Разное

Сколько в день можно съедать кураги и чернослива: Курага, польза и вред, сколько можно и нужно есть кураги

Содержание

Курага, польза и вред, сколько можно и нужно есть кураги

Прежде чем рассказать о кураге, её пользе и вреде, о способах приготовления, вспомним о свежих абрикосах.

Польза и вред свежих абрикосов, будущей кураги

Абрикосы богаты витамином С, А, калием, клетчаткой и другими питательными веществами. Диетологи считают его относительно низкокалорийным фруктом, ведь он содержит 44 ккал на каждые 100 г. Для сведения: средний вес абрикосов составляет от 25 до 70 г. Чтобы получить вес абрикосов без косточек, необходимо от общего веса отнять 6%.

В 100 г свежих абрикосов, без обработки содержится (КБЖУ):

  • 44 ккал
  • 0,9 г белка
  • 0,1 г жира
  • 9 г углеводов
  • 86 г воды
  • 2,1 г клетчатки
  • 260 мкг витамина А (30% суточной нормы)
  • 1,6 мг бета-каротин (32% суточной нормы)
  • 10 мг витамина С (11% суточной нормы)
  • 305 мг калия (12% суточной нормы)
  • 5 мг кремния (17% суточной нормы)
  • 2 мкг кобальта (20% суточной нормы)
  • 0,22 мг марганца (11% суточной нормы)
  • 140 мкг меди (14% суточной нормы)

Курага, польза и вред, свежие фрукты против сухофруктов

У кураги есть свои плюсы и минусы по сравнению с абрикосами. Сушка абрикосов обеспечивает длительный срок хранения плодов. Конечно, процент воды, минералов и витаминов будет зависит от сорта фруктов. Однако, сушка абрикосов концентрирует некоторые питательные вещества, например, клетчатку, калий, витамин В3 и Е, сокращая содержание витамина С, а также увеличивает количество калорий. Если вы любите спорт, активны и энергичны, ешьте курагу, потому что она обладает высокой энергетической ценностью, но будьте аккуратны – курага не способствует сбрасыванию лишних килограммов.

В кураге достаточно много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но всё равно – много. Будьте осторожны, знайте меру даже в хорошем.

В 100 г кураги содержится (КБЖУ):

  • 232 ккал
  • 5,2 г белка
  • 0,3 г жира
  • 51 г углеводов
  • 20 г воды
  • 17,6 г клетчатки (88% суточной нормы)
  • 563 мкг витамина А (65% суточной нормы)
  • 3,5 мг бета-каротин (70% суточной нормы)
  • 4 мг витамина С (4,4 % суточной нормы)
  • 5,5 мг витамина Е (37% суточной нормы)
  • 3,9 мг витамина В3 (20% суточной нормы)
  • 1717 мг калия (69% суточной нормы)
  • 26 мг кремния (87% суточной нормы)
  • 106 мг фосфора (18% суточной нормы)
  • 105 мг магния (26% суточной нормы)
  • 343 мкг меди (34% суточной нормы)
  • 59 мкг хрома (118% суточной нормы)
  • 3,2 мг железа (18% суточной нормы)

Сколько кураги можно съесть в день для пользы здоровью

Рекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 г, в зависимости от размера и процесса сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4-7 штук этих полезных сухофруктов.

Польза кураги, 7 полезных фактов

Укрепление здоровья глаз

Курага – естественный источник бета-каротина и витамина А и Е. Всё больше данных свидетельствует, что эти полезные вещества могут играть важную роль в предотвращении или смягчении возрастных нарушений зрения.

Есть исследования, подтверждающие потенциальную пользу кураги для здоровья глаз в любом возрасте. Каротиноиды (пищевые пигменты), содержащиеся в абрикосах, положительно влияют на здоровье сетчатки и хрусталика глаз.

Улучшение минеральной плотности костей

Женщины в постменопаузе и многие зрелые люди страдают из-за уменьшения плотности костной ткани, которая определяет прочность костей. На самом деле это одна из наиболее распространённых причин остеоартрита, остеопороза и других подобных заболеваний.

Курага содержат бор, природный минерал. Исследования показали, что он влияет на свойства костей. Бор помогает «заживлению» (сращиванию) костей и поддержанию их минеральной плотности, то есть от него (в том числе) зависит структура и общая прочность костей.

Борьба с воздействием солнца

Известно, что витамины и каротиноиды влияют на общее состояние и внешний вид кожи. Курага содержит бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А (ретинол). Он обеспечивает дополнительную защиту от солнечных ожогов и иного влияния ультрафиолетовых лучей.

Лечение анемии

Беременные женщины и женщины, ежемесячно переживающие «эти» дни, часто сталкиваются с большим риском развития анемии. Это состояние, при котором в крови недостаточно здоровых эритроцитов для транспортировки необходимого количества кислорода к тканям организма. Анемия может быть временным или длительным состоянием, но в любом случае на него большое влияние оказывает дефицита железа.

Есть мнение, что употребление в пищу продуктов, богатых железом – хороший способ профилактики и лечения анемии. В кураге железо есть и, хотя его не так много, в сухофруктах есть ещё и витамин С. Несколько исследований показывают, что аскорбинка может улучшить усвоение железа.

Снижение кровяного давления

Курага – щедрый источник калия. Этот минерал способствует здоровому кровяному давлению. Одно из исследований показало, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у гипертоников. А большое потребление калия связано с 24-процентным снижением риска инсульта.

Укрепление здоровья кишечника

Курага, в отличии от абрикосов, содержит много клетчатки (88% суточной нормы в 100 г), а это способствует правильному пищеварению и отличной работе кишечника. Исследования говорят, что здоровый микробиом кишечника способен снизить риск ожирения, а клетчатка поддерживает должный уровень холестерина и сахара в крови.

При этом курага может вызвать у вас газы, вздутие живота, запор или, возможно, диарею. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, ограничивайте потребление сухофруктов небольшим количеством и не допускайте переедания кураги.

Насыщение организма антиоксидантами

Как писали выше, курага содержат много антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие витамины с антиоксидантными свойствами. В сухофруктах есть и флавоноиды, связанные с положительным воздействием на профилактику болезней сердца и диабет.

Флавоноиды работают, нейтрализуя свободные радикалы в организме, которые вызывают окислительный стресс и повреждают клетки. Потребление флавоноидов помогает уменьшить воспаление.

Как лучше есть полезную курагу 

В идеале, лучшее время для употребления сухофруктов, в том числе и кураги — раннее утро. Диетологи рекомендуют предварительно замочить её в воде на ночь. Считается, что так курага лучше усваивается. Важно! Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 36-38°С. Для этого промойте курагу горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте сухофрукты проточной водой. Переложите курагу в миску, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.

Если вы хотите использовать курагу для приготовления еды, лучше всего не подвергать её долгой термообработки – это не идёт на пользу сохранения микроэлементов и витаминов в сухофруктах. Единственное, калорийность при варке или тушении значительно снижается и это для многих очень хорошая новость!

Сравните состав полезных веществ в сырой кураге и в кураге, которая варилась/тушилась в небольшом количестве воды.

В 100 г кураги, тушёной без сахара содержится (КБЖУ):

  • 85 ккал
  • 1,2 г белка
  • 0,2 г жира
  • 19,6 г углеводов
  • 76 г воды
  • 2,6 г клетчатки
  • 64 мкг витамина А (7% суточной нормы)
  • 0,765 мг бета-каротин (15% суточной нормы)
  • 0,3 мг витамина С (0,3 % суточной нормы)
  • 1,53 мг витамина Е (10% суточной нормы)
  • 411 мг калия (16% суточной нормы)
  • 121 мкг меди (12% суточной нормы)

Видно, что все показатели уменьшились, а некоторые – близкие к нулю – мы даже не стали вам показывать.

11 идей использования кураги ради пользы и вкуса

Мы не зацикливаемся на пользе кураги, любим и её неповторимый, сложный вкус. Но если есть возможность, совместить приятное с полезным – зачем от этого отказываться?!

«Заменитель» шоколада. Как можно мельче нарежьте курагу (лучше шоколадную) или натрите её на мелкой тёрке. Используйте для подачи мороженого или натурального йогурта.

Яблоко, арахисовая паста/масло и курага. Мелко нарежьте курагу, смешайте с арахисовой пастой/маслом и намажьте однородную смесь на ломтики яблок. Можно вместо яблок использовать черешки сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками.

Полезная и яркая добавка к салатам. Чтобы добавить в свой рацион больше клетчатки, калия, витамина А и бета-каротина, добавляйте курагу в свои любимые салаты с курицей, креветками и макаронами.

Намазка из кураги и сыра. Смешайте раскрошенный голубой сыр или творожный сыр с мелко нарезанной курагой, финиками и небольшим количеством натурального йогурта до однородности. Используйте для подачи крекеров или свежих овощей, например, морковки и сладкого перца.

Сырная тарелка. Курага отлично сочетается не только с творожным и голубым сыром. Она хороша в составе сырной тарелки с твёрдыми и полутвёрдыми сырами.

Салат из молодой капусты с морковкой и курагой

Салат из молодой капусты с морковкой и курагой

Для приготовления 6 порций полезного салата с курагой нужно:

  • 1 ч. л. листового зелёного чая с жасмином
  • 200 мл питьевой воды
  • 100 г кураги
  • 20 г сушёной вишни или крупного изюма
  • 1 крупный апельсин
  • 1-2 ст. л. мёда
  • 200 г клюквы
  • 4 средние сочные морковки
  • 1 кочанчик молодой капусты
  • листики 2-3 веточек кинзы
  • соль
  1. Заварите зелёный чай кипятком, дайте настояться и остыть до комнатной температуры. Процедите и залейте чайным настоем курагу и вишню или изюм. Оставьте на 15-20 мин.
  2. Слейте настой (он не понадобится, его можно просто выпить – очень вкусно!). Нарежьте курагу кусочками. Вишню оставьте как есть.
  3. С апельсина снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Смешайте цедру с мёдом, накройте. Из самого апельсина выжмите сок.
  4. Клюкву протрите через сито или взбейте в блендере, смешайте с апельсиновым соком.
  5. Морковь нашинкуйте очень тонкой соломкой, залейте клюквенной смесью, закройте, поставьте в холодильник минимум на 30 мин., но можно и на несколько часов.
  6. Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте капусту с листочками кинзы, слегка посолите, помните капусту руками. Смешайте с сухофруктами и морковью вместе с клюквенным соусом, заправьте медом с цедрой. Этот вкусный и полезный салат с курагой может храниться в холодильнике до 5 дней.

Вариация на тему магрибского табуле, кускус с курагой и овощами

Кускус с курагой и овощами

Для приготовления 6-8 порций кускуса с полезной курагой нужно:

  • 1 лимон
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 400 г кускуса
  • 400 мл питьевой воды
  • 1 жёлтый, оранжевый или красный сладкий перец
  • 500 г кураги
  • 2 огурца
  • 150 г маслин без косточек
  • 150 г вяленых помидоров
  • 2–3 веточки кинзы
  • соль
  1. Снимите цедру лимона мелкой тёркой. Выжмите из лимона сок. Смешайте цедру с оливковым маслом.
  2. Кускус положите в миску и залейте кипящей питьевой водой. Накройте миску блюдцем или затяните пищевой плёнкой и оставьте на 5-10 мин., затем разворошите кускус вилкой.
  3. Сладкий перец разрежьте на 4 части, удалите семена и перегородки. Вместе с курагой, огурцами, маслинами и вялеными томатами нарежьте мелкими кубиками. Кинзу измельчите.
  4. Кускус переложите на блюдо, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте подготовленные ингредиенты и аккуратно перемешайте. Полейте кускус лимонным оливковым маслом и сразу подавайте.

Вкусная каша из полезной кураги, почти десерт

Полезная и вкусная каша из кураги

Для приготовления 4 порций вкусной каши из полезной кураги нужно:

  • 400 г кураги
  • 1 л питьевой воды
  • 150 г муки
  • 150 г сахара

Для заправки:

  • 130 г льняного урбеча
  • 90 г цветочного мёда
  • по 70 мл оливкового и подсолнечного масла
  1. Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мёд можно чуть-чуть подогреть).
  2. Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите 10 мин.
  3. Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
  4. Доведите получившуюся массу до кипения на средне-сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте ещё 1 мин.
  5. Разложите вкусную кашу из полезной кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.

Полезная витаминная «баночка» для иммунитета из кураги, лимонов, клюквы и мёда

Витаминная «баночка» для иммунитета

Для приготовления литровой баночки из полезной кураги, лимонов, клюквы и мёда нужно: 

  • 200 г кураги
  • 200 мл апельсинового сока
  • 3-4 тонкокорых лимона
  • 150 г клюквы
  • 150 г мёда
  • 2-3 бутонов гвоздики
  1. Замочите курагу в чуть тёплом апельсиновом соке на 1 ч.
  2. Вымойте лимоны щеткой и обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите косточки.
  3. Сложите все продукты, кроме гвоздики, в чашу блендера и измельчите в грубую пасту.
  4. У гвоздики удалите жёсткие «ножки» бутонов, а «шарики» разотрите и добавьте прямо в получившуюся пасту. Храните в холодильнике.

Йогурт с курагой и миндалём на завтрак

Йогурт с курагой и миндалем на завтрак

Для приготовления 4 порций йогурта с полезной курагой нужно:

  • 60 г очищенного миндаля, лучше лепестков
  • 200 г кураги
  • 150 мл яблочного сока
  • 150 мл питьевой воды
  • 2 натуральных йогурта по 120 г
  • молотая корица и ванильный сахар по желанию
  • 1 ст. л. мёда
  1. Миндаль немного обжарьте на сухой сковороде. Охладите.
  2. Курагу нарежьте на 4 части. Залейте смесью из яблочного сока и воды. Доведите до кипения и варите 5 мин. Воду слейте. Курагу откиньте на сито и обсушите на бумажных полотенцах.
  3. Йогурт смешайте с корицей и ванильным сахаром. Разложите по 4 креманкам. Добавьте курагу. Посыпьте миндалем и сбрызните мёдом. Подавайте вкусный и полезный десерт сразу.

Полезный коктейль Суперэнерджайзер из кураги

Коктейль Суперэнерджайзер из кураги

Для приготовления 2 порций полезного коктейля из кураги нужно:

  • 1 апельсин + 2 дольки для украшения
  • 8 плодов кураги
  • 1 ч. л. порошка цикория
  • 3 ст. л. питьевой воды
  • 4 ст. л. сгущённого молока, без сахара
  • 300 мл соевого, миндального или кокосового молока
  • щепотка корицы
  • щепотка молотого бадьяна
  1. Из апельсина выжмите сок, залейте им курагу и оставьте на 30 минут.
  2. Цикорий заварите кипятком, смешайте со сгущёнкой.
  3. Взбейте в блендере все ингредиенты (вместе с молоком и пряностями) до однородности.
  4. Разлейте по 2 бокалам/стаканам и украсьте апельсиновыми дольками. Полезный напиток из кураги подавайте сразу. 

Полезный смузи из кураги с добавлением яблока, апельсина и фиников 

Полезный смузи из кураги

Для приготовления 2 порций полезного смузи нужно:

  • 1 большое зелёное яблоко
  • горсть колотого льда
  • 200 мл апельсинового сока
  • 100 г вяленых фиников без косточки
  • 100 г шоколадной кураги
  • сок и цедра половины маленького лимона
  • 6-8 листочков мяты, по желанию
  1. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер.
  2. Добавьте лёд и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности.
  3. Разлейте по 2 бокалам/стаканам. Полезный смузи из кураги подавайте сразу.

Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека

https://ria.ru/20210326/chernosliv-1603022545.html

Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе

Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека

Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе

Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть… РИА Новости, 09.04.2022

2021-03-26T18:00

2021-03-26T18:00

2022-04-09T10:53

продукты

питание

ягоды

здоровье — общество

фрукты

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603023522_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_f170e16e1d28901e6a0d8e8e1445cc13.jpg

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.Состав и калорийностьЧернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).КБЖУ на 100 грамм продукта:Полезные свойства черносливаТакже антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень «плохого» холестерина, улучшая все показатели липидного профиля. Для кишечника— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог.Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.Слабит или крепит?Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.Вред и противопоказанияНесмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее. Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений.Польза и вред чернослива для организма женщины— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.При беременностиЧернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме.Польза и вред чернослива для здоровья мужчинУпотребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение. — При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист. Польза и вред видовСвежий черносливСвежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде.Сушеный черносливГлавное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.Чернослив с косточкой и без косточкиВ черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.Вяленый черносливВяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.Компот из черносливаКомпот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.Чернослив с молокомБлагодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.Чернослив при похуденииЧернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.Применение в медицинеСвойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.При сахарном диабетеЧернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом.Чернослив в кулинарииЧернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.Рецепты приготовленияЯблоки с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — «крышечки», удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся «горшочки» черносливом и залить в каждый по ложке меда.Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.Куриный рулет с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.Как правильно выбратьКачественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой. Как и сколько хранитьЧернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.ВопросыКак чернослив влияет на организм?— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова.Что лучше — курага или чернослив?— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист.Сколько можно есть чернослива каждый день?— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.Почему слива действует как слабительное?— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.Можно ли чернослив при грудном вскармливании?— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.

https://rsport.ria.ru/20210204/kishechnik-1596076887.html

https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511. html

https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html

https://ria.ru/20191015/1559821860.html

https://ria.ru/20120114/538392947.html

https://ria.ru/20210225/izyum-1598892738.html

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603023522_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_2b9255c44947b3e602543aff05761b36.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, ягоды, здоровье — общество, фрукты, здоровый образ жизни (зож)

Продукты, Питание, Ягоды, Здоровье — Общество, Фрукты, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.

Состав и калорийность

Чернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность — 231 килокалория;
  • белки — 2,3 грамма;
  • жиры — 0,7 грамма;
  • углеводы — 57,5 грамма.

© AP Photo / Steve YeaterЧернослив

© AP Photo / Steve Yeater

Чернослив

Полезные свойства чернослива

«

— В черносливе много антиоксидантов. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних, — рассказала РИА Новости диетолог Ирина Картункова.

Также антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень «плохого» холестерина, улучшая все показатели липидного профиля.

Для кишечника

— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог.

Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.

Слабит или крепит?

Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.

— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.

Назван сухофрукт, защищающий от рака кишечника

4 февраля 2021, 19:05

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее.

Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений.

«

— При злоупотреблении черносливом могут обостриться некоторые хронические патологии, например, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно опасно увлекаться сухофруктом при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, — отметила врач.

Польза и вред чернослива для организма женщины

— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.

Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.

При беременности

Чернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.

«

— У женщин в положении при употреблении этого сухофрукта нормализуются работа кишечника и эмоциональный фон, сглаживаются перепады настроения. Пагубного влияния на организм будущего ребенка при употреблении качественного чернослива не было отмечено ни в одном из исследований, — отметила медик.

При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме.

Диетологи рассказали о вреде и пользе сухофруктов

2 февраля 2021, 17:00

Польза и вред чернослива для здоровья мужчин

Употребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение.

— При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист.

Польза и вред видов

Свежий чернослив

Свежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде.

«

— Продукт несет в себе всю пользу плодов сливового дерева. Однако он хуже хранится, может быстро отсыреть и заплесневеть. Поэтому лучше не медлить с его употреблением или же подсушить на открытом воздухе, — отметила специалист.

Сушеный чернослив

«

— Сушеный чернослив не только несет в себе большую пользу, но и имеет внушительный срок годности. Полностью высушенные плоды в домашних условиях хранятся до 12 месяцев. В течение года для поддержания здоровья его можно добавлять не только в блюда, но и напитки. — отметила врач.

Главное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.

«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

30 ноября 2020, 20:41

Чернослив с косточкой и без косточки

В черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.

«

— Через повреждения, которые остаются после удаления косточки, в мякоть могут попасть различные микроорганизмы и бактерии, которые приводят к гниению. А вот целый чернослив не склонен к загниванию. Именно поэтому сухофрукт с косточкой зачастую продают дороже, чем ягоды, из которых они удалены, — отметила врач.

Вяленый чернослив

Вяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.

— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.

Компот из чернослива

Компот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.

«

— Благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление компота из чернослива позволяет обеспечить надежную профилактику опухолевых процессов и хронических патологий, — рассказала Ирина Картункова.

Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.

Диетолог назвала самые полезные сухофрукты

15 октября 2019, 17:41

Чернослив с молоком

Благодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.

— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.

Чернослив при похудении

Чернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.

«

— Рекомендуется употреблять чернослив маленькими порциями (в качестве закуски) несколько раз на протяжении дня, чтобы утолить чувство голода, при отсутствии противопоказаний, — отметила диетолог.

Применение в медицине

Свойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.

При сахарном диабете

Чернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехами

14 января 2012, 10:00

— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.

Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Чернослив в кулинарии

Чернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.

Рецепты приготовления

Яблоки с черносливом

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 штуки;
  • чернослив — 250 грамм;
  • мед — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — «крышечки», удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся «горшочки» черносливом и залить в каждый по ложке меда.

Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.

© Depositphotos.com / timolinaКуриный рулет с черносливом

© Depositphotos.com / timolina

Куриный рулет с черносливом

Куриный рулет с черносливом

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • чернослив — 80 грамм;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.

Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

Как правильно выбрать

Качественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой.

Как и сколько хранить

Чернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.

Ученые рассказали, почему изюм вреднее винограда

25 февраля 2021, 11:59

Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.

Вопросы

Как чернослив влияет на организм?

— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова.

Что лучше — курага или чернослив?

— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист.

Сколько можно есть чернослива каждый день?

— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

13 ноября 2020, 18:35

Почему слива действует как слабительное?

— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.

Журнал Nuturally — Орехи и сухофрукты

Журнал Nuturally — Орехи и сухофрукты | Nuturally

Здоровый и сбалансированный

Discovery Nuturally

Рекомендации по питанию

Рецепты

  • Миндаль: польза, сорта, пищевая ценность и где его найти

    Опубликовано: 18.04.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , Журнал

    Миндаль Вкусный и универсальный, миндаль популярен во многих кухнях мира, и Италия не является исключением: он является наиболее важным ингредиентом во многих итальянских рецептах, например […]

    Подробнее

  • Сколько кедровых орешков в день?

    Опубликовано: 18.04.2023 | Категории : Журнал , Советы по питанию

    «Кедровые орехи, сколько нужно съедать в день?» Мы в Nuturally хотим ответить вам. Рекомендуемая дневная порция составляет 170-175 штук, что соответствует 30 г, чтобы иметь здоровый и [. ..]

    Подробнее

  • Как употреблять сухофрукты

    Опубликовано : 13.04.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , Журнал , Рецепты

    Как использовать сухофрукты Вы когда-нибудь задумывались, как использовать сухофрукты? Эта превосходная еда имеет вкус и свойства свежих фруктов и поставляется в практичном, готовом к употреблению формате. Как […]

    Подробнее

  • Кедровые орехи: польза, сорта, пищевая ценность и где их найти

    Опубликовано : 05.04.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , Журнал

    Кедровые орехи Кедровые орехи, несмотря на свои маленькие размеры, действительно славятся своим неповторимым вкусом, а также важными питательными веществами. Их происхождение настолько древнее, что […]

    Подробнее

  • Какая польза от орехов?

    Опубликовано: 29.03.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , Журнал , Советы по питанию

    В составе сбалансированной диеты орехи приносят много пользы организму. Действительно, потребление натуральных орехов – необжаренных и несоленых – пропагандируется международным научным сообществом […]

    Подробнее

  • Как хранить и сохранять качество орехов и сухофруктов

    Опубликовано : 03/ 23/2023 | Категории : Журнал , Советы по питанию

    Как хранить орехи? Правильно хранить орехи и сухофрукты можно, соблюдая несколько простых правил, учитывающих питательные свойства продуктов и условия их хранения. В […]

    Подробнее

  • Можно ли есть «просроченные» орехи и сухофрукты?

    Опубликовано: 15.03.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , Журнал , Советы по питанию

    Можно ли есть просроченные орехи? Представьте, что вы ищете в шкафу свои любимые орехи, сухофрукты или ореховые кремы и вдруг понимаете, что срок годности, указанный на упаковке, истек. […]

    Подробнее

  • Финики: польза, сорта, пищевая ценность и где их найти

    Опубликовано : 08.03.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , Журнал

    Финики В связи с тем, что финиковые пальмы восходят к эпохе неолита, считается, что финиковые пальмы были первыми деревьями, которые начали выращивать люди: первые доказательства можно найти в текстах и ​​[. ..]

    Подробнее

  • Кремы с орехами: почему стоит выбирать 100% натуральные?

    Опубликовано : 01.03.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , Журнал , Рецепты

    От классических спредов с арахисовым маслом, какао и фисташками до более необычных вкусов известных закусок или печенья: широкий ассортимент спредов доступен на полках […]

    Подробнее

  • Чем хороши свидания?

    Опубликовано: 23.02.2023 | Категории : Здоровый и сбалансированный , Журнал , Советы по питанию , Рецепты

    Для чего полезны финики Известные как плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera), финики служат многим целям, не в последнюю очередь благодаря своим свойствам, которыми они известны с […]

    Подробнее

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Далее

Поиск в блоге

Категории блога

  • Здоровый и сбалансированный
  • Discovery Nutur союзник
  • Рекомендации по питанию
  • Рецепты
  • Журнал
  • Завтрак
  • Десерт
  • Гарниры
  • Смузи

Последние статьи в блоге

Вы добавили: Вы удалили:

Обновил заказ. (включая доставку): ( товары)

Касса

Идет загрузка…

Польза кураги для здоровья и сколько съедать в день

Здоровье может спасти вас или сломать, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточное количество клетчатки в своем рационе. Фрукты и овощи широко рекламируются за их пользу для здоровья. Такая диета может помочь отрегулировать работу кишечника и уровень сахара в крови. Но в современном быстро меняющемся мире соблюдение диетических ограничений может быть сложной задачей.

Когда вы в бегах, сухофрукты могут быть самым удобным перекусом. Но опять же, сушеная версия ваших любимых свежих фруктов полезна только при умеренном употреблении.

Сухофрукты легко транспортировать, а благодаря питательным ингредиентам и компактным размерам они зарядят вас энергией в пути.

Что касается сухофруктов, то абрикосы, как правило, пользуются большим спросом. Откройте для себя несколько преимуществ для здоровья от употребления сушеных абрикосов . Среди этих фруктов абрикос — источник энергии, содержащий значительное количество витаминов А, С и калия. По сравнению со свежими абрикосами сушеные питательно эквивалентны. Они по-прежнему являются отличным источником витаминов А и С, а также железа, фосфора, калия и кальция.

Для начала давайте дадим определение сухофруктам.

Плоды, высушенные на солнце или в специальных сушилках, теряют большую часть содержания влаги и называются сухофруктами. Естественное испарение или искусственное обезвоживание гарантирует, что большая часть влаги уйдет. Это приводит к уменьшению размера плода и увеличению его питательной ценности.

Сухофрукты бывают разных видов, изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы являются одними из самых распространенных. Орехи и сухофрукты имеют гораздо большую питательную ценность, чем свежие фрукты. Именно поэтому они стоят денег.

Миндаль, фисташки, финики, кешью, грецкие орехи и фундук — все это примеры орехов, встречающихся в природе. Изюм и анжир, иногда известные как инжир, являются сухофруктами.

Польза сушеных абрикосов для здоровья

Содержание воды, минералов и витаминов, естественно, варьируется от фрукта к фрукту. Минералы и калории фруктов концентрируются на протяжении всего процесса сушки. Пищевая ценность кураги, например, включает следующее:

  • Свежие абрикосы, разрезанные пополам, содержат примерно 74 калории и 86% воды по объему.
  • Чашка кураги, с другой стороны, содержит всего около 212 калорий и намного меньше воды.
  • Содержание пищевых волокон в свежих абрикосах составляет около 3,1 г, а в кураге — около 9 г.
Свертываемость крови
  • Курага является хорошим источником витамина К, который способствует свертыванию крови. Чрезмерное кровотечение можно контролировать, принимая этот витамин.
  • Пищевые добавки легко доступны на рынке. Тем не менее, добавки витамина К по-прежнему не рекомендуются экспертами в области питания. Вы можете поддерживать высокий уровень этого витамина, употребляя курагу каждый день.
Усилители иммунитета

Витамины A, D, B6, K1 и E, а также другие минералы и витамины в изобилии содержатся в сухофруктах. Эти витамины и минералы имеют решающее значение для поддержания сильной иммунной системы. Доказано, что сухие фрукты, богатые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, что может помочь укрепить иммунную систему. Некоторые сухофрукты также обладают свойствами антиоксидантов. Уменьшение окислительного стресса и избавление от свободных радикалов — еще два польза абрикоса для здоровья .

Помогает сбросить вес

Сухофрукты богаты углеводами и клетчаткой, что делает их отличным вариантом перекуса. Употребление их в умеренных количествах может помочь вам похудеть из-за содержащейся в них клетчатки. В поперечном анализе исследователи обнаружили, что у тех, чья диета была бедна свежими, целыми фруктами и сухофруктами, был более высокий индекс массы тела. Было показано, что как свежие, так и сушеные фрукты оказывают благотворное влияние на контроль аппетита, сытость и потребление калорий, но курага не изучалась в отношении потери веса. Важно помнить о важности умеренности и консультации с профессиональным диетологом при употреблении кураги.

Контролирует высокое кровяное давление

Курага содержит в три раза больше калия, чем бананы. В нем чрезвычайно мало соли, что отлично подходит для тех, кто пытается контролировать свое кровяное давление. Это также помогает предотвратить сердечные заболевания.

Улучшение здоровья глаз

Витамин Е защищает глаза от повреждения свободными радикалами, а витамин А способствует ночному зрению. Курага содержит около 1280 международных единиц (МЕ) и 1,53 миллиграмма (мг) витамина А на 100 граммов. Здоровье ваших глаз зависит от этих минералов.

Полезно во время беременности

Железо в кураге связано с улучшением состояния крови. Во время беременности объем крови женщины увеличивается на целых 50%, что требует увеличения потребления железа. Метаболические изменения могут возникать во время беременности и кормления грудью, что приводит к запорам. Постоянное потребление воды и продуктов, богатых клетчаткой, таких как курага, может облегчить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Снижение риска диабета

Было показано, что флавоноиды улучшают этиологию диабета и связанные с ним проблемы, влияя на метаболизм глюкозы, активность печеночных ферментов и профиль липидов. Исследование 2017 года показало, что употребление сухофруктов связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Благотворное влияние на сахарный диабет обусловлено их сочетанием макроэлементов, микроэлементов и других биоактивных веществ. Клетчатка, жир, минералы и другие полезные соединения содержатся в сухофруктах, которые способствуют регуляции генных процессов. Инсулин-регулирующие эффекты пищевых волокон в некоторых сухих фруктах, таких как кешью, были предметом некоторых исследований.

Какова суточная доза кураги?

Министерство сельского хозяйства США рекомендует употреблять от 1 до 2 чашек сухофруктов каждый день, а курага — полстакана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *