Что будет если каждый день есть яйца жареные: Что будет, если есть яйца каждый день: 15 научных фактов
Что будет, если есть яйца каждый день: 15 научных фактов
Новости
- Фото
- YAY Media AS / Alamy
Быстрее похудеете
Яйца — отличный источник белка, а значит, и сытости. Люди, которые в течение восьми недель ели на завтрак по два яйца, потеряли на 65% больше веса и на 16% больше жира по сравнению с теми, кто съедал булку с аналогичным калоражем. А объемы талии у евших яйца уменьшились на 34%, пишет «Доктор Питер».
Станут больше мышцы
Яйца — хороший перекус после очередного похода в спортзал, потому что только в одном яйце содержится около 6 г макроэлемента, необходимого для наращивания мышечной массы.
Снизится риск диабета
Желток содержит жиросжигающее вещество — холин, поэтому лучше съедать яйцо целиком, особенно тем, кто следит за массой тела.
А при дефиците холина может появиться опасный побочный эффект — инсулинорезистентность и диабет второго типа. Это происходит из-за накопления липидов в печени и недостаточной фильтрации крови.
Улучшится обмен веществ
Употребление яиц помогает «разогнать» метаболизм. Это важный процесс, ведь наш организм постоянно тратит энергию. А еще яйца повысят уровень «хорошего» холестерина в крови.
В организме станет меньше воспалений
Содержащиеся в яйцах элементы могут понижать биомаркеры воспаления. Это означает, что глазунья и омлет защитят от риска сердечно-сосудистых заболеваний и помогут организму расщеплять жиры.
Усилите щитовидку
В одном крупном яйце содержится 22% суточной нормы селена — питательного вещества, которое поддерживает иммунную систему и помогает регулировать гормоны щитовидной железы.
Появится больше энергии
Яйца богаты витамином В12, который помогает организму превращать съеденное в «топливо». Таким образом, даже одно яйцо в день будет способствовать тому, что вы станете энергичнее и продуктивнее.
Ногти станут крепче
Витамины группы В также необходимы для здоровья кожи, волос, глаз и печени. Яйца содержат витамины В2 и В5.
Эти элементы помогают обеспечить правильную работу нервной системы, а также улучшают состояние кожи и ногтей — они перестают ломаться и слоиться.
- Фото
- Alla Hryhorieva / Alamy
Станете продуктивнее работать
В куриных яйцах содержится необходимый для работы мозга микроэлемент — Омега-3. Эти жирные кислоты обеспечивают стабильную работу нервной системы, помогают сконцентрироваться и лучше воспринимать новую информацию.
Снизится уровень стресса
В яйцах содержится комплекс из 9 аминокислот, которые отвечают за реакцию организма на стресс. Кстати, как избавиться от тревожности на фоне негативных новостей, мы рассказывали ранее.
Профилактика заболеваний глаз
Два антиоксиданта, которые есть в яйцах, — лютеин и зеаксантин — способны поддержать остроту зрения.
Именно они значительно снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются одной из основных причин слепоты у пожилых людей.
Кости и зубы будут крепче
В яйцах содержится ценный «солнечный витамин» D, который помогает работе всей костной системы, а также усвоению кальция в организме.
Холестериновые «качели»
Как мы уже упоминали, яйца в ежедневном рационе способствуют поддержанию «хорошего» холестерина в крови. Однако если слишком налегать на яйца, то и уровень «плохого» холестерина может подскочить. Поэтому врачи не советуют есть больше двух яиц за сутки.
Защита сердца
Яйца могут снизить риск ишемической болезни сердца. Из-за обилия «плохого» холестерина в крови частицы ЛПНП (липопротеины низкой плотности) переносят свои молекулы жира в стенки артерий и вызывают атеросклероз, а также становятся виновниками инфарктов и инсультов.
Но исследователи пришли к выводу, что если вы не будете злоупотреблять яйцами, то плотность и размер холестериновых бляшек со временем сократятся.
Помощь печени
Дефицит холина, о котором упоминалось в начале материала, связан с накоплением липидов в печени, а это как раз может вызвать неалкогольную жировую болезнь печени. Поэтому яичный желток можно назвать отличным союзником в борьбе за здоровый «орган-фильтр».
По материалам портала «Доктор Питер».
Виктор Плешаков
Теги
- еда
Сегодня читают
Настал ваш звездный час: найдите иголку в стоге сена
Тест: выберите звезду и получите совет от Юрия Гагарина
Тест: форма ваших бровей легко расскажет о том, какой вы человек
Посмотрите на женские сандалии из Византии: что написал на подошве древний сапожник?
Пасхальный тест: пересчитайте яйца в пирамиде, с первого раза 95% людей ошибаются
Можно ли есть яйца каждый день? Ответ диетолога — 11 января 2022
Все новости
За всю жизнь столько не заработать! Как выглядит и сколько стоит самое дорогое платье в мире — фото гламурного наряда
Страстная суббота: фоторепортаж о том, как омичи куличи и пасхи освящали в храмах
Банкир подговорил красотку-коллегу ограбить банк на 560 млн — ее схватили в Испании, его еще ищут
Не продадут ни в парке, ни возле дома: в Омске ввели ограничение по продаже алкоголя на майские праздники
«Охотилась с ножом четыре раза перед сном». История SMM-специалиста, которая не могла вывести клопов: они превратили жизнь в ад
В Минобороны заявили, что массовой рассылки электронных повесток призывникам не будет
Как накопить денег, если у вас их нет: 6 способов экономить эффективно
«Сергей Николаевич, пойдем!»: Хоценко записал видео с мэром Омска и известными боксерами, на котором призвал омичей выйти на субботник
«Поменял вечерние пельмени и диван на спортзал»: инженер рассказал, как похудел на 54 кг. Раньше он весил 162 кг
Скандалы и слезы: депобр устроил встречу с родителями и учителями после увольнения директора самой большой школы в Амуре-2
В депобре заявили, что в школе Амура-2 откроют 12 первых классов (если потребуется)
Про стакан и муху. Решаем задачку Мишустина для школьников. Дети смогли решить, а вы?
Бастрыкин поручил проверить, бьет ли свою 5-месячную дочь омский блогер Ева Абрамович
Уклонистов пообещали лишать прав. Мы выяснили, что, вероятно, процедура будет иной
«Что здесь строят?»: на месте снесенного барака на улице Пушкина возводят «объект просвещения»
Доллар, постой: курс рубля опять падает — почему это происходит и что делать со сбережениями
Кешбэк на АЗС и другие преимущества автомобильной карты. Как выбрать наиболее подходящий вариант
Просто, удобно, практично: семь причин пользоваться дебетовой картой
Потерять лапу и глаз, но не веру в людей. Репортаж из дома для омских животных-инвалидов
Владимир Путин подписал закон об электронных повестках и едином реестре военнообязанных
Комика Семена Слепакова признали иноагентом. До этого он выпустил песню о спецоперации
Путин сократил сроки признания участников спецоперации пропавшими и погибшими: новости СВО за 14 апреля
Главным архитектором Омска назначили Романа Воробьева. Два года назад он отказался от должности
Хоценко выбрал место для субботника в Омске
Омский аэропорт заказал дверь, через которую нельзя войти
Гениально и просто. Кондитер раскрыла рецепт пасхального кулича — сохраняйте
Из Омска планируют запустить 30 дачных маршрутов. Публикуем расписание
В Омске решили сократить трамвайный маршрут, потому что ветки царапают вагоны
Бамбарбия, киргуду! Как хорошо вы помните фильм «Кавказская пленница»?
Участница «Давай поженимся» напала на медика в омской больнице
«Ребенка прямым текстом отправили умирать»: мама рассказала, почему бороться за жизнь дочери пришлось в Москве
Тихоокеанский флот привели в высшую степень боеготовности для внезапной проверки
Владелец торговых центров в Омске решил построить 21-этажную «свечку» в Амуре
«Туристы выливают детские горшки в виноград, воруют ситечки для чая и мебель»: журналистка записала крик души сочинских отельеров
На «Зеленом острове» начали разбирать скейт-парк
Вебкамщица издевалась над ребенком во время стрима — ее отправили в СИЗО, а детей забрали в приют
«Брачный договор в помощь»: как переписать квартиру и машину на жену или маму — советы юриста
На Масленникова в Омске отключили светофоры
Врачи назвали один продукт, от которого нужно отказаться для здоровья сердца
Все новости
По словам диетолога, норма для человека — 5 яиц в неделю
org/Person»>Фото: Иван РейзвихПоделиться
С детства мы привыкли, что куриные яйца — продукт незаменимый. Вареные яйца, омлет, различные салаты и мучные блюда — кажется, без яиц не обойтись. Однако в последнее время всё больше людей, желающих питаться правильно, интересуются: «А можно ли есть яйца каждый день?». Этот вопрос мы задали диетологу, заведующему кафедрой гигиены, питания человека ОмГМУ Денису Турчанинову.
— Для взрослого человека рекомендуемая норма, она же оптимальная и разумная, — 5 яиц в неделю. Меньше — недостаточно, а больше 8–10 — уже перебор. Употреблять каждый день? Если только по одному яйцу, — говорит Денис Турчанинов. — Да, это продукт с высокой пищевой ценностью: с хорошим белком, фосфолипидами и незаменимыми аминокислотами. Но в яйце также есть холестерин. Если употреблять яйца в разумных количествах, его влияние будет компенсироваться фосфолипидами, которые обладают антиатеросклеротическим эффектом. Рекомендуемое количество холестерина для организма — 300 миллиграммов в сутки. В одном яйце его может быть 200–275 миллиграммов. Человек съедает одно яйцо, и норма на день практически выполнена. А люди еще, как правило, употребляют много фастфуда. Если в организме холестерина слишком много, начинает страдать обмен жиров. Отсюда и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Подчеркну: употребление яйца в разумных количествах к проблемам не ведет — это сбалансированный продукт. Негативный эффект появляется именно при избыточном употреблении.
Денис Турчанинов также отметил, что готовить яйца желательно разными способами. При этом диетолог не рекомендует употреблять их сырыми.
— Жареное яйцо мы сейчас рекомендуем меньше. В процессе жарки добавляются жиры, а это приводит к повышению калорийности продукта. Вареное яйцо либо омлет — оптимальный вариант. <…> Термическая обработка крайне важна — это продукт животного происхождения. Употреблять яйца сырыми мы не рекомендуем. Стоит помнить про сальмонеллез.
Ранее NGS55.RU уже проверял 9 мифов о яйцах: действительно ли желток полнит человека, нужен ли курице петух, чтобы снести яйцо, полезнее ли коричневые яйца белых и другие.
По теме
26 декабря 2021, 10:00
Всё-то вы неправильно готовили: как на самом деле надо варить яйца, сосиски, макароны и другие продукты
08 сентября 2019, 08:00
Почему от желтка толстеют? Разбиваем 9 мифов о яйцах
Вячеслав Кумпан
Старший корреспондент
Куриные яйцаЯйцаДиетолог
- ЛАЙК2
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ12
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
9 Польза для здоровья от употребления яиц на завтрак
Что было раньше: курица или яйцо? Возможно, мы никогда не узнаем, но мы знаем, что есть много причин сделать яйца неотъемлемой частью вашего рациона.
Яйца были одним из основных продуктов питания с незапамятных времен, и есть веские причины для их постоянного присутствия в наших меню и блюдах. Они не только предлагают кулинарное разнообразие — сваренные вкрутую яйца, омлеты, фаршированные яйца и многое другое — они также являются источником белка, кальция и нескольких витаминов и питательных веществ. Вот некоторые из преимуществ включения яиц в ваш рацион.
1. Это питательное лакомство.
Несмотря на относительно небольшой размер, яйца содержат большое количество питательных веществ и могут быть важным продуктом сбалансированного рациона.
Одно большое вареное яйцо содержит около 77 калорий и содержит:
- Витамины A, B5, B12, D, E, K, B6
- Фолат
- Фосфор
- Селен
- Кальций
- Цинк
- Шесть граммов белка
- Пять граммов полезных жиров
«Яйца являются хорошим источником белка (как белка, так и желтка). Они также содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры и являются отличным источником важных питательных веществ, таких как витамины B6, B12 и витамин D», — говорит Курт Хонг, доктор медицинских наук, специалист по внутренним болезням в Keck Medicine of USC.
2. Употребление холестерина влияет на разных людей, ну, по-разному.
Да, это правда, что яйца, особенно яичные желтки, содержат большое количество холестерина. В одном крупном яйце содержится приблизительно 186 мг пищевого холестерина. Однако, прежде чем исключать яйца из меню, стоит изучить рекомендации по питанию, предоставленные Министерством сельского хозяйства США (USDA). Одно исследование показывает, что яйца вообще не повышают уровень холестерина примерно у 70 % людей. По словам исследователей, холестерин в рационе не обязательно повышает уровень холестерина в крови. Оставшиеся 30%, которых называют «сверхответчиками», могут незначительно повышать общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) за счет употребления яиц.
«Как и в случае с любой едой, главное здесь — умеренное потребление», — говорит Хонг, который также является клиническим профессором медицины в Медицинской школе Кека Университета Южной Калифорнии.
3. Яйца повышают уровень хорошего холестерина.
Употребление в пищу яиц приводит к повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известных как «хороший» холестерин. Люди с более высоким уровнем ЛПВП имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем. Согласно одному исследованию, употребление двух яиц в день в течение шести недель повышает уровень ЛПВП на 10%.
4. Примите холин.
Холин — это водорастворимый витамин, который часто объединяется с витаминами группы В. Он используется для построения клеточных мембран и помогает производить сигнальные молекулы в головном мозге. Одно сваренное вкрутую яйцо содержит около 147 мг холина, что составляет 27% от суточной нормы, рекомендованной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
5. Яйца помогают сохранить зрение.
Когда мы становимся старше, нам нужно лучше заботиться о наших глазах. Яичные желтки содержат большое количество лютеина и зеаксантина, полезных антиоксидантов, которые помогают снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна в глазах. Яйца также богаты витамином А, который полезен для здоровья глаз.
6. Некоторые яйца полезнее.
Омега-3 помогает снизить уровень триглицеридов, которые представляют собой тип жировых липидов в крови. Вот почему можно есть яйца, обогащенные омега-3, особенно если вы не любите другие продукты (рыбу, орехи, семечки), естественно богатые омега-3. (Если ваш уровень триглицеридов ниже 150, вы чувствуете себя хорошо; 150–199 — погранично высокий; 200–499 — высокий; 500 и выше считается очень высоким.)
7. Получайте достаточно белков и аминокислот.
Получение достаточного количества белка в нашем рационе является важным способом поддержания здоровья нашего организма. В каждом яйце содержится около шести граммов белка, а также полезные аминокислоты. Получение нашей доли белка в течение дня может помочь в управлении весом, увеличении мышечной массы, снижении артериального давления, а также помочь нашим костям.
8. Они не вредны для сердца.
Несмотря на то, что считалось в предыдущие десятилетия, нет прямой связи между потреблением яиц и сердечными заболеваниями или инсультом. Но некоторые исследования показывают, что люди с диабетом, которые едят яйца, увеличивают риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показывают, что у людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты и едят яйца, меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями.
9. Это сытная еда.
Вы могли заметить, что употребление яиц на завтрак может дольше сохранять чувство сытости — обычно это связано с высоким содержанием белка в яйцах. Если вы едите омлет на завтрак или сваренное вкрутую яйцо в качестве перекуса, яйца помогут вам оставаться сытым после или между приемами пищи.
Темы
холестерин
Доктор Курт Хонг
яйца
здоровое питание
Рамин Захед
Рамин Захед — писатель и журналист из Лос-Анджелеса.
Полезны ли яйца? 10 Научно подтвержденные эффекты от употребления яиц
Яйца — отличная пища, которую можно есть в любое время дня. Они могут быть восхитительно омлетены с тостами и беконом, сварены вкрутую и нарезаны в качестве начинки для салата Кобб или брошены в блюдо с жареным рисом на ужин. Вы также можете взять с собой сваренное вкрутую яйцо, когда вам нужно быстро перекусить. Независимо от того, как вам нравится их есть, трудно отрицать тот факт, что питательная ценность этой пищи уже довольно давно является предметом споров. Например, яйца были известны как закуска, повышающая уровень холестерина, на протяжении десятилетий, и многие люди задавались вопросом, полезны ли яйца вообще для вас.
Хотя в прошлом это было предметом споров, недавние исследователи и медицинские эксперты пришли к выводу, что яйца не только не повышают уровень холестерина, но и на самом деле полезны для вас! Употребление в пищу яйца даст вам заряд полезных витаминов, питательных веществ и минералов, которые могут способствовать целому ряду положительных результатов для здоровья.
Для получения дополнительной информации о том, чем яйца полезны для вас, читайте дальше, чтобы узнать о влиянии ТК на их употребление в пищу. Затем, чтобы получить больше советов по здоровому питанию, ознакомьтесь с Полезен ли консервированный тунец? 5 побочных эффектов от его употребления.
Информация о пищевой ценности яиц
Shutterstock
Питательные вещества на 1 крупное яйцо (50,3 г):
- Калорийность: 71,9
- Жир: 5,01 г
- Насыщенный жир: 1,61 г
- Натрий: 64,9 мг
- Углеводы: 0,5 г
- Сахар: 0,1 г
- Клетчатка: <0,75 г
- Белок: 6,24 г
10 преимуществ для здоровья от употребления яиц
Shutterstock
Яйца содержат полноценный белок
В одном яйце содержится около 6 граммов белка, и этот белок считается «полноценным», то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму. не может производить самостоятельно. Другие полноценные белки включают говядину, курицу, рыбу, свинину, темпе и соевый тофу, а такие продукты, как цельное зерно, овощи, орехи и семена, считаются «неполноценными». Это не значит, что неполнота не важна, но лучше сбалансировать свой рацион с помощью обоих видов пищи.0005
Яйца также содержат нежирный белок, то есть не содержат много насыщенных жиров. Всего 1,6 грамма насыщенных жиров в одном яйце. Получение белка из яиц может помочь снизить уровень насыщенных жиров по сравнению с другими источниками белка, такими как стейк, говядина, баранина, свинина и т. д.
Яйца могут помочь снизить уровень холестерина
Яйца являются источником пищевого холестерина, что является одной из причин, по которой многие люди считают, что употребление яиц повышает уровень холестерина в организме. Однако на самом деле было обнаружено, что яйца делают прямо противоположное.
Во-первых, то, что продукт содержит много холестерина, не означает, что он повышает уровень холестерина. Не только это, но на самом деле продукты с высоким содержанием трансжиров, насыщенных жиров и добавленных сахаров связаны с более высоким уровнем холестерина.
Одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что употребление большого количества диетического холестерина и одного яйца в день не связано с высоким уровнем холестерина или ишемической болезнью сердца. Другое исследование показало, что яйца на самом деле способны улучшить уровень холестерина ЛПВП, который считается «хорошим» типом холестерина. Наличие достаточного количества холестерина ЛПВП имеет решающее значение для поглощения холестерина ЛПНП и удаления его из кровотока.
Вы можете похудеть
Если вы замените богатый углеводами завтрак яйцами, вы поддержите способность своего организма сжигать жир и худеть. В одном 8-недельном исследовании, опубликованном в International Journal of Obesity , люди ели на завтрак либо два яйца, либо рогалик, который содержал одинаковое количество калорий. Группа, принимавшая яйца, потеряла на 65% больше массы тела, на 16% больше жира, на 61% больше снизила ИМТ и на 34% больше уменьшила окружность талии по сравнению с теми, кто ел на завтрак рогалики.
Вы можете нарастить мышечную массу
Несмотря на то, что в одном крупном яйце не так уж много белка (6 г), яйца могут быть полезной частью высокобелковой диеты, способствующей увеличению мышечной массы.
Если вы хотите нарастить мышечную массу с помощью упражнений, вашему телу нужен белок для восстановления разрывов в мышечной ткани, что увеличивает ваш метаболизм, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале спортивного питания и метаболизма . Аминокислоты в яйце могут помочь обеспечить ваш организм белком, необходимым для наращивания желаемой мышечной массы!
Взбейте два яйца в вегетарианском омлете или положите два сваренных вкрутую яйца в коробку для закусок, и у вас будет идеальная еда или закуска, чтобы стать худее и подтянутее.
Яйца — хороший источник витамина D
Вы можете увеличить потребление витамина D, выйдя на солнце или включив в свой рацион продукты, богатые витамином D, такие как яйца. Яйца содержат 6% суточной нормы витамина D, витамина, который содержится в очень немногих продуктах питания. Витамин D играет роль как в иммунном здоровье, так и в усвоении кальция, что может поддерживать здоровье костей.
Холин в яйцах может помочь вашему мозгу
Яйца являются одним из самых богатых диетических источников холина, питательного вещества, содержащегося во многих видах пищи. Например, в одном яйце содержится около 147 миллиграммов холина, что составляет около 27% рекомендуемой дневной нормы. В нем больше холина, чем в говядине, курице, рыбе, картофеле, бобах, молоке и йогурте.
По данным Национального института здравоохранения, исследования связывают холин с двумя основными областями здоровья: неврологическим здоровьем и здоровьем печени. Одно норвежское исследование показало, что у участников с более низким уровнем холина когнитивная функция была хуже, чем у участников с более высоким уровнем холина, и некоторые эксперты предположили, что может существовать связь между потреблением холина и снижением риска болезни Альцгеймера и деменции из-за химического вещества под названием фосфатидилхолин. Это химическое вещество содержится в яйцах и является источником холина в организме, и известно, что оно помогает улучшить когнитивные функции у взрослых.
Холин, содержащийся в яйцах, поддерживает здоровье печени
Говоря о холине, было обнаружено, что это питательное вещество также помогает здоровью печени. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition , потребление холина с пищей было связано с более низким риском неалкогольной жировой болезни печени — группы проблем с печенью, не связанных с употреблением алкоголя — у взрослых китайцев, которые, как считалось, иметь «нормальную» массу тела. В недавнем исследовании 2022 года, опубликованном в Nutrients , исследователи обнаружили, что комбинация холина и бетаина (который содержится в таких продуктах, как цельное зерно, свекла и универсальная мука) помогает снизить риск стеатоза печени, связанного с висцеральным ожирением (также известного как жировая болезнь печени).
Яйца являются хорошим источником диетических фосфолипидов
Яйца являются одним из основных источников фосфолипидов — структурных соединений жирных кислот, которые являются ключевым компонентом биологических мембран — в нашем рационе. Основываясь на расчетном среднем потреблении яиц в США, яйца составляют от 10% до 40% нашего общего суточного потребления фосфолипидов. Согласно отчету, опубликованному в Питательные вещества , яичные фосфолипиды ингибируют всасывание холестерина, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и помогают снизить определенные воспалительные биомаркеры.
Яйца могут помочь уменьшить воспаление
Одно исследование Питание и метаболизм показало, что, когда мужчины с избыточным весом потребляли три яйца в день в течение 12 недель, их уровни воспалительного биомаркера, известного как С-реактивный белок (СРБ) в плазме, снижались значительно больше, чем при употреблении заменителя яиц без желтка с более низким уровнем фосфолипидов.
Хроническое воспаление является серьезной проблемой для здоровья, поскольку, по данным Национального центра биотехнологической информации, оно является частой причиной многих хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артрит и рак. В то время как многие различные факторы могут играть роль в уменьшении воспаления, такие как снижение стресса, включение большего количества упражнений и отказ от табака, ваш ежедневный рацион является важным фактором в снижении воспалительных маркеров в вашем организме.