Разное

Лук маленький как называется: Лук-севок: выбираем и храним до посадки правильно овощи энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы

Лук (аллиум) растет практически в каждом огороде. Но многие знают это растение только как вкусный и лекарственный продукт. А ведь большинство видов лука еще и декоративны. Давайте познакомимся с ними поближе.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 22 неделя

Капуста

Обработать капусту от вредителей (слизней, гусениц, крестоцветной блошки)

Кабачки

Подкормить кабачки, предварительно обильно полив землю под кустами

Фасоль

Подвязать к опоре вьющиеся сорта фасоли

Томаты

Сформировать томаты и прищипнуть пасынки

Огурцы

Прополоть и прорыхлить огурцы, не травмируя корни и стебли

Ежевика

Внести комплексное удобрение под кусты

Жимолость

Полить кусты, если нет дождей, а затем подрыхлить приствольный круг

Клубника

Удалить усы, оставляя минимальные пенечки (не более 1-2 см длиной)

Розы

Подкормить кусты в период бутонизации

Ирисы

Прополоть, прорыхлить и замульчировать

Хосты

Полить кусты утром или в пасмурную погоду, не плеща на листья

Показать еще

Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. О них мы рассказывали в материале Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

1. Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

2. Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

3. Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

4. Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

5. Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

6. Лук-батун

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями. Позже на месте цветочков созревают черные семена.

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

7. Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

8. Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

9. Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

10. Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

название сорта с фото и описанием

Практически на каждом дачном участке страны среди всего разнообразия овощей обязательно встречается грядка с посаженным луком. Длинные сочные листья, внешне похожие на перья, насыщенный зеленый цвет – репчатый лук считается самым популярным видом в наших широтах. Сегодня род насчитывает порядка 1000 видов, ботаники условно делят все их на декоративные и съедобные. Некоторые из них имеют схожие внешние признаки, но могут отличаться между собой другими характеристиками.

Содержание

Особенности культуры

Считается двухлетним или многолетним травянистым растением, имеет шарообразную луковицу с оболочками. Применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике и народной медицине. Общепринятое название (на латинском языке) – allium.

Съедобные виды

Сегодня рынки и продуктовые магазины предлагают своим клиентам широкий выбор различных видов лука. Существует мнение, что все они почти одинаковы по вкусу. Однако при выборе того или иного варианта необходимо обязательно знать и учитывать, какие характерные особенности он имеет. Ведь от этого будет зависеть качество и вкус приготавливаемых блюд.

Ниже приводится краткая характеристика популярных съедобных видов.

Батун

В некоторых местностях называется дудчатым или татаркой. Выращивание производится с целью получения листьев культуры, которые являются настоящим кладезем витамина С.

Лук широко используют в салатах, супах и других блюдах. Хорошо разрастается, кусты дают обильную ветвистую зеленую массу. Требует почву, богатую питательными веществами, хорошо переносит зиму. Огородники со стажем практикуют культивацию как многолетнего растения. Такой вариант позволяет снимать по 2 урожая за сезон: первый — в конце весны, второй – осенью.

Высокие урожаи дают сорта японских и русских селекций:

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Троица;
  • Русский зимний;
  • Лонг Уайт кошикая;
  • Майский;
  • Салатный 35;
  • Лонг Токио;
  • Уэльский.

Ветвистый

Джусай, дикий, китайский, душистый, пахучий – все эти наименования описывают многолетнее растение, которое обладает одновременно вкусовыми качествами как у чеснока и лука. Съедобными считаются листья и стрелки, употребляют свежими или маринуют. Один из самых морозоустойчивых, выдерживает температуры до – 45 градусов Цельсия.

Легко переносит засуху, подходит любая земля, в том числе и солонцеватая почва.

Сортами с высокой урожайностью считаются:

  • Звездочет;
  • Ароматный;
  • Восточный;
  • Пикантный;
  • Бенефис;
  • Априор.

Гигантский

В большинстве случаев применяется как декоративное растение для цветников, но это не мешает использовать его молодые листья в качестве дополнений к овощным салатам. Природными регионами произрастания являются склоны Средней Азии, Афганистана и Ирана. Характеризуется ярким цветением, стебель намного длиннее листьев. В некоторых районах страны называется исполинским.

Гусиный (желтый)

В отдельных регионах Евразии и Северной Африки его знают как птичий. Часто применяют в народной медицине – готовят отвары, настои, примочки. В европейской части Российской Федерации, на Кавказе и Сибири ранней весной является кормом для скота.

Считается одной из лучших ранней весенней зеленью, добавляется в салаты сырой либо отваривается и тушится с другими овощами.

Многоярусный

Считается лучшим по обладанию высокими фитонцидными свойствами и большим количеством витаминов. Другие названия – египетский, живородящий, канадский, шагающий, рогатый. Такое разнообразие наименований получил в силу своих внешних особенностей. Не боится снижения температуры воздуха до – 50 градусов Цельсия.

Характеризуется многоярусными воздушными луковицами небольшого размера. С их помощью и происходит размножение, так как образование семян в привычном для нас понимании не происходит.

Формирование осуществляется по пирамидальному принципу. Самые маленькие образцы (их оставляют для размножения) размещаются на верхнем ярусе. Большие – на нижнем.

В кулинарии используют и зелень, и луковицы, которые готовят в маринаде. Однако в силу значительной остроты следует употреблять их умеренно.

Популярные сорта:

  • Грибовский 38;
  • Одесский зимний;
  • Ликова;
  • Челябинский суперранний;
  • Память.

Моли

Декоративный многолетник с шарообразными съедобными луковицами. В природных условиях растет на территории южной Франции и Испании. Отличается резким чесночным запахом. Также практикуется применение в медицине и декоративном украшении садов.

Порей

Широко выращивается в южно-евопейской части страны. Внешне похожий в большей мере, чем другие, на чеснок, который, возможно, к удивлению многих тоже относится к луку. Многие огородники практикуют выращивание через рассаду.

Наиболее ценны в пищевом плане – молодые листья и толстый сочный стебель. Обычно нижнюю часть нарезают для овощных салатов, так как она более нежная. Зеленые листья для смягчения рекомендуется тушить с другими овощами. Старение стебля приводит к его жесткости и потере вкуса, поэтому он становится непригоден в пищу.

При длительном хранении практически полностью сохраняет содержащийся в нем витамин С.

Сорта, которые адаптированы для климатических условий регионов страны:

  • Аллигатор;
  • Камус;
  • Веста;
  • Голиаф;
  • Бастион;
  • Пандора;
  • Меркурий;
  • Сизокрыл;
  • Танго.

Репчатый

Различают сладкие (культивируются на юге страны), острые и полуострые сорта, которые наиболее часто выращиваются в средней полосе и в северной части Российской Федерации. Состоит из следующих компонентов:

  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • вода;
  • витамин С;
  • сахар;
  • эфирные масла.

Именно последние составляющие обеспечивают уникальность вкуса, который делает культуру востребованной в кулинарии и консервации. Интересен тем, что его можно употреблять в еду на всех стадиях роста. Для еды пригодны как луковицы, так и перья (листья).

Желтый репчатый лук считается самым едким, красный имеет более сладкий вкус. Идеален для салатов, но его не стоит добавлять в блюда, которые будут готовиться на плите. При термической обработке все ингредиенты окрасятся в фиолетовый цвет.

Чем толще и темнее зеленые перья, тем более острым и жгучим будет вкус. Для приготовления различных блюд также используют и белую часть молодых растений.

Белый сорт быстро теряет свой сладкий вкус, поэтому нарезать и добавлять его стоит непосредственно перед приготовлением салатов.

Все сорта обладают отличными сохранными качествами. Делая запас осенью, можно быть уверенным, что луковицы не испортятся до самой весны. Важно соблюдать условия хранения, правильно подобрать для этого место – сухое, прохладное, темное.

Лучшими сортами называют:

  • Бессоновский;
  • Даниловский;
  • Халцедон;
  • Алеко;
  • Кармен;
  • Орион;
  • Ред Барон.

Семена чернушки (сеянки) можно высеивать в заранее подготовленную грядку под зиму. Ранние всходы весной обеспечат первой витаминной зеленью уже в марте.

Слизун

Также знаком многим под названием железистый или поникающий, считается многолетним растением. Размножение возможно через посев семян и деление куста. Листья плоские, вкус зелени менее острый, чем у репчатого. При срезе образуется обильная слизь, что повлияло на название.

На территории РФ выращивают:

  • Грин;
  • Салатный;
  • Карлик;
  • Лидер;
  • Симбир;
  • Очарование.

Черемша

Медвежий, победоносный или дикий чеснок – многолетнее растение с удлиненной луковицей. В условиях дикой природы в силу своей неприхотливости к условиям стремительно разрастается. При выращивании как культуры в домашних условиях применяется посев семян.

Высокоурожайными сортами агрономы называю Медвежонок и Медвежий деликатес.

Чеснок

Один из наиболее распространенных видов, отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Различают яровой (для посадки весной) и озимый (под зиму). Основное различие между ними – расположение долек в головке. В яровом чесноке они размещены в хаотичном порядке по спирали. В озимом – зубчики распределяются вокруг толстого стержня, плотно покрываются оболочками.

Лук-чеснок еще называют Рокамболь

Популярные сорта:

  • Гулливер;
  • Добрыня;
  • Юбилейный;
  • Грибовский;
  • Викторио;
  • Сочинский 56;
  • Цезарь;
  • Новгородский.

Шалот

Двулетнее растение, по характеристикам очень похоже с репчатым луком. Также известны некоторые местные названия в зависимости от региона выращивания. Например:

  • гнездовой;
  • семейный;
  • картофельный;
  • сорокозубка;
  • шалотка;
  • кущевка.

Посев в первый год дает небольшие луковицы (по 25-30 г), которые растут как гнездо. Нежные ветвистые перья обладают сладким вкусом. Посадка на второй год принесет высокий урожай, который составляет 20-30 штук с одного куста.

Считается одним из лидеров по полезности, содержит:

  1. Витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, фолиевую кислоту.
  2. Фитонциды.
  3. Каротиноиды.
  4. Эфирные масла.
  5. Минеральные вещества – магний, калий, натрий, кальций, марганец, фосфор, железо, цинк.
  6. Соли кальция и фосфора.

Во многих рецептах классических французских блюд, в частности супов, используется шалот. Его мелко рубят, проводят пассировку на масле, что позволяет полностью раскрыть весь вкус и нежность овоща. Наверное, в любом ресторане Франции в меню обязательно найдется фото аппетитного блюда с использованием этого лука.

Картофель обжареный с луком шалот и приправами

Популярные:

  • Деликатес;
  • Звездочка;
  • Княжич;
  • Изумруд;
  • Витаминный;
  • Семейный;
  • Каскад;
  • Кубанский желтый;
  • Рыжик;
  • Сибирский желтый;
  • Уральский 40.

Шнитт

Многолетний, с мелкими трубчатыми перьями. Известен также как скорода, резанец или сибирский. Необычайная неприхотливость в выращивании и высокая устойчивость к низким температурам делает его пригодным для культивирования почти во всех регионах страны. Однако в силу быстрой утраты вкусовых характеристик и увядания после сбора урожая возделывается культура на небольших грядках. Молодые листья, которые применяются для приготовления различных овощных салатов, характеризуются значительной сочностью и высоким содержанием каротина и витамина С.

Из-за красивого цветения можно использовать в качестве декоративного растения для клумбы. Без пересадки может выдерживать до 3 лет.

Сортами с доказанной урожайностью считаются:

  • Весенний;
  • Крокус;
  • Велта;
  • Московский;
  • Сибирский;
  • Медонос;
  • Богемия;
  • Пражский.

Противопоказания

С медицинской точки зрения овощ не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, гастриты, язвы и некоторые другие заболевания). Также с осторожностью и в малых количествах стоит принимать в пищу пациентам с дисфункцией мочеполовой системы.

7 различных типов и способы их использования

Скромный лук так же незаменим в кулинарии, как масло или яйца, или, если уж на то пошло, ножи или тарелки.

Это редкая пища, которая может быть сладкой, пикантной, острой и ароматной одновременно, но именно это и делает лук. На самом деле лук — это то, что делает еду едой — выходит за рамки простого пропитания и делает ее приятной. Сделать это вкусно .

Лук не вносит большого вклада в питание. Конечно, есть несколько витаминов и минералов, но ничего такого, чего не было бы намного больше, чем в других общедоступных продуктах, таких как рис или брокколи. Лук не является функционально необходимым для любого рецепта. Если бы вы их убрали, все бы по-прежнему работало, просто было бы не так вкусно.

Кулинарная роскошь

Таким образом, лук — это роскошь, но эти маленькие, коричневые, сернистые шарики дешевы и их много, и они растут практически где угодно, о чем свидетельствует тот факт, что они используются в каждом стиле приготовления пищи на земле.

Лук можно жарить, жарить на гриле, мариновать, карамелизировать, обжаривать в кляре и во фритюре, нарезать тонкими ломтиками или нарезать и подавать в сыром виде в салаты, бутерброды, соусы или в качестве гарнира к тако, что делает его одним из самых универсальных и вездесущих ингредиентов в кулинарии. искусства.

Лук составляет треть классического мирапуа, основной смеси лука, моркови и сельдерея, используемой для улучшения вкуса супов, бульонов и соусов, появляющейся под разными названиями в разных кухнях, например, итальянское соффритто или так называемая «святая троица» каджунской кухни (в которой морковь заменяется болгарским перцем).

Лук относится к роду Allium и связан с чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем. И луковица, и побеги съедобны. При нарезке лука выделяется пар на основе серы, который раздражает глаза.

Китай производит больше лука, чем любая другая страна на земле, но ему нужно накормить 1,3 миллиарда человек, поэтому они используют большую часть того, что выращивают. Интересно, что крупнейшим экспортером лука в мире являются Нидерланды.

Желтый лук

Рабочая лошадка, главный продукт, повседневная коричневая красавица, желтый лук подходит для любого мыслимого использования, кроме, возможно, гарнира для вашего мартини (используйте для этого жемчужную луковицу). Вы могли бы легко жить богатой и полноценной жизнью, даже если бы это был единственный лук, который вы когда-либо пробовали.

Его тяжелая коричневая пергаментная кожура окружает белую мякоть цвета слоновой кости с сильным, серным, острым вкусом и ароматом. Если в рецепте указан лук без указания типа, предполагается, что это желтый лук. Используйте их для приготовления французского лукового супа или партии классического карамелизированного лука.

Сладкий лук

Сладкий лук крупнее и немного более плоский, чем желтый лук, с более светлой и менее непрозрачной кожицей. Он содержит больше сахара, что делает его пригодным для карамелизации. Их больший размер и более сладкий вкус делают их идеальными для изготовления луковых колец. К сладким сортам лука относятся Walla Walla, Maui, Vidalia, а также другие со словом «сладкий» в названии.

Белый лук

Белый лук имеет белую, как бумага, кожуру, а его вкус мягче и слаще, чем у желтого лука, что делает его пригодным для подачи в сыром виде со свежей сальсой или домашним гуакамоле.

Красный лук

Сладкий и достаточно мягкий, чтобы его можно было есть сырым, как внешняя кожура, так и мякоть красного лука имеют темно-пурпурный цвет, что делает его особенно хорошим дополнением к салатам или в любом другом месте, где всплеск цвета улучшит внешний вид блюда. Я люблю использовать красный лук в салатах, бутербродах и гамбургерах.

Лук-шалот

Лук-шалот — это маленькие луковицы с коричневой кожурой и пурпурной мякотью, а их луковицы состоят из нескольких долей, немного похожих на то, как луковицы чеснока делятся на отдельные зубчики.

Острый и чесночный лук-шалот несколько недооценен в Соединенных Штатах — по крайней мере, из-за того, как редко он появляется в рецептах, и из-за небрежного беспорядка, с которым его обычно выставляют в супермаркете.

Какой позор, потому что лук-шалот, возможно, самый возвышенный лук. Они придают очень интенсивный вкус, а поскольку они меньше по размеру и состоят из более тонких слоев, их можно очень мелко измельчить и использовать в заправках для салатов и соусах. Однако их приятно жарить; очистите и разрежьте их пополам и бросьте на дно сковороды, когда будете жарить курицу.

Зеленый лук

Зеленый лук – это незрелый лук, который еще не сформировал луковицу или только частично. Обычно используют все растение целиком, включая высокие зеленые побеги, и из них получаются прекрасные украшения для супов, омлетов, тако, а также цветные и хрустящие. Они носят другие названия, в том числе зеленый лук, зеленый лук, cebollitas (по-испански), салатный лук и даже — лук-шалот!

Правильно, в некоторых странах, где говорят по-английски, зеленый лук называют луком-шалотом, иногда «французским луком-шалотом», чтобы избежать путаницы. Различия в том, как мы относимся к кулинарным изделиям и ингредиентам, велики, даже если используется один и тот же язык. Однако зеленый лук, лук-шалот или цеболлита можно легко узнать по внешнему виду и вкусу, независимо от их названия.

Лук-порей

Лук-порей — поистине чудесный овощ, но, к сожалению, недооцененный. Лук-порей в форме разросшегося зеленого лука прекрасно подходит для супов и соусов, и один из наших любимых способов его приготовления — à la gratinée — запеченный и посыпанный панировочными сухарями с приправами и сыром грюйер. Запекание лука-порея смягчает его вкус и делает его мягче.

Откройте для себя лучший способ хранения лука

Различные виды лука и лучшие способы их использования

Делиться заботой!

Существует много видов лука, и знание того, какой тип лука и когда использовать, добавит вкуса и разнообразия вашим блюдам в течение всего сезона!

Лук — универсальный ингредиент, который используется во всем: от жареного мяса и пасты до супов и тушеных блюд. Их даже добавляют в некоторые коктейли! Они могут быть сладкими и мягкими или пикантными и интенсивными. Существуют десятки видов лука, и каждый сорт лука имеет свой уникальный вкус и предназначение на кухне.

Зная, какой сорт лука и когда использовать, вы каждый раз будете получать идеальный вкус. Взгляните на это краткое руководство, которое поможет вам легко ориентироваться в луке.

Сладкий лук

Сладкий лук — мягкий лук, очень популярный на кухне. Различные виды сладкого лука включают Walla Walla, Vidalia и Texas Sweet. Более мягкий и сладкий вкус сладкого лука объясняется отсутствием в нем серы. Чем больше серы в луке, тем острее его вкус и аромат.

Повара любят добавлять сладкий лук в рецепты приправ, луковые соусы или карамелизовать его для гамбургеров, блюд из жареной курицы или хот-догов. Эта сладкая луковая заправка также является вкусной заправкой для салата, в которой сладкий лук играет главную роль.

Красный лук

Красный лук имеет отчетливый интенсивный и слегка острый вкус. Чтобы добиться более мягкого вкуса, многие люди маринуют красный лук или жарят его для овощных блюд и бутербродов. Сырой красный лук также можно использовать в гарнирах, например, в капустных салатах. Ярко-красная и фиолетовая окраска красного лука не только усиливает вкус листовых салатов, но и придает приятный оттенок.

Белый лук

Первое, что вы заметите, разрезав белый лук, — это его хрустящая корочка из-за высокого содержания воды в этом луке. Как и красный лук, белый лук можно мариновать для использования в винегретах, добавлять в мексиканские блюда, такие как гуакамоле и тако, или использовать в качестве основы для супов и жаркого. Белый лук также лучше всего подходит для луковых колец.

Белый лук можно заменить желтым в большинстве рецептов.

Желтый лук

Наряду с белым луком желтый лук является самым популярным луком для приготовления пищи. Вы найдете их грудой почти в каждом продуктовом магазине. Как и белый лук, желтый лук имеет более высокое содержание серы, но при приготовлении он становится сладким и мягким. Благодаря этому желтый лук отлично подходит для рецептов, в которых требуется карамелизированный лук.

Желтый лук — мастер на все руки, поэтому, если вы когда-нибудь сомневались, какой лук использовать в рецепте, желтый лук — лучший выбор. Они хороши в супах, тушеных блюдах и перцах чили, например, этот куриный перец чили.

Стоит отметить, что кое-где желтый лук называют коричневым.

Жемчужный лук

Этот маленький лук может быть единственным луком, который может выполнять двойную функцию на кухне и в домашнем баре, если вам посчастливилось насладиться классическим мартини Gibson.

Мелкие репчатые луковицы с мягким сладким вкусом. Белая жемчужная луковица является наиболее распространенным типом жемчужной луковицы, но иногда вы также можете найти красную или желтую жемчужную луковицу.

Если у вас есть рецепт, который требует жемчужного лука, но у вас мало времени, вы обычно можете найти замороженные упаковки жемчужного лука в местном продуктовом магазине. Этот предварительно очищенный лук можно быстро и легко добавить практически в любой рецепт, в котором требуется жемчужный лук.

Этот лук является важнейшим ингредиентом всеми любимого блюда французского бистро, coq au vin. Этот лук также можно мариновать, карамелизировать или натирать сливками и подавать в качестве гарнира.

Лук-шалот

Более мягкий и сладкий, чем большинство сортов лука, лук-шалот является одним из основных продуктов на кухне, который должен быть у каждого домашнего повара. Нарежьте лук-шалот и подавайте его поверх жареного стейка или нарежьте кубиками для заправки салатов. Лук-шалот часто используется во французских рецептах, и вы увидите его в соусах из красного и белого вина, тартинах и заправках для винегрета.

Что хорошо в этом виде лука, так это то, что при правильном хранении лук-шалот имеет длительный срок хранения: до двух месяцев! Поместите их в прохладное сухое место на кухне, где хорошо циркулирует воздух. Шкаф или полка в кладовой отлично подойдут.

Зеленый лук (также известный как зеленый лук)

Зеленый лук — это лук с длинной шейкой и маленькой луковицей на конце стебля. Этот лук является результатом раннего сбора других видов лука. В отличие от своих луковых собратьев, зеленый лук продается пучками. И зеленые побеги (или шейка), и маленькая луковица съедобны и полезны на кухне.

Луковица зеленого лука имеет вкус, похожий на мягкий белый лук, а побеги имеют ароматный, почти травянистый вкус.

Зеленый лук используется во многих карибских рецептах. Зеленый лук можно готовить на медленном огне или тушить целиком и подавать к блюдам из курицы или рыбы. Зеленые побеги зеленого лука можно нарезать ломтиками и добавлять во множество рецептов, таких как жаркое, супы, соусы и лапша рамэн.

Тип лука Лучшее применение
Сладкий лук Кармелизированный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правильное питание - источник здоровья
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на шефмастер-птз.рф обязательна
© 2024 Все права защищены