Баклажаны при диете: Можно ли есть баклажаны на диете и как их готовить, чтобы они не разваливались и не горчили — статья на ТЧК
Можно ли есть баклажаны на диете и как их готовить, чтобы они не разваливались и не горчили — статья на ТЧК
В конце лета мы дружно ломаем головы над тем, куда бы деть тонны овощей, которыми нас щедро одаривают огород и соседи. Рассказываем, что можно сделать с баклажанами и как их правильно подготовить к кулинарной обработке.
Поправить здоровье и похудеть
В 100 граммах «синеньких» содержится всего 24 калории (речь о свежих или запеченных баклажанах), поэтому они смело могут претендовать на звание одного из самых диетических продуктов. При этом баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает выведению токсинов и продуктов распада из организма.
Ученые установили, что баклажаны очень полезны для здоровья. Кстати, биологически это вовсе не овощ, а ягода! И ближайшие родственники – чертополох и томат. Баклажаны на протяжении тысячелетий были одним из важных ингредиентов аюрведической медицины. Индийские лекари использовали плоды белого цвета для того, чтобы лечить множество заболеваний – от диабета до астмы и малокровия.
Баклажаны – сильнейшие антиоксиданты. В них содержится впечатляющее количество витаминов С и А, а также множество полифенолов, которые особенно полезны для снижения уровня сахара в крови. Калий в составе плодов помогает избавиться от отеков, он необходим для стабильной работы мышц, в том числе сердечной. Нужен он и для выведения излишков соли (читайте в нашем материале, какое количество соли в день считается безопасным).
Пять секретов приготовления вкусных баклажанов
Некоторые кулинары считают баклажаны не самым простым в обращении продуктом. Они чернеют, горчат, разваливаются при обжаривании и впитывают в себя слишком много масла (тут, конечно, обо всех диетах можно забыть). Однако если знать несколько простых секретов, то этих неприятностей можно легко избежать.
- Горечь обычно скапливается в кожуре, поэтому самое простое – счистить ее, используя острый нож или картофелечистку.
- Другой способ избавиться от горечи – замочить баклажаны в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды) на полчаса-час или в пресной на несколько часов. После водных процедур нужно слить жидкость, обсушить баклажаны бумажным полотенцем и дальше готовить по выбранному рецепту.
- Восточные повара не советуют использовать металлический нож или мясорубку для измельчения баклажанов в пасту. Так у готовой икры может появиться неприятный привкус. Лучше всего взять каменную или керамическую ступку с пестиком, деревянную толкушку (как для картофеля).
- Чтобы порезанные любым способом баклажаны не развалились и сохранили форму (лодочки, полоски, кружочки), кожицу с них снимать не нужно.
- Для того чтобы при жарке не тратить слишком много масла (баклажаны действительно впитывают его, словно губка), сперва ошпарьте синенькие кипятком. Для этого можно использовать дуршлаг.
Два блюда из баклажанов, которые любит и ест весь мир
Баба гануш
Это очень популярный в странах Средиземноморья рецепт пасты из баклажанов и молотого кунжута с характерным копченым привкусом. По количеству способов приготовления он вполне может соперничать с другой гастрозвездой – хумусом. Густой соус принято подавать с теплыми лепешками, вареными или жареными овощами, жареным или запеченным мясом либо рыбой.
Вам понадобятся:
- баклажаны – 400 г,
- кунжутная паста – 2 ст. л.,
- соль – ½ ч. л.,
- зелень кинзы – маленький пучок,
- лимонный сок – 1 ч. л.,
- специи – по вкусу,
- измельченные помидоры – 2 ст. л.,
- чеснок – 2 зубчика.
Запекайте баклажаны целиком в духовке в течение получаса при температуре 180–200 °С. Они должны стать очень мягкими. Дальше нужно подкоптить их. Ложкой аккуратно отделите мякоть от стенок, положите в миску. Разожгите кусочек угля, заверните его в фольгу с дырками и положите прямо поверх будущего пюре. Накройте крышкой на 15 минут. Если угля нет, можно воспользоваться методом копчения на зеленом чае, мы описывали его в нашем материале.
Дальше останется только измельчить мякоть баклажана вилкой и смешать с остальными ингредиентами. Можно использовать блендер, однако такой способ опытные кулинары не принимают: хорошо, когда в готовом пюре есть небольшие кусочки овощей. Не расстраивайтесь, если у вас нет кунжутной пасты: если заменить ее майонезом, то получится не менее вкусное блюдо – хацилим.
Капоната
Это рагу из баклажанов и других овощей, которое очень популярно на итальянских и греческих островах. Его можно есть горячим или холодным, использовать в качестве бутербродной пасты или гарнира к рису, мясу, рыбе.
Вам понадобятся:
- баклажаны – 600 г,
- оливки без косточек – 100 г,
- лук – 1 головка,
- каперсы – 50 г,
- готовая томатная паста – 250 мл,
- сахар – 3 ст. л.,
- винный или бальзамический уксус – 5 ст. л.,
- оливковое масло для жарки – 4 ст. л.,
- соль и перец по вкусу,
- базилик – 1 маленький пучок.
Подготовьте баклажаны: снимите кожицу и обдайте их кипятком. Нарежьте на кубики и быстро обжарьте на раскаленной сковороде с оливковым маслом, на очень сильном огне (при таком способе жарки они не потемнеют). Выложите на тарелку.
На той же сковороде мелко нарезанный лук обжарьте с сахаром до карамельного оттенка, добавьте каперсы, винный уксус, оливки. Тушите примерно пять минут, затем верните на сковороду баклажаны и залейте всю смесь томатным пюре. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Добавьте немного соли и специй, нарезанную зелень.
У вас есть фирменный рецепт приготовления баклажанов?
Как правильно есть баклажаны при похудении?
Одним из самых популярных продуктов является баклажан. И действительно, из него можно приготовить множество вкусных блюд. Кроме того, баклажаны очень полезны и для здоровья, и для фигуры. Но, конечно, похудение с баклажанами возможно лишь при правильном употреблении.
Чем полезно похудение с баклажанами?
Баклажаны отличаются богатым составом. Они содержат кальций, железо, марганец, калий, цинк, алюминий, фосфор, кобальт, каротин, витамины группы В, фенольные соединения, клетчатку, флавоноиды, дубильные вещества, белки, органические кислоты. А что касается калорийности, 100 г содержит всего 24 ккал. Естественно, это говорит в пользу баклажанов.
Чем полезны баклажаны при похудении? Они способствуют выведению лишней воды из организма, обладают легким слабительным действием, поэтому мягко очищают кишечник, хорошо насыщают, благодаря клетчатке, стабилизируют водно-солевой баланс в организме.
Однако надо помнить, что жарить баклажаны нельзя. Они очень сильно впитывают масло. Поэтому вместо низкокалорийного баклажана вы получите жирный продукт. Естественно, похудение с ним будет уже невозможно, наоборот, есть вероятность набора лишних килограммов.
Как же употреблять баклажаны? Их можно тушить, запекать, варить, в том числе, и на пару. Из баклажанов можно готовить супы, рагу, теплые салаты, икру, закуски. Они хорошо сочетаются с мясом, разными овощами, зеленью.
Есть и противопоказания к употреблению баклажанов. Не рекомендуется есть их при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчного пузыря. Злоупотребление баклажанами может вызвать обострение язвенной болезни, гастрита. Кроме того, нельзя слишком часто употреблять этот продукт при камнях в мочевом пузыре и почках.
Развлечения для малыша в ванной
Дети любят купаться. Вода – это идеальная среда для здоровья и развития крохи. Родители должны только помочь малышу освоиться в ней.
Какие диеты на баклажанах существуют?
Есть и специальные диеты на баклажанах. Их довольно много, поэтому можно выбрать любой вариант.
Недельная диета предполагает употребление овощей и зелени. Из напитков разрешены только чай, вода и минералка. Готовить можно супы, салаты, рагу.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак: салат из овощей и баклажанов, чай;
- обед: суп и рагу;
- вечером: тушеные баклажаны.
Перекусывать можно свежими овощами. Диета довольно сложная, но выдержать ее можно.
Более сытная диета на баклажанной икре. Соблюдать ее надо пять дней. Есть можно курицу, яйца, творог, овощи, фрукты, рыбу. Пить можно кефир, чай.
Вот меню на пять дней:
- понедельник: икра и салаты;
- вторник: икра и курица;
- среда: яйца, курица и икра;
- четверг: фрукты, творог, яйца и икра;
- пятница: икра, фрукты, икра, кефир.
Короткая диета, рассчитанная на 2-3 дня, разрешает употреблять лишь баклажаны и зелень. Можно их запекать, варить или тушить. А зелень можно использовать любую. В день разрешается съедать не более 1,5 кг овощей.
Самая сытная и простая диета, которая длится четырнадцать дней. В этот период можно есть говядину, курицу, овощи, зелень, ягоды, фрукты, сыр, творог, хлеб с отрубями. В день необходимо съедать 1-2 блюда с баклажанами.
Вот такое меню диеты может быть:
- утром: творог, салат и фрукт;
- перекус: ягоды;
- обед: суп, два ломтика хлеба, рагу, отварная курица с зеленью, компот;
- полдник: чай с ломтиком сыра и кусочком хлеба;
- ужин: говядина, запеченная с баклажаном, чай.
Во время соблюдения любой диеты самочувствие должно быть хорошим. Если же беспокоит недомогание, следует прекратить диету, чтобы не навредить здоровью.
Рецепты блюд для фигуры и здоровья
Есть очень много вкусных блюд с баклажанами. Но для похудения следует выбирать только малокалорийные рецепты. Вот несколько полезных и интересных рецептов, которые не вредят фигуре.
Суп овощной
Нарезать кубиками баклажан, сладкий перец, корень сельдерея, несколько соцветий капусты брокколи и морковь. Потушить двенадцать минут, добавить воду и варить еще десять минут. Подавать, посыпав зеленью.
Суп-пюре
Некрупно нарезать два баклажана, три помидора, чеснок. Поварить пять минут, добавить треть стакана чечевицы. Посолить и варить до готовности. Взбить погружным блендером, добавить пряные травы. Прогреть в течение двух минут. Посыпать рубленой кинзой.
Баклажаны, запеченные с курицей
Баклажан нарезать пластинками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем выложить в форму для запекания, сверху выложить куриную грудку, нарубленную порционными кусками, посолить, добавить рубленый чеснок, затем выложить нарезанные кружочками помидоры. Посыпать сыром и запекать полчаса.
Салат
Нарезать дольками три помидора, полоскам сладкий перец, нарубить чеснок и петрушку. Баклажан нарезать брусочками, потушить до готовности. Все смешать, заправить соевым соусом.
Икра
Запечь в духовке 2 кг баклажанов и два сладких больших перца. Снять кожицу и мелко нарубить овощи ножом. Измельчить луковицу. Натереть на терке три больших помидора. Все смешать, добавить столовую ложку соли и 100 г растительного масла. Хорошо перемешать. Можно добавить в блюдо рубленую кинзу, а вот петрушка и укроп не подойдет.
Баклажаны тушеные в сметане
Нарезать кубиками три баклажана, нарубить два зубчика чеснока, измельчить луковицу. Овощи потушить десять минут, добавить нежирную сметану и тушить еще десять минут. Подавать, посыпав зеленым луком.
Баклажаны, запеченные с помидорами
Два баклажана нарезать кружочками, выложить на противень, посолить, посыпать рубленым чесноком. Сверху выложить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать сыром. Запекать полчаса. Посыпать свежей зеленью.
Паштет
Нарезать помидор, красную луковицу, баклажан и потушить до готовности. Добавить столовую ложку соевого соуса. Посолить, добавить 180 г нежирного творога, рубленый чеснок, веточку петрушки и несколько веточек базилика (зелень измельчить). Хорошо перемешать.
Рецепты очень разные, поэтому легко можно выбрать блюдо по вкусу. Причем даже, если вы не любите баклажаны, можно найти вариант, где его привкус почти не ощущается, а блюдо очень вкусное. Такое похудение подойдет тем, кто любит овощи. Поэтому пробуйте!
7 Удивительная польза баклажанов для здоровья
Баклажаны — это продукт, богатый питательными веществами, который содержит клетчатку, витамины и минералы. Они могут принести пользу вашему общему здоровью, в том числе вашему сердцу.
Баклажаны, также известные как баклажаны, относятся к семейству пасленовых растений и используются во многих различных блюдах по всему миру.
Хотя их часто считают овощами, технически они являются фруктами, так как вырастают из цветущего растения и содержат семена.
Существует множество разновидностей, различающихся по размеру и цвету. И хотя наиболее распространены баклажаны с темно-фиолетовой кожицей, они могут быть красными, зелеными или даже черными.
Баклажаны не только придают блюдам уникальную текстуру и мягкий вкус, но и обладают массой потенциальных преимуществ для здоровья.
В этой статье подробно рассматриваются 7 полезных свойств баклажанов для здоровья.
1. Богат многими питательными веществами
Баклажаны — это продукт, богатый питательными веществами, что означает, что они содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки при небольшом количестве калорий.
Одна чашка (82 грамма) сырых баклажанов содержит следующие питательные вещества:
- Калории: 20
- Углеводы: 5 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Белки: 1 грамм
Марганец
- Фолат: 5% RDI
- Калий: 5% от RDI
- Витамин K: 4% от RDI
- Витамин C: 3% от RDI
Баклажаны также содержат другие питательные вещества , магний и медь.
Резюме:
Баклажан содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов при небольшом количестве калорий.
2. Высокое содержание антиоксидантов
Баклажаны не только содержат различные витамины и минералы, но и содержат большое количество антиоксидантов.
Антиоксиданты — это вещества, помогающие защитить организм от повреждений, вызванных вредными веществами, известными как свободные радикалы.
Исследования показали, что антиоксиданты могут помочь предотвратить многие виды хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Баклажаны особенно богаты антоцианами, типом пигмента с антиоксидантными свойствами, который отвечает за их яркий цвет.
В частности, антоцианин баклажанов, называемый насунином, особенно полезен.
На самом деле многочисленные исследования в пробирке подтвердили, что он эффективно защищает клетки от повреждения вредными свободными радикалами.
Резюме:
Баклажаны богаты антоцианами, пигментом с антиоксидантными свойствами, которые могут защитить клетки от повреждения.
3. Может снизить риск сердечных заболеваний
Благодаря содержанию антиоксидантов некоторые исследования показывают, что баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
В одном исследовании кроликам с высоким уровнем холестерина давали 0,3 унции (10 мл) сока баклажанов ежедневно в течение двух недель.
В конце исследования у них были более низкие уровни как холестерина ЛПНП, так и триглицеридов, двух маркеров крови, повышение которых может привести к повышенному риску сердечных заболеваний.
Другие исследования показали, что баклажаны могут оказывать защитное действие на сердце.
В одном исследовании животных кормили сырыми или жареными баклажанами в течение 30 дней. Оба типа улучшали работу сердца и уменьшали тяжесть сердечного приступа.
Хотя эти результаты являются многообещающими, важно отметить, что текущие исследования ограничены исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, как баклажаны могут влиять на здоровье сердца у людей.
Итого:
Некоторые исследования на животных показали, что баклажаны могут улучшать работу сердца и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, хотя необходимы исследования на людях.
4. Может способствовать контролю уровня сахара в крови
Добавление баклажанов в ваш рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Это в первую очередь связано с тем, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему неповрежденной.
Клетчатка может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости переваривания и всасывания сахара в организме. Более медленное всасывание поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает скачки и сбои.
Другие исследования показывают, что полифенолы, или натуральные растительные соединения, содержащиеся в таких продуктах, как баклажаны, могут снижать усвоение сахара и повышать секрецию инсулина, что способствует снижению уровня сахара в крови.
В одном исследовании в пробирке изучались экстракты баклажанов, обогащенные полифенолами. Это показало, что они могут снизить уровень определенных ферментов, которые влияют на усвоение сахара, помогая снизить уровень сахара в крови.
Баклажаны хорошо вписываются в текущие диетические рекомендации по контролю диабета, которые включают диету с высоким содержанием клетчатки, богатую цельными зернами и овощами.
Резюме:
Баклажаны богаты клетчаткой и полифенолами, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови.
5. Может помочь с потерей веса
Баклажаны богаты клетчаткой и содержат мало калорий, что делает их отличным дополнением к любому режиму похудения.
Клетчатка медленно перемещается по пищеварительному тракту и может способствовать сытости и насыщению, снижая потребление калорий.
Каждая чашка (82 грамма) сырого баклажана содержит 3 грамма клетчатки и всего 20 калорий.
Кроме того, баклажаны часто используются в качестве богатой клетчаткой низкокалорийной замены высококалорийным ингредиентам в рецептах.
Резюме:
Баклажаны богаты клетчаткой, но низкокалорийны, и оба эти фактора способствуют снижению веса. Его также можно использовать вместо высококалорийных ингредиентов.
6. Может иметь преимущества в борьбе с раком
Баклажаны содержат несколько веществ, обладающих потенциалом в борьбе с раковыми клетками.
Например, соласодинрамнозилгликозиды (SRG) представляют собой тип соединений, обнаруженных в некоторых растениях паслена, включая баклажаны.
Некоторые исследования на животных показали, что SRG могут вызывать гибель раковых клеток, а также могут помочь уменьшить рецидив некоторых видов рака.
Хотя исследования по этой теме ограничены, было показано, что SRG особенно эффективны против рака кожи при нанесении непосредственно на кожу.
Кроме того, несколько исследований показали, что употребление большего количества фруктов и овощей, таких как баклажаны, может защитить от некоторых видов рака.
Один обзор, посвященный примерно 200 исследованиям, показал, что употребление фруктов и овощей связано с защитой от рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, шейки матки и рака молочной железы.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как соединения, обнаруженные в баклажанах, могут конкретно влиять на рак у людей.
Резюме:
Баклажаны содержат соласодин рамнозилгликозиды, которые, как показывают исследования в пробирке, могут помочь в лечении рака. Употребление большего количества фруктов и овощей также может защитить от некоторых видов рака.
7. Очень легко добавить в свой рацион
Баклажаны невероятно универсальны и могут быть легко включены в ваш рацион.
Его можно запекать, жарить, жарить на гриле или тушить, а также подавать с каплей оливкового масла и небольшим количеством приправ.
Его также можно использовать в качестве низкокалорийной замены многим высококалорийным ингредиентам.
Это может снизить потребление углеводов и калорий, при этом увеличив содержание клетчатки и питательных веществ в вашей еде.
Краткое описание:
Баклажаны — это универсальный ингредиент, который можно приготовить и использовать разными способами.
Практический результат
Баклажаны — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, богатый питательными веществами и обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья.
От снижения риска сердечных заболеваний до помощи в контроле уровня сахара в крови и снижении веса баклажаны являются простым и вкусным дополнением к любой здоровой диете.
Они также невероятно универсальны и хорошо подходят ко многим блюдам.
5 Удивительные побочные эффекты от употребления в пищу баклажанов, говорит диетолог — ешьте это, а не то
Назовите это баклажанами, баклажанами или похожими на динозавра Барни, но этот фиолетовый паслен с тяжелым дном — главный продукт лета. Нарезанные тонкими ломтиками в красочном рататуе или приготовленные на гриле вместе с курицей или стейком, баклажаны являются универсальным овощем, а также несколько поляризующим. В то время как некоторые люди жаждут его мягкого, почти мясистого вкуса, другие придерживаются твердого мнения о его мягкой, несколько резиновой текстуре.
Независимо от того, являетесь ли вы большим поклонником баклажанов или едите их от случая к случаю, вам будет полезно включить этот овощ в свой рацион. Ознакомьтесь с этими пятью удивительными эффектами для здоровья от употребления в пищу баклажанов (и если вы готовите рататуй, не пропустите эффект от употребления помидоров черри!)
Shutterstock
В последние годы некоторые бросили тень на овощи паслена ( которые включают баклажаны, помидоры, болгарский перец и белый картофель) как потенциально вызывающие воспаление. Идея состоит в том, что вещества, называемые алкалоидами в пасленовых, ядовиты для человека, усиливают воспаление и, в конечном итоге, ухудшают такие состояния, как артрит, псориаз и синдром раздраженного кишечника.
К счастью, наука не поддерживает исключение баклажанов из рациона для уменьшения воспаления. Ни одно крупномасштабное исследование не связывало употребление овощей паслена с воспалительными заболеваниями. Фактически, антоцианы, пигменты, которые придают баклажанам их характерный темно-фиолетовый цвет, также являются мощными антиоксидантами. Доказано, что диеты, богатые антиоксидантами, уменьшают, а не способствуют воспалению.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Шаттерсток
Вы можете добавить баклажаны в свой список вкусных и полезных продуктов. Оценки гликемического индекса баклажанов, то есть того, насколько они повышают уровень сахара в крови, колеблются от 15 до 30. (Продукты с рейтингом ниже 55 считаются низкими по этой шкале.) Содержание также может помочь контролировать уровень глюкозы. В отличие от других углеводов, клетчатка проходит через организм непереваренной и замедляет всасывание сахара в крови. Каждая чашка нарезанного кубиками баклажана содержит 2,4 грамма этого питательного вещества.
Shutterstock
Клетчатка в баклажанах полезна не только для уровня сахара в крови (и, конечно же, для пищеварения). Это также важный компонент успешного плана по снижению веса. Употребление большого количества клетчатки может помочь вам дольше чувствовать себя сытым, сводя к минимуму тягу к еде. Неудивительно, что множество исследований связывают диету с высоким содержанием клетчатки с большей потерей веса и даже лучшим соблюдением выбранной диеты.
Между тем, баклажаны очень низкокалорийны. Вся чашка содержит всего 20 ккал! Если вы хотите похудеть, не стесняйтесь добавлять его в салаты, карри или баба-гануш для дополнительного вкуса и веса — без высокой калорийности.
Shutterstock
Есть марганец? Баклажаны точно подойдут. Каждая чашка фиолетового овоща содержит 0,19 миллиграмма, что составляет около 8% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 11% для женщин. Вы можете не думать о марганце, но этот маленький минерал играет важную роль в здоровье костей. Марганец взаимодействует с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D, для формирования крепких и здоровых костей.