Разное

Перловка или гречка что полезнее: что калорийнее и полезней, какая крупа лучше, где больше углеводов, возможный вред и противопоказания

Содержание

Что полезнее кушать перловку или гречку?

Детство практически каждого человека не обошлось без полезной маминой каши. Такие завтраки придавали сил в школе и сопутствовали росту здорового организма. Многие до сих пор не изменяют традициям и продолжают правильно питаться. А диетологи настоятельно рекомендуют в зимний период из-за недостатка местных овощей употреблять больше злаков.

Одними из популярных и часто употребляемых круп являются перловка и гречка. Вокруг них разгорается много споров о том, какой продукт полезнее. Спортсмены хотят найти объяснение пользы каждого вида круп, а стремящиеся похудеть интересуются тем, что менее калорийно. Мамы желают сделать правильный выбор в сторону самой полезной каши для ребенка, а люди с заболеваниями органов ЖКТ выясняют целебные действия этих продуктов. Зная о пользе каждой крупы, можно сделать вывод, какая из них больше подойдет для питания в каком-либо случае.

Содержание:

  • Общие сведения о перловке и гречке
  • Польза перловки
  • Польза гречки
  • Какие противопоказания имеют данные продукты?
  • Что и для кого полезнее из рассматриваемых круп?

Общие сведения о перловке и гречке

Известно, что крупы являются неотъемлемой частью питания при любых диетах. Каждый злак обладает индивидуальными особенностями и полезными свойствами.

Перловая крупа представляет собой белые или желтоватые гладкие зерна. Она широко используется в кулинарии в качестве гарниров, каш и составляющей супов. В отличие от других злаков, перловка довольно долго варится (до 1,5 ч.), но хорошо держит форму и не слипается, давая рассыпчатый гарнир. Ее применение выходит за пределы России. В некоторых европейских странах крупа активно используется во многих традиционных блюдах.

Гречка имеет широкий спектр применения. Это медоносное и хлебное растение, семена которого предназначены для пищи человека. Также из гречки делают муку, которая в дальнейшем служит для приготовления лапши и макаронных изделий. Сами семена имеют коричневый цвет и имеют свойство, развариваясь, увеличиваться в 3 раза. Помимо кулинарии, крупа активно используется в медицине. А для этого служат не только семена, но и соцветия культуры. Чтобы не рассуждать абстрактно о пользе двух рассматриваемых злаков, нужно разобраться, в чем заключается польза каждого и выбрать наиболее подходящий вариант.

Польза перловки

Редко можно встретить человека, который в восторге от перловой каши. В основном эта еда ассоциируется с рационом военнослужащих и заключенных. Но ведь ее можно невероятно вкусно приготовить, а главное — получить колоссальную пользу.

  • Регулярное применение перловой крупы налаживает работу кишечника и предотвращает развитие онкологических заболеваний в толстой кишке. Данная профилактика очень важна для населения, практикующего перекусы на бегу.
  • Употребление перловой каши помогает купировать воспалительные процессы ЖКТ, снижает вероятность обострения хронического панкреатита, холецистита и гастрита.
  • Крупа способна значительно снижать концентрацию вредного холестерина в крови, выводить шлаки и токсины из организма и очищать кровеносные сосуды.
  • Не зря в школе часто можно было услышать вопрос от учителей: «Ты что, каши мало ел?». Ведь перловка влияет на мозговую деятельность. Уже через пару недель регулярного употребления крупы, можно заметить ясное и быстрое мышление.
  • Для тех, у кого стремительно падает зрение, перловая каша может стать отличным помощником. Полезные микроэлементы укрепляют глазное дно и повышают остроту зрения.
  • С возрастом многие начинают страдать от болезней суставов и костей. А если в рационе будет присутствовать перловая каша или гарнир, то этот неприятный момент можно на несколько лет отсрочить.
  • Девушкам, заметившим у себя первые возрастные изменения, перловка может стать отличным спутником молодости. Витамины, которые содержит крупа, позволяют увеличить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи. А также, продукт улучшит состояние волос, ногтей и зубов.

Польза гречки

Гречка занимает почетное место в списке злаковых культур. Она входит в десятку лучших продуктов, список которых составлен ведущими мировыми учеными медиками.

  • Как известно, гречка — это источник железа. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион больным анемией и людям с низким гемоглобином.
  • Благодаря внушительному количеству фолиевой кислоты, данный продукт привносит незаменимую пользу для беременных. Ее частое потребление поможет избежать различных пороков плода.
  • Высокое содержание рутина в крупе благотворно влияет на стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными. Это способствует нормализации кровяного давления. Поэтому для гипертоников в диету обязательно включают гречку.
  • Липотропы, которые содержатся в злаковой культуре активно защищают печень от токсинов и шлаков, способствуя очищению всего организма.
  • Употребление гречки 2 раза в неделю поможет избавиться от угрей, гнойных прыщей и черных точек. Поэтому подросткам особенно следует задуматься, прежде чем отказываться от гречневой каши.
  • Аминокислоты, содержащиеся в крупе, позволяют быстро восстановить силу и энергию после тренировок или тяжелого физического труда.
  • Исследования показали, что данный продукт помогает постепенно избавиться от проблем с нервной системой, нормализовать сон и восстановить нарушенный биоритм.

Какие противопоказания имеют данные продукты?

Кроме полезных свойств, такие богатые витаминами и микроэлементами крупы имеют и противопоказания, которые заранее следует учесть. Перловку из-за содержания глютена, не рекомендуется употреблять людям с высокой кислотностью желудка.

При беременности данный продукт может спровоцировать расстройство желудка. Детям младшего школьного возраста также противопоказан этот злак из-за тяжелой усвояемости. Как и любой другой продукт, гречка имеет противопоказание в виде индивидуальной непереносимости. Проявиться это может в виде сыпи, отечности или зуда. Но такие случаи бывают довольно редко.

Что и для кого полезнее из рассматриваемых круп

Сравнивая 2 вида круп, можно сделать вывод, что гречка полезнее перловки, исходя из количества противопоказаний. Но в то же время перловая крупа может принести ценную пользу организму. Умеренное ее употребление способствует восстановлению работы ЖКТ и снятию воспаления. Но в этом случае исключается беременность и возраст до 10 лет. При склонности к ломкости костей и болезни суставов рекомендуется внедрять в рацион перловку.

При интенсивном старении кожи эта крупа станет незаменимым помощником. Соответственно, чем человек старше, тем больше пользы он получает от данного продукта. Гречку рекомендуется включать в рацион растущему организму и спортсменам. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны употреблять этот злак минимум 2 раза в неделю. А беременным гречка сможет принести незаменимую пользу для здоровья будущего малыша.

Злаковые культуры — это продукт, который дает человеку природа. Поэтому стоит задуматься, прежде чем делать выбор в пользу синтетической вредной еды или фаст-фуда. Заботясь о своей красоте и здоровье, лучше предпочесть натуральный продукт, за что организм будет только благодарен.


 

Что калорийнее: гречка или перловка?

Содержание

  1. Что полезнее?
  2. Противопоказания
  3. БЖУ и энергетическая ценность
  4. Диета

Крупы считаются основой питания человека. Они являются источником множества витамином, минералов и микроэлементов, а также растительных волокон, которые оказывают благотворительное влияние на пищеварительную систему. Тем, кто следит за своим питанием или хочет похудеть, необходимо найти «правильные» крупы, чтобы они принесли максимальную пользу организму и способствовали похудению. Перловка и гречка используются как в лечебных целях, так и для сброса лишних кило. В этом случае, будет полезно знать, что калорийнее и что полезнее.

Что полезнее?

Перловка получается методом обработки ячменя и удалением с зерна оболочки. Современному человеку трудно представить, что ранее ее подавали только богатым особам. Сегодня она не пользуется особой популярностью, поскольку не имеет особых вкусовых качеств. Кроме того, она требует длительного приготовления. Однако диетологи утверждают, что ее почаще следует вводить в рацион, поскольку она содержит множество полезных веществ. Кроме большого набора витаминов, в ней есть аминокислота лизин, которая отвечает за молодость кожи. Низкий гликемический индекс позволяет надолго сохранять чувство сытости. Употребление каши способствует улучшению функций нервной системы, пищеварения, укреплению иммунитета.

Гречка считается царицей круп. В ней содержится большое количество витаминов, много белка, более 18 аминокислот, а также рутин и железо, которые совместно с витамином С укрепляют стенки сосудов. Ее рекомендуют употреблять при анемии, варикозном расширении вен. Кашу необходимо кушать при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, больной печени. Благодаря содержанию сложных углеводов, она долго усваивается и продолжительное время сохраняет чувство сытости, что особо подходит для похудения.

Противопоказания

Не стоит слишком налегать на перловку тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Частые запоры, повышенное газообразование и индивидуальная непереносимость также становятся причиной отказа от нее. Мужчинам не стоит употреблять кашу в больших количествах – это может вызвать снижение либидо.

Гречку можно назвать идеальным продуктом, который в разумных пределах необходимо употреблять абсолютно всем. Однако и у нее имеется одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, приводящая к сильной аллергии. В этом случае от нее следует отказаться.

БЖУ и энергетическая ценность

Обе крупы являются диетическим продуктом, однако тем, кто следит за своим питанием будет интересно знать какая их калорийность. На питательную ценность влияет метод приготовления, а также продукты, которые при этом используются. 

Калорийность и БЖУ перловки на воде без масла и без сахара на 100 г:

  • Калории – 104 ккал
  • Белки – 3,1 г
  • Жиры – 0,39 г
  • Углеводы – 22,3 г

Калорийность и БЖУ гречки на воде без масла и без сахара на 100 г:

  • Калории – 87 ккал
  • Белки – 3,3 г
  • Жиры – 0,62 г
  • Углеводы – 19,2 г

Диета

Если вы хотите похудеть, то эти крупы станут идеальными помощниками в борьбе с лишним весом. Для этого существуют различные виды монодиет, однако такой способ питания подойдет не всем. Проще всего проводить разгрузочные дни на одной из этих круп. Так организм насытится полезными веществами, а растительная клетчатка будет способствовать очищению кишечника и постепенному снижению веса. 

Для приготовления перловки, крупу необходимо залить водой и оставить на 6-8 ч., а затем варить до полного приготовления около 1 ч. 

Гречку лучше всего залить кипятком или кефиром и оставить на ночь. Утром она будет готова к употреблению.

Соль и масло лучше не добавлять или класть в минимальном количестве. 

гречиха или перловка: что полезнее? Сравнение

Гречиха и ячмень — два злака, которые становятся все более популярными по мере того, как люди отказываются от традиционных злаков и ищут более здоровые варианты. В этом сообщении в блоге будут рассмотрены основные различия между этими двумя злаками, в том числе то, что для вас вкуснее и питательнее.

Основные отличия гречихи от ячменя

Одно из основных отличий гречки от ячменя заключается в том, что гречка не содержит глютена, а ячмень — нет. Гречиха технически является семенем, классифицируемым как псевдозерно. Ячмень – это зерно. Оба считаются здоровыми зернами.

Их обычно употребляют в виде каши на завтрак, добавляют в салаты, смешивают с овощами или едят вместе с любой едой или вместо других злаков или псевдозлаков, таких как рис, овес и лебеда.

Что такое гречка?

Гречиха — это фруктовое семя, считающееся псевдозерном или псевдозлаком, что означает, что его употребляют в пищу как зерно. Он богат сложными углеводами, как и цельные зерна. Другие псевдозлаки, с которыми вы, возможно, знакомы, включают киноа, дикий рис и амарант.

Гречневая крупа употребляется в качестве каши на завтрак, похожей на овсянку. Его также обычно едят вместе с обедом и ужином в виде зерна так же, как вы едите рис или лебеду. Гречневую крупу также можно использовать в качестве муки при выпечке и приготовлении пищи.

Гречиха — древнее зерно, которому тысячи лет. Со временем он сохранил свою популярность в азиатских и восточных странах. В прошлом веке он стал менее распространенным в американских домах, поскольку мы увидели увеличение производства и потребления продуктов из кукурузы и пшеницы. Недавно он вернулся из-за его многочисленных преимуществ для здоровья и отсутствия глютена.

Несмотря на свое название «пшеница», гречка вообще не связана с пшеницей и фактически не содержит глютена, что является частью ее привлекательности.

Вы можете найти гречневую крупу, используемую в таких продуктах, как лапша соба, каша, жареные крупы и гречневая мука.

Вкус гречихи

Семена гречихи представляют собой семена плодов и называются крупой. Гречиха имеет более крепкий и немного более горький вкус, чем другие распространенные злаки, такие как овес, белый и коричневый рис и овес. Некоторые описывают вкус как поджаренный, ореховый привкус с мягкой и жевательной текстурой.

Питательные свойства гречневой крупы

Гречневая крупа является отличным источником полноценного белка, содержащего все девять незаменимых аминокислот. Он также богат клетчаткой и богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Все эти питательные преимущества заставляют многих людей считать гречку суперпродуктом.

Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, марганцем, магнием, ниацином, фосфором, витамином В6 и цинком.

Польза гречки для здоровья

1. Без глютена

Гречка является отличным вариантом для многих, поскольку ее можно употреблять так же, как и другие цельные зерна, такие как ячмень и пшеница. Тем не менее, это, естественно, цельное зерно без глютена, что выделяет его среди остальных. Если вам нужно отказаться от глютена из-за непереносимости глютена или глютеновой болезни, или вы хотите есть меньше глютена, гречка — отличный выбор. Многие люди находят пользу для здоровья пищеварительной системы и кишечника, а также уровня воспалений, уменьшая потребление глютена и придерживаясь диеты, содержащей разнообразные цельнозерновые продукты.

2. Поддерживает здоровье сердца

Гречка содержит много полезных для сердца соединений, таких как рутин, фитонутриент и антиоксидант, которые помогают улучшить сердечно-сосудистую систему, стабилизируя уровень сахара в крови и снижая уровень холестерина. Он также содержит магний, медь и клетчатку. Это богатый источник растительного белка, который помогает снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления, снижения артериального давления и предотвращения образования тромбов.

3. Богатый источник пищевых волокон

Полстакана вареной гречневой крупы содержит около трех граммов пищевых волокон, что делает ее отличным источником! Пищевые волокна необходимы для пищеварительной системы, так как они обеспечивают движение пищи в пищеварительном процессе. Было также доказано, что продукты, богатые пищевыми волокнами, помогают людям чувствовать себя сытыми дольше, что может способствовать снижению веса и управлению им.

4. Контроль уровня сахара в крови

Гликемический индекс гречихи ниже, чем у многих других цельных зерен, что обеспечивает более медленное поступление углеводов в кровоток. Это может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить резистентность к инсулину и справиться с диабетом и другими проблемами с уровнем сахара в крови.

5. Богатый источник растительного белка

Гречневая крупа является ценным продуктом, особенно для тех, кто придерживается веганской или растительной диеты, поскольку она является отличным источником растительного белка. Полстакана сырой гречки содержит от десяти до двенадцати граммов белка, что очень много для цельного зерна.

Как использовать Гречневая крупа

Природа гречневой крупы не содержит глютена, что делает ее отличным вариантом для людей с непереносимостью глютена и тех, кто хочет включить в свой рацион больше безглютеновых зерен. Гречка является отличной заменой зерен с глютеном, таких как булгур, пшеничные ягоды, спельта и фрике. Бонусом является то, что гречку обычно можно приготовить с использованием тех же или аналогичных методов, что и ее аналоги с глютеном.

Мука гречневая из молотой гречневой крупы используется для приготовления пищи и выпечки. Некоторые популярные продукты из гречки — это лапша, печенье, крекеры, блины и блины. Если вы не употребляете глютен, обязательно читайте этикетки, так как в некоторых продуктах может использоваться гречка вместе с пшеницей или глютеновыми ингредиентами, например, в некоторых гречневых лапшах.

Гречневую крупу также можно есть сырой, без варки или обжаривания, что делает ее отличным вариантом для тех, кто придерживается сыроедения. Сырая гречневая крупа хорошо сочетается со смесями для гранолы, обеспечивая текстуру, вкус и питание. Их также можно посыпать салатами, чтобы добавить немного орехового хруста, или посыпать сверху гуакамоле или йогуртом.

Как приготовить гречку

Гречку можно приготовить так же, как овес, коричневый рис и белый рис. Гречку лучше всего варить с водой в соотношении 1:2, один стакан гречневой крупы на два стакана воды.

  1. Промыть гречку
  2. Довести воду до кипения
  3. Добавить щепотку соли и гречневую крупу
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения
  5. Варить около 15 минут или пока крупа не станет мягкой
  6. 7 Ячмень?

    Ячмень — широко возделываемое зерно. Это четвертое по величине зерновое растение в мире после пшеницы, риса и кукурузы. Ячмень можно выращивать в различных условиях. Это одна из самых адаптируемых зерновых культур к климату, поэтому ее легко выращивать во всем мире.

    Его обычно едят в виде хлопьев или добавляют в супы, рагу и хлеб. Его также можно использовать в блюдах, где в противном случае можно было бы использовать рис. На самом деле одним из крупнейших потребителей ячменя является домашний скот. Он также используется для изготовления солода для алкогольных напитков, таких как пиво. Его широкое разнообразие применений и плотные питательные качества делают его одним из самых важных источников пищи.

    Ячменная мука может быть отличным вариантом для пресного хлеба или лепешек. Ячмень содержит минимальное количество глютена, но достаточно, чтобы, если у вас есть целиакия или чувствительность к глютену, лучше держаться подальше от этого зерна. Минимального количества глютена в ячмене недостаточно, чтобы его можно было измельчить в муку для хлеба или хлебобулочных изделий, где тесто должно «подняться».

    Едва ли имеет интересную историю, восходящую к началу 6-го и 5-го тысячелетий до нашей эры, являясь одной из основных сельскохозяйственных культур во время распространения земледелия в Европе. В 16 веке до нашей эры ячмень служил основной культурой для приготовления хлеба у древних евреев, греков и римлян, что делало его поистине древним зерном.

    Разновидности ячменя

    Едва выходит из головки семени. Он состоит из трех основных частей: зародыша, эндосперма и оболочки. Ячмень обрабатывается, чтобы подготовить его к употреблению. Есть два типа зерен ячменя для потребления человеком: перловая крупа (перловая крупа) и шелушенный ячмень или ячмень без шелухи.

    Очищенный ячмень обрабатывается в меньшей степени, чем перловка, что придает ему большую пищевую ценность. Очищенный ячмень остается цельным зерном, а перловка — очищенным зерном. Подобно белому рису, белый рис подвергается большей обработке, чем коричневый рис, при этом коричневый рис сохраняет большую питательную ценность и считается цельным зерном, а белый рис представляет собой очищенное зерно.

    Вкус ячменя

    Ячмень имеет мягкий и тонкий ореховый вкус с жевательной текстурой, похожей на коричневый рис. Текстура и вкус делают его хорошим выбором для добавления в рагу, супы и салаты.

    Как использовать Ячмень

    Ячмень представляет собой зерно и является прекрасной заменой другим злакам и псевдозлакам, таким как овес, рис, дикий рис, чечевица, хлопья для завтрака и лебеда. Перловка отлично сочетается с салатами, кашей на завтрак, супами и тушеными блюдами. Вы также можете использовать ячменную муку в выпечке и других рецептах, таких как хлеб и печенье.

    Как приготовить ячмень

    Приготовление ячменя похоже на приготовление овса или риса. При приготовлении лущеного ячменя лучше всего, если его сначала замочить в воде на несколько часов или на ночь. Это та же рекомендация, которую я даю при приготовлении пищи из цельнозернового риса. Это помогает зерну лучше готовиться и повышает его питательную ценность.

    Ячневая крупа и перловая крупа готовятся одинаково. Однако время приготовления очищенного ячменя будет больше, так как перловка готовится быстрее.

    Вскипятить 3 стакана воды или бульона на каждый стакан ячменя. Уменьшите огонь до кипения и накройте крышкой. Варить до тех пор, пока большая часть жидкости не впитается, около 25-30 минут для перловой крупы и 45-60 минут для очищенной перловки. Ячмень готов, когда он станет мягким и слегка жевательным.

    Питательные свойства ячменя

    Ячмень — это питательное зерно, при этом очищенный ячмень обеспечивает больше питательных веществ, чем перловка, поскольку любое цельное зерно содержит больше питательных веществ, чем его аналог из очищенного зерна.

    Ячмень — отличный источник клетчатки, один из лучших источников клетчатки из цельного зерна. Клетчатка может помочь вам чувствовать себя сытым дольше, что помогает контролировать вес. Он поддерживает здоровье пищеварительной системы и может способствовать здоровому уровню сахара в крови.

    Ячмень является хорошим источником нескольких различных питательных веществ, поддерживающих здоровье вашего организма.

    Ячмень также является отличным источником ряда других витаминов и минералов. Ячмень содержит витамины группы В — витамин В6 и витамин В ниацин. B6 поддерживает здоровье иммунной системы и здоровье мозга. Ниацин помогает вашему телу превращать пищу в энергию и поддерживает вашу пищеварительную систему, нервную систему и здоровье кожи. Он содержит селен, который поддерживает здоровье щитовидной железы, и фосфор, который поддерживает здоровье костей и зубов. Ячмень также содержит марганец и железо.

    Польза ячменя для здоровья

    1

    . Управление уровнем сахара в крови

    Ячмень также имеет низкий гликемический индекс. Это может помочь сохранить уровень сахара в крови более стабильным после еды, чем другие цельные зерна, такие как коричневый рис.

    2. Здоровье сердца

    Ячмень содержит флавоноиды, разновидность фитохимических веществ. Флавоноиды содержатся в цельных зернах, таких как очищенный ячмень, которые могут помочь защитить от сердечных заболеваний. Различные сорта ячменя содержат разное количество флавоноидов.

    3. Снижение уровня холестерина

    Ячмень содержит фитохимическое вещество, называемое фитостеролами. Считается, что фитостеролы являются одной из причин, по которой цельные зерна могут способствовать снижению уровня холестерина.

    4. Поддержка пищеварения

    Ячмень является отличным источником клетчатки. Одна чашка перловой крупы может содержать до 6 граммов клетчатки и 193 калории. Клетчатка помогает поддерживать пищеварение и дольше сохранять чувство сытости.

    Key Takeaways

    Гречка и ячмень — два питательных злака, которые универсальны и могут использоваться в различных рецептах как часть здорового питания. Они оба использовались на протяжении веков и обеспечивают ряд преимуществ для питания и здоровья. Основное диетическое отличие состоит в том, что гречка не содержит глютена, а ячмень содержит минимальное количество глютена.

    И то, и другое можно найти в продуктовом магазине, хотя некоторые продуктовые магазины могут быть ограничены в зависимости от разнообразия продуктов, которые они предлагают. Кроме того, их можно приобрести в интернет-магазинах или найти в магазинах здоровой пищи или бакалейных лавках, специализирующихся на здоровой пище.

    Делиться — значит заботиться!

    0 Shares

    • Share
    • Tweet

    Биография автора

    Degrees

    Она работает с людьми, чтобы преодолеть эмоциональное переедание, обуздать тягу и преодолеть сопротивление новой здоровой пище. Вы можете узнать больше о обретении свободы с едой здесь.

    2 факта о питании, которые нужно знать

    В гречке меньше калорий

    На первый взгляд видно, что в гречке всего чуть меньше калорий, чем в перловке.

    Гречневая крупа имеет 343 ккал на 100 г, а ячмень 352 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 3%.

    В гречке и перловке больше всего калорий приходится на углеводы.

    См. таблицы ниже для более подробного сравнения гречки с ячменем.

    Разница в питании гречневой и ячменя

    • Калории :
      Ячмень — 3% больше, чем гречка
    • . — На 193% больше, чем ячмень
    • Пищевые волокна :
      ячмень — На 56% больше, чем гречиха
    • Белок :
      buckwheat — 34% more than barley

    Barley vs Buckwheat: Vitamins and Minerals Comparison

    per 100g Buckwheat Barley
    Calories 343 352
    Carbohydrates 71.5 g 77.72 g
    Fat 3.4 g 1.16 g
    Dietary fiber 10 g 15. 6 g
    Protein 13.25 g 9.91 g
    Calcium 18 mg 29 mg
    Iron 2.2 mg 2.5 mg
    Magnessium 231 mg 79 mg
    Potassium 460 mg 280 mg
    Sodium 1 mg 9 mg
    Vitaminium B1 (Thiamine) 0.101 mg 0.191 mg
    Vitaminium B2 (riboflavin) 0.425 mg 0.114 mg
    Vitaminium B3 (Niacin) 7.02 mg 4.604 mg
    Vitaminium B9 (Folic кислота) 30 мг 0,023 мг

    Больше белка в гречке

    Так же легко заметить, что в гречке больше белка , чем у ячменя.

    На 100 г ячменя приходится 9,91 г, а на 100 г гречихи — 13,25 г, поэтому, используя простую математику, мы видим, что разница составляет около 34%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *