Разное

Мальтодекстрин это: что это, польза и вред, свойства и применение

что это, польза и вред, свойства и применение

100ing | Блог

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Мальтодекстрин: что это такое и из чего делают, свойства добавки

Пищевая добавка мальтодекстрин часто встречается в таких продуктах, как детское питание, сладости, кондитерские изделия. Почему? Мальтодекстрин — это как сахар, то есть он выполняет функции сахарозаменителя и подсластителя, но при этом, в отличие от сахара, является куда более безвредным.

Получают мальтодекстрин с помощью процесса ферментации из такого сырья, как картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. Кстати, по своим свойствам, мальтодекстрин очень схож с патокой.

Чаще всего добавка реализуется в виде порошка белого или кремового цвета. Вкус — невыраженный или чуть сладковатый, запах отсутствует. В составе мальтодекстрина можно обнаружить молекулы глюкозы, мальтозы, мальтотритозы, а также еще некоторых полисахаридов.

Еще один важный параметр мальтодекстрина — это гликемический индекс, который, к слову, достаточно высокий – от 105 до 136. Также стоит сказать и про пищевую ценность мальтодекстрина на 100 грамм:

  • калорийность — 380 ккал
  • белки — 0
  • жиры — 0
  • углеводы — 95,21 г

Для сравнения, у обычного столового сахара гликемический индекс равен 65.

При этом, несмотря на такие показатели, сладость мальтодекстрина гораздо ниже, чем у других добавок этого типа и ниже, чем у сахара в 3 раза.

Польза и вред мальтодекстрина

Как и любая другая пищевая добавка, мальтодекстрин имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем, конечно, с хорошего:

  • обогащает кровь глюкозой
  • хорошо и быстро усваивается организмом
  • стимулирует моторику ЖКТ
  • помогает снижению вредного холестерина
  • выступает в качестве источника энергии
  • повышает умственные и физические показатели
  • способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов
  • активизирует выработку собственного инсулина
  • при спортивных нагрузках помогает повысить выносливость
  • способствует наращиванию мышечной массы

Отдельно хотим сказать про использование в детском питании, так как польза и вред добавления продукта в эту категорию пищевой продукции, всегда создает много споров.

Мальтодекстрин используется в детском питании для того, чтобы повысить сытность смеси, обогатить детский организм энергией, а также помочь в созревании кишечной флоры.

Полезен мальтодекстрин и для похудения, так как активно стимулирует обмен веществ в организме.

Вреден ли мальтодекстрин? Отвечаем:

  • может повышать уровень сахара в крови, поэтому его с осторожностью следует применять при диабете
  • может вызвать аллергические реакции
  • не подходит для людей с непереносимостью глютена
  • может подавлять рост полезных бактерий, участвующих в процессах пищеварения
  • не имеет питательной ценности, так как состоит только из углеводов

Для чего нужен мальтодекстрин?

Для чего используют мальтодекстрин? Конечно, основное применение добавка нашла в пищевой промышленности, где используется сразу в нескольких качествах:

  • сахарозаменителя и подсластителя
  • разрыхлителя
  • загустителя
  • эмульгатора
  • поглотителя влаги
  • антиокислителя
  • Мальтодекстрин считается одной из самых универсальных пищевых добавок и, благодаря своим функциональным свойствам, применяется в производстве:
  • детского питания, смесей, каш
  • разнообразных кондитерских изделий
  • выпечки и хлебобулочных изделий
  • диетических продуктов и линий лечебного питания
  • снеков, сухариков
  • колбасных и мясных изделий
  • пудингов
  • напитков

Используется мальтодекстрин в пивоварении для увеличения плотности пива, а также изменения вязкости напитка.

Мальтодекстрин также можно обнаружить и в косметике, где он используется в качестве структуруообразующего компонента, а также выполняет ряд функций:

  • хорошо загущает
  • увлажняет и работает как «гидроколлоид»
  • очищает поры
  • защищает кожу от вредного воздействия
  • фиксирует и усиливает аромат продукта
  • регулирует вязкость

Сфера применения мальтодекстрина в косметике обширна:

  • anti-age кремы
  • маски
  • бальзамы
  • сухие пудры, румяна
  • твердые шампуни
  • детские присыпки
  • очищающие средства для кожи
  • зубные пасты
  • гели для душа

Как вы видите, мальтодекстрин – это добавка с большим спектром применения: ее можно встретить и в пищевых продуктах, и в косметической продукции, и в спортивных добавках, и в диетических. Самое важное – использование мальтодекстрина абсолютно безопасно! Главное, помнить о возможных вредных проявлениях продукта и потреблять его в разумных количествах.

В ассортименте 100ing.ru вы можете найти качественный мальтодекстрин по выгодной стоимости, который отвечает всем требованиям безопасности и качества! Выбирайте лучшие пищевые добавки в интернет-магазине 100ing!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru! 

Мальтодекстрин что это такое, польза и вред, состав. КондиPro.

Мальтодекстрин входит в состав многих продуктов, но мнения о его пользе и безопасности в разных источниках расходятся. Давайте разберемся: мальтодекстрин – что это такое, из чего он состоит, зачем нужен в продуктах и какое влияние оказывает на организм человека. Описание продукта Мальтодекстрин – это легкоусвояемое органическое вещество, близкое по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. […]

  • #пищевые добавки

Мальтодекстрин входит в состав многих продуктов, но мнения о его пользе и безопасности в разных источниках расходятся. Давайте разберемся: мальтодекстрин – что это такое, из чего он состоит, зачем нужен в продуктах и какое влияние оказывает на организм человека.

Мальтодекстрин – это легкоусвояемое органическое вещество, близкое по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. Изготавливается из кукурузного, рисового, пшеничного или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот. Хорошо растворяется в воде.
Состав мальтодекстрина: молекулы мальтозы, глюкозы, мальтодекстрозы и декстрина.
Гликемический индекс – от 105 до 135.
Форма выпуска: белый или кремово-белый порошок, без вкуса или с умеренно-сладким вкусом.

Использование мальтодекстрина в пищевой промышленности

В пищевой промышленности мальтодекстрин, состав которого содержит глюкозу, используют в качестве:

  • подсластителя,
  • загустителя,
  • антиокислителя,
  • поглотителя влаги,
  • разрыхлителя,
  • эмульгатора.

Эти свойства необходимы в приготовлении:

  • чипсов,
  • колбас,
  • выпечки,
  • заправок и соусов,
  • йогуртов и мороженого,
  • шоколадных батончиков.

Также эту пищевую добавку можно встретить в составе спортивного и детского питания.

Польза и вред мальтодекстина

Теперь, когда мы знаем, что это такое мальтодекстрин и куда его используют, давайте разберемся в его влиянии на организм человека.
Так как технически мальтодекстрин не считается сахаром, его часто используют в производстве продуктов с маркировкой «без сахара», но это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.

Пшеничный мальтодекстрин, наиболее распространенный в странах Европы, противопоказан людям с непереносимостью глютена, а также не рекомендован больным сахарным диабетом. С осторожностью нужно принимать этот углевод и тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса.

В то же время кукурузный мальтодекстрин, распространенный в США, не содержит глютена и гораздо лучше воспринимается организмом человека, чем пшеничный аналог.

Вывод: мальтодекстрин, польза и вред которого описаны выше, – это допущенный к использованию в пищевой промышленности углевод, позволяющий улучшить качество и внешний вид многих продуктов. И все же при его использовании нужно придерживать указанной в рецептах дозировки и выбирать только качественный продукт от проверенных производителей.

Что это такое и безопасно ли это?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

В составе сбалансированной диеты мальтодекстрин может обеспечить углеводы и энергию, особенно для спортсменов или тех, кому необходимо повысить уровень сахара в крови. Но потребление должно быть ограничено и сбалансировано с клетчаткой и белком.

Читаете ли вы этикетки с указанием пищевой ценности перед покупкой продуктов? Если да, то вы не одиноки.

Если вы не являетесь диетологом или диетологом, то, читая этикетки с продуктами питания, вы, вероятно, познакомитесь с многочисленными ингредиентами, которые вы не узнаете.

Одним из ингредиентов, с которым вы столкнетесь во многих продуктах питания, является мальтодекстрин. Это обычная добавка в обработанных пищевых продуктах. Но разве это плохо для вас? И стоит ли его избегать?

Мальтодекстрин представляет собой белый порошок, изготовленный из кукурузного, рисового, картофельного или пшеничного крахмала.

Несмотря на то, что он получен из растений, он сильно обработан.

Процесс его изготовления включает варку крахмала с последующим добавлением кислот или ферментов, таких как термостабильная бактериальная альфа-амилаза, для дальнейшего его расщепления. Полученный белый порошок растворим в воде и имеет нейтральный вкус.

Мальтодекстрины тесно связаны с сухими веществами кукурузного сиропа — единственное отличие состоит в содержании сахара.

Оба подвергаются гидролизу, химическому процессу, включающему добавление воды для дальнейшего разложения. Однако после гидролиза сухие вещества кукурузного сиропа содержат не менее 20% сахара, а мальтодекстрин — менее 20% сахара.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило мальтодекстрин в качестве безопасной пищевой добавки. Мальтодекстрин также включается в питательную ценность пищи как часть общего количества углеводов.

Согласно рекомендациям по питанию для американцев, углеводы должны составлять 45–65% от общего количества калорий. В идеале большую часть из них должны составлять сложные углеводы, богатые клетчаткой, а не простые углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови.

Если у вас диабет или резистентность к инсулину, или если ваш врач порекомендовал вам низкоуглеводную диету, вы должны включить съеденный мальтодекстрин в общее количество углеводов в течение дня.

Однако мальтодекстрин обычно присутствует в пищевых продуктах только в небольших количествах. Это не окажет существенного влияния на общее потребление углеводов.

Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он может вызвать скачок уровня сахара в крови. Употреблять в очень небольших количествах безопасно, но люди с диабетом должны быть особенно внимательны к тому, сколько они потребляют.

Диета, состоящая в основном из продуктов с низким ГИ, полезна для всех, а не только для людей с диабетом.

Мальтодекстрин обычно используется в качестве загустителя или наполнителя для увеличения объема обработанных пищевых продуктов. Это также консервант, который увеличивает срок хранения упакованных продуктов.

Он недорогой и простой в производстве, поэтому его можно использовать для загущения таких продуктов, как пудинги и желатин быстрого приготовления, соусы и заправки для салатов. Его также можно комбинировать с искусственными подсластителями, чтобы подсластить такие продукты, как консервированные фрукты, десерты и порошковые напитки.

Он даже используется в качестве загустителя в предметах личной гигиены, таких как лосьоны и средства по уходу за волосами.

Мальтодекстрин содержит 4 калории на грамм — столько же калорий, сколько сахароза или столовый сахар.

Ваше тело может быстро усваивать мальтодекстрин, так же как и сахар, поэтому мальтодекстрин полезен, если вам нужен быстрый прилив калорий и энергии. Однако его ГИ колеблется от 106 до 136, что выше, чем у столового сахара. Это означает, что он может очень быстро поднять уровень сахара в крови.

Высокий ГИ мальтодекстрина означает, что он может вызывать скачки уровня сахара в крови, особенно если вы потребляете его в больших количествах.

По этой причине вы можете избегать его или ограничивать потребление, если у вас диабет или резистентность к инсулину. Вам также следует избегать его, если вы предрасположены к развитию диабета.

Ограничение потребления мальтодекстрина также помогает поддерживать здоровье кишечных бактерий.

Исследование 2012 года, опубликованное в PLoS ONE, предполагает, что мальтодекстрин может изменить состав кишечных бактерий таким образом, что вы станете более восприимчивы к заболеваниям. Это может подавить рост пробиотиков в вашей пищеварительной системе, которые важны для функции иммунной системы.

В том же исследовании предполагается, что мальтодекстрин может усиливать рост бактерий, таких как E. coli , которые связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона.

Обзор 2019 года предполагает, что мальтодекстрин может нарушать выделение кишечной слизи, что может увеличить риск колита.

С другой стороны, небольшое исследование 2020 года предполагает, что мальтодекстрин может фактически способствовать росту здоровых бифидобактерий в пищеварительной системе. Однако в исследовании 2020 года приняли участие только 13 участников, и необходимы дополнительные исследования.

В целом, мы не уверены в воздействии мальтодекстрина на микробиом. Если вы подвержены риску развития аутоиммунного заболевания или расстройства пищеварения, хорошей идеей может быть отказ от мальтодекстрина.

Мальтодекстрин и глютен

Если вы соблюдаете безглютеновую диету, вас может беспокоить мальтодекстрин, поскольку в его названии есть слово «солод». Солод производится из ячменя, поэтому он содержит глютен. Однако мальтодекстрин не содержит глютена, даже если он сделан из пшеницы.

По данным правозащитной группы Beyond Celiac, обработка пшеничного крахмала при создании мальтодекстрина делает его безглютеновым. Итак, если у вас глютеновая болезнь или другое заболевание, связанное с глютеном, вы все равно можете употреблять мальтодекстрин.

Мальтодекстрин и потеря веса

Если вы пытаетесь похудеть, лучше избегать употребления мальтодекстрина.

По сути, это подсластитель и углевод без питательной ценности, вызывающий повышение уровня сахара в крови. Уровни сахара в мальтодекстрине могут привести к увеличению веса.

Мальтодекстрин и генетически модифицированные (ГМО) продукты

Наконец, поскольку мальтодекстрин часто используется в качестве дешевого загустителя или наполнителя, его обычно производят из ГМО-кукурузы.

По данным FDA, ГМО-кукуруза безопасна и соответствует всем тем же стандартам, что и растения, не содержащие ГМО.

Но если вы решите избегать ГМО, это не означает, что вам нужно избегать всех продуктов, содержащих мальтодекстрин. Любая еда с пометкой «органическая» в Соединенных Штатах также не должна содержать ГМО.

Поскольку мальтодекстрин может вызывать быстрое повышение уровня сахара в крови, людям с диабетом лучше его избегать.

Однако мальтодекстрин часто безопасен в малых дозах. У вас все должно быть в порядке, если вы потребляете мальтодекстрин в небольших количествах и учитываете его в общем количестве углеводов в течение дня.

Если вы не уверены, как это повлияет на ваш уровень сахара в крови, проверяйте уровень глюкозы чаще, когда вы добавляете мальтодекстрин в свой рацион.

Признаки того, что мальтодекстрин вызвал скачок сахара в крови, включают:

  • внезапную головную боль
  • повышенную жажду
  • проблемы с концентрацией внимания немедленно. Если они слишком высоки, обратитесь к врачу.

    Считается, что некоторые искусственные подсластители лучше подходят для контроля уровня сахара в крови. Однако новое исследование развеяло этот миф, обнаружив, что искусственные подсластители воздействуют на кишечные бактерии и косвенно влияют на чувствительность к инсулину.

    Мальтодекстрин обладает рядом преимуществ.

    Вы можете купить мальтодекстрин в Интернете.

    Физические нагрузки

    Поскольку мальтодекстрин является быстро усваиваемым углеводом, его часто включают в спортивные напитки и закуски для спортсменов. Для бодибилдеров и других спортсменов, пытающихся набрать вес, мальтодекстрин может быть хорошим источником быстрых калорий во время или после тренировки.

    Поскольку для переваривания мальтодекстрина не требуется столько воды, как для некоторых других углеводов, это хороший способ быстро получить калории без обезвоживания.

    Небольшое исследование 2013 года также предполагает, что добавки с мальтодекстрином могут помочь поддерживать анаэробную силу во время тренировки. Однако необходимы дополнительные исследования.

    Хроническая гипогликемия

    Некоторые люди с хронической гипогликемией (низкий уровень сахара в крови) принимают мальтодекстрин в рамках регулярного лечения. Поскольку мальтодекстрин вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, он является эффективным средством для тех, кому трудно поддерживать адекватный уровень сахара в крови.

    Мальтодекстрин может обеспечить быстрое решение, если чей-то уровень сахара в крови становится слишком низким.

    Колоректальный рак

    Имеются некоторые свидетельства того, что ферментация мальтодекстрина в кишечнике может действовать как агент, помогающий предотвратить колоректальный рак.

    Недавнее лабораторное исследование показало, что Fibersol-2, форма устойчивого к пищеварению мальтодекстрина, обладает противоопухолевой активностью. Это предотвратило рост опухоли без каких-либо явных токсических побочных эффектов.

    Переваривание

    Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, показало, что устойчивый к пищеварению мальтодекстрин положительно влияет на общее пищеварение. Это улучшило функции кишечника, такие как время транзита через толстую кишку, объем и консистенцию стула.

    Обычные подсластители, используемые в домашней кухне вместо мальтодекстрина, включают:

    • белый или коричневый сахар
    • кокосовый сахар
    • агава
    • мед
    • кленовый сироп
    • концентрат фруктового сока0014
    • патока
    • кукурузный сироп

    Все эти подсластители могут вызывать скачки и повышение уровня сахара в крови, как и мальтодекстрин. Вы можете рассмотреть возможность использования протертых, протертых или нарезанных цельных фруктов, чтобы подсластить продукты, чтобы они были богатыми клетчаткой, сладостью, витаминами, минералами, антиоксидантами и содержанием воды.

    Другие загустители, такие как гуаровая камедь и пектин, могут использоваться в качестве заменителей при выпечке и приготовлении пищи.

    Подсластители, которые могут не так сильно влиять на уровень сахара в крови, если вы употребляете их в умеренных количествах, включают:

    • сахарные спирты, такие как эритрит и сорбит
    • подсластители на основе стевии
    • полидекстроза

    Сахарные спирты, такие как полидекстроза, используются для подслащивания пищевых продуктов и могут быть обнаружены в обработанных пищевых продуктах с маркировкой «без сахара» или «без добавок». сахар».

    Ваше тело лишь частично усваивает сахароспирты, поэтому они не оказывают такого же влияния на уровень сахара в крови, как другие подсластители.

    Тем не менее, рекомендуется ограничить потребление сахарных спиртов до 10 граммов в день, чтобы предотвратить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм. Часто сообщается, что эритрит лучше переносится.

    Подобно сахару и другим простым углеводам, мальтодекстрин может быть частью сбалансированной диеты, но не должен быть основным блюдом, особенно для людей с диабетом и тех, кто хочет поддерживать вес.

    Пока вы ограничиваете его потребление и балансируете его с клетчаткой и белком, мальтодекстрин может добавить ценные углеводы и энергию в ваш рацион, особенно если вы занимаетесь спортом или вам нужно повысить уровень сахара в крови.

    Прочитайте эту статью на испанском языке.

    Что это такое и безопасно ли это?

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    В составе сбалансированной диеты мальтодекстрин может обеспечить углеводы и энергию, особенно для спортсменов или тех, кому необходимо повысить уровень сахара в крови. Но потребление должно быть ограничено и сбалансировано с клетчаткой и белком.

    Читаете ли вы этикетки с указанием пищевой ценности перед покупкой продуктов? Если да, то вы не одиноки.

    Если вы не являетесь диетологом или диетологом, то, читая этикетки с продуктами питания, вы, вероятно, познакомитесь с многочисленными ингредиентами, которые вы не узнаете.

    Одним из ингредиентов, с которым вы столкнетесь во многих продуктах питания, является мальтодекстрин. Это обычная добавка в обработанных пищевых продуктах. Но разве это плохо для вас? И стоит ли его избегать?

    Мальтодекстрин представляет собой белый порошок, изготовленный из кукурузного, рисового, картофельного или пшеничного крахмала.

    Несмотря на то, что он получен из растений, он сильно обработан.

    Процесс его изготовления включает варку крахмала с последующим добавлением кислот или ферментов, таких как термостабильная бактериальная альфа-амилаза, для дальнейшего его расщепления. Полученный белый порошок растворим в воде и имеет нейтральный вкус.

    Мальтодекстрины тесно связаны с сухими веществами кукурузного сиропа — единственное отличие состоит в содержании сахара.

    Оба подвергаются гидролизу, химическому процессу, включающему добавление воды для дальнейшего разложения. Однако после гидролиза сухие вещества кукурузного сиропа содержат не менее 20% сахара, а мальтодекстрин — менее 20% сахара.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило мальтодекстрин в качестве безопасной пищевой добавки. Мальтодекстрин также включается в питательную ценность пищи как часть общего количества углеводов.

    Согласно рекомендациям по питанию для американцев, углеводы должны составлять 45–65% от общего количества калорий. В идеале большую часть из них должны составлять сложные углеводы, богатые клетчаткой, а не простые углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови.

    Если у вас диабет или резистентность к инсулину, или если ваш врач порекомендовал вам низкоуглеводную диету, вы должны включить съеденный мальтодекстрин в общее количество углеводов в течение дня.

    Однако мальтодекстрин обычно присутствует в пищевых продуктах только в небольших количествах. Это не окажет существенного влияния на общее потребление углеводов.

    Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он может вызвать скачок уровня сахара в крови. Употреблять в очень небольших количествах безопасно, но люди с диабетом должны быть особенно внимательны к тому, сколько они потребляют.

    Диета, состоящая в основном из продуктов с низким ГИ, полезна для всех, а не только для людей с диабетом.

    Мальтодекстрин обычно используется в качестве загустителя или наполнителя для увеличения объема обработанных пищевых продуктов. Это также консервант, который увеличивает срок хранения упакованных продуктов.

    Он недорогой и простой в производстве, поэтому его можно использовать для загущения таких продуктов, как пудинги и желатин быстрого приготовления, соусы и заправки для салатов. Его также можно комбинировать с искусственными подсластителями, чтобы подсластить такие продукты, как консервированные фрукты, десерты и порошковые напитки.

    Он даже используется в качестве загустителя в предметах личной гигиены, таких как лосьоны и средства по уходу за волосами.

    Мальтодекстрин содержит 4 калории на грамм — столько же калорий, сколько сахароза или столовый сахар.

    Ваше тело может быстро усваивать мальтодекстрин, так же как и сахар, поэтому мальтодекстрин полезен, если вам нужен быстрый прилив калорий и энергии. Однако его ГИ колеблется от 106 до 136, что выше, чем у столового сахара. Это означает, что он может очень быстро поднять уровень сахара в крови.

    Высокий ГИ мальтодекстрина означает, что он может вызывать скачки уровня сахара в крови, особенно если вы потребляете его в больших количествах.

    По этой причине вы можете избегать его или ограничивать потребление, если у вас диабет или резистентность к инсулину. Вам также следует избегать его, если вы предрасположены к развитию диабета.

    Ограничение потребления мальтодекстрина также помогает поддерживать здоровье кишечных бактерий.

    Исследование 2012 года, опубликованное в PLoS ONE, предполагает, что мальтодекстрин может изменить состав кишечных бактерий таким образом, что вы станете более восприимчивы к заболеваниям. Это может подавить рост пробиотиков в вашей пищеварительной системе, которые важны для функции иммунной системы.

    В том же исследовании предполагается, что мальтодекстрин может усиливать рост бактерий, таких как E. coli , которые связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона.

    Обзор 2019 года предполагает, что мальтодекстрин может нарушать выделение кишечной слизи, что может увеличить риск колита.

    С другой стороны, небольшое исследование 2020 года предполагает, что мальтодекстрин может фактически способствовать росту здоровых бифидобактерий в пищеварительной системе. Однако в исследовании 2020 года приняли участие только 13 участников, и необходимы дополнительные исследования.

    В целом, мы не уверены в воздействии мальтодекстрина на микробиом. Если вы подвержены риску развития аутоиммунного заболевания или расстройства пищеварения, хорошей идеей может быть отказ от мальтодекстрина.

    Мальтодекстрин и глютен

    Если вы соблюдаете безглютеновую диету, вас может беспокоить мальтодекстрин, поскольку в его названии есть слово «солод». Солод производится из ячменя, поэтому он содержит глютен. Однако мальтодекстрин не содержит глютена, даже если он сделан из пшеницы.

    По данным правозащитной группы Beyond Celiac, обработка пшеничного крахмала при создании мальтодекстрина делает его безглютеновым. Итак, если у вас глютеновая болезнь или другое заболевание, связанное с глютеном, вы все равно можете употреблять мальтодекстрин.

    Мальтодекстрин и потеря веса

    Если вы пытаетесь похудеть, лучше избегать употребления мальтодекстрина.

    По сути, это подсластитель и углевод без питательной ценности, вызывающий повышение уровня сахара в крови. Уровни сахара в мальтодекстрине могут привести к увеличению веса.

    Мальтодекстрин и генетически модифицированные (ГМО) продукты

    Наконец, поскольку мальтодекстрин часто используется в качестве дешевого загустителя или наполнителя, его обычно производят из ГМО-кукурузы.

    По данным FDA, ГМО-кукуруза безопасна и соответствует всем тем же стандартам, что и растения, не содержащие ГМО.

    Но если вы решите избегать ГМО, это не означает, что вам нужно избегать всех продуктов, содержащих мальтодекстрин. Любая еда с пометкой «органическая» в Соединенных Штатах также не должна содержать ГМО.

    Поскольку мальтодекстрин может вызывать быстрое повышение уровня сахара в крови, людям с диабетом лучше его избегать.

    Однако мальтодекстрин часто безопасен в малых дозах. У вас все должно быть в порядке, если вы потребляете мальтодекстрин в небольших количествах и учитываете его в общем количестве углеводов в течение дня.

    Если вы не уверены, как это повлияет на ваш уровень сахара в крови, проверяйте уровень глюкозы чаще, когда вы добавляете мальтодекстрин в свой рацион.

    Признаки того, что мальтодекстрин вызвал скачок сахара в крови, включают:

    • внезапную головную боль
    • повышенную жажду
    • проблемы с концентрацией внимания немедленно. Если они слишком высоки, обратитесь к врачу.

      Считается, что некоторые искусственные подсластители лучше подходят для контроля уровня сахара в крови. Однако новое исследование развеяло этот миф, обнаружив, что искусственные подсластители воздействуют на кишечные бактерии и косвенно влияют на чувствительность к инсулину.

      Мальтодекстрин обладает рядом преимуществ.

      Вы можете купить мальтодекстрин в Интернете.

      Физические нагрузки

      Поскольку мальтодекстрин является быстро усваиваемым углеводом, его часто включают в спортивные напитки и закуски для спортсменов. Для бодибилдеров и других спортсменов, пытающихся набрать вес, мальтодекстрин может быть хорошим источником быстрых калорий во время или после тренировки.

      Поскольку для переваривания мальтодекстрина не требуется столько воды, как для некоторых других углеводов, это хороший способ быстро получить калории без обезвоживания.

      Небольшое исследование 2013 года также предполагает, что добавки с мальтодекстрином могут помочь поддерживать анаэробную силу во время тренировки. Однако необходимы дополнительные исследования.

      Хроническая гипогликемия

      Некоторые люди с хронической гипогликемией (низкий уровень сахара в крови) принимают мальтодекстрин в рамках регулярного лечения. Поскольку мальтодекстрин вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, он является эффективным средством для тех, кому трудно поддерживать адекватный уровень сахара в крови.

      Мальтодекстрин может обеспечить быстрое решение, если чей-то уровень сахара в крови становится слишком низким.

      Колоректальный рак

      Имеются некоторые свидетельства того, что ферментация мальтодекстрина в кишечнике может действовать как агент, помогающий предотвратить колоректальный рак.

      Недавнее лабораторное исследование показало, что Fibersol-2, форма устойчивого к пищеварению мальтодекстрина, обладает противоопухолевой активностью. Это предотвратило рост опухоли без каких-либо явных токсических побочных эффектов.

      Переваривание

      Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, показало, что устойчивый к пищеварению мальтодекстрин положительно влияет на общее пищеварение. Это улучшило функции кишечника, такие как время транзита через толстую кишку, объем и консистенцию стула.

      Обычные подсластители, используемые в домашней кухне вместо мальтодекстрина, включают:

      • белый или коричневый сахар
      • кокосовый сахар
      • агава
      • мед
      • кленовый сироп
      • концентрат фруктового сока0014
      • патока
      • кукурузный сироп

      Все эти подсластители могут вызывать скачки и повышение уровня сахара в крови, как и мальтодекстрин. Вы можете рассмотреть возможность использования протертых, протертых или нарезанных цельных фруктов, чтобы подсластить продукты, чтобы они были богатыми клетчаткой, сладостью, витаминами, минералами, антиоксидантами и содержанием воды.

      Другие загустители, такие как гуаровая камедь и пектин, могут использоваться в качестве заменителей при выпечке и приготовлении пищи.

      Подсластители, которые могут не так сильно влиять на уровень сахара в крови, если вы употребляете их в умеренных количествах, включают:

      • сахарные спирты, такие как эритрит и сорбит
      • подсластители на основе стевии
      • полидекстроза

      Сахарные спирты, такие как полидекстроза, используются для подслащивания пищевых продуктов и могут быть обнаружены в обработанных пищевых продуктах с маркировкой «без сахара» или «без добавок». сахар».

      Ваше тело лишь частично усваивает сахароспирты, поэтому они не оказывают такого же влияния на уровень сахара в крови, как другие подсластители.

      Тем не менее, рекомендуется ограничить потребление сахарных спиртов до 10 граммов в день, чтобы предотвратить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм. Часто сообщается, что эритрит лучше переносится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *