Разное

Можно ли есть при диете картошку: Картофель при похудении — все о картофеле

Содержание

Картофель для диабетиков: есть или не есть?

Первый шаг для улучшения жизни людей с диабетом 2 типа — это правильная диета. Ведь только на фоне здорового питания лечение при диабете может быть эффективным. И обычно первые вопросы о питании от пациентов с диабетом касаются картофеля. И неудивительно! Ведь этот продукт содержится в каждом втором блюде украинской кухни. Но можно ли есть картошку при сахарном диабете? А если да, то в каком количестве?

Чем полезна картошка при диабете

  1. Он содержит много витаминов и микроэлементов. Среди них витамины группы В, цинк, калий, фосфор и медь. Все важны и необходимы для нормального функционирования нервной системы и организма в целом.
  2. Картофель относят к группе медленных, или сложных углеводов. Это означает, что такой продукт будет не очень быстро поднимать сахар. Поэтому при тщательном контроле сахара не сможет навредить.

Так что на вопрос «можно ли при сахарном диабете есть картофель», ответ: да. Но есть ряд ограничений.

На что стоит обратить внимание людям с диабетом

Есть три важных параметра:

  • способ приготовления;
  • количество употребляемого картофеля;
  • время суток, когда его едите.

Среди рецептов и блюд из картофеля для диабетиков не все одинаково полезны и разрешены людям с сахарным диабетом. Ведь от метода приготовления ингредиентов зависит их гликемический индекс — табличное значение продукта из углеводов, показывающее скорость его всасывания. И чем ГИ ниже, тем более полезен продукт для диабетика.

Гликемический индекс картофеля изменяется от метода приготовления и консистенции продукта. Поэтому этот индекс нужно обязательно учитывать при составлении меню человеку с диабетом.

Самые полезные методы приготовить картофель для диабетиков:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание.

Такие способы не сильно повышают ГИ. Поэтому при выборе рецептов из картофеля обращайте внимание на метод обработки продукта.

В каком виде можно есть картофель при сахарном диабете

Чтобы продукт сохранял много витаминов и микроэлементов не нужно вымачивать картофель для диабетиков. Его желательно варить или запекать в мундире. Ведь именно в кожуре содержатся нужные микроэлементы. А относительно твердая консистенция будет способствовать медленном всасыванию.

В каком виде картофель НЕ полезен при диабете

Самый высокий ГИ и наибольшее количество калорий имеет картофельное пюре. От этого блюда человеку с диабетом следует отказаться полностью. Ведь от него будет больше вреда, чем пользы.

Сколько картофеля можно есть человеку с диабетом

За один прием пищи можно съесть 150 г картошки. Это примерно две средних картофелины (сорты картофеля не важны). Специалисты посчитали, что именно такое количество не повысит сахар выше нормы. Ведь держать безопасный уровень сахара — главная цель для пациента с диабетом.

Однако все индивидуально. Ведь зависит от уровня глюкозы до приема пищи, других компонентов блюда, состояния поджелудочной железы и стадии диабета. Поэтому, чтобы проверить, какое количество употребляемого картофеля безопасно для вас, проверьте уровень сахара в и через 2 часа после приема пищи.

Когда лучше употреблять картофель для диабетиков

Контроль массы тела — еще один шаг лечения сахарного диабета 2 типа. А регулярное употребление блюд из картофеля — путь только к повышению массы тела.

Поэтому, если вы хотите держать себя в форме, ограничьте употребление картофеля до одного раза в две недели. И только в первой половине дня.

Употреблять картофель при сахарном диабете можно. Но, чтобы не навредить своему здоровью, контролируйте его количество, способ приготовления и время приема.

Можно ли есть картошку на пп и при похудении

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Содержание

  • Польза и вред
  • Молодая или старая картошка
  • Какую картошку можно на правильном питании
  • Можно ли картошку на пп
  • ПП картошка в духовке
  • Как приготовить диетическую картошку
  • ПП картофель по деревенски в духовке
  • Картошка по-французски пп
  • Диетическое картофельное пюре
  • ПП картошка фри
  • Диетический фаршированный картофель в духовке
  • Запеченный картофель — пп рецепт
  • С чем сочетается картофель при правильном питании

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Молодая или старая картошка

Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.

Да

100%

Проголосовало: 2

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Можно ли картошку на пп

Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет. Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов. Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!

На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:

  • во время приготовления лучше отказаться от жарки. Такой способ в разы увеличивает калорийность уже готового блюда, ведь картофель отлично впитывает растительное масло. Лучше всего отваривать картофель, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Можно даже потушить в небольшом количестве воды с овощами или разными специями, для придания аромата.
  • следите за количеством съеденного картофеля. Обязательно учитывайте бжу. Если вы ели картофель на обед, то на ужин уже лучше отказаться от приема углеводов и отдать предпочтение белковой пище.
  • не заправляйте картофель готовыми или жирными соусами, а также подливками. Очень часто калорийность подливок или соусов в разы превышает калорийность самого картофеля. А как известно, картофель зачастую принято есть с подливками.

При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.

ПП картошка в духовке

Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.

  • 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
  • любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
  • целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.

Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Выложить на противень (без пакета. ), запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.

Как приготовить диетическую картошку

Приготовить вкусный обед или ужин с минимумом калорий можно и с помощью пароварки. Такие блюда также отлично подойдут для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • 2 средние картофелины. Моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем. Лук пустит сок и наше блюдо не будет сухим.
  • Зелень. Укроп или петрушка отлично подойдут.
  • Любимые специи и соль.

На дно пароварки слоями выкладываем картофель, лук и зелень. Готовить в течение 20 минут.

ПП картофель по деревенски в духовке

Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.

  • 1 кг картофеля. Для этого рецепта мы не будем чистить картофель, так как готовится он вместе с кожурой, которая содержит массу полезных веществ и витаминов. Все, что вам нужно, — это хорошо вымыть картофель. Можно даже потереть его щеткой или губкой. Затем просто нарежьте дольками.
  • Специи. Здесь вы можете выбирать любые варианты, но мы советуем добавить паприку для сладости, а куркуму для приятного цвета. Можно использовать уже готовые приправы для картофеля.
  • Чеснок. Этот ингредиент является обязательным, ведь именно с ним блюдо приобретает незабываемый аромат. 4-х головок будет достаточно. Вам нужно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить в чеснокодавке.
  • Любые травы. Их моем, нарезаем мелко и смешиваем с измельченным чесноком.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.

Картошка по-французски пп

Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:

  • жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего .
  • еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.
  • обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.

Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.

Итак, вам понадобится:

  • 5 картошин. Моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим.
  • 300 грамм куриного филе. Моем, разрезаем на тонкие ломтики и немного отбиваем. Солим, перчим.
  • 1 средняя луковица. Шинкуем.
  • 2 помидора. Нарезаем кольцами. Можно использовать вяленые при желании.
  • 150 грамм нежирного сыра. Натереть на на терке.
  • 150 грамм пп майонеза.
  • Соль и перец

Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.

Выкладываем блюдо на противень слоями:

  • мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.

Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.

Диетическое картофельное пюре

Привыкли к тому, что пюре из картофеля — это табу на диете? Мы научим вас готовить простое и вкусное пюре из картофеля, калорийность которого намного ниже обычного. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, нужно добавить к картофелю овощи. Идеальный вариант — это цветная капуста. В 100 граммах этого овоща содержится всего 29 калорий, а вот на вкус, да и на цвет, отличить ее от картофеля будет очень сложно! Такое пюре — это идеальный вариант не только для диетического стола, но также для детей!

Для этого пп рецепта вам понадобится:

  • 1 небольшая цветная капуста. Промываем, разбираем на соцветия и отправляем вариться на 20 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 5 средних картофелин. Моем, чистим, нарезаем и также отправляем вариться на 20 минут в подсоленной воде.
  • обезжиренное молоко. В таком продукте содержится всего около 30 калорий.
  • любимые специи по вкусу.

Готовую цветную капусту выкладываем в блендер, добавляем любимые специи. Взбиваем все до однородной массы. Далее проделываем то же самое с картофелем, предварительно добавив в него нежирное молоко. Затем смешиваем два вида пюре и можно добавить 1 чайную ложку растительного масла при желании.

ПП картошка фри

Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.

Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?

  • Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
  • Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
  • Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
  • Любимые специи и соль.

Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.

Диетический фаршированный картофель в духовке

Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:

  • свинину заменяем на диетическую курицу или индейку. Можно также использовать говяжий фарш.
  • вместо жирной сметаны или сливок используйте натуральный йогурт или обезжиренную сметану. В этом рецепте мы будем использовать пп майонез.
  • Если вы хотите пожарить фарш вместе с луком, то лучше делать это на антипригарной сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
  • при желании готовое блюдо можно посыпать нежирным сыром, но это не обязательно.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин. Моем, кожуру можно не снимать. Отрезаем верхушку и делаем углубление в картофеле. Дно должно быть толстым, чтобы картофель не развалился. Теперь выкладываем картофель в кастрюлю с кипятком и варим около 10 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 150 грамм куриного филе. Перемалываем его в фарш. Смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
  • 1 средняя луковица. Мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
  • Любая зелень. Моем и шинкуем.
  • 70 грамм пп майонеза. Его делаем по проверенному простому рецепту: натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
  • Соль и специи по вкусу.

Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!

Запеченный картофель — пп рецепт

Если времени совсем нет, но нужно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин для всей семьи, то подойдет этот идеальный вариант. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля. Моем, можно не чистить. Разрезаем на 3 или 4 части.
  • 1 сладкий перец. Моем, режем полукольцами.
  • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта. Можно заменить нежирной сметаной.
  • Соль и любые специи.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30−40 минут. Диетический картофель, запеченный в духовке, можно смело подавать с овощным салатом.

С чем сочетается картофель при правильном питании

Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля. Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.

Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.

Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!

Можно сказать «да» картофелю

Кстати о здоровье

Темы в этом сообщении

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Картофель имеет плохую репутацию, когда речь заходит о здоровом питании. Но это питательный и универсальный овощ, не говоря уже об одном из самых популярных продуктов в мире. Вместо того, чтобы называть его «плохим», картофель может быть центральным элементом здорового питания. Давайте кратко рассмотрим историю могущественного картофеля и причины плохой репутации этого овоща.

Вкусный подарок

Считается, что картофель был обнаружен около 1800 лет назад в Южной Америке. Однако они не попадали в Северную Америку до начала 1600-х годов, когда губернатор Багамских островов отправил картофель в подарок губернатору Вирджинии. Хотя картофель был завезен в колонии в 1600-х годах, он приобрел популярность только после того, как Томас Джефферсон подал картофель в Белый дом.

Выбираем чипсы и картофель фри

А остальное, как говорится, уже история. К 2019 году, картофель — во всех его формах — был самым потребляемым овощем в США. И вот тут возникает плохая репутация. По данным Министерства сельского хозяйства, дома картофель чаще всего едят в виде картофельных чипсов и в виде картофеля фри в ресторанах.

То, как вы готовите пищу, так же важно, как и то, что вы едите. Это может показаться здравым смыслом, но употребление жареной пищи может привести к потреблению слишком большого количества калорий, что может привести к нездоровому увеличению веса.

Концерн углеводов

Еще одна причина плохой репутации картофеля – высокое содержание крахмала или углеводов. Как правило, продукты с высоким содержанием углеводов могут вызывать скачки уровня сахара в крови, которые генерируют короткий прилив энергии, за которым вскоре последует чувство голода и усталости. Однако сочетание картофеля с продуктами с высоким содержанием белка, клетчатки и полезных жиров может замедлить время пищеварения и привести к более устойчивому выделению глюкозы в кровоток. Часто упускается из виду, что углеводы являются необходимым источником энергии для вашего тела и мозга.

Богатство микроэлементами

Картофель также содержит множество микроэлементов. Одна средняя запеченная картофелина с кожурой является отличным источником калия и витаминов С и В6, а также хорошим источником марганца, магния, фосфора, ниацина, фолиевой кислоты и клетчатки.

Сказать «да» картофелю

Энергия, микроэлементы, универсальность и просто восхитительный вкус делают картофель частью здорового питания, особенно в сочетании с продуктами с высоким содержанием белка и клетчатки и приготовленными способами, которые извлекают выгоду из нулевая жирность картофеля.

С этих двух рецептов можно начать:

Низкокалорийный картофельный салат

1 фунт картофеля, нарезанного кубиками, вареного или приготовленного на пару
1 большая луковица, нарезанная (1 чашка)
1 большая морковь, нарезанная кубиками (1/2 чашки)
2 ребра сельдерея, нарезанные кубиками (1/2 чашки)
2 столовые ложки измельченного свежего укропа или ½ столовой ложки сушеного укропа
1 чайная ложка молотого черного перца|
¼ чашки низкокалорийного майонеза
1 столовая ложка дижонской горчицы
2 столовые ложки красного винного уксуса

Смешайте укроп, перец, майонез, горчицу и уксус в маленькой миске, отставьте в сторону. Смешайте картофель, лук, морковь и сельдерей в большой миске. Выложите заправку на овощи и перемешайте, пока она не будет хорошо покрыта. Охладите перед подачей на стол.

Питательная ценность 1 порции (3/4 чашки): 77 калорий, 14 г углеводов, 2 г клетчатки, 127 мг натрия, 1 г общего жира, 2 мг холестерина, 1 г белка, 2 г общего сахара

Жареный картофель с чеснок и травы

¾ фунта небольшого (2-дюймового) белого или красного картофеля
4 зубчика чеснока
2 ч. ложки нарезанной свежей петрушки

Нагрейте духовку до 400 F. Слегка смажьте большую форму для выпечки кулинарным спреем. В большой миске смешайте картофель, чеснок, оливковое масло, розмарин, соль и перец. Перемешивайте, пока картофель не будет хорошо покрыт маслом и специями. Выложите картофель в один слой в форму для запекания. Накройте крышкой или алюминиевой фольгой и запекайте 25 минут.

Снимите покрытие. Переверните картофель и запекайте без крышки, пока он не станет мягким и слегка подрумянится, около 25 минут. Переложите в сервировочную посуду, смешайте со сливочным маслом и посыпьте петрушкой перед подачей на стол.

Питание на 1 порцию (около 2/3 стакана): 104 калории, 15 г углеводов, 2 г клетчатки, 103 мг натрия, 2 г насыщенных жиров, 4 г общего жира, 5 мг холестерина, 2 г белка, 1 г всего сахара

Рецепты сотрудников клиники Мэйо

Джоэл Холлоу — диетолог из Ла-Кросс, штат Висконсин.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, либо был записан до COVID-19или записывались в необслуживаемой зоне, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Темы в этом посте

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Похожие сообщения

Приготовьте суперкубок (из чили) для футбольной вечеринки

Загляните на фермерский рынок, чтобы купить свежие полезные продукты

Льняное семя обладает высокой питательной ценностью

Полезен ли картофель? — Картофельное питание, похудение, диета

Бедная картошка так много пережила.

В 19 -м веке был ирландский картофельный голод. Во время 20 th это было преобразование картофеля в Мистера Картофельную Голову, игрушку, в которой вы очеловечиваете клубень, протыкая его частями тела в качестве предлога для «развлечения». И теперь, в 21 -м веке, картофель стал пищевым изгоем из-за нагнетания страха фанатиков против углеводов.

Да, картофель действительно относится к углеводам. Но их намного больше , чем углевод. Несправедливое отнесение картошки к классу углеводов, общих для сахара и рафинированного белого хлеба, не только вводит в заблуждение, но и вредно для здоровья в целом.

Картофель невероятно полезен для здоровья — он содержит множество важных витаминов и минералов. Они также сильно насыщают, богаты клетчаткой, этим супер-питательным веществом, которое помогает насытить вас во время еды и не дает вам чувствовать себя голодным долгое время после того, как еда закончилась.

Нажмите здесь, чтобы раскрыть всю мощь членства Men’s Health MVP.

Men’s Health

А ТАКЖЕ картошка чудесно вкусна. Доказательство: алоо гоби, картофельная похлебка, картофельное пюре, картофельный салат по-немецки, картофельные оладьи, пататас бравас, полностью загруженный печеный картофель, скордалья, картофельные оладьи, путин, клецки, ну и ладно, вы поняли.

Это если вы добровольно исключите картофель из своего рациона, и вы упустите целый мир питательных веществ и вкуса.

Пришло время отвоевать картофель у «экспертов», которые говорят, что никогда не следует есть овощ, если вы хотите похудеть, нарастить мышечную массу и избежать диабета.

Пришло время дать картошке отдохнуть после долгого и тяжелого пути.

Пришло время вернуть картофелю всю его питательную ценность.

Приводит ли картофель к набору веса?

Нет, если вы не едите чертовски много картошки.

Вы можете отследить весь этот миф о том, что картошка сделает вас толстыми, по распространению гликемического индекса. Эта система, также известная как индекс GI, присваивает продуктам числовое значение в зависимости от скорости, с которой они влияют на уровень сахара в крови.

Если продукт имеет высокое значение индекса GI, этот продукт может привести к скачку уровня глюкозы в крови. Для людей, страдающих диабетом, скачки уровня глюкозы в крови и последующий спад могут быть опасны.

Katrin Sauerwein / EyeEm

Если продукт питания имеет низкое значение ГИ, этот продукт будет выделять глюкозу гораздо медленнее, что позволит избежать осложнений со здоровьем, связанных с высоким и низким уровнем глюкозы в крови у диабетиков.

(Небольшое замечание: значение индекса ГИ пищи не является универсальным значением, и люди могут по-разному реагировать на определенные продукты, по крайней мере, согласно этому исследованию 2016 года в Американский журнал клинического питания . Короче говоря, индекс ГИ не может быть надежным с точки зрения надежности.)

К продуктам с низким гликемическим индексом относятся фрукты, бобы и «некрахмалистые» овощи.

Продукты с высоким гликемическим индексом включают белый хлеб, кукурузные хлопья, рисовые крекеры и… подождите… белый картофель.

В 2011 году The New England Journal of Medicine еще больше усугубил положение картофеля.

В обзоре сделан следующий вывод: «Продукты, содержащие большее количество рафинированных углеводов — независимо от того, добавлялись ли они (например, в сладости и десерты) или не добавлялись (например, в рафинированные зерна), — были связаны с увеличением веса аналогичным образом. и продукты из картофеля (с низким содержанием сахара и высоким содержанием крахмала) показали самую сильную связь с увеличением веса».

Диаграмма в этом исследовании показывает, что «картофельные чипсы», за которыми следуют «картофель или картофель фри», оказали наибольшее влияние на увеличение веса — больше, чем мясо, масло и даже десерты.

lolostock

Но также в исследовании были и такие строчки: «Хотя в вопросниках о питании указывались размеры порций, остаточные, неизмеряемые различия в размерах порций среди участников могли объяснить дополнительные независимые эффекты на энергетический баланс. Например, средний большой запеченный картофель содержит 278 калорий по сравнению с 500–600 калориями в большой порции картофеля фри. Таким образом, типичный размер порции определенного продукта питания или напитка может частично опосредовать его влияние на увеличение веса (т. е. как средний размер порции, так и биологические эффекты)».

Полезен ли картофель?

В этом проблема картофеля: порции.

Хотя споры о гликемическом индексе не утихают, ясно одно: если вы едите слишком много любой пищи, будь то лосось, тофу, арахис или картофель , вы увеличите приток калорий в свой рацион. И если вы не тратите эти калории, вы рискуете набрать вес.

Любой, кто когда-либо ел большой запеченный картофель, знает, как трудно есть большой простой запеченный картофель. Вы быстро насыщаетесь, и ваши вкусовые рецепторы устают от отсутствия вкуса.

Константин Манжура / EyeEm

Тот, кто хоть раз ел большую картошку фри, знает, как легко съесть большую картошку фри. Вы можете продолжать есть их во всей их жирной, соленой красоте, и они никогда не наскучат, пока они не исчезнут с вашей тарелки.

В прошлом наука смешивала продукты из цельного и обработанного картофеля вместе, а «эксперты» в мире питания еще больше усложнили ситуацию, назвав весь картофель, производящий жир на животе, кишечными бомбами, хотя правда могла бы быть более тонкой.

Вопрос не только в том, какую картошку вы едите, но и сколько?

Полезен ли картофель?

Да!

Ни одна пища, созданная Матерью-природой, не лишена питательных веществ. Не салат айсберг (антиоксиданты!). Не сельдерей (клетчатка!). И уж точно не картошка.

Картофель является отличным источником калия, питательного вещества, которого большинство людей не потребляет в достаточном количестве, что может помочь регулировать кровяное давление. Они являются хорошим источником витамина С и витамина В6, которые помогают вашей нервной и иммунной системам.

Одна большая запеченная картофелина с кожурой содержит 8 граммов белка и целых 7 граммов пищевых волокон — всего 278 калорий.

Картофель не содержит глютена?

Есть.

Но почему ты спрашиваешь? Если это из-за того, что у вас диагностировали целиакию, тогда ладно, вы задаете очень важный вопрос.

Если вы спрашиваете, потому что кто-то однажды сказал вам, что безглютеновая диета может помочь сбросить вес, вернитесь и прочитайте первые несколько разделов этой статьи.

Как насчет сладкого картофеля, красного картофеля и фиолетового картофеля? Они тоже здоровы?

Да, да и еще раз да. Теперь ты понимаешь! Теперь твоя картофельная ненависть утихает!

Алинахо

Вас ждет настоящее поле сортов картофеля. Как и белый картофель, сладкий, красный и фиолетовый картофель являются хорошими источниками калия и клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *