Разное

Как считать калории еды: Как считать калории, чтобы похудеть: правила подсчета и ошибки

Содержание

Как считать калории правильно, как посчитать и следить за калории в еде и продуктах

Если вы решили посчитать потребляемые калории, то вы находитесь на правильном пути! Лишние килограммы – это лишнее количество энергии, которое поступает с пищей. Когда вы знаете калорийность употребляемых продуктов или блюд и вписываете их в свою норму, то можете смело не отказывать себе ни в чем. Итак, начнем считать калории правильно!

Первый вопрос, который возникает при построении конкретной диеты — как считать калории, чтобы похудеть или набрать мышечную массу? Знание простых способов расчета калорийности будут полезны не только спортсменам, а еще и людям, которые заботятся о состоянии своего здоровья. После прочтения этой статьи вы будете знать:

  • как начать считать калории и почему это важно;
  • способы вычисления энергетической ценности продуктов;
  • популярные источники информации о калорийности и самые прогрессивные приложения для составления своего меню;
  • как не ошибиться в подсчетах.

Зачем рассчитывать калорийность продуктов

Подсчет калорий – важная процедура для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму калорий и способы вычисления поступающей энергии, то сможете легко составлять рацион на день, включая в него свои любимые продукты.

Главная задача производимых расчетов – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день. Давайте подробно разберемся в методах подсчета энергетической ценности и способах определения ежедневных индивидуальных потребностей.

Как рассчитать калории в продуктах

На первый взгляд процедура подсчета может выглядеть очень трудоемкой и утомительной, но в скором времени это войдет в привычку и станет неотъемлемой частью при составлении ежедневного меню.

Для этого вам понадобится два основных инструмента – кухонные весы и таблицы с калорийностью продуктов. Прибор можно найти в любом магазине с техникой, а необходимые таблицы приведены ниже. Однако для достижения поставленной цели этого недостаточно.

Чтобы построить качественную форму, крайне важен состав употребляемой еды. Всю свою норму калорий можно набирать и из конфет, но все прекрасно понимают, что качество тела от этого будет не самым лучшим. В связи с этим организм необходимо обеспечивать нужным количеством калорий, соблюдая баланс в нутриентах, а именно: белков, жиров и углеводов.

Калорийность продуктов в таблице

Почти во все мобильные приложения встроены базы с энергетической ценностью продуктов питания. Однако если по какой-либо причине нет возможности или желания воспользоваться данным ресурсами, то для ведения расчетов вручную обязательно понадобится таблица калорийности продукции. 

Для вашего удобства мы привели примеры различной сложности для ведения подсчетов КБЖУ как отдельных ингредиентов, так и готовых блюд.

Как правильно считать КБЖУ продуктов: подробный обзор

Чтобы окончательно сформировалось понимание способа подсчета калорий и нутриентов (белков, жиров и углеводов), нужно понять основной принцип работы и научиться искать нужную информацию. Давайте разбираться более детально.

Где найти калорийность и БЖУ продуктов

  • точные данные про белки, жиры и углеводы можно найти на упаковке любого приобретенного в магазине продукта;
  • в том случае, когда купленный продукт не сопровождается информацией об энергетической ценности, то поможет таблица калорийности продуктов из Интернета. Для этого достаточно вбить в поисковике, к примеру, «КБЖУ творога 5%» и все данные будут доступны. Для формирования точной картины лучше просмотреть несколько источников;
  • популярные мобильные приложения для подсчета калорий, как правило, уже содержат информацию о нутриентах самых популярных продуктов, а также предоставляют возможность внести свои данные о специфических компонентах. Это очень экономит время и делает программу уникальной;
  • чтобы подсчитать сложное блюдо, состоящее сразу из нескольких компонентов, необходимо измерить каждый ингредиент по отдельности в сыром виде, а затем суммировать полученные данные. Подробнее об этом мы расскажем немного ниже.

Как правильно считать КБЖУ примеры

Для лучшего понимания как правильно рассчитать калории и нутриенты продуктов или же готовых блюд предлагаем вам разобрать конкретные примеры.

Пример 1. Творог 1,8%. На упаковке будут указаны необходимые нам параметры, а в случае их отсутствия необходимо искать информацию в Интернете.

КБЖУ на 100 г творога 1,8%:

  • калории: 101 ккал
  • белки: 18 г
  • жиры: 1,8 г
  • углеводы: 3,3 г

а) Допустим, необходимо рассчитать порцию из 70 г. Для этого необходимо каждый из имеющихся показателей умножить на 0,7:

КБЖУ на 70 г творога 1,8%:

  • калории: 101 * 0,7 = 70,7 ккал
  • белки: 18 * 0,7 = 12,6 г
  • жиры: 1,8 * 0,7 = 1,26 г
  • углеводы: 3,3 * 0,7 = 2,31 г

б) Нужно расчить кбжу порции творога в определенной миске. Взвесив миску с творогом и без него на весах, вы вычислили чистый вес творога без веса миски в 245 г. На порцию в 245 г того же продукта показатели должны умножаться на 2,45:

КБЖУ на 245 г творога 1,8%:

  • калории: 101 * 2,45 = 247,45 ккал
  • белки: 18 * 2,45 = 44,1 г
  • жиры: 1,8 * 2,45 = 4,41 г
  • углеводы: 3,3 * 2,45 = 8,08 г

Как видите, данные по КБЖУ творога изменяются в соответствии с весом порции. Аналогично, если бы вы использовали другую фасовку, например, измеряли объем в ложках и штуках

Пример 2. Гречневая крупа. Считается самым популярным углеводом среди спортсменов. Специфика подсчета остается прежней, как и в случае с творогом. Подсчет будет идентичен для любых продуктов.

а) Взвешивать гречку необходимо исключительно в сухом виде, т.е. до ее приготовления или промывания. К примеру, в рационе есть порция на 80 г. Изучаем этикетку с данными о КБЖУ на 100 г или же берем информацию в Интернете:

КБЖУ на 100 г гречневой крупы:

  • калории: 340 ккал
  • белки: 13 г
  • жиры: 3,5 г
  • углеводы: 64 г

Запланировано съесть не 100 г, а лишь 80 г, поэтому каждый показатель умножается на 0,8:

КБЖУ на 80 г гречневой крупы:

  • калории: 340 * 0,8 = 272 ккал
  • белки: 13 * 0,8 = 10,4 г
  • жиры: 3,5 * 0,8 = 2,8 г
  • углеводы: 64 * 0,8 = 51,2 г

Данный расчет актуален для приготовленной на воде гречки на 80 г: К-272; Б-10,4; Ж-2,8; У-51,2. Неважно сколько воды будет добавлено в процессе приготовления, сколько жидкости выкипит или каким будет итоговый вес продукта, вносить в программу или дневник нужно лишь количество сухого вещества.

Пример 3. Куриная грудка. Один из самых популярных белковых продуктов среди спортсменов и тех, кто хочет похудеть, поэтому его тоже обязательно стоит разобрать.

Куриное филе обязательно взвешивается в сыром виде, предварительно разморозив, промыв и промокнув о бумажное полотенце, чтобы исключить привес воды (для крайней точности). Обязательно изучите этикетку, потому как у разных производителей показатели могут сильно отличаться. Среднестатистические данные из Интернета на 100 г и на порцию из 165 г:

КБЖУ на 100 г куриной грудки:

  • калории: 113 ккал
  • белки: 24 г
  • жиры: 2 г
  • углеводы: 0,4 г

КБЖУ на 165 г куриной грудки:

  • калории: 113 * 1,65 = 186,45 ккал
  • белки: 24 * 1,65 = 39,6 г
  • жиры: 2 * 1,65 = 3,3 г
  • углеводы: 0,4 * 1,65 = 0,66 г

После отваривания куриного филе нет необходимости его дополнительно взвешивать и пересчитывать калории, т. к. важны данные лишь из сырого продукта. Присутствующие в еде специи и соль не изменяют калорийность, но если вырешите в процессе приготовления использовать масло, то обязательно включите его в подсчеты.

Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

Когда продукт обжаривается на масле, то 20% его количества впитывается продуктом, будь то котлета или отбивная. А в случае со всеми овощами или мучными изделиями впитывание достигает практически 100%. В первую очередь это касается блинчиков, оладий и баклажанов из-за их губчатой структуры. Следовательно, все добавляемые жиры в процессе приготовления также необходимо учитывать в общих подсчетах блюда.

Давайте разберемся на примере обжаренного куриного филе.

* 20% — это процент, который впитывается в куриное мясо в процессе обжаривания, составляет 180 ккал. Остатки масла будут в сковороде.

  • итоговый вес всех ингредиентов – 650 г;
  • итоговая калорийность – 768 ккал.

Способ приготовления:

  1. Филе необходимо разрезать вдоль на две равные части и отбить.
  2. Равномерно натереть отбивную солью и специями по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Налить масло в сковороду и нагреть. Обжарить филе до золотистой корочки с двух сторон.

В готовом виде обжаренное филе весит примерно 400 г. Высчитываем калорийность на 100 грамм согласно формуле:

400 г филе = 768 ккал и 100 г филе = ? ккал
(768 * 100) / 400 = 192 ккал

Итого: в 100 г обжаренного куриного филе содержится 192 калории.

Когда мясо готовится в кляре, то КБЖУ кляра суммируется с данными мяса и масла.

А сколько калорий в бульоне и компоте?

Когда варится бульон, то часть калорий основного ингредиента переходит в него:

  • 15% от рыбы;
  • 20% от мяса;
  • 30% от фруктов;
  • 20% от пельменей, хинкалей, мантов.

В зависимости от времени приготовления процент будет изменяться.

В качестве примера возьмем бульон из лосося:

  • стейк лосося 300 г;
  • вода 1 л.

100 г лосося – 142 ккал, 300 г = 426 ккал (142 * 3)
426 ккал – 15% = 63,9 (округляется до 64)

Итого: в 1 л рыбного бульона из лосося содержится 64 калории, а в 100 мл – 6,4 ккал.

Отварное мясо и овощи

Для определения калорийности отварного/запеченного/приготовленного на пару любого вида мяса или овощей, необходимо взвесить ингредиент до его приготовления.

В качестве примера возьмем отварную говядину. В процессе варки 20% калорийности мяса уходит в бульон.

Ингредиенты:

  • говядина, лопаточная часть без кости – 1 кг;
  • соль по вкусу.

100 г лопаточной части – 208 ккал, 1 кг – 2080 ккал (208 * 10)

Вес отварного мяса составляет примерно 700 г, т.к. уменьшается при термической обработке. Также 20% калорийности пришлось на бульон. Следовательно:

2080 ккал – 20% = 416 ккал выварилось в бульон;
1664 ккал – итоговая калорийность всего мяса.

Высчитываем калорийность отварной говядины на 100 грамм согласно формуле:

700 г отварного мяса = 1664 ккал и 100 г отварного мяса = ? ккал
(1664 * 100) / 700 = 237,7 ккал

Итого: в 100 г отварной говядины содержится 237,7 калорий.

Две ошибки при расчете калорийности

  • Неточные данные калоризаторов

Как говорилось ранее, во многих программах присутствуют рецепты, где количество ингредиентов вписано в штуках. Ориентируясь на эти показатели невозможно точно знать точное количество калорий из-за неравнозначности веса или жирности продуктов в готовом рецепте и в вашем варианте. Поэтому подобную информацию лучше игнорировать и вписывать только собственные цифры в программу или дневник питания.

  • Снятие пробы

Не рекомендуется пробовать блюдо в процессе приготовления и в принципе до итогового взвешивания. Иначе просто не получится сделать точный расчет. Досолить блюдо можно и в отдельной тарелке, не так ли?

Полезные приложения для подсчета калорий

Разработчики предлагают потребителям специальные приложения для подсчета КБЖУ для любой системы смартфонов. Принцип действия везде практически идентичный, но в каждом из них есть свои уникальные функции. Давайте рассмотрим одни из самых популярных приложений:

Diary Nutrition – это бесплатный дневник питания с простым интерфейсом. Основная особенность – возможность указать точное время приема пищи.

Lifesum – в программе можно указать цель (похудение или набор мышечной массы), после чего приложение самостоятельно может рассчитать необходимый объем калорий специально для вас, а также порекомендует рацион в соответствии с вашими вкусами. Встроен трекер воды и есть возможность синхронизации с другими программами для отслеживания достижений. Также программа оценивает ваши успехи по специальной шкале.

FatSecret – программа качественно ведет расчет БЖУ и калорий, отслеживает достижения и учит формировать сбалансированный рацион. Есть возможность вводить недостающие продукты и записывать рецепты.

Yazio — удобный калькулятор калорий, который анализирует информацию о употребляемых продуктах и физической активности за месяц, формируя данные в график.

MyFitnessPal – качественная разработка, которая популярна во всем мире. В базе около 6 миллионов наименований продуктов, пополняется ежедневно. Программа считается лучшим счетчиком калорий для Андроид.

12 советов как надо считать калории

  • Дневник питания. Не пытайтесь высчитывать в уме и запоминать, сколько примерно килокалорий было съедено в течение дня. Все данные должны быть зафиксированы, дабы избежать недоедания или переедания, что одинаково нежелательно.
  • Мобильные приложения. Вы уже знаете несколько программ, которые помогут следить за рационом. Они значительно упростят процедуру.
  • Кухонные весы. Перед тем как считать калории необходимо знать исходное количество продуктов, а без весов это сделать просто невозможно. Следовательно, конечные расчеты будут не точными, что отложит достижение желаемой цели.

Важно! Перед внесением продукта в программу обратите внимание на единицу его измерения. К примеру, при выборе яблока энергетическая ценность может быть указана на одну штуку. Но все ли яблоки весят одинаково? Естественно, что нет. Погрешность одного продукта может быть не столь существенна, но измерение «на глаз» всех ингредиентов в течение дня может сильно исказить итоговые цифры.

  • Взвешивание продуктов до приготовления. Это обязательное условие, потому как энергетическая ценность на 100 грамм сырой гречневой крупы и такое же количество в приготовленном состоянии будет различаться, следовательно, считать калории из продуктов необходимо до их приготовления.
  • Подсчет производится после очистки и разделки. Перед тем как взвешивать еду необходимо позаботиться о ее подготовке: отделить мясо от костей, очистить овощи и фрукты от кожуры и сердцевины, снять упаковку, убрать кожу с птицы и т.д.
  • Планирование рациона на следующий день. Подобная самоорганизация исключит риск возникновения желания съесть лишнее блюдо и поможет заранее закупить все необходимые ингредиенты.

  • Оставить коридор калорий в диапазоне 100-150 ккал. Необходим, когда вы точно уверены, что возможен незапланированный перекус в течение дня или может произойти замена одного продукта другим.
  • Самостоятельно рассчитать калорийность сложного блюда. Не забывайте, что каждый ингредиент взвешивается в сыром виде, затем необходимо сложить полученные цифры. Итоговые данные будут более точными.
  • Не питаться в ресторанах и общественных заведениях. Общественное питание предлагает своим клиентам быстрый перекус в любое время. В меню может быть указано количество нутриентов и калорий, но в процессе приготовления на производстве никто досконально никто не взвешивает продукты. Напомним, что критично важно считать калории для успешного похудения, поэтому возьмите в привычку брать с собой приготовленную дома еду, разложив ее в специальные лотки.

  • Необходимо рассчитывать калорийность продуктов самостоятельно, не смотря на приведенные данные готового блюда в интернете. Во-первых, никто не отменял человеческий фактор, автор мог просто ошибиться в подсчетах. Во-вторых, работа может быть выполнена недобросовестно. В-третьих, какой-либо ингредиент может отличаться от веса продукта по рецепту, что сразу меняет итоговую калорийность.
  • Нет разгрузочным дням! Если случилось так, что вы сильно нарушили установленную калорийность, то не надо на следующий день голодать и ругать себя, так как подобный стресс только усугубит работу обмена веществ. Просто продолжайте придерживаться своих прежних расчетов, а муки совести можно успокоить хорошей интервальной тренировкой, прогулкой по парку или заняться любой приятной физической деятельностью.
  • Чтобы считать калории, нужна самодисциплина. Сначала будет сложно высчитать калорийность сложных блюд и в принципе вносить все данные выбранным методом, но буквально через одну-две недели начнет формироваться привычка, а спустя два-три месяца вы без проблем будете компоновать блюдо или добавлять различные перекусы в свой дневной рацион.

Подсчет калорий только на первый взгляд кажется сложным, но все приходит с практикой. Уже через пару дней составление меню не будет занимать много времени, а далее процесс станет автоматическим. Следите за своим питанием, достигайте поставленных целей и будьте здоровы!

Калорийность продуктов / Как рассчитать и зачем это делать – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.

ru

Зачем считать калории

Калории необходимы нашему организму, мы не могли бы без них жить. Они являются нашим единственным источником энергии. Когда организм испытывает недостаток калорий — он слабеет и болеет. Когда калорий в получаемой нами в течение дня еде слишком много — тоже ничего хорошего, излишние калории превращаются в запасы жира на теле. Которые не только бесят нас, но и вредят здоровью.

Что такое калорийность?

Калорийность — это единица энергии. Она использовалась в физике и соответствовала количеству энергии, необходимому для нагрева одного грамма воды с 14,5 до 15,5°C.

В современном мире калория уже не является частью международной системы единиц, она используется только в диетологии для выражения энергетической ценности пищи. Калорийность можно преобразовать в джоуль, где 1 калория = 4,184 джоуля.

Итак, 1000 калорий = 1 килокалория, сокращенно ккал. Этот термин чаще всего и используется в области питания.

Коэффициент преобразования двух единиц:

  • 1 ккал = 4,1855 кДж

  • 1 кДж = 0,239 ккал.

Особенно важно знать калорийность трех макронутриентов: углеводов, жиров и белков, а также алкоголя и клетчатки:

  • 1 г жира = 9,3 ккал (39 кДж)

  • 1 г углеводов = 4,1 ккал (17 кДж)

  • 1 г белка = 4,1 ккал (17 кДж)

  • 1 г спирта = 7,1 ккал (30 кДж)

  • 1 г клетчатки = 1,5 ккал (4,2 кДж).

Способы подсчета калорийности

Не будем рассматривать «древние» способы подсчета, в которых участвуют карандаш и листок бумаги, поговорим о чем-то более технологичном.

И здесь лидируют способы, при которых всеми расчетами занимается компьютер, мы лишь вводим исходные данные и получаем результат. В этом случае неоценимым помощником станут счетчики калорий, доступные в интернете или в приложениях для смартфонов.

Такие счетчики значительно облегчают расчеты. Во-первых, они содержат огромные базы продуктов и готовых блюд. Во-вторых, они помогают правильно рассчитать, какое количество калорий будет достаточно именно вашему организму с учетом его индивидуальных особенностей и особенностей вашего образа жизни.

Подсчет калорий не панацея

Есть как минимум пять веских причины не воспринимать подсчет калорий как панацею.

  • Разное усвоение

Два человека, которые едят одну и ту же пищу, не обязательно потребляют одинаковое количество калорий. Длина кишечника, пищеварительные ферменты, микробиота, а также способ приготовления пищи влияют на усвоение калорий. Например, обработанные пищевые продукты требуют меньше энергии для переваривания, что предполагает снижение наших затрат калорий.

  • Неточные ярлыки

При маркировке пищевых продуктов допускается погрешность в 20%. Разницу между фактической и заявленной пищевой ценностью можно объяснить несколькими факторами, в том числе сезонными колебаниями, обработкой сырья, производственным процессом и методом анализа питания. Таким образом, человек, который считает, что потребляет 2000 калорий в течение дня, может потреблять 1600 или 2400 калорий.

Согласно методу подсчета, 100 калорий моркови равняются 100 калориям шоколада. Но не для нашего тела! Углеводный, липидный и белковый состав пищевых продуктов варьируется и влияет на расход калорий, необходимых для их переваривания.

Человек, который подсчитывает калории, безусловно, имеет добрые намерения. Однако формулы, доступные для расчета калорий, поступающих с пищей, не всегда учитывают определенные факторы, которые могут повлиять на усвояемость, такие как приготовление еды или бактериальная ферментация.

Рассмотрение только калорий при выборе пищи может происходить за счет сенсорного удовольствия. Этот тип удовольствия относится к свойствам пищи, таким как вкус, запах и текстура, которые позволяют нам наслаждаться ими с помощью наших пяти чувств. Подсчет калорий также может привести к депривации, потере контроля и чувству вины.

Самые низкокалорийные продукты

И все же. Даже если мы согласны с тем, что подсчет калорийности продуктов не является стопроцентной гарантией нашего контроля над количеством потребляемой нами энергии, другого выхода у нас, в сущности, нет.

В современном мире избыточная калорийность еды — настоящий бич развитых стран. Поэтому наш интерес к замене высококалорийных продуктов низкокалорийными неизбежен.

Так что давайте еще раз напомним себе, какие категории продуктов относятся к низкокалорийным.

Если посмотреть на калорийность трех макронутриентов, легко догадаться, что низкокалорийные продукты определенно содержат мало жира, а крепким спиртам явно не место в группе низкокалорийных напитков.

Насыщение низкокалорийной пищей

Но калории сами по себе не приносят сытости. Есть два основных фактора, ответственных за ощущение сытости: когда желудок полон и когда организму нужно больше времени для отделения и усвоения питательных веществ из пищи. Другими словами: количество калорий в том, что вы едите, не играет роли в ощущении сытости.

Плитка шоколада и его сотня калорий не полностью удовлетворяют нас: он весит всего 100 г и, следовательно, занимает очень мало места в желудке. Кроме того, в шоколаде много жира и сахара, и эти два питательных вещества очень быстро преобразуются организмом в энергию. Независимо от того, использует ли он эту концентрированную энергию или нет, он очень быстро будет нуждаться в новой энергии.

Другой пример — орехи. Они содержат много белка, но, прежде всего, много жира, что увеличивает их энергетическую ценность. Несмотря на это горсть орехов тоже не насытит. Конечно, сахара в нем намного меньше, чем в шоколаде, что является плюсом, но и желудок не будет полон.

Наконец, сладкие или алкогольные напитки являются еще одним доказательством того, что для сытости учитывается не количество калорий. Если вы выпьете бутылку колы объемом 50 мл, содержащую 200 калорий, вы можете сесть за стол и наслаждаться едой, как ни в чем не бывало. С другой стороны, если вы съедите четыре яблока (также 200 калорий), вы почувствуете себя сытым еще до того, как сядете за стол.

Давайте подробнее рассмотрим низкокалорийные продукты с хорошей насыщающей способностью. Они должны быть относительно объемными и в основном состоять из питательных веществ, которые долго перевариваются (сложные углеводы и белки), и клетчатки.

Какие продукты обладают этими характеристиками, которые можно считать низкокалорийными продуктами насыщения?

  • Фрукты, овощи и бобовые

Если мы предположим, что высококалорийные продукты также богаты питательными веществами, мы можем догадаться о характеристиках низкокалорийных продуктов: они не содержат большого количества питательных веществ, но в основном состоят из воды и клетчатки, которая не может быть полностью переварена. Они обладают небольшой энергетической ценностью — 0-2 ккал на грамм.

Самым известным овощем для быстрого насыщения является картофель. 200 г сырого картофеля содержат 150 калорий, что мало, если учесть многочисленные питательные вещества, особенно белки, которые легко усваиваются.

Помимо овощей, фрукты также относятся к числу продуктов с самой низкой калорийностью. Однако, если вы посмотрите на список фруктов, содержащих менее 50 ккал на 100 г, вы заметите, что, кроме довольно горького ревеня, ни один фрукт не может конкурировать с низкокалорийными овощами.

Низкокалорийные фрукты, такие как дыня или лайм, уже содержат в два раза больше калорий, чем огурец или салат айсберг. Причина — большинство фруктов обычно слаще овощей, потому что содержат больше сахара и больше питательных веществ. Но по сравнению со злаками или молочными продуктами фрукты, конечно, намного менее калорийны.

В список низкокалорийных фруктов, к сожалению, не попадут классические продукты, которые мы обычно находим в нашей вазе с фруктами: яблоки, груши, бананы, мандарины, киви, виноград, вишня, манго и ананасы имеют более чем 50 ккал на 100 г.

Если вы хотите перейти на низкокалорийную диету, вам придется значительно сократить потребление упомянутых выше фруктов и отдать предпочтение ягодам или экзотическим фруктам, таким как папайя, помело или джекфрут.

Бобовые культуры являются одними из лучших продуктов с низким содержанием калорий и высокой насыщающей способностью растительного происхождения. Они богаты белком и сложными углеводами. Классическая банка 255 г красной фасоли обеспечивает 40 г углеводов и 19 г белка, а также около 1 г жира, что обеспечивает 273 ккал и хорошее насыщение.

Полезно знать: хороший протеиновый коктейль в качестве десерта после овощного блюда улучшает баланс макроэлементов при небольшом количестве калорий. Блюдо из овощей низкокалорийное и по своей природе с низким содержанием белка, то есть несбалансированное, если принять во внимание количество макронутриентов.

  • Рыба и мясо

Рыба и мясо содержат много белка, что идеально подходит для ощущения сытости: в отличие от углеводов и жиров, белок сам по себе не является источником энергии для организма, а является сырьем, которое необходимо преобразовать в энергию. Этот процесс сам по себе требует энергии и поэтому сжигает калории. Кроме того, мясо и рыба содержат большое количество воды, что делает их громоздкими в желудке.

Если речь идет о порции нежирного мяса или рыбы в 200 г, соблюдены все критерии. В говяжьем стейке весом 200 г содержится около 20 г жира и 40 г белка — примерно 330 калорий.

Грудка индейки также низкокалорийна: 200 г грудки индейки содержат 45 г белка и лишь 5 г жира, а это всего 220 калорий. Еще меньше калорий в некоторых видах рыбы: 200 г филе хека содержат 34 г белка и менее 2 г жира, а это всего 150 калорий.

  • Молочные продукты

Нежирные молочные продукты — хорошие источники низкокалорийного белка. Отличным вариантом для людей, желающих похудеть, а также для спортсменов, является нежирный сливочный сыр.

Небольшие порции в 250 г уже заставляют вас чувствовать себя сытым. И не зря: 30 г белка, 10 г углеводов и всего 1 г жира на 170 ккал. Просто добавьте несколько кусочков низкокалорийных свежих фруктов, и вы получите суперполезный перекус. Если вы все еще голодны, возьмите большую порцию — 500 г; с его 340 ккал он остается относительно низкокалорийным.

Хлеб, макароны и рис сегодня несколько «демонизируются». Выбирая продукты из цельного зерна, вы, безусловно, будете потреблять калории. Но, прежде всего, много клетчатки, относительно много белка, а также важных микроэлементов.

А поскольку цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и рис обладают сильным насыщающим действием, мы не едим их огромными порциями. Таким образом, общее количество потребляемых калорий остается разумным. Таким образом, мы можем выбрать 60 г риса-сырца для основного блюда, обеспечивая лишь 200 ккал, но длительную энергию и быстрое чувство сытости.

Или почему бы не выбрать хлеб из непросеянной муки: кусок хлеба из непросеянной муки весит около пятидесяти граммов, что составляет около ста калорий. Завтрак, состоящий из трех кусочков хлеба из непросеянной муки и их низкокалорийного сопровождения (в виде намазывания или в виде кусочков мясного ассорти или сыра), не насчитывает даже 500 ккал, но позволяет без проблем продержаться до обеда.

Такие есть. В основном это напитки: кроме воды, черный кофе и несладкий чай содержат очень мало калорий, если вообще содержат. Есть еще так называемые «легкие» напитки, энергетическая ценность которых близка к 0 ккал.

Другая пища, содержащая очень мало калорий, также является жидкой. Прежде всего это разбавленные супы, а также бульоны.

Кроме этих напитков и супов, невозможно найти другую пищу, не содержащую калорий (кроме соли): калории, как мы упоминали ранее, поступают из макроэлементов.

В процессе пищеварения организму нужна энергия, а значит, и калории. Чтобы переваривать некоторые продукты с очень низким содержанием калорий, организму требуется больше энергии, чем доставляется этой пищей.

Что можно сделать?

Стараться готовить дома или есть там, где вы уверены, что готовят, как дома. А чтобы ваше меню было разнообразным и вкусным — используйте рецепты с нашего сайта. Каждый рецепт написан с любовью и заботой о вашем здоровье.

Что еще мы писали о низкокалорийный продуктах и блюдах:

  • 9 сытных, но некалорийных блюд Подборка рецептов Food.ru

  • Названы продукты, которые напрасно считаются низкокалорийными

  • Российские ученые создали новый вид низкокалорийной колбасы

Подсчет калорий стал проще — Harvard Health

Меньше ешьте, больше тренируйтесь. Если бы все было так просто! Как известно большинству людей, сидящих на диете, похудеть может быть очень сложно. Как подробно описано в этом отчете, ряд факторов может влиять на то, как люди набирают и теряют вес. Но базовое понимание того, как изменить свой энергетический баланс в пользу потери веса, — хорошее начало.

Начните с определения того, сколько калорий вы должны потреблять каждый день. Для этого вам нужно знать, сколько калорий вам нужно для поддержания текущего веса. Для этого необходимо выполнить несколько простых вычислений.

Во-первых, умножьте свой текущий вес на 15 — это примерно количество калорий на фунт веса тела, необходимое для поддержания вашего текущего веса, если вы умеренно активны. Умеренно активный означает получение не менее 30 минут физической активности в день в виде упражнений (ходьба в быстром темпе, подъем по лестнице или активное садоводство). Допустим, вы женщина ростом 5 футов 4 дюйма и весом 155 фунтов, и вам нужно сбросить около 15 фунтов, чтобы привести свой вес в нормальный диапазон. Если вы умножите 155 на 15, вы получите 2325, то есть количество калорий в день, необходимое вам для поддержания текущего веса (калории для поддержания веса). Чтобы похудеть, вам нужно получить ниже этой суммы.

Например, чтобы сбрасывать от 1 до 2 фунтов в неделю — скорость, которую эксперты считают безопасной — потребление пищи должно обеспечивать на 500–1000 калорий меньше, чем общее количество калорий, необходимых для поддержания веса. Если вам нужно 2325 калорий в день для поддержания текущего веса, уменьшите дневную норму калорий до 1325–1825. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, вам также необходимо увеличить активность в течение дня. Чтобы сбросить хотя бы полкилограмма в неделю, старайтесь заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут почти каждый день и сократите ежедневное потребление калорий как минимум на 500 калорий. Тем не менее, потребление калорий не должно опускаться ниже 1200 в день для женщин или 1500 в день для мужчин, кроме как под наблюдением медицинского работника. Потребление слишком малого количества калорий может поставить под угрозу ваше здоровье, лишив вас необходимых питательных веществ.

Как вы можете достичь своей ежедневной нормы калорий? Один из подходов состоит в том, чтобы сложить количество калорий на порцию всех продуктов, которые вы едите, а затем соответствующим образом спланировать свое меню. Вы можете купить книги, в которых перечислены калории на порцию для многих продуктов. Кроме того, этикетки с пищевой ценностью на всех упакованных продуктах питания и напитках содержат информацию о калориях на порцию. Обязательно читайте этикетки продуктов и напитков, которые вы употребляете, отмечая количество калорий и размеры порций. Многие рецепты, опубликованные в поваренных книгах, газетах и ​​журналах, содержат аналогичную информацию.

Если вы ненавидите считать калории, другой подход заключается в том, чтобы ограничить количество и частоту приема пищи и употреблять пищу с низким содержанием калорий. Диетические рекомендации, изданные Американской кардиологической ассоциацией, подчеркивают здравый смысл при выборе продуктов, а не сосредотачиваются строго на цифрах, таких как общее количество калорий или калорий из жира. Какой бы метод вы ни выбрали, исследования показывают, что регулярный график приема пищи — с запланированными приемами пищи и закусками в определенное время каждый день — обеспечивает наиболее успешный подход. То же самое применимо после того, как вы похудели и хотите сохранить его. Придерживаясь графика приема пищи, вы увеличиваете свои шансы сохранить свой новый вес.

Некоторые люди сосредотачиваются на сокращении жиров в своем плане питания, потому что при 9 калориях на грамм жир содержит более чем в два раза больше калорий, чем углеводы или белки (4 калории на грамм). Заменив постные куски мяса на жирные, избегая жирных полуфабрикатов и закусок, а также воздерживаясь от жирных продуктов, таких как сливочное масло и частично гидрогенизированные жиры, вы можете сократить десятки или даже сотни калорий в день. С другой стороны, многие люди ошибочно думают, что сокращение жиров всегда означает сокращение калорий. Некоторые обезжиренные продукты на самом деле содержат больше калорий, чем их обычные версии, потому что производители используют дополнительный сахар, чтобы компенсировать потерю вкуса при удалении жира. Более того, нежирные или обезжиренные продукты не являются низкокалорийными, если вы употребляете их в больших количествах.

Как считать калории, чтобы похудеть

Хелен Уэст, штат Род-Айленд, 7 июня 2016 г.

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Чтобы похудеть, вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. В теории это звучит просто. Однако подсчет калорий является одним из способов решения этой проблемы.

Управление потреблением пищи в современной пищевой среде может оказаться сложной задачей. Это подробное руководство по подсчету калорий, объясняющее все, что вам нужно знать.

Что такое калории?

Калории – это мера энергии, обычно используемая для измерения содержания энергии в пищевых продуктах и ​​напитках.

С технической точки зрения диетическая калория определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 кг воды на 1 градус Цельсия.

Вы используете калории, которые вы едите и пьете, для основных функций, таких как дыхание и мышление, а также для повседневной деятельности, такой как ходьба, разговор и прием пищи.

Любые избыточные калории, которые вы едите, будут откладываться в виде жира, и постоянное употребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, со временем приведет к увеличению веса.

Итог:

Калория — это мера энергии. В науке это определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 кг воды на 1 градус Цельсия.

Зачем считать калории

Часто приходится слышать, что калории не имеют значения, а подсчет калорий — пустая трата времени.

Однако, когда дело доходит до вашего веса, калории учитываются как .

Этот факт неоднократно подтверждался в научных экспериментах, называемых исследованиями перекармливания.

В ходе этих исследований людям преднамеренно переедали и впоследствии измеряли влияние этого на их вес и здоровье.

Все исследования по перееданию показали, что, когда люди потребляют больше калорий, чем сжигают, они набирают вес (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8).

Этот простой факт означает, что подсчет калорий и ограничение потребления могут быть эффективными для предотвращения набора веса или снижения веса, если вам удается придерживаться этого правила.

Один обзор показал, что программы по снижению веса, которые включали подсчет калорий, приводили к потере веса в среднем примерно на 7 фунтов (3,3 кг) больше, чем те, которые этого не делали (9).

Итог:

Когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, вы набираете вес. Подсчет калорий может помочь вам съесть меньше калорий и похудеть.

Сколько калорий нужно потреблять?

Необходимое количество калорий зависит от таких факторов, как пол, возраст, вес и уровень активности.

Например, 25-летнему спортсмену-мужчине потребуется больше калорий, чем 70-летней женщине, которая не занимается спортом.

Если вы пытаетесь похудеть, вам необходимо создать дефицит калорий, съедая меньше, чем ваше тело сжигает.

Используйте этот калькулятор (откроется в новой вкладке), чтобы определить, сколько калорий вы должны потреблять в день.

Этот калькулятор основан на уравнении Миффлина-Сент-Джора, которое является точным способом оценки потребности в калориях (10, 11).

Итог:

Точное количество необходимых вам калорий будет зависеть от ряда различных факторов, включая ваш пол, возраст, вес и уровень активности. Воспользуйтесь калькулятором выше, чтобы рассчитать свою суточную потребность.

Лучшие приложения для подсчета калорий

Благодаря достижениям в области технологий подсчет калорий в наши дни может быть относительно легким.

Доступно множество приложений и веб-сайтов, которые упрощают процесс, предоставляя быстрые и простые способы регистрации продуктов, которые вы едите.

Даже если вы нерегулярно отслеживаете потребление пищи, исследования показывают, что люди, которые делают это, как правило, теряют больше веса. Они также лучше поддерживают потерю веса (12, 13).

Вот список некоторых из самых популярных бесплатных приложений/веб-сайтов для подсчета калорий:

  • My Fitness Pal.
  • Потеряй это!
  • FatSecret.
  • Хронометр.
  • Люди Искры.

Подробнее читайте здесь: 5 лучших веб-сайтов и приложений для подсчета калорий.

Итог:

Использование приложения или онлайн-инструмента для записи ваших приемов пищи и отслеживания потребления пищи — очень простой способ подсчета калорий.

Как взвешивать и измерять порции

Размеры порций увеличились, и в некоторых ресторанах один прием пищи может обеспечить вдвое или втрое больше, чем нужно среднему человеку за один присест.

«Искажение порций» — это термин, когда вы считаете нормой большие порции продуктов. Это может вызвать увеличение веса и препятствовать его снижению (14, 15, 16).

Обычно люди плохо оценивают, сколько они едят (17, 18, 19, 20).

Подсчет калорий может помочь вам в борьбе с перееданием, давая вам лучшее представление о том, сколько вы действительно потребляете.

Однако для его работы необходимо правильно записывать порции еды. Вот несколько распространенных способов измерения размеров порций:

  • Весы: Самый точный способ определить, сколько вы едите, — это взвесить пищу. Однако это может занять много времени и не всегда практично.
  • Мерные чашки: Стандартные мерки объема немного быстрее и проще в использовании, чем весы, но все же могут занимать много времени и иногда быть неудобными.
  • Сравнения: Сравнения с обычными элементами — это быстро и легко, особенно если вы находитесь вдали от дома. Однако он также гораздо менее точен.

Вот некоторые распространенные размеры порций в сравнении с предметами домашнего обихода, которые могут помочь вам оценить размеры порций:

  • 1 порция риса или макарон (1/2 чашки): компьютерная мышь или горсть с горкой.
  • 1 порция мяса (3 унции): колода карт.
  • 1 порция рыбы (3 унции): чековая книжка.
  • 1 порция сыра (1,5 унции): губная помада или размером с большой палец.
  • 1 порция свежих фруктов (1/2 стакана): теннисный мяч.
  • 1 порция зеленых листовых овощей (1 чашка): бейсбольный мяч.
  • 1 порция овощей (1/2 стакана): компьютерная мышь.
  • 1 чайная ложка оливкового масла: 1 кончик пальца.
  • 2 столовые ложки арахисового масла: шарик для пинг-понга.

Подсчет калорий не является точной наукой, даже если вы взвешиваете и измеряете порции.

Однако не обязательно быть абсолютно точным в своих измерениях. Просто убедитесь, что записываете потребление как можно точнее.

Будьте особенно осторожны при записи продуктов с высоким содержанием жира и/или сахара, таких как пицца, мороженое и масла. Недоучет этих продуктов может привести к большой разнице между зарегистрированным и фактическим потреблением.

Чтобы улучшить свои оценки, вы можете попробовать использовать весы в начале, чтобы получить лучшее представление о том, как выглядит порция. Это должно помочь вам быть более точными даже после того, как вы перестанете их использовать (21).

Итог:

Вы можете использовать весы, чашки и меры или оценки размера порции, чтобы определить, сколько вы едите. Весы самые точные.

Качество вашего рациона по-прежнему имеет значение

Калории полезны для отслеживания того, сколько вы едите, но они мало что говорят вам о качестве вашего рациона (22).

Когда речь идет о продуктах питания и человеческом теле, калория не обязательно является калорией.

Например, 100 калорий брокколи повлияют на ваше здоровье иначе, чем 100 калорий картофеля фри.

Это важно, потому что ваш общий рацион и типы продуктов, которые вы едите, влияют на ваше здоровье (23, 24, 25).

Кроме того, влияние различных продуктов на голод, гормоны аппетита и количество сжигаемых калорий может значительно различаться.

Лучше всего основывать свой рацион на высококачественных продуктах растительного или животного происхождения, прошедших минимальную обработку.

Высококачественные продукты не только полезны для здоровья, но и значительно облегчают потребление меньшего количества калорий в долгосрочной перспективе.

Итог:

Основа вашего рациона на продуктах с минимальной обработкой полезна для долгосрочного здоровья и снижения веса.

Еще 5 советов по подсчету калорий

Вот еще 5 советов по подсчету калорий:

  • Будьте готовы: или оценить порции и составить план питания.
  • Читайте этикетки продуктов питания: Этикетки продуктов питания содержат много полезной информации для подсчета калорий. Убедитесь, что вы проверили размер порции, рекомендованный на упаковке.
  • Избавьтесь от искушения: Избавьтесь от нездоровой пищи в вашем доме. Это поможет вам выбрать более здоровые закуски и облегчит достижение ваших целей.
  • Стремитесь к медленной и стабильной потере веса: Не урезайте калории слишком низко. Хотя вы похудеете быстрее, вы можете чувствовать себя плохо и с меньшей вероятностью будете придерживаться своего плана.
  • Подпитка ваших тренировок: Наиболее успешные программы по снижению веса включают как диету, так и упражнения. Убедитесь, что съели достаточно, чтобы у вас оставалась энергия для физических упражнений.

Итог:

Стремитесь к медленной и стабильной потере веса и убедитесь, что у вас есть план. Чтение этикеток на продуктах и ​​хранение меньшего количества нездоровой пищи в доме также может быть полезным для достижения успеха.

Нужно ли считать калории?

«Потребляемые калории, расходуемые калории», безусловно, не единственное, что имеет значение для оптимального здоровья.

Однако, когда дело доходит до потери веса, калории имеют значение.

Хотя это подходит не всем, вы можете обнаружить, что подсчет калорий — это эффективный способ похудеть и сохранить его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *