Разное

Суп из брокколи польза: Суп из брокколи: чем он полезен?

Содержание

Суп из брокколи: чем он полезен?

3 мин.

Суп из брокколи помогает похудеть, а также укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение благодаря содержанию в этом овоще клетчатки.

Написано Kristina

Последнее обновление: 27 мая, 2022

Суп из брокколи, а также другие блюда из этой капусты незаменимы для правильного питания и очень полезны для здоровья. 

Брокколи – это капуста из семейства крестоцветных. Цветная капуста, брюссельская капуста и кольраби – ее близкие родственники. Как и другие разновидности, бр окколи низкокалорийна и очень богата кальцием. Кроме того, она содержит полезные вещества, которые позволяют бороться с раком.

Все это делает ее очень полезной для тех, кто на диете, а суп из брокколи быстро поможет вам сбросить несколько килограммов.

Брокколи, источник витаминов

Многие исследования рассматривают брокколи как незаменимый источник витамина С. К примеру, журнал “Time” включил ее в топ-10 продуктов, которые положительно влияют на здоровье и даже замедляют старение.

Брокколи особенно богата витаминами C, Е и B6, а также сульфорафаном, противораковым веществом.

В ее состав также входит кальций, поэтому она очень полезна для укрепления костной ткани.

Не пропустите: Плантарный фасциит: как теннисный мяч поможет облегчить боль?

Незаменимый источник клетчатки

Брокколи также богата антиоксидантами и содержит глутатион, активное вещество, которое улучшает здоровье иммунной системы.

Клетчатка является важным компонентом диет, способствующих снижению веса, так как она улучшает процесс пищеварения. Растительная клетчатка, содержащаяся в этой капусте, отлично борется с запорами и другими кишечными расстройствами и активизирует обмен веществ в желудочно-кишечном тракте.

Также не стоит забывать о том, что брокколи позволяет надолго продлить ощущение сытости.

Чем полезен суп из брокколи?

Как мы уже писали выше, суп из брокколи позволяет надолго избавиться от чувства голода. Диета на основе этого супа способствует снижению веса и поддерживает иммунную систему в норме.

Часто для похудения диетологи рекомендуют есть суп из обычной капусты, но суп из брокколи не менее полезен.

Свойства диеты на основе такого супа

Как вы уже знаете, в брокколи содержится много питательных веществ, среди них:

  • Антиоксиданты, витамин С и Е, бета-каротин, флавоноид и изотиоционаты
  • Витамин С насыщает кожу коллагеном и поддерживает ее здоровой и эластичной, в то время как витамин Е защищает клетки кожи от воздействия вредных радикалов.
  • Питательные вещества, которые поступают в организм вместе с брокколи, блокируют развитие раковых клеток, поэтому эта капуста эффективна как поддерживающее средство при лечении различных типов рака.
  • Селен, один из главных активных компонентов этого овоща, ускоряет усвоение эстрогенов печенью. Поэтому она также борется с целлюлитом.
  • Брокколи – это щелочной продукт, который регулирует pH баланс крови и помогает защитить организм от множества заболеваний. 
  • Суп из брокколи обладает противовоспалительными свойствами и полезен для пищеварительной системы, предотвращает развитие язвы желудка и даже некоторых типов рака желудка.
  • Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию жира такая капуста очень полезна для сердца.
  • Кроме того, брокколи также полезна для зрения.
  • Лютеин, еще одно активное вещество, содержащиеся в этом виде капусты, защищает нас от развития дегенеративных заболеваний, особенно катаракты и других нарушений зрения, связанных с возрастными изменениями в организме.

Рецепт

Мы просто не можем не поделиться с вами этим простым и вкусным рецептом!

Вам понадобится:

  • 2 картофелины
  • 1-2 крупных соцветия брокколи
  • ½ луковицы
  • вода
  • соль

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте луковицу и почистите картофель.
  • Помойте брокколи и разделите ее на соцветия.
  • Отварите овощи в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Используйте небольшое количество воды, чтобы овощи сохранили все питательные вещества.

Обязательно прочитайте: Лук: 12 необычных способов применения, которые вас удивят

  • Когда овощи сварятся, взбейте суп в блендере или протрите через сито, чтобы получился крем-суп.
  • Овощи можно не измельчать, если вам так больше нравится.
  • Приправьте суп по своему вкусу.
  • Вы можете добавить в него немного обезжиренного молока или йогурта без сахара, если вам нравится более сливочный вкус.

Это может вас заинтересовать …

нужно ли есть первое блюдо каждый день?

Еще в детстве родители говорили нам о том, что есть суп на обед просто необходимо. Считается, что именно первое блюдо спасает наш желудок от всевозможных негативных последствий – гастрита и язвы. Корреспондент Mir24. tv узнала у экспертов, действительно ли супы должны присутствовать в ежедневном рационе.

По словам гастроэнтеролога «Моситалмед» Анны Курчиной, доказательной базы, что суп нужен каждому человеку в ежедневном рационе, нет. Но жидкие блюда положительно влияют на перистальтику (сокращение) кишечника.

Также супы используют при терапии различных заболеваний желудка и кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, так как это является механически щадящей и обволакивающей пищей для слизистой ЖКТ. Супы являются важным источником минеральных веществ и витаминов и других биологически активных веществ в нашем рационе.

Распространено мнение о том, что после варки супов все полезные вещества теряются. Однако, как отмечает Анна Курчина, это не так, ведь они остаются в бульоне. Основатель центра дистанционного образования «Школа Диетологов» Ксения Пустовая подтверждает, что варка – это один из самых щадящих методов приготовления пищи, ведь температура готовки гораздо ниже, чем при запекании и жарке. При варке в бульоне растворяются многие полезные вещества, которые в растворенном виде легче усваиваются организмом.

Суп помогает быстро утолить голод: бульон наполняет желудок и дает чувство насыщения. Но при этом в равных массах первого и второго блюд в супе будет содержаться меньшее количество калорий. Кроме этого, в супах мало жареных компонентов. А значит, мало канцерогенов и токсинов. Если, конечно, не жарить для супа морковку и лук до состояния углей.

Супы используются при некоторых заболеваниях. Например, куриный бульон рекомендуют в сезон простуд. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта супы также показаны ввиду низкого механического воздействия на слизистую и быстрого переваривания.

Кроме того, Ксения Пустовая приводит несколько аргументов в пользу супов:

  1. Супы стимулируют железы желудка выделять энзимы (ферменты) более эффективно, чем твердая пища.
  2. Супы согревают, особенно в холодное время года.
  3. Овощные супы можно есть даже при заболеваниях пищеварительного тракта (в отличие от мясных).
  4. Овощи в супах раскрываются по-другому, обретают новые свойства: например, в вареной морковке образуются фенолы, которые защищают от болезней.
  5. Некоторые овощи вкуснее в вареном виде, чем в свежем: многие едят брокколи в сыром виде? А суп-пюре из брокколи – это очень вкусное блюдо, к тому же, обладает антибактериальным и противораковым свойством (за счет сульфорафана). Тыквенный суп-пюре богат бета-каротином, который при варке не разрушается. Суп-пюре из томатов полезен содержанием ликопина, природного антиоксиданта, вещества, полезного для сердца. И в этом случае варка не вредит пользе помидоров.
  6. Супы менее калорийны, чем вторые блюда, а для переваривания супа организм затрачивает больше калорий, чем в нем самом содержится (вот вам и дефицит калорий). При всем этом супы очень питательны.

«Если у вас сбалансированное питание и вы употребляете достаточное количество жидкости, то при отсутствии в вашем рационе супов ничего не будет. Нужно помнить, что не все супы полезны. Жирные, наваристые и богатые мясом борщ и солянка могут вызвать неприятные последствия для желудочно-кишечного тракта. В щах содержится большое количество капусты, что может вызвать метеоризм и вздутие живота», – говорит Анна Курчина.

Старайтесь использовать для бульона нежирные сорта мяса: курицу, индейку, говядину, кролика. Или готовьте костные бульоны.

«Супы желательны в рационе каждый день, потому что супы для организма человека – это экстракт. В экстрактах содержится большее количество питательных веществ, нежели в сухих продуктах. Вообще, гастроэнтерологи не рекомендуют ежедневную сухомятку. Ничего страшного не случится, если долго не есть первое блюдо. Но, возвращаясь к составу и свойствам супового набора, при употреблении разных видов супов будет больше шансов извлечь полезные микроэлементы и калории из продуктов. Важно, чтобы среди ингредиентов в супе были только натуральные продукты: поменьше колбасы, побольше овощей, мяса, в пики обострений инфекционных и вирусных заболеваний добавляйте острые специи. Но острыми специями также не стоит увлекаться, потому что большое количество специй может быть опасно для поджелудочной железы и печени», – резюмирует врач-токсиколог, основатель ICDMC Михаил Кутушов.

Автор :
Мария Приходько

Теги :

СУПЫ

калорий в супе из брокколи | Является ли суп из брокколи полезным выбором для зимы? Узнайте среднее количество калорий и пищевую ценность продукта

Является ли суп из брокколи полезным выбором для зимы? Узнайте его среднее количество калорий и питательную ценность&nbsp | &nbspPhoto Credit:&nbspiStock Images

  • Брокколи легко может попасть в категорию суперпродуктов благодаря своим преимуществам
  • Супы могут служить отличной закуской, а также основным блюдом
  • Среднее количество калорий в популярном супе из брокколи

Нью-Дели: Зима требует теплых продуктов, которые могут обеспечить организму комфорт в холодную погоду. Большинство из нас не предпочитает готовить в холодное время года, поэтому идеальное зимнее блюдо должно быть простым в приготовлении. Супы известны своей простотой приготовления, пользой для здоровья и вкусом. Брокколи была важной частью каждой фитнес-диеты. Совпадение? Точно нет. В основном есть три вида брокколи: проросшая брокколи, калабрийская брокколи и фиолетовая цветная капуста, и каждый сорт обладает огромным потенциалом пользы для здоровья. Вот что вам нужно знать о популярной еде для фитнеса, супе из брокколи.

Калорийность супа из брокколи

Средняя калорийность порции супа из брокколи составляет около 105 калорий.

Пищевая ценность супа из брокколи

Приблизительная пищевая ценность порции супа из брокколи: 0034

Витамин А 752,7 мкг Витамин С 27,5 мг Витамин Е 0,2 мг Кальций 143,4 мг Zin 90 5 0,2 мг Железо 0,5 мг Натрий 13, 4 мг Магний 14,8 мг Калий 156,3 мг Холестерин 3

8 80 3038 8 0 9003 8 Белки 3,3 г Клетчатка 0,6 г Углеводы 7,3 г

903

3

3 5,9 г

Полезные свойства супа из брокколи

Некоторые общие сведения о здоровье Польза супа из брокколи заключается в следующем:

  1. Он способствует похудению, так как содержит мало калорий.
  2. Также полезен для сердца благодаря наличию антиоксидантов, низкой калорийности, противовоспалительным свойствам.
  3. Брокколи улучшает пищеварение благодаря наличию в ней клетчатки.
  4. Брокколи помогает справиться с высоким уровнем сахара в крови, снижая его.
  5. Брокколи содержит витамин С, который помогает укрепить иммунную систему.

Итог

В заключение, вы можете доверять брокколи как здоровому зимнему продукту и можете внедрить его в свой рацион. Несмотря на пользу для здоровья, предлагаемую овощем, некоторые последствия могут возникнуть, если приготовление или часть потребления нездоровы. Вот некоторые вещи, которые вы должны учитывать при его подготовке:

  • Вы можете использовать оливковое масло первого отжима вместо обычного растительного масла, чтобы значительно снизить содержание жира.
  • Приготовьте бульон (овощной или куриный) с меньшим содержанием жира и натрия.
  • Не используйте сливки в супе. Если вы хотите сделать это, выберите обезжиренные сливки и обезжиренное молоко.

Кроме того, супами часто можно злоупотреблять из-за их жидкой консистенции и восхитительного вкуса. Поэтому необходимо обеспечить умеренное и здоровое потребление.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ

Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские рекомендации. Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать какую-либо фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Получите последние новости о здоровье, здоровом питании, похудении, йоге и советах по фитнесу, больше обновлений на Times Now

СЛЕДУЮЩАЯ ИСТОРИЯ

Брокколи — польза для здоровья, питание, побочные эффекты и рецепты — Блог

Растения являются источником питания и содержат необходимые витамины и минералы. Один из растительных овощей, брокколи, является суперпродуктом из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Брокколи научно известна как Brassica oleracea. Он принадлежит к семейству капустных (Brassicaceae). Кроме того, это один из самых перспективных и питательных крестоцветных овощей.

Содержание

Брокколи происходит из восточного Средиземноморья. Затем он стал популярен в Италии. Хотя он родом из Италии более 2000 лет, он растет по всему миру.

Брокколи — овощ, предназначенный специально для зимы, и летом его обычно нет в наличии. Тем не менее, он хорошо растет при температуре от 18°C ​​до 23°C.

Напоминает миниатюрное деревце и бывает трех основных разновидностей:

  1. Калабрийская брокколи
  2. Проросшая брокколи
  3. Фиолетовая цветная капуста

Съедобные цветы брокколи. Эти цветки (головки) распускаются из толстого съедобного стебля и напоминают структуру дерева. У них темно-зеленые соцветия со светло-зелеными стеблями. Однако при покупке следует избегать брокколи с желтоватым оттенком.

Брокколи является источником основных питательных веществ, витаминов А, С и рибофлавина. Он также богат железом и кальцием.

Брокколи также очень низкокалорийна и богата пищевыми волокнами и антиоксидантами. Поэтому добавление брокколи в свой ежедневный рацион может помочь предотвратить различные заболевания.

Невероятный путь Шалики к похудению – сбросила 38 кг за 12 месяцев

0018 >> https://hlfy.me/YT_Video

Физическая структура брокколи

Свежая брокколи темно-зеленого цвета высотой 60–90 см (24–35 дюймов). Он битком набит гроздьями зеленых цветочных бутонов на концах центральной оси и ветвей. Он процветает в умеренном и прохладном климате, а цветы собирают через два-три месяца, в зависимости от погодных условий.

Индийский сорт брокколи прорастает, содержит незрелые зеленые почки и толстые мясистые цветоносы, образующие головку. Основные типы: КТС-И, Солан Грин, Лаки, Фиеста, Пушпа, Айшвария, ПаламВичитра.

Использование брокколи

Брокколи обладает огромными лечебными свойствами; части, которые растут над землей, делают лекарства. Кроме того, он популярен в терапевтической системе благодаря своим химическим свойствам, которые обладают противораковым и антиоксидантным действием. Это лекарство от высокого уровня холестерина, фибромиалгии, а также предотвращает несколько видов рака и других заболеваний.

Питательные свойства брокколи

Брокколи — очень питательный овощ с низким содержанием углеводов и множеством необходимых витаминов, минералов, электролитов и фитонутриентов.

Основные питательные вещества на 100 г брокколи:

  • Энергетическая ценность: 34 ккал
  • Углеводы: 6,64 г ол : 0 мг
  • Пищевые волокна: 2,60 г

Витамины:

  • Витамин С: 89,2 мг
  • Витамин К: 0,17 мг 5 Витамин B5: 0,573 мкг
  • Витамин B6: 0,175 мкг
  • Витамин B2: 0,117 мкг
  • Витамин B1: 0,071 мкг
  • Витамин A: 623 МЕ
  • Витамин E: 101,6 мкг 005 Кальций: 47 мг
  • Медь: 0,049 мг
  • Железо: 0,73 мг
  • Магний: 21 мг
  • Марганец: 0,210 мг
  • Селен 2,5 мкг
  • Цинк 0,41 мг
  • Фосфор: 106 мг 902 902 0017 Электролитов и фитонутриентов на 100 г брокколи:
    • Натрий: 33 мг
    • Калий: 316 мкг
    • β-каротин: 361 мкг
    • β-криптоксантан: 1 мкг

    Брокколи – один из самых полезных сырые овощи. Многие тренеры по здоровью рекомендуют его потребление из-за его высокой питательной ценности. Наряду с этим он является богатым источником антиоксидантов и эффективно борется со свободными радикалами.

    Брокколи также является богатым источником пищевых волокон, белков и необходимых витаминов, таких как A, C и E, которые являются важными компонентами любой здоровой диеты.

    15 Доказанная польза брокколи для здоровья

    Использование брокколи в диетическом питании стимулирует биологическую и метаболическую активность. Таким образом, это в целом очень полезно для всего человеческого организма.

    1. Контроль уровня сахара в крови

    Брокколи является антидиабетическим средством, кладезем антиоксидантов и необходимых питательных веществ.

    Самый полезный вариант брокколи — это ростки. Антиоксиданты в ростках брокколи уменьшают стресс для клеток и восстанавливают клетки поджелудочной железы. В результате он увеличивает секрецию инсулина и снижает уровень глюкозы в крови.

    Исследования показывают, что ростки брокколи улучшают резистентность к инсулину у пациентов с диабетом 2 типа. Следовательно, потребление свежих ростков брокколи снижает уровень глюкозы в крови и контролирует уровень сахара в крови.

    2. Способствует снижению веса

    Брокколи является богатым источником клетчатки и обладает антидиабетическим действием. В результате он повышает чувствительность к инсулину и способствует снижению веса. Инсулинорезистентность — это когда инсулин организма не поглощает глюкозу. Это важно для набора веса. Брокколи снижает резистентность к инсулину и способствует снижению веса.

    Кроме того, брокколи содержит различные фитохимические вещества, известные как биологически активные соединения. Они эффективны в управлении весом.

    Эти биоактивные соединения воздействуют на жировые клетки в организме и уменьшают жир. Так, брокколи способствует значительному похудению за счет этанола, хлороформа и других активных экстрактов. Согласно исследованиям, этанол и хлороформ обладают свойствами против ожирения и помогают похудеть.

    3. Гастропротекторное действие 

    Распространены желудочные инфекции, вызванные Helicobacter pylori (бактериями). Эти инфекции приводят к тревожному риску рака желудка.

    Брокколи является богатым источником глюкорафанина. Он превращается в биологически активные противораковые соединения, такие как глюкозинолат сульфорафана. Эти активные соединения являются бактериостатическими и действуют как противоопухолевые агенты. Таким образом, брокколи является пищевой формой защиты от язвы желудка и индуцированных опухолей.

    Интересно, что пророщенная брокколи содержит в 20 раз больше глюкозинолата сульфорафана (SGS), чем взрослый овощ. Итак, если вы хотите предотвратить желудочные заболевания, добавьте в свой ежедневный рацион достаточное количество брокколи (в форме ростков).

    4. Противораковые свойства

    Брокколи обладает отличными противораковыми свойствами. Это один из самых мощных антиканцерогенных овощей из-за его бесчисленных биологически активных соединений. Противораковые соединения, присутствующие в брокколи:

    • Глюкозинолаты (разбитые на такие соединения, как индолы, нитрилы, тиоцианаты и изотиоцианаты)
    • Дииндолилметан
    • Селен
    • Индол-3-карбинол

      производное

      глюкорафанин

    Биологически активные элементы препятствуют развитию рака мочевого пузыря, молочной железы, печени, легких, предстательной железы, почек, желчного пузыря, полости рта, толстой кишки и кожи. Они защищают клетки от повреждения ДНК.

    Повреждение ДНК возникает в результате окислительного стресса, мутации или изменений окружающей среды. Кроме того, они помогают дезактивировать свободные радикалы и канцерогены.

    Эти соединения также вызывают запрограммированную гибель клеток (апоптоз) и обеспечивают нормальное функционирование организма человека. Кроме того, они также ограничивают образование опухолей.

    Лабораторные исследования показывают, что брокколи снижает количество случаев острого лимфобластного лейкоза. Следовательно, брокколи обладает как профилактическими, так и лечебными свойствами.

    Другое исследование подтверждает утверждение о том, что ежедневное употребление брокколи может снизить риск некоторых видов рака.

    5. Борьба с инфекционными заболеваниями

    Брокколи не только антиканцерогенна. Он также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

    Различные бактерии, грибы, вирусы и паразиты вызывают инфекционные заболевания.

    Исследования показывают наличие антимикробных пептидов в листьях и цветках брокколи. Экстракты брокколи также содержат этилацетат и хлороформ, которые полезны против различных видов бактерий.

    Брокколи также содержит эффективные органические кислоты, такие как аскорбиновая и яблочная кислоты, обладающие антибактериальным действием.

    Согласно другому исследованию, 3,3′-дииндолилметан, входящий в состав брокколи, является мощным модулятором. Он обеспечивает внутренний иммунитет против вирусных и бактериальных инфекций.

    6. Борется с воспалением

    Брокколи содержит противовоспалительные вещества. Воспаление может быть результатом циркуляции в организме избытка реактивных белков плазмы С.

    Отзывы о брокколи свидетельствуют о снижении уровня С-реактивного белка (СРБ) в плазме на 48%. Это означает, что употребление брокколи помогает уменьшить воспаление.

    Брокколи также содержит кемпферол, флавоноид с мощными противовоспалительными свойствами. Кроме того, сульфорафан в брокколи является лечебным средством, предотвращающим ревматоидный артрит.

    Точно так же другие научные исследования утверждают, что химический состав брокколи делает ее противовоспалительной.

    7. Богата антиоксидантами

    Брокколи — кладезь антиоксидантов. Он содержит необходимые витамины, такие как A, C, K, E и B-комплекс, что приводит к улучшению антиоксидантного статуса у пациентов, подвергающихся стрессу. В случае дефицита любого из этих витаминов следует добавить в свой рацион брокколи.

    Исследования показывают, что брокколи может снизить уровень окислительного стресса. Это связано с антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, которые предотвращают повреждение клеток и улучшают зрение.

    Брокколи также содержит аскорбиновую кислоту и полифенолы, которые защищают мембраны эритроцитов, уничтожая свободные радикалы.

    Следовательно, активные ингредиенты брокколи и химические экстракты уменьшают повреждение ДНК, поглощая кислородные радикалы.

    8. Защита печени

    Экстракты брокколи защищают печень и помогают выводить токсины из организма. Он также снижает действие сывороточных ферментов и билирубина, которые могут нанести вред вашей печени.

    Четыреххлористый углерод вызывает окислительный стресс и образует реактивные свободные радикалы. Следовательно, это может привести к повреждению печени. Однако употребление брокколи помогает бороться с четыреххлористым углеродом в печени.

    Исследования также показывают, что брокколи обеспечивает защиту от накопления токсинов в печени. Поэтому вы можете использовать его в качестве лечения при некоторых заболеваниях печени. Это связано с его положительным воздействием на клетки печени. Кроме того, флавоноиды и сульфурированные соединения в брокколи также помогают предотвратить повреждение печени.

    9. Улучшение здоровья сердца

    Сердечно-сосудистые заболевания широко распространены и являются одной из наиболее частых причин смертности. Богатая клетчаткой брокколи полна сульфорафана. Уменьшает окислительное повреждение свободными радикалами.

    Потребление брокколи эффективно против сердечных заболеваний, таких как гипертония и инсульт. Брокколи снижает уровень ЛПНП, холестерина в сыворотке крови и триглицеридов. Он также улучшает уровень ЛПВП, что приводит к снижению риска ишемической болезни сердца.

    Дезинтоксикационное воздействие антиоксидантов делает брокколи кардиозащитным средством и предотвращает вредные стимулы в сердце. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что брокколи помогает улучшить здоровье сердца.

    10. Способствует пищеварению

    Полезные кишечные бактерии и клетчатка обеспечивают здоровье кишечника. Брокколи является богатым источником клетчатки и антиоксидантов. Таким образом, продукты, богатые клетчаткой, такие как брокколи, помогают улучшить работу кишечника и предотвращают запоры.

    Брокколи также обладает противовоспалительными свойствами, которые восстанавливают здоровые резидентные бактерии толстой кишки и повышают частоту стула.

    11. Мощное иммуномодулирующее действие

    Брокколи содержит большое количество сульфорафана и индол-3-карбинола. В результате он состоит из мощных иммуномодулирующих функций.

    Несколько исследований доказывают, что потребление брокколи может увеличить количество лейкоцитов и макрофагов и значительно снизить уровень воспалительных цитокинов.

    Помогает улучшить врожденный иммунный ответ, увеличивая выработку новых клеток костного мозга и антител. Кроме того, сульфорафан в брокколи выполняет определенные иммуномодулирующие положительные функции.

    12. Помогает при здоровой беременности 

    Беременная мать нуждается в питании, и брокколи предлагает многие из них. В результате это положительно влияет на рост и развитие матери и ребенка. Брокколи входит в состав витаминов группы В. Эти витамины укрепляют здоровье растущего ребенка.

    Анемия является одним из ожидаемых признаков у женщин во время беременности. Однако добавление брокколи в свой ежедневный рацион может предотвратить это. Последующие исследования показывают, что брокколи способствует мозговому и когнитивному развитию ребенка.

    13. Предотвращает преждевременное старение и повреждение от солнца

    Экстремальное воздействие УФ-лучей может сделать нашу кожу канцерогенной. Тревожный рост заболеваемости раком кожи связан с истощением озонового слоя, загрязнением окружающей среды и ожидаемым глобальным потеплением.

    Все эти изменения окружающей среды могут привести к преждевременному старению и повреждению кожи солнцем, а накопление реактивных свободных радикалов способствует окислительному стрессу.

    Важный биоактивный компонент брокколи, сульфорафан, защищает кожу от УФ-излучения и канцерогенных мутаций.

    В результате он эффективно препятствует образованию опухолей. Исследования также показывают, что включение брокколи в ваш ежедневный рацион улучшает метаболические функции организма.

    14. Улучшает здоровье костей и суставов

    Согласно исследованиям, брокколи помогает улучшить здоровье костей и суставов. Это богатый источник витаминов К, С, А, кальция, фосфора и цинка. Это важные питательные вещества, которые помогают укрепить кости и суставы.

    Наряду с этим антиоксидант сульфорафан в брокколи может предотвратить остеоартрит. Однако убедительных доказательств того же нет.

    15. Улучшает здоровье полости рта

    Витамин С, кальций и кемпферол в брокколи помогают поддерживать здоровье полости рта и зубов.

    Как брокколи помогает похудеть?

    Способствует снижению веса. Многие потребляют его темно-зеленые соцветия и стебель; Вот некоторые из причин этого:

    • Брокколи — овощ, богатый клетчаткой. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, замедляют скорость пищеварения. Растворимая клетчатка поглощает воду и образует гель в пищеварительном тракте, благодаря чему вы надолго чувствуете себя сытым.
    • Более того, грелин — это особый гормон, который сигнализирует вашему телу, когда оно голодно. Клетчатка также помогает уменьшить секрецию грелина, еще больше подавляя аппетит.
    • Потребление его небольшими порциями может способствовать ощущению сытости на долгие часы.
    • Небольшое количество калорий, что позволяет употреблять их в больших количествах. Поэтому это отличный вариант для перекуса.
    • Брокколи на 90% состоит из воды и содержит вспомогательные питательные вещества, которые играют свою роль в снижении веса.
    • Содержит незначительное количество жиров, что является дополнительным преимуществом.

    Полезные рецепты с брокколи

    Брокколи полезна для здоровья. Однако эти преимущества могут уменьшиться при варке овоща. Поэтому методы подготовки играют решающую роль.

    #1 Жареный чеснок с лимоном и брокколи

    Количество порций: 4

    Время приготовления: 10 минут 

    Ингредиенты:

    4 ets): 1

  • Оливки первого отжима масло – 1 чайная ложка
  • Морская соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – ½ чайной ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки
Способ приготовления:

    5 Разогреть духовку до 0 градусов по Фаренгейту0006

  • Смешайте в миске соцветия брокколи с оливковым маслом первого отжима, морской солью, перцем и измельченным чесноком.
  • Равномерно разложите их на противне.
  • Выпекайте соцветия в течение 8-10 минут в предварительно разогретой духовке. Продолжайте, пока они не станут достаточно мягкими.
  • Проколите стебли ножом, чтобы проверить.
  • Теперь переложите блюдо на сервировочную тарелку.
  • Добавьте достаточное количество лимонного сока для освежающего острого вкуса.

#2 Жареная брокколи  

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин. 6

  • Хлопья красного перца – ½ чайной ложки измельченных
  • Соль – по вкусу
  • Лимон и орегано (по желанию)
  • Способ приготовления:
    • Промойте соцветия брокколи и высушите их
    • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде (на среднем огне)
    • Положите красный перец и орегано и обжаривайте в течение 1 минуты.
    • Покрутите брокколи на сковороде в течение 5-7 минут.
    • После приготовления и хрустящей корочки приправить солью и лимоном.
    • Подавать горячим

    #3 Суп с брокколи и шпинатом

    Порций: 2

    Время приготовления: 20 минут

    2

    Ингредиенты 902 04

  • Брокколи (разобранная на соцветия) – 1 большой
  • Шпинат (нарезанный) – 2 стакана
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 стакан
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль и перец – по вкусу
  • Молоко (несладкое) – 1 стакан [чтобы сделать его кето-дружественным, вы можете использовать миндальное или кокосовое молоко ]
  • Паста из миндаля/кешью – 1 столовая ложка
  • Нарезанный лук – 1/2 стакана
  • Способ приготовления:
    • Добавьте в кастрюлю сливочное масло и дайте ему растаять.
    • Затем добавьте чеснок и обжаривайте несколько секунд, пока он не станет золотисто-коричневым
    • Теперь добавьте в сковороду лук и перемешайте, пока он не станет прозрачным.
    • Добавить брокколи и варить 5 минут.
    • Налейте немного воды и накройте крышкой на 2-3 минуты, пока он не станет мягким и легко прокалывается вилкой.
    • Добавьте шпинат, пасту из миндаля/кешью, молоко, соль и перец и перемешайте.
    • Вскипятите содержимое и выключите огонь.
    • Немного охладив, поместите содержимое в блендер, чтобы сделать из него однородное пюре.
    • Проварите содержимое еще две минуты, и ваш суп готов.

    Брокколи — один из самых питательных овощей. Вы можете есть его сырым или приготовленным. Тем не менее, вам нужно готовить его тщательно, чтобы предотвратить потерю питательных веществ. Лучший способ приготовить брокколи — приготовить их на пару, обжарить или запечь.

    Однако при варке брокколи основные питательные свойства теряются, и появляется странный запах.

    Чрезмерное приготовление пищи с солью уничтожает основные ферменты, которые помогают расщеплять питательные вещества на борцы с раком. Итак, тщательно готовьте брокколи и наслаждайтесь ее преимуществами.

    Брокколи – меры предосторожности и возможные побочные эффекты

    Брокколи безопасна для употребления и не имеет большого количества побочных эффектов. Тем не менее, это может иметь некоторые вероятные побочные эффекты.

    • Высокое содержание клетчатки в брокколи может нарушать работу кишечника и вызывать газообразование. Это происходит в случае чрезмерного потребления. Тем не менее, многие овощи семейства крестоцветных могут вызывать газообразование, но польза для здоровья перевешивает дискомфорт.
    • Если вы принимаете прописанные лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением брокколи. Кроме того, людям, принимающим разжижающие кровь препараты, следует избегать употребления брокколи, поскольку содержащийся в ней витамин К может снизить эффективность препарата.
    • Если у вас есть проблемы с печенью, вам не следует переедать брокколи. Присутствие различных цитохромов в брокколи может изменить лечение печени.
    • Если у вас низкий уровень йода в организме или вы проживаете в эндемичном регионе, например в горах, вы можете подвергаться риску гипотиреоза. Поэтому следует ограничить потребление брокколи.

    Заключение 

    Брокколи — один из немногих малоиспользуемых овощей с большим количеством необходимых питательных веществ и мощной терапевтической ценностью.

    В нем также мало калорий, много клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Поэтому стоит добавить брокколи в свой рацион.

    Брокколи популярна во многих странах. Однако в Индии он еще не получил широкого распространения. Кроме того, необходимо провести дополнительные фотохимические исследования этого суперпродукта.

    Тем не менее, опубликованные обзоры показывают огромные положительные свойства брокколи в отношении лечебных свойств против рака, на которые стоит обратить внимание.

    Часто задаваемые вопросы (FAQ)

    В. В чем польза брокколи?

    A. Брокколи обладает противораковыми, противовоспалительными свойствами, свойствами для снижения веса и многими другими свойствами.

    В. Можно ли есть брокколи в течение всего года?

    A. Да, брокколи — это овощ, доступный круглый год. Таким образом, его безопасно употреблять, что способствует здоровью пищеварения.

    В. Как правильно употреблять брокколи?

    A. И соцветия, и стебли брокколи абсолютно безопасны для употребления в пищу. Таким образом, вы можете варить их, жарить с другими овощами, жарить и даже использовать в салатах в сыром виде.

    В. Можно ли есть брокколи каждый день?

    A. Да, брокколи можно есть каждый день. Ежедневное потребление брокколи может снизить уровень холестерина, поддержать естественный процесс детоксикации организма, контролировать уровень сахара в крови и т. д. Однако чрезмерное потребление этого овоща вредно, так как может привести к увеличению веса и запорам.

    В. Стоит ли начинать день с брокколи?

    A. Начинать день с брокколи полезно. Это помогает запустить обмен веществ, а также детоксикации. Это также повышает уровень энергии и держит в напряжении.

    В. Что брокколи делает с вашим телом?

    A. Брокколи богата антиоксидантами, которые снижают окислительный стресс в организме и снижают риск дегенеративных заболеваний. Наряду с этим, он также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые держат болезни в страхе.

    В. Приводит ли брокколи к набору веса?

    A. Нет, наоборот, брокколи — это овощ с нулевой калорийностью, который помогает снизить вес. Хотя чрезмерное потребление может привести к увеличению веса, это не рекомендуется, так как это может привести к другим хроническим заболеваниям.

    В. Есть ли у брокколи сезонные преимущества?

    A. Потребление брокколи в пиковый сезон (осень) приносит пользу, поскольку в ней содержится больше витамина С, чем в брокколи, выращенной весной.

    В. Является ли брокколи суперпродуктом?

    А. Да. Поскольку он содержит много питательных веществ и имеет много преимуществ для здоровья, мы можем назвать его суперпродуктом.

    В. Кому нельзя есть брокколи?

    A. Если у вас гипотиреоз и вы принимаете прописанные лекарства, вы можете обратиться к врачу, если хотите включить этот полезный овощ в свой рацион. Кроме того, он принадлежит к семейству крестоцветных, поэтому у некоторых людей может вызывать вздутие живота и проблемы с желудком.

    В. Является ли брокколи самым полезным овощем?

    А. Да. Большое разнообразие питательных веществ, витаминов и содержания клетчатки в брокколи делает ее одним из самых полезных овощей.

    В. Полезна ли брокколи для кожи?

    A. Да, брокколи богата витаминами A, K, C, B, которые защищают вашу кожу и придают ей здоровое сияние. Он также состоит из лютеина, каротиноида, который помогает против окислительного повреждения.

    В. Полезна ли брокколи для женщин?

    А. Да. Он имеет ряд преимуществ для женщин. Каждая 100-граммовая порция брокколи содержит 47 мг кальция, поэтому она укрепляет кости у женщин, а также предотвращает остеопороз у беременных.

    В. Может ли брокколи сделать вас толстым?

    A. Чрезмерное потребление брокколи может добавить несколько лишних килограммов к вашему весу.

    В. Полезна ли брокколи для желудка?

    A. Да, в брокколи много клетчатки и антиоксидантов. Он полезен для желудка, так как обладает гастрозащитным эффектом и помогает работе кишечника.

    В. Брокколи — это углевод или белок?

    A. В брокколи мало обоих питательных веществ. 100-граммовая порция брокколи содержит 6,64 грамма углеводов и 2,82 грамма белка.

    В. Сколько белка содержится в 100 граммах брокколи?

    A. Порция, т. е. 100 г брокколи, содержит 2,82 г белка.

    В. Сколько углеводов содержится в 100 граммах брокколи?

    A. Порция, т. е. 100 г брокколи, содержит 6,64 г углеводов.

    В. Какова пищевая ценность брокколи, приготовленной на пару?

    A. 100 г брокколи, приготовленной на пару, содержат 34 ккал энергии, 6,64 г углеводов, 2,82 г белка, 0,37 г жира и 2,60 г клетчатки.

    В. Сколько калорий в 250 граммах брокколи?

    A. 250 граммов брокколи содержат 85 калорий.

    В. Сколько калорий в брокколи?

    A. Одна порция брокколи, т.е. 100 граммов, содержит 34 калории.

    В. Является ли брокколи суперпродуктом?

    A. Без всяких сомнений можно сказать, что брокколи является суперпродуктом, так как она низкокалорийна и богата антиоксидантами, витаминами и питательными веществами.

    В. Что брокколи делает с вашим телом?

    A. Брокколи укрепляет ваше здоровье и улучшает физическую форму, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.

    В. Кому нельзя есть брокколи?

    A. Поскольку брокколи относится к крестоцветным овощам, людям с заболеваниями щитовидной железы следует избегать употребления таких овощей.

    В. Может ли брокколи вызвать ожирение?

    A. Брокколи способствует похудению, пищеварению и предотвращает запоры. Следовательно, маловероятно, что употребление брокколи сделает вас толстыми.

    В. Брокколи лучше есть сырой или вареной?

    A. Брокколи можно есть как сырой, так и вареной. Тем не менее, исследования показывают, что мягкий пар может быть полезен для вашего здоровья.

    В. Сжигает ли брокколи жир на животе?

    A. Сульфорафан, в основном известный своей способностью уменьшать жир на животе, присутствует в больших количествах в брокколи. Следовательно, брокколи помогает сжигать жир на животе.

    В. Каковы недостатки употребления в пищу брокколи?

    A.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *