Что делать при авитаминозе: Авитаминоз – симптомы, причины, признаки и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»
Авитаминоз – симптомы, причины, признаки и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»
Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог
, Терапевт
, Эндокринолог
- Что это такое?
- О заболевании
- Классификация
- Симптомы авитаминоза
- Причины
- Диагностика
- Мнение эксперта
- Лечение авитаминоза
- Профилактика
- Вопросы и ответы
О заболевании
Витамины – ряд биологически активных веществ, которые принимают непосредственное участие во всех биохимических процессах жизнедеятельности человека. Они обеспечивают нужный уровень иммунной защиты, помогают пищеварению, отвечают за плотность костей, стимулируют кровообращение и выполняют другие важнейшие функции. При развитии авитаминоза отлаженная система организма дает сбой, что выражается различными симптомами: от легкого недомогания и повышенной утомляемости до патологических переломов и нарушения репродуктивной функции.
С патологией в различных формах сталкивается до 70% людей на планете. В большинстве случаев авитаминоз обусловлен нерациональным питанием и недостаточным поступлением нужных микро- и макроэлементов в организм вместе с пищей.
Классификация
Специалисты различают два основных вида патологии: авитаминоз и гиповитаминоз. В первом случае речь идет о полном отсутствии нужного вещества в организме, а во втором – о его дефиците. У большинства пациентов выявляется гиповитаминоз.
В зависимости от типа конкретного витамина, которого не хватает организму, специалисты в классификации различают авитаминозы A, D, E, K, C, витаминов группы B, а также редкие формы недостаточности биотина (витамина H), флавоноидов (витаминов P) и фолиевой кислоты. Каждый из видов патологии сопровождается своими характерными клиническими признаками.
Симптомы авитаминоза
Общими признаками авитаминоза являются:
- повышенная утомляемость;
- нарушения сна;
- сниженный или чрезмерный аппетит;
- апатия;
- сонливость;
- снижение работоспособности.
Признаками нехватки витамина A становятся:
- сухость и покраснение кожи;
- кожный зуд;
- появление шелушений, трещин на лице и теле;
- истончение, ломкость и выпадение волос;
- расслаивание и хрупкость ногтевых пластин.
Пациенты с авитаминозом A постоянно чувствуют себя уставшими, быстро теряют энергию, просыпаются утром уже обессиленными. Некоторые люди отмечают снижение или полную потерю обоняния и вкусового восприятия, другие жалуются на приступы отвращения к еде, тошноту после приемов пищи.
Характерным симптомом дефицита витамина A является так называемый синдром «куриной слепоты», когда человек в сумерках или темноте очень плохо видит. При этом при хорошем освещении проблем с остротой зрения не наблюдается.
В тяжелых случаях авитаминоз типа A может привести к нарушению фертильности, развитию анемии и мочекаменной болезни.
Симптомами дефицита витамина D выступают:
- мышечные, суставные и костные боли;
- нарушения координации и походки;
- судороги в мышцах, особенно в ночное время;
- частые переломы, которые долго заживают.
При выраженном дефиците могут наблюдаться неврологические признаки, истончение эмали зубов, очаговое выпадение волос на голове и теле.
При авитаминозе E у мужчин симптомом является снижение половой функции, а у женщин признаком патологии могут стать регулярные самопроизвольные прерывания беременности. Отмечаются также мышечная слабость и судороги, особенно в руках и ногах, повышенная утомляемость, спазмы мышц.
При дефиците витамина K появляются спонтанные кровотечения. Чаще всего наблюдаются носовые кровотечения, которые возникают на фоне физической нагрузки, эмоционального переживания или просто так. Могут развиться легочные и желудочные кровотечения, иногда выявляются кровоизлияния в суставные полости. У пациента с такой формой авитаминоза даже от малейшего давления возникают многочисленные синяки на лице и теле.
Симптомами нехватки витамина C становятся:
- сильная слабость;
- многочисленные точечные кровоизлияния на коже;
- краснота, отечность, иногда болезненность десен;
- суставные боли;
- длительное заживление царапин, ран и гнойников на коже;
- ускоренное старение кожи.
Самое известное проявление авитаминоза C – цинга. При таком заболевании десны сильно кровоточат, нарушается питание зубов, из-за чего они впоследствии выпадают. Состояние также чревато поражением сердечно-сосудистой системы и почек, кровоизлияниями в мягкие ткани.
Признаками отсутствия или выраженного дефицита витаминов группы B в организме служат:
- постоянная одышка;
- частые головные боли;
- головокружение;
- судороги в икроножных мышцах, особенно после ходьбы, бега, физических упражнений;
- появление трещин в уголках рта;
- шелушение кожи на лице и теле;
- снижение чувствительности в стопах и пальцах ног;
- отечность, ощущения зуда и жжения на языке;
- нарушения зрения;
- расстройства аппетита и стула;
- снижение выносливости;
- учащенный пульс и громкое, отчетливое сердцебиение.
В тяжелых случаях поражается периферическая нервная система, развивается гепатомегалия, происходят атрофические изменения в слизистых тканях органов пищеварения. У некоторых пациентов может отмечаться недержание мочи и каловых масс.
При любом типе авитаминоза устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды значительно снижается. Пациенты подвержены вирусным и бактериальным заболеваниям, часто простужаются, легко могут отравиться некачественной пищей, в целом чувствуют себя разбитыми и уставшими даже после отдыха или сна.
Причины
Основная причина развития авитаминоза любого типа – неправильное питание. Речь может идти как о скудном рационе, так и о намеренных ограничениях определенных продуктов при строгих диетах, вегетарианстве, сыроедении и других модных практиках.
Факторами, которые предрасполагают к развитию авитаминоза, являются:
- генетически обусловленная предрасположенность;
- расстройства пищеварительного тракта;
- нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике;
- проблемы с клеточным метаболизмом;
- нерациональное использование сульфаниламидов и других препаратов, которые могут стать «антивитаминами» и деактивировать поступающие в организм микроэлементы;
- проживание в северных регионах, районах с повышенным радиационным фоном;
- курение;
- употребление психоактивных веществ;
- эндокринные расстройства;
- заболевания печени и органов ЖКТ;
- острые инфекционно-воспалительные патологии.
Выше риск появления различных форм авитаминоза у людей, которые подвергают свой организм чрезмерным нагрузкам в спортзале, употребляют алкоголь, страдают ожирением и гиподинамией. В эту же группу входят беременные женщины, молодые парни и девушки, проходящие фазу активного роста и полового созревания, люди, чья профессиональная деятельность связана с пищевыми ограничениями и тяжелым физическим трудом.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Заказать обратный звонок
Записаться онлайн
Почему «СМ-Клиника»?
1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика
Диагностика
Для установления конкретной формы авитаминоза врачи проводят общий физикальный осмотр, оценивают состояние кожи, зубов и слизистых, проводят термометрию, измеряют артериальное давление, выслушивают тоны сердца. Большую роль в первичной диагностике играет сбор подробного анамнеза пациента, включая перенесенные заболевания и оперативные методы лечения, образ жизни и принципы питания, вредные привычки и характер двигательной активности.
В число лабораторно-инструментальных методов обследования входят:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- коагулограмма;
- определение уровня конкретных витаминов и минералов в крови;
- гемограмма;
- гормональные тесты;
- фиброгастродуоденоскопия;
- рентгенография органов брюшной полости;
- ультразвуковое исследование различных внутренних систем и мягких тканей;
- КТ или МРТ по показаниям.
В обязательном порядке также назначаются консультации неврологов, эндокринологов, иммунологов и ряда других специалистов с учетом особенностей организма пациента. Общую оценку текущего уровня здоровья дает врач-терапевт.
Мнение эксперта
На первый взгляд авитаминоз кажется несущественной проблемой: воспаления нет, инфекции тоже, симптомы на первых этапах развития патологии на качестве жизни особо не сказываются. В этом и заключается ошибка большинства пациентов. Они, чувствуя себя не очень хорошо, списывают свое недомогание на усталость, переутомление, время года, недавно перенесенные заболевания, а не обращаются к врачу. В результате симптоматика усугубляется, нарастают функциональные нарушения, возрастает риск серьезных осложнений, в числе которых анемия, сердечно-сосудистые заболевания, поражения печени. Авитаминоз может стать причиной длительной депрессии, нервно-психических расстройств, полинейропатии, хронического стресса. Заметив ухудшение самочувствия без видимой причины или один из признаков дефицита витаминов, нужно обращаться за помощью к квалифицированным врачам и не ждать, пока заболевание проявится в полной мере.
Аксельрод Анна Григорьевна
Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач высшей категории, к. м.н., ведущий специалист
Лечение авитаминоза
При дефиците витаминов, который был вызван пищевыми привычками пациента, назначается коррекция рациона и диетотерапия. Для быстрого восполнения нехватки нужных элементов применяются витаминные комплексы и монопрепараты. При состоянии легкой или средней степени тяжести лекарственные средства принимают перорально. Если пациент нестабилен, не может самостоятельно принимать таблетки и растворы, витамины вводятся через венозный доступ. Аналогичный способ используется при наличии экстренного состояния.
При установлении точной причины развития авитаминоза проводится этиотропная (т.е. направленная на устранение причины заболевания) терапия. Могут быть использованы:
- ферментные препараты;
- синбиотики;
- солевые растворы;
- препараты кальция, железа, фолиевой кислоты;
- антибактериальные и противовирусные средства;
- пищевые добавки;
- энтеросорбенты;
- стимуляторы пищеварения.
Тактика лечения авитаминоза определяется симптомами заболевания, состоянием пациента и формой патологии.
Профилактика
Основа профилактики авитаминоза – сбалансированное и рациональное питание. Необходимо отказаться от строгих диет и питаться разнообразно, включая в ежедневный рацион:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- твердые сыры;
- свежие плоды и зелень;
- крупы;
- морепродукты;
- яйца;
- орехи и сухофрукты;
- сливочное и растительное масло.
Желательно максимально ограничить блюда фаст-фуда, продукты быстрого приготовления, алкоголь. Также стоит придерживаться активного образа жизни, не заниматься самолечением и регулярно проходить профилактические обследования со сдачей необходимых анализов.
Вопросы и ответы
Да, такие симптомы характерны для нехватки витамина D, особенно, если Вы проживаете в северном регионе или редко бываете на свежем воздухе под солнцем. В любом случае, это сигнал, свидетельствующий о неполадках в организме, который стоит обязательно проверить.
К сожалению, нет. Витаминные препараты, как и другие лекарственные средства, необходимо использовать только по показаниям с учетом уровня конкретных элементов в крови. Употребление комплексов «на всякий случай» может привести к чрезмерному накоплению в организме некоторых витаминов, что не менее опасно, чем их нехватка. Лучше обратиться за помощью к специалистам, которые проведут диагностику и расскажут о правильной профилактике авитаминоза.
Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С / Л.А. Николаева, Е.В. Ненахова. — 2014.
Нарушения обмена веществ, связанные с мальабсорбцией витаминов/ А.И. Парфенов, Н.А. Бодунова// Фарматека. — 2014. — №6.
Витамины: от истории открытия-до наших дней / Е. В. Жбанова; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. — Мичуринск: МичГАУ, 2009.
Хиггинс Кристофер. Расшифровка клинических лабораторных анализов. Лаборатория знаний, 2022 г.
Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. — Москва: Медицинская книга, 2011.
Тутельян, В. А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, биодоступность / В. А. Тутельян // Вопросы питания. – 2004 – Т.73, №6.
Березов ТБ. Г. Биологическая химия: учебник. / Т. Г. Березов, В. Ф. Коровкин. – М.: Медицина. 2007.
>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Аскаридоз
Атрофический гастрит
Ахалазия
Балантидиаз
Болезнь Крона
Вирусный гепатит
Гастрит
Гастроптоз
Гастроэнтерит
Гастроэнтероколит
Гельминтоз
Гемангиома печени
Гепатит A
Гепатит B
Гепатит D
Гепатит E
Гепатит С
Гепатомегалия
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Диарея
Диарея при беременности
Диарея путешественников
Дивертикулез кишечника
Дисбактериоз
Диспепсия
Доброкачественные новообразования пищевода
Дуоденит
Желтуха
Желчнокаменная болезнь
Жировая болезнь печени
Жировой гепатоз
Запор
Изжога
Кандидоз кишечника
Киста печени
Киста поджелудочной железы
Кишечная колика
Колит
Кровь в кале
Метеоризм
Механическая желтуха
Отравление пищевое
Панкреатит
Пневматоз кишечника
Полипы желудка
Полипы желчного пузыря
Полипы кишечника
Постхолецистэктомический синдром
Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ)
Синдром Жильбера
Спазм пищевода
Токсический гепатит
Хеликобактериоз
Холангит
Холестаз
Холецистит
Хронический гастрит
Хронический холецистит
Целиакия
Цирроз печени
Энтерит
Энтероколит
Эрозивный гастрит
Язва пищевода
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенный колит
Заболевания по направлению Терапевт
Анемия (малокровие)
Бронхит
Вирусная инфекция
Гемофильная инфекция
Гипертензия
Гипертонический криз
Гипертония
Гиперхолестеринемия
Грипп
Низкий гемоглобин
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)
Острые респираторные заболевания (ОРЗ)
Пневмония
Трахеит
Хронический гастрит
Хронический холецистит
Эрозивный гастрит
Заболевания по направлению Эндокринолог
Агалактия
Аденоз молочной железы
Аденома гипофиза
Антифосфолипидный синдром
Галакторея
Гинекомастия
Гиперандрогения у женщин
Гиперпролактинемия
Гиперхолестеринемия
Гиперэстрогения
Гипотиреоз
Гирсутизм
Диабетическая стопа
Зоб
Метаболический синдром
Нарушение обмена веществ
Остеопения
Остеопороз
Сахарный диабет
Синдром Иценко-Кушинга
Синдром Клайнфельтера
Тиреоидит
Экзофтальм
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка
Записаться на прием к гастроэнтерологу
поля, отмеченные*, необходимы к заполнению
Имя
Телефон *
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация
симптомы, признаки, лечение у детей и взрослых
Авитаминоз (гиповитаминоз) – дефицит в организме человека одного витамина или группы витаминов. Симптоматика патологии зависит от конкретной формы заболевания, диагностированной у пациента. Наиболее распространенными признаками витаминной недостаточности остаются быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, утрата аппетита. Гиповитаминозы характерны для детей и пациентов старшей возрастной группы (от 65 лет).
Этиология заболевания
Основной причиной авитаминоза становится несбалансированная диета пациента. Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, муки грубого помола, нешлифованных круп приводит к недостаточному поступлению витаминов в организм ребенка или взрослого. Аналогичным образом на состояние пациентов влияет нарушение соотношения жиров, белков и углеводов в употребляемых блюдах.
Признаки авитаминоза могут проявиться у пациентов, которые неправильно хранят продукты или готовят пищу. Ошибки в термической обработке мяса и овощей могут привести к разрушению содержащихся в них витаминов. Многие ягоды и фрукты нельзя замораживать, поскольку это приводит к утрате ими всех полезных свойств.
Авитаминоз может развиться у детей и взрослых на фоне повышенных физических нагрузок и постоянных стрессов. Не лучшим образом на витаминном балансе организма сказывается проживание в неблагоприятных климатических условиях. Так, суточная доза витаминов, необходимых жителям Крайнего Севера, на 60% выше средней по стране.
Витаминная недостаточность может стать следствием диагностированной у пациента патологии. При поражениях ЖКТ часто нарушается всасыванием витаминов в кишечнике. Гиповитаминозы развиваются на фоне приема некоторых медикаментов (антибиотиков, антикоагулянтов).
Симптоматика патологии
Симптомы авитаминоза зависят от нескольких факторов. Основным становится группа витамина, дефицит которого наблюдается в организме человека. Существенное влияние на клиническую картину патологии оказывают форма гиповитаминоза (легкая, средняя, тяжелая) и возраст пациента.
Общими признаками всех типов авитаминозов становятся:
- сниженный аппетит;
- повышенная утомляемость;
- сонливость;
- раздражительность;
- приступы тошноты.
Первые признаки патологии проявляются при значительном недостатке витамина в рационе ребенка или взрослого.
Дефицитный витамин |
Симптоматика |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Диагностика гиповитаминозов
Симптомы авитаминоза требуют немедленного обращения к гастроэнтерологу. Врач проводит физикальный осмотр пациента и собирает информацию для анамнеза. Проявления патологии специфичны, поэтому постановка диагноза в большинстве случаев не вызывает затруднений.
Анализ биоматериалов пациента в лабораторных условиях позволяет оценить степень витаминной недостаточности и выявить патологии, которые могли стать ее причиной.
Дополнительные консультации с врачами назначаются пациенту при наличии хронических патологий или прохождении лечения препаратами, вызывающими витаминную недостаточность. Гастроэнтеролог учитывает назначения коллег при выработке терапевтического курса для ребенка или взрослого.
Лечение патологии
Основная цель терапии – поступление в организм пациента недостающих витаминов. Лечение авитаминоза базируется на разработке соответствующей диеты. Вещества, получаемые человеком из пищи, быстро всасываются в кишечнике. Оптимально подобранный рацион включает в себя разные группы питательных элементов, которые участвуют в обменных процессах. Их присутствие в употребляемых блюдах ускоряет выздоровление пациента.
Медикаментозный курс включает пероральный прием поливитаминных препаратов. Гиповитаминозы тяжелой формы лечатся посредством инъекций. Монопрепараты редко используются при лечении витаминной недостаточности. Авитаминозы сопровождаются нарушением баланса нескольких групп витаминов в организме человека. Поливитаминные комплексы способствуют быстрому решению этой проблемы. Отказ от них возможен при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата пациентом.
Прогноз и профилактические меры
Своевременное лечение гиповитаминозов позволяет рассчитывать на полное выздоровление пациента. Благоприятный прогноз формируется при умеренной витаминной недостаточности и нормализации рациона ребенка или взрослого. Тяжелые формы авитаминозов не всегда позволяют восстановить нормальную работу отдельных систем организма. Дефицит витаминов в запущенном виде может привести к летальному исходу.
Профилактика патологии основана на сбалансированной диете. Признаки авитаминоза не проявятся у детей и взрослых при систематическом употреблении достаточного количество овощей, фруктов, зелени. Осенью и зимой следует включать в рацион свежевыжатые соки, цитрусовые и квашеную капусту.
Вопросы и ответы
Чем опасны авитаминозы?
Длительный дисбаланс витаминов в организме может привести к тяжелым последствиям: угнетению деятельности отдельных систем организма или полиорганной недостаточности. Поэтому лечение гиповитаминозов необходимо проводить после консультации с гастроэнтерологом.
Почему самостоятельный прием витаминов пациентом не позволяет вылечить авитаминоз?
Прием поливитаминных комплексов без назначения врача может навредить пациенту. Результаты лабораторных анализов позволяют установить, какие витамины необходимы ребенку или взрослому. На основании этих данных гастроэнтеролог рассчитывает суточную дозировку препаратов. Её нарушение в ходе самостоятельного приема витаминов может привести к острым аллергическим реакциям.
Дефицит витамина А (причины, симптомы и лечение)
Что такое дефицит витамина А?
Дефицит или недостаток витамина А в организме возникает из-за отсутствия достаточного количества витамина А в вашем рационе. Со временем недостаток витамина А означает, что у вас могут развиться проблемы со зрением, и вы будете менее способны бороться с инфекциями.
Какие симптомы вызваны дефицитом витамина А?
Легкие формы дефицита витамина А могут не вызывать симптомов. Однако дефицит витамина А может вызвать усталость (усталость).
Как легкие, так и тяжелые формы витамина А могут вызывать повышенный риск:
- Инфекции, включая инфекции горла и грудной клетки, а также гастроэнтерит.
- Задержка роста и развития костей у детей и подростков.
- Бесплодие.
- Выкидыш.
Более тяжелые формы дефицита витамина А также могут вызывать:
Проблемы с глазами и зрением
- Плохое зрение в темноте (куриная слепота).
- Истончение и изъязвление роговицы на поверхности глаз (кератомаляция).
- Сухость конъюнктивы и роговицы на поверхности глаза (ксерофтальм).
- Овальные, треугольные или неправильные пенистые пятна на белках глаз (так называемые пятна Бито).
- Перфорация роговицы.
- Тяжелое нарушение зрения (из-за повреждения сетчатки) задней части глаза.
Проблемы с кожей и волосами
- Сухость кожи
- Сухость волос
- Зуд (зуд)
Каковы причины дефицита витамина А?
Дефицит витамина А может быть вызван длительным недостаточным потреблением витамина А. Это особенно актуально, когда рис является основным продуктом питания (рис не содержит каротина).
Дефицит витамина А также может возникнуть, когда ваш организм не может использовать витамин А из вашего рациона. Это может происходить при различных заболеваниях, в том числе:
- Целиакия.
- Болезнь Крона.
- Лямблиоз — инфекция кишечника (кишечника).
- Муковисцидоз.
- Болезни, поражающие поджелудочную железу.
- Цирроз печени.
- Обструкция оттока желчи из печени и желчного пузыря в кишечник.
Нужны ли вам какие-либо исследования на дефицит витамина А?
Если ваш врач подозревает, что у вас может быть дефицит витамина А, вам необходимо сдать анализы крови, чтобы:
- Подтвердить, действительно ли у вас дефицит витамина А.
- Проверьте, нет ли у вас других заболеваний, например, анемии.
Другие исследования будут включать в себя проверку зрения, особенно того, как ваше зрение адаптируется к темноте.
У детей рентгенологическое исследование длинных костей может быть полезным для оценки роста костей, который может быть задержан при дефиците витамина А.
Как лечить дефицит витамина А?
Лечение легких форм дефицита витамина А включает употребление продуктов, богатых витамином А, например, печени, говядины, жирной рыбы, курицы, яиц, витаминизированного молока, моркови, манго, сладкого картофеля и зеленых листовых овощей.
При более тяжелых формах дефицита витамина А, вызывающих симптомы, лечение включает ежедневный пероральный прием добавок витамина А.
Насколько распространен дефицит витамина А?
Дефицит витамина А нехарактерен для стран с высоким уровнем дохода. Однако он очень распространен в странах с низким уровнем дохода, где он часто развивается из-за кишечных инфекций и глистов, а также белково-энергетической недостаточности.
Дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире. Это самый распространенный дефицит питательных веществ в мире.
Повышенный риск дефицита витамина А возникает у:
- Людей с заболеваниями, влияющими на способ всасывания пищи из кишечника (кишечника) в организм.
- Люди, перенесшие операцию по снижению веса.
- Люди, соблюдающие строгую веганскую диету.
- Длительное чрезмерное употребление алкоголя (алкоголизм).
- Другие формы заболевания печени, так как витамин А накапливается в печени.
- Малыши и дети дошкольного возраста, живущие в бедности.
- Недавние иммигранты или беженцы из стран с низким уровнем дохода.
Наиболее легко усваиваемая форма витамина А является жирорастворимой и всасывается по мере расщепления жира в тонкой кишке, поэтому люди, соблюдающие диету с очень низким содержанием жиров или принимающие лекарства для уменьшения всасывания жира, такие как как орлистат, может быть риск дефицита витамина А.
Каков исход (прогноз)?
Исход очень хороший, если у вас легкая форма дефицита витамина А без каких-либо симптомов. Однако более тяжелые формы могут привести к необратимой потере зрения, если лечение добавками витамина А не будет проведено на ранней стадии. Если у вас есть ранние легкие проблемы со зрением, лечение может привести к полному выздоровлению без какой-либо необратимой потери зрения.
Тяжелый дефицит витамина А в сочетании с тяжелой генерализованной недостаточностью питания в странах с низким уровнем дохода часто приводит к смерти.
Что такое витамин А?
Витамины представляют собой группу веществ, необходимых организму в небольших количествах для поддержания здоровья. Большинство витаминов, в том числе витамин А, не могут быть выработаны человеческим организмом, поэтому они являются неотъемлемой частью вашего рациона. Витамин А иногда также называют ретинолом.
Можно ли предотвратить дефицит витамина А?
Регулярное потребление продуктов, богатых витамином А, обычно предотвращает дефицит витамина А, если у вас нет каких-либо хронических заболеваний, препятствующих использованию организмом витамина А в вашем рационе. Печень, говядина, курица, жирная рыба, яйца, цельное молоко, витаминизированное молоко, морковь, манго, апельсиновые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.
Рекомендуется съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
Различные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, крекеры и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А. потеря зрения и риск смерти.
Какие продукты содержат витамин А?
Существует две основные группы источников витамина А. Первая – это сам витамин А, или ретинол. Он содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени, рыбе и сыре.
Печень является богатейшим источником витамина А. Одна порция печени содержит больше рекомендуемого минимального потребления витамина А на неделю. По этой причине не рекомендуется есть печень чаще одного раза в неделю, так как передозировка витамина А может быть так же опасна, как и его недостаток.
Жирная рыба , такая как скумбрия, сельдь, лосось и тунец, также богата витамином А. В тунце содержится больше всего витамина А, примерно в три раза больше витамина А на 100 г, чем в другой рыбе. В моллюсках также содержится витамин А. Жир печени трески содержит довольно много витамина А, поэтому вам нужно знать об этом, если вы принимаете его в качестве пищевой добавки, чтобы не получить слишком много витамина А.
Молочные продукты являются хорошим источником витамина А. Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, его количество в обезжиренном молоке намного ниже, чем в цельном молоке. В некоторых странах молоко по закону обогащается витаминами, в том числе витамином А, но в настоящее время в Великобритании это не так. Твердый сыр, такой как чеддер, содержит больше витамина А, чем мягкий сыр.
Яйца также содержат довольно много витамина А.
Еще одно вещество, называемое бета-каротин также может быть преобразован вашим организмом в витамин А. Бета-каротин содержится во фруктах и овощах. Тем не менее, вам нужно есть гораздо больше этих источников, чтобы получить необходимый вам витамин А, чем животных источников.
Оранжевые овощи имеют самый высокий уровень бета-каротина: сладкий картофель, тыква, морковь и кабачки. Другие цветные овощи, такие как красный перец, содержат совсем немного. Его также довольно много в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, зелень и салат, хотя организму труднее использовать каротин из этих источников. Организм может легче использовать витамин А в приготовленных или обработанных овощах, чем в сырых.
Фрукты с самым высоким содержанием каротина также обычно оранжевого цвета: спелое манго, папайя, дыня и абрикосы, сушеные или свежие.
Витамин А легче всего усваивается в частицах жира в кишечнике (кишечнике), поэтому убедитесь, что в вашей еде есть немного жира, например, немного масла в заправке для салата, это поможет вам использовать бета-каротин. .
В общем, здоровое сбалансированное питание обеспечит вас необходимым количеством витамина А.
Сколько витамина А мне нужно?
Рекомендуемая суточная доза витамина А, необходимая взрослому человеку, составляет 0,7 мг для мужчин и 0,6 мг для женщин. Для здорового взрослого человека достаточно здоровой диеты, включающей в себя некоторые из перечисленных выше продуктов ежедневно. Таким образом, здоровым взрослым не нужно принимать добавки с витамином А.
Беременным женщинам нужно есть немного больше, а кормящим женщинам необходимо около 1,3 мг в день. Грудное молоко обеспечивает весь витамин А, в котором нуждаются маленькие дети.
Любой избыток витамина А может накапливаться в организме. Поэтому вам не нужно съедать рекомендуемое количество витамина А каждый день.
Добавки и обогащение при дефиците витамина А
Многие люди принимают поливитамины, содержащие рекомендуемое суточное количество витамина А. В странах с более высоким уровнем дохода большинству людей нет необходимости добавлять витамин А, который доступен через сбалансированный диету, но ежедневный прием этого небольшого количества вряд ли нанесет какой-либо вред.
Витамин А входит в состав витаминов Healthy Start для детей, которые доступны для некоторых младенцев и детей в Великобритании.
Некоторые пищевые продукты обогащены витамином А. Это означает, что в процессе производства в них добавляется дополнительное количество витамина А. Эти продукты включают сухое обезжиренное молоко, сухие завтраки и твердые спреды, такие как маргарин. В Великобритании это обогащение является добровольным, но в некоторых странах это требование закона.
Для чего используется витамин А?
Витамин А важен для здорового роста и развития.
Используется иммунной системой для борьбы с инфекциями.
Он также важен для глаз, где он используется для производства химических веществ, необходимых для цветового зрения, а также для зрения при слабом освещении. Это также важно для поддержания здоровья структур в передней части глаза.
Витамин А важен для беременных женщин, поскольку он необходим для развития мозга, конечностей, сердца, глаз и ушей ребенка. Дефицит витамина А у беременных женщин чаще возникает на более позднем этапе беременности, когда потребность растущего ребенка в витамине А наиболее высока, и это может вызвать куриную слепоту и увеличить риск смерти. Однако слишком много витамина А во время беременности может вызвать врожденные дефекты.
Можно ли принимать слишком много витамина А?
Если вы регулярно употребляете более 1,5 мг витамина А в день, у вас могут возникнуть проблемы из-за высокого уровня витамина А.
Кратковременное отравление витамином А (например, 150 мг сразу) может вызвать тошноту и рвоту, головную боль и некоторые проблемы с нервной системой (неврологические).
Очень высокое потребление витамина А в течение длительного периода времени может вызвать такие проблемы, как огрубение кожи, сухость волос и увеличение печени. При длительном приеме он может ослабить кости, увеличивая риск переломов.
Высокий уровень витамина А у беременных женщин также может вызвать врожденные дефекты у будущего ребенка. Поэтому женщинам, которые беременны (или могут забеременеть), не рекомендуется принимать какие-либо добавки с витамином А. Женщины, которые беременны (или могут забеременеть), также не должны есть печень или продукты, содержащие печень, такие как печеночный паштет или ливерная колбаса, из-за высокого уровня витамина А в печени. Считается, что риск наиболее высок в первые несколько недель беременности.
Дефицит витамина А – расстройства питания
By
Ларри Э. Джонсон
, доктор медицинских наук, Арканзасский университет медицинских наук
Последний обзор/редакция: ноябрь 2022 г.
Посмотреть обучение пациентов
Тематические ресурсы
Дефицит витамина А может быть результатом недостаточного потребления, мальабсорбции жиров или заболеваний печени. Дефицит нарушает иммунитет и кроветворение, вызывает сыпь и типичные глазные эффекты (например, ксерофтальмию, куриную слепоту). Диагноз ставится на основании типичных глазных признаков и низкого уровня витамина А. Лечение заключается в назначении витамина А перорально или, если симптомы тяжелые или причиной является мальабсорбция, парентерально.
Витамин А необходим для образования родопсина, фоторецепторного пигмента сетчатки (см. таблицу). Витамин А помогает поддерживать эпителиальные ткани и важен для стабильности лизосом и синтеза гликопротеинов.
Пищевые источники преформированного витамина А включают рыбий жир, печень, яичные желтки, сливочное масло и молочные продукты, обогащенные витамином А. Бета-каротин и другие провитамин-каротиноиды, содержащиеся в зеленых листовых и желтых овощах, моркови и темно- или ярко окрашенных фруктах, превращаются в витамин А. Каротиноиды лучше усваиваются из овощей, если они приготовлены или гомогенизированы и подаются с небольшим количеством жира. (например, масла). В норме печень хранит от 80 до 90% витамина А в организме. Чтобы использовать витамин А, организм высвобождает его в кровоток, связанный с преальбумином (транстиретином) и белком, связывающим ретинол.
Эквиваленты активности ретинола (RAE) были разработаны, поскольку каротиноиды провитамина А обладают меньшей активностью витамина А, чем предварительно сформированный витамин А; 1 мкг ретинола = 3,33 единицы.
Синтетические аналоги витаминов (ретиноиды) все чаще используются в дерматологии. Возможная защитная роль бета-каротина и ретиноидов в отношении некоторых видов эпителиального рака находится в стадии изучения. Тем не менее, риск некоторых видов рака может быть увеличен после приема бета-каротина.
(См. также Обзор витаминов Обзор витаминов Витамины могут быть жирорастворимыми (витамины A, D, E и K) Водорастворимыми (витамины B и витамин C) Витамины группы B включают биотин, фолиевую кислоту, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин (B2), тиамин (B1)… читать далее .)
Первичный дефицит витамина А обычно вызывается является основным продуктом питания. Ксерофтальмия из-за первичной недостаточности является частой причиной слепоты среди детей раннего возраста в странах с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности.
Вторичный дефицит витамина А может быть связан с
Снижением биодоступности каротиноидов провитамина А
Нарушение всасывания, хранения или транспорта витамина А
Нарушение всасывания или накопления вероятно при целиакии Болезнь Целиакия Целиакия – это иммунологически опосредованное заболевание у генетически предрасположенных людей, вызванное непереносимостью глютена, приводящее к воспалению слизистой оболочки и атрофии ворсинок, что вызывает нарушение всасывания… читать далее , кистозный фиброз Кистозный фиброз Кистозный фиброз является наследственным заболеванием экзокринной системы. железы, поражающие в первую очередь желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему. Это приводит к хроническому заболеванию легких, экзокринной недостаточности поджелудочной железы… читать далее , недостаточности поджелудочной железы. Симптомы и признаки Хронический панкреатит — это стойкое воспаление поджелудочной железы, которое приводит к необратимому структурному повреждению с фиброзом и стриктурами протоков, за которым следует снижение экзокринной и эндокринной систем. .. читать далее , Шунтирование двенадцатиперстной кишки Шунтирование желудка по Ру (RYGB) Бариатрическая хирургия — это хирургическое изменение желудка, кишечника или того и другого с целью снижения веса. В США ежегодно проводится около 250 000 бариатрических операций. Развитие более безопасного… читать далее , хроническая диарея Диарея Стул 60 на 90% воды. В западном обществе количество стула составляет от 100 до 200 г/день у здоровых взрослых и 10 г/кг/день у младенцев, в зависимости от количества неабсорбируемого пищевого материала (в основном… читать далее , обструкция желчных протоков Холедохолитиаз и холангит Холедохолитиаз является наличие камней в желчных протоках, камни могут образовываться в желчном пузыре или в самих протоках.Эти камни вызывают желчную колику, билиарную непроходимость, желчнокаменную болезнь… читать далее, лямблиоз Лямблиоз Лямблиоз – это инфекция, вызываемая жгутиковыми простейшими Giardia duodenalis ( G. lamblia , G. enteralis ). Инфекция может протекать бессимптомно или вызывать симптомы в диапазоне от прерывистого… читать далее и до цирроза Цирроз Цирроз — это поздняя стадия фиброза печени, которая приводит к обширному нарушению нормальной структуры печени. Цирроз характеризуется регенеративными узелками, окруженными плотными… читать далее . Дефицит витамина А часто встречается при продолжительной белково-энергетической недостаточности Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) Белково-энергетическая недостаточность (БЭН), ранее называемая белково-энергетической недостаточностью, представляет собой дефицит энергии из-за дефицита всех макроэлементов. Обычно это связано с дефицитом многих питательных микроэлементов… читать далее не только из-за дефицита рациона, но и из-за того, что запасы и транспорт витамина А нарушены.
Нарушение адаптации глаз к темноте, которое может привести к куриной слепоте, является ранним симптомом дефицита витамина А. Ксерофтальмия (почти патогномоничная) возникает в результате ороговения глаз. Он включает высыхание (ксероз) и утолщение конъюнктивы и роговицы. На открытой бульбарной конъюнктиве появляются поверхностные пенистые пятна, состоящие из эпителиальных остатков и выделений (пятна Бито). При далеко зашедшем дефиците роговица становится мутной и могут развиваться эрозии, что может привести к ее разрушению (кератомаляция).
Может произойти ороговение кожи и слизистых оболочек дыхательных, желудочно-кишечных и мочевыводящих путей. Результатом могут стать сухость, шелушение и утолщение фолликулов кожи и респираторные инфекции.
Иммунитет обычно ослаблен.
Чем моложе пациент, тем тяжелее последствия дефицита витамина А. Задержка роста и инфекции распространены среди детей. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А может превышать 50%.
Офтальмологические данные свидетельствуют о дефиците витамина А. Темновая адаптация может быть нарушена при других заболеваниях (например, при дефиците цинка, пигментном ретините, тяжелых аномалиях рефракции, катаракте, диабетической ретинопатии). При нарушении темновой адаптации проводят стержневую скотометрию и электроретинографию, чтобы определить, является ли причиной недостаточность витамина А.
Измеряется уровень ретинола в сыворотке крови. Нормальный диапазон составляет от 28 до 86 мкг/дл (от 1 до 3 мкмоль/л). Однако уровни снижаются только после развития дефицита, поскольку печень содержит большие запасы витамина А. Кроме того, снижение уровня может быть результатом острой инфекции, которая вызывает временное снижение уровней ретинол-связывающего белка и транстиретина (также называемого преальбумином).
Терапевтическое испытание витамина А может помочь подтвердить диагноз.
Рацион должен включать темно-зеленые листовые овощи, фрукты насыщенного или яркого цвета (например, папайю, апельсины), морковь и желтые овощи (например, кабачки, тыкву). Обогащенные витамином А молоко и злаки, печень, яичные желтки и рыбий жир полезны. Каротиноиды лучше усваиваются при употреблении с небольшим количеством пищевого жира. Если у младенцев подозревается аллергия на молоко, им следует давать достаточное количество витамина А при искусственном вскармливании.
В странах с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности всем детям в возрасте от 1 до 5 лет рекомендуется профилактический прием добавок пальмитата витамина А в масле 200 000 единиц (эквивалент активности ретинола 60 000 [RAE]) перорально каждые 6 месяцев; младенцам младше 6 месяцев можно вводить разовую дозу 50 000 единиц (15 000 ЭАР), а детям в возрасте от 6 до 12 месяцев можно вводить разовую дозу 100 000 единиц (30 000 ЭАР).
Витамин А
Диетический дефицит витамина А традиционно лечится пальмитатом витамина А в масле по 60 000 единиц перорально один раз в день в течение 2 дней, затем по 4500 единиц перорально один раз в день. При наличии рвоты или мальабсорбции или вероятной ксерофтальмии следует вводить дозу 50 000 ЕД для детей младше 6 месяцев, 100 000 ЕД для детей от 6 до 12 месяцев или 200 000 ЕД для детей старше 12 месяцев и взрослых в течение 2 дней с третья доза по крайней мере через 2 недели. Те же дозы рекомендуются для младенцев и детей с осложненной корью.
Дефицит витамина А является фактором риска тяжелого течения кори Корь Корь представляет собой высококонтагиозную вирусную инфекцию, наиболее распространенную среди детей. Характеризуется лихорадкой, кашлем, насморком, конъюнктивитом, энантемой (пятнами Коплика) на слизистой оболочке рта… читать дальше ; лечение витамином А может сократить продолжительность заболевания и уменьшить тяжесть симптомов и риск смерти. Рекомендуется, чтобы все дети, больные корью, получали 2 дозы витамина А (100 000 единиц для детей < 12 месяцев и 200 000 единиц для детей > 12 месяцев) с интервалом в 24 часа (см. также ВОЗ: Информационный бюллетень о кори).
Младенцы, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей, должны получить 50 000 единиц (15 000 ЭАР) в течение 48 часов после рождения. Следует избегать длительного ежедневного введения больших доз, особенно младенцам, поскольку это может привести к токсичности.
Для беременных или кормящих женщин профилактические или терапевтические дозы не должны превышать 10 000 единиц (3000 RAE)/день во избежание возможного повреждения плода или младенца.
Дефицит витамина А обычно возникает в результате недостаточности питания, как это происходит в районах, где рис, лишенный бета-каротина, является основным продуктом питания, но он может быть результатом нарушений, нарушающих всасывание, хранение или транспорт витамина А
Офтальмологические проявления включают нарушение ночного зрения (раннее), конъюнктивальные отложения и кератомаляцию.
У детей с тяжелым дефицитом замедляется рост и повышается риск инфицирования.
Диагноз ставится на основании результатов осмотра глаз и уровня ретинола в сыворотке.
Лечение пальмитатом витамина А.
Название лекарства | Выберите сделку |
---|---|
витамин А | А Мульсин, Аквасол А, Дофсол-А |
ПРИМЕЧАНИЕ:
Это профессиональная версия.