Разное

Черешня витамины: Черешня — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Черешня — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Черешня (Prunus avium)

Описание

Черешня – дерево из семейства розовых, с яйцевидной кроной. Кора красноватого, коричневого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, может иногда шелушиться. Листья эллиптические, заостренные, слегка морщинистые. Цветки белые, распускаются незадолго до появления листьев. Плод черешни – сочная костянка овальной, шаровидной или сердцевидной формы и самых разнообразных цветов (от светло-желтого до черно-красного).

черешняИсточник: unsplash

Распространение

Когда и где началось культивирование черешни, точно не установлено. Известно только, что ее выращивали в средиземноморских странах еще в глубокой древности. Уже в Средние века это растение было распространено по всей Западной Европе.

Черешня – это южное растение, распространенное в южных районах Европы, в Крыму, Украине, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Для средней полосы нашей страны выведены специальные зимостойкие сорта.

Применение

Ранние сорта черешни не подлежат хранению и употребляются обычно в свежем виде. Она хороша как десерт, а также в качестве украшения тортов, добавки к мороженому, в выпечке. Позднюю черешню сушат, замораживают, готовят из ягод компоты, варенья, джемы, ароматные наливки.

Состав и свойства

В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.

Эта раннеспелая ягода – отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.

Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

Противопоказания

Черешню не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при сахарном диабете. Свежие ягоды черешни нельзя есть сразу после еды – это может вызвать газообразование и несварение желудка.

Калорийность и пищевая ценность черешни

Калорийность черешни — 52 ккал.

Пищевая ценность черешни: белки — 1,1 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 10,6 г

Черешня: все рецепты

аурика аурика

Мини-галеты с черешней

20 минут

Елена Елена

Шоколадный клафути с черешней

50 минут

Индилайт

Салат с индейкой, фетой и черешней

20 минут

Надежда Юрикова

Салат-закуска из утиной грудки и черешни

10 минут

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Черешню называют птичьей вишней, по-видимому из-за любви пернатых к этой ягоде. Она также близкий родственник сливы.

КП вместе с врачом-гастроэнтерологом разбирается, в чем заключается польза и вред черешни для здоровья человека.

История появления черешни в питании

Черешня стала известна минимум за 8000 лет до н.э. в Европе. Происхождение названия связано с римлянами. Они обнаружили черешню недалеко от города Керасунт, и назвали ягоду «керасунтским плодом» — «cerasi». Затем в других языках возникли производные, похожие по звучанию, в том числе английское «cherry» и русское «черешня».

Семена этой ягоды содержат масло, которое используют в промышленности, а эфирное масло применяют в изготовлении ликеров и парфюмерных композиций.

Кору и корни дерева использовали для окраски ткани и шерсти, а также для дубления кожи. Популярны трубки и мундштуки из черешни.

Состав и калорийность черешни

Хотя черешня кажется более сладкой, чем вишня, в ней меньше калорий. Ягода содержит сахара, органические кислоты, множество витаминов (C, A, B1, B2, E, PP), а также флавоноиды.

Калорийность на 100 г52 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,4 г
Углеводы10,6 г

Польза черешни

В черешне высокое содержание витамина С — всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% суточной потребности организма. В листьях черешни витамина C еще больше, поэтому чай с их добавлением будет полезен при простуде.

Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, питает полезные бактерии, тем самым нормализуя микрофлору и борясь с запорами. По содержанию клетчатки черешня опережает абрикосы, которые традиционно считаются лидерами. Черешня не сильно повредит фигуре тех, кто следит за весом, поскольку имеет относительно невысокую калорийность.

В черешне много флавоноидов — антоцианов. Эти вещества дают растениям красную и синюю окраску, черешня очень насыщена ими. Антоцианы нужны растениям для защиты от ультрафиолета, применительно к человеку употребление большого количества антоцианов снижает риск развития хронических болезней. Также они борются с окислительным стрессом клеток, защищая их от свободных радикалов.

В черешне много калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс. Кумарины в составе этой ягоды препятствуют свертываемости крови, снижая риск тромбозов.

Вред черешни

— Черешня — крайне полезный продукт, тем не менее к нему нужно осторожно относиться людям с пищевой аллергией. Белые ягоды считаются гипоаллергенными, но все равно стоит знать меру и не есть их слишком много. Отказаться от употребления черешни стоит людям с сахарным диабетом и с обострением гастрита, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение черешни в кулинарии

Эта ягода имеет нежный сладкий вкус, и хорошо подходит для различных блюд как в свежем, так и в обработанном виде. Хотя черешня не так ароматна, как вишня, она крупнее и лучше держит форму.

Запеканка с черешней

Можно подавать и теплой, но гораздо вкуснее прохладное блюдо в качестве легкого летнего ужина

Фото: shutterstock.com

Черешня (без косточек)400 г
Творог600 г
Яйцо куриное2 крупных или 3 мелких
Сахар90 г
Сольпо вкусу
Сметана100 г
Крахмал кукурузный30 г

Можно использовать небольшую разъемную форму (20 см) или стеклянную и керамическую (тогда следует выстелить дно пергаментом).

Смешать творог, яйца, сахар и соль блендером или вручную до однородности. Смешать очищенную от косточек черешню с крахмалом. Выложить в смазанную маслом форму половину творога, далее половину черешни. Сверху выложить оставшийся творог, снова черешню и залить сметаной.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Остудить, убрать в холодильник. Подавать на стол спустя несколько часов.

Черешневая галета

Хрустящее песочное тесто и большое количество сочной начинки

Фото: shutterstock.com

Масло сливочное100 г
Вода150 мл
Мука300-350 г
Разрыхлитель1 ч. ложка
Соль1 ч. ложка
Сахар55 г
Черешня500 г

Масло растопить. Смешать с мукой сахар (25 г), соль, разрыхлитель. Вскипятить воду, залить муку, добавить масло и быстро вымесить тесто. Если липнет, добавить еще немного муки. Скатать в шар и убрать в холодильник.

В это время очистить черешню от косточек.

Достать тесто, раскатать очень тонко на листе пергамента. В центр круга выложить черешню, отступая от края 5-10 см. Посыпать ягоду ложкой сахара, завернуть края, частично закрывая черешню. Серединка остается открытой.

Выпекать при 180 градусах 35 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить черешню

Черешню лучше покупать на крупных рынках, где проводится лабораторный контроль продуктов. Хорошая черешня имеет гладкую, блестящую кожицу без пятен. Матовость, вмятины и горьковатый запах говорят о том, что ягода перележала. Лучше, чтобы у ягод сохранялись зеленые плодоножки — такая черешня свежее и будет долго храниться.

Цвет различается в зависимости от сорта — черешня бывает желтой, розовой и темно-красной. Последняя обычно наиболее сладкая и насыщенная по вкусу. Сезон черешни — конец июня-середина июля, в это время ягоды максимально полезны и вкусны.

Черешню хранят в холодильнике в бумажном пакете, плодоножки не удаляют. В холодильнике в ящике для фруктов черешня пролежит до 10 дней, хуже всего хранятся светлоокрашенные сорта и ранняя ягода. Черешню моют только непосредственно перед употреблением.

Популярные вопросы и ответы

Разберем популярные вопросы читателей о черешне вместе с врачом-диетологом Ольгой Аришевой.

Сколько черешни можно съедать в день?

Лучший вариант употребления — это свежие ягоды с дерева, но обязательно предварительно помытые. Черешня — прежде всего десерт, и относиться к ней нужно соответствующе.

Оптимальное количество — 200-300 грамм ягод в сутки. При переедании черешни могут возникнуть проблемы со стулом, начаться газообразование, диарея.

Чем может быть опасна черешня?

Несмотря на небольшую калорийность, в черешне довольно много сахара, поэтому диабетикам с ней стоит быть осторожнее.

Беременным и кормящим мамам стоит чуть ограничить себя в употребление черешни: 100-150 грамм будет вполне достаточно и риск появления аллергии будет меньше. В противном случае есть вероятность возникновения аллергической реакции.

Можно ли есть черешню натощак?

Натощак есть эти ягоды нежелательно, но причина этого в том, что завтрак должен быть полноценным и состоять из белков, жиров и углеводов. Черешня может быть небольшим дополнением. Во время еды вместе с, например, творогом, немного черешни здоровым людям не повредит.

5 преимуществ вишни при подагре, сне, питании и многом другом

Вишня содержит ряд полезных питательных веществ, таких как витамин С и антиоксиданты. Некоторые данные свидетельствуют о том, что они также могут помочь уменьшить воспаление, защитить здоровье сердца и улучшить сон в рамках здорового питания.

Польза вишни для здоровья может зависеть от ряда факторов, таких как сорт вишни, количество и частота употребления вишни.

В этой статье будут рассмотрены научные данные о пользе вишни для здоровья, ее пищевой ценности и том, как люди могут увеличить количество вишни в своем рационе.

Поделиться на PinterestРедактирование фотографий Стивеном Келли; Haitong Yu/Getty Images

Воспаление является частью естественной реакции организма на болезнь или травму. В краткосрочной перспективе это может быть полезно. Однако длительное воспаление связано со многими хроническими состояниями.

Хотя диета, обычно богатая фруктами, овощами и клетчаткой, может помочь уменьшить воспаление, вишня может быть особенно полезной в составе противовоспалительной диеты.

Согласно обзору 2018 года, 11 из 16 исследований вишни и воспаления на людях показали, что они уменьшают воспаление. Это касалось как терпких, так и сладких сортов вишни, включая плоды вишни, соки и концентраты.

Противовоспалительные свойства вишни также могут помочь при подагре.

Подагра вызывает внезапную и сильную боль в суставах. Это вызвано высоким уровнем мочевой кислоты в крови. В одном обзоре 2018 года говорится, что употребление вишни может помочь человеку поддерживать умеренный уровень мочевой кислоты в организме.

В обзоре обсуждалось исследование 2012 года, которое показало, что прием вишневого концентрата или употребление в пищу вишни приводит к снижению приступов подагры на 35% в течение 2-дневного периода. Этот эффект оставался неизменным независимо от пола, массы тела, потребления пуринов и алкоголя, использования диуретиков и препаратов против подагры.

Авторы обзора 2018 года заявили, что хотя необходимы более долгосрочные исследования, эти результаты являются многообещающими.

Узнайте больше о продуктах, которые следует есть и которых следует избегать при подагре.

В целом, диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием насыщенных жиров, лучше всего подходит для здоровья сердца. Тем не менее, вишни могут быть особенно ценны в диете, полезной для сердца, поскольку они обладают потенциалом для снижения артериального давления.

В обзоре 2018 года упоминалось несколько исследований, в которых различные продукты из вишни снижали артериальное давление. Одно из таких более старых исследований с участием женщин с диабетом показало, что прием 40 граммов (г) концентрата терпкой вишни в день в течение 6 недель значительно снижает кровяное давление.

Высокое кровяное давление является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.

Вишня содержит несколько питательных веществ, которые могут помочь при артериальном давлении, в том числе полифенолы и калий.

Полифенолы представляют собой тип антиоксиданта, который может предотвратить окислительное повреждение. Большое обсервационное исследование 2018 года показало, что увеличение потребления полифенолов может снизить артериальное давление.

Сто граммов сырой черешни содержат около 5% дневной нормы калия, которая составляет 4700 миллиграммов (мг). Адекватное потребление калия важно для поддержания здорового кровяного давления.

Согласно исследованию 2013 года, вишня является богатым естественным источником мелатонина, который является нейротрансмиттером, влияющим на сон и настроение. Мелатонин может быть полезен тем, у кого бессонница, так как это химическое вещество вызывает сонливость.

В другом исследовании 2013 года участвовали участники в возрасте от 20 до 85 лет. Среди других результатов исследователи изучили влияние на сон тех, кто ел продукт на основе вишни, и тех, кто принимал плацебо.

У участников, употреблявших продукт на основе вишни, значительно улучшились сон и ночной отдых. Пожилые участники испытали еще более заметное улучшение.

Регулярные физические упражнения являются важной частью здорового образа жизни. Однако это может привести к болям в мышцах или, если человек выполняет упражнения, вызывающие напряжение, к травмам.

В метаанализе 2020 года участвовали участники, которые употребляли вишневый концентрат в виде порошка или сока в течение 7 дней за 1,5 часа до тренировки.

Результаты показали, что употребление терпкой вишни повышает выносливость человека во время физических упражнений. Возможно, это было связано с его низким гликемическим индексом и противовоспалительными, антиоксидантными и улучшающими кровоток свойствами.

Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, может ли вишня сократить время восстановления и болезненность после тренировки.

Помимо особой пользы для здоровья, черешня также является источником многих важных питательных веществ.

В следующей таблице показано количество некоторых питательных веществ в черешне, по данным Министерства сельского хозяйства США: Energy 97 Калории Углеводы 24,7 G 3,23 G

3,23 G.0058 20 mg Phosphorus 32. 3 mg Magnesium 16.9 mg Potassium 342 mg Vitamin C 10.8 mg Vitamin K 3.23 micrograms

В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы большинство здоровых взрослых съедали 1,5–2,5 чашки фруктов в день, в зависимости от их потребности в калориях.

Есть много способов увеличить количество вишни в рационе. Вишня доступна во многих формах, включая:

  • сырые фрукты
  • сухофрукты
  • фруктовый компот или пюре
  • фруктовый сок
  • концентрат, который человек разбавляет водой
  • порошок
  • 3 здоровое питание, люди могут:

    • Добавляйте свежую вишню во фруктовые салаты, коктейли, овсянку и йогурт.
    • Добавляйте сушеную вишню во фруктово-ореховые смеси, каши, мюсли и мюсли.
    • Сочетайте вишню с пикантными продуктами, такими как салаты, сыры, морепродукты или свинина.
    • Используйте вишневое пюре или компот в заправках, соусах и приправах.
    • Добавьте вишневый порошок или вишневый концентрат в смузи.

    При покупке продуктов из вишни или использовании вишни в рецептах люди должны стараться избегать добавления сахара. Некоторые продукты из черешни содержат большое количество добавленных сахаров.

    Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что регулярное употребление в пищу вишни или вишневого сока может принести пользу здоровью сердца человека, улучшить качество сна и уменьшить воспаление. Они могут оказаться особенно полезными для людей с особыми заболеваниями, такими как высокое кровяное давление или подагра.

    Однако, как и во всех аспектах питания, не существует определенных продуктов, которые могут вылечить заболевание. Это связано с тем, что на здоровье человека влияют многие факторы, в том числе его общая диета, уровень физической подготовки, психическое здоровье и гены.

    Люди получат наибольшую пользу от вишни, если будут употреблять ее в рамках здорового питания и образа жизни.

    5 преимуществ вишни при подагре, сне, питании и многом другом

    Вишня содержит ряд полезных питательных веществ, таких как витамин С и антиоксиданты. Некоторые данные свидетельствуют о том, что они также могут помочь уменьшить воспаление, защитить здоровье сердца и улучшить сон в рамках здорового питания.

    Польза вишни для здоровья может зависеть от ряда факторов, таких как сорт вишни, количество и частота употребления вишни.

    В этой статье будут рассмотрены научные данные о пользе вишни для здоровья, ее пищевой ценности и том, как люди могут увеличить количество вишни в своем рационе.

    Поделиться на PinterestРедактирование фотографий Стивеном Келли; Haitong Yu/Getty Images

    Воспаление является частью естественной реакции организма на болезнь или травму. В краткосрочной перспективе это может быть полезно. Однако длительное воспаление связано со многими хроническими состояниями.

    Хотя диета, обычно богатая фруктами, овощами и клетчаткой, может помочь уменьшить воспаление, вишня может быть особенно полезна как часть противовоспалительной диеты.

    Согласно обзору 2018 года, 11 из 16 исследований вишни и воспаления на людях показали, что они уменьшают воспаление. Это касалось как терпких, так и сладких сортов вишни, включая плоды вишни, соки и концентраты.

    Противовоспалительные свойства вишни также могут помочь при подагре.

    Подагра вызывает внезапную и сильную боль в суставах. Это вызвано высоким уровнем мочевой кислоты в крови. В одном обзоре 2018 года говорится, что употребление вишни может помочь человеку поддерживать умеренный уровень мочевой кислоты в организме.

    В обзоре обсуждалось исследование 2012 года, которое показало, что прием вишневого концентрата или употребление в пищу вишни приводит к снижению приступов подагры на 35% в течение 2-дневного периода. Этот эффект оставался неизменным независимо от пола, массы тела, потребления пуринов и алкоголя, использования диуретиков и препаратов против подагры.

    Авторы обзора 2018 года заявили, что хотя необходимы более долгосрочные исследования, эти результаты являются многообещающими.

    Узнайте больше о продуктах, которые следует есть и которых следует избегать при подагре.

    В целом, диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием насыщенных жиров, лучше всего подходит для здоровья сердца. Тем не менее, вишни могут быть особенно ценны в диете, полезной для сердца, поскольку они обладают потенциалом для снижения артериального давления.

    В обзоре 2018 года упоминалось несколько исследований, в которых различные продукты из вишни снижали артериальное давление. Одно из таких более старых исследований с участием женщин с диабетом показало, что прием 40 граммов (г) концентрата терпкой вишни в день в течение 6 недель значительно снижает кровяное давление.

    Высокое кровяное давление является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.

    Вишня содержит несколько питательных веществ, которые могут помочь при артериальном давлении, в том числе полифенолы и калий.

    Полифенолы представляют собой тип антиоксиданта, который может предотвратить окислительное повреждение. Большое обсервационное исследование 2018 года показало, что увеличение потребления полифенолов может снизить артериальное давление.

    Сто граммов сырой черешни содержат около 5% дневной нормы калия, которая составляет 4700 миллиграммов (мг). Адекватное потребление калия важно для поддержания здорового кровяного давления.

    Согласно исследованию 2013 года, вишня является богатым естественным источником мелатонина, который является нейротрансмиттером, влияющим на сон и настроение. Мелатонин может быть полезен тем, у кого бессонница, так как это химическое вещество вызывает сонливость.

    В другом исследовании 2013 года участвовали участники в возрасте от 20 до 85 лет. Среди других результатов исследователи изучили влияние на сон тех, кто ел продукт на основе вишни, и тех, кто принимал плацебо.

    У участников, употреблявших продукт на основе вишни, значительно улучшились сон и ночной отдых. Пожилые участники испытали еще более заметное улучшение.

    Регулярные физические упражнения являются важной частью здорового образа жизни. Однако это может привести к болям в мышцах или, если человек выполняет упражнения, вызывающие напряжение, к травмам.

    В метаанализе 2020 года участвовали участники, которые употребляли вишневый концентрат в виде порошка или сока в течение 7 дней за 1,5 часа до тренировки.

    Результаты показали, что употребление терпкой вишни повышает выносливость человека во время физических упражнений. Возможно, это было связано с его низким гликемическим индексом и противовоспалительными, антиоксидантными и улучшающими кровоток свойствами.

    Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, может ли вишня сократить время восстановления и болезненность после тренировки.

    Помимо особой пользы для здоровья, черешня также является источником многих важных питательных веществ.

    В следующей таблице показано количество некоторых питательных веществ в черешне, по данным Министерства сельского хозяйства США: Energy 97 Калории Углеводы 24,7 G 3,23 G

    3,23 G. 0058 20 mg Phosphorus 32.3 mg Magnesium 16.9 mg Potassium 342 mg Vitamin C 10.8 mg Vitamin K 3.23 micrograms

    В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы большинство здоровых взрослых съедали 1,5–2,5 чашки фруктов в день, в зависимости от их потребности в калориях.

    Есть много способов увеличить количество вишни в рационе. Вишня доступна во многих формах, включая:

    • сырые фрукты
    • сухофрукты
    • фруктовый компот или пюре
    • фруктовый сок
    • концентрат, который человек разбавляет водой
    • порошок
    • 3 здоровое питание, люди могут:

      • Добавляйте свежую вишню во фруктовые салаты, коктейли, овсянку и йогурт.
      • Добавляйте сушеную вишню во фруктово-ореховые смеси, каши, мюсли и мюсли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *