Кукурузная крупа польза и вред для организма: Кукурузная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Кукурузная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
337
Белки, г:
8.3
Жиры, г:
1.2
Углеводы, г:
75.0
Кукурузная крупа производится из зёрен кукурузы методом дробления и дальнейшей шлифовки. По степени помола различаются пять номеров кукурузной крупы, номера 1-3 имеют крупный помол, 4 и 5 – мелкий. Кукурузная крупа в идеале сохраняет солнечно-жёлтый цвет кукурузы, не содержит посторонних вкраплений, имеет чуть заметный ореховый аромат. Хранить кукурузную крупу нужно в стеклянных или керамических ёмкостях с притёртой крышкой, при комнатной температуре и средней влажности не дольше 20-ти месяцев с даты производства.
Калорийность кукурузной крупы
Калорийность кукурузной крупы составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кукурузной крупы
В составе продукта: измельчённые зёрна кукурузы. Кукурузная крупа содержит растительные пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника, витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР, все главные антиоксиданты, которые ускоряют работу мозга, повышают уровень гемоглобина крови и оказывают помощь в передаче нервных импульсов. В кукурузной крупе имеется также редко встречающийся в продуктах питания кремний, отвечающий за прочность зубной эмали. Продукт не содержит глютена, поэтому кукурузную крупу включают в питание людей с аллергией на пшеничную клейковину. Кукурузная крупа является слабым аллергеном, её можно использовать в питании детей после года. У людей, регулярно употребляющих блюда из кукурузной крупы, реже встречаются симптомы болезни Альцгеймера, чем у других.
Вред кукурузной крупы
При чрезмерном употреблении кукурузной крупы могут возникнуть неприятные ощущения в желудке из-за усиления перистальтики кишечника.
Как выбрать кукурузную крупу
Разнообразие производителей позволяет сделать правильный выбор и приобрести качественный продукт (calorizator). Кукурузная крупа должна иметь ярко-жёлтый цвет, быть рассыпчатой (без комочков), не содержать тёмных добавок. Не следует запасаться большим количеством кукурузной крупы, лучше, если продукт будет приготовлен и использован в течение месяца.
Кукурузная крупа в кулинарии
Самое простое блюдо, приготовленное из кукурузной крупы – кукурузная каша, сваренная на воде. Из неё можно приготовить поленту, запечённую в духовке, которая подходит как для десертов, так и для несладких закусок. Классическую мамалыгу готовят из кукурузной крупы мелкого помола. Кукурузная каша обладает достаточно нейтральным вкусом, является идеальным гарниром для мясных и овощных блюд, оттеняет яркие их вкусы и ароматы.
Больше о кукурузной крупе смотрите в видео-ролике «Кукурузная крупа – трофей Колумба» телепередачи «Жить здорово».
youtube.com/embed/mjHR1E-4O1o»>
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Крупа кукурузная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие крупа кукурузная
Крупа кукурузная – основа для приготовления кукурузной каши и других полезных блюд. Изготавливают крупу из спелых кукурузных зерен. Кукурузная крупа не крупная, насыщенно-желтая. При термической обработке продукт раскрывается приятным маисовым ароматом. Кукурузную крупу используют не только для приготовления вторых и первых блюд. На основе этого продукта делают выпечку, десерты, хлеб. Для приготовления некоторых кулинарных изделий кукурузную крупу перемалывают досостояния муки.
Крупа кукурузная: польза для организма
- стимулирует работу кишечника;
- сохраняет здоровье нервной системы;
- укрепляет кости, волосы, зубы, ногти;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- предупреждает истончение и ломкость сосудов;
- помогает снизить вес;
- выводит токсины и шлаки.
Кукурузная крупа – ценный продукт, который помогает при восстановлении после тяжелых физических нагрузок, болезни, стресса. Каши на основе этой крупы рекомендованы для детского питания. Кукурузная крупа способствует правильному росту и развитию молодого организма.
Крупа кукурузная: вред и противопоказания
- болезни кишечника;
- острый, хронический панкреатит;
- холецистит;
- детский возраст до 3 лет;
- период перед и после родов;
- восстановление после полостной операции.
Кукурузную крупу не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также не стоит включать в рацион блюда на основе кукурузы в период кишечных расстройств. Детям до 3 лет кашу готовят, предварительно перемолов крупу до мелкой консистенции.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 328 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 8,3 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 71 г.
Химический состав
- вода – 14 г;
- пищевые волокна – 4,8 г;
- зола – 0,7 г.
Витамины
- А – 33мкг;
- В1 – 0,13 мг;
- В2 – 0,07 мг;
- В5 – 0,35 мг;
- В6 – 0,25 мг:
- В9 – 19 мкг;
- Е – 0,7 мг;
- К – 0,3 мкг;
- РР – 2,1 мг;
- Н – 6,6 мкг.
Минералы
- калий – 147 мг;
- кальций – 20 мг;
- натрий – 7 мг;
- магний – 30 мг;
- сера – 63 мг;
- фосфор – 109 мг;
- железо –2,7 мг;
- молибден – 11,6мкг;
- медь 210 мкг;
- марганец – 0,4 мг;
- цинк – 0,5 мг;
- селен – 0,5 мг.
Биоактивные вещества
- ниацин;
- крахмал;
- декстрины;
- моно-, дисахариды;
- Омега-3,6 жирные кислоты.
Кукурузная крупа полезнее белого риса?
- Детали
- Категория: Регион 9
Рис известен как хороший источник энергии для человеческого организма. В дополнение к калориям рис также является хорошим источником магния, фосфора, марганца, селена, железа, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина, но в нем мало клетчатки и жира. Для более чем половины населения мира рис является основным продуктом питания. Большинство филиппинцев не могут прожить и дня без риса; есть рис три раза в день является частью местной культуры. В развивающихся странах 70–80 % калорий, потребляемых человеком, приходится на углеводы. В Азии, особенно на Филиппинах, рис считается самым важным продуктом питания.
Кукуруза, как и рис, является важным продуктом питания. По данным Министерства сельского хозяйства, только 20% филиппинцев в Висайях и Минданао едят белую кукурузу в качестве основного продукта питания. Если люди не могут позволить себе покупать рис, особенно белый рис, сочетание белого риса и кукурузной крупы может стать здоровой и доступной альтернативой. Согласно исследованию, проведенному Институтом экологии человека Филиппинского университета в Лос-Баньосе (UPLB), рисовая смесь (или рисовая смесь), представляющая собой смесь белого риса и кукурузы, имеет приемлемый вкус, похожий на вкус белого риса.
Крупа, как и все цельные зерна, имеет три основных компонента в ядрах: оболочку, зародыш и внутренний крахмал. Кукуруза содержит больше сахара и белка, но рис содержит больше калорий и углеводов из-за содержания в нем крахмала. Кукуруза имеет более низкий гликемический индекс, в то время как рис является предпочтительным выбором для диеты с низким содержанием жира. Крупа содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем рис, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, анемии и некоторых видов рака. Они также богаты несколькими витаминами группы В, включая фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин, рибофлавин и тиамин. Рис имеет более высокое содержание фолиевой кислоты, чем кукуруза.
Кроме того, с точки зрения питательных микроэлементов, кукуруза содержит больше калия, магния и фосфора, а рис богат железом, кальцием и медью. Кукуруза также имеет более высокое содержание натрия. Крупы, естественно, не содержат глютена, что делает их хорошим вариантом для людей с чувствительностью к глютену или целиакией. Известно, что два антиоксиданта, содержащиеся в крупе, лютеин и зеаксантин, способствуют улучшению зрения и здоровья глаз, а также защищают от возрастных заболеваний. Крупа богата железом, что может помочь предотвратить анемию у пожилых людей. Он также содержит жиры и клетчатку в дополнение к белкам и углеводам.
Рис и кукуруза питательны. Предпочитаете ли вы кукурузную крупу вместо риса или рис вместо крупы, всегда помните, что избыточное потребление этих основных продуктов питания может привести к ожирению из-за их высокой калорийности. Итак, ешьте умеренно!
PNFP Rowence F. Zorilla, RND
Каталожные номера:
1. Рисово-кукурузная крупа
https://www.philrice.gov.ph/rice-corn-grits-could-be-option -for-best-health/
2. Рис: значение для глобального питания
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31619630/
3. Крупа: польза для здоровья, пищевая ценность и способы ее приготовления
https://www.webmd.com/diet/grits -health-benefits-nutrition-facts-and-how-to-prepare-them#
Польза для здоровья, факты о питании и способы их приготовления здоровым способом
Авторы редакционных авторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить крупу
Крупа — это каша из молотой кукурузы. Они популярны на юге Америки, где их часто подают на завтрак в виде соленых или сладких блюд. Обычно их кипятят с водой, бульоном или молоком до кремообразной консистенции. Они могут быть как белого, так и желтого цвета.
Крупа, как и все цельные зерна, состоит из трех основных компонентов: оболочки, зародыша и внутреннего крахмала. Есть несколько видов крупы, доступных для покупки, каждая из которых обрабатывает все ядро немного по-разному:
Крупа с каменным помолом
Иногда называемая старомодной крупой, эта крупа обладает наибольшей плотностью питательных веществ и высоким содержанием клетчатки. Они классифицируются как цельные зерна, потому что все ядро измельчается без дальнейшей обработки, оставляя зародыши и шелуху как часть конечного блюда. Они готовятся медленнее всего и портятся быстрее всего.
Быстрая или обычная крупа
Как быстрая, так и обычная крупа обрабатываются для удаления оболочки и зародыша, оставляя только внутренний крахмал. Без маслянистых зародышей этот продукт из очищенного зерна может храниться на полках гораздо дольше. Поскольку они теряют большую часть своей питательной ценности, их иногда обогащают витаминами и минералами.
Крупа быстрого помола мелкого помола, что позволяет готовить ее гораздо быстрее, чем обычную крупу среднего помола.
Крупа быстрого приготовления
Крупа быстрого приготовления — это крупа быстрого приготовления, которая затем была приготовлена и обезвожена. В результате их можно быстро восстановить и приготовить за пару минут.
Крупа мамалыга
Крупа мамалыги оставляет зародыши нетронутыми, но для удаления шелухи используется щелочной раствор (например, смесь пищевой соды и воды). В результате они сохраняют большую часть питательной ценности крупы, питательных веществ, содержащихся в зародыше, но теряют клетчатку, содержащуюся в шелухе.
Крупы, естественно, не содержат глютена, что делает их хорошим выбором для людей с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью.
Health Benefits
Grits have vitamins, minerals, and antioxidants that can provide health benefits, including:
Reduced Risk of Heart Disease , Type II Diabetes , and Some Cancers
Как цельное зерно, крупа содержит несколько антиоксидантов, которые помогают уменьшить повреждение клеток свободными радикалами, нестабильными атомами в организме.
Здоровье глаз
Известно, что два антиоксиданта, содержащиеся в крупе, лютеин и зеаксантин, способствуют улучшению зрения и здоровья глаз, защищая от возрастных заболеваний глаз. Однако имейте в виду, что лютеин легко растворяется и теряется в мазуте. Жарка крупы снизит содержание в ней лютеина.
Снижение риска Анемия
Крупа богата железом, что предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая чаще встречается у пожилых людей. Они также имеют большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой может привести к анемии дефицита витамина.
Питание
Одна порция каменной крупы обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы железа. They are also an excellent source of multiple B-complex vitamins, including:
- Folate
- Niacin
- Pyridoxine
- Riboflavin
- Thiamine
Nutrients per Serving
A ¼ cup serving of dry grits (about чашка после приготовления) содержит:
- Ккал: 154
- Белки: 4 грамма
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 33 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 0 грамм
выберите каменную, старомодную крупу.