Разное

Мясо или курица: Курица или говядина: какое мясо полезнее, разъяснили специалисты

Курица или говядина: какое мясо полезнее, разъяснили специалисты

Комсомольская правда

Результаты поиска

ОбществоИнтересноеСаянский Бройлер

26 февраля 2020 6:31

Как укрепить нервную систему и улучшить репродуктивную функцию, знает нутрициолог-диетолог

Курица или говядина: какое мясо полезнее, разъяснили специалистыФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Бытует мнение, что курица – неполноценное мясо. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле, и обратились за разъяснениями к специалистам по питанию. Выяснилось, что на уровне химического состава мясо птицы практически не уступает говядине. Например, в 100 г курицы содержится 21,5 г белка, а в таком же количестве говядины – порядка 20,5 г.

— Куриное мясо содержит много витаминов и минералов, а также аминокислот, необходимых для нашего организма. Это витамины В, А, С, Е; минералы фосфор, калий, натрий и другие; незаменимые аминокислоты лейцин, валин, изолейцин, которые наш организм не способен самостоятельно воспроизводить, — рассказала нутрициолог-диетолог Яна Каверза.

Примечательно, что мясо птицы настолько богато фосфором, что совсем незначительно уступает в этом плане морепродуктам. Также оно немного калорийнее говядины: 99 ккал в расчете на 100 г продукта против 89 ккал. Жира, как ни странно, в курином мясе тоже больше: 1,3 г против 0,9 г на 100 г продукта.

— Куриное мясо считается диетическим. Количество килокалорий зависит от того, как была приготовлена та или иная часть тушки, — пояснила Яна Каверза. — При этом в сравнении с говядиной куриное мясо гораздо быстрее и легче усваивается организмом: в среднем на переваривание мяса птицы уходит от 1,5 до 3 часов, а говядины – от 4 до 6 часов. Безусловно, говядина также имеет полный аминокислотный профиль и необходимый для организма витамин В12. Но диетологи не рекомендуют ежедневно употреблять красное мясо, поскольку это очень тяжело для организма.

Мифы о курином мясе. Миф №2 Курица — неполноценное мясо

Поскольку курица быстро усваивается, в число ее полезных свойств входит нормализация обмена веществ. Кроме того, мясо птицы является строительным материалом для клеток и мышц человека. Плюс ко всему куриное мясо участвует в кроветворении и улучшает кровообращение, так как содержит в своем составе витамин В9. Положительно оно влияет и на репродуктивные органы, потому что богато фолиевой кислотой.

— Регулярное употребление куриного мяса укрепляет нервную систему, положительно воздействует на другие системы организма. А из-за содержания коллагена курица улучшает состояние кожи, волос и ногтей, то есть делает нас красивыми, — отметила нутрициолог.

Таким образом, мы выяснили, что курица — это полноценное мясо. Оно имеет множество полезных свойств и богато питательными веществами. Если сравнивать курицу с другими видами мяса, то она нисколько им не уступает. Однако полезные свойства курицы зависят от того, как она была выращена и в каких условиях. Поэтому при выборе тушки или ее частей в магазине стоит обращать внимание на производителя.

Покупая курицу, произведенную ООО «Саянский бройлер», можно не сомневаться в том, что в кормах для птицы не использовались ГМО-продукты, гормональное воздействие на рост цыплят не производилось, в самом мясе нет антибиотиков, а есть только полезные витамины и микроэлементы. В агрохолдинге производственный процесс контролируется на всех этапах. Предприятие стало первым в Иркутской области обладателем международного сертификата менеджмента качества ХАССП ИСО 22000, подтверждающего безопасность продукции.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Иркутский филиал АО ИД «Комсомольская правда», г. Иркутск, ул. Партизанская, 75 ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 664009, а/я 194 Контактный тел. +7 (3952) 20-80-08, 20-80-05

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Чем опасно для человека мясо курицы?

Внимание! Стоимость в магазинах
может отличаться от представленных!

Наша продукция

Куриное мясо — неизменная составляющая ежедневного рациона всех спортсменов, моделей и людей, придерживающихся диетического питания. Бульону из этого мяса издавна приписывали всевозможные целительные свойства, и настоятельно рекомендовали его употреблять в пищу болеющим людям и маленьким детям. Однако не всегда куриное мясо может быть полезным. В некоторых случаях оно даже опасно. В чем же заключается вред курицы, и чем заменить ставшее привычным для каждого современника это довольно диетическое мясо?

Опасность бройлерных цыплят

Говоря о вреде мяса куры, в первую очередь, имеется в виду мясо бройлерных цыплят, выращенных промышленным способом на специализированных птицефабриках. Именно такая птица наиболее опасна при использовании ее мяса в пищу, и этому есть вполне логичное объяснение.

При выращивании бройлеров большинство производителей не соблюдают основных правил разведения птицы для последующей реализации ее мяса. Цыплят щедро кормят антибиотиками в профилактических целях, дабы снизить риски заболеваемости птиц и повысить доходы. Но не всегда укладываются в установленные сроки, вследствие чего на прилавки попадает далеко не самое качественное мясо с содержанием антибиотических препаратов.

Чем опасна курица, накачанная антибиотиками?

В первую очередь, привыканием к тем или иным препаратам, что снижает эффективность лечения антибиотиками при последующих заболеваниях. Дисбактериоз, аллергические реакции, негативное воздействие на желудок и печень — также неприятные последствия необоснованного употребления антибиотиков.

Еще одна опасность, которую несет в себе мясо бройлерных кур, заключается в гормонах, на которые тоже не скупятся производители курятины при вскармливании птицы. Гормоны значительно ускоряют и увеличивают рост цыплят, но вот опасна ли курица после этого для человека? Очевидно, да. Для женщин употребление в пищу такого мяса чревато гормональным сбоем, а у мужчин избыток эстрогена может стать причиной ранней импотенции и бесплодия.

Вся ли курица опасна?

Конечно, не все куриное мясо, производимое на птицефермах, одинаково опасно. Существуют и порядочные производители, соблюдающие законы и правила выращивания птицы. Если покупать курятину у проверенных поставщиков, можно существенно снизить риски. Помимо этого важно понимать, что в отдельных частях тушки птицы концентрируются все вредные вещества, попадающие в ее организм с кормом. Это кожа, крылышки и ножки, которые так любят есть в зажаренном виде многие современники. Учитывая вред кожи курицы, стоит избавляться от нее еще до готовки, чтобы не возникало соблазна полакомиться хрустящей корочкой.

То же касается и вреда курицы гриль, но в этом случае к перечисленному добавляется еще огромное количество холестерина и ненужных жиров.

Чем заменить?

Если вы являетесь настоящим поклонником куриного мяса и не представляете своей жизни без этого продукта, то вовсе не обязательно от него полностью отказываться. Достаточно выбирать качественную птицу у проверенных продавцов и ограничить употребление в пищу вредной кожи и кур-гриль. А идеальным вариантом будет замена курятины полезной индейкой. Мясо индейки полноправно считается диетическим, и не несет в себе столько опасности, как мясо бройлеров.

Вот самые полезные для вашего тела отрубы

Мясо полезно для вас, если вы делаете правильный выбор потребление мяса — либо сократив его, либо полностью отказавшись от него. В конце концов, у мяса плохая репутация (некоторые исследования связывают чрезмерное употребление в пищу с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем).

Но, по словам Джима Уайта, RDN, ACSM, спортивного физиолога, мясо обеспечивает широкий спектр питательных веществ, используемых организмом для роста, поддержания и восстановления.

«Мясо в целом является отличным источником белка, гемового железа и микроэлементов, таких как B-12, цинк и селен. Даже кости при создании костного бульона и использовании костного мозга имеют питательные преимущества, такие как добавление коллагена и [они] богаты железом», — говорит он.

Жир может быть полезен для похудения

Нежирные куски мяса могут помочь вам на пути к здоровью, но жир в мясе сам по себе не вреден. Просто вы можете есть более здоровые источники жира, такие как авокадо, оливковое масло, лосось, орехи и семена. В конечном счете, следует ли вам есть меньше жиров, зависит от вашей предпочтительной диеты.

По правде говоря, мясо может быть полезным, но стейк, куриное бедро или свиная отбивная, которые вы выбираете на ужин, — это больше, чем просто «мясо». Есть пищевые этикетки, выбор нарезки, содержание жира и многое другое, на что следует обратить внимание.

Мы собираемся рассказать вам обо всем, чтобы вы точно знали, что покупать в продуктовом магазине.

Загляните в отдел морозильной камеры вашего местного продуктового магазина, и вы обязательно заметите бесчисленное множество различных этикеток на мясных продуктах. Органические, травяные, на свободном выгуле… есть ли у них какие-то реальные преимущества по сравнению с обычным мясом?

Поделиться на Pinterest

Говорят, что в органическом мясе немного больше омега-3 жирных кислот, которые являются природными противовоспалительными средствами. Мясо травяного откорма часто идет рука об руку с органическим. Эти животные обычно имеют доступ на улицу.

Но все немного сложнее, отмечает Уайт. Травяной откорм не всегда означает 100-процентный травяной откорм, так как некоторые из них могут быть откормлены зерном, то есть перед забоем они потребляют зерно.

Перейти на органику, если возможно

Органическое мясо получают от животных, которые могут пастись на открытых пастбищах, получают 100% органические корма и фураж и не получают никаких гормонов или антибиотиков. Хотя органическое мясо может быть дороже, оно немного полезнее.

Как и органическое мясо, мясо травяного откорма содержит гораздо больше омега-3 жирных кислот, а также конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — жирной кислоты, которая связана с потерей веса и составом тела, говорит Уайт.

Однако количество белка между мясом травяного и зернового откорма оказывается незначительным.

Что касается курицы, исследование, проведенное в 2014 году канадской исследовательской группой, показало, что органическая курица, выращенная на свободном выгуле, содержит меньше жира, чем курица, содержащаяся в клетках. Однако, когда кожица была удалена, не было никакой разницы в содержании жира.

Говядина, или красное мясо, производится из крупного рогатого скота. Это полноценный высококачественный белковый продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для поддержания физической активности и полноценной здоровой жизни.

Говядина является хорошим источником:

  • белок
  • железо
  • цинк
  • ниацин
  • холин
  • витамин B-12

Было ли это полезно?

«Всего в одной приготовленной порции в 3 унции (унции) вы получаете 10 основных питательных веществ, в том числе около половины дневной нормы белка», — говорит Уайт.

Уайт пошел дальше и раскрыл это немного дальше: норма потребления белка в рационе составляет 0,8 грамма на килограмм (г/кг) массы тела. Это соответствует примерно 60 граммам белка для среднего малоподвижного мужчины весом 160 фунтов и 50 граммам для средней малоподвижной женщины весом 140 фунтов. В этом случае половина «дневной нормы» белка будет составлять около 30 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин.

Конечно, истинной «дневной нормы» белка не существует, поскольку эти цифры сильно различаются в зависимости от размера, уровня активности и здоровья человека, отмечает он.

Выбор самого нежирного куска для похудения…

Поделиться на Pinterest

По словам Уайта, «стейк из филе, как правило, является одним из самых постных кусков говядины, что делает его отличным вариантом для здорового питания. При сравнении кусков говядины ищите меньшее количество насыщенных жиров на порцию».

«Если вы делаете покупки в мясной лавке, ищите куски говядины с менее жирной мраморностью по всей поверхности и срезайте жир с краев мяса перед едой, чтобы получить отличную белковую порцию с меньшим содержанием жира. Также ищите верхнюю часть, корейку, и вы можете быть уверены, что она одна из самых постных. Фланк-стейк тоже нежирный.

Совет: Жир придает вкус! Не срезайте жир перед приготовлением, только до того, как съест .

Говядина травяного откорма лучше для окружающей среды

Национальный фонд, природоохранная некоммерческая организация, расположенная в Соединенном Королевстве, определила, что производство говядины травяного откорма фактически привело к сокращению выбросов парниковых газов, когда секвестрация углерода и хранение пастбищных угодий были обдуманный.

Курица содержит много белка и меньше жира по сравнению с другими источниками животного происхождения, такими как говядина. Когда мы думаем о курице, мы часто имеем в виду белое мясо. Белое мясо, в первую очередь куриная грудка, является прекрасной добавкой для людей, предпочитающих диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка.

Тем не менее, мы не можем забыть темные порезы. В то время как белое мясо содержит меньше жира, чем темное мясо, темное мясо содержит больше железа, цинка, селена и витаминов группы В.

Польза курицы

  • железо
  • цинк
  • селен
  • витамины группы В

Было ли это полезно?

По словам Уайта, 3 унции. порция куриной грудки (белого мяса) без кожи содержит 25 граммов белка и около 130 калорий. Три унции курицы — это размер колоды карт.

Выбираем самый постный кусок для похудения…

Поделиться на Pinterest

«Куриная грудка без кожи — самый постный кусок курицы. В нем меньше калорий, чем в других кусках курицы, но при этом он содержит много белка», — говорит Джеки Шарп Уомбл, MS, RDN, LD, EP-C.

Тем не менее, голени – это фантастическая недорогая нарезка. Бараньи палочки очень близки по ценности с точки зрения содержания белка (к куриной грудке без кожи) и лишь немного выше по содержанию насыщенных жиров, чем мясо грудки без кожи, но содержат больше мононенасыщенных жиров.

Совет: Посмотрите на разницу в насыщенных и мононенасыщенных жирах в курице, но помните, что удаление кожи, которая часто появляется на ножках или бедрах, может помочь уменьшить содержание жира.

Купить счастливых цыплят

Еще один аргумент в пользу покупки на фермах, где не жестоко обращаются с животными: уровень стресса цыпленка во время забоя может повлиять на экспрессию белка.

BBC недавно составил список 100 самых питательных продуктов, и свиной жир занял восьмое место. Учитывая многие другие исследования, которые связывают жир с сердечными заболеваниями, это довольно неожиданная новость, но исследование не лжет.

Свинина, или «другое белое мясо», богато белком и минералами, из нее получаются многочисленные нарезки, от вырезки до бекона.

Одна порция свинины содержит…

  • тиамин
  • витамины B-6 и B-12
  • калий
  • железо
  • магний

900 03 Было ли это полезно?

Исследование проанализировало сырую ценность каждого продукта и сравнило ее с потребностями организма в питании. Было обнаружено, что жир в свинине содержит больше ненасыщенных жиров, чем в баранине и говядине, что означает больше омега-3 жирных кислот.

Он также богат олеиновой кислотой, мононенасыщенным жиром, который легко усваивается организмом.

Выбор самого постного куска для похудения…

Поделиться на Pinterest

Подобно говядине, некоторые куски свинины могут содержать много насыщенных жиров. Тем не менее, есть несколько отличных постных вариантов, которые можно прекрасно включить в свой рацион. Вырезка — один из самых постных кусков свинины.

Совет: Читая этикетки с мясом, сравнивайте насыщенные жиры с размером порции. Свинина является отличным источником белка и питательных веществ, но при обработке и приправах может содержать большое количество добавленного натрия, например, в беконе и колбасе.

Белки в организме перевариваются быстрее, чем жиры, поэтому нежирные куски мяса должны перевариваться быстрее. В то время как рыба и моллюски обычно перевариваются первыми. Курица, говядина, а затем свинина идут следом.

Как белок расщепляется в организме

Белок расщепляется в процессе, называемом денатурацией. Ваш желудок вырабатывает определенные ферменты, которые помогают расщеплять белки на аминокислоты, такие как пепсин. Переваривание аминокислот продолжается в кишечнике после выхода из желудка, после чего они могут всасываться в кровоток и использоваться по всему телу.

Также выясняется, что процесс пищеварения не слишком сильно зависит от того, откармливали ли вы мясо зерновым или травяным откормом, а также от того, была ли ваша курица в клетке или на свободе.

Но вместо стейка может быть говяжий фарш.

Согласно исследованию 2013 года: «Пожилые люди обычно испытывают снижение эффективности пережевывания пищи. Говяжий фарш переваривается и усваивается быстрее, чем говяжий стейк, что приводит к увеличению доступности аминокислот и большему удержанию белка после приема пищи».

Поделиться на Pinterest

Уомбл отмечает, что приготовление свинины и курицы при надлежащих температурах убивает бактерии и паразитов, таких как трихинеллез и сальмонелла. Когда дело доходит до мяса, правильные методы приготовления могут помочь снизить большинство рисков для здоровья.

Также важно обращать внимание на то, откуда поступает ваше мясо. Как говорит Уомбл: «[То, что] ест пастбищная свинина, лучше для животного (поскольку это то, что они ели бы естественным образом), и поэтому мы можем есть более здоровых животных».

Риски для здоровья, связанные с мясом

  • Бактерии в мясе: Животные на свободном выгуле могут быть переносчиками большего числа заболеваний, особенно бактериальных инфекций. Обратите внимание на то, откуда у вас мясо.
  • Коровье бешенство (BSE) и говядина: Вероятность заражения BSE крайне мала, поскольку Министерство сельского хозяйства США (USDA) требует, чтобы все материалы головного и спинного мозга были удалены из крупного рогатого скота, считающегося высокорисковым. Эти продукты коровы не входят в состав продуктов питания США.
  • Антибиотики и свинина: Считается, что чрезмерное использование антибиотиков у свиней на промышленных фермах способствует росту «супербактерий» у людей, устойчивых к другим антибиотикам. Исследователи обнаружили устойчивые к антибиотикам бактерии на свинофермах в США и Китае.
  • Сальмонелла и курица: Сальмонелла — это бактерия, которая может вызывать пищевое отравление. Как правило, неправильное обращение с сырой курицей является причиной риска заражения сальмонеллой. Приготовление пищи и поддержание надлежащей гигиены питания может помочь снизить риск.

Было ли это полезно?

Жир может быть полезен для снижения веса

Коровье бешенство, также известное как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС), представляет собой неврологическое заболевание, поражающее головной и спинной мозг коровы. Со временем становится хуже. Человеческим эквивалентом является болезнь Крейтцфельдта-Якоба (CJD), которая, как полагают, вызывается употреблением в пищу зараженной говядины головного и спинного мозга крупного рогатого скота, зараженного этой болезнью.

По словам Уайта, диета, состоящая из цельных продуктов, в первую очередь растений и высококачественных продуктов животного происхождения, приносит наибольшую пользу с точки зрения долгосрочного здоровья и долголетия.

Но также нельзя отрицать, что сокращение потребления мяса может быть полезным.

Поэтому, когда дело доходит до выбора мяса, убедитесь, что вы получаете наилучший кусок мяса с максимальной пользой и питательными веществами. Учитывая питательную ценность, которую можно получить от употребления мяса, ограничение его потребления потенциально может быть вредным для здоровья. Поэтому, если вы решите отказаться от мяса, убедитесь, что вы добавляете необходимые питательные вещества.

Но время от времени есть более жирные куски мяса, например свиную грудинку, тоже не повредит. Речь идет о том, чтобы быть преднамеренным и сбалансировать свои потребности в питании в зависимости от вашей диеты.


Поделиться на Pinterest

Стефани Барнс — писатель, инженер по интерфейсу/iOS и цветная женщина. Если она не спит, вы можете застать ее за просмотром любимых телешоу или попытками найти идеальную процедуру по уходу за кожей.

Что лучше, курица или стейк?

Если вы хотите нарастить мышечную массу, но беспокоитесь о том, чтобы не набрать вес во время послетренировочного пиршества, у научных советов Уорикского университета есть для вас несколько полезных советов. Они определили продукты, которые стимулируют танициты — клетки, которые вызывают чувство сытости и заставляют вас чувствовать себя сытыми — в вашем мозгу.

Среди этого списка есть авокадо и скумбрия – пока все хорошо. Но становится лучше. В верхней части списка короли белка — курица и стейк. Отличные новости, если вы спросите нас. Но в схватке между белыми и красными, какое мясо выходит победителем? Какой белок подходит к тарелке? Здесь мы даем отбивную.

Цыпленок:

2400: Среднее количество цыплят, которое британский мясоед съедает за свою жизнь, составляет 0,6 в неделю.

Стейк:

3200 евро: цена самого дорогого стейка в мире в парижской мясной лавке Polmard Éleveur Boucher.

(См. также: Насколько безопасна курица из вашего супермаркета?)

Lab Talk

Курица: Более факт, чем прихоть, противовоспалительные свойства куриного бульона действительно облегчают респираторные инфекции, сообщает Американский колледж пульмонологов.

(См. также: 8 лучших способов съесть стейк)

Стейк: Забудьте страшилки из таблоидов. По данным Университета Пердью, употребление красного мяса более трех раз в неделю не влияет на кровяное давление или уровень холестерина.

(Связано с: полное руководство MH по приготовлению стейка)

Vital Stats

Цыпленок, на порцию 200 г: 215 ккал, 1 г насыщенного жира, 48 г белка.

Стейк, порция 200 г: 349 ккал, 7 г насыщенных жиров, 43 г белка.

(См.: Что происходит, когда я ем слишком много белка?)

Одобрения

Цыпленок: О построении своего тела Людей Икс: «Если есть место в аду для людей, которые едят цыплят, я забронировал номер больше, чем кто-либо», – Хью Джекман

Стейк: Сторонник детоксикации о том, как поддаться жажде крови: «Я не ем красное мясо, но иногда мужчине нужен стейк» — Гвинет Пэлтроу

(См.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *