Разное

Сколько яиц можно съедать в неделю: Без переедания: диетолог рассказал, сколько яиц можно съедать в неделю

Можно ли есть на завтрак одни яйца, сколько яиц в день можно есть — 25 октября 2022

По словам врачей, три яйца на завтрак — это уже перебор

Поделиться

Кроме вечной загадки о том, что появилось первым — яйцо или курица, яйца породили еще множество вопросов, которые касаются в первую очередь здоровья. Правда ли, что желток вреден, надо ли мыть яйца перед приготовлением, сколько яиц можно съесть за один раз и можно ли есть на завтрак одни яйца? Со всеми этими вопросами нам помогли разобраться врачи.

Перед тем как отправить яйца на хранение в холодильник, мыть их не нужно — это только сократит срок их годности. А вот мыть яйца перед приготовлением, говорят врачи, всё-таки нужно. Особенно если на них видны следы кур в виде перьев и прочих неприятностей.

— Я как человек с развитым воображением и четким представлением, откуда яйца берутся, тщательно мою их и перед варкой, и вообще сразу, как беру в руки для готовки, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Это имеет смысл — сальмонеллы и прочая гадость может гнездиться на скорлупе, а внутрь она не всегда может проникнуть.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

Привычка мыть яйца, говорят врачи, особенно должна появиться у тех, кто опасается сальмонелл. Ведь их носители — курицы. То есть если возбудитель инфекции где и может быть, так это на скорлупе. Если она не повреждена.

— Если скорлупа не повреждена, тогда перед приготовлением не помешает помыть яйца теплой водой с мылом. Если же скорлупа повреждена, то никакое мытье не поможет — инфицированным может оказаться и само яйцо, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

Впрочем, варить треснутые яйца можно. Но только вкрутую. Тепловая обработка разделается с бактериями на раз-два. А вот готовить из них глазунью оставьте врагу.

Самыми полезными яйцами врачи называют сваренные всмятку, «в мешочек» или яйцо пашот. Белок уже денатуризирован, его легче усвоить, и температурное разрушение аминокислот меньше.

— Чуть менее полезны яйца вкрутую и сырые, — говорит Зухра Павлова. — Омлет тоже хорош, если готовить в духовке или под плотно закрытой крышкой на маленьком огне, избегая поджаристой корочки. Яичница в любом виде менее полезна, так как она уже содержит повышенное количество конечных продуктов гликирования, которые являются одним из главных факторов старения.

Во время варки яиц происходит, наверное, один из сложнейших химических процессов готовки. А всё из-за серы в составе белка. Сочетаясь с водородом, она образует токсичный сероводород, который по мере нагревания проникает в продукт. В желтке, в свою очередь, содержится железо. Когда оно взаимодействует с сероводородом, появляются сульфиды. Увидеть их очень легко в готовом продукте — они придают желтку серовато-зеленый оттенок. Соответственно, чем дольше варится яйцо, тем их больше, и специалисты не советуют варить яйца дольше десяти минут.

Идеальное время для варки яиц вкрутую (когда яйцо полностью сварено) — девять минут после закипания воды, яйца «в мешочек» (полностью сваренный белок и уже не жидкий, но еще не твердый желток) готовятся три минуты, а для яиц всмятку (белок и желток едва схватились) хватит и полутора минут в кипятке.

— Яйцо всмятку и омлет — самые удобоваримые варианты. Пережаренная яичница даст нам дополнительный объем калорий, которые нам не нужны, и коагулированный белок, а яйцо вкрутую, переваренное больше 10 минут, когда уже почернел ободок у желтка, лучше вообще не есть. Случаев смерти от переваренных яиц в истории медицины, конечно, не зафиксировано, но токсины могут привести к отравлению или удушью, — рассказывает Галина Барташевич.

Сколько времени надо варить яйца, чтобы приготовить их вкрутую, всмятку и «в мешочек»

Поделиться

Можно также вспомнить, что сероводород достаточно ядовит и приводит к самым разным эффектам — от головокружения и головной боли до судорог и отека легких.

Яйца, сваренные вкрутую, хранятся в холодильнике до двух недель, всмятку — пару дней.

Врачи напоминают, что яйца — продукт калорийный, поэтому больше двух штук за один раз есть не рекомендуют. Калорийность напрямую связана, например, с атеросклерозом. А вот бояться яиц из-за холестерина не стоит — прямой связи между умеренным употреблением яиц и ростом холестерина в крови ученые не находят.

— Долгое время людям с повышенным холестерином советовали исключить продукты, которые могут увеличить его уровень, в том числе и яйца. В желтках и правда много холестерина. Только он пищевой, «хороший» и не всегда повышает уровень холестерина в крови. Главное — знать меру и не есть по десять яиц в день. Одна-две штуки никакого вреда не нанесут, — говорит Галина Барташевич.

Одного белка и жира, содержащихся в яйцах, будет мало. Поэтому к яичному завтраку врачи советуют добавить сложные углеводы. Это может быть горстка каши, кусочек хлеба, огурец, помидор, капуста. Такой завтрак обеспечит чувство сытости на несколько часов.

Главное правило правильной еды — разнообразие. Поэтому каждый день есть одну и ту же еду врачи не рекомендуют. Будь это хоть яйца, хоть овсянка, хоть гречка, хоть овощной салат с отварной курицей. У чередования еды есть вполне логичное научное объяснение. Иммунная система человека реагирует на всё, что попадает в организм, вырабатывая те или иные титры иммуноглобулинов (антител). Даже на пищу. Крайнее проявление реакции иммунной системы — это аллергия. Если в организм на протяжении длительного времени попадает одна и та же еда, титры растут, может развиться пищевая непереносимость.

По теме

  • 23 января 2023, 18:00

    Все делают это неправильно: как идеально приготовить яйца в микроволновке всего за 44 секунды

  • 12 ноября 2022, 14:00

    Не любят одиночество: 9 продуктов и напитков, которые опасно употреблять на голодный желудок, — это может привести к раку

  • 10 февраля 2023, 18:00

    Она просто задохнулась! 6 простых способов убрать неприятный запах у курицы

  • 11 февраля 2023, 14:00

    Что, и отравиться можно? Эти 6 продуктов вы разогреваете зря

  • 15 декабря 2022, 10:00

    Майонез оставьте врагу: рейтинг салатных заправок от самой вредной к самой полезной

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ЯйцаЕдаДиетаДиетологВрач

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Гость

Войти

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

Польза и вред яиц: можно ли есть яйца каждый день?


С одной стороны, яйца содержат целый спектр необходимых организму питательных веществ: белок, витамины (особенно группы В), фосфолипиды, лецитин и др. С другой – они являются источником холестерина. Споры вокруг того, сколько яиц в неделю можно есть без вреда, идут не один десяток лет. Укоренилось мнение, что в яйцах много холестерина, а это является прямой причиной развития атеросклероза и проблем с сердцем. Исследование ученых Пекинского университета не только не подтверждает эту теорию, но и, наоборот, показывает, что одно некрупное яйцо в день помогает поддержать здоровье сердца.


Работа опубликована в медицинском журнале Elife. Для исследования были отобраны 4778 человек. Информация о здоровье участников бралась из китайской базы данных China Kadoorie Biobank, которая содержит регулярно обновляющиеся сведения о здоровье более 500 тысяч человек (специалисты ведут ежегодный мониторинг состояния этих людей с 2004 года).


Исследователи стремились выбрать участников с примерно одинаковыми характеристиками, такими как семейное положение, уровень дохода и образования (эти факторы часто коррелируют с качеством жизни, общим ощущением благополучия и уровнем стресса), без повышенной склонности к заболеваниям сердца (то есть смотрели, есть ли наследственная предрасположенность). Также оценивали вес, физическую активность, рацион в целом. Все это необходимо для того, чтобы минимизировать влияние других факторов на состояние сердца. Однако в любом случае действие неучтенных переменных не исключено полностью.


С помощью опроса о питании (в частности, о количестве употребляемых в неделю куриных яиц) и лабораторных анализов исследователи выяснили, что люди, съедающие 4–7 яиц в неделю, имеют более высокие уровни крупных частиц ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), чем те, кто яйца не ест. ЛПВП – это группа липидов, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, за что их называют «хорошим» холестерином. К тому же чем выше уровень ЛПВП, тем больше в них содержится белка аполипопротеина А1 (препятствует развитию атеросклероза). При этом же уровень «плохого» холестерина – ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) – и аполипопротеина В (белка, вызывающего накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов) был ниже. 


Это показывает, что, по всей видимости, употребление яиц в умеренных количествах способно несколько снизить риск развития болезней сердца. Разумеется, омлет не станет панацеей, особенно если в вашем рационе присутствует много жирной пищи, вы не занимаетесь спортом, не высыпаетесь и не следите за здоровьем. Важно в целом соблюдать сбалансированный рацион, богатый продуктами разных групп: это и белковые блюда, и растительные продукты, содержащие много клетчатки и антиоксиданты.


Сколько есть фруктов и овощей, чтобы жить дольше, мы рассказывали ранее.


Исследователи делают вывод, что для здоровья сердца оптимально съедать 40–50 г яйца вместе с желтком. Это одно некрупное или половина крупного яйца.


 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Я ел яйца каждый день в течение недели — вот что произошло

Конечно, яйца — это быстрый и удобный источник белка, витаминов и питательных веществ. Но стоит ли есть яйца каждый день? Эксперимент репортера в области здравоохранения привел к некоторым ответам.

Долгое время считалось, что яйца приводят к высокому уровню холестерина и сердечным заболеваниям. В последние годы исследования, подобные этому, в Nutrients в 2018 году показали, что яйца получили плохую репутацию, которой они не заслуживали.

Частично это было результатом коллективного незнания того, что есть хороший холестерин и «плохой» холестерин, а отчасти причиной тому были яйца. В блоге клиники Майо, например, о связи между яйцами и сердечными заболеваниями говорится, что обработанное мясо с высоким содержанием жира и натрия, которое часто сопровождает яйца, «может сделать больше для повышения риска сердечных заболеваний, чем яйца». Это не говоря уже о том, «как готовятся яйца и другие продукты, особенно если их жарят на растительном или сливочном масле», — говорится в блоге.

Правда о холестерине в яйцах

Правда, говорит зарегистрированный диетолог Джона Бурдеос, заключается в том, что яйца богаты питательными веществами и высоким содержанием белка, а также являются хорошим источником других витаминов и минералов, в том числе жирорастворимых. витамины (А, D, Е и К), витамины группы В, фолиевую кислоту и холин. «Говорят, что яйца являются «идеальным белком», потому что они содержат все девять незаменимых аминокислот, а также являются источником антиоксидантов (селена и каротиноидов в желтке), которые способствуют здоровью глаз», — говорит Бурдеос.

В одном крупном яйце содержится восемь граммов белка и шесть граммов жира, что соответствует 80 калориям. Учитывая всю пользу яиц для здоровья, я решил подготовиться к Новому году и есть яйца каждый день в течение недели. Вот что я узнал.

Лучшие и худшие диеты для снижения уровня холестерина, говорит кардиолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе

Как есть яйца каждый день

Как и у большинства детей, моя любовь к яйцам началась, прежде всего, с простой яичницы на завтрак и бутербродов с яичным салатом. Но в свои взрослые годы я хорошо усвоил: яйца едят не только на завтрак. Они также являются основой пирогов с заварным кремом и фриттатов, а также незаметно появляются в таких блюдах, как тайская лапша и феттучини карбонара. В последние годы яйца стали модной заправкой для салатов, пиццы и гамбургеров — гастрономических удовольствий, возникших благодаря растущей любви наших культур к блюдам типа «от фермы к столу».

  54 вкусных способа есть яйца к каждому приему пищи

Есть яйца каждый день в течение недели

В дополнение к их питательной ценности, отчасти привлекательность яиц заключается в том, что их так просто взбить, но при этом универсальный. Чтобы начать неделю есть яйца, я использовал остатки лосося и приготовил фриттату. Я подавала его с рукколой, слегка приправленной лимоном и оливковым маслом, и посыпала все это сыром фета.

Следующий день был беспокойным, так как я спешил собрать вещи для поездки, поэтому я взял мини-киш с моей местной фермы. Половину я съел с салатом на обед, а остатками позавтракал на следующее утро перед отъездом.

Вот что на самом деле означает цвет яичного желтка

Одно неожиданное (и интересное) наблюдение, которое я сделал в течение недели, когда я ел яйца, заключалось в том, что сосредоточение внимания на добавлении этого источника белка и полезного жира в мой день помогло мне сделать лучший выбор. общий. Например, вместо того, чтобы съесть сладкую булочку из буфета на завтрак в отеле перед полетом, которая не давала бы большой питательной ценности, я выбрала два сваренных вкрутую яйца. Маффин оставил бы меня голодным через пару часов. Яйца довольно хорошо сдерживали мой аппетит, пока не пришло время перекусить в самолете.

Насколько полезны яйца?

В блоге Гарвардского университета отмечается, что в предыдущих рекомендациях по охране здоровья предлагалось употреблять не более одного-двух яиц в неделю, поскольку в одном яйце содержится около 200 миллиграммов холестерина, а дневной лимит составлял 300 миллиграммов. Однако теперь все изменилось. Сегодня Harvard Health сообщает: «Средний здоровый человек, скорее всего, не пострадает от употребления до семи яиц в неделю».

Зарегистрированный врач-диетолог Бланка Гарсия говорит, что важно помнить, что, хотя яйца «очень питательны… это не дает зеленый свет для ежедневного употребления блюд из трех яиц». Этот завтрак дровосека в закусочной может привести к другим последствиям для здоровья.

Для эксперимента я съедал два яйца в день, иногда три. В дальнейшем я буду держать под рукой сваренные вкрутую яйца, потому что они являются идеальным перекусом с высоким содержанием белка перед тренировкой или в качестве перекуса в середине дня. (Если вы также являетесь поклонником яиц, сваренных вкрутую, Министерство сельского хозяйства США рекомендует, чтобы они оставались свежими в течение недели в холодильнике.) Я буду продолжать готовить омлеты, фриттаты и пироги с заварным кремом, такие же простые, но полезные. , способы использования остатков овощей, мяса и сыра.

Чтобы получать больше новостей о здоровье, подпишитесь на  The Healthy @ Reader’s Digest   информационный бюллетень  и  подписывайтесь на The Healthy в Facebook, Instagram и Twitter.  Продолжайте читать:

  • Я ел овсянку каждый день в течение недели — вот что произошло
  • Какие продукты самые полезные для сердца? Кардиолог только что открыла свой холодильник, чтобы показать их
  • 10 лучших идей по уходу за собой, актуальных на 2023 год, проверенных нашими редакторами
  • 7 секретных способов, которыми врачи укрепляют свою иммунную систему

Популярные видео

Хайме Статис

Хайме Алексис Статис — писатель документальной литературы, чьи любимые темы — люди, технологии, животные, дикая природа и места, где они пересекаются. Она пишет о здоровье, благополучии, технологиях, питании и обо всем, что связано с тем, чтобы быть человеком на постоянно развивающейся планете. Ее работы публиковались в Self, Wired, Parade, Bon Appétit, The Independent, Rachael Ray In Season и других. Она также является лицензированным массажистом. Хайме работает над романом о героине, которая спасает себя, и над мемуарами о том, как она заботилась о своей бабушке на темных стадиях слабоумия.

Сколько яиц безопасно есть в неделю?

Как известно каждому бегуну, белок необходим для восстановления после пробежки. И когда дело доходит до получения белка, я зависим от яиц. Несмотря на то, что «стать выдающимся поваром» год за годом входит в мой список новогодних обещаний , жизнь (и изящная нью-йоркская кухня) имеет способ превзойти мои самые лучшие намерения.

Введите яйцо. Будь то омлет, тосты с авокадо или сами по себе, яйца кажутся здоровым шагом вперед по сравнению с тарелкой хлопьев на ужин в напряженный день.

Связано с: 4 простых мини-блюда на основе яиц для бегунов

Но учитывая, что яйца входят в состав нескольких приемов пищи в неделю, я должен задаться вопросом, насколько полезно на самом деле загружаться всеми этими желтками. К счастью, оказывается, что есть коробка яиц каждую неделю — это совершенно нормально. Фу. «Для среднего человека два яйца в день совершенно нормально», — говорит Кери Ганс, доктор медицинских наук, автор книги The Small Change Diet.

Но есть одно важное предостережение: «Человек должен смотреть на свой общий рацион, чтобы увидеть, откуда он получает насыщенные жиры», — говорит Ганс. «Абсолютно полезно есть два яйца в день, но если вам нравится яичница-болтунья с сыром, то вы только что значительно увеличили количество насыщенных жиров и калорий». Насыщенные жиры не так вредны для вас, как считалось раньше, и являются важной частью диеты бегуна, но их все же следует употреблять в умеренных количествах.

Связанный: 5 продуктов с большим содержанием белка, чем в яйце , несколько ломтиков авокадо и кусочек цельнозернового тоста с фермерского рынка.

Но если вы захотите заменить этот гарнир и цельнозерновой тост парой ломтиков сыра и бекона, вы получите передозировку калорий и жира. И переход от цельных яиц к яичным белкам может не помочь, если вы пытаетесь компенсировать это.

Связано с этим: сколько именно жиров вы должны съедать каждый день  

«В яичном желтке есть определенные питательные вещества, которые вы не найдете, если будете есть только яичные белки», — говорит Ганс. «Все жирорастворимые витамины находятся в желтке, поэтому, если вы удалите его, да, вы удалите жир, но вы также удалите большую часть питательной ценности». Это не очень хорошо, если вы собираетесь быстро, но здорово поесть.

Суть, по словам Ганса, в том, что правильное количество яиц полностью зависит от остальной части вашего рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *