Разное

Как избавиться мужчине от большого живота: Как убрать живот мужчине?

Как убрать живот мужчине?

Введение


Мужской живот в силу физиологических особенностей – самая проблемная зона при похудении, которая может создать много трудностей в достижении спортивного, атлетичного телосложения. Расскажем, почему у мужчин на животе появляется жир и как от него избавиться.

Из-за чего появляется жира на животе


Жировые отложения в области живота появляются по нескольким причинам. Главный фактор – наследственная предрасположенность. Добиться видимых результатов в данном случае будет тяжело, но возможно. Среди других факторов развития излишней жировой прослойки:

  • нарушенный обмен веществ;
  • избыточный вес;
  • алкоголь и курение;
  • нарушение гормонального фона – как пример, увеличенная концентрация гормона кортизола в крови;
  • наличие в рационе большого количества жареной пищи, копченостей, сладостей и консервированных продуктов;
  • нарушение осанки;
  • частый стресс.


Нельзя забывать, что чем старше мужчина, тем сложнее ему держать себя в хорошей физической форме и бороться с излишками жира на животе. Однако при правильном подходе, сильной мотивации и упорной работе добиться результатов можно в любом возрасте.

Как убрать жир на животе


Для начала исключить из рациона все жирное, копченное и высококалорийное. Добавить вместо этого в меню больше белковой пищи, продуктов с содержанием клетчатки и фруктов с овощами. При этом главное правило – создать дефицит калорий, который вынудит организм сжечь всю накопленную жировую прослойку.


Что касается физических нагрузок, для достижения безупречного результата следует совместить два типа тренировок:

  • кардио;
  • фулбади.


Кардиотренировка включает в себя бег, занятия на эллипсовидном тренажере, езду на велосипеде и многие другие упражнения. Длительность занятий составляет от двадцати до сорока минут.


В отличие от кардио, тренировки фулбади задействуют одновременно все группы мышц, позволяя в значительной степени повышать интенсивность тренинга и сжигать больше энергии. Тренировочная программа состоит из таких упражнений, как:

  • Приседания. В работу включаются мышцы ног – самые большие во всем теле. Упражнения выполняют с прямой спиной.
  • Сгибание рук. Задействованы бицепсы и мышцы плеч. Можно выполнять сидя и стоя.
  • Скручивания. Рассчитаны на проработку мышц брюшного пресса. Выполняются, как правило, лежа.
  • Берпи. Одно из самых лучших упражнений для ускорения процесса жиросжигания. Представляет собой прыжки с последующим выполнением отжиманий. Задействованы практически все мышцы тела.
  • «Лодочка». Подходит для проработки поясничного отдела и избавления от жирных боков.


Интенсивность и количество повторов выбирают индивидуально, исходя из возраста, опыта, здоровья и физического состояния мужчины. В ходе тренировки тренирующийся должен следить за пульсом и не допускать, чтобы показатели были больше 130 ударов в минуту.

Массаж


Конечно, массаж как отдельная терапия не способен избавить мужчину от излишков жира на животе. Но выступая в качестве одного из элементов комплексного подхода (диета, сон, тренировки), он значительно увеличивает шансы на достижение необходимого результата. Плюс он может подтянуть кожу, которая после похудения обычно заметно обвисает.

В заключении


Хороший вариант – не допускать вообще развития жировых отложений на животе. Но, как говорится, сказать легко, но трудно сделать. К счастью, справиться с проблемой, если она все-таки появилась, не так сложно. Главное, не опускать руки, хорошо высыпаться и не забывать о тренировках с диетой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

причины жира на животе и способы убрать его

Далеко не каждая из нас может похвастаться абсолютно плоским животом и стальным прессом. В зависимости от объема жир в этой области доставляет определенные неудобства и портит внешний вид. Но помимо эстетического момента он еще и несет потенциальный вред для внутренних органов. Увы, сам по себе он не пропадает, но мы расскажем, как избавиться от висцерального жира на животе.

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Фитнес

Лайфхаки

Shutterstock

Небольшой животик и аккуратные бока являются изюминкой танцевального номера в восточном стиле и делают постановку более эффектной. Но в некоторых случаях жир может нести угрозу здоровью, к примеру, висцеральный.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему диетологи и другие специалисты ополчились именно против этого вида жира? Чем он хуже подкожного, например? А тем, что подкожный занимает 90% всего жира в нашем теле и защищает организм от переохлаждений, накапливает энергию, если пропущен прием пищи, наступила беременность и так далее.

Висцеральный же относится к типу, который накапливается в брюшной полости и заполняет пространство рядом с жизненно важными органами – желудком, печенью, кишечником. Но он не может бесконечно храниться здесь и попадает в кровь в виде холестерина и других вредных форм жира. Он нарастает в том числе из-за повышения уровня кортизола, а с ним увеличивается риск развития диабета второго типа, онкологических заболеваний.

С ним же появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенным давлением и возникшим ожирением внутренних органов. Поэтому женщине стоит попытаться избавиться от висцерального жира своевременно, а не наблюдать, как на животе появятся торчащие складки. Это уже громкий сигнал SOS.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда берется висцеральный жир

Наше тело накапливает жир при недостатке физической активности и чрезмерном потреблении калорий. В некоторой степени генетика определяет то, как он распределяется в организме. Из-за этого возникают проблемные зоны на животе, бедрах, ягодицах, руках и так далее. Но, как мы уже заметили, избавиться от жира в области живота (висцерального) необходимо не из эстетических соображений. По крайней мере, не в первую очередь по этой причине. Он гораздо опаснее, так как сосредоточен вокруг внутренних органов и не виден невооруженным взглядом.

Отзывы специалистов говорят о том, что даже стройные люди с идеальными пропорциями могут иметь висцеральный жир и должны знать, как от него избавиться. Только они могут даже не догадываться о наличии у них серьезной проблемы.

Чаще всего висцеральный жир накапливается у мужчин и им приходиться искать способы, как от него избавиться. Но неприятность также случается и у женщин, особенно после менопаузы, когда мышечная масса становится меньше. В этот период организму свойственно накапливать жир. Нередко женщины сталкиваются с этим, даже не набрав лишний вес или получив незначительную прибавку.

Как определить избыток висцерального жира

Прежде чем искать на форумах, как избавиться от висцерального жира, нужно убедиться в его присутствии. В этом может помочь прохождение компьютерной томографии (КТ) или магнитно‑резонансной томографии (МРТ). Но эти анализы обойдутся в кругленькую сумму.

Ты можешь попробовать определить излишки висцерального жира в домашних условиях, а потом уже выяснять, как избавиться от накопленного. Нужно просто измерить талию. Этот метод популярен даже в медучреждениях и считается довольно точным.

  • Раздели расстояние между нижним ребром и выступающей косточкой таза пополам. Ленту следует располагать в этом месте. Эта линия проходит примерно на уровне пупка, но не всегда.
  • Возьми портняжный метр, прижми его к телу и держи на всей протяженности горизонтально полу. Втягивать живот не нужно, расслабься.
  • Обхват талии свыше 88-92 см у женщин и 102 см у мужчин говорит об избыточном объеме висцерального жира.
  • Измерь соотношение талии к бедрам – это также простой и понятный метод определения наличия внутреннего жира. Проложи ленту по самой широкой части талии и бедер, затем раздели первую цифру на вторую.
  • Показатель в 0,86 и больше у женщин и 1,0 у мужчин говорит о превышении нормы висцерального жира.

Как убрать висцеральный жир

Поскольку висцеральный жир может быть как хорошо заметной, так и скрытой проблемой, чтобы женщине от него избавиться, нужно для начала сбросить вес. Даже небольшая потеря ведет к уменьшению обхвата талии, а значит и снижению «плохого» холестерина. Перечислим способы избавления от жира в области живота.

1. Кардиотренировка

Эффективно сжигание висцерального жира аэробными упражнениями: бегом, ездой на велосипеде, плаванием. Исследования показали, что бег на 20 километров в неделю дает больший результат, чем силовая тренировка трижды в неделю.

2. Силовая тренировка

Если ты обнаружила у себя висцеральный жир, избавиться от него помогут как специальная диета, так и силовые упражнения. Обойтись без них сложно, ведь именно они помогают разогнать метаболизм. Так, 20-минутная круговая тренировка сжигает до 200 калорий, метаболизм ускоряется на час, что позволяет убрать еще 50. Кроме того, жир заменяется мышцами, что весьма полезно.

3. Прогулка

Тренироваться один час в день, а остальные 10 сидеть на стуле и ждать чуда бесполезно. Большого результата не будет. Как только ты начнешь гулять по улице каждый день хотя бы по полчаса, дышать свежим воздухом, тебе удастся быстро избавиться от висцерального жира. По крайней мере, жировые отложения начнут уходить.

4. Ешь больше белка

Как ты уже поняла, сжигание висцерального жира возможно посредством роста мышечной массы. Это достигается употреблением белка, с которым тело начинает себя чувствовать лучше. Белки сжигаются медленнее углеводов, а значит, тебе дольше не захочется есть. Если курица, яйца и йогурты в тебя уже не лезут, пей протеиновые коктейли.

5. Выбирай полезные жиры

К продуктам, помогающим избавиться от висцерального жира, относятся орехи, семечки, авокадо, жирная рыба, оливковое масло. Это то, что стоит употреблять как можно чаще, но в разумных количествах.

6. Меньше переживай

Если ты бесконечно переживаешь, в том числе о том, как убрать внутренний жир, толку не будет. Стресс влияет на все процессы в организме. Кортизол, который вырабатывается в результате, помогает жиру нарастать. Постарайся чаще расслабляться: ни о чем не думать, читать книги, лежать в ванне, отпускать негативные мысли и отвлекаться на хорошее.

7. Больше спи

Можно ли избавиться от висцерального жира, если просто начать высыпаться? Конечно, да. Постоянный сон 5 часов в сутки и меньше способствует нарастанию абдоминального жира и нарушает нормальный синтез гормонов, ответственных за чувство насыщения.

8. Питайся дома

Те, кто готовит пять раз в неделю, на 28% реже имеют повышенный ИМТ и на 24% менее склонны накапливать жир. Хотя бы потому, что они знают, какие продукты кладут в блюда и сколько добавляют соли и сахара. Соответственно, им меньше приходится ломать голову над тем, как сжечь висцеральный жир.

анчоусов против сардин: что полезнее?

Сардины и анчоусы – мелкие разновидности жирной рыбы. Из-за сходного размера и кулинарного использования их часто путают друг с другом, но это не одно и то же.

Анчоусы немного меньше по размеру и имеют темную, красновато-серую мякоть. Сардины крупнее с белой мякотью. Вкус сардин также менее интенсивен, чем у анчоусов, особенно консервированных сортов.

Вы можете есть эту рыбу в свежем виде, но ее часто консервируют, что меняет состав ее питательных веществ. Например, анчоусы обычно консервируют в соли, поэтому в них очень много натрия.

Сардины и анчоусы являются источником полезных жиров омега-3, белка, кальция, селена, железа и витамина B12.

В этой статье объясняются различия между сардинами и анчоусами.

Сардины и анчоусы — это морские рыбы, обитающие в океанах по всему миру (1, 2).

Сардины маленькие, удлиненные, маслянистые. Они серебристого цвета и имеют размер от 6 до 12 дюймов (15–30 см) (1, 2).

Анчоусы меньше, чем сардины, от 4 до 10 дюймов (10–25 см). У них зелено-голубая спинка с серебристой нижней стороной (1, 2).

Хотя оба продукта можно приготовить свежими, их обычно консервируют в масле или воде, чтобы продлить срок их хранения (3).

В то время как сардины обрабатываются при температуре 235–320ºF (113–160ºC) перед консервированием, анчоусы часто предварительно выдерживают в соленой воде, что придает им отчетливый соленый вкус (4).

Краткий обзор

Сардины и анчоусы — это жирная рыба, которую можно приготовить свежей или съесть из консервной банки. Сардины немного больше по длине, а консервированные анчоусы, как правило, значительно более соленые.

Сардины являются богатым источником витаминов B12 и D, а анчоусы содержат немного больше железа, цинка, ниацина и белка.

Обе рыбы имеют естественное низкое содержание натрия. Однако консервирование значительно увеличивает содержание натрия (5).

Питательные вещества в 100 граммах сардин и анчоусов, консервированных в масле, следующие (6, 7): 0047

Калорийность 208 210 Белок 25 грамм 29 грамм 39 Жир 11 грамм 10 грамм Углеводы 0 Граммы 0 грамм Кальций 38% от ежедневной стоимости (DV) 23% от DV Iron 3 3 3 3 3.0039 16 % от DV 26 % от DV Магний 10 % от DV 17 % от DV

900 форус
49% ДВ 25 % от DV Калий 11 % от DV 16 % от DV Натрий

4 2 % ДВ 153% от ДВ Цинк 9% от DV 16% от DV Селен 75% от DV

7 7 7 039 903% от 4 DV 9004 039 Ниацин 26% суточной нормы 100 % от DV Витамин B12 149 % от DV 15 % от DV

Витамин D 9 42

48 % от DV 17 % от DV ДВ

Резюме

Сардины и анчоусы являются отличным источником полезных жиров, а также многочисленных витаминов и минералов. В сардинах больше витаминов B12 и D, а в анчоусах больше железа, цинка, ниацина и белка.

Сардины и анчоусы одинаково полезны для здоровья.

Одним из самых больших преимуществ жирной рыбы является то, что она содержит омега-3 жирные кислоты. Они также содержат белок и ряд витаминов и минералов, таких как железо, кальций, селен, ниацин и витамины B12 и D (6, 7).

Тем не менее, если вы сравниваете консервированные сорта, вам следует помнить об очень высоком содержании натрия в анчоусах. Любой, кто следит за своим потреблением соли, может вместо этого купить консервированные сардины или приготовить любую из этих рыб в свежем виде.

Кроме того, если у вас есть вопросы о включении в рацион омега-3 жирных кислот, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Может способствовать здоровью мозга

Сардины и анчоусы являются отличными источниками жиров омега-3, которые в изобилии содержатся в некоторых видах рыбы и могут улучшать работу мозга (6, 7, 8, 9, 10).

Недостаточное потребление омега-3 может увеличить риск психических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, шизофрения, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессия (11).

В 6-месячном исследовании с участием взрослых старше 60 лет с умеренными психическими расстройствами у тех, кто ежедневно принимал омега-3, наблюдалось улучшение функции мозга по сравнению с теми, кто принимал капсулы с оливковым маслом (12).

Может поддерживать здоровье сердца

Омега-3, содержащиеся в этой рыбе, также могут укреплять здоровье сердца за счет снижения уровня триглицеридов и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего). Эти эффекты помогают снизить риск образования тромбов за счет уменьшения маркеров воспаления в организме (13).

Один обзор показал, что омега-3 снижают риск сердечных заболеваний, но результаты зависят от дозировки. Один грамм в день помогает населению в целом и людям с диабетом, в то время как людям с высоким уровнем триглицеридов требуется четыре грамма в день, чтобы снизить риск (14).

Однако для подтверждения некоторых из этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, селен, содержащийся в больших количествах в обеих рыбах, играет роль в снижении окислительного стресса и поддержании здоровья сердца. Исследования показали, что дефицит этого минерала может увеличить риск сердечных заболеваний (15, 16, 17, 18).

Резюме

Омега-3, содержащиеся в сардинах и анчоусах, могут поддерживать здоровье мозга и сердца. Эти рыбы также обеспечивают достаточное количество белка и других питательных веществ.

Если вы едите консервированные анчоусы, вам, возможно, придется помнить о содержании соли.

Диета с высоким содержанием натрия может привести к повышению артериального давления, что повышает риск сердечных заболеваний (19).

Содержание натрия

И сардины, и анчоусы имеют естественное низкое содержание натрия. Однако консервированные сорта содержат больше натрия. Всего в 100 граммах консервированных анчоусов содержится 153% суточной нормы этого минерала (5, 7).

Консервированные сардины не вызывают особого беспокойства, потому что они содержат только 21% суточной нормы при том же размере порции (6).

Одно исследование с участием 412 человек с высоким кровяным давлением сравнило диету с высоким содержанием натрия с диетой с высоким и низким содержанием натрия DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). DASH, популярная диета для людей с высоким кровяным давлением, делает упор на фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты (20).

У участников диеты DASH с низким содержанием натрия наблюдалось значительное снижение артериального давления по сравнению с контрольной диетой с высоким содержанием натрия (21).

Таким образом, разнообразная диета с низким содержанием натрия и богатая фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами может помочь снизить и поддерживать нормальное кровяное давление.

Если вы следите за потреблением натрия, не забудьте ограничиться несколькими консервированными сардинами за раз и подумайте о том, чтобы избегать консервированных анчоусов.

Если вас беспокоит потребление натрия, поговорите со своим врачом.

резюме

Консервированные анчоусы часто содержат очень много натрия, что может представлять опасность для здоровья людей с высоким кровяным давлением. Консервированные сардины содержат намного меньше этого минерала.

В глобальном масштабе потребление рыбы неуклонно растет, а вместе с ним и опасения по поводу чрезмерного вылова рыбы и устойчивости запасов морепродуктов (22).

В то время как разные организации имеют разные стандарты устойчивого рыболовства, цель состоит в том, чтобы предотвратить чрезмерный вылов рыбы, свести к минимуму воздействие рыболовства на окружающую среду и обеспечить соблюдение определенных правил и положений (22, 23).

Вид считается переловленным, если популяция рыбы слишком мала, чтобы воспроизводиться со скоростью, необходимой для замены выловленного запаса (24).

Примечательно, что сардины и анчоусы представляют собой быстрорастущую популяцию, поскольку они размножаются в течение нескольких дней, поэтому их можно считать устойчивым источником рыбы. Однако риск перелова остается (25).

Устойчивость любого вида рыб зависит не только от общего улова, но и от сезона, методов лова, особенностей размножения и путей миграции (22, 26).

Морской попечительский совет (MSC) — популярная международная некоммерческая организация, целью которой является защита океанов и запасов морепродуктов. Синий штамп MSC можно найти на некоторых сертифицированных продуктах из морепродуктов (27).

Резюме

Сардины и анчоусы могут размножаться в течение нескольких дней и считаются относительно устойчивым источником рыбы.

Вы можете добавлять консервированные сардины и анчоусы в бутерброды, салаты, пасту и пиццу — хотя, возможно, вам удастся добавить больше сардин, чем анчоусов, из-за содержания в них соли и вкусовых характеристик.

Сардины более мягкие и менее соленые, поэтому их можно есть даже прямо из банки или с крекерами.

Кроме того, вы можете есть эту рыбу в свежем виде, если она продается на местном рыбном рынке, фермерском рынке или в продуктовом магазине. Свежие версии не такие соленые, как консервированные, и их можно жарить, готовить на пару или жарить.

Во многих регионах есть свои особенности сардин и анчоусов, как свежих, так и консервированных. Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте эти рецепты:

  • Средиземноморские жареные сардины с чесноком и травами
  • спагетти с консервированными анчоусами

Сводка

В разных культурах есть свои рецепты приготовления сардин и анчоусов. Вы можете так же легко приготовить их свежими, как и использовать их из банки.

Сардины и анчоусы — жирная рыба, которую обычно добавляют в пиццу, пасту и другие блюда.

Они схожи по питательности, оба являются отличным источником жиров омега-3. Сардины содержат больше витаминов B12 и D, а анчоусы содержат больше белка, железа, цинка и ниацина.

Консервированные анчоусы содержат очень много натрия, потому что они вылечены в соленой воде, что также придает им отчетливый, сильный вкус.

Хотя ни один из них не обязательно полезнее другого, любому, кто следит за своим потреблением соли, возможно, следует избегать консервированных анчоусов. Приготовление свежих сортов любой рыбы значительно сократит содержание натрия.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Ищете здоровые способы приготовления рыбы? Прочтите нашу статью на эту тему, чтобы получить множество восхитительных советов!

Было ли это полезно?

Стремление к жиру на животе — Harvard Health Publishing

В отличие от жира, скапливающегося на бедрах и бедрах, жир посередине вырабатывает вещества, которые могут представлять серьезный риск для здоровья.

Какой бы ни была ваша фигура, лишний жир вреден для здоровья. Но седельные сумки и надутые животы не эквивалентны. Когда дело доходит до жировых отложений, место имеет значение, и каждый год появляются новые доказательства того, что жир, лежащий глубоко в брюшной полости, более опасен, чем жир, который можно ущипнуть пальцами.

У большинства людей около 90% жира в организме находится под кожей, то есть в слое непосредственно под кожей. Если вы ткнете себя в живот, жир, который кажется мягким, — это подкожный жир. Остальные 10%, называемые висцеральным или внутрибрюшным жиром, лежат вне досягаемости под твердой брюшной стенкой. Он находится в пространствах, окружающих печень, кишечник и другие органы. Он также хранится в сальнике, похожем на фартук лоскуте ткани, который лежит под мышцами живота и покрывает кишечник. Сальник становится тверже и толще по мере заполнения жиром.

Хотя висцеральный жир составляет лишь небольшую часть жира в организме, он играет ключевую роль в различных проблемах со здоровьем.

По мере того, как женщины достигают среднего возраста, их доля жира в массе тела имеет тенденцию к увеличению — больше, чем у мужчин, — и жировые отложения начинают отдавать предпочтение верхней части тела, а не бедрам и бедрам. Даже если вы на самом деле не набираете вес, ваша талия может увеличиться на несколько дюймов, поскольку висцеральный жир выталкивает брюшную стенку.

Где жир?

Висцеральный жир лежит в промежутках между органами брюшной полости и в фартуке ткани, называемом сальником. Подкожный жир располагается между кожей и наружной брюшной стенкой.

Проблемы с висцеральным жиром

Жир тела, или жировая ткань, когда-то считался не более чем складом для жировых сгустков, пассивно ожидающих использования для получения энергии. Но исследования показали, что жировые клетки, особенно висцеральные жировые клетки, биологически активны. Одним из важнейших событий [с середины 19 в.90s] является осознание того, что жировая клетка является эндокринным органом, секретирующим гормоны и другие молекулы, оказывающие далеко идущее воздействие на другие ткани.

Прежде чем исследователи признали, что жир действует как эндокринная железа, они думали, что основной риск висцерального жира заключается в том, что он влияет на выработку холестерина, высвобождая свободные жирные кислоты в кровоток и печень. Теперь мы знаем, что в этой истории есть нечто большее. Исследователи выявили множество химических веществ, которые связывают висцеральный жир с удивительно широким спектром заболеваний.

Подкожный жир производит более высокую долю полезных молекул, а висцеральный жир — более высокую долю молекул с потенциально вредными последствиями для здоровья. Висцеральный жир вырабатывает больше белков, называемых цитокинами, которые могут вызывать вялотекущее воспаление, являющееся фактором риска сердечных заболеваний и других хронических заболеваний. Он также производит предшественник ангиотензина, белка, который вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления.

Проверка кишечника

Рулетка — лучший способ следить за висцеральным жиром в домашних условиях. Измеряйте свою талию на уровне пупка, а не в самой узкой части туловища, и всегда измеряйте в одном и том же месте. (Согласно официальным рекомендациям, нижняя часть рулетки должна быть на уровне верхней части правой бедренной кости или подвздошной кости — см. иллюстрацию — в точке, где подвздошная кость пересекает линию, проведенную вертикально из центра подмышечной впадины.) Не втягивайте кишечник и не натягивайте ленту достаточно сильно, чтобы сдавить область. У женщин окружность талии 35 дюймов или больше обычно считается признаком избытка висцерального жира, но это может не относиться к большому общему размеру тела. Вместо того чтобы сосредотачиваться на одном показателе или абсолютной отсечке, следите за тем, растет ли ваша талия (ваши штаны становятся плотнее на талии?). Это должно дать вам хорошее представление о том, накапливаете ли вы нездоровый висцеральный жир.

От жира к болезни

Висцеральный жир можно измерить различными способами. КТ и МРТ всего тела являются наиболее точными, но они дороги и редко доступны, поэтому исследователи часто используют оценки, основанные на окружности талии или размере талии пропорционально росту (см. «Проверка кишечника»). Чтобы убедиться, что они измеряют не только общее ожирение, исследователи также проверяют, превышает ли окружность талии человека средний индекс массы тела (ИМТ).

Висцеральный жир связан с рядом хронических состояний, включая следующие:

Сердечно-сосудистые заболевания.  Этот эффект был задокументирован в нескольких исследованиях. Например, большое исследование европейских женщин в возрасте от 45 до 79 лет пришло к выводу, что у женщин с самой большой талией (и у тех, у кого самая большая талия по отношению к размеру их бедер) риск развития сердечных заболеваний более чем в два раза выше. Риск по-прежнему почти удваивался даже после поправки на несколько других факторов риска, включая артериальное давление, уровень холестерина, курение и ИМТ. Даже у здоровых некурящих женщин каждые 2 дюйма увеличения талии повышали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.

Более высокий объем висцерального жира также оказывает пагубное влияние на несколько других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с более высоким кровяным давлением, уровнем сахара в крови и уровнем триглицеридов, а также более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего). В совокупности эти изменения, известные как метаболический синдром, создают серьезный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Деменция.  Исследователи из Kaiser Permanente обнаружили, что люди в возрасте около 40 лет с самым высоким уровнем абдоминального жира по сравнению с теми, у кого в этом возрасте было меньше абдоминального жира, почти в три раза чаще страдали деменцией (включая болезнь Альцгеймера) из-за середины 70-х до начала 80-х гг. Деменция не была связана с увеличением размера бедер.

Астма.  В большом исследовании учителей Калифорнии женщины с высоким уровнем висцерального жира (окружность талии более 35 дюймов) были на 37% более склонны к развитию астмы, чем женщины с меньшей талией, даже если их вес был нормальным. Риск был самым высоким для женщин с большой талией, избыточным весом или ожирением. Исследователи считают, что жир на животе повышает риск развития астмы больше, чем любой другой вес, потому что он оказывает воспалительное действие на все тело, в том числе на дыхательные пути.

Рак молочной железы.  Объединенный анализ нескольких исследований показал, что женщины в пременопаузе с абдоминальным ожирением (самый большой размер талии по отношению к их росту) подвергались большему риску рака молочной железы. Большая талия также была связана с риском рака молочной железы у женщин в постменопаузе, но этот эффект не был значительным, если принять во внимание ИМТ.

Колоректальный рак.  У людей с наибольшим количеством висцерального жира риск развития колоректальных аденом (предраковых полипов) в три раза выше, чем у людей с наименьшим количеством висцерального жира. Связь была обнаружена после того, как были учтены многие другие риски. Исследователи также подтвердили, что аденоматозные полипы в толстой кишке связаны с резистентностью к инсулину, что может быть механизмом, повышающим риск рака.

Как сбросить (и предотвратить) висцеральный жир на животе

Где вы склонны к набору жира, зависит от ваших генов, ваших гормонов, вашего возраста, вашего веса при рождении (маленькие дети с большей готовностью добавляют брюшной жир в более позднем возрасте) и от того, у вас были дети (у рожавших женщин, как правило, больше висцерального жира, чем у нерожавших женщин).

У молодых женщин в среднем меньше висцерального жира, чем у мужчин, но это меняется с наступлением менопаузы. Вы не можете изменить свой вес при рождении или свои гены, и вы не можете отсрочить менопаузу. Но есть несколько способов свести к минимуму накопление висцерального жира. Хорошая новость заключается в том, что, поскольку он легче метаболизируется в жирные кислоты, он более эффективно реагирует на диету и физические упражнения, чем жир на бедрах и бедрах. Вот несколько подходов, которые могут помочь:

Продолжайте двигаться.  Упражнения могут помочь уменьшить окружность талии. Даже если вы не худеете, вы теряете висцеральный жир на животе и набираете мышечную массу. Занимайтесь не менее 30 минут умеренной активности в день, например, быстрой ходьбой или ездой на велосипеде в непринужденном темпе. Также создавайте возможности для добавления движения к рутинным задачам. Например, припаркуйтесь дальше от пункта назначения и оставшуюся часть пути пройдите пешком, поднимитесь по лестнице вместо лифта и стойте, пока разговариваете по телефону.

Исследования показали, что вы можете помочь избавиться от висцерального жира или предотвратить его рост с помощью как аэробных упражнений (таких как быстрая ходьба), так и силовых тренировок (упражнений с отягощениями). Точечные упражнения, такие как приседания, могут подтянуть мышцы живота, но не воздействуют на висцеральный жир. Упражнения также могут помочь предотвратить возвращение жира.

Правильно питайтесь.  Выберите сбалансированную диету, которая поможет вам достичь и поддерживать здоровый вес. Избегайте продуктов, которые способствуют отложению жира на животе, особенно простых сахаров, таких как продукты и напитки, подслащенные фруктозой.

Не курить.  Чем больше вы курите, тем больше вероятность того, что жир будет накапливаться в области живота, а не на бедрах и бедрах.

Выспитесь.  Слишком мало — плохо. Пятилетнее исследование показало, что у взрослых в возрасте до 40 лет, которые спали пять часов или меньше в сутки, накапливалось значительно больше висцерального жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *