Углеводы белки жиры диета: Кетогенная диета: белки и жиры в рационе для похудения | Allure
Кетогенная диета: белки и жиры в рационе для похудения | Allure
Морская рыба: будет идеальным ужином (рекомендуемый размер порции – 150–200 г). К любой нежирной морской рыбе можно добавлять 100–200 г салата или зеленых овощей. Заправляйте салат оливковым маслом. 2. Яйца: вареные или в виде омлета или яичницы, они рекомендуются всем, кто решился на кетогенную диету. Допускается от двух до четырех штук в день. 3. Грибы: источник белковых соединений, витаминов и 18 различных аминокислот. Содержат минимум калорий. Можно есть в качестве гарнира на ужин (100 г). 4. Авокадо: богато витаминами (В, С и А), калием и натрием. Рекомендуется есть не больше одного плода в день, ведь 100 г – это примерно 240 ккал. 5. Сыры: нужно внимательно изучить состав и выбирать те, что содержат 25 % белка и 30 % жиров. Можно включать в свой рацион от 100 до 200 г в день. 6. Орехи: приветствуются, но нужно быть осторожней с размером порций и помнить, что 30 г миндаля – это 200 ккал. В качестве перекуса допускается 30–50 г, или ½ чашки, в день. 7. Молочные продукты: Допускаются йогурты, молоко, сметана, творог, кефир и другие молочные продукты с высокой жирностью, но без сахара. Не больше 500 г в день. 8. Мясо: при этой диете можно употреблять говядину, баранину, свинину, говяжью печень. Мясо лучше тушить или отваривать. Размер порции – 150 г. 9. Cливочное масло: 30–50 граммов в день. 10. Cыр тофу: содержит кальций, селен и вещества, которые помогают коже бороться со свободными радикалами. Не содержит холестерина и очищает сосуды. Можно добавлять 100 г сыра в салат или есть в качестве перекуса. 11. Морепродукты: можно отваривать или есть сырыми на ужин. Оптимальный размер порции – 200 г.
- **Что это? **
В основе меню кетогенной диеты – белково-жировая пища. Углеводы полностью исключаются. Потеряв важный источник энергии, организм начинает использовать запасы подкожного жира, а печень – производить кетоновые тела (карбонильные соединения), которые, заменяя глюкозу, питают мозг. В начале XX века диета была разработана для лечения больных эпилепсией, в конце 1990-х ушла «в народ», но, как любая медицинская cистема питания, она должна назначаться врачом-диетологом и проходить под его наблюдением. — **Сроки **
Кетогенная диета рассчитана максимум на десять дней, за этот период организм способен потерять до десяти лишних килограммов (от 1,30 до 2,20 кг в день). Но резкая потеря веса может стать причиной сбоев в работе организма: нарушения функции почек, органов пищеварения.
Плюсы Значительное уменьшение жировой массы при сохранении мышечной. Высокая скорость снижения веса, и главное – не нужно считать калории.
При кетогенной диете распределение такое: 70 % жиров, 20 % белков и 10 % углеводов. В минимальных количествах разрешаются ягоды, несладкие фрукты и темный шоколад. А вот сахар, выпечку, соусы, крупы, сухофрукты, обезжиренные продукты придется полностью исключить.
- **Минусы **
Кратковременный эффект. Возвращение к обычному рациону может спровоцировать резкий набор веса. Есть риск развития кетоацидоза, то есть повышения содержания кетоновых тел в крови. Это состояние сопровождается тошнотой и рвотой. Диета противопоказана людям с сахарным диабетом, болезнями печени, почек, сердца.
Рекомендации «Добавляйте в рацион 200 граммов овощей и выпивайте 1,5 литра воды в день. Продукты лучше отваривать или тушить, но не жарить», – советует к. м. н., специалист по снижению веса Михаил Гаврилов.
Фото: Аркадий Паничерский
Кетоновая диета: есть жиры и худеть
Узнав, что 75% кето-рациона составляют жиры, многие подумают: «Это мой вариант». В чем суть этого метода, подходит ли кетогенная диета для похудения, кому она противопоказана — читайте далее.
Что это такое и как работает
Кетоновая, кетогенная или кето-диета — это режим питания, при котором в меню преобладают жиры, умеренно присутствуют белки и практически исключены углеводы. Поэтому в народе ее еще называют «жировая диета».
Цель — заставить организм сменить источник энергии. В обычной ситуации основным источником энергии для мозга выступает глюкоза, получаемая из углеводов пищи. При дефиците углеводов — менее 20 г в сутки — уровень глюкозы падает, и организм для получения «топлива» для мозга запускает процесс кетоза. Это расщепление жира до кетонов — органических веществ, которые и становятся альтернативным источником энергии. Их оптимальный уровень оказывает положительный эффект на физическое и умственное здоровье.
Кетоз запускается и при многодневном голодании, но оно вредно. Поэтому кетогенная диета — это приемлемая альтернатива с меньшим ущербом. Вместе с едой человек получает питательные вещества, не испытывает голода, исключая лишь углеводы.
Кому подойдет
Кето-диета не входит в понятие «правильное питание», относясь скорее к лечебному. Разработали ее в 1920-х годах для уменьшения проявления симптомов эпилепсии. Постепенно применение ее сошло «на нет» в связи с появлением препаратов.
Популярность к этому типу питания вернулась в 90-х годах — по большей части как к методу похудения. Как рацион для стройности диету на жирах пропагандируют звезды Голливуда и спортсмены, а программисты Кремниевой долины называют ее важной частью биохакинга — системы мер для развития ресурсов мозга.
Однако по-прежнему некоторые врачи используют этот тип питания при лечении ряда заболеваний: эпилепсии у детей и взрослых, сахарного диабета второго типа и преддиабета, ожирения. Например, результаты исследования, проводимого в 2008 году, подтвердили положительное действие кето-диеты при тяжелых формах эпилепсии у детей: динамика отмечалась более чем в 90% случаев. При этом, что важно, уменьшается медикаментозная нагрузка на организм ребенка.
В качестве решения для похудания подойдет кето-диета для женщин и мужчин в равной степени. Но есть противопоказания.
Кетогенная диета запрещена людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, гипертонией, в острый период инфекционных болезней, детям до 18 лет (кроме случаев эпилепсии), беременным и кормящим. Пациентам с онкопатологией диета назначается врачом. Осторожно к такому рациону следует относиться людям пожилого возраста и больным диабетом первого типа.
Правила
Существует несколько вариантов кетоновой диеты: таргетированная, целевая, циклическая, высокобелковая. Рассмотрим классическую.
Кетогенное меню не требует серьезного ограничения пищи, голодания и дотошного учета калорий. Но есть несколько четких правил:
- Основа меню — продукты с животным жиром. Несмотря на ограничения, включает диета белки, жиры и углеводы. Рацион на 65-75% состоит из жиров, на 20-30% — из белков и 5-10% — из углеводов. На 1 кг веса: белков — 1,5-2 г, жиров — 1,8 г, углеводов — 0,3 г. Если стоит цель похудеть, пропорцию смещают в сторону белка.
- Начинать диету можно сразу, без подготовительного сокращения углеводов в рационе.
- Пищу принимают только проголодавшись по-настоящему, не спеша. Чтобы исключить переедание, ориентируются на вес одной порции 180 г. Перекусы стараются исключить.
- Воды пьют больше, чем обычно — 2-3 л в сутки, чтобы исключить вероятность обезвоживания.
- Обязательна легкая физическая нагрузка, например, бег, прогулки, занятия в зале — по состоянию здоровья.
Что можно и чего нельзя
Углеводы исключаются практически полностью. То есть нельзя сладкое, крупы, фрукты, выпечку, крахмалистые или сладкие овощи: свеклу, морковь, картофель. Даже небольшие срывы повлекут скачки глюкозы в крови, и кетоз не запустится.
Разрешенные продукты:
- рыба, лучше жирная: вся красная, скумбрия, камбала, сом, тунец, треска, окунь;
- морепродукты: кальмары, мидии, гребешки, устрицы, крабы, омары;
- мясо: говядина, свинина, баранина, крольчатина, оленина;
- птица: курица, индейка, утка, гусь и др.;
- субпродукты: печень, сердце, желудок, почки;
- иногда, немного — колбасы, бекон и другие мясные продукты без сахара в составе.
- сыры не плавленные;
- яйца;
- орехи и семена;
- масла и жиры: растительное, оливковое, кокосовое, сало, авокадо;
- молочные продукты: молоко 3,5%, сливочное масло 82,5%, сметана от 20%, сливки 20-40%, йогурты, творог от 5% — желательно, натуральные, деревенские;
- овощи несладкие, некрахмалистые, зеленые — авокадо, брокколи, сельдерей, шпинат, спаржа, салаты, а также лук, огурец, помидоры иногда;
- фрукты: иногда кислые ягоды;
- грибы;
- крупы: нешлифованный рис иногда;
- сладости: шоколад 70-90%;
- приправы: перец, соль, травы;
- напитки: чай, кофе, цикорий, морс без сахара из несладких ягод.
Готовить блюда можно любым способом.
Результат: плюсы и минусы
Оценить потерю веса при кето по сравнению с другими диетами сложно, это зависит от суммы калорий за день, наличия перекусов и физической активности. Многие отзывы говорят о том, что кето-диета дает стабильный результат — по завершении вес долго не возвращается, так как нет резкого изменения питания и сокращения калорий.
Другие положительные моменты:
- улучшение концентрации внимания, мозг «на кетонах» работает на 25% эффективнее, чем «на глюкозе»;
- повышение силы и выносливости, сытость остается на длительный период;
- снижение артериального давления, как следствие потери лишнего веса;
- замедление старения сосудов вследствие роста концентрации бета-гидроксимасляной кислоты;
- избавление от акне — этому способствует отказ от сладкого.
Немало и минусов. Главный — меню кето-диеты неполноценно и требует приема дополнительных витаминно-минеральных комплексов.
Важно! В первые дни диеты, пока организм привыкает к новому режиму питания, развивается так называемый кето-грипп — это ощущение сильного голода, разбитость, рассеянность, бессонница, головная боль, слабость. Симптомы пройдут после адаптации. В эти дни рекомендуют пить больше жидкости и употреблять полиненасыщенные жиры, например, красную рыбу.
Кроме того, кето-диета усиливает нагрузку на печень, что довольно вредно, повышает уровень холестерина вследствие приема полинасыщенных жиров, моча и тело приобретают своеобразный запах, недостаток овощей провоцирует проблемы с пищеварением, а кишечник «переходит» на другой режим опорожнения.
Одно из самых серьезных осложнений — кетоацидоз. Состояние характеризуется тошнотой и рвотой, учащенным сердцебиением, одышкой, сильной жаждой. При любом симптоме надо немедленно обратиться к врачу.
Итак, эффект может быть впечатляющим, но метод подойдет не всем. Рекомендации по питанию лучше получать у врача индивидуально.
Ольга Сазонова, главный внештатный специалист минздава Самарской области по диетологии, директор института профилактической медицины СамГМУ, заведующий кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, д. м. н., доцент
— Рекомендуете ли вы кетоновую диету своим пациентам? В каких случаях?
— Не рекомендую. До сих пор не придумано ни одной универсальной диеты, которая подходила бы всем. У каждого свой образ жизни, генетика, конституция тела, культура и привычки.
Врачи в КДЦ «Здоровое питание» СамГМУ используют персонализированный подход в лечении пациентов, подбирают рацион питания с учетом особенностей каждого человека и наличием сопутствующих хронических заболеваний.
Кето-диета же подразумевает низкоуглеводное питание с преимуществом жиров и умеренным содержанием белков в рационе. В течение непродолжительного времени кето-диету можно применять только практически здоровым людям, не рекомендуется ее практиковать дольше, чем один месяц.
Эта диета не отвечает требованиям рационального сбалансированного питания. Она противопоказана при наличии заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, а также лицам моложе 18 и старше 50 лет. В ряде случаев, описанных в научной литературе, эту диету некоторые специалисты используют при лечении эпилепсии строго под наблюдением.
— Как долго можно практиковать кето-диету для похудания? Кому можно питаться в таком режиме всю жизнь?
— Всю жизнь — никому. Любая диета подразумевает временное усилие. Парадокс современности: все больше людей с энтузиазмом худеет, используя различные модные диеты, а избыточный вес тем временем приобретает масштабы эпидемии.
Сейчас предлагается множество диет, в том числе и кето, которые позволяют быстро избавиться от лишних килограммов, но ни одна из них не поможет надолго удержать достигнутые результаты.
Кетогенную диету можно использовать короткими интервалами. Получив результат в виде уменьшенного веса или улучшения каких-либо параметров здоровья, можно вернуться к простой здоровой еде.
— Дайте, пожалуйста, три-пять кратких рекомендаций людям, решившим сбросить вес на кетогенной диете.
— Кето-диета должна применяться строго по показаниям, короткими интервалами и под контролем врача. Для здорового человека кето-диета должна быть исключена, потому что вреда может быть больше, чем пользы.
За несколько дней кетогенной диеты можно действительно похудеть. Но количество побочных эффектов вроде запоров, тошноты, рвоты, ухудшения работы почек и ухудшения показателей липидов крови делают эту диету просто опасной для здоровья.
Ключевой фактор — баланс: почему так важны три макроэлемента — Healthy For Life Meals
Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD
Если вы заинтересованы в снижении веса, скорее всего, вы знакомы с сотнями детоксикаций, очищений и причудливых диет, пронизывающих наше общество. С их смелыми обещаниями и драматическими (но недолговечными) результатами эти быстрые уловки часто неотразимы для тех, кто хочет похудеть. К сожалению, они не работают.
То, что они предлагают привлекательно, не дает долгосрочных результатов. Это потому, что они подчеркивают ограничения, избегая баланса. Чтобы достичь стойкой потери веса, вы должны придерживаться сбалансированной диеты, включающей три макроэлемента: сложные углеводы, нежирные белки и полезные жиры.
Ваш успех в снижении веса будет зависеть от принятия сбалансированного стиля питания, устойчивого на всю жизнь , а не от следования длинному списку правил, изложенных последним увлечением диетами. Представление о том, что сбалансированное питание приводит к длительной потере веса и его поддержанию, не является просто вопросом мнения. Эта идея подкреплена исследованиями и находится под влиянием надежных рекомендаций Академии питания и диетологии, Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации.
Что такое сбалансированное питание? Это тот, который включает в себя баланс трех макроэлементов: сложные углеводы, нежирные белки и полезные жиры. И почему этот баланс так важен? Каждый из них обеспечивает организм уникальными питательными веществами. Ключом к здоровому питанию на всю жизнь является включение всех трех продуктов в соответствующие соотношения, что гарантирует, что вы получите все необходимые питательные вещества.
«По данным Национальной академии наук, современные рекомендации для здоровых взрослых людей предполагают диету, в которой от 10 до 35 процентов калорий приходится на белки, от 20 до 35 процентов — на жиры и на 45 — 65 процентов — на углеводы».
Ограничение одного макронутриента, например углеводов, означает упущение жизненно важных преимуществ, которые они приносят организму. Точно так же чрезмерное потребление другого макронутриента, такого как белок, приводит к нежелательным побочным эффектам. Организм лучше всего функционирует на питательно полноценной диете, состоящей из сложных углеводов, нежирных белков и полезных жиров.
По данным Национальной академии наук, текущие рекомендации для здоровых взрослых людей предполагают диету, в которой от 10 до 35 процентов калорий приходится на белки, от 20 до 35 процентов — на жиры и от 45 до 65 процентов — на углеводы.
Потратьте секунду, чтобы представить это распределение, визуализируя здоровую пластину. По крайней мере, половина тарелки должна состоять из углеводов, одна четверть тарелки должна быть заполнена нежирным белком, а другая четверть или менее должна быть занята здоровыми жирами.
Давайте разберем это еще немного, потому что не все углеводы, белки и жиры одинаковы.
Углеводы: Выбирая углеводы, чтобы заполнить половину своей тарелки, ищите сложные углеводы, такие как овощи, фрукты, цельные зерна и бобовые. Чем больше цвета, тем лучше! Эти типы углеводов наполнены клетчаткой, чтобы вы чувствовали себя сытыми и удовлетворенными, в отличие от очищенных зерен, белого хлеба и выпечки, которые почти не содержат клетчатки. Клетчатка также играет роль в улучшении пищеварения, регулировании уровня сахара в крови и снижении уровня холестерина.
Белки: При выборе белков отдавайте предпочтение нежирным продуктам, таким как рыба, птица без кожи и бобовые. Белок способствует насыщению, сохраняет сухую мышечную массу и стабилизирует уровень сахара в крови.
Жиры: Наконец, обратите внимание на полезные жиры, такие как орехи и семечки, авокадо и оливковое масло, которые составят последний кусочек вашей тарелки. Эти жиры не только насытят вас, но и помогут усваивать питательные вещества.
Возможно, этот тип питания не нов и роскошен, но он признан, эффективен и подкреплен многолетними исследованиями. Именно такой подход использует Healthy For Life Meals.
Примечание от Healthy For Life Meals: Наша миссия состоит в том, чтобы помочь клиентам достичь своих целей по снижению веса и других целей, связанных со здоровьем, предоставляя полноценные, свежие, приготовленные шеф-поваром блюда, которые предлагают конкретное питательное содержание, основанное на научных данных. Независимо от того, выберете ли вы наш традиционный план на 1200 или 2000 калорий в день или наш план на растительной основе на 1500 калорий, наш баланс макроэлементов и других питательных веществ соответствует рекомендациям, установленным Национальной академией наук, Американской кардиологической ассоциацией, Американской диабетической ассоциацией и Академия питания и диетологии. Мы здесь, чтобы помочь, и у нас никогда нет контракта. Закажите сегодня.
История успехаСтеф Киган
0 лайков
Лучшее соотношение макронутриентов для похудения
Макронутриенты — это питательные вещества, в которых ваш организм нуждается в больших количествах, а именно углеводы, жиры и белки. Когда дело доходит до потери веса, исследования показывают, что то, сколько вы едите, может иметь большее значение, чем количество углеводов, жиров и белков в вашем рационе.
Недавней тенденцией в снижении веса является подсчет макронутриентов.
Это питательные вещества, которые необходимы вашему телу в больших количествах для нормального роста и развития, а именно углеводы, жиры и белки.
С другой стороны, микроэлементы — это питательные вещества, которые необходимы вашему организму только в небольших количествах, такие как витамины и минералы.
Подсчет макронутриентов аналогичен подсчету калорий, но отличается тем, что учитывает, откуда берутся калории.
В этой статье рассматривается оптимальное соотношение макронутриентов для снижения веса и почему качество рациона имеет значение.
Когда дело доходит до потери жира, то, сколько вы едите, имеет большее значение, чем количество углеводов, жиров и белков в вашей пище.
В ходе годичного исследования исследователи случайным образом распределили более 600 человек с избыточным весом на диету с низким содержанием жиров или углеводов (1).
В течение первых двух месяцев исследования группа с низким содержанием жиров потребляла 20 граммов жиров в день, а группа с низким содержанием углеводов потребляла 20 граммов углеводов в день.
Через два месяца участники обеих групп снова начали добавлять жиры или углеводы в свой рацион, пока не достигли минимального уровня потребления, который, по их мнению, они могли поддерживать.
Хотя ни одна из групп не должна была потреблять определенное количество калорий, обе группы сократили их потребление в среднем на 500–600 калорий в день.
В конце исследования группа с низким содержанием жиров потеряла 11,7 фунтов (5,3 кг) по сравнению с группой с низким содержанием углеводов, которая потеряла 13,2 фунтов (6 кг) — всего лишь разница в 1,5 фунта (0,7 кг) по сравнению с течение года (1).
В другом исследовании 645 людей с избыточным весом были случайным образом распределены на диету, которая различалась пропорциями жиров (40% против 20%), углеводов (35% против 65%) и белков (25% против 15%) (2).
Независимо от соотношения макронутриентов, все диеты одинаково успешно способствовали одинаковому снижению веса в течение двух лет (2).
Эти и другие результаты указывают на тот факт, что любая низкокалорийная диета может привести к аналогичной потере веса в долгосрочной перспективе (3, 4, 5, 6).
Резюме
Исследования показывают, что вы можете терять жир независимо от соотношения макронутриентов. Более того, различные соотношения макронутриентов не оказывают существенного влияния на то, сколько общего жира вы потеряете в долгосрочной перспективе.
Калория измеряет количество энергии, содержащейся в определенном продукте или напитке. Будь то углеводы, жиры или белки, одна диетическая калория содержит примерно 4,2 Дж энергии (7).
По этому определению все калории одинаковы. Однако это предположение не учитывает сложности физиологии человека.
Пища и ее состав макронутриентов могут влиять на то, насколько вы голодны или сыты, на скорость метаболизма, активность мозга и гормональную реакцию (8).
Таким образом, хотя 100 калорий брокколи и 100 калорий пончиков содержат одинаковое количество энергии, они по-разному влияют на ваш организм и выбор продуктов питания.
Три чашки (270 граммов) сырой брокколи содержат около 100 калорий и содержат 7 граммов клетчатки. И наоборот, всего две дырки от пончиков обеспечивают чуть более 100 калорий, в основном за счет рафинированных углеводов и жиров (9, 10).
Теперь представьте, что вы съедаете четыре чашки брокколи за один присест. Мало того, что это займет много времени и усилий, чтобы жевать, но и его высокое содержание клетчатки заставит вас чувствовать себя намного более сытым, чем две дырки от пончика, и в этом случае вы, скорее всего, захотите съесть больше.
В результате калория — это не просто калория. Вы также должны сосредоточиться на качестве диеты, чтобы повысить приверженность диете и потерю жира.
Резюме
Калории снабжают ваше тело таким же количеством энергии. Однако они различаются по тому, как они влияют на ваше здоровье и способность придерживаться диеты.
Чтобы похудеть, вы должны создать дефицит калорий, потребляя меньше калорий, чем тратите.
Поступая таким образом, вы заставляете свое тело черпать энергию из своих текущих запасов (жировых отложений) независимо от содержания углеводов, жиров и белков в вашем рационе.
После того, как вы создали дефицит калорий, важно учитывать типы продуктов, которые вы едите, поскольку некоторые из них более диетичны и питательны, чем другие.
Вот некоторые продукты и макроэлементы, на которые следует обратить особое внимание, а также некоторые, которые следует ограничить.
Выбирайте продукты, богатые питательными веществами
Продукты, богатые питательными веществами, содержат большое количество питательных веществ, но относительно низкокалорийны.
Богатые питательными веществами продукты содержат клетчатку, нежирный белок, полезные жиры, витамины, минералы и другие полезные соединения, такие как фитохимические вещества.
К ним относятся такие продукты, как молочные продукты, фасоль, бобовые, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба.
Многие из этих продуктов также богаты клетчаткой и содержат большое количество воды. Вода и клетчатка помогают увеличить чувство сытости, что может помочь вам потреблять меньше калорий в течение дня (11, 12, 13).
Потребляйте продукты с высоким содержанием белка
Белок способствует ощущению сытости, предотвращает потерю мышечной массы и обладает самым высоким термическим эффектом, то есть для его переваривания требуется больше калорий, чем для углеводов или жиров (14, 15, 16).
Ищите нежирные продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Вы также можете получать белок из растительных источников, таких как соя, бобы, чечевица и цельные зерна.
Протеиновые коктейли или напитки, заменяющие прием пищи, также являются хорошим вариантом между приемами пищи или вместо еды для увеличения потребления белка.
Ограничьте жиры и продукты с высоким содержанием углеводов
Точно так же, как некоторые продукты могут помочь вам сбросить вес, другие могут затруднить их достижение.
Продукты, содержащие большое количество жиров и углеводов, без большого количества белка или клетчатки, могут стимулировать центр вознаграждения в вашем мозгу и усиливать тягу, что может привести к перееданию и увеличению веса (17, 18).
Пончики, пицца, печенье, крекеры, картофельные чипсы и другие закуски с высокой степенью переработки содержат эту комбинацию жиров и углеводов.
Вместо этого сочетание углеводов и жиров с белками и клетчаткой может помочь вам почувствовать себя сытым и предотвратить переедание.
Резюме
Продукты, которые вы едите, могут повлиять на ваши усилия по снижению веса. Употребляйте продукты, богатые питательными веществами и высоким содержанием белка, но ограничьте продукты, содержащие комбинацию углеводов и жиров, так как эта комбинация способствует перееданию.
Хотя состав макронутриентов в вашем рационе может не влиять напрямую на потерю жира, он может повлиять на вашу способность придерживаться низкокалорийной диеты.
Это важно, так как исследования показали, что самым важным предиктором потери веса является соблюдение низкокалорийной диеты (14, 19)., 20).
Однако большинству людей трудно придерживаться диеты, и именно поэтому многие диеты терпят неудачу.
Чтобы повысить свои шансы на успех при соблюдении низкокалорийной диеты, индивидуализируйте соотношение макронутриентов в зависимости от ваших предпочтений и состояния здоровья (21).
Например, людям с диабетом 2 типа легче контролировать уровень сахара в крови на диете с низким содержанием углеводов, чем на диете с высоким содержанием углеводов (22, 23, 24).
И наоборот, в остальном здоровые люди могут обнаружить, что они менее голодны на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, и им легче следовать по сравнению с диетой с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов (25, 26).
Однако диеты, которые подчеркивают высокое потребление одного макронутриента (например, жиров) и низкое потребление другого (например, углеводов), подходят не всем.
Вместо этого вы можете обнаружить, что можете придерживаться диеты с балансом макронутриентов, которая также может быть эффективной для снижения веса (27).
Допустимые диапазоны распределения макронутриентов (AMDR), установленные Институтом медицины национальных академий, рекомендуют людям получать (28):
- 45–65% калорий из углеводов
- 20–35 % калорий из жиров
- 10–35 % калорий из белков
В любом случае выберите диету, которая лучше всего соответствует вашему образу жизни и предпочтениям. Это может потребовать проб и ошибок.