Толстеют ли от вареных яиц: польза и вред при похудении
польза и вред при похудении
Несмотря на огромное количество информации в интернете все еще нередко можно встретить множество мифов о питании для сброса веса. Самый часто встречающийся предмет спора в этом вопросе – это куриные яйца. Одни говорят, что они способствуют набору лишних килограммов, а другие утверждают, что содержащийся в них белок наоборот считается главным элементом для похудения. Действительно ли от яиц толстеют или это просто заблуждение? Эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе.
Полезные свойства
Стоит отметить, что яйца – это очень полезный и питательный продукт, который полон белка и других микроэлементов. В одном среднем по размеру яйце содержится всего 75 калорий. Тем не менее оно надолго придает чувство сытости, усваиваясь организмом на 95% всего за один час.
Состав веществ
- Холестерин. В яичном желтке содержится большое количество холестерина. Однако, пищевой холестерин является безвредным для организма и «нейтрализуется» с помощью фосфолипидов, а лецитин расщепляет слой налета на стенках сосудов.
- Ниацин. Этот микроэлемент необходим для стабильной работы нервной, мышечной и пищеварительной системы, нормализует уровень половых гормонов в теле человека.
- Холин. С его помощью происходит очистка в организме человека от вредных веществ.
- Лютеин. Этот желтый пигмент способствует улучшению зрения.
- Кальций. Укрепляет костную и сердечно-сосудистую систему.
- протеин. Надолго придает чувство сытости, пропадает желание постоянно перекусывать.
Для того, чтобы организм взрослого человека правильно функционировал необходимо ежедневно употреблять по 2 яйца. Это ни в коем случае не скажется на весе, но такого количества достаточно для восполнения всех недостающих микроэлементов. А вот полный отказ от этого продукта не рекомендуется без медицинских показаний, поскольку потеря витаминов, содержащихся в курином яйце способствует ухудшению состояния организма.
Можно ли есть яйца при похудении?
Окончательный ответ – да. Утверждение, что от яиц толстеют – это миф. Но нужно учитывать, что калорийность зависит от способа их приготовления и количества съеденного.
Помните: чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем больше питательных веществ он теряет.
Во время диеты рекомендуется принимать в пищу яйца на завтрак в паре с кисломолочными продуктами. Таким образом, можно сократить обеденную порцию.
Вкрутую и всмятку
Калорийность вареных яиц зависит от уровня их термической обработки. Чем дольше они варятся тем больше становится их энергетическая ценность. Разница между сырыми и приготовленными вкрутую яйцами совершенно несущественная — всего 5 калорий.
Яичница
В этом случае за счет добавления масла при обжарке калорийность продукта увеличивается на 30%. Поэтому, если хочется во время диеты жареных яиц, но вопрос о том возможно ли потолстеть от яичницы не дает покоя – не добавляйте при готовке масло на сковородку.
Можно ли есть сырые яйца?
Здесь же мнение разделилось и дать точный ответ будет не так легко. С одной стороны количество полезных микроэлементов в сыром продукте намного выше, чем в том, что прошел процесс термической обработки. А именно:
- витамин A, D, E, H и группы B;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- медь;
- магний;
- фтор;
- йод;
- селен;
- марганец.
С другой стороны существует риск заболевания сальмонеллой. Для того, чтобы этого избежать рекомендуется употреблять только свежие яйца и не пить жидкость из скорлупы.
Семь полезных продуктов, от которых легко растолстеть
Комсомольская правда
ЗдоровьеКрасота и здоровьеЗдоровье: Похудей-ка!Здоровье: польза и вред продуктов
МАСАЛЬСКАЯ Елена
15 июня 2015 17:00
Витамины витаминами, но калорий никто не отменял. Потому, даже сидя на диете, будьте бдительны — даже супер-полезная еда может испортить талию
Вот только если вы каждый день начинаете с аппетитной яичницы, помните, что в одном яйце примерно 150160 ккалФото: RUSSIAN LOOK
Летом каждый лишний килограмм на всеобщем обозрении – в магазине, метро и, особенно, на пляже. Вкусные, но чрезмерно питательные продукты хорошо известны: жирное мясо и рыба, макароны, жареная картошка, белый хлеб и так далее.
А вот какие продукты считаются очень полезными и едва ли не диетическими, но, тем не менее, ведут к появлению неприятных валиков на животе? Оказывается, таких немало, предупреждает диетолог Светлана Бережная.
1. Авокадо
Это настоящий супер-продукт. Количество полезных элементов в нем зашкаливает. В том числе так популярных в наше время антиоксидантов, то есть веществ, замедляющих старение. А ненасыщенные жиры, входящие в его состав, – лучшее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Все это прекрасно. За исключением одного факта: в каждое авокадо вмещается 350 килокалорий. И если их есть штуки три в день, на стройной фигуре можно поставить крест.
2. Мясные бульоны
Казалось бы, такие безобидные. А как полезны для желудка! И при этом одна вода, пей, сколько хочешь. Увы, но эта вода ну очень питательная. По сути, весь жир из мяса растворяется в этом «легком» супчике. Это все равно, что съесть кусок сала в жидком виде. К тому же количество холестерина в бульоне чуть меньше, чем в жареной картошке.
Выход простой – готовить овощные бульоны. Вот они действительно полезные и не прибавят лишних кило.
3. Вареные яйца
Такие натуральные, что дальше некуда. Кроме множества витаминов, они содержат железо, селен, калий и фосфор. Лучшего завтрака не придумать. Вот только если вы каждый день начинаете с аппетитной яичницы, помните, что в одном яйце примерно 150-160 ккал. К т ому же в желтке есть вещества, отвечающие за производство жира. Если яйца поедать ежедневно, да еще и по две-три штуки, не корректируя остальные приемы пищи, напольные весы очень скоро заставят вас погрустнеть.
И все же есть способ кушать любимый продукт каждый день. Надо просто отказаться от желтка. Все, что содержится в яичном белке – способствует снижению веса.
4. Орехи
Эти дары природы не только полезны, а нередко используются как вспомогательное лекарственное средство. Фисташки — при токсикозе у беременных. Также они повышают мужскую «силу» и хорошо себя зарекомендовали при лечении болезней дыхательных путей, пищеварительного тракта. Миндаль специалисты советуют употреблять людям с сердечными заболеваниями. А грецкие орехи незаменимы при лечении желудка, нервной системы и малокровии.
К несчастью, почти все орехи очень калорийны — в 100 граммах фисташек 555 ккал, в таком же количестве грецких орехов аж 650 ккал! Так что тех же фисташек можно скушать, не опасаясь за талию, всего 15 штук в день.
5. Каши
Издревле каши считались основным продуктом питания на Руси. Недаром, появилась поговорка «Каша – мать наша». И действительно, позавтракав кашей, можно насытиться до самого обеда и получить кучу витаминов.
Другое дело – современные каши быстрого приготовления. Да, они готовятся за считанные минуты и очень вкусные. Но у них есть одна «милая» особенность: материалы, из которых они сделаны, преобразуются не в энергию, а сразу в жир. При этом чувство голода возникает через какой-то час, и нам нужно снова подкрепляться. Почему так происходит? Секрет в технологии: для того, чтобы каша приготовилась мгновенно, зерна лишают оболочки и почти всего зародыша. А ведь именно в них и содержатся все «полезности». В итоге остается крахмал и сахар. И 300 ккал на стакан крупы впридачу.
6. Йогурты
В магазине любой из нас обращал внимание: одни йогурты ждут покупателя в морозильных шкафах, другие – просто на полках. Те, что на полках, — продукты не столько пищевой, сколько химической промышленности. Они вкусные, но консерванты, крахмал, красители и прочие добавки никак не совместимы с живыми бактериями. К тому же у этого продукта есть неприятный «бонус»: метеоризм.
А что, если этот «йогурт» еще и с кусочками бисквита или шоколада? В этом случае полезнее съесть парочку обычных конфет.
И даже натуральные йогурты лучше есть без фруктовых добавок. Очень хорошо закусывать свежими фруктами – той же грушей. А еще лучше пить обычный кефир с жирностью около 2%.
7. Сухофрукты
Очень полезный продукт. Многие диетологи утверждают: сухофрукты лучше свежих фруктов старого урожая. Термически обработанные в считанные часы после срывания с ветки, они сохраняют гораздо больше витаминов, чем те же яблоки после осенне-зимнего хранения.
Но есть один жирный (в прямом смысле) минус: при расфасовке некоторые производители добавляют консерванты. Кроме того, нужно помнить: сухофрукты они потому и сухие, что из них удалили всю воду. А, значит, они стали весить примерно в пять раз меньше. При этом калорийность только увеличилась за счет тех самых консервантов. Так что, съедая курагу весом в 10 граммов, нужно понимать, что это бывший абрикос, который когда-то весил 50 граммов.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru
Почему яйца являются убийственным продуктом для похудения
Яйца являются одним из самых полезных продуктов, которые вы можете есть.
Они богаты:
- высококачественным белком
- полезными жирами
- многими необходимыми витаминами и минералами
Яйца также обладают несколькими уникальными свойствами, которые делают их полезными для похудения.
В этой статье объясняется, почему цельные яйца отлично подходят для похудения.
Яйца с низким содержанием калорий
Несмотря на то, что существует множество факторов, которые могут способствовать увеличению веса, наиболее научно обоснованный способ способствовать снижению веса — это уменьшить ежедневное потребление калорий или увеличить количество сжигаемых калорий.
В одном крупном яйце всего около 74 калорий, но при этом оно очень богато питательными веществами. Яичные желтки особенно питательны (1).
Яичная мука обычно состоит примерно из 2–4 яиц. Три больших вареных яйца содержат менее 230 калорий.
Добавив большую порцию овощей вместе с источником клетчатки и жира, например, нарезанным ломтиками авокадо, вы получите полноценное блюдо на 500 калорий.
Имейте в виду, что если вы жарите яйца на растительном или сливочном масле, вы добавляете около 50 калорий на каждую использованную чайную ложку (5 граммов).
Резюме
Одно большое яйцо содержит около 74 калорий. Еда, состоящая из 3 вареных яиц, овощей и нарезанного авокадо, может содержать менее 500 калорий.
Яйца очень сытные
Яйца невероятно питательные и сытные, в основном из-за высокого содержания белка (2).
Известно, что продукты с высоким содержанием белка снижают аппетит и увеличивают чувство сытости по сравнению с продуктами с меньшим содержанием белка (3, 4, 5, 6).
Исследования неоднократно показывали, что блюда из яиц, особенно в сочетании с источником клетчатки, способствуют ощущению сытости и снижают потребление пищи во время более поздних приемов пищи по сравнению с другими приемами пищи с таким же содержанием калорий (7, 8).
Яйца также занимают высокое место по шкале, называемой индексом сытости. Эта шкала оценивает, насколько хорошо продукты помогают вам чувствовать себя сытыми и снижают потребление калорий в конце дня (9).
Кроме того, диета с высоким содержанием белка может уменьшить желание есть на 15%. Это также может помочь предотвратить нездоровые ночные перекусы (4, 10).
Краткая информация
Яйца имеют высокий индекс сытости, а это означает, что они могут помочь вам чувствовать себя сытым дольше. Продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, также могут помочь вам меньше перекусывать между приемами пищи.
Яйца могут повысить ваш метаболизм
Яйца содержат хороший баланс всех незаменимых аминокислот, в которых нуждается ваш организм.
Это означает, что ваш организм может легко использовать белок в яйцах для поддержания и метаболизма.
Было показано, что диета с высоким содержанием белка повышает метаболизм на 80–100 калорий в день за счет процесса, называемого термическим эффектом пищи (11, 12).
Термический эффект пищи — это энергия, необходимая организму для метаболизма пищи, и она выше для белков, чем для жиров или углеводов (12, 13, 14).
Это означает, что продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, могут помочь вам сжечь больше калорий для снижения веса.
Резюме
Диета с высоким содержанием белка может повысить ваш метаболизм на 80–100 калорий в день, поскольку для метаболизма белков в продуктах питания требуется дополнительная энергия.
Яйца — отличное начало дня
Употребление яиц на завтрак особенно полезно для похудения.
Во многих исследованиях сравнивали влияние употребления яиц по утрам с другими видами завтрака с таким же содержанием калорий.
Некоторые более ранние исследования показывают, что употребление в пищу яиц вместо рогаликов на завтрак может усилить чувство сытости и уменьшить количество калорий, потребляемых во время более поздних приемов пищи (15, 16).
Регулярное употребление завтрака на основе яиц также связано с увеличением потери веса с течением времени (17).
Согласно одному исследованию, в котором приняли участие 156 подростков с ожирением, завтрак из яиц увеличивал чувство сытости и уменьшал потребление пищи во время обеда по сравнению с завтраком с приготовленным на пару хлебом (18).
Кроме того, яичный завтрак также повышает уровень пептида YY (PYY) и глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), двух гормонов, которые регулируют аппетит и способствуют ощущению сытости (18).
Другое исследование 2013 года с участием 30 здоровых молодых мужчин сравнило влияние трех видов завтрака в трех разных случаях. Это были яйца на тосте, хлопья с молоком и тосты и круассан с апельсиновым соком (19).
По сравнению с двумя другими комбинациями завтрака яичный завтрак вызывал значительно большее чувство сытости, меньшее чувство голода и меньшее желание есть (19).
Кроме того, употребление яиц на завтрак привело к тому, что мужчины автоматически потребляли примерно на 270–470 калорий меньше во время обеда и ужина «шведский стол» по сравнению с двумя другими завтраками (19).
Это впечатляющее снижение потребления калорий было непреднамеренным и не требовало никаких других изменений в их рационе, кроме яиц на завтрак.
Резюме
Употребление яиц на завтрак может усилить чувство сытости и заставить вас автоматически потреблять меньше калорий позже в течение дня.
Яйца дешевы и их легко приготовить
Включить яйца в свой рацион очень просто.
Они недороги, широко доступны и могут быть приготовлены за считанные минуты.
Яйца вкусны почти в любом виде, но чаще всего их варят, взбивают, делают из них омлет или запекают.
Омлет на завтрак, приготовленный из пары яиц и овощей, станет превосходным и быстрым завтраком для похудения.
На этой странице вы можете найти множество идей для завтрака с низким содержанием углеводов, многие из которых содержат яйца.
Сводка
Яйца недороги, широко доступны и их легко приготовить.
Практический результат
Добавление яиц в свой рацион может быть одним из самых простых способов похудеть.
Они помогут вам чувствовать себя более сытым и потреблять меньше калорий в течение дня.
Кроме того, яйца являются отличным источником многих витаминов и минералов, которых обычно не хватает в рационе.
Употребление яиц, особенно на завтрак, может стать отличным дополнением к здоровому питанию для похудения.
Помогут ли яйца похудеть? Доказательства и преимущества
Как часть сбалансированной диеты, яйца могут принести много пользы для здоровья. Растущее количество исследований показывает, что употребление яиц также может способствовать снижению веса.
Яйца богаты белком, содержат мало калорий и могут ускорить обмен веществ.
В этой статье мы расскажем, как использовать яйца для снижения веса, в том числе когда их есть и как их готовить.
Яйца могут способствовать снижению веса по следующим трем причинам:
1.
Яйца питательны и содержат мало калорий
Большое сваренное вкрутую яйцо содержит 78 калорий и несколько важных питательных веществ, в том числе:
- лютеин и зеаксантин, которые являются антиоксидантами, поддерживающими здоровое зрение
- витамин D, который способствует здоровью костей и иммунной функции
- холин, который ускоряет обмен веществ и способствует развитию мозга плода
помощь.
Например, обед или ужин из двух сваренных вкрутую яиц и чашки смешанных овощей содержит всего 274 калории.
Однако приготовление яиц с добавлением растительного или сливочного масла значительно увеличивает содержание калорий и жира. Столовая ложка оливкового масла, например, содержит 119калорий.
2. Яйца богаты белком
Белок помогает похудеть, потому что он чрезвычайно насыщает, а яйца являются хорошим источником белка: одно большое яйцо содержит около 6 граммов (г).
Референтное потребление белка с пищей составляет 0,8 г на килограмм массы тела.
Это означает, что:
- мужчине, ведущему малоподвижный образ жизни, требуется 56 г белка в день
- женщине, ведущей малоподвижный образ жизни, требуется 46 г белка в день
Таким образом, два больших яйца покрывают более 25% дневной потребности в белке женщины, ведущей сидячий образ жизни, и более 20% потребности мужчины, ведущего малоподвижный образ жизни.
Некоторые исследования показывают, что завтрак, богатый белком, увеличивает чувство сытости, т. е. ощущение сытости. Результаты также показывают, что богатый белком завтрак приводит к снижению потребления калорий в течение остальной части дня.
Исследование 2012 года, опубликованное в British Journal of Nutrition , предполагает, что диетический белок помогает лечить ожирение и метаболический синдром, отчасти потому, что он заставляет людей чувствовать себя более сытыми.
3. Яйца могут ускорить обмен веществ
Соблюдение диеты с высоким содержанием белка может ускорить обмен веществ посредством процесса, называемого термическим эффектом пищи.
Это происходит потому, что организму необходимо использовать дополнительные калории для переваривания и переработки питательных веществ в пище.
Углеводы и жиры также ускоряют обмен веществ, но в меньшей степени, чем белки.
Согласно результатам исследования 2014 года:
- Белок увеличивает скорость метаболизма человека на 15–30 процентов.
- Углеводы увеличивают скорость метаболизма на 5–10 процентов.
- Жиры увеличивают скорость метаболизма на целых 3 процента.
Таким образом, употребление в пищу яиц и других продуктов с высоким содержанием белка может помочь людям сжечь больше калорий, чем потребление углеводов или жиров.
Поделиться на PinterestИсследования предполагают, что человек, который ест завтрак на основе яиц, может потреблять меньше пищи в течение дня.
Яйца могут быть особенно полезны для похудения, если человек ест их на завтрак.
В 2005 году исследователи сравнили влияние завтрака на основе яиц и завтрака на основе рогаликов на женщин с избыточным весом.
Количество калорий в обоих завтраках было одинаковым, но участники, которые ели яйца, потребляли значительно меньше пищи в течение остальной части дня.
Исследования 2010 года показали тот же эффект у взрослых мужчин.
В исследовании 2013 года взрослые участники мужского пола, которые ели яйца на завтрак, нуждались в меньшем количестве обеда и, казалось, чувствовали себя более сытыми, чем те, кто ел завтраки, богатые углеводами.
Тем не менее, мониторинг потребления калорий по-прежнему важен. Исследование 2008 года показало, что завтрак на основе яиц способствует снижению веса у участников с избыточным весом или ожирением, но только как часть диеты с контролем калорий.
Ключевым моментом является включение их в здоровую диету.
Кажется, что есть яйца на завтрак — лучший подход, потому что это может уменьшить количество калорий, которые человек потребляет в течение остальной части дня.
Яйца питательны и просты в приготовлении. Людям они нравятся:
- запеченный
- вареный
- омлет
- омлет
- вареный
Смешайте их с овощами на завтрак, чтобы получить богатый клетчаткой и сытный салат, или добавьте сваренные вкрутую яйца к обеду в обед.
Для плотного ужина добавьте к салату из киноа и обжаренной зелени яйцо-пашот.
Поделиться на PinterestВключение умеренного количества яиц в сбалансированный рацион может принести пользу для здоровья.
В предыдущих рекомендациях по питанию людям рекомендовалось ограничить потребление яиц до семи штук в неделю.
Но из-за отсутствия научных данных эти рекомендации изменились в 2015 году.
Недавние исследования показывают, что употребление одного яйца в день может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследователи отслеживали эффекты почти у полумиллиона взрослых, живущих в Китае, в течение 9 лет.
Однако важно отметить, что участники этого исследования не придерживались стандартной американской диеты.
Авторы исследования 2018 года сообщили, что употребление не менее 12 яиц в неделю в течение 3 месяцев не увеличивало сердечно-сосудистые факторы риска у участников с диабетом или преддиабетом.
Важно помнить, что эти участники придерживались диеты, предназначенной для снижения веса.
Эти данные свидетельствуют о том, что употребление умеренного количества яиц может быть полезным для здоровья, если человек включает яйца в сбалансированную диету.
Однако яичные желтки содержат большое количество холестерина, поэтому Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям с риском сердечных заболеваний употреблять один или два яичных белка в день.
Людям также следует избегать добавления животных жиров, таких как сливочное масло или жир от бекона, в яичные блюда.
Яйца — низкокалорийный продукт, богатый белком и другими питательными веществами. Употребление яиц может способствовать снижению веса, особенно если человек включает их в диету с контролем калорий.
Исследования показывают, что яйца повышают метаболическую активность и усиливают чувство сытости. Употребление завтрака на основе яиц может помешать человеку потреблять лишние калории в течение дня.
Чтобы способствовать снижению веса, избегайте приготовления яиц с добавлением слишком большого количества жира, например, из сливочного или растительного масла.