Разное

От чего худеют быстро: 25 способов быстро сбросить вес в домашних условиях

10 продуктов для похудения и быстрого обмена веществ

Чтобы похудеть, надо много есть — но только правильные продукты.

Теги:

Здоровье

Похудение

Еда

Питание

Диеты

Shutterstock

Чтобы похудеть, надо не только отказаться от определенных продуктов, но и как можно чаще есть те, которые помогают сжигать жир. В сочетании с минимальной физической активностью можно добиться эффекта, при котором жир будет уходить как бы сам собой, а все благодаря ускорившемуся метаболизму

Молоко, йогурт и сыр

Эти продукты содержат кальций, который помогает сжигать жир. Так, мета-исследование, в котором изучались результаты более 90 исследований, подтвердило: существует прямая зависимость между употреблением кальция и высокой скоростью метаболизма. Еще одно мета-исследование, в котором изучались результаты 14 экспериментов, продемонстрировало: люди, регулярно употребляющие молочные продукты, сжигают в среднем на 1,5 килограмма больше лишнего веса, прилагая те же усилия. Исследователи полагают, что такой эффект связан с тем, что молочный кальций подавляет действие витаминов, которые стимулируют рост жировых клеток.

Овёс и ячмень

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запомните как можно лучше: до тех пор пока вы отдаете предпочтение правильным углеводам, вы можете есть их практически в любых количествах. Более того, те углеводы, в которых высоко содержание пищевых волокон и клетчатки, только помогают вам худеть. Овсянка на завтрак, ячменный гарнир на ужин не только помогут избавиться от жира на талии, но и поддержат вас в хорошей форме.

Зелёный чай

Катехины, которых много в зелёном чае, ускоряют обмен веществ. Более того, исследование, результаты которого были опубликованы в издании Journal of Nutrition, употребление зелёного чая особенно эффективно в борьбе с жиром, который скапливается в области живота. Пять-шесть чашек зеленого чая с лимоном в день – оптимальный выбор для тех, кто хочет худеть быстро и без усилий.

Яйца

Яйца – самый удобный источник белка, который просто необходим всем, кто заботится о своей фигуре. Когда вы едите продукты, богатые белком, вашему телу приходится затрачивать больше калорий, чтобы переработать пищу; во-вторых, белок намного лучше подавляет чувство голода, чем любые углеводы, наконец, в-третьих, белок просто необходим вам, если вы занимаетесь силовыми упражнениями. Поэтому ешьте яйца на завтрак хотя бы несколько раз в неделю – и очень скоро заметите разницу.

Грецкие орехи и миндаль

Орехи – идеальный вариант для здорового перекуса, который не только утолит лёгкий голод в промежутке между приёмами пищи, но и насытит ваше тело необходимыми здоровыми жирами. Кроме того, миндаль и грецкие орехи богаты пищевыми волокнами, белком и жирными кислотами омега-3, которые повышают чувствительность организма к инсулину. Обязательно ешьте орехи регулярно – и оставайтесь красивыми и здоровыми.

Яблоки и груши

Что общего у этих продуктов? Они содержат флавоноиды, природные химические вещества, которые буквально растапливают накопившийся в вашем организме жир. Исследование, результаты которого были опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило: женщины, регулярно употреблявшие флавоноиды, в итоге имели самый меньший индекс массы тела. Исследователи полагают, что такой эффект достигается за счет способности флавонидов увеличивать расход энергии, повышать поглощение мышцами глюкозы – и в результате сжигать лишний жир.

Вишня

В этих терпких ягодах содержится много природного мелатонина, который помогает налаживать здоровый сон. Казалось бы, причем тут лишний вес? Но дело в том, что именно здоровый сон необходим для поддержания веса: как показывают результаты многочисленных исследований, если человек накануне плохо спал, на следующий день он будет отдавать предпочтение более калорийным продуктам, а также лёгким углеводам и продуктам с высоким содержанием сахара. Кроме того, здоровый сон регулирует нормальный уровень гормона мелатонина в организме, который влияет на скорость обмена веществ.

Капуста

В капусте содержится много витаминов А, С, Е, К, группы В, а также минералов – кальция, калия, магния, фосфора, цинка и других. При этом она имеет низкую калорийность, а вот организму, чтобы её переварить, придётся затратить немало энергии. Из-за этой особенности овощ относится к так называемым «продуктам с отрицательной калорийностью». С капустой можно приготовить много вкуснейшних и разнообразных блюд, поэтому она вам нескоро надоест.

Гречка

Гречневая каша – одна из самых полезных. Она насыщает организм железом, витаминами группы В, РР, кальцием, йодом и фосфором. Гречка отлично подходит для правильного питания, поскольку надолго создаёт чувство насыщения, улучшает пищеварение и снижает уровень «плохого» холестерина.

Грейпфрут

Этот яркий цитрус приносит пользу почти всем системам организма – от сердечно-сосудистой до иммунной. Грейпфрут богат витамином С, фолиевой кислотой и калием. Пектины снижают холестерин, а нарингин ускоряет обмен веществ. Благодаря содержанию каротина и антиоксидантов грейпфрут поможет сохранить не только стройность, но и молодость кожи.

При каких болезнях худеют?

Худеете без объяснимой причины и не понимаете с чем это связано? В этой статье мы рассмотрим самые распространённые причины потери веса, а также разберемся, к какому врачу необходимо обратиться.

Часто похудение является осознанным выбором – мы меняем рацион и увеличиваем двигательную активность, чтобы избавиться от лишних килограмм и быть здоровее. В данном случае даже относительно резкая потеря веса является нормой.

С другой стороны, некоторые теряют вес именно в том случае, когда сталкиваются с серьёзным заболеванием. При развитии самых тяжелых болезней появляется один или несколько других симптомов, которые проявляются ещё до потери килограмм. В данной ситуации причины резкого похудения вполне объяснимы и даже ожидаемы.

Иногда бывает, что первым симптомом развития серьёзной болезни является именно потеря килограмм. Другие симптомы в этом случае появляются немного позже. Ниже мы рассмотрим самые распространённые заболевания, при которых потеря веса может быть первым симптомом. Помните, что все нижеперечисленные нарушения не имеют отношения к запланированному похудению.

Возможные причины необъяснимого похудения включают:

Онкологические болезни

В подавляющем большинстве случаев перед потерей веса у пациента развиваются другие симптомы. Они могут быть самыми разными – в зависимости от типа и локализации злокачественного процесса. Иногда резкое похудение при онкологии – это первый симптом, который замечает человек.

Почему худеют при раке? Потеря веса в данном случае частично связана с повышенной активностью раковых клеток, которые требуют питания. На более поздних стадиях болезни вес «уходит» из-за комбинации различных факторов.

Потеря веса при сахарном диабете

Часто неожиданное похудение является признаком сахарного диабета. У людей с этим заболеванием гормон инсулин неспособен заставить клетки использовать глюкозу в качестве источника энергии. Когда такое происходит, организм «сжигает» жировую и мышечную ткань, получая таким образом необходимую энергию. Это частично и объясняет, почему происходит резкое похудение при диабете.

Гипертиреоз

При этом нарушении щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона тироксина. Избыток этого вещества вызывает повышение обменных процессов («ускоренный» метаболизм). Симптомами этого нарушения являются:

  • Беспокойство, нервозность, тревожность,
  • Повышенная эмоциональность,
  • Раздражительность,
  • Плохой сон,
  • Ощущение сильного сердцебиения,
  • Дрожь в руках (тремор),
  • Повышенная потливость,
  • Диарея.

Почему человек резко худеет даже несмотря на очень хороший аппетит? Это можно объяснить повышенным расходом энергии из-за нервозности, беспокойства и постоянной «беготни». Всё это является возможными признаками гипертиреоза, о котором вы прочитаете в этой статье.

Наличие хронической инфекции или воспалительного процесса

Обычно при хронической инфекции человек сталкивается не только с похудением, но и с другими симптомами. Хотя при некоторых инфекциях, таких как туберкулёз или ВИЧ, первый видимый симптом – именно резкая потеря веса.

При некоторых состояниях в одной или нескольких частях организма образуется воспалительный процесс. Опять-таки, в данном случае человек столкнётся с другими симптомами. Но при некоторых воспалительных нарушениях, таких как ревматическая полимиалгия, первыми симптомами могут быть плохое самочувствие и резкое похудение.

Мальабсорбционные синдромы

Существует множество заболеваний, которые влияют на процессы всасывания пищи в кишечнике. Обычно они провоцируют появление такого симптома, как диарея. У некоторых пациентов первым заметным признаком мальабсорбционного синдрома является потеря веса. Среди нарушений всасывания пищи отмечают целиакию (глютеновую болезнь), болезнь Крона и язвенный колит.

Деменция (снижение умственных способностей)

На ранних стадиях деменции люди могут хорошо себя чувствовать, но на самом деле они не способны за собой нормально ухаживать. Они не могут самостоятельно составить и придерживаться нормального рациона, из-за чего плохо питаются и впоследствии теряют вес.

Причины потери веса также включают:

  • Болезнь Аддисона,
  • Хроническую обструктивную болезнь лёгких,
  • Заболевания сердца и почек,
  • Гиперкальциемию (повышенный уровень кальция в крови),
  • Болезнь Паркинсона,
  • Пептическую язву.

Другие причины потери веса

Иногда похудение не связано с заболеваниями напрямую, а является следствием приема некоторых веществ или психологического состояния человека.

Нарушения пищевого поведения

Причины похудения могут включать некоторые состояния, которые являются следствием невосприятия своего тела. При таком нарушении как анорексия человек строго контролирует свою диету и активно пытается избавиться от лишних по его мнению килограмм. Страдающие анорексией люди имеют сильный дефицит массы тела. Это опасное состояние, которое в большинстве случаев требует вмешательства не только клинического диетолога, но и других врачей.

Побочные эффекты приема медикаментов

Иногда прием лекарств вызывает побочные эффекты, которые приводят к потере веса. Некоторые препараты провоцируют потерю аппетита и сухость во рту, а некоторые вызывают изжогу или легкий дискомфорт в животе. Также есть лекарства, которые влияют на вкусовые ощущения и обоняние. Любой из этих побочных эффектов способен привести к снижению калорийности рациона и резкой потере веса.

Депрессия

При этом состоянии люди очень часто теряют аппетит и не желают кушать, что в конечном итоге и приводит к похудению. Кроме того, есть такое понятие, как потеря веса на нервной почве. Если человек часто сталкивается со стрессовыми событиями и постоянно нервничает, он также может терять килограммы.

Злоупотребление алкоголем/алкогольная зависимость

Многие люди с алкогольной зависимостью плохо питаются и теряют вес, сами того не понимая. В данном случае только родственники или друзья могут заметить изменения.

Что нужно делать при резкой потере веса?

Если вы или ваши родные по необъяснимой причине начали терять килограммы, проконсультируйтесь с терапевтом. Американские специалисты рекомендуют бить тревогу в том случае, если за последние 6-12 месяцев человек по необъяснимой причине потерял более 5% от всей массы тела. Если пациент взрослый и у него есть одно или более серьёзных заболеваний, даже несколько потерянных килограмм являются поводом пойти к врачу.

На приёме специалист проанализирует историю болезней, а также проведёт тщательный физический осмотр. При необходимости врач назначит анализ крови или другие диагностические процедуры.

В этой статье мы рассмотрели, при каких болезнях худеют и к каким врачам нужно обратиться для поиска первопричины. Хотя всё-таки в большинстве случаев причиной похудения или проблем с набором веса является банальное недоедание. Если человек много ест и не может набрать вес, не стоит искать скрытые причины. Лучший вариант – получить профессиональную консультацию у клинического диетолога.

Источники:

  1. Unexplained weight loss, Mayo Clinic,
  2. Unexplained Weight Loss, Diabetes.co.uk,
  3. Unintentional weight loss, NHS,
  4. Weight Loss (Unintentional), Patient.org.

 

9 научных способов похудеть

Несмотря на то, что существует бесконечное множество диет, пищевых добавок и заменителей пищи, утверждающих, что они обеспечивают быструю потерю веса, большинство из них не имеют никаких научных доказательств. Однако есть некоторые стратегии, подкрепленные наукой, которые действительно влияют на управление весом.

Эти стратегии включают в себя физические упражнения, отслеживание потребления калорий, периодическое голодание и сокращение количества углеводов в рационе.

В этой статье мы рассмотрим девять эффективных методов похудения.

Методы снижения веса, подтвержденные научными исследованиями, включают следующее:

Интервальное голодание (IF) представляет собой режим питания, который включает регулярные кратковременные голодания и прием пищи в течение более короткого промежутка времени в течение дня.

Несколько исследований показали, что краткосрочное прерывистое голодание продолжительностью до 24 недель приводит к потере веса у людей с избыточным весом.

К наиболее распространенным методам периодического голодания относятся следующие:

  • Альтернативное дневное голодание (ADF): Голодайте через день и придерживайтесь обычной диеты в дни без голодания. Модифицированная версия предполагает потребление только 25–30% энергии, необходимой организму в дни голодания.
  • Диета 5:2: Поститесь 2 раза в 7 дней. В разгрузочные дни съедайте 500–600 калорий.
  • Метод 16/8: Голодайте в течение 16 часов и ешьте только в течение 8-часового окна. Для большинства людей 8-часовое окно будет между полуднем и 8 часами вечера. Исследование этого метода показало, что прием пищи в течение ограниченного периода времени привел к тому, что участники потребляли меньше калорий и теряли вес.

В неразгрузочные дни лучше придерживаться здорового питания и избегать переедания.

Если кто-то хочет похудеть, он должен знать, что он ест и пьет каждый день. Самый эффективный способ сделать это — зарегистрировать эти элементы либо в журнале, либо в онлайн-трекере еды.

Исследователи подсчитали в 2017 году, что к концу года будет 3,7 миллиарда загрузок приложений для здоровья. Исследования показывают, что отслеживание диеты, физической активности и прогресса в снижении веса на ходу может быть эффективным способом управления весом.

Одно исследование показало, что постоянное отслеживание физической активности способствует снижению веса. Между тем, обзорное исследование обнаружило положительную корреляцию между потерей веса и частотой контроля за приемом пищи и физическими упражнениями. Даже такое простое устройство, как шагомер, может быть полезным инструментом для похудения.

Осознанное питание — это практика, при которой люди обращают внимание на то, как и где они едят пищу. Эта практика может позволить людям получать удовольствие от пищи, которую они едят, и поддерживать здоровый вес.

Поскольку большинство людей ведут активный образ жизни, они часто склонны быстро есть на ходу, в машине, работая за столом и смотря телевизор. В результате многие люди едва осознают, что едят.

Техники осознанного приема пищи включают:

  • Принятие пищи, желательно за столом: Обращайте внимание на еду и получайте удовольствие.
  • Не отвлекайтесь во время еды: Не включайте телевизор, ноутбук или телефон.
  • Ешьте медленно: Найдите время, чтобы пережевывать и наслаждаться едой. Этот метод помогает сбросить вес, так как дает мозгу человека достаточно времени, чтобы распознать сигналы о том, что он сыт, что может помочь предотвратить переедание.
  • Обдуманный выбор продуктов: Выбирайте продукты, богатые питательными веществами, которые удовлетворят вас на несколько часов, а не минут.

Белок может регулировать гормоны аппетита, помогая людям чувствовать себя сытыми. Это в основном связано со снижением уровня гормона голода грелина и повышением уровня гормонов сытости пептида YY, GLP-1 и холецистокинина.

Исследования молодых людей также показали, что гормональные эффекты завтрака с высоким содержанием белка могут сохраняться в течение нескольких часов.

Хороший выбор для завтрака с высоким содержанием белка включает яйца, овес, масло из орехов и семян, кашу из киноа, сардины и пудинг из семян чиа.

Западная диета содержит все больше и больше добавленных сахаров, что имеет определенную связь с ожирением, даже если сахар содержится в напитках, а не в пище.

Рафинированные углеводы — это сильно обработанные продукты, которые больше не содержат клетчатки и других питательных веществ. К ним относятся белый рис, хлеб и макаронные изделия.

Эти продукты быстро перевариваются и быстро превращаются в глюкозу.

Избыток глюкозы попадает в кровь и провоцирует выработку гормона инсулина, который способствует накоплению жира в жировой ткани. Это способствует набору веса.

По возможности люди должны заменять обработанные и сладкие продукты на более полезные для здоровья. К хорошим заменителям продуктов питания относятся:

  • цельнозерновой рис, хлеб и макаронные изделия вместо белых вариантов
  • фрукты, орехи и семена вместо закусок с высоким содержанием сахара
  • травяные чаи и вода с фруктами вместо газированных напитков с высоким содержанием сахара
  • коктейли с водой или молоком вместо фруктового сока

Пищевые волокна — это растительные углеводы, которые невозможно переварить в тонком кишечнике, в отличие от сахара и крахмала. Включение большого количества клетчатки в рацион может усилить чувство сытости, что может привести к потере веса.

Продукты, богатые клетчаткой, включают:

  • цельнозерновые хлопья для завтрака, цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овес, ячмень и рожь
  • фрукты и овощи
  • горох, фасоль и бобовые
  • орехи и семена

Одной из новых областей исследований является изучение роли кишечных бактерий в управлении весом.

В кишечнике человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, в том числе около 37 триллионов бактерий.

У каждого человека в кишечнике разные виды и количество бактерий. Некоторые виды могут увеличить количество энергии, которую человек получает из пищи, что приводит к отложению жира и увеличению веса.

Некоторые продукты могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, в том числе:

  • Большое разнообразие растений: Увеличение количества фруктов, овощей и злаков в рационе приведет к повышенному усвоению клетчатки и более разнообразный набор кишечных бактерий. Люди должны стараться, чтобы овощи и другие растительные продукты составляли 75 процентов их рациона.
  • Ферментированные продукты: Усиливают функцию полезных бактерий, подавляя рост вредных бактерий. Квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, темпе и мисо содержат большое количество пробиотиков, которые помогают увеличить количество полезных бактерий. Исследователи широко изучили кимчи, и результаты исследований показывают, что оно помогает бороться с ожирением. Точно так же исследования показали, что кефир может способствовать снижению веса у женщин с избыточным весом.
  • Пищевые пребиотики: Стимулируют рост и активность некоторых полезных бактерий, помогающих контролировать вес. Пребиотическая клетчатка содержится во многих фруктах и ​​овощах, особенно в корне цикория, артишоке, луке, чесноке, спарже, луке-порее, банане и авокадо. Он также содержится в зернах, таких как овес и ячмень.

Многочисленные исследования показали, что сон менее 5–6 часов в сутки связан с увеличением числа случаев ожирения. Этому есть несколько причин.

Исследования показывают, что недостаточный или некачественный сон замедляет процесс преобразования калорий в энергию, называемый метаболизмом. Когда обмен веществ менее эффективен, организм может запасать неиспользованную энергию в виде жира. Кроме того, плохой сон может увеличить выработку инсулина и кортизола, что также способствует накоплению жира.

Продолжительность сна также влияет на регуляцию гормонов лептина и грелина, контролирующих аппетит. Лептин посылает сигналы о сытости в мозг.

Стресс вызывает высвобождение гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые первоначально снижают аппетит как часть реакции организма на борьбу или бегство.

Однако, когда люди находятся в постоянном стрессе, кортизол может дольше оставаться в кровотоке, что увеличивает их аппетит и потенциально приводит к тому, что они едят больше.

Кортизол сигнализирует о необходимости пополнения запасов питательных веществ в организме за счет предпочтительного источника топлива — углеводов.

Затем инсулин переносит сахар из углеводов из крови в мышцы и мозг. Если человек не использует этот сахар в борьбе или бегстве, тело будет хранить его в виде жира.

Исследователи обнаружили, что реализация 8-недельной программы вмешательства по управлению стрессом привела к значительному снижению индекса массы тела (ИМТ) у детей и подростков с избыточным весом или ожирением.

Некоторые методы борьбы со стрессом включают:

  • йогу, медитацию или тай-чи
  • техники дыхания и релаксации
  • проведение некоторого времени на свежем воздухе, например прогулки или работа в саду исправляет, когда дело доходит до потери веса.

    Лучший способ контролировать вес — придерживаться питательной сбалансированной диеты.

    Это должно включать 10 порций фруктов и овощей, белок хорошего качества и цельнозерновые продукты. Также полезно заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут каждый день.

    9 научных способов похудеть

    Несмотря на то, что существует бесконечное множество диет, пищевых добавок и заменителей пищи, заявляющих, что они обеспечивают быструю потерю веса, большинство из них не имеют никаких научных доказательств. Однако есть некоторые стратегии, подкрепленные наукой, которые действительно влияют на управление весом.

    Эти стратегии включают в себя физические упражнения, отслеживание потребления калорий, периодическое голодание и снижение количества углеводов в рационе.

    В этой статье мы рассмотрим девять эффективных методов похудения.

    Методы снижения веса, подтвержденные научными исследованиями, включают следующее:

    Интервальное голодание (IF) представляет собой режим питания, который включает регулярные кратковременные голодания и прием пищи в течение более короткого промежутка времени в течение дня.

    Несколько исследований показали, что краткосрочное прерывистое голодание продолжительностью до 24 недель приводит к потере веса у людей с избыточным весом.

    К наиболее распространенным методам прерывистого голодания относятся следующие:

    • Альтернативное дневное голодание (ADF): Голодайте через день и придерживайтесь обычной диеты в дни без голодания. Модифицированная версия предполагает потребление только 25–30% энергии, необходимой организму в дни голодания.
    • Диета 5:2: Поститесь 2 раза в 7 дней. В разгрузочные дни съедайте 500–600 калорий.
    • Метод 16/8: Голодайте в течение 16 часов и ешьте только в течение 8-часового окна. Для большинства людей 8-часовое окно будет между полуднем и 8 часами вечера. Исследование этого метода показало, что прием пищи в течение ограниченного периода времени привел к тому, что участники потребляли меньше калорий и теряли вес.

    В неразгрузочные дни лучше придерживаться здорового питания и избегать переедания.

    Если кто-то хочет похудеть, он должен знать, что он ест и пьет каждый день. Самый эффективный способ сделать это — зарегистрировать эти элементы либо в журнале, либо в онлайн-трекере еды.

    Исследователи подсчитали в 2017 году, что к концу года будет 3,7 миллиарда загрузок приложений для здоровья. Исследования показывают, что отслеживание диеты, физической активности и прогресса в снижении веса на ходу может быть эффективным способом управления весом.

    Одно исследование показало, что постоянное отслеживание физической активности способствует снижению веса. Между тем, обзорное исследование обнаружило положительную корреляцию между потерей веса и частотой контроля за приемом пищи и физическими упражнениями. Даже такое простое устройство, как шагомер, может быть полезным инструментом для похудения.

    Осознанное питание — это практика, при которой люди обращают внимание на то, как и где они едят пищу. Эта практика может позволить людям получать удовольствие от пищи, которую они едят, и поддерживать здоровый вес.

    Поскольку большинство людей ведут активный образ жизни, они часто склонны быстро есть на ходу, в машине, работая за столом и смотря телевизор. В результате многие люди едва осознают, что едят.

    Техники осознанного приема пищи включают:

    • Принятие пищи, предпочтительно за столом: Обратите внимание на еду и наслаждайтесь.
    • Не отвлекайтесь во время еды: Не включайте телевизор, ноутбук или телефон.
    • Ешьте медленно: Найдите время, чтобы пережевывать и наслаждаться едой. Этот метод помогает сбросить вес, так как дает мозгу человека достаточно времени, чтобы распознать сигналы о том, что он сыт, что может помочь предотвратить переедание.
    • Обдуманный выбор продуктов: Выбирайте продукты, богатые питательными веществами, которые удовлетворят вас на несколько часов, а не минут.

    Белок может регулировать гормоны аппетита, помогая людям чувствовать себя сытыми. Это в основном связано со снижением уровня гормона голода грелина и повышением уровня гормонов сытости пептида YY, GLP-1 и холецистокинина.

    Исследования молодых людей также показали, что гормональные эффекты завтрака с высоким содержанием белка могут сохраняться в течение нескольких часов.

    Хороший выбор для завтрака с высоким содержанием белка включает яйца, овес, масло из орехов и семян, кашу из киноа, сардины и пудинг из семян чиа.

    Западная диета содержит все больше и больше добавленных сахаров, что имеет определенную связь с ожирением, даже если сахар содержится в напитках, а не в пище.

    Рафинированные углеводы — это сильно обработанные продукты, которые больше не содержат клетчатки и других питательных веществ. К ним относятся белый рис, хлеб и макаронные изделия.

    Эти продукты быстро перевариваются и быстро превращаются в глюкозу.

    Избыток глюкозы попадает в кровь и провоцирует выработку гормона инсулина, который способствует накоплению жира в жировой ткани. Это способствует набору веса.

    По возможности люди должны заменять обработанные и сладкие продукты на более полезные для здоровья. К хорошим заменителям продуктов питания относятся:

    • цельнозерновой рис, хлеб и макаронные изделия вместо белых вариантов
    • фрукты, орехи и семена вместо закусок с высоким содержанием сахара
    • травяные чаи и вода с фруктами вместо газированных напитков с высоким содержанием сахара
    • смузи с водой или молоком вместо фруктового сока

    Пищевые волокна — это растительные углеводы, которые невозможно переварить в тонком кишечнике, в отличие от сахара и крахмала. Включение большого количества клетчатки в рацион может усилить чувство сытости, что может привести к потере веса.

    Продукты, богатые клетчаткой, включают:

    • цельнозерновые хлопья для завтрака, цельнозерновые макаронные изделия, цельнозерновой хлеб, овес, ячмень и рожь
    • фрукты и овощи
    • горох, фасоль и бобовые
    • семена

    Одной из новых областей исследований является изучение роли кишечных бактерий в управлении весом.

    В кишечнике человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, в том числе около 37 триллионов бактерий.

    У каждого человека в кишечнике разные виды и количество бактерий. Некоторые виды могут увеличить количество энергии, которую человек получает из пищи, что приводит к отложению жира и увеличению веса.

    Некоторые продукты могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, в том числе:

    • Большое разнообразие растений: Увеличение количества фруктов, овощей и злаков в рационе приведет к повышенному усвоению клетчатки и более разнообразный набор кишечных бактерий. Люди должны стараться, чтобы овощи и другие растительные продукты составляли 75 процентов их рациона.
    • Ферментированные продукты: Усиливают функцию полезных бактерий, подавляя рост вредных бактерий. Квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, темпе и мисо содержат большое количество пробиотиков, которые помогают увеличить количество полезных бактерий. Исследователи широко изучили кимчи, и результаты исследований показывают, что оно помогает бороться с ожирением. Точно так же исследования показали, что кефир может способствовать снижению веса у женщин с избыточным весом.
    • Пищевые пребиотики: Стимулируют рост и активность некоторых полезных бактерий, помогающих контролировать вес. Пребиотическая клетчатка содержится во многих фруктах и ​​овощах, особенно в корне цикория, артишоке, луке, чесноке, спарже, луке-порее, банане и авокадо. Он также содержится в зернах, таких как овес и ячмень.

    Многочисленные исследования показали, что сон менее 5–6 часов в сутки связан с увеличением числа случаев ожирения. Этому есть несколько причин.

    Исследования показывают, что недостаточный или некачественный сон замедляет процесс преобразования калорий в энергию, называемый метаболизмом. Когда обмен веществ менее эффективен, организм может запасать неиспользованную энергию в виде жира. Кроме того, плохой сон может увеличить выработку инсулина и кортизола, что также способствует накоплению жира.

    Продолжительность сна также влияет на регуляцию гормонов лептина и грелина, контролирующих аппетит. Лептин посылает сигналы о сытости в мозг.

    Стресс вызывает высвобождение гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые первоначально снижают аппетит как часть реакции организма на борьбу или бегство.

    Однако, когда люди находятся в постоянном стрессе, кортизол может дольше оставаться в кровотоке, что увеличивает их аппетит и потенциально приводит к тому, что они едят больше.

    Кортизол сигнализирует о необходимости пополнения запасов питательных веществ в организме за счет предпочтительного источника топлива — углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *