Как брокколи: Что приготовить из брокколи: 10 крутых рецептов
выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Брокколи – один из лидеров диетического питания не только среди разных видов капусты, но и других овощей. Богатый витаминно-минеральный состав делают ее важнейшим элементом питания для детей, пожилых и больных людей. Низкое содержание пуриновых веществ делает брокколи важным продуктом для страдающих почечнокаменной болезнью. А холин и метионин в составе капусты препятствует накоплению в организме холестерина.
А еще ценность брокколи и в том, что она не требует длительной термической обработки.
В плане агротехники брокколи не столько привередлива, как цветная капуста, хотя оба вида относятся к стеблевым капустам.
Посев | На рассаду – конец февраля – начало марта, в открытый грунт – середина мая |
Высадка рассады в открытый грунт | Конец апреля |
Почвы | Легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, богатые органикой |
Температура | 16 – 25 °С |
Полив | Редкий (1 раз в неделю), но обильный – по 4 – 5 л воды на куст |
Выращивание капусты брокколи
Брокколи – холодостойкое растение, она способна переносить заморозки до -10 °С, поэтому выращивать ее можно в большинстве регионов страны. Но наиболее благоприятная температура для выращивания брокколи – 16 – 25 °С. Эта капуста любит не только тепло, но и высокую влажность почвы и воздуха.
Для ее выращивания необходимы легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, богатые органикой. Для посадки подходят хорошо освещенные места, защищенные от холодных ветров. Небольшое затенение в полдень эта капуста переносит без потерь качества головки.
Многие скороспелые сорта брокколи имеют узкую крону, поэтому их высаживают в качестве уплотнителя посадок среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты.
Брокколи выращивают рассадным и безрассадным способом. Раннеспелые сорта можно высевать до 3 раз за сезон, поэтому первый посев на рассаду производят в феврале-марте. Позднеспелые сорта считаются наиболее холодостойкими, поэтому их выращивают преимущественно для осенне-зимнего потребления. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – 30 – 35 дней (1).
В средней полосе и на юге нашей страны брокколи высевают сразу в открытый грунт.
У брокколи образуется много новых побегов с цветочными головками из пазух листьев после срезки основной головки. Это позволяет получать дополнительный урожай с одного растения.
Посев брокколи в разные сроки и стимуляция растения обрезкой позволяют получать высокие урожаи с небольших площадей. Как и в истории с цветной капустой важно своевременно снимать головки брокколи, не допуская разрыхления её структуры (1).
Фото: pixabay.com
Посадка капусты брокколи
На рассаду семена высевают в рыхлый влажный грунт на глубину 1 см. Сроки рассчитывают согласно условиям высадки в открытый грунт: растения должны иметь 5 – 6 настоящих листьев и возраст не более 35 дней.
Перед посевом семена протравливают (если этого не сделал производитель), калибруют – от мелких хорошего урожая не жди. Выращивают рассаду в прохладных условиях и хорошем освещении, регулярно поливают, и 2 – 3 подкармливают органоминеральным удобрением для рассады.
На грядку рассаду высаживают с конца апреля. Место для брокколи выбирают ровное, хорошо освещенное, где в течение последних 4 лет не росли никакие виды капусты. Почву предварительно заправляют перегноем и вносят древесную золу из расчета 10 л перегноя и 0,5 л золы на 1 кв. м. За 3 – 7 дней до посадки почву поливают раствором Фитоспорина (2).
Высаживают рассаду по схеме 50х20 см или 60х30 см в зависимости от сорта. Лунки обильно поливают, после посадки растения опять поливают и уплотняют вокруг корней.
Сразу после посадки грядку мульчируют перегноем или подсушенной травой, молодые растения притеняют на 1 – 2 дня.
С середины мая брокколи можно сеять непосредственно в грунт, тщательно подготовив почву. Делают это так: размечают по схеме места посадки и высевают в каждую небольшую луночку по 3 – 4 семени, а после всходов оставляют только один самый сильный росток. Постепенно в лунку подсыпают почву, чтобы растение не вытягивалось.
Уход за капустой брокколи в открытом грунте
Полив. Брокколи нуждается в качественном поливе. Редком, но обильном. На каждое растение необходимо выливать 4 – 5 л воды. Растение хорошо реагирует на орошение по листьям, особенно в жаркие периоды. Однако после начала роста головки дождевание должно быть только по листьям.
Для поддержания влажности почвы грядку мульчируют. Если использовать перегной, то это еще и дополнительная подкормка.
Подкормки. За сезон брокколи нужно 3 основные подкормки:
- через 1,5 – 2 недели после высадки рассады – 1 л настоя коровяка или крапивы на 10 л воды, норма расхода – 0,5 л на куст;
- через 2 недели после первой – комплексное минеральное удобрение, например, Агрикола для капусты (полить под корень) и 1 ст. ложку древесной золы (заделать в почву) на куст;
- в начале формирования головки – настой древесной золы, норма – 1 л на растение.
Для получения второго урожая, сразу после срезки головки брокколи обильно поливают и подкармливают следующим раствором: 1 л настоя коровяка, 0,5 л древесной золы и 1 чайная ложка монофосфата калия на 10 л воды. Это спровоцирует рост боковых побегов и завязывание новых головок.
Защита от болезней. Для профилактики болезней почву поливают, а растения опрыскивают по листьям биофунгицидами.
Защита от вредителей. Главный враг капусты брокколи – крестоцветная блошка. Для защиты от нее сразу после высадки рассады или появления всходов грядку опудривают древесной золой, ставят дуги и натягивают на них мелкосетчатый или тонкий нетканый материал. Укрытие можно будет снять, когда брокколи подрастет, ее листья огрубеют и станут не привлекательны для блошки.
Для защиты от капустной тли и гусениц бабочки-белянки применяют биологические инсектициды – Лепидоцид и Битоксибациллин (2).
Сбор урожая капусты брокколи
Уборка урожая начинается через 35 – 50 дней после высадки рассады. Важно срезать головки до того, как они начнут разрыхляться, а бутоны увеличиваться в размере. Головки с желтыми цветками в пищу не используют. Срезают головки с частью стебля длиной 10 – 20 см, а у спаржевых сортов – 20 – 30 см.
В зависимости от сорта созревшая головка может весить от 400 до 1500 г и в диаметре быть 7 – 15 см. Головки на боковых побегах срезают, когда они в диаметре достигают 3 – 6 см.
Сразу после срезки головки заносят в дом и помещают в прохладное недоступное солнцу место.
Правила хранения капусты брокколи
Брокколи – нежный овощ, поэтому важно правильно подготовить его к хранению. Прежде всего, сразу же после срезки на 10 – 15 минут опустите головку в миску с холодной водой, подкисленной уксусом. Так вы промоете брокколи от сора, пыли и мелких насекомых. Затем тщательно обсушите бумажным полотенцем, после чего головку можно завернуть в свежее слегка увлажненное бумажное полотенце, поместить в полиэтиленовый пакет с дырочками и убрать в холодильник.
Также брокколи можно хранить в полиэтиленовом пакете с дырочками – в нем головки пролежат до 7 дней.
Для хранения большого урожая брокколи можно замораживать. Для этого головку разбирают на мелкие соцветия, бланшируют в кипятке 2 – 3 минуты, быстро охлаждают в ледяной воде, дают слегка обсохнуть и упаковывают в пакеты для заморозки. Такая капуста может храниться в морозильнике до 6 месяцев без потери качества и полезных веществ.
Популярные вопросы и ответы
Мы расспросили о брокколи агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.
Нужно ли выращивать капусту брокколи через рассаду или можно сразу посеять на грядки?
Для получения раннего урожая в средней полосе России применяют рассадный способ. Однако скороспелые сорта для летнего и осеннего потребления, а также позднеспелые сорта, предназначенные для хранения, можно сеять непосредственно в грунт.
После каких культур лучше сажать капусту брокколи?
Меньше проблем с болезнями и вредителями и выше урожай будет, если брокколи выращивать на грядах, где ранее росли огурцы, кабачки, тыквы, лук, картофель, морковь, сельдерей, бобовые, зерновые и бобовые сидераты.
Можно ли выращивать капусту брокколи в теплице?
Для раннего урожая брокколи, а также сурового климата можно использовать посадку в теплицу. Однако этот вид капусты достаточно холодостойкий, так что брокколи можно выращивать в открытом грунте, даже если возможны кратковременные ночные заморозки.
Можно ли вырастить капусту брокколи в Подмосковье?
Дачники Подмосковья давно и с успехом выращивают брокколи, отмечая, что этот вид капусты не такой требовательный к условиям и уходу, как цветная капуста. Многие получают по 2 урожая, высаживая брокколи весной и летом. Ассортимент сортов и гибридов брокколи для Подмосковья очень широкий и разнообразный даже в плане цвета головки – от серовато-зеленого и изумрудного до фиолетового.
Можно ли вырастить капусту брокколи на Урале?
На Урале в открытом грунте рекомендуется выращивать раннеспелые сорта и гибриды брокколи и только рассадным способом. Гибриды более устойчивы к погодным капризам, менее страдают от болезней и вредителей, однако вкус их многим кажется более грубым, чем у сортовой брокколи.
Большой популярностью у дачников Урала пользуются сорта и гибриды Линда F1, Тонус, Венера F1 и Маратон F1.
Можно ли вырастить капусту брокколи в Сибири?
Вполне решаемая задача, если сделать выбор в пользу ранних сортов и гибридов брокколи и высаживать рассаду в открытый грунт во второй половине июня, либо раньше, но под пленочное укрытие.
Многие дачники высоко ценят холодостойкость и неприхотливость, высокую отдачу урожая у сверхраннего гибрида Юнга F1 и раннего сорта Седек.
Источники
- Лебедева А.Т. 150 овощных культур на вашей грядке // М.: Этерна, 2006
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История брокколи
Брокколи имеет свое корни в Италии. Ее получили путем гибридизации из других культур капусты в V-VI вв до н.э. На протяжении многих столетий этот вид капусты не был известен за пределами Италии. Во Францию брокколи завезли только лишь в XVI веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию еще позже – в XVIII веке. Здесь она называлась итальянская спаржа. В США брокколи попала только лишь в начале XX века благодаря итальянским иммигрантам.
Польза брокколи
Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.
«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» — говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. — «А также достаточное количество протеинов».
Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.
«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» — сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.
«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана — сильного антиоксиндантаа» — говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.
Влияние на диабет и аутизм
Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.
Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.
Профилактика рака
Наиболее известным и полезным свойством брокколи является способность защищать от рака. «Брокколи относится к крестоцветным овощам. Известно, что все овощи, относящиеся к этому семейству, способны защищать от развития рака желудка и кишечника» — отмечает доктор Ярзабковски.
Американской Общества Рака особенно отмечает важность содержания в брокколи мощных антиоксидантов — сульфорафана и индол-3-карбинола. Эти вещества обладают детоксицирующими свойствами и способны снижать выраженность оксидативного стресса. Они также могут влиять на уровне эстрогенов, что в свою очередь снижает риск развития рака груди.
Снижение холестерина
По мнению доктора Ярзабковски брокколи способствует снижению уровня холестерина в крови. Клетчатка, содержащаяся в капусте, связывается с холестерином в крови, а это способствует его быстрому выведению из организма.
Из брокколи можно приготовить много рзанообразных и полезных блюд. Фото: pixabay.com
Детоксификация
Растительные пигменты глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин принимают участие во всех этапах процесса детоксикации в организме, от нейтрализации токсинов до их выведения. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America показало, что наиболее полезными в этом отношении являются ростки брокколи.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В дополнение к снижению уровня холестерина брокколи также укрепляет стенки сосудов. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает противовоспалительным эффектом и способствует предотвращению развития атеросклеротических бляшек, в особенности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Согласно данным Гарвардского Университета Общественного Здоровья комплекс витаминов B регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, накапливающаяся в организме при употреблении красного мяса и повышающая риск развития ишемической болезни сердца.
Влияние на зрение
«Вам нам наверное известно о том, что морковь полезна для зрения благодаря содержанию в ней лютеина» — сообщает доктор Ярзабковски, — «Лютеин входит в состав антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Одним из лучших источников лютеина является брокколи».
Еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи – зеаксантин обладает схожими с лютеином свойствами. Оба вещества лютеин и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации – неизлечимого заболевания, поражающего центральное зрение, и катаракты — помутнения хрусталика.
Влияние на пищеварение
Доктор Ярзабковски особо отмечает свойства брокколи, способствующие улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. На 10 калорий в брокколи содержится 1 г клетчатки. Клетчатка также способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника.
Брокколи защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, содержащийся в этом продукте препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Исследование Джона Хопкинса, проведенное в 2009 году на мышах, показало интересные результаты. У мышей, употреблявших брокколи ежедневно в течение двух месяцев наблюдалось снижение уровня H. pylori на 40%.
Противовоспалительные свойства
Брокколи отличается противовоспалительными свойствами и защищает суставы больных остеоартритом. Результаты исследования, проведенного в 2013 году в Университете Восточной Англии свидетельствовали о том, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, защищает суставы пациентов с артритом от поражения, благодаря торможению молекул, активирующих процессы воспаления.
Антиоксиданты и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в брокколи, также регулируют процессы воспаления. Более того, авторы исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Inflammation Researcher, сделали предположение о том, что флавоноид кемпферол снижает степень влияния аллергенов в особенности на желудочно-кишечный тракт, что уменьшает риск развития хронического воспаления.
Вред брокколи
Брокколи безопасен для потребления в пищу, а возможные побочные реакции при его поедании весьма незначительны. Наиболее частыми из них являются газообразование и раздражение толстого кишечника, вызванные большим количеством клетчатки. «Подобные побочные эффекты характерны для всех крестоцветных овощей – отмечает доктор Ярзабковски – однако, польза для здоровья значительно превышает такого рода дискомфорт».
Согласно данным Медицинского Центра Векснера Университета в Огайо лица, принимающие препараты, снижающие свертываемость крови должны употреблять брокколи с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этом продукте может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и снижать их эффективность. Пациентам с гипотиреозом также следует ограничить употребление брокколи.
Применение брокколи в медицине
Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, благодаря которым оно может оказывать антиканцерогенное, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки брокколи может использоваться для улучшения пищеварения.
Применение брокколи в кулинарии
То, в каком виде вы употребляете брокколи может влиять на то, в каком количестве и какие питательные вещества вы получите. Для сохранения антиканцерогенных свойств брокколи не стоит варить долго.
Проведенное в 2007 году Университетом Уорвика исследование показало, что при кипячении брокколи теряет свои полезные свойства, в том числе антиканцерогенные. Ученые изучали влияние на сохранение полезных свойств продукта разных способов приготовления крестоцветных овощей – кипячения, варения, приготовления в микроволновой печи и жарки.
Кипячение приводило к наибольшей потере антиканцерогенов. В результате варки на пару в течение 20 минут, приготовления в микроволновой печи до 3 минут и жарения до 5 минут терялось значительное количество нутриентов, предотвращающих от рака. Сырая брокколи сохраняет наибольшее количество питательных веществ, однако с наибольшей вероятностью будет вызывать раздражение кишечника и вызывать газообразование.
Как выбрать и хранить брокколи
Бутоны свежей брокколи должны быть нежно-сизыми, если они уже желтеют или полураскрыты – это перезревшая. Лучший диаметр головки 17-20 см, более крупные брокколи стебли, обычно, одревесневшие и в пищу не пригодны. Лучшая форма головки – округлая , компактная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, без промежутков. Соцветия должны быть свежими, не поблекшими.
Для хранения брокколи должны соблюдаться 3 условия:
- Температура 0 – 3° С
- Высокая влажность
- Хорошая вентиляция
Брокколи больше похожа на цветную капусту в более теплом мире
Авторы и права: Susheng Gan Lab/Предоставлено
Головка растения брокколи, выращенного при температуре 82 градуса по Фаренгейту , больше напоминает цветную капусту.
Как известно опытным садоводам, головки брокколи не развиваются должным образом и могут напоминать цветную капусту при выращивании при более высоких температурах.
Новое исследование определяет генетические основы того, почему головки брокколи становятся ненормальными, когда жарко, дает представление о последствиях климатического потепления для всех культур и указывает путь для выведения новых термостойких сортов.
Брокколи лучше всего растет при посадке прохладной ранней весной или в конце лета осенью. Исследователи обнаружили, что хотя брокколи нормально растет при средней температуре 61 градус по Фаренгейту, ее кроны начинают деформироваться при 72 градусах по Фаренгейту, а при 82 градусах по Фаренгейту она образует плотные головки, похожие на цветную капусту (называемые творогом).
Затем исследователи применили 5- азацитидин, химическое вещество, которое, как известно, ингибирует процесс, называемый метилированием ДНК, когда метильная группа — небольшая молекула — добавляется к ДНК. Метилирование — это один из механизмов включения и выключения генов; в этом случае он подавляет группу генов, необходимых для нормального образования головок брокколи. Когда вводили 5-азацитидин, нормальные головки брокколи росли даже при 82 градусах по Фаренгейту, что позволяет предположить, что метилирование было причиной аномального роста в присутствии тепла.
«Как только мы лучше поймем механизм, мы сможем разработать способы разработки новой биотехнологии, молекулярно-генетического подхода к подавлению метилирования ДНК, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры для выращивания при гораздо более высоких температурах и в более широких регионах», — сказал он. Сушенг Ган, профессор секции биологии растений Школы интегративных наук о растениях Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни и соавтор статьи, опубликованной 22 декабря в журнале Molecular Horticulture. Липин Чен, профессор овощеведения в Чжэцзянском университете в Ханчжоу, Китай, является другим соответствующим автором.
Повышение температуры влияет на все аспекты роста и развития растений. Развитие цветка особенно сложно и чувствительно к температуре, при этом тепло снижает качество и урожайность таких овощей, как брокколи, когда поедается вся цветочная головка, включая стебли, стебли, листья и цветы. Хотя необходимы дополнительные исследования, Ган считает, что при более высоких температурах метилирование ДНК генов, участвующих в развитии цветков, может сохраняться у всех культур.
В ходе исследования исследователи профилировали растения брокколи (Brassica oleracea) с использованием технологий секвенирования всего генома, которые определили метилом растения, где в геноме произошло метилирование, и его транскриптом, который определяет, какие гены включены. Они обнаружили, что аномальное развитие цветков у брокколи регулируется наборами генов, связанных с прекращением развития цветков (FCG). При температуре 61 градус по Фаренгейту головки брокколи (ее цветочные почки) развивались нормально. При 82 градусах по Фаренгейту и в меньшей степени при 72 градусах по Фаренгейту подавлялось метилирование генетических элементов, которые включали FCG.
При выращивании при более высоких температурах развитие цветков ограничивается более ранними стадиями развития. Таким образом, при 72 градусах по Фаренгейту бутоны брокколи ограничены стадией, когда они выглядят как нечто среднее между головкой брокколи и творогом цветной капусты; а при 82 градусах они еще более неразвиты и напоминают творог, похожий на цветную капусту.
В будущих исследованиях будет изучен механизм метилирования ДНК FCG при высоких температурах.
Zilei Yao и Lu Yuan из Чжэцзянского университета являются соавторами исследования.
Продовольствие и сельское хозяйство
Энергетика, окружающая среда и устойчивое развитие
Науки о жизни и ветеринария
Запросы СМИ
Контакт для СМИ
Линдси Ньюстаб
Получайте новости Корнелла прямо на свой почтовый ящик.
Подписаться
Вам также может понравиться
Хоултон: Инвестируйте в сельскохозяйственные исследования для борьбы с изменением климата
Восточный проект брокколи на пути к достижению цели в 100 миллионов долларов
Лучшая приправа для брокколи
Опубликовано Последнее обновление / Автор: Jessica 64 комментариев
Если вам нужен хороший рецепт брокколи на пару, не ищите дальше, потому что это лучшая приправа для брокколи! Не предпочитаете приготовление на пару? Не беспокойтесь, у нас есть инструкции и для лучшей жареной брокколи!
Должен признаться, я не большой овощной человек. Я надеялся, что мои вкусовые рецепторы созреют, когда я стану взрослой, но печальная правда в том, что… овощи мне не нравятся. Салаты вкусные для меня, но это все. Пока, конечно, меня не познакомили с этим рецептом брокколи на пару.
Лучшая приправа для брокколи
О. Мой. Добро. Это серьезно хорошо. Угадайте, что самое интересное… это приготовленный на пару в микроволновке! Ребята, вы знали, что можете это сделать? Я был единственным, кто пропустил?
Одна из причин, по которой я не люблю овощи, заключается в том, что я обычно не люблю замороженные или консервированные овощи, и мне казалось, что приготовление свежих овощей занимает слишком много времени. Это открытие открыло для меня целый новый мир восхитительных овощных вариантов… и эта приправа для брокколи… за которую можно УМЕРЕТЬ. Мой муж придумал это, и я заставляла его делать это три ночи подряд. Затем я заставил его учить меня. Как только мы узнали, что он прочный, я все измерил, чтобы поделиться им со всеми вами!
Кстати, у нас также есть статья о том, как идеально приправить говяжий фарш , если вы хотите это проверить.
Как приправить брокколи
Эта приправа для брокколи, приготовленная на пару, не только восхитительна, но и так проста и быстра! Вот так.
Инструкции по приготовлению брокколи на пару:
- Поместите брокколи в неглубокую миску, добавьте тимьян, чесночную соль, лимонный сок, оливковое масло и перемешайте. Добавьте воды.
- Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите ее в микроволновую печь на 4 минуты. Дайте ему постоять еще 3 минуты, прежде чем вынимать из микроволновой печи.
- Ваша брокколи готова!
Да, это действительно НАСТОЛЬКО просто. Я также должен отметить, что мои дети ЛЮБЯТ этот рецепт тоже! Они придирчивы с большой буквы, но на эту приправу для брокколи никто не жалуется!
Итак, вы предпочитаете жареную брокколи? Эта приправа отлично подходит и для этого!
Как жарить брокколи:
- Смешайте брокколи с тимьяном, чесночной солью, оливковым маслом и лимонным соком.
- Положите брокколи на слегка смазанный маслом противень. Ломтики лимона необязательны, но они делают блюдо таким красивым и добавляют еще одно измерение лимонного вкуса!
- Запекайте брокколи при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут.
- Ваша брокколи готова!
Примечания: я предпочитаю, чтобы брокколи все еще слегка хрустела. Вы можете жарить его дольше, если хотите, чтобы он был более мягким или слегка обугленным.
Мужик… У меня слюнки текут, когда я печатаю это… и для овоща это о многом говорит!
Более вкусные и ПРОСТЫЕ рецепты гарниров:
Жареная морковь с бальзамиком и коричневым сахаром
Желтый рис
Картофель ранчо, приготовленный в медленном режиме
Уникальные рецепты зеленых салатов
Если вы попробуете этот рецепт и вам понравится, мы будем рады, если вы оставить положительный комментарий и рейтинг! Они так много значат для нас.
- 3 чашки свежей брокколи
- 1/4 чашки воды
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1/4 ч. Поставить в микроволновку на 3-7 минут.
Когда брокколи будет приготовлена в соответствии с вашими предпочтениями, достаньте ее из микроволновой печи и слейте лишнюю воду, если она есть.
Добавьте все свои приправы и перемешайте.
Подавайте с любимым блюдом и наслаждайтесь!
- Если вы хотите, чтобы брокколи оставалась хрустящей, готовьте ее меньшее время. Я рекомендую готовить на пару 3-4 минуты в микроволновой печи или 15-20 минут запекать в духовке.
- Если вы хотите, чтобы брокколи была мягкой, готовьте ее на пару в течение 7 полных минут в микроволновой печи или запекайте в течение 20-25 минут в духовке.
- Мы любим подавать брокколи с этим простым куриным шницелем или нашей запеканкой с курицей и начинкой!
Как жарить брокколи:
- Смешайте брокколи с тимьяном, чесночной солью, оливковым маслом и лимонным соком.
- Положите брокколи на слегка смазанный маслом противень. Ломтики лимона необязательны, но они делают блюдо таким красивым и добавляют еще одно измерение лимонного вкуса!
- Запекайте брокколи при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут.