Разное

Котлеты на пару в пароварке рецепты с фото: Котлеты на пару в пароварке

Рецепт котлет на пару в мантоварке с фото: способ приготовления в мантышнице


Как приготовить вкусные паровые котлеты в мантоварке: пошаговый рецепт с фото. Приготовление сочных котлеток на пару в мантышнице: советы и рекомендации от шеф-повара.

Опубликовано: Рубрика: Паровые


























Собрались приготовить котлеты на пару в мантоварке, но не знаете, как осуществить задуманное? Данный процесс мало чем отличается от аналогичного при использовании пароварки или мультиварки. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы блюдо получилось сочным. Мы с радостью поделимся секретами.

Котлеты в мантоварке: способ приготовления

Когда есть опыт работы с касканом, сложностей возникнуть не должно. Главное, стоит понимать, что котлеты, сделанные в таком агрегате, будут отличаться вкусом и внешним видом от жареных. Поэтому фарш должен быть особенным. Изделия из курятины или другого диетического мяса выйдут суховатыми, поэтому в них добавляют крупы или вымоченный в молоке хлеб.

Тем, кто с мантоваркой не очень хорошо знаком, предлагаем подробную инструкцию:

  1. В нижнюю емкость заливают воду в количестве около 2 л. Ее можно заменить бульоном или добавить любимых пряностей. Чаще всего бросают сушенную ароматную зелень, лавр, душистый перец.
  2. Верхняя емкость лишена дна и предназначена для размещения продуктов, которые будут вариться. В ней устанавливаются специальные решетки или «полки» с перфорацией, что зависит от конкретного агрегата.
  3. Включить устройство. Дождаться, пока жидкость закипит. Установить решетки или емкости с перфорированным дном, на которых уже разложены изделия. Закрыть плотно крышкой.

Ознакомившись с основными моментами, приступим к рецептам приготовления вкусных и сочных котлет.

Совет: смазывать решетки лучше сливочным, а не растительным маслом. В первом случае все легко отмоется горячей водой с моющим средством для посуды. Во втором же придется попотеть, чтобы избавиться от жирных загустевших подтеков.

Диетические котлеты куриные на пару в мантоварке: рецепт с фото

Правильное питание — не только модный тренд, а и залог крепкого здоровья. Если есть битки, приготовленные по правильному рецепту на пару, получится снять нагрузку с пищеварительной системы и минимизировать употребление вредных веществ.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 225.2 ккал;
  • белки — 27 г;
  • жиры — 5.3 г;
  • углеводы — 17.4 г.

Ингредиенты

  • курятина — 500 г;
  • белый хлеб — 1 ломтик;
  • молоко — 50 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • соль — 3/4 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Замочить хлеб в молоке. Истолочь вилкой в кашицу и слить лишнюю жидкость.
  2. Нарезать филе небольшими кусочками. Перемолоть вместе с мякишем с помощью мясорубки или блендера.
  3. Масло комнатной температуры и манку добавить в общую массу. Тщательно перемешать и немного отбить.
  4. Посолить, поперчить и вымесить. Отправить в холодильник на полчаса, чтобы крупа набухла.
  5. Смазать сливочным маслом полочки в мантышнице.
  6. Вылепить мокрыми руками котлетки и сложить на решетку. Варить 20-30 минут. Сколько точно, зависит от размера и количества изделий.

Если вы любите различные пряности, в фарш можно добавить душицу или мускатный орех. Подавать паровые котлеты с тушеными овощами, но подойдет и любой другой гарнир. Теплые битки лучше не поливать соусом, а предложить его отдельно, в специальной емкости.


Оцените статью!

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )







Понравилась статья? Поделиться с друзьями:





сколько времени готовить котлеты на пару


Пошаговый рецепт приготовления с фото: как сделать вкусные котлетки на пару в пароварке? Что добавить в фарш, чтобы котлеты на пару получились сочными и пышными.

Опубликовано: Рубрика: Паровые


























Если вы решили сделать котлеты в пароварке, но не знаете, как правильно их приготовить, что добавить в фарш, прочтите наш рецепт. Мы подробно описываем весь алгоритм действий, указываем количество ингредиентов, калорийность и то, сколько нужно готовить яство.

Котлеты в пароварке: пошаговый рецепт с фото

Это базовая инструкция по приготовлению блюда из любого вида фарша. В данном случае мы рассмотрим, как варить куриные котлеты. Они получаются вкусными, нежными, пышными, очень сочными и диетическими.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 321.5 ккал;
  • белки – 23.9 г;
  • жиры – 8.8 г;
  • углеводы – 14.3 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крупа манная – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • свежая зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить котлеты на пару в пароварке, куриное филе тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте на кусочки вместе с луком и пропустите сквозь мясорубку. Можно воспользоваться и блендером. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Введите в массу яйцо, манку и сметану.
  4. Зелень петрушки мелко порубите ножом и добавьте в подготовленную мясную смесь.
  5. Посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут для набухания манки.
  6. Подготовьте пароварку. Для этого в нижнюю емкость прибора налейте нужное количество воды (исходя из инструкции). Верхнюю чашу слегка смажьте растительным маслом.
  7. Смоченными руками сформируйте котлетки и выложите в корзину пароварки.
  8. Включите прибор на 20 минут.

Совет: манную крупу можно полностью исключить или заменить другими продуктами. В качестве добавки используется белый хлеб, размоченный в молоке, панировочные сухари, перемолотые или запаренные овсяные хлопья.

Как сделать фарш сочным

Котлеты, приготовленные в пароварке, получаются гораздо сочнее, чем обжаренные на сковороде. Однако для некоторых видов мяса следует прибегнуть к дополнительным добавкам. Чтобы блюдо получилось сочным, введите в фарш свиное сало, измельченное с помощью ножа или блендера.

Используйте морковь, кабачок, тыкву или капусту, предварительно натерев их на терке. Прекрасный результат дают сметана, кефир, домашний йогурт или майонез. 100 грамм ингредиента нужно добавить к мясной массе и тщательно перемешать. Изысканность вкусу котлет в пароварке придадут грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сливочном масле, после чего соедините с фаршем.

Особенности приготовления котлет на пару для детей

Вид мяса выбирают в зависимости от возраста ребенка. На первых годах жизни предпочтение рекомендуется отдать кролику, индейке или курице. Чтобы малышу было легче кушать, а пища быстрее переваривалась, мясо следует перекрутить дважды. Не забывайте, что нужно отказаться от добавления в фарш различных специй и большого количества соли.

В блюдах для ребенка следует ограничить жир, лук и чеснок. С большим удовольствием малыши съедят паровые котлетки с отварной морковью, брокколи, белокочанной и цветной капустой. Такое блюдо диетическое и максимально полезное.

Котлеты можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с различными гарнирами. К ним подходят гречневая, рисовая, перловая, пшеничная и пшенная каша. Сочетается яство с отварным картофелем и пюре, овощным салатом, заправленным оливковым маслом. Подчеркнуть нежность и сочность паровых котлет поможет соус. Обратите внимание на сметанно-чесночный, сливочный, томатный или грибной. При подаче посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью петрушки, укропа или базилика.

Оцените статью!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )







Понравилась статья? Поделиться с друзьями:





Котлеты на пару без пароварки

Котлеты в чехле готовить их на пару не просто вкусно. Они также чрезвычайно полезны ввиду того, что за счет отсутствия использования жира при подобном способе термической обработки пищи в ней будет значительно меньше вредного холестерина и калорий. Витаминов и других полезных веществ здесь, наоборот, удастся сохранить в разы больше, чем при любом другом способе приготовления.

У такого корма есть еще одно преимущество: он подойдет для рациона людей практически любого возраста. Его смогут отведать и дети, только начинающие привыкать к яствам с общего стола, а также те, кто болеет и должен находиться на специальной диете. Как правило, паровые котлеты врачи в таких ситуациях не запрещают, а иногда даже рекомендуют — для насыщения ослабленного организма белками.

Однако некоторые связывают создание вышеуказанных продуктов с наличием в доме специального устройства — пароварки. Есть и те, кто считает, что при отсутствии такого устройства было бы очень сложно найти ему адекватную замену. Такой подход неправильный, ведь на самом деле существует несколько способов изготовления паровых котлет без пароварки.

Один из самых распространенных и известных немалому количеству хозяек способов – использование плоского сита или дуршлага с довольно вместительной кастрюлей с крышкой. Последние должны быть немного больше диаметра первых, но такими, чтобы они не попадали в него и держались сверху. Кастрюля должна быть заполнена достаточным количеством жидкости. Однако его уровень даже в полном виде необходимо оставлять чуть ниже дна сита или ситечка. Блюдо готовится на пару, а не заваривается! Тем не менее, дать жидкости выкипеть полностью невозможно.

Приготовить котлеты можно по любому подходящему рецепту. Например, полкило мясной четверти замоченного стакана молочно-белого хлеба, одна луковица, яйцо и специи. Традиционно все компоненты пропускают через мясорубку, и из полученной массы формируют не очень большие шарики.

Котлеты следует откинуть на сито или дуршлаг так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Далее нужно поставить кастрюлю сверху на кастрюлю с кипящей жидкостью и накрыть крышкой. Немного убавьте огонь (до середины), готовить блюдо нужно около 30-40 минут. Для определения готовности котлету необходимо оттянуть вниз. Мясо внутри него должно быть однородного цвета, а вытекающий сок — прозрачным.

Для других способов создания паровых котлет и пригодится металлическое сито. Дополнительно потребуются сковороды разного размера, кусок марли не менее 50х50 см, шпагат и решетка для гриля из микроволновки. В один из кастрюлек, диаметр которого около 20-25 см, необходимо налить воду и накрыть все марлей, плотно завязав шпагатом. Затем ткань необходимо немного подтолкнуть вниз, чтобы получилось какое-то полушарие. Воду вскипятить, положить на марлю и тефтельки, накрыть кастрюлю, варить блюдо 35-40 минут.

Вместо марли можно попробовать поместить противень в специальную подставку для гриля округлой формы подходящего диаметра. Термическая обработка котлет на ней обычно длится около 40 минут.

В каждом случае необходимо следить за тем, чтобы крышка сверху плотно прилегала к горшку. В противном случае время приготовления паровых котлет увеличится – до 60 минут, а то и больше.

Это блюдо будет отличаться от их жареной версии не обжаренной. При этом, однако, он будет намного сочнее и слаще на вкус.

Что такое двойной котел и когда его следует использовать?

макросъемка/Shutterstock

Автор: Элиас Нэш|Ян. 8, 2023 17:00 EST

Если вы заядлый домашний повар, который всегда изучает новые ингредиенты и методы, вы, вероятно, столкнетесь с рецептом, который требует использования пароварки. Этот кухонный инструмент чаще всего используется в рецептах сладких угощений, таких как заварной крем и пудинги. Многие поваренные книги используют этот термин, как если бы он был общеизвестным, но пароварка — это уникальный предмет, о котором вы, вероятно, узнаете, только если готовите очень специфические блюда. Возможно, именно поэтому вы читаете это прямо сейчас. Если это так, вы будете рады узнать, что пароварка намного проще, чем вы можете себе представить.

Пароварка — это устройство, состоящее из двух частей, которое позволяет вам готовить на непрямом огне (через MasterClass). Он состоит из двух кастрюль, поставленных друг на друга (в качестве альтернативы вы можете поставить жаропрочную миску поверх кастрюли). Нижняя кастрюля наполняется водой и ставится на плиту до тех пор, пока вода не станет устойчиво кипеть. Верхняя кастрюля или миска находится чуть выше линии воды, поглощая тепло пара, который накапливается в нижней кастрюле. Все фактическое приготовление пищи происходит в верхней кастрюле, при этом ингредиенты поддерживаются при очень низкой температуре. Вы можете подумать, что это звучит как много дополнительных хлопот, когда вы можете просто положить что-то в кастрюлю на слабый огонь, но есть ключевое различие между прямым и непрямым приготовлением.

Когда использовать пароварку

Jupiterimages/Getty Images

Когда вы используете обычную кастрюлю, ингредиенты находятся в почти прямом контакте с источником тепла, и их разделяет только тонкое дно посуды. Пароварка создает более существенный барьер между источником тепла и тем, что вы готовите, что лучше снижает температуру. Cook’s Info указывает, что, поскольку верхняя кастрюля пароварки нагревается паром, выходящим из нижней кастрюли, ее температура никогда не может превышать точку кипения воды. Это делает пароварку идеальной и часто незаменимой для приготовления продуктов, очень чувствительных к теплу.

Классическое использование пароварки для темперирования шоколада, необходимого шага для приготовления многих кондитерских изделий, в которых шоколад плавится. Как объясняет Жирарделли, шоколад чрезвычайно чувствителен к теплу и легко подгорает. Если вам когда-либо приходилось иметь дело с месивом шоколадных конфет, тающих в вашем кармане, вы можете себе представить, как быстро они сгорят, если вы поместите их на прямой огонь плиты. Пароварка также отлично подходит, когда вам нужно приготовить эмульгированный соус. Согласно Food52, эмульсии объединяют жир и воду, что можно сделать только путем разбивания жира на крошечные частицы, которые останутся взвешенными в воде. Слишком сильный нагрев может разрушить суспензию и привести к тому, что жир превратится в маслянистое месиво. MasterClass перечисляет заварной крем и голландский соус в качестве примеров эмульсий, которые выигрывают от использования пароварки.

Как сделать пароварку

Tatiana Foxy/Shutterstock

Если вы хотите сделать один из вышеупомянутых предметов, например, голландский соус или конфету в шоколаде, у вас есть два варианта на выбор. Вы можете приобрести пароварку в магазине кухонных принадлежностей. Согласно MasterClass, эти наборы состоят из двух кастрюль, обычно изготовленных из нержавеющей стали, которые ставятся друг на друга. Верхний горшок аккуратно прилегает к нижнему, оставляя достаточно места для воды. Однако высококачественная посуда стоит недешево, и, если вы не хотите стать шоколатье, нет особого смысла тратиться на предмет, который вы будете использовать лишь изредка. К счастью, пароварку легко сделать из материалов, которые уже есть на вашей кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *