Как отказаться от соли или чем ее заменить: Врач объяснил, как легко отказаться от соли и сахара
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач
https://rsport.ria.ru/20210202/sol-1595563571.html
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач — РИА Новости Спорт, 02.02.2021
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач
Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной… РИА Новости Спорт, 02.02.2021
2021-02-02T07:00
2021-02-02T07:00
2021-02-02T07:00
зож
питание
здоровье
соль
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_0:200:1920:1280_1920x0_80_0_0_f864aa116ae12aae1cda31e9742d6042.jpg
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке. Соль и отеки Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.»Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками». Сколько нужно в деньНорма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. «Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно», — объясняет специалист. Самые соленые продуктыУчитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — «скрытая соль». Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.»Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках», — советует эндокринолог. Соль для здоровьяОднако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем. «Дефицит натрия — такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается», — объясняет Алина Алмасханова.Три дня без соли — на пользуЗа три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность. Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.
https://rsport.ria.ru/20210129/khurma-1595124302.html
https://rsport.ria.ru/20210128/frukty-1594976889.html
https://rsport.ria.ru/20210128/kokos-1594965171.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_28194f1f13541c90558655390296fa90.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, соль
ЗОЖ, Питание, Здоровье, Соль
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.
Соль и отеки
Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.
«Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками».
Кому опасно есть вяжущую хурму? Отвечает эндокринолог
29 января 2021, 15:15
Сколько нужно в день
Норма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. «Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно», — объясняет специалист.
Самые соленые продукты
Учитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — «скрытая соль». Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.
«Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках», — советует эндокринолог.
Названы пять самых полезных зимних фруктов
28 января 2021, 16:00
Соль для здоровья
Однако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем.
«Дефицит натрия — такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается», — объясняет Алина Алмасханова.
Три дня без соли — на пользу
За три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность.
Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.
Диетолог рассказала о вреде кокосового масла
28 января 2021, 15:05
Чем заменить соль в рационе
9 декабря 2016
Еда
Лимонный сок, уксус, морская капуста и куча специй — отказ от соли в ежедневных блюдах ещё никогда не был таким вкусным.
Без соли сложно представить наши любимые блюда: новогодние салаты, пиццу и бургеры, пасту и чипсы. Но приверженцы здорового образа жизни недаром стараются избегать этой приправы. Соль задерживает воду в организме, увеличивает вес, повышает давление и вообще плохо влияет на здоровье. Сегодня мы расскажем, чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств.
1. Лимонный сок
Лучший способ заменить соль в блюде — добавить кислинки. Если выжать немного лимонного сока в салат, никто и не заметит, что еда не посолена. А некоторые продукты станут ещё вкуснее. Лимон, например, отлично обогащает натуральный вкус рыбы. Кроме того, цитрусовые богаты витамином C: вы не только сделаете свою пищу вкуснее, но и полезнее.
2. Уксус
Iacpublishinglabs.com
Столовый, яблочный, винный, рисовый, солодовый, бальзамический — попробуйте их все. В зависимости от вида уксус можно добавлять в супы, гарниры, к овощным, мясным и рыбным блюдам. Ради интереса попробуйте настоять свой собственный уксус на душистых травах. Предупреждаем: злоупотреблять этим заменителем соли не стоит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
3. Морская капуста
Yimg.com
В водорослях содержится натуральная морская соль, клетчатка и много йода. Обычно морскую капусту едят в готовом виде, но из неё легко сделать вкусную приправу. Приобретите в аптеке сухую ламинарию и измельчите в кофемолке или ступке до состояния порошка. Добавляйте такую «соль» в овощные салаты или вторые блюда. Так вы сохраните привычный вкус и насытите организм полезными веществами.
4. Травы
Отвыкайте от соли, приправляя продукты травами (свежими или сухими) с ярким, насыщенным вкусом. Пробуйте и выбирайте. Подходящих пряностей множество:
- эстрагон — слабопряный, немного острый и пикантный;
- кориандр (кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых;
- майоран — острый, пряный и жгучий;
- тмин — сладко-острый, терпкий и ароматный;
- кумин (зира) — островатый, жгучий, с ореховым привкусом.
Вы можете использовать любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.
5. Чеснок
Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит вашу ежедневную потребность в соли. Однако если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок.
Всё-таки переборщили? Пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока — они нейтрализуют запах изо рта.
6. Сушёные овощи
Inagrotiba.com
Естественный солоноватый вкус имеют помидоры, корень сельдерея и болгарский перец. Чтобы сделать вкус более ощутимым, овощи можно использовать в высушенном виде. При сушке сохраняются не только аромат и вкус овощей, но и содержащиеся в них витамины.
Сушёные овощи продаются в магазинах, но их просто сделать и в домашних условиях: за 10–15 часов в духовке при температуре в 80–100 °C.
Избегаете ли вы соль в своём ежедневном рационе? Какие у вас есть хитрости по соблюдению бессолевой диеты? Делитесь советами в комментариях.
Примите меры: как уменьшить потребление натрия | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Начните рано
Высокое кровяное давление может начать развиваться в детстве, а привычка к соленым вкусам в раннем возрасте может затруднить сокращение рациона позже. Детство — это важное время, чтобы сосредоточиться на предотвращении развития высокого кровяного давления, но сокращение потребления соли и натрия может оказать значительное влияние на людей всех возрастов.
Сократите потребление полуфабрикатов
Около 70% потребляемого американцами натрия поступает из полуфабрикатов, таких как крекеры, сыр и консервы, а также из ресторанных блюд. [1]
Даже переработанные продукты, которые не имеют «соленого» вкуса, например сухие завтраки, могут содержать удивительно высокий уровень натрия. Кроме того, продукты, потребляемые много раз в день, такие как хлеб, могут привести к более высокому потреблению натрия, даже если отдельная порция не содержит большого количества натрия.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, основными источниками натрия в рационе американцев являются хлеб и булочки, мясное ассорти и вяленое мясо, пицца, свежая и переработанная курица, супы, бутерброды, сыр, блюда из яиц и упакованные пикантные блюда. закуски. Готовые соусы, заправки для салатов и подливы также содержат большое количество натрия.
Выбор продуктов с низким содержанием натрия не означает потери вкуса. Вкусовые рецепторы человека недостаточно чувствительны, чтобы заметить незначительное снижение содержания соли примерно на 30%, а для многих видов продуктов снижение содержания соли до 30% практически не изменит вкус. Это означает, что домашние повара, профессиональные повара и пищевая промышленность могут значительно сократить потребление натрия с минимальным влиянием на вкус.
Ешьте соленые продукты небольшими порциями
Нет необходимости полностью отказываться от любимых продуктов с высоким содержанием натрия или традиционных культурных блюд, таких как соевый соус (Китай), соленые огурцы и рыба (Япония) или соленый сыр и оливки (Греция). , Италия). Вместо этого лучше наслаждаться такими продуктами в меньших количествах.
Откройте для себя альтернативы с пониженным содержанием натрия или без него
Заменители соли, включая травы и специи, а также цитрусовые, такие как лимон, могут придать больше вкуса при меньшем количестве натрия. Например, цитрусовые и натрий активируют одни и те же сенсоры вкуса, поэтому при их сочетании можно использовать меньше натрия. Поищите в супермаркете версии традиционных продуктов с высоким содержанием соли с низким содержанием натрия или поэкспериментируйте с новыми альтернативами.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы продукты с пометкой «с низким содержанием натрия» содержали менее 140 мг на порцию. Однако в продуктах, где соль является ключевым компонентом, например, в соевом соусе или мясном ассорти, лучшее, что может сделать производитель, — это уменьшить ее количество. В этом случае на этикетке может быть написано «меньше натрия» или «меньше натрия», хотя это может быть продукт с высоким содержанием натрия. Например, одна столовая ложка соевого соуса с низким содержанием натрия содержит около 550 мг по сравнению с 1000 мг в обычном варианте. Одна порция грудки индейки с низким содержанием натрия содержит около 380 мг, что не сильно отличается от 450 мг в обычной нарезанной индейке.
Заменители, не содержащие натрия, содержат 100% хлорида калия, а «облегченные» соли заменяют до половины поваренной соли хлоридом калия. Хлорид калия (также называемый калиевой солью) по вкусу очень похож на хлорид натрия, но при нагревании имеет горькое послевкусие, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем попробовать соль калия, потому что дополнительный калий может быть опасен для людей, у которых есть проблемы с выведением избыточного количества или которые принимают лекарства, которые могут повысить уровень калия в крови. Сюда входят люди с диабетом или заболеванием почек, те, у кого был заблокирован поток мочи, или те, кто принимает калийсберегающие диуретики, ингибиторы АПФ или блокаторы ангиотензиновых рецепторов.
Готовьте сами
Вместо полуфабрикатов и ресторанных блюд сосредоточьтесь на приготовлении блюд из свежих продуктов. Приготовление пищи из свежих необработанных ингредиентов позволяет вам контролировать количество соли (если она есть), которую вы решите добавить в свои блюда.
Для начала ознакомьтесь с нашими рецептами, включая следующие вкусные варианты с низким содержанием натрия:
Жареная цветная капуста с кардамоном
Жареная цветная капуста и другие овощи придают сладкий карамелизированный вкус. В этом рецепте используются различные специи и свежий лимонный сок, чтобы создать интенсивный, желанный аромат.
Получить рецепт
Цитрусовый салат с имбирно-лаймовой заправкой
Легкий, освежающий, красивый салат, который можно подавать в качестве гарнира или десерта. Заправка для этого салата также хорошо подходит для салатов, приготовленных из нежной зелени, такой как молодой шпинат.
Получить рецепт
Чтобы получить дополнительные идеи, загрузите Дегустация успеха с помощью Cutting Salt: двадцать пять научно обоснованных стратегий и кулинарных идей , разработанная Департаментом питания и Кулинарным институтом Америки. С общим видением того, что здоровое питание и образ жизни полностью совместимы с вкусной, ароматной едой и кулинарией, руководство сочетает науку о питании и общественное здравоохранение с кулинарным пониманием для продвижения стратегий снижения содержания натрия.
Похожие
- Соль и натрий: обзор и риски для здоровья
- Проблемы общественного здравоохранения: соль и натрий
Ссылки
- Центры по контролю и профилактике заболеваний. Натрий и пищевые источники. https://www.cdc.gov/salt/food.htm По состоянию на 18 марта 2019 г.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Ешьте меньше натрия: краткие советы — MyHealthfinder
Состояние здоровья
Девять из 10 американцев потребляют больше натрия (соли), чем им необходимо. Употребление слишком большого количества натрия может повысить риск высокого кровяного давления, сердечного приступа и инсульта.
Хорошей новостью является то, что сокращение потребления натрия может помочь снизить кровяное давление и сохранить здоровье сердца.
Используйте эти советы, чтобы уменьшить количество натрия в своем рационе. Попробуйте вносить только 1 или 2 изменения за раз.
Знайте предел натрия.
Спросите своего врача, какое количество натрия вам подходит. Общие рекомендации:
- Взрослым и подросткам в возрасте 14 лет и старше необходимо ограничить потребление натрия до 2300 мг (миллиграммов) в день
- Детям в возрасте от 9 до 14 лет требуется не более 1800 мг натрия в день
- Детям в возрасте от 4 до 8 лет требуется не более 1500 мг натрия в день
- Детям в возрасте от 1 до 3 лет требуется не более 1200 мг натрия в день
Магазин продуктов с низким содержанием натрия.
Большая часть натрия, который мы едим, поступает не из наших солонок. Натрий содержится почти во всех обработанных и приготовленных продуктах, которые мы покупаем, даже в продуктах, которые не имеют соленого вкуса, таких как хлеб или лепешки.
Когда вы ходите по магазинам, ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием натрия или ищите продукты с низким содержанием натрия:
- Обработанные мясные продукты, такие как мясные деликатесы (включая индейку), колбасы и пепперони
- Соусы, заправки и приправы
- Ароматизированные продукты быстрого приготовления, такие как ароматизированный рис и лапша
Используйте этот список покупок, чтобы найти продукты с низким содержанием натрия в продуктовом магазине.
Проверьте этикетку.
Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы проверить количество натрия в продуктах и сравнить различные варианты.
- Старайтесь выбирать продукты с 5 % дневной нормы (DV) или меньше — 20 % DV или более является высоким
- Ищите продукты с пометкой «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли», но имейте в виду, что некоторые продукты с низким содержанием натрия не имеют такой маркировки, поэтому вам нужно проверить этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы убедиться в этом
Делайте здоровые смены.
Замените продукты с высоким содержанием натрия на более здоровые. Вы можете:
- Перекусить несолеными орешками вместо соленых кренделей или чипсов
- Попробуйте приготовить свежую или замороженную курицу, нежирное мясо или морепродукты вместо того, чтобы покупать мясные деликатесы или колбасы
- Выбирайте свежие овощи, замороженные овощи без соуса или консервированные овощи с низким содержанием натрия
Готовьте больше дома.
Самостоятельное приготовление пищи — отличный способ потреблять меньше натрия, потому что вы контролируете, что входит в вашу пищу. Используйте эти советы, когда готовите:
- Если вы используете консервированные продукты, промойте их перед едой или приготовлением пищи, чтобы смыть часть соли
- Используйте несоленые приправы и спреды или спреды с низким содержанием натрия, а если вы используете обычные спреды, используйте меньше
- Не добавляйте соль в воду, когда готовите макароны или рис
- Попробуйте разные травы и специи для придания вкуса еде, например, имбирь или чеснок, вместо соли
- Уберите солонку со стола
Если вы слишком заняты, чтобы готовить каждый вечер, начните с приготовления ужина хотя бы 1 раз в неделю. Проверьте эти здоровые рецепты с меньшим количеством натрия.
Получайте меньше соли, когда едите вне дома.
Попробуйте эти советы, когда вы едите вне дома или покупаете еду на вынос:
- Спросите, есть ли в меню блюда с низким содержанием натрия
- При заказе попросите не добавлять соль в еду
- Приготовьте заправки и соусы, чтобы вы могли добавлять ровно столько, сколько вам нужно
Добавьте в свой рацион больше калия.
Замените продукты с высоким содержанием натрия продуктами с высоким содержанием калия. Употребление в пищу продуктов с калием может помочь снизить кровяное давление.
Хорошие источники калия включают:
- Картофель
- Канталупа
- Бананы
- Фасоль
- Молоко
- Йогурт
Узнайте больше о калии.
Последнее обновление содержания 1 июня 2022 г.
Информация для рецензентов
Эта информация о потреблении меньшего количества натрия была адаптирована из материалов Диетических рекомендаций для американцев и Министерства сельского хозяйства США.