таблица предоставляет данные по количеству продукта, содержащему 50 г углеводов. Суточная норма углеводов не более 0,8 – 1 грамма на 1 килограмм веса. Вес порядка 60 – 70 кг требует примерно 50 грамм углеводов в сутки. 

Согласно лечебно-сбалансированному питанию, в составе приготавливаемых блюд должны быть продукты, в которых много жиров, немного белка и немного углеводов в пропорции 2,5 – 3,5 : 1 : 0,5 – 0,8 на переходном этапе. В последующем это соотношение может корректироваться, обусловленное целями программы и состоянием здоровья.

Таблица продуктов, содержащая клетчатку

Эта таблица содержит общее количество углеводов и объем клетчатки. Напомним, что неусвояемых углеводы (глицерин и клетчатка) при подсчете углеводов в лечебно-сбалансированном питании не должны учитываться. Их объем вычитается из общего количества углеводов.

Таблица продуктов: белки, жиры, углеводы

Продукты питания данной таблицы содержат в своем составе все основные пищевые вещества – углеводы, жиры и белки.

Перечисленные продукты имеют по преимуществу растительное происхождение. В составе некоторых - большое количество жиров (орехах, маке, миндале, кокосовой стружке, семена подсолнечника) и они широко применяются в ЛСП.

Меню сбалансированного питания на неделю

Напоследок, предоставим примерное меню сбалансированного питания на неделю по программе лечебно-сбалансированного питания.

Фото freedigitalphotos.net


Рекомендуем к прочтению:

Правильное питание 

Женские новости

.