Разное

Сколько яиц можно съедать в неделю взрослому человеку: Без переедания: диетолог рассказал, сколько яиц можно съедать в неделю

Содержание

Врач-нефролог пояснила, сколько яиц можно съесть в неделю

Наука

53516

Поделиться

По словам врача-нефролога Анны Коробкиной, специалисты продолжают спорить на тему о допустимой для человека норме яиц в неделю. Ранее рекомендовалось съедать в день два яйца, однако позже эксперты установили, что это слишком вредно для сердечно-сосудистой системы.

Фото: pixabay.com

Врач пояснила ресурсу «Ридус», что Всемирная организация здравоохранения теперь рекомендует среднестатистическому человеку съедать не более двух-трех яиц в неделю. 

«Одно яйцо содержит 215 мг холестерина при суточной норме 300 мг. Превышать эту дозу не рекомендуется. Однако в яйцах также содержатся и фосфолипиды, способные снижать количество холестерина в крови. Таким образом, они компенсируют излишний холестерин», — сообщила она, уточнив, что если человек не имеет проблем со здоровьем, то он может немного увеличить эту норму.

«В принципе, если здоровье нормальное, нет нарушений липидного обмена, то в неделю можно съедать до пяти яиц, это нормально», — считает она.

Подписаться

Авторы:

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • На подлете к Крыму в воду упал американский дрон стоимостью 30 млн $

    Фото

    Видео

    53043

    Крым

    crimea. mk.ru
    фото: crimea.mk.ru

  • Эта настройка «жрет» батарею вашего смартфона и совершенно не нужна: отключите ее

    24535

    Калмыкия

  • Группа Cream Soda подтвердила гибель своего продюсера

    Фото

    13870

    Ярославль

  • Пентагон подделал видео крушения беспилотника под Крымом

    11616

    Крым

    ФОТО: T. ME/KRYUCHKOVOLEG

  • «Я твоих детей тоже поубиваю»: детали страшной резни в новой семье себежанина

    Фото

    9986

    Псков

    Светлана Пикалёва

  • Крымчанин случайно запустил снаряд от РСЗО «Град» в сарай соседа

    Фото

    5401

    Крым

    фото: МК в Крыму

В регионах:Ещё материалы

сколько яиц можно есть в день.

Сколько яиц можно есть в день взрослым и детям? Сколько жареных яиц можно есть в день

В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.

Куриные яйца очень полезны, но употреблять их нужно в умеренном количестве

Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.

Куриные яйца содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • воду;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • кальций.

Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму
. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.

Сколько яиц можно есть в день

Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.

При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве
. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.

При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.

Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.

Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.

Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.

Сколько яиц можно есть в неделю

Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.

Для взрослых, детей и спортсменов

Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.

Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:

  • детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
  • с 4 до 6 лет — 3 яйца;
  • с 7 до 12 лет — 5 яиц.

В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.

Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю.

Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц.

Сколько можно есть в день перепелиных яиц

Не менее полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт — альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.

Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.

Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.

Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.

Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:

  • детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
  • с 4 до 10 лет — 3 шт.;
  • с 11 до 18 лет — 4 шт.

Что полезнее белок или желток

Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.

Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.

Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.

Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.

В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.

Подробнее о том, как есть куриные яйца спортсменам, смотрите в видео:

Кому нельзя есть яйца

Противопоказания к употреблению яиц:

  • повышенный уровень холестерина;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • псориаз;
  • непроходимость кишечника;
  • аллергическая реакция.

Что запомнить

  1. Специалисты рекомендуют употреблять взрослым не более 1-2 куриных яиц в день, 6-7 в неделю. Норма потребления перепелиных яиц — 5-6 в сутки.
  2. В детский рацион яйца вводят постепенно, начиная со второго года жизни.
  3. Спортсмены определяют, сколько яичных белков можно есть в день, исходя из задач — для сушки или набора мышечной массы.
  4. Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.

Яйца входят в ежедневный рацион практически всех, кто занимается спортом. Что вполне логично, ведь это источник столь важного для построения мышц белка, ценность которого заключается в способности усваиваться практически на 100%. Кроме того, яичный белок богат лейцином, треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день — это 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция. Казалось бы, при таком раскладе можно не ограничивать себя в этом продукте. Однако и тут есть свои нюансы. Вместе со специалистом по питанию Ольгой Шумской BeautyHack разбирается, сколько яиц можно съедать в день и почему.

Осторожно: холестерин!

Яйца считались абсолютно безвредной едой до тех пор, пока ученые не заговорили об опасности содержащегося в них холестерина. Любители омлетов тут же отбили мяч, заявив, что этот холестерин легкий, поскольку нейтрализуется содержащейся в белке аминокислотой лейцином. Кто прав?

Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Если руководствоваться этим принципом, получается, что норма — 1,5 яйца в день?

На протяжении многих лет отечественные диетологи призывали всех сократить норму до двух яиц раз в три дня. Однако автор книги «Энциклопедия заблуждений» С. А. Мазуркевич заявляет, что в этом нет абсолютно никакого смысла. Здоровый, активный человек вполне может себе позволить 1–2 яйца в день. Другое дело, что меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Американская ассоциация кардиологов придерживается такого же мнения (хоть при этом не снимает с холестерина ответственности за сердечно-сосудистые заболевания). Не так давно она опубликовала результаты исследований, которые длились 14 лет! На протяжении этого времени специалисты изучали гастрономические пристрастия 120 тысяч человек. Оказалось, что случаев нарушения работы сердечно-сосудистой системы среди тех, кто употреблял до 14 яиц в неделю примерно столько же, сколько среди тех, кто сократил их потребление до двух. Вердикт американских кардиологов: 6–7 яиц в неделю!

Специалист по питанию Ольга Шумская говорит, что холестерин, содержащийся в яйцах, действительно неопасен для здорового, взрослого человека, а вот жир может нанести серьезный урон и здоровью, и фигуре: «Один желток содержит около 7 г жира. Соответственно, омлет из трех яиц — это 21 г. Суточная норма липидов колеблется от 18 до 25 г. Поэтому логично, что после такого завтрака следует ограничить себя в потреблении жиров в течение дня. А это не совсем правильно. Наш рацион должен содержать не только животные, но и растительные жиры».

Известен случай, когда житель Великобритании на протяжении 15 лет ежедневно съедал до 25 яиц и при этом его кровеносные сосуды были в идеальном состоянии, без единой атеросклеротической бляшки. Поэтому разрешить спор, не учитывая индивидуальные особенности организма каждого человека, невозможно.

«Допустимое содержание яиц в ежедневном рационе зависит не только от общего состояния здоровья, но и от веса, — комментирует Ольга. — Если масса тела составляет до 55 кг, ваша безопасная «доза» в сутки — одно яйцо вместе с желтком. Дополнительно можно съедать три белка. Норма протеина в сутки — 1,4 г на 1 кг массы тела. В одном яичном белке их содержание колеблется от 2,6 до 4,8 (в зависимости от класса). Так что одного яйца и трех белков вполне достаточно, чтобы соблюсти баланс КБЖУ. Учитывайте это при составлении рациона. В дни, когда вам предстоит тренировка, количество белков в меню может быть увеличено вдвое, поскольку суточная норма для построения мышц достигает 4 г на 1 кг массы тела».

Диетологи советуют уделять внимание выбору сопутствующих продуктов. Если вы любите по утрам яичницу с беконом, поступление вредного холестерина вам обеспечено. А вот глазунья с каплей оливкового масла и салатом из зеленых овощей — отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Холестерин — наш враг?

Есть мнение, что яйца при всей своей пользе могут принести серьезный вред. Обычно приводят тот аргумент, что в них содержится немало холестерина. В Сети предлагается множество точных рекомендаций, сколько яиц можно есть в неделю, день и т.д. И людей, которые привыкли каждый день завтракать яичницей или омлетом, такие рекомендации повергают в шок. Примерно 5 штук в неделю. Соответственно, половина яйца в день. И это только для тех людей, которые не злоупотребляют кондитерскими изделиями, выпечкой и майонезом. Ведь считаются не только яйца, потребляемые в чистом виде, но и входящие в состав блюд и различных изделий. Более того, людям, у которых повышен уровень холестерина, не рекомендуется съедать более двух желтков в неделю. Белков можно съедать в три раза больше. Да-да, белок считают менее вредным. Давайте разбираться, где здесь правда, и сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья.

Вся правда о холестерине

Что ж, яйца действительно содержат много холестерина. Но холестерин может быть разным. Наш организм сам вырабатывает его в количестве, во много раз превышающем тот уровень, который содержится в десятке яиц. Этот «хороший» холестерин нужен для выработки стероидных гормонов, поддержания иммуннитета и восстановления клеток. Но есть плохой холестерин, который попадает в организм вместе с жирными продуктами на фоне низкого содержания витаминов, клетчатки и прочих полезных веществ. Именно он приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Известно, что яйца содержат много жиров и холестерина. Логично предположить, что раз так, то лучше точно знать, сколько яиц можно съесть в день, чтобы избежать проблем с сердцем. Вот только сами по себе яйца ни при чем, когда речь идет о повышении уровня «плохого» холестерина. Более того, в них содержится много лецитина, понижающего уровень холестерина, а углеводов и вовсе нет.

Когда яйца перестают быть полезными?

Исходя из вышесказанного, бессмысленно спрашивать: «Сколько яиц можно есть в день?» Правильный вопрос звучит так: «Как готовить яйца и с чем их есть, чтобы не навредить сосудам?» Вы можете кушать сколько угодно яиц, и уровень холестерина будет оставаться в норме. Но будем честны: многие ли едят яичницу без жареной колбасы, сала, бекона, кетчупа, майонеза? Вот и «плохой» холестерин.

Так сколько «вешать в граммах»?

Если вы не сильно увлекаетесь спортом, но при этом не имеете проблем с желудочно-кишечным трактом и в меру активны, то можете позволить себе съедать 1-2 штуки в день. Не забывайте, что при этом остальной рацион не должен состоять из насыщенных жиров и углеводов, и указанное количество дается с учетом тех яиц, что содержатся в выпечке и других продуктах. Спортсмены и люди, занимающиеся физически тяжелой работой, а также не имеющие проблем ни с желудком, ни с кишечником, ни с печенью, имеют полное право на 5 штук яиц в день.

Кому действительно нельзя есть много яиц?

Все описанное выше относится к здоровым людям. Совершенно другая ситуация, если говорить о том, сколько яиц можно есть в день людям с уже повышенным уровнем холестерина, нарушенной работой печени и проблемами с пищеварительной системой. В данном случае не стоит съедать более 1-2 штук в неделю. Те же рекомендации относятся к людям с малоподвижным образом жизни.

Таким образом, если нет серьезных проблем с печенью и ЖКТ, нет необходимости скрупулезно подсчитывать, сколько яиц можно есть в день лично вам, и уж тем более отделять и выкидывать желток, если к этому нет особых показаний. Занимайтесь спортом по мере своих сил и поменьше кушайте булочек, тортов, пирожных, жареной колбасы и остальных хотя и вкусных, но все же вредных продуктов. Естественно, не забывайте, что количество потребляемой пищи должно соответствовать расходу энергии. Тогда никакой холестерин съеденного во внезапном порыве омлета из пяти яиц вам не будет страшен.

О том, сколько яиц можно есть в день, ходит множество споров, отчасти навеянных медицинскими опасениями, отчасти житейским опытом. Но все они, так или иначе, строятся на одном. Яйца являются одним из лучших источников белков, жиров и углеводов в том идеальном соотношении, в котором они нужны организму. По составу

и полезности их можно сравнить разве что с грибами, фасолью, обезжиренным творогом или куриным мясом, но и в них есть свой подвох. Медицинские исследования показали, что потребление большого количества яиц повышает риск ишемической болезни, способствует накоплению холестерина в организме и благоприятствует формированию бляшек в сосудах. Всё это страшно звучит, вот только как обстоит дело в реальной жизни, далёкой от медицинских терминов? Давайте разберёмся, сколько яиц можно есть в день без риска для здоровья и вреда организму.

Для спортсменов

Тяжелоатлеты, в особенности бодибилдеры, часто отмахиваются от всех предостережений врачей, так как их опыт показывает, что яйца абсолютно безвредны

для человека, занимающегося интенсивными тренировками, так как при высоком уровне метаболизма, свойственном спортсменам, они усваиваются быстрее, чем успевают навредить. На вопрос «сколько яиц можно есть в день атлетам», ответ однозначен — не более 4-6 штук в сутки при учёте их потребления в сыром виде за завтраком или после тяжёлой тренировки. Это обусловлено тем, что именно в это время наш организм наибольшим образом нуждается в белках и углеводах, а значит, холестерин, которого столь боятся диетологи, просто не успеет сформироваться и отложиться в крови. Причём это подтверждают даже врачи. Но если с дневной нормой всё понятно, то вопрос о том, сколько яиц можно есть в неделю, всё ещё остаётся открытым. Постоянное потребление не всегда полезно и уж тем более не в таких объёмах, но этот вопрос спортсмены решают очень просто: как правило, через день они устраивают себе перерыв, употребляя в качестве дополнительного источника протеин и гейнеры.

Для обычных людей

Если с людьми, ведущими активный образ жизни, всё предельно понятно, то возникает вопрос: «Сколько яиц можно съесть в день тем, кто большую часть его проводит в неподвижном, сидячем положении?» Тут уже цифры куда более скромные: не более 1-2 штук в сутки при учёте двух-трёх дней перерыва на каждые пять суток. И всё опять-таки благодаря влиянию нашего обмена веществ на формирование холестерина. Оно и понятно — чем меньше мы двигаемся, тем больше склонны к накоплению лишнего жира, и, соответственно, со временем мы совершенно отвыкаем тренировать свою

кровеносную систему и сердце. А потребление большого количества яиц, жареного картофеля, мяса или грибов становится для нас не только вредной пищей, но и настоящим ядом.

Итак, в приведённых нами примерах мы ответили на вопрос «сколько яиц можно есть в день» довольно подробно, но не стоит забывать и о естественных особенностях каждого организма. В частности, следует хотя бы раз в полгода проверяться на уровень холестерина в крови, дабы избежать риска нежелательных болезней и правильно составлять свой повседневный рацион.

Наверное вы не раз слышали о том что много яиц есть нельзя, так как в них много холестерина, который оччень вреден для нашего здоровья, либо наоборот – что яиц нужно кушать много – ведь там много белка, который так необходим для нашего организма. Так давайте тогда разберемся, сколько можно яиц в день и в каком виде лучше употреблять яйца.

Итак, начнем пожалуй о белке. Яйца – идеальный источник белка. По мнению экспертов в здоровом и спортивном образе жизни, если вы действительно хотите сбросить лишний вес, нарастить рельефные мускулы и стать сильнее, то именно яйца должны стать вашими лучшими друзьями. Белка в них содержится меньше, чем в мясе, но именно белок из яиц помогает нам достичь всех этих благородных целей. Так сколько яиц полагается съедать в день? Полезны ли сырые яйца? А еще, ведь не мало было историй, в которых люди поглощали по два десятка яиц в день – и все для пользы мускулатуре. Нормально ли это? Ведь все мы знаем, что слишком много чего-то – это всегда вредно. Так сколько это – «слишком много»?

Яйца – идеальный источник протеина

Очевидно, что яйца полезны для здоровья, хотя при этом, они являются одним из наиболее спорных продуктов с точки зрения своей полезности–бесполезности. Происходит это потому, что в яичных белках большая концентрация холестерина. Среднего размера яйцо (около 50 грамм) содержит 70 калорий, 6 грамм белка, 5 грамм жира, 185 миллиграмм холестерина и 0 углеводов. В яйцах, также, есть витамины A, D, B6, B12, D, рибофлавин, фолиевая кислота, кальций, железо, цинк. Но именно белок, содержащийся в яйцах имеет самую большую пищевую ценность. Неважно чего вы хотите – накачаться, сбросить лишнее или просто поддерживать тело в хорошей форме – лучшего друга, чем яйца вам не найти!

Хотя, не смотря ни на что, последние исследования своими результатами заставляют задуматься о пользе яичных желтков и опровергают слухи о их вредности. Если каждый день вы едите яйца, то это не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови. То есть, риски развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний никак не связаны с регулярным поеданием яиц. Одно-два яйца в день никак не вредят вашему здоровью. А как насчет пяти? Десяти? Пятнадцати? Если вы страдаете от недостатка углеводов, и планируете нарастить мышечную массу, то более пяти штук в день пойдут вам только на пользу.

Итак, в яйцах есть холестерин – это не очень приятный факт. НО! Это ни коим образом не означает, что употребление яиц провоцирует серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Куда более серьезное влияние на ваше здоровье и телосложение оказывают насыщенные жиры. Многочисленные исследования подтверждают, что холестерин, получаемый из диетических продуктов никак не может влиять на его содержание в нашей крови. К тому же, в яйцах содержатся обогащенные Омега-3 жиры. Они сокращают концентрацию триглицеридов (одноосновных жирных кислот) в крови.

Диетический холестерин и холестерин в нашей крови никак не взаимосвязаны

А теперь немного интересной информации. Среднестатистический японец съедает около 328 яиц за год. При всем при этом, у японцев значительно снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. К тому же, уровень холестерина в крови японцев значительно меньше чем, например, у американцев. Ведь основная масса американцев жарит яйца вместе с беконом, салями и копченым сыром. Вот в таком сочетании уровень холестерина в крови приводит к ожирению, инсультам, проблемами с сердцем, сосудами и даже к диабету.

На уровень холестерина в крови яйца оказывают лишь минимальное влияние. Это незначительное влияние никак не может сравниться с степенью полезности этого продукта.

Так что, ешьте яйцо целиком – в конце концов, это универсальный источник белка, минералов и витаминов. Яйца работают как небольшая электростанция, которая снабжает наш организм необходимой энергией в виде полезных антиоксидантов, аминокислот, фолиевой кислоты, холина, лютеина, зеаксантина и многих других. Низкая калорийность делает яйца идеальными союзниками в потере веса.

Безопасны ли сырые яйца?

Так что же с сырыми яйцами? Полезны ли они в протеиновых и молочных коктейлях? Перед тем, как съесть сырое яйцо – подумайте дважды. В нем может содержаться сальмонелла
(бактерия, ответственная за серьезные пищевые расстройства) – конечно, далеко не в каждом яйце, но небольшой риск все же всегда есть.

Но кроме сальмонеллы есть и еще один пунктик. Человеческий организм способен переработать лишь 50% белка, содержащегося в сыром яйце. Приготовленные яйца усваиваются полностью (98% белка усваивается полностью). То есть, съедая за день пять средних сырых яиц, вы поглощаете 30 грамм белка, из которых усваивается лишь 15.

Поедание сырых яиц также приводит к дефициту биотина
– водорастворимого витамина группы B.

Видео о пользе и вреде яиц для здоровья

Риски при употреблении сырых яиц в пищу, конечно, не смертельны, но они существуют. Это – усвоение белка лишь наполовину и дефицит биотина в организме. Ведь существует так много вкуснейших способов приготовить яйца – зачем употреблять их в сыром виде и испытывать даже такие, пусть и маленькие сложности?

Максимальное количество яиц, которое вы можете безопасно съедать каждую неделю

Семейство мышей/Shutterstock

Автор: Autumn Swiers/Обновлено: 2 февраля 2023 г. , 11:54 по восточному поясному времени

У яиц-болтуньи довольно плохая репутация. (Понятно?) Яйца, когда-то являвшиеся общепризнанной здоровой пищей, в недавних разговорах получили плохую репутацию из-за того, что в них слишком много холестерина и они не так полезны для сердца, как считало большинство потребителей. Одно большое яйцо содержит около 186 миллиграммов холестерина — для справки, рекомендуемая суточная доза холестерина для взрослых составляет 300 миллиграммов, согласно CardioSmart. Угу.

Но яйца также обладают впечатляющим и неоспоримым набором полезных для здоровья свойств. Всего одно большое яйцо обеспечивает 6 граммов высококачественного белка, всего 70 калорий и является хорошим источником основных питательных веществ, по данным Food Network. Итак, что это? Яйца полезны или нет?

Как и в большинстве жеребьевок в жизни, ответ: «И то, и другое». И, как и во многих других хороших вещах, ключевое слово здесь — «умеренность». Это именно то место, где можно получить всю пользу для здоровья от утреннего тоста с яйцом и авокадо, не переусердствовав. Слишком много хорошего может быть, ну вы знаете…

Польза для здоровья от употребления яиц

Михайловский/Shutterstock

Может показаться, что плюсов и минусов слишком много, чтобы их раскрыть. С одной стороны, яйца — это единичные единицы, наполненные питательными веществами. Согласно BBC, яйца являются мощным источником витаминов A, D, B12 и всех девяти незаменимых аминокислот. Они также содержат около 113 миллиграммов холина, важного питательного вещества для неврологического и метаболического здоровья.

Яйца также могут снизить уровень триглицеридов. По данным клиники Майо, триглицериды — это тип жира, который содержится в кровотоке. Сообщается, что при здоровом уровне триглицериды обеспечивают организм энергией и поддерживают его в рабочем состоянии; в избытке триглицериды могут вызвать сердечную недостаточность и повышенный риск инсульта. Однако, несмотря на все хорошее содержание, яйца содержат довольно много холестерина. Это большое дело?

По данным Healthline, яйца фактически улучшают общий профиль холестерина в организме. Яйца повышают уровень ЛПВП («хороший» холестерин) и, как правило, снижают ЛПНП («плохой холестерин»). они предотвращают образование бляшек в сердце и защищают сердечно-сосудистую систему.Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), с другой стороны, переносят холестерин в артерии, что может привести к уменьшению притока крови к сердцу, мышцам или даже закупорке артерии.

Итак, какое максимальное количество яиц вы можете безопасно съесть за неделю? Чтобы воспользоваться всеми преимуществами для здоровья, не неся никаких негативных последствий?

Магическое число семь

Маргарита Анискина/Shutterstock

По данным клиники Майо, большинство людей могут съедать до семи яиц в неделю без вреда для здоровья сердца. Американская кардиологическая ассоциация соглашается: здоровые люди могут включать до одного яйца в день в рацион, полезный для сердца. Зарегистрированный диетолог Николь Хопсекгер, RD, LD клиники Кливленда также рекомендует одно яйцо в день или полдюжины в неделю.

Главное — смотреть, с чем их сочетать. Яйца могут быть полезными сами по себе, но они часто подаются вместе с сыром, беконом и маслом, которые содержат много насыщенных жиров и холестерина, говорят в клинике Майо. Подумайте дважды, прежде чем заказывать бекон, яйцо и сыр в гастрономе. Вместо этого омега-3, содержащиеся в икре лосося Бенедикт, делают блюдо насыщенным питательными веществами.

Результаты исследования, опубликованного в Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, не рекомендуют диетические рекомендации, направленные на ограничение потребления яиц. Преимущества включения яиц в обычную диету перевешивают недостатки; полностью списывать яйца со счетов на основе холестерина — это ограничивающий одномерный способ мышления. Ключ, по его словам, заключается в поддержании сбалансированной диеты.

Американская кардиологическая ассоциация также согласна с этим. Выбор растительных источников белка ограничит потребление холестерина; ово-лакто-вегетарианцы, которые не употребляют мясные продукты с высоким содержанием холестерина, могут безопасно включать в свой рацион больше молочных продуктов и яиц. Некоторые люди предпочитают есть только яичный белок, а не желток, который содержит белок без холестерина.

рекомендуемые

Сколько яиц можно безопасно съедать в неделю: яйца и холестерин

Вы, наверное, слышали, что яйца называют настоящим суперпродуктом и сердечным приступом на тарелке. Так что, если вы не понимаете, как часто их можно есть… что ж, вступайте в клуб.

Официальных рекомендаций относительно того, сколько яиц следует съедать каждую неделю, не существует, поскольку это зависит от многих факторов.

Если вы не подвержены высокому риску сердечных заболеваний, недавние исследования показывают, что вы, вероятно, можете съедать до двух яиц в день . Это больше, чем рекомендуется Американской кардиологической ассоциацией, которая составляет 9 баллов.0047 одно яйцо в день .

Короче? Все дело в умеренности.

Вот почему холестерин в яйцах не так опасен, как вы могли подумать, почему яйца в целом полезны для здоровья, и почему вы все же не хотите переусердствовать с гигантским сырным омлетом каждый день.

Главный недостаток яиц, о котором вы, наверное, слышали, заключается в том, что они богаты холестерином. Это воскообразное жироподобное вещество вырабатывается печенью, и мы получаем его больше, употребляя в пищу продукты животного происхождения, такие как яйца, молочные продукты и мясо.

До 2015 года Диетические рекомендации для американцев рекомендовали ограничивать ежедневное потребление холестерина до 300 миллиграммов в день . А одно яйцо содержит 200 миллиграммов холестерина, в основном из желтка.

Последняя редакция руководства не устанавливает ограничений, но по-прежнему рекомендует употреблять «как можно меньше холестерина с пищей».

Со временем холестерин может накапливаться в артериях и создавать опасные закупорки, поэтому слишком высокий уровень холестерина в крови повышает риск сердечного приступа или инсульта.

С другой стороны, вашему телу для функционирования требуется немного холестерина. И все больше данных свидетельствует о том, что холестерин, который мы получаем из пищи, не обязательно влияет на уровень холестерина в крови или повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на самом деле имеет больший эффект. Насыщенный жир побуждает вашу печень изменить способ обработки холестерина, а это то, что повышает уровень холестерина в крови.

Яйца содержат очень мало насыщенных жиров. В одном яйце содержится около 5 граммов общего жира, из которых менее 2 граммов являются насыщенными.

Из всего этого получается:

Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, для большинства людей ежедневное употребление яиц не приведет к снижению уровня холестерина или повышению риска сердечных заболеваний.

Яйца вкусные и их легко приготовить, но это не единственные причины, по которым их стоит есть. Они также богаты полезными питательными веществами, в том числе теми, которые трудно найти где-либо еще.

Вот что делает их такими замечательными.

Они богаты белком

В одном яйце содержится 6 граммов белка, который поддерживает метаболизм и помогает нарастить или сохранить сухую мышечную массу.

Они сытные

Сочетание белка и жира делает яйца очень сытными. Некоторые исследования показали, что употребление яиц на завтрак может помочь вам есть меньше в течение дня, что может помочь вам достичь целей по снижению веса.

Содержат труднодоступные питательные вещества

Одним из особо важных питательных веществ является холин, необходимый для здоровой работы мозга и мышц.

Некоторые люди генетически подвержены риску дефицита холина, поэтому яйца являются для них гораздо более важным продуктом питания. Большое яйцо также содержит около 10 процентов дневной нормы витамина D. Отлично!

Они богаты антиоксидантами

Фрукты и овощи обычно получают всю любовь к антиоксидантам. Но яичные желтки богаты лютеином и зеаксантином, фитохимическими веществами, которые снижают риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Они помогают организму усваивать питательные вещества из других продуктов

В частности, жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, которые содержатся во многих овощах. Попробуйте сложить перец или помидоры в омлет или посыпать запеченный сладкий картофель или салат яйцом-пашот или жареным яйцом.

В яйцах много полезных свойств. Но это не значит, что начинать готовить омлет из четырех яиц на завтрак каждое утро — хорошая идея.

Несмотря на то, что содержание насыщенных жиров в одном яйце не является проблемой, все же рекомендуется контролировать их общее потребление.

Яйца не содержат тонны насыщенных жиров, но регулярное употребление их в больших количествах может легко превысить дневную норму. (Некоторые эксперты говорят, что не более 6 процентов ваших калорий должны поступать из насыщенных жиров, хотя это не является единой позицией.)

Исследование 2008 года показало, что употребление более семи или около того яиц в неделю может увеличить риск сердечной недостаточности. позже в жизни.

Более надежные исследования противоречат этим выводам, сообщая, что употребление двух яиц в день не оказывает негативного влияния на соотношение ЛПНП/ЛПВП или другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор 10 исследований, проведенный в 2017 году, также показал, что яйца не оказывают негативного влияния на здоровье сердца у людей, страдающих диабетом 2 типа или подверженных риску его развития.

Тем не менее, некоторые эксперты предлагают сократить потребление примерно до четырех яиц в неделю, особенно если ваш рацион включает другие источники насыщенных жиров и холестерина, такие как мясо или молочные продукты, и если у вас есть определенные медицинские диагнозы.

Не рискуйте и поговорите со своим врачом, чтобы выяснить, как яйца могут вписаться в ваш рацион. Кроме того, даже если у вас в целом хорошее здоровье, старайтесь придерживаться питательной диеты в целом.

В качестве еды омлет из овощей с тостами из цельного зерна и фруктами имеет лучший профиль холестерина и насыщенных жиров, чем, скажем, бутерброд с беконом, яйцом и сыром на завтрак.

Можно ли наедаться яйцами, если вы бодибилдер или хардкорный спортсмен? Вопрос закономерен, но ответ может вас удивить.

Яйца — это дешевый и простой в приготовлении источник высококачественного белка, который необходим для наращивания и сохранения сухой мышечной массы. Они также богаты другими питательными веществами, такими как холин и жирные кислоты, которые могут играть важную роль как в производительности, так и в восстановлении.

Но это не лицензия есть их по дюжине каждый день. Быть спортсменом не означает, что вы невосприимчивы к рискам для здоровья, связанным с потреблением слишком большого количества холестерина или насыщенных жиров. Так что все же стоит есть яйца в умеренных количествах и придерживаться здоровой диеты в целом.

Специалисты по питанию и спортивной медицине рекомендуют спортсменам потреблять от 1,1 до 2 граммов белка на килограмм массы тела в день , в зависимости от режима тренировок.

Яйца, безусловно, могут помочь вам удовлетворить некоторые из ваших ежедневных потребностей в белке, но вы не должны полагаться на них как на единственный источник белка. Вместо этого вам лучше есть смесь белков, полезных для сердца: яйца, рыбу, орехи, бобы, нежирную птицу и молочные продукты.

Хорошо, а как насчет дополнительных яичных белков?

Это правда, что белки — это то место, где содержится весь белок, поэтому может возникнуть соблазн съесть омлет из яичного белка, если вы пытаетесь нарастить мышечную массу, контролируя при этом потребление холестерина и насыщенных жиров.

Но, может быть, лучше вместо этого полакомиться целыми яйцами. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что реакция наращивания мышечной массы после тренировки примерно на 40 процентов выше у людей, которые едят цельные яйца, по сравнению с теми, кто ест такое же количество белка из яичных белков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *