Как правильно есть овсянку: Врач рассказала, как правильно есть овсянку, чтобы снизить холестерин
как правильно есть, чтобы быстро худеть
Полезные свойства овсянки известны давно. Овсянка обволакивает пищеварительный тракт и способствует улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ и помогает избавиться от лишних килограммов, позитивно влияет на состояние кожи и волос, улучшает самочувствие и даже настроение. За неделю на овсянке можно сбросить от 3 до 6-7 кг лишнего веса и хорошенько очистить организм от токсинов и шлаков.
Как же правильно есть овсянку, чтобы добиться максимального похудательного эффекта?
Овсянка для похудения: как работает
Овсянка для похудения хороша тем, что нормализует наш аппетит благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию клетчатки и «медленных» углеводов, которые перевариваются длительное время и способствуют выработке большого количества энергии. Проще говоря, овсянка обеспечивает сытость на длительное время. Кроме того, овсянка нормализует пищеварение и метаболизм.
Овсянка для похудения: как и сколько
Есть овсянку для похудения надо на голодный желудок, чтобы максимизировать эффект. Есть овсяную кашу можно с большой пользой для фигуры 3-5 раз в день. Количество овсянки можно варьировать в зависимости от особенностей и потребностей организма. Надо тщательно следить за питьевым режимом и выпивать не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как похудеть быстро и легко: правила клубничной диеты
Овсянка для похудения: с чем комбинировать
А вот садиться на овсяную монодиету дольше, чем на 1-2 дня не стоит, поскольку овсянка имеет один минус – фитины, содержащиеся в овсянке, негативно влияют на усвоение кальция нашим организмом.
После овсянки можно съесть еще что-то. Отличные и не вредные для фигуры добавки к овсянке – мед, сухофрукты, свежие ягоды и несладкие фрукты (яблоки, абрикосы, но не бананы). Также с овсянкой можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта, зеленый чай, разбавленный несладкий овощной фреш.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как перестать наедаться на ночь: самые действенные советы
Если ты худеешь на овсянке дольше 7-8 дней, обязательно включи в рацион отварные или приготовленные на пару мясо и рыбу. Можно добавить в овсянку пару чайных ложки оливкового или льняного масла.
Чтобы удвоить похудательный эффект, необходимо в течение овсяной диеты исключить из рациона и традиционные вредности: жирное мясо, копчености, соления, маринованные продукты, колбасы и сосиски, мучное и сладости, шоколад и конфеты.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какой летний овощ самый лучший для похудения и очищения
Овсянка для похудения: для кого запрещена
Запрещена овсянка тем, у кого есть непереносимость глютена или аллергия на это вещество. Не стоит садиться на овсяную диету при хронических заболеваний печени и желчного пузыря, при сердечных болезнях и регулярных запорах. Противопоказана овсяная диета и при беременности, а также при грудном вскармливании.
Овсянка на завтрак: польза и вред
Действительно ли овсянка – полноценный сбалансированный завтрак, который подходит всем? Роскачество разбиралось, стоит ли завтракать овсяными хлопьями каждый день и в какой овсянке больше пользы.
Нагима Семчукова
дипломированный нутрициолог, член РОСНДП
– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.
Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.
Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.
Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.
Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.
«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев
Владимир Мартиросян
доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП»
– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.
Каша за пять минут
Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.
Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.
Справочно
Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.
А как насчет каши из пакетика?
Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.
Справочно
Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.
Для сведения. Роскачество планирует исследование овсяной каши в пакетиках. Следите за новостями.
Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:
- При сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна.
-
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и т. д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения. -
Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хоть овес и не содержат глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем). Дело в том, что на производстве овес могут обрабатывать на том же оборудовании, где недавно обрабатывали другие злаковые и это может привести к загрязнению глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, следует покупать овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».
С чем сочетать овсянку на завтрак?
Дарья Русакова
кандидат медицинских наук, врач-диетолог
– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.
Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.
Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.
Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
12 способов есть овсянку на завтрак
Овес на завтрак? Поговорите о комфортной еде ULTIMATE ! Мы собрали наши любимых рецепта овса, чтобы помочь вам никогда не надоесть есть овсянку!
ГФВГВДФНС
Идеальная миска овса
Как приготовить идеальные овсяные хлопья в 3 простых шага: замочить, вскипятить, варить на медленном огне. Замачивание овса — секрет невероятно кремообразной, пушистой и нежной овсянки. Кроме того, это улучшает усвояемость! Для этого основного рецепта завтрака требуется всего 4 ингредиента.
Сделать рецепт
GFVGVDFNS
Овес на ночь с арахисовым маслом (5 ингредиентов!)
ЛЕГКАЯ овсяная каша с арахисовым маслом, приготовленная всего из 5 ингредиентов и 5 минут на приготовление. Натурально подслащенный, веганский, без глютена и такой вкусный.
Приготовьте рецепт
GFVGVDFNS
Тыквенный пирог с овсянкой
Натурально подслащенный овсяный пирог с тыквенным маслом! Покрыт кокосовыми взбитыми сливками и орехами пекан с кленовым орехом и корицей для причудливой нотки. Требуется всего 30 минут и 10 ингредиентов.
Сделать рецепт
GFVGVDF
Овсяные хлопья с коричневой сахарной грушей
Теплые овсяные хлопья с коричневыми сахарными грушами и орехами пекан. Простой веганский завтрак с полной порцией фруктов, клетчатки и белка.
Приготовьте рецепт
GFVGVDFNS
Тыквенная запеченная овсянка
Идеальная запеченная овсянка с тыквенным пюре, теплыми специями и кленовым сиропом, с орехами пекан и клюквой. Готовится всего в 1 миске из 10 ингредиентов.
Сделать рецепт
ГФВГВДФНС
Запеченная овсянка с жареным кокосом
Вкусная запеченная овсянка, настоянная на кокосовой стружке тремя способами: кокосовая стружка, молоко и масло. Сделано из 10 ингредиентов, подслащено натуральными ингредиентами и идеально подходит для приема гостей!
Приготовьте рецепт
GFVGVDFNS
Печенье для завтрака с черничным маффином (веганское + подруга)
Нежное, полезное черничное печенье для завтрака, приготовленное всего в 1 миске! Веганский, безглютеновый, идеально сладкий и сытный, идеальная закуска или завтрак на ходу.
Сделать рецепт
GFVGVDFNS
1 миска веганских бананово-овсяных блинчиков
Веганские банановые оладьи, приготовленные в 1 миске из полезных ингредиентов! Легкий, пушистый, нежный, натуральный подсластитель и идеальный здоровый завтрак или десерт!
Приготовьте рецепт
GFVGVDFNS
Клубнично-кокосовая гранола
Простая 30-минутная мюсли с кокосовой стружкой, естественно подслащенной кленовым сиропом и смешанная с хрустящей сублимированной клубникой!
Сделать рецепт
GFVGVDFNS
Хрустящие батончики-мюсли с арахисовым маслом
Хрустящие батончики из мюсли с арахисовым маслом, жареным овсом, кокосом и семенами подсолнечника! 8 ингредиентов с натуральным подсластителем и идеальный завтрак или перекус.
Приготовьте рецепт
GFVGVDFNS
Овсяно-персиковый смузи
Веганский смузи с персиками, овсяными хлопьями, семенами чиа и легкой сладостью из апельсинового сока и банана. Сливочный, питательный и прекрасный для завтрака или перекуса.
Сделать рецепт
GFVGVDF
1 миска морковно-яблочных маффинов (веган + GF)
Веганские безглютеновые морковные кексы с фруктами и овощами. Супер влажный и ароматный, полезный и приготовленный в одной миске! Идеально подходит для завтрака и перекуса на ходу.
Приготовьте рецепт
Если вы попробуете какой-либо из этих рецептов, дайте нам знать! Оставьте комментарий или сделайте снимок и отметьте его #minimalistbaker в Instagram. Здоровья, друзья!
Когда дело доходит до овсянки, это самый здоровый способ ее есть — ешьте это, а не то
Начинать свой день со здоровой ноты абсолютно необходимо — и нет лучшего места для начала, чем завтрак. Мало того, что первый прием пищи в день может дать вам энергию, необходимую для быстрого начала дня, здоровый завтрак может даже помочь в других вещах, таких как потеря веса и омоложение. Правильно — то, как вы начинаете свое утро, может даже сыграть роль в том, чтобы вы выглядели моложе. Когда дело доходит до того, с чего начать или что приготовить, существует так много разных вариантов завтрака, которые нам нравятся, но один из наших самых любимых — овсянка. Но что будет считаться самым здоровым способом есть овсянку?
Когда мы говорим, что положительные моменты почти безграничны, когда дело доходит до начала дня с тарелки овсянки, мы не шутим. Овсянка богата важными питательными веществами и клетчаткой. Не говоря уже о том, что он также может помочь снизить уровень холестерина и не содержит добавленных сахаров (если вы начинаете с простой миски овсяных хлопьев). Независимо от того, чувствуете ли вы что-то сладкое или пикантное, вы можете использовать овсянку в качестве основы для завтрака для всех своих вкусовых надежд и мечтаний.
Но, прежде чем вы подумаете, что овсянка не может причинить вреда, знайте, что существуют некоторые нездоровые способы испортить этот идеальный вариант завтрака. Итак, чтобы предотвратить это, мы поговорили с Маккензи Берджесс, RDN, зарегистрированным диетологом-диетологом и разработчиком рецептов в Cheerful Choices, чтобы выяснить, какой самый здоровый способ есть овсянку. Вот что она рекомендует, а чтобы получить еще больше полезных советов, обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.0007
Несмотря на то, что овсяная каша обладает всеми этими замечательными питательными свойствами, она не очень богата белками.
«По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка приготовленной овсянки, приготовленной на воде, содержит 6 граммов белка», — говорит Берджесс. «Хорошая цель — от 15 до 20 граммов белка на завтрак». Если вы начнете свой день с большего количества белка, вы дольше будете чувствовать себя сытым , что является важным качеством хорошего завтрака, если вы спросите нас.
Если вы не знаете, как добавить больше белка в овсянку, у Берджесса есть несколько советов.
«Попробуйте добавить ложку греческого йогурта, ложку орехового масла или ложку протеинового порошка, чтобы быстро накачать белок.»
Ореховое масло или протеиновый порошок также могут быть отличными источниками аромата для овсяных хлопьев, а греческий йогурт может сделать овсяные хлопья очень сливочными. Наполнение миски для завтрака небольшим добавлением белка — безусловно, самый здоровый способ есть овсянку, и он выводит наш любимый вариант завтрака на совершенно новый уровень.
Больше историй об овсянке на Eat This, Not That!
- Один ингредиент, который каждый добавляет в свою овсянку
- 7 способов приготовить овсянку для плоского живота
- 11 полезных добавок к овсянке, которые помогут вам похудеть
- 51 рецепт полезной овсянки на ночь для похудения
- Самый нездоровый способ приготовления овсянки, по мнению диетолога
Рэйчел Линдер
Рэйчел — помощник редактора, ответственный за составление ежедневной газеты «Ешь это, а не то!» информационный бюллетень, создание видеороликов TikTok и YouTube для бренда, написание статей для сайта, создание оригинальной графики и оказание прямой помощи редакторам, когда это необходимо.