Можно ли от картошки поправиться: Миф: от картофеля полнеют — Все о еде и ее приготовлении
Толстеют ли от картошки и шоколада? Пять мифов о вредной и полезной пище
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
09.09.2009 23:10
Рубрика:
Общество
Пять мифов о вредной и полезной пище
Игорь Царев
Массовые заблуждения о полезности тех или иных продуктов существовали всегда.
Было время, когда и помидоры считались ядовитыми. В книге «Полное руководство по садоводству» (XVIII век) говорится: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Время развеяло этот миф. Но народная молва продолжает рождать новые и новые домыслы о вредной и здоровой пище. Постараемся развеять некоторые из них.
1 Картошка. Считается, что от картошки (как и от макарон) быстро толстеют. Это не так.
Диетологи настаивают на том, что люди толстеют вовсе не от макарон или картофеля, а от жирных подлив, которыми мы сдабриваем блюда из этих продуктов. Картофельный же крахмал, наоборот, способствует хорошему пищеварению и ускоряет обмен.
Клубни содержат много важнейшего витамина С (аскорбиновой кислоты), а по содержанию калия, помогающего при сердечно-сосудистых заболеваниях, картофель уступает только петрушке и бобовым.
Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы. Наличие в нем витаминов B и P делают его эффективным и при борьбе с депрессией, бессонницей.
2 Черный кофе. Считается, что употребление этого напитка почти столь же пагубно, как курение. Кофе якобы вызывает бессонницу, повышает давление, отрицательно влияет на сердце, делает кости хрупкими. Но современные исследования выявили у кофе массу удивительных полезных свойств:
умеренное потребление кофе успокаивает при стрессе, снижает риск возникновения инфаркта;
стимулирует дыхательный центр мозга, что облегчает дыхание у астматиков;
снижают риск (более чем вдвое!) возникновения рака печени, некоторых форм сахарного диабета, болезни Паркинсона.
Кофе (причем сладкий) даже делает человека стройнее! Датские ученые установили, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.
Что касается плохого сна — у тех же, кто пьет кофе регулярно, даже несколько чашечек на сон грядущий только успокоят нервы, а значит, помогут заснуть.
3 Соль. В старину на Руси считалось, что «тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа». Сегодня это мнение сменилось на диаметрально противоположное: «Соль — это белый яд». На самом деле проблема состоит не в самой соли, а в количестве ее потребления.
Дневная норма соли для взрослых составляет примерно 5-6 грамм. А мы в среднем потребляем ее 9,5 грамма. От этой чрезмерности и возвели сегодня соль в разряд ядов. А чрезмерное потребление прежде всего связано с тем, что люди не знают, сколько соли содержится в природных продуктах. Считается — спрячь подальше солонку, и проблема решена. Однако лишь 10-15 процентов соли попадает на стол после приготовления еды. Остальное уже содержится в натуральных продуктах.
4 Масло. Считается, что растительное масло менее калорийное и потому больше подходит тем, кто хочет похудеть.
На самом же деле все обстоит не совсем так. Все, конечно, зависит от сорта масла. Часто растительные жиры содержат даже больше калорий, чем животные. Так, например, в 100 г растительного масла — 900 ккал, в то время как в таком же количестве сливочного — всего 750 ккал.
А вот чем действительно полезны растительные масла — это содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот. Это так называемый витамин F — уникальное вещество, которое препятствует «зарастанию» сосудов. Считается, что растительное масло — это единственный натуральный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить атеросклеротическую бляшку.
Взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 20-30 граммов растительных масел.
5 Шоколад. Считается, что от него толстеют, он вызывает кариес, плохо влияет на сердце. Все это далеко от истины.
Да, в плитке шоколада содержится до 500 килокалорий (при ежедневной нашей норме в 1800-2000 ккал). Так не надо есть шоколад килограммами! И дырки в зубах появляются не из-за сладостей, а потому что зубы плохо чистят после еды… А шоколад, наоборот, полезен для зубов. Недавние исследования показывали, что какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.
Исследования, представленные в Европейское общество кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце.
Исследования, проведенные Гарвардским университетом (США), доказали, что люди, которые едят шоколад, живут дольше.
Шоколад содержит химическое соединение, обладающее стимулирующим действием. Речь идет о том же веществе, которое вырабатывает наш мозг, когда мы счастливы или «влюблены». Так что эта сладость действительно приносит людям радость.
Кстати
Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный. В нем содержится вдвое больше антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызываемых «свободными радикалами». Среднее потребление антиоксидантов должно быть 23 мг/день.
— 100 граммов черного шоколада содержит 90 мг антиоксидантов,
— 40 граммов шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько бокал красного вина.
Внимание
Как видите, слухи о вредности некоторых продуктов сильно преувеличены. Впрочем, не стоит надеяться и на то, что можно стать счастливым только поедая шоколад, или избежать болезней сердца с помощью кофе. Помните, что еда — это не лекарство.
Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №170(4994)
ЗдоровьеМедликбез
Главное сегодня
Советник Пушилина Гагин сообщил о хаотичном отступлении из Артемовска небольших групп ВСУ
Глава МИД КНР Цинь Ган: отношения Москвы и Пекина не представляют угрозы для других стран
РИА Новости: Под Донецком прошли испытания противодронового ружья «Гарпия»
В Италии полагают, что фон дер Ляйен может стать новым генсеком НАТО
Посольство РФ в США назвало встречи посла Антонова в госдепе неудовлетворительными
Японское аэрокосмическое агентство прервало полет новой ракеты-носителя h4
Как часто можно есть картошку, если хочешь похудеть
Знала ли ты, что картофель является одним из самых популярных овощей не только в России, но и во всем мире? Скажем больше, ему даже посвящен отдельный праздник! 19 августа на другом конце света американцы отмечают Национальный день картофеля, ну а мы в это время проведем небольшое расследование и расскажем тебе, какую пользу несет этот овощ, и разберемся, действительно ли, потребляя его, можно потерять вес.
Поможет ли картофель в похудении?
Если ты обожаешь блюда из картошки, то мы хотим тебя обрадовать: этот овощ действительно может помочь скинуть пару лишних кило. Да, картофель — это углевод, но углеводы — не враг организма, а наоборот, главный источник энергии. К тому же картофель богат сложными углеводами, которые содержат мало калорий и много клетчатки, а это значит, что ты быстро насыщаешься, когда ешь свое любимое картофельное пюре, и поэтому не потребляешь лишнего и не набираешь вес. Для сравнения, пирожки, крекеры и тортики богаты простыми углеводами, которых нужно съесть очень много, чтобы наесться.
Как часто можно есть картофель?
Несмотря на то, что картошка бывает полезна в похудении, не спеши есть ее каждый день. Картофель имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что он быстро повышает уровень сахара в крови. Некоторые исследования даже обнаружили связь между частым употреблением картошки и повышенным риском появления сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и сахарного диабета 2 типа. Особенно опасна картошка фри, которую так любят поклонники фастфуда. Она содержит больше натрия и калорий, чем картофель, приготовленный любым другим способом.
Как нужно готовить картошку, чтобы она не принесла вред?
Прекрасной замене популярному фастфуду может стать картофель, запеченный в духовке. Там меньше соли, чем в картошке фри, а если блюдо немного сбрызнуть оливковым маслом и добавить розмарина, то оно станет еще полезнее. Также можешь попробовать запечь картофель с овощами, порезать его тонкими ломтиками и запечь на гриле, пожарить на сковороде, сделать пюре или просто сварить. Любое из этих блюд будет более полезным, чем картошка фри.
С чем есть картофель, чтобы не поправиться?
Еще один совет: старайся не подавать картофель со сметаной и маслом, так ты добавляешь лишних калорий и насыщенных жиров в блюдо, что не очень хорошо для здоровья. Например, в столовой ложке сливочного масла может быть более 100 калорий и 7 граммов насыщенного жира, а столовая ложка сметаны содержит 30 калорий и 1,5 грамма насыщенного жира. Попробуй добавить обычный греческий йогурт: в нем меньше калорий и больше полезных жиров.
Можно ли есть картофель с кожурой?
Любишь картошку в мундире? И правильно делаешь! Картофельная кожура содержит больше питательных веществ, чем сам картофель. В ней много клетчатки, калия и магния, которые помогают снизить давление, защитить сердце и снизить риск инсульта. Однако эксперты не советуют употреблять кожуру обычной магазинной картошки. Для этого лучше выбрать фермерские или выращенные на своей грядке овощи.
Что будет, если вообще не есть картофель?
Есть один и тот же продукт 24/7 так же нехорошо, как не потреблять его совсем. В картофеле содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, которые ты упустишь, если не будешь его есть. Витамины С, B9, В6, калий, магний, холин, кальций — это все есть в картошке. Также она не содержит глютена, что является плюсом для людей, страдающих непереносимостью этого компонента.
Так что, самое главное, соблюдай меру, не переедай и не ешь слишком мало картофеля, и тогда ты точно получишь всю пользу от этого популярного овоща.
Анастасия Ююкина, Алиса Карпенко
Теги
- еда
- здоровье
- здоровое питание
- диета
- диеты
- ЗОЖ
Польза картофеля для здоровья и почему вы должны есть больше картофеля
Советы для здоровья18 мая 2022 г.
Картофельное пюре, картофель с гребешком и жареный картофель для фаст-фуда повсюду. Это, безусловно, один из самых популярных овощей в Америке. Но полезен ли картофель для здоровья?
Кажется, существует много неправильных представлений о пользе картофеля для здоровья. Диетолог-стажер Калифорнийского университета в Дэвисе Эдриэнн Познер рассказывает о пищевой ценности картофеля и рассказывает, почему вы можете подать его в следующий прием пищи.
Картофель — это овощ?
Да. Картофель представляет собой стеблевые клубни и считается крахмалистым овощем. Как следует из названия, эти овощи содержат больше крахмала по сравнению с другими. Это неплохо. Это означает, что овощ содержит больше калорий и, как правило, меньше клетчатки.
Крахмал — это тип углеводов, который наш организм расщепляет на глюкозу для использования в качестве энергии. Таким образом, крахмалистые продукты могут быть хорошим источником пищи, если вы хотите добавить калории или добавить выбор продуктов, чтобы завершить прием пищи.
Во многих культурах к еде подают гарниры из риса, макарон или картофеля. Эти варианты добавляют калории и дают «чувство сытости» голодным семьям. Другие виды крахмалистых овощей включают:
- кукуруза
- зеленый горошек
- зимняя тыква, например батат или желудь
- сладкий картофель и ямс
- фасоль и чечевица
Картофель для здоровья и питания
Помимо крахмала, картофель содержит витамины, минералы и клетчатку. Они богаты витамином С, который является антиоксидантом. Картофель был спасательным источником пищи в ранние времена, потому что витамин С предотвращал цингу. Еще одним важным питательным веществом в картофеле является калий, электролит, который помогает в работе нашего сердца, мышц и нервной системы. Картофельная кожура содержит клетчатку, которая важна для здоровья пищеварительной системы.
Различные сорта картофеля, особенно окрашенные в другие цвета, содержат больше питательных веществ, полезных для здоровья. Как правило, чем темнее картофель, тем больше в нем антиоксидантов. Сладкий картофель является хорошим источником витамина А, важного питательного вещества для иммунитета и здоровья глаз. Фиолетовый картофель богат антиоксидантами, в том числе антоцианами, которые могут предотвратить болезни сердца и рак, а также улучшить здоровье мозга.1
Виды картофеля
Картофель бывает всех цветов, форм и размеров. Есть много разных сортов картофеля. Некоторые из распространенных типов в большинстве продуктовых магазинов включают в себя:
- Картофель для пальчиков: маленький, коренастый, пальцеобразный
- Красный картофель: крупный картофель с темно-коричневой кожицей и белой мякотью
- Сладкий картофель: крупный картофель с ярко-оранжевой мякотью и сладким вкусом
- Белый и красный картофель: разных размеров и форм с белой или красной кожицей
- Фиолетовый картофель: картофель овальной формы с пурпурно-черной кожурой и пурпурной мякотью
Что делает картофель вредным для здоровья?
Как правило, картофель переходит в категорию менее полезных, когда он загружен такими начинками, как сыр, сметана и бекон. Когда вы помните как о размере порции, так и о начинках, картофель может обеспечить комфорт и удовлетворение любой трапезе.
Так зачем есть картошку?
Картофель не только экономичен, но и полезен для здоровья. Они богаты энергией, клетчаткой, витаминами и минералами. Старайтесь включать в свой рацион разные сорта картофеля, чтобы максимизировать питательную ценность.
Полезные рецепты картофеля
Эти три рецепта здорового картофеля от Good Food Is Good Medicine, которыми можно наслаждаться на завтрак, обед или ужин.
- Чипотле пюре из сладкого картофеля
- Жареный цыпленок с жареным вегетарианским картофельно-кукурузным пирогом, фондю и зеленой фасолью
- Жареный сладкий картофель и брюссельская капуста
Этот блог был написан стажером-диетологом UC Davis Health Адриенн Познер и проверен диетологами, зарегистрированными в UC Davis Health.
Поделись
Картофель может быть лучшим средством от простуды
Возможно, вы слышали о том, что лук кладут в носки как средство от простуды и других болезней. Еще одно популярное народное средство — положить в носки сырой картофель.
Картофель полезен для здоровья и богат питательными веществами. Даже употребление сырого картофельного сока может помочь укрепить вашу иммунную систему. Но может ли картофель вылечить простуду или другие недуги, если положить его в носки?
Нет. Картофель в носках не может вылечить простуду или другие заболевания, такие как кашель, насморк или синусит.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом анекдотическом средстве и о том, как лучше использовать картофель.
Неизвестно, откуда взялось это лекарство. Возможно, он пришел из позднего средневековья, когда бубонная чума поразила некоторые части Европы. В то время большинство людей не знали о вирусах и бактериях и о том, как они вызывают болезни.
Утверждается, что если положить нарезанный сырой картофель на ступни и надеть носки, чтобы удерживать его на месте, это может помочь вылечить симптомы простуды и гриппа, такие как кашель, насморк, заложенность носа и лихорадка.
Причина, по которой картофель (и лук) прикладывают к ногам, может быть связана с терапией в традиционной китайской медицине, называемой рефлексологией. В этой целительной науке считается, что подошвы ног имеют точки доступа к различным частям тела. Согласно рефлексологии, лечение стоп помогает лечить тело.
Многие люди пробовали картофельное лекарство и говорят, что оно избавило их от симптомов простуды или гриппа. Тем не менее, нет никаких клинических доказательств того, что это народное средство работает.
Эксперт по питанию доктор Рут Макдональд из Университета штата Айова подтверждает, что картофель в ваших носках не может вылечить простуду или любую другую болезнь. Точно так же лук не может избавиться от вирусов в вашем теле через ступни.
Употребление в пищу картофеля может укрепить вашу иммунную систему и помочь вам победить простуду или грипп. Запеченный картофель среднего размера содержит около 27 миллиграммов витамина С.
Картофель также содержит большое количество клетчатки и железа, особенно если вы едите его вместе с кожурой. Витамины, минералы и другие питательные вещества в картофеле включают:
- калий
- магний (5 процентов от рекомендуемой суточной нормы)
- фосфор
- медь
- витамин В-6 (12 процентов от рекомендуемой суточной нормы)
- витамины группы В (рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота)
- витамин Е 9
- витамин К
- антиоксиданты
Способ приготовления и обработки картофеля влияет на его пищевую ценность. Многие витамины и питательные вещества в картофеле растворимы в воде. Как и в случае с другими овощами, приготовление картофеля может снизить содержание питательных веществ.
Запеките, приготовьте на пару или отварите картофель в кожуре, чтобы получить больше питательных веществ.
Приготовление картофеля на сильном огне может привести к образованию токсичного химического вещества, называемого акриламидом. Акриламид может вызывать рак в организме. Это может спровоцировать жарка картофеля для приготовления картофеля фри. Акриламид также содержится в упакованных картофельных чипсах и других закусках с картофелем.
Методы медленного или медленного приготовления помогают сохранить максимум питательных веществ в картофеле и других овощах. Они также предотвращают образование вредных химических веществ.
У вас может быть аллергия на картофель. Эта редкая аллергия может вызывать симптомы, когда вы едите вареный или сырой картофель.
Нанесение сырого картофеля на кожу также может вызвать ее раздражение. Некоторые люди могут получить раздражение кожи, называемое экземой, при прикосновении к картофелю. Картофельная кожура также может вызвать реакцию.
Для большинства взрослых безопасно попробовать лекарство из картофеля, даже если нет никаких доказательств того, что оно работает. Если у вас нет аллергии на картофель, вероятно, не вызовет кожной реакции. Убедитесь, что вы используете только свежевымытый и очищенный картофель.
Сделайте пробную заплату, поместив на кожу небольшой кусочек сырого картофеля. Проверяйте кожу каждые 15 минут, чтобы убедиться, что нет реакции. Если вы заметите покраснение или изменение цвета, почувствуете зуд или другое раздражение кожи, немедленно удалите картофель.
Не применяйте это средство на детях
Не применяйте это средство на младенцах, малышах или детях. Младенцы и маленькие дети имеют более чувствительную кожу и могут иметь аллергическую реакцию на картофель.
Единственный способ предотвратить грипп — сделать прививку от гриппа. Младенцы, дети и взрослые должны быть в курсе всех вакцин, чтобы предотвратить серьезные заболевания.
Ваш врач может порекомендовать противовирусные препараты для лечения более серьезной простуды или гриппа. Если у вас или вашего ребенка есть инфекция носовых пазух или боль в ухе, вам могут потребоваться антибиотики. Бактериальная инфекция может распространяться и наносить вред организму, если ее не лечить должным образом.
Обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка:
- затрудненное дыхание
- боль в груди
- кожная сыпь
- сильный кашель
- темная или кровянистая слизь
- высокая температура
8 Натуральные средства могут облегчить симптомы простуды и гриппа
Натуральные домашние средства не могут вылечить простуду или грипп, но могут облегчить симптомы.