Польза черемухи красной: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, рецепты
Черемуха красная полезные свойства
-
Добавить комментарий
Оцените материал
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
(0 голосов)
Черемуха представляет собой кустарник или дерево, цветущее в конце весны либо в начале лета. В конце лета на ее ветках появляются черные плоды. У красной, или виргинской черемухи, плоды имеют красный цвет, которые крупнее плодов обыкновенной черемухи. Также для плодов черемухи красной характерно большое разнообразие целебных свойств.
Полезные свойства красной черемухи обусловлены содержанием в ней важных витаминов и микроэлементов, среди которых яблочная и лимонная кислота, фитонциды, сахар, дубильные вещества. Очень редко встречаются стронций, молибден и титан.
Красная черемуха обладает отличными бактерицидными качествами. Известно, что вокруг места произрастания этого дерева всегда очень чистый воздух. Объясняется это способностью черемухи уничтожать окружающую вредную микрофлору. Точно так же черемуха, употребляемая человеком, справляется с воспалительными процессами в его организме.
Благодаря полезным свойствам черемухи красной можно привести в норму деятельность кишечника и желудка. Растение обладает закрепляющим действием, которое особенно полезно при диарее. Также черемуха эффективна при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Еще она известна как жаропонижающее средство.
Черемуха уже давно известна как противозачаточное средство. Еще она является естественным антибиотиком, которй уничтожает патогенные микробы. Красная черемуха повышает мужскую потенцию и лечит трихомониаз.
Плоды черемухи красной
С помощью настоев из плодов черемухи лечат воспалительные процессы. Это может быть полоскание горла при ангине и рта при зубных инфекциях. Полезны примочки из настоев при конъюнктивите. Ягоды красной черемухи незаменимы при болезнях кишечника и желудка. Они оказывают противоцинговое и вяжущее действие. Сок из плодов помогает детям при дизентерии, диарее и рвоте.
При нарушении пищеварения к 20 граммам сушеных ягод добавляют 400 мл кипятка и греют смесь на водяной бане 10 минут. Отлфильтровывают и употребляют по половине стакана перед приемом пищи несколько раз в день.
Листья, кора и цветы красной черемухи
Кроме ягод, полезные качества содержат и другие части этого дерева. Отварами из листьев и коры растения лечат бронхит и избавляются от кашля. Состояние при лихорадке можно облегчить, употребляя отвар из коры молодых ветвей. Также отвар из этого растения применяется для полоскания рта, устраняет воспалительные заболевания и является отличной профилактикой кариеса.
Кора применяется как потогонное и мочегонное средство. С этой целью берут столовую ложку коры и настаивают ее в двух стаканах кипятка полчаса. Жидкость фильтруют и выпивают трижды в сутки по чайной ложке. Отвар из коры успокаивает и помогает снизить температуру тела.
Настои из листьев черемухи красной полезны при борьбе с инфекциями и вирусами. Они помогают укрепить организм и справиться с воспалительными процессами. Листья и цветы используют при лечении заболеваний легких, для чего эти части растения заваривают в одинаковых частях и пьют как чай. Из цветков можно готовить отвары, полезные при гангрене конечностей. Их настоем промывают язвы и раны.
Сушеные листья, настоянные в кипятке, помогают справиться со стоматитом, болью в горле и воспалением слизистой глаз. Готовым отваром полощут рот и накладывают компрессоры на глаза.
Красная черемуха в сушеном виде может храниться 12 месяцев в тканевых мешочках. При этом все ее полезные свойства сохраняются. Но это лекарственное растение имеет и противопоказания, к которым относится индивидуальная непереносимость и беременность.
Другие материалы в этой категории:
« Лавровый лист лечебные свойства
Фасоль польза и вред »
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Наверх
Красная черемуха — польза и вред
В конце весны — начале лета городские участки и лесные зоны украшаются белыми цветами с душистым ароматом, произрастающими на невысоком дереве черемухи. В конце августа на этом дереве появляется плод-костянка со сладковатым вяжущим вкусом. Аромат цветов черемухи настолько сильный, что способен уничтожить вокруг себя патогенные микроорганизмы. Человеку также не стоит длительное время находиться возле цветущего дерева, так как красная черемуха может принести не только пользу, но и вред.
Состав красной черемухи
Для лечебных целей используют кору, цветы, листья и плоды растения. Ягоды черемухи не имеют особой гастрономической ценности, поэтому используются только для лечения заболеваний.
Кора и листья черемухи содержат кислоты и бензойный альдегид, которые дарят ей фитонцидные свойства. Дубильные вещества, содержащиеся в ягодах и коре, имеют противовоспалительные качества.
В плодах черемухи содержатся разные кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), флавоноиды, рутин, антоциан, сахара и эфирные масла, которые помогают улучшить пищеварение и состояние сосудов.
В косточках содержатся жирные масла, амигдалин, прулауразин, пруназин.
Благодаря такому составу красная черемуха попадает в список лекарственных растений, помогающих бороться с различными заболеваниями.
Чем полезна красная черемуха?
Красная черемуха обладает целым спектром полезных свойств:
- Улучшает пищеварение. Отвары и настои плодов черемухи помогают улучшить перистальтику кишечника, убить болезнетворные организмы, находящиеся в пищеварительном тракте, избавиться от расстройства желудка.
- Увеличивает потоотделение. Это свойство черемухи полезно при простудных заболеваниях.
- Антибактериальный эффект полезен при борьбе с различными заболеваниями.
- Фитонциды черемухи негативно воздействуют на насекомых, поэтому ее применяют для борьбы с мошками, комарами и мухами.
- Улучшает состояние сосудов благодаря укреплению их стенок.
- Очищает кровь, выводя из нее токсины и вредный холестерин.
- Обладает противораковыми свойствами.
- Повышает защитные силы организма, что особенно полезно в период эпидемий.
- Повышает выделение мочи, что оказывает положительное влияние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- Имеет противовоспалительные свойства, поэтому полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевыводящей системы.
- Выводит соли тяжелых металлов, оздоравливает суставы.
Однако, несмотря на такое количество полезных свойств, наличие в составе этого растения синильной красоты, вызывает вопрос, полезна ли красная черемуха. При соблюдении рекомендованных дозировок черемуха не принесет организму никакого вреда. Но беременным употреблять препараты с черемухой все же не рекомендуется, чтобы не нарушить развитие плода.
Лечение красной черемухой
Польза и вред красной черемухи, а также рецепты из нее, были известны травникам издавна. Самыми популярными являются такие рецепты:
- Лечение пищеварительной системы. Необходимо залить 20 г сушеных ягод 400 мл кипятка, поставить смесь на водяную баню и подогревать в течение 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют по полстакана до еды 3-4 раза в день.
- Лечение ангины, стоматита, воспаления слизистой глаз. Необходимо приготовить настой из сушеных листьев, заваренных кипятком. Настой должен постоять, после чего его процеживают и используют для полоскания полости рта или в качестве компресса на глаза.
- Потогонный и мочегонный напиток. Берут 1 ст. л. коры и заливают ее 2 стаканами кипятка. Настаивают полчаса, после чего процеживают и пьют по 1 ч.л. трижды в сутки.
Статьи по теме:
Консервированная морская капуста — польза и вред
Мы привыкли к тому, что консервированные продукты в значительной степени менее полезны, чем их свежие аналоги. Эта статья расскажет о том, полезна ли консервированная морская капуста и о том, кому она может быть противопоказана. |
Слайсы — польза и вред
В этой статье мы поговорим о пользе слайсов, которые являются экструдированным продуктом, а их влияние на наш организм не до конца изучено и точку в этом вопросе ставить еще рано. |
Как наладить обмен веществ?
От обмена веществ зависит состояние нашего организма, поэтому следить за ним очень важно. В этой статье мы расскажем о том, как наладить и значительно ускорить обмен веществ. | Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
Эта статья предлагает несколько, на наш взгляд, интересных низкокалорийных рецептов блюд с указанием калорий, которые достаточно просто приготовить, а несмотря на свою низкую энергетическую ценность, эти блюда получаются не менее вкусными, чем их высококалорийные аналоги.
|
Полезны ли вишни?
Отзыв от Christine Mikstas, RD, LD, 1 декабря 2022 г. Вишни содержат мало калорий и богаты клетчаткой, витаминами, минералами, питательными веществами и другими полезными ингредиентами. Вы получите витамины С, А и К. Каждый плод с длинными стеблями также содержит калий, магний и кальций. Они также содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин, и необходимый питательный холин.
Со всеми своими питательными веществами вишня явно полезна. Неудивительно, что они имеют репутацию всевозможных преимуществ для здоровья. Но большинство исследований, направленных на поддержку этих утверждений, довольно малочисленны. Они также используют вишни в количествах, которые вы, вероятно, не будете есть на регулярной основе — от 45 до 270 вишен в день — чтобы получить эти положительные эффекты. Маловероятно, что вы съедите достаточно вишни, чтобы увидеть большую разницу в общем состоянии здоровья. Посмотрите, что говорят исследования.
Вишня богата антиоксидантами. Это природные химические вещества, которые могут помочь вашему телу справиться с ежедневным повреждением ваших клеток. Хаос может быть вызван нормальным обменом веществ, воспалением, физическими упражнениями, курением, загрязнением окружающей среды или радиацией. Некоторые исследования показывают, что как черешня, так и кислая вишня помогают уменьшить этот вред. Одно небольшое исследование показало, что употребление небольшого количества терпкого вишневого сока в течение 2 недель помогло.
Доказательства того, что вишня борется с воспалением, неоднозначны. Исследователи рассмотрели 16 исследований, чтобы получить ответ. Одиннадцать показали, что употребление вишни или продуктов из нее снижает признаки воспаления. Но другие исследования не находят этого преимущества. Стоит отметить, что многие из этих исследований включают очень мало людей. Доказательство пользы для здоровья требует больших групп людей.
Согласно некоторым исследованиям, терпкий вишневый сок помогает бороться с повреждением мышц, вызванным физическими упражнениями. Один из них показал, что когда марафонцы пили это вещество в течение нескольких дней до и после забега, они лучше восстанавливались после долгой дистанции. Другое исследование показало, что когда бегуны пили терпкий вишневый сок два раза в день в течение недели перед длительным забегом, они испытывали меньше боли при беге. Напиток может облегчить повреждение мышц и уменьшить боль от тяжелых упражнений.
В ходе одного небольшого исследования с участием 19 женщин с диабетом те из них, которые ежедневно в течение 6 недель употребляли терпкий вишневый сок, похудели, понизили артериальное давление и уровень сахара в крови. Это не означает, что острый нектар защитит вас от диабета. Но это может немного помочь тем, у кого уже есть заболевание.
В том же исследовании с участием 19 женщин терпкий сок снижал уровень холестерина, что могло снизить риск сердечных заболеваний. Но другие исследования показывают, что ни сладкая, ни кислая вишня не изменяют эти факторы риска у здоровых взрослых. Некоторые исследователи говорят, что только люди, страдающие ожирением, получают особую пользу для здоровья от сока этих крошечных красных фруктов.
Идея о том, что вишня может предотвращать приступы подагры, существует уже несколько десятилетий. Некоторые небольшие исследования предполагают, что это может быть правдой. Недавнее исследование с участием более 600 человек показало, что прием экстракта вишни снижает вероятность внезапных приступов сильной боли. Возможно, неудивительно, что экстракт работал особенно хорошо в сочетании с аллопуринолом, препаратом, который часто используется для снижения уровня мочевой кислоты и защиты от таких эпизодов.
Употребление в пищу черешни или кислой вишни может помочь вам больше и лучше спать. Исследования показывают, что этот эффект вишни проявляется в течение нескольких дней. Но вам нужно есть много вишни — 25 сладких или около 100 кислых вишен в день. Самый простой способ получить столько вишен — пить более концентрированный сок. Причина, по которой это работает, может заключаться в том, что вишня является источником мелатонина, гормона, важного для сна.
Некоторые исследования показывают, что черешня улучшает самочувствие. Они могут снизить тревогу и гормон, связанный со стрессом. Но другие исследования не смогли воссоздать эти эффекты. Употребление вишни, вероятно, не самый эффективный способ улучшить настроение.
Антоцианы, придающие вишне красный цвет, связаны с улучшением здоровья мозга, мышления и памяти. Одно исследование показало, что употребление вишневого сока каждый день в течение 12 недель улучшало беглость речи и память у пожилых людей с легкой или умеренной деменцией. Это не лечит, но попробовать, наверное, не помешает.
Изображения, предоставленные:
1) Timmary / Getty Images
2) Tolola / Getty Images
3) Ricter S Lew / Medical Images
4) Стоковые изображения / научные источники
) Павел1964 / Getty. Images
6) mthipsorn / Getty Images
7) Christoph Burgstedt / Getty Images
8) Goldfinch5ever / Getty Images
9) Tassii / Getty Images
10) skynesher / Getty Images
4
4 Гетти Изображений
ИСТОЧНИКИ:
Министерство сельского хозяйства США: «Вишня, сладкая, сырая».
Питательные вещества: «Обзор полезных свойств вишни для здоровья».
Обзор фармакогнозии: «Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты: влияние на здоровье человека».
The Journal of Nutrition: «Терпкий вишневый сок снижает окислительный стресс у здоровых пожилых мужчин и женщин».
Рандомизированные контролируемые испытания: «Продукт из вишни из долины Херте благотворно влияет на качество сна. Влияние на старение».
Скандинавский журнал медицины и науки в спорте: «Влияние терпкого вишневого сока на показатели восстановления после марафонского бега».
Журнал Международного общества спортивного питания: «Эффективность терпкого вишневого сока в снижении мышечной боли во время бега: рандомизированное контролируемое исследование».
Питание и наука о пищевых продуктах: «Влияние вишневого сока на уровень глюкозы в крови и улучшение некоторых сердечно-сосудистых факторов риска у женщин с диабетом: экспериментальное исследование».
Артрит и ревматология: «Потребление вишни и риск повторных приступов подагры».
European Journal of Nutrition: «Влияние терпкого вишневого сока (Prunus cerasus) на уровень мелатонина и улучшение качества сна», «Потребление богатого антоцианами вишневого сока в течение 12 недель улучшает память и когнитивные функции у пожилых людей с деменцией легкой и средней степени тяжести. ».
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации
7 Впечатляющая польза вишни для здоровья
Вот 7 полезных свойств вишни для здоровья.
1. Богат питательными веществами
Вишня — это маленькие косточковые фрукты, которые бывают разных цветов и вкусов. Есть две основные категории — кислая и черешня, или Prunus cerasus L. и Prunus avium L. соответственно.
Их цвет может варьироваться от желтого до темно-черно-красного.
Все сорта очень питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
One cup (154 grams) of sweet, raw, pitted cherries provides (1):
- Calories: 97
- Protein: 2 grams
- Carbs: 25 grams
- Fiber: 3 грамма
- Витамин С: 18% от ежедневного значения
(DV) - Калий: 10% DV
- Медный: 5% из DV
- 903 the DV
Эти питательные вещества, особенно клетчатка, витамин С и калий, полезны для здоровья во многих отношениях.
Витамин С необходим для поддержания иммунной системы и здоровья кожи, а калий необходим для сокращения мышц, работы нервной системы, регуляции кровяного давления и многих других важных процессов в организме (2, 3).
Вишня также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, подпитывая полезные кишечные бактерии и способствуя регулярному стулу (4).
Кроме того, они содержат витамины группы В, марганец, медь, магний и витамин К.
Резюме Вишня является хорошим
источником витамина С, калия, клетчатки и других питательных веществ, которые нужны вашему телу
для оптимального функционирования.
2. Богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями
Высокая концентрация растительных соединений в вишне может быть причиной многих полезных свойств этого фрукта для здоровья.
Хотя количество и тип могут варьироваться в зависимости от сорта, все ягоды вишни богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.
Это высокое содержание антиоксидантов может помочь в борьбе с окислительным стрессом, состоянием, которое связано с множественными хроническими заболеваниями и преждевременным старением (5).
Фактически, один обзор показал, что употребление вишни эффективно уменьшало воспаление в 11 из 16 исследований и маркеры окислительного стресса в 8 из 10 исследований (6).
Вишни особенно богаты полифенолами, большой группой растительных химических веществ, которые помогают бороться с повреждением клеток, уменьшают воспаление и улучшают общее состояние здоровья (6, 7).
Фактически, диета, богатая полифенолами, может защитить от многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, снижение умственных способностей и некоторые виды рака (8).
Эти косточковые плоды также содержат каротиноидные пигменты, такие как бета-каротин и витамин С, которые также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (6).
Резюме Вся вишня
богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.
3. Способствует восстановлению после физических нагрузок
Исследования показывают, что противовоспалительные и антиоксидантные соединения вишни могут помочь уменьшить мышечную боль, повреждение и воспаление, вызванные физической нагрузкой (6, 9).
Кислые вишни и их сок кажутся более эффективными, чем сладкие сорта, хотя и те, и другие могут помочь спортсменам.
Сок и концентрат терпкой вишни ускоряют восстановление мышц, уменьшают мышечную боль, вызванную физической нагрузкой, и предотвращают потерю силы у элитных спортсменов, таких как велосипедисты и марафонцы (6).
Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что продукты из вишни могут повышать физическую работоспособность.
Исследование с участием 27 бегунов на выносливость показало, что те, кто ежедневно потреблял 480 мг тертой вишни в порошке в течение 10 дней перед полумарафоном, в среднем на 13% быстрее бежали и испытывали меньшую мышечную болезненность, чем группа плацебо (10).
Хотя в большинстве исследований, изучающих связь между вишней и физическими упражнениями, участвуют тренированные спортсмены, терпкий вишневый сок может быть полезен и тем, кто не занимается спортом.
Исследование с участием 20 активных женщин показало, что те, кто выпивал 2 унции (60 мл) терпкого вишневого сока два раза в день в течение 8 дней, быстрее выздоравливали и имели меньше повреждений и болезненности мышц после повторных спринтерских упражнений по сравнению с группой плацебо (11). ).
Несмотря на многообещающие результаты, эти результаты относятся к концентрированным продуктам из вишни, таким как сок и порошок. Неясно, сколько свежих вишен вам нужно съесть, чтобы получить аналогичные результаты.
Резюме Потребление вишни,
особенно кислых продуктов из вишни, таких как сок и порошок, может улучшить спортивные
результаты и уменьшить повреждение и болезненность мышц, вызванные физической нагрузкой.
4. Может принести пользу здоровью сердца
Увеличьте потребление богатых питательными веществами фруктов, таких как вишня, — это вкусный способ защитить ваше сердце.
Многие исследования показывают, что диеты, богатые фруктами, связаны со снижением риска сердечных заболеваний (12).
Вишни особенно полезны в этом отношении, поскольку они богаты питательными веществами и соединениями, которые, как известно, способствуют здоровью сердца, включая калий и полифенольные антиоксиданты.
Всего 1 чашка (154 грамма) черешни без косточек обеспечивает 10% суточной нормы калия, минерала, необходимого для поддержания здоровья сердца.
Необходим для поддержания регулярного сердцебиения и помогает выводить из организма избыток натрия, регулируя артериальное давление (13).
Вот почему более высокое потребление калия связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (14).
Более того, вишня богата мощными полифенольными антиоксидантами, в том числе антоцианами, флавонолами и катехинами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, защищая от повреждения клеток и уменьшая воспаление (15).
Фактически, исследование с участием 84 158 человек показало, что более высокое потребление полифенолов, особенно антоцианов, флавонолов и катехинов, было связано со значительным снижением риска сердечных заболеваний в течение 5 лет (16).
Резюме Вишня содержит
калия и полифенольные антиоксиданты, обладающие мощными сердечно-защитными свойствами.
5. Может облегчить симптомы артрита и подагры
Благодаря своему мощному противовоспалительному действию вишня может уменьшить симптомы артрита и подагры, типа артрита, вызванного накоплением мочевой кислоты, что может привести к экстремальным отек, воспаление и боль в суставах.
Многие исследования показывают, что вишня помогает ингибировать окислительный стресс и уменьшить воспаление за счет подавления воспалительных белков, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с артритом.
Кроме того, они могут снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает их особенно полезными для людей, страдающих подагрой.
Исследование с участием 10 женщин показало, что употребление 2 порций (10 унций или 280 граммов) черешни после ночного голодания снижает уровень маркера воспаления С-реактивного белка (СРБ) и значительно снижает уровень мочевой кислоты через 5 часов после употребления ( 17).
Другое исследование с участием 633 человек с подагрой показало, что у тех, кто ел свежую вишню в течение 2 дней, было на 35% меньше приступов подагры, чем у тех, кто не ел фрукты.
Кроме того, исследование показало, что, когда потребление вишни сочеталось с аллопуринолом, лекарством от подагры, приступы подагры были на 75% менее вероятными, чем в периоды, когда ни вишня, ни аллопуринол не употреблялись (18).
Резюме Исследования показывают, что
сильные противовоспалительные свойства вишни могут принести пользу людям с
артрит и подагра.
6. Может улучшить качество сна
Употребление вишни или терпкого вишневого сока может помочь улучшить качество сна.
Эти полезные свойства, способствующие сну, могут быть связаны с высокой концентрацией растительных соединений во фруктах. Кроме того, вишня содержит мелатонин, вещество, которое помогает регулировать цикл сна и бодрствования (19).
Исследование с участием 20 человек показало, что у тех, кто пил концентрат терпкого вишневого сока в течение 7 дней, наблюдалось значительное повышение уровня мелатонина, продолжительности и качества сна по сравнению с плацебо (19). ).
Аналогичным образом, двухнедельное исследование пожилых людей с бессонницей показало, что употребление 1 чашки (240 мл) терпкого вишневого сока перед сном увеличивает время сна на 84 минуты (20).
Однако в этих исследованиях используются концентрированные продукты из вишни. Неясно, будет ли такой же эффект от употребления свежей вишни перед сном.
В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как употребление вишни и продуктов из вишни может улучшить сон.
Резюме Вишня содержит противовоспалительные соединения
и мелатонин, которые могут улучшить качество сна у некоторых людей.
7 Соблазнительные полезные свойства семян чиа
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Питательная ценность лосося и его полезные свойства
Франциска Спритцлер
9 главных полезных свойств арбуза для здоровья
7. Легко добавить в свой рацион
Вишня универсальна и невероятно вкусна.
И сладкие, и терпкие сорта хорошо сочетаются со многими продуктами. Кроме того, сопутствующие продукты, такие как сушеная вишня, вишневый порошок и вишневый сок, дополняют многие рецепты.
Вот несколько способов включить вишню в свой рацион:
- Наслаждайтесь свежей вишней в качестве сладкого перекуса.
- Соедините вяленую вишню с кусочками темного шоколада, несладкой кокосовой стружкой
и соленым миндалем, чтобы приготовить вкусную домашнюю смесь. - Сделать вишневый компот из
замороженный пирог или черешня и ложка йогурта, овсянки или чиа-пудинга. - Добавить половинки вишни без косточек во фруктовый салат
. - Добавляйте вяленую вишню в выпечку
для придания натуральной сладости. - Добавьте немного терпкого вишневого сока в газированную воду
и положите сверху дольку лимона, чтобы получился веселый безалкогольный коктейль.