Разное

Оцените содержание белков жиров и углеводов в продуктах питания: Оцените содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания (на основании данных, представленных на этикетках).

Белки, жиры и углеводы | Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»

Базовые макронутриенты в продуктах.

На прошлом уроке мы узнали, что такое макронутриенты. Это белки, жиры и углеводы — при их окислении организм получает необходимую для поддержания жизни энергию. Но функции у этих веществ разные. Разнится и их количество в граммах, которые должны составлять здоровый рацион.

  В ежедневном рационе белки должны составлять 10–15 %, жиры — около 30 %, углеводы — 50–55 %.
Каждый из макронутриентов играет важнейшую роль в организме. Белки, попадая в кровь, расщепляются до аминокислот — и эти кислоты буквально строят наш организм, образовывая и восстанавливая ткани. Дефицит белка способен даже влиять на наше ежедневное настроение. А жиры вносят самый большой вклад в поддержание энергии, высвобождая 9 ккал на 1 грамм. Поэтому, например, полярники нуждаются в пище с большим содержанием жира — это незаменимо для терморегуляции в условиях Крайнего Севера.

Обратите внимание на продукты, которые содержат базовые макронутриенты.











 Белки


Жиры  




Углеводы



  Мясо

  Растительные масла

  Хлеб

  Рыба

  Орехи

  Макароны

  Птица

  Рыба, рыбий жир

  Крупы

  Яйца

  Какао-бобы

  Бобовые

  Творог

 

  Овощи

  Сыр

 

  Фрукты

  Бобовые

 

 

  Молоко

 

 

Из нового урока вы узнаете:

  • Какое соотношение БЖУ необходимо взрослым и детям

  • Как правильно рассчитать баланс БЖУ в своем рационе и из каких источников их получать

  • Почему важно соблюдать баланс БЖУ

  • Можно ли заменить часть белка в рационе спортивным питанием
  • На какие группы подразделяются углеводы и в чем разница между ними

Содержание белков, жиров, углеводов в пищевых продуктах

                                                                                             

Лабораторная работа (10 класс)

 «Химический состав клетки. Содержание белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах»

Содержание урока.

I.Введение.

«Химия вокруг нас» – это утверждение мы часто встречаем в повседневной жизни, но надо помнить, что химия не только вокруг нас, но и внутри нас. Все живое построено из химических элементов. В состав живых клеток входят 24 химических элемента периодической системы Д.И.Менделеева, которые составляют органические и неорганические вещества клетки.

Для того, чтобы каждая клеточка нашего организма была в тонусе, человеку необходимо питаться. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Наша пища состоит из очень большого числа различных химических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Среди них имеются соединения, которые определяют её энергетическую и биологическую ценность, участвуют в формировании структуры, вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов. Сегодня мы рассмотрим только основные группы органических веществ, которые имеют жизненно важное значение: белки, жиры, углеводы. Эти сведения позволят нам в какой-то мере представить те сложные превращения, которые происходят в организме при получении пищи. Это поможет более правильно оценить качество потребляемых продуктов, осмысленнее подходить к своему питанию.

II. Сообщить учащимся о плане проведения лабораторной работы. Сообщить критерии оценки учащихся. Раздать материалы с заданиями. Провести инструктаж по навигации электронной составляющей урока.

III. Мультимедийная часть урока. Учащиеся самостоятельно выполняют задания за компьютером.

Просмотрите электронные уроки (обязательно просматривайте видеофрагменты). Заполните предложенную таблицу.

IV. Обсуждение итогов заполнения таблицы. Сообщение учащимся основных положений рационального питания.

Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, обычаев семьи.

 Полноценное, разумное употребление пищи – все это основа рационального питания.

Принципы рационального питания

  1. Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы.
  2. Умеренность в употреблении пищи – не переедать, но и не есть слишком мало.
  3. Разнообразное питание – чередование пищи растительного и животного происхождения.

Культура питания

  1. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
  2. Помните о правилах поведения за столом.
  3. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен каждый человек!!!

     V. Инструктаж по технике безопасности. Переход к практической части урока. Учащиеся самостоятельно выполняют практические работы по обнаружению белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах.

    VI. Подведение итогов проделанной работы. Выводы.

               

Лабораторная работа

 «Химический состав клетки. Содержание белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах»

«Химия вокруг нас» – это утверждение мы часто встречаем в повседневной жизни, но надо помнить, что химия не только вокруг нас, но и внутри нас. Все живое построено из химических элементов. В состав живых клеток входят 24 химических элемента периодической системы Д.И.Менделеева, которые составляют органические и неорганические вещества клетки.

Элементы клетки

Макроэлементы

• О, С, Н, N входят в состав органических веществ клетки. Вместе с водой организма они составляют около 90%.
• Р входит в состав ДНК, АТФ, ферментов, костной ткани и эмали зубов, содержание его в организме 1%.
• Катион Ca2+ входит в состав оболочки клеток растений, костей и зубов у животных, также он участвует в процессе свертываемости крови. В организме бывает до 2,5% ионов кальция по массе.

Микроэлементы

• S входит в состав белков, витаминов и ферментов, ее содержится 0,01–1%.
• Катионы K+ и Na+ участвуют в проведении нервного импульса, поддерживают осмотическое давление в клетке, стимулируют синтез гормонов, их содержание по 0,25%.
• Катион Mg2+ (0,1%) входит в состав молекулы хлорофилла. Он содержится в костях и зубах, активизирует синтез ДНК и энергетический обмен.
• Катион железа входит в состав гемоглобина, миоглобина, хрусталика и роговицы глаза, активизирует деятельность ферментов (0,07%).
• Анион Cl– (0,2%) является компонентом желудочного сока, а анион I– (0,1%) – обязательным компонентом гормона тироксина (щитовидная железа).

Для того, чтобы каждая клеточка нашего организма была в тонусе, человеку необходимо питаться. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Наша пища состоит из очень большого числа различных химических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Электронные уроки

Задание: Просмотрите указанные электронные уроки (обязательно просматривайте видеофрагменты). Заполните предложенную таблицу. На выполнение задания Вам предоставляется 10 минут. После окончания работы учитель проверит заполненную таблицу.

Ход работы:  1) просмотрите урок №1 стр.2 – 5; заполните первую и вторую строки таблицы.

                          2) просмотрите урок №2 стр.2 – 4; выполните интерактивное упражнение на стр.4; заполните третью строчку графы «Жиры».

                          3) просмотрите урок №3, на стр.1 в содержании выберите урок «Классификация и важность белков»; заполните третью строчку графы «Белки».

Жиры

Белки

Углеводы

Источники веществ

Функции веществ

Классификация (примеры)

веществ

Структура молекул веществ

Запомни!!!

Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, обычаев семьи.

 Полноценное, разумное употребление пищи – все это основа рационального питания.

Принципы рационального питания

  1. Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы.
  2. Умеренность в употреблении пищи – не переедать, но и не есть слишком мало.
  3. Разнообразное питание – чередование пищи растительного и животного происхождения.

Культура питания

  1. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
  2. Помните о правилах поведения за столом.
  3. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен каждый человек!!!

 Техника безопасности.

1. При работе с агрессивными веществами будьте крайне аккуратны.

2. Не разбрызгивайте и не разливайте реактивы.

3. Работу выполняйте только над подносом.

4. Не направляйте пробирку на себя или на соседа.

5. Проявляйте осторожность при работе со спиртовкой.

6. Свое рабочее место оставляйте в чистоте.

Лабораторная работа №1.

«Определение восстанавливающего углевода в пищевых продуктах»

Цель работы: Определить наличие восстанавливающего углевода в образцах пищевых продуктов.

Ход работы:  

1) В пробирки № 1 – 5 налейте 2 мл раствора сульфата меди (II) CuSO4 (А).

2) Прилейте в каждую пробирку № 1 – 5 по 2 мл 10% раствора гидроксида натрия NaOH (Б).

 3) Теперь прилейте в каждую пробирку № 1 – 5 соответствующие растворы:

                             В пробирку №1 – 2 мл раствора глюкозы;

                             В пробирку №2 – 2 мл раствора меда;

                             В пробирку №3 – 2 мл раствора сахара;

                             В пробирку №4 – 2 мл раствора крахмала;

                             В пробирку №5 – 2 мл сока моркови.

4) Закройте каждую пробирку пробкой, аккуратно встряхните пробирки. Что вы наблюдаете?

5) Поочередно нагрейте пробирки в пламени спиртовки. Что вы теперь наблюдаете?

6) Полученные данные занесите в таблицу.

                       


Пробирки

Что делал?

Что наблюдал?

Выводы

1

2

3

4

5

Лабораторная работа №2.

«Определение крахмала в пищевых продуктах»

Цель работы: Определить наличие крахмала в образцах пищевых продуктов.

Ход работы:  

  1. В чашечке Петри находятся образцы пищевых продуктов: картофель, белый хлеб, рис, лист салата.
  2. На поверхность каждого объекта капните 2-3 капли спиртовой настойки йода.
  3. Что вы наблюдаете? Полученные данные занесите в таблицу.

Объект

Что делал?

Что наблюдал?

Выводы

Картофель

Белый хлеб

Рис

Лист салата

Лабораторная работа №3.

«Определение белка в курином яйце»

Цель работы: Определить наличие белка в курином яйце.

Ход работы:  

  1. В пробирку №6 поместите 5 капель неразбавленного (концентрированного) яичного белка.
  2. Прилейте 5 капель раствора гидроксида натрия (Б).
  3. Прилейте 1 каплю раствора сульфата меди (II) (А).
  4. Закройте пробирку пробкой, аккуратно встряхните. Что вы наблюдаете?
  5. Оформите таблицу.

Объект

Что делал?

Что наблюдал?

Выводы

Яичный белок

Лабораторная работа №4.

«Определение жиров в пищевых продуктах»

Цель работы: Определить наличие жира в образцах пищевых продуктов.

Ход работы:  

  1. В ступке образец пищевого продукта (семена подсолнечника, грецкие орехи).
  2. Осторожно измельчите образцы в ступке.
  3. Поместите измельченный образец на лист бумаги, сверху накройте фильтровальной бумагой, прижмите на некоторое время, потом взгляните на фильтровальную бумагу. Что вы наблюдаете?
  4. Оформите таблицу.

Объект

Что делал?

Что наблюдал?

Выводы

Что такое макроэлементы? Все, что вам нужно знать

Макронутриенты, или «макросы», — это питательные вещества, необходимые вашему организму в больших количествах для оптимального функционирования. Углеводы, белки и жиры — три основных макроэлемента.

Макронутриенты — это группа питательных веществ, которые обеспечивают ваше тело энергией и компонентами, необходимыми для поддержания его структуры и функций.

Макронутриенты включают углеводы, белки и жиры. Они необходимы в относительно больших количествах, чем другие питательные вещества, отсюда и термин «макро». Хотя существуют рекомендуемые диапазоны потребления макронутриентов, ваши потребности зависят от ваших личных обстоятельств.

В этой статье рассматриваются основные макроэлементы, источники пищи, функции и способы оценки ваших потребностей в макроэлементах.

Макронутриенты — это питательные вещества, которые необходимы вашему организму в больших количествах для оптимального функционирования.

Тремя основными макроэлементами являются углеводы, белки и жиры. Они считаются незаменимыми питательными веществами, а это означает, что ваш организм либо не может их вырабатывать, либо не может вырабатывать их в достаточном количестве (1).

Например, белки содержат незаменимые аминокислоты, а жиры содержат незаменимые жирные кислоты. Ваше тело использует эти компоненты для определенных функций (2).

Макронутриенты также содержат энергию в виде калорий. Углеводы являются основным источником энергии, но при необходимости ваше тело может использовать другие макроэлементы для получения энергии (3).

Калорийность каждого макроэлемента (4):

  • Углеводы: 4 калории на грамм
  • Белки: 4 калории на грамм
  • Жиры: 90 023 9 калорий на грамм

Резюме

Макронутриенты включают углеводы, белки и жиры. Они обеспечивают энергию в виде калорий и необходимы для поддержания функций и структуры вашего тела.

Вы можете получать макроэлементы из продуктов, которые едите. Важно есть разнообразную пищу, чтобы получать достаточное количество каждого макронутриента.

Большинство пищевых продуктов содержат комбинацию углеводов, белков и жиров.

Некоторые продукты содержат большое количество одного определенного макроэлемента, в то время как другие продукты содержат большое количество двух питательных веществ и делятся на две группы макроэлементов.

Источники углеводов включают:

  • Цельные зерна: коричневый рис, овес, фарро и ячмень
  • Овощи: горох, картофель, кукуруза и другие крахмалистые овощи
  • Фрукты: манго, бананы, инжир и яблоки
  • Фасоль и бобовые: черная фасоль, чечевица с и нут
  • Молочные продукты : молоко и йогурт

Источники белка включают:

  • Птица: курица и индейка
  • Яйца: особенно яичные белки
  • Красное мясо: говядина, баранина и свинина 9
  • Молочные продукты: молоко, йогурт и сыр
  • Фасоль и бобовые: черная фасоль, чечевица и нут 9 0024
  • Орехи и семена: миндаль и семена тыквы
  • Соевые продукты: тофу, эдамаме и темпе

: свежее, сухое и кокосовое масло

  • Авокадо: свежее и масло авокадо
  • Орехи и семена : миндаль и семена тыквы
  • Жирная рыба: лосось и сельдь
  • 900 22 Молочные продукты: обезжиренный йогурт и сыр
  • Сводка

    Углеводы в основном содержатся в злаках, фруктах, бобах и крахмалистых овощах. К продуктам, богатым белком, относятся яйца, мясо, рыба и соевые продукты, а к продуктам с высоким содержанием жира относятся авокадо, орехи, семена, кулинарные масла и жирная рыба.

    Каждый макронутриент выполняет в организме определенные функции.

    В процессе пищеварения они распадаются на более мелкие части. Затем эти части используются для функций организма, таких как производство энергии, наращивание мышечной массы и придание структуры клеткам.

    Углеводы

    Большинство углеводов расщепляются на глюкозу или молекулы сахара. Это не относится к пищевым волокнам, типу углеводов, которые не расщепляются и проходят через ваше тело непереваренными. Тем не менее, некоторое количество клетчатки ферментируется бактериями в толстой кишке (3, 5).

    Некоторые из основных функций углеводов включают (3, 5):

    • Мгновенная энергия. Глюкоза является предпочтительным источником энергии для мозга, центральной нервной системы и эритроцитов.
    • Сохранение энергии. Глюкоза хранится в виде гликогена в мышцах и печени для последующего использования, когда вам нужна энергия, например, после длительного периода голодания.
    • Пищеварение. Клетчатка способствует здоровой перистальтике кишечника.
    • Помогает чувствовать себя сытым. Клетчатка наполняет вас после еды и дольше сохраняет чувство сытости.

    Белки

    Белки расщепляются до аминокислот. Двадцать аминокислот выполняют важные функции в организме, 9 из которых незаменимы и должны поступать с пищей (5, 6).

    Некоторые из основных областей применения аминокислот из белка включают (5, 6):

    • Строительство и ремонт. Аминокислоты помогают создавать новые белки в организме. Они также используются для построения и восстановления тканей и мышц.
    • Обеспечение конструкции. Аминокислоты обеспечивают структуру клеточных мембран, органов, волос, кожи и ногтей вашего тела.
    • Баланс pH. Аминокислоты помогают поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме.
    • Создание ферментов и гормонов. Без правильных аминокислот ваше тело не может вырабатывать ферменты и гормоны.

    Жиры

    Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин (5, 7).

    Некоторые из основных функций липидов или жиров включают (5, 7):

    • Здоровье клеточных мембран. Липиды являются важным компонентом клеточных мембран.
    • Сохранение энергии. Жир, хранящийся вокруг вашего тела, служит запасом энергии, который можно использовать в периоды, когда вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете.
    • Транспорт и абсорбция. Липиды помогают транспортировать и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов K, E, D и A.
    • Изоляция. Жир изолирует и защищает ваши органы.

    Резюме

    Во время пищеварения макронутриенты расщепляются на более мелкие части, которые используются для определенных функций. Углеводы являются основным источником энергии, белки помогают строить и восстанавливать ткани, а жиры изолируют органы и составляют клеточные мембраны.

    Макронутриенты отличаются от микроэлементов, которые включают витамины и минералы.

    Во-первых, макроэлементы необходимы в относительно больших количествах, чем микроэлементы. Однако это не означает, что микроэлементы менее важны.

    Микронутриенты выполняют в организме иную роль, чем макроэлементы. Существует 13 незаменимых витаминов и 13 незаменимых минералов, каждый из которых имеет определенные, иногда перекрывающиеся функции.

    Напоминаем, что «необходимый» означает, что вы должны получать эти питательные вещества из своего рациона. Некоторые витамины — D, K, B12 и биотин — могут вырабатываться организмом, но не всегда в достаточном количестве.

    Микронутриенты поддерживают рост, развитие мозга, иммунную функцию и энергетический обмен (8).

    В то время как макроэлементы обеспечивают энергию и являются строительными блоками структуры и функций вашего тела, микроэлементы не содержат калорий. Вместо этого они жизненно важны для извлечения энергии из пищи и облегчения большинства процессов в организме (8).

    Резюме

    Микроэлементы отличаются от макроэлементов тем, что они необходимы в меньших количествах, не содержат калорий и выполняют другие функции.

    Каждый макронутриент невероятно важен для оптимального функционирования вашего организма. Крайне важно, чтобы вы получали достаточно углеводов, белков и жиров, придерживаясь сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.

    В частности, в Руководстве по питанию Министерства сельского хозяйства США (USDA) рекомендуются следующие допустимые диапазоны распределения макронутриентов (AMDR) для взрослых (9): 10–35 % дневной нормы калорий

  • Жир: 20–35 % дневной нормы калорий
  • Руководящие принципы также рекомендуют взрослым получать не менее 130 граммов углеводов в день. Это рекомендуемая диетическая норма (RDA), которая считается суммой, необходимой для обеспечения вашего мозга достаточным количеством глюкозы (9).

    Если глюкозы недостаточно — что может произойти, если вы придерживаетесь строгой кето-диеты или у вас есть проблемы с регулированием уровня инсулина из-за таких заболеваний, как диабет, — ваше тело может получать энергию, расщепляя жир и белок.

    Что касается белка, RDA для взрослых составляет не менее 0,36 грамма на фунт (0,8 грамма на кг) массы тела (10).

    Однако имейте в виду, что необходимое количество макронутриентов для каждого человека зависит от его возраста, уровня активности, пола и других обстоятельств.

    Например, детям и подросткам может потребоваться больше калорий из жира, чем взрослым, для правильного развития мозга (9).

    С другой стороны, пожилым людям требуется больше белка для сохранения мышечной массы. Многие эксперты рекомендуют потребление белка не менее 0,45–0,54 грамма на фунт (1,0–1,2 грамма на кг) для взрослых старше 65 лет (11).

    Спортсменам и очень активным людям часто требуется больше углеводов и белков, чем менее активным. Они должны стремиться к верхнему пределу рекомендуемых диапазонов. Дополнительный белок способствует наращиванию мышечной массы после тренировки, а углеводы дают калории для пополнения запасов энергии.

    Если вы пытаетесь похудеть, вам может быть полезно потреблять немного меньше рекомендуемого диапазона калорий из углеводов и больше диапазона, рекомендованного для белков. Дополнительный белок может помочь вам чувствовать себя сытым, в то время как меньшее количество углеводов может способствовать дефициту калорий (12).

    Резюме

    Рекомендуется получать 45–65 % калорий из углеводов, 10–35 % из белков и 20–35 % из жиров. Однако личные потребности варьируются в зависимости от уровня активности, возраста и других факторов.

    Подсчет макросов становится все более популярной тактикой среди людей, заинтересованных в похудении. Некоторые спортсмены или люди, которым необходимо определенное количество определенного макроэлемента, например, белка для наращивания мышечной массы, также используют эту стратегию.

    Обычно это включает определение целевого процента калорий из каждой макрогруппы и соответствующее планирование питания.

    Хотя подсчет макросов может быть эффективным способом для некоторых людей достичь своих целей, он необходим не всем. На самом деле, если вы соблюдаете хорошо сбалансированную диету с источниками каждого макронутриента, вы, вероятно, получаете рекомендуемое потребление.

    Например, простое составление сбалансированной тарелки при каждом приеме пищи — отличный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество углеводов, белков и жиров.

    Эмпирическое правило состоит в том, чтобы заполнить примерно половину вашей тарелки некрахмалистыми овощами, четверть — углеводами с высоким содержанием клетчатки, такими как фрукты или цельные зерна, а последнюю четверть — источником белка. Кроме того, отдавайте предпочтение полезным жирам при приготовлении пищи.

    Если вы заинтересованы в дальнейшей оценке потребления макронутриентов, рассмотрите возможность сотрудничества с зарегистрированным диетологом, который поможет вам определить и удовлетворить ваши потребности.

    Помните, что качество макроэлементов в вашем рационе важнее, чем соблюдение установленного количества каждый день.

    Например, если вы едите сладкие лакомства и рафинированные углеводы, чтобы достичь своей ежедневной нормы углеводов, вы не получите столько же питательных веществ и клетчатки, как если бы ели фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

    Резюме

    Установка макроцели и отслеживание того, сколько макросов вы едите, является популярной тактикой для снижения веса и наращивания мышечной массы. Однако это нужно не всем. Соблюдение сбалансированной диеты с источниками каждого макроэлемента поможет вам удовлетворить ваши потребности.

    Макронутриенты включают углеводы, белки и жиры. Они обеспечивают энергию и поддерживают функции и структуру организма.

    Текущие рекомендации рекомендуют получать 45–65 % дневной нормы калорий из углеводов, 10–35 % из белков и 20–35 % из жиров. Однако индивидуальные потребности различаются.

    Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество макронутриентов из пищи, придерживайтесь сбалансированной диеты с источниками углеводов, белков и жиров при каждом приеме пищи.

    Только одно

    Попробуйте сегодня: Хотите увеличить потребление одного из макроэлементов? Выберите продукт из списков в этой статье — например, коричневый рис для углеводов, яйца для белка или авокадо для жира — и добавьте его в свой следующий прием пищи!

    Было ли это полезно?

    Этикетки с информацией о калориях и питательных веществах

    Этикетка с пищевой ценностью на боковой стороне банки из-под газированных напитков (Stephan Malloch, iStockphoto)

    Этикетка с пищевой ценностью на боковой стороне банки из-под газированных напитков (Stephan Malloch, iStockphoto)

    8.13

    Как это согласуется с моей учебной программой?
    Марка Курс Тема

    Согласование учебного плана

    Узнайте, как ученые выясняют информацию на этикетках пищевых продуктов и почему эта информация может помочь сохранить ваше здоровье.

    Вы когда-нибудь внимательно рассматривали этикетки на бутылках, банках и коробках с едой на кухне? Тогда вы наверняка видели их этикетки с пищевой ценностью . Эти этикетки содержат информацию, необходимую для выбора здоровой пищи.

    Наше тело получает энергии из пищи, которую мы едим. Когда мы перевариваем пищу, наш организм сразу же использует часть энергии, а остальную энергию откладывает на потом. Наше тело использует энергию для трех основных целей. К ним относятся пищеварение, физическая активность и другие функции организма.

    Нашему телу требуется около 10 % энергии для пищеварения, 20 % энергии для физической активности и 70 % для других функций организма (© 2019Поговорим о науке).

    Знаете ли вы?

    Мозг использует около 20 % общего запаса энергии тела!

    В идеале мы потребляем столько энергии, сколько нам нужно. Если мы потребляем больше энергии, чем нам нужно, наши тела будут хранить лишнюю энергию в виде жира. Если мы потребляем меньше энергии, чем нам нужно, наш организм будет получать энергию из накопленного жира. Ни слишком много, ни слишком мало энергии — это хорошо.

    калории  – это единица измерения энергии. Количество калорий, которое мы видим на этикетках продуктов питания, относится к килокалория (ккал) , что также известно как большая калория или пищевая калория. Килокалория это 1000 калорий. Одна килокалория — это количество энергии, необходимое для нагревания одного килограмма воды на один градус Цельсия на уровне моря. Для пищевых продуктов количество калорий является мерой того, сколько энергии эта пища хранит в своих химических связях.


    Что такое калория? (2015) TED Ed Эммы Брайс (4:11).

    Сколько калорий вам нужно в день?

    Ваш возраст, биологический пол и уровень физической активности влияют на количество необходимых вам калорий. Например, спортивному, активному человеку требуется больше калорий, чем тому, кто менее активен или ведет малоподвижный образ жизни.

    Превращение энергии пищи в энергию, которую тело может использовать, называется  метаболизмом . Метаболизм на самом деле представляет собой серию химических реакций. Каждая реакция расщепляет пищу и высвобождает энергию.

    Скорость основного обмена человека  – это скорость, с которой его тело использует энергию в состоянии покоя. Другими словами, это то, сколько энергии использует ваше тело, когда вы ничего не делаете. Ваш основной уровень метаболизма отвечает за до 70% калорий, которые использует ваше тело.

    Знаете ли вы?

    Со временем физические упражнения могут увеличить скорость основного обмена.

    Что в вашей еде?

    Этикетка пищевой ценности также содержит информацию о количестве трех основных питательных веществ в продукте. Этими основными питательными веществами являются жиры ( липиды ), белки и углеводы.

    Некоторые калории, которые вы потребляете каждый день, должны поступать из каждого из трех питательных веществ.

    От 50 до 60 % ваших калорий должны поступать из углеводов, 30 % ваших калорий должны поступать из жиров и от 12 до 20 % ваших калорий должны поступать из белков (© Let’s Talk Science, 2020).

     

    Чтение этикеток с указанием пищевой ценности может помочь вам определить, сколько этих основных питательных веществ вы получаете из пищи.

    Как измеряется содержание жира в продуктах питания?

    Для измерения содержания жира в пище ее измельчают, а затем смешивают с химическим веществом, растворяющим только жир. Этот метод может быть долгим и довольно сложным.

    Чтобы сделать этот процесс более быстрым и легким, ученые изучают метод под названием ядерно-магнитный резонанс . В этом методе пища бомбардируется импульсом радиоволн. Это влияет на атомы в молекулах, из которых состоит пища. Жиры реагируют на эти импульсы иначе, чем другие типы молекул. Это делает этот метод полезным для определения количества жира в пище.

    Как измеряется содержание белка в пищевых продуктах?

    Поскольку в белке содержится большое количество азота , измеряя содержание азота в пище, вы можете получить четкое представление о том, сколько белка содержится в этой пище. Одним из способов измерения содержания азота в пищевых продуктах является Метод Кьельдаля . В методе Кьельдаля пищу нагревают в кипящей серной кислоте (H 2 SO 4 ). Кислота разлагает органические молекулы и производит сульфат аммония (NH 4 ) 2 SO 4 . Затем сульфат аммония перегоняют с небольшим количеством гидроксида натрия (NaOH). Это преобразует аммиак (NH 4 + ) в газообразный аммиак (NH 3 ). Затем газообразный аммиак можно отделить и измерить с помощью кислотно-щелочного титрования.

    Материалы и установка оборудования для метода Кьельдаля (Let’s Talk Science с использованием изображений Roshan220195 [CC BY-SA 3. 0] через Wikimedia Commons и Wikimedia Commons).

    Как измеряется содержание углеводов в пище?

    Углеводы в пищевых продуктах специально не измеряются. Вместо этого они вычисляются. Ученые измеряют количество белков, жиров и воды в пище. Они складывают эти числа вместе. Затем они вычитают эту сумму из общего веса еды. Разница заключается в количестве углеводов в пище.

    Зачем мне читать этикетки с информацией о пищевых продуктах?

    Читая этикетки с пищевыми продуктами, вы можете убедиться, что ваш организм получает нужное количество жиров, белков и углеводов, необходимых для поддержания здоровья.

    Будьте осторожны. Меры энергии на этикетках говорят вам, сколько энергии содержит пища. Он не измеряет, сколько энергии вы на самом деле можете получить от него. Это потому, что некоторые продукты требуют гораздо больше энергии для переваривания, чем другие.

    Знаете ли вы?

    Не все из нас получают одинаковое количество энергии из одной и той же пищи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *