Разное

Арбуз витамины: Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

Содержание

Вред и польза арбуза: как получить заряд витаминов, а не проблемы

9 сентябряЛикбезЗдоровье

Сладкая алая мякоть подарит вам гладкую здоровую кожу и долгую молодость.

Поделиться

0

На первый взгляд арбуз — это сплошная вода с сахаром. И отчасти это правдаWatermelon, Raw / FoodData Central: жидкость составляет до 92% арбузной мякоти, а питательная ценность почти на 90% представлена сладкими углеводами.

Но помимо этого в арбузе много витамина С, калия, магния, железа, фосфора, витаминов группы В, а каротиноидов (предшественников витамина А) в нём даже большеWatermelon Packs a Powerful Lycopene Punch / Agricultural Research magazine, чем во многих других ягодах и фруктах. И это ещё не всё.

Чем полезен арбуз

Вот на что способна полосатая ягода.

1. Арбуз снабдит вас необходимой влагой

Взрослые люди ежедневно должны выпивать от 2,7 до 3,7 л жидкостиWater Requirements, Impinging Factors, and Recommended Intakes / WHO: это необходимо для нормальной работы организма. И арбуз — это отличная альтернатива потреблению обычной воды. Так, 3–5 арбузных долек дадут вам до 1 л жидкости, а это — эффективная профилактика обезвоживания.

2. Вы сможете без усилий похудеть

Арбуз — крайне низкокалорийная ягода: всего 30Watermelon, Raw / FoodData Central ккал на 100 г. Это примерно столько же, сколько в обезжиренном кефире. Однако при столь смешной калорийности арбузом легко наесться.

Причины две: высокое содержание воды, а также клетчатка, которая есть во всех растительных продуктах. Эти пищевые волокна не перевариваются в кишечнике, зато, вбирая в себя жидкость, увеличиваются в объёме и надолго создают ощущение сытости.

3. Вы получите много антиоксидантов

Антиоксидантами называют соединения, которые помогают организму преодолеть окислительный стресс — процесс повреждения и разрушения клеток свободными радикалами. От него страдают клетки кожи, мозга, сердца, других внутренних органов. Учёные напрямую связываютGabriele Pizzino, Natasha Irrera, Mariapaola Cucinotta, Giovanni Pallio, Federica Mannino, Vincenzo Arcoraci, Francesco Squadrito, Domenica Altavilla, Alessandra Bitto. Oxidative Stress: Harms and Benefits for Human Health / Oxidative Medicine and Cellular Longevity его с ускоренным старением, ранней деменцией и другими мозговыми нарушениями, повышенным риском инфарктов и инсультов, а также развитием аутоиммунных и онкологических заболеваний.

В общем, окислительный стресс — это плохо, а арбуз — та ягода, которая помогает его обуздать. В нём содержится многоWatermelon, Raw / FoodData Central антиоксидантов: витамин С, каротиноиды (альфа- и бета‑каротин, которые в организме превращаются в витамин А) и ликопин (тип каротиноидов, который не превращается в витамин А).

Особого внимания заслуживает ликопинAmbreen Naz, Masood Sadiq Butt, Muhammad Tauseef Sultan, Mir Muhammad Nasir Qayyum, Rai Shahid Niaz. Watermelon lycopene and allied health claims / EXCLI Journal — мощнейший антиоксидант, который придаёт фруктам и ягодам красный цвет. В арбузе его большеThe wonders of watermelon / Mayo Clinic Health System, чем в любых других красных растительных продуктах. Ему проигрывают даже помидоры.

4. Арбуз укрепит здоровье сердца

Такой бонус обеспечивает всё тот же ликопин: он снижаетAmbreen Naz, Masood Sadiq Butt, Muhammad Tauseef Sultan, Mir Muhammad Nasir Qayyum, Rai Shahid Niaz. Watermelon lycopene and allied health claims / EXCLI Journal уровень «плохого» холестерина и уменьшает толщину стенок кровеносных сосудов. А это эффективная профилактика инфаркта.

Другие витамины и минералы, содержащиеся в арбузе, также полезны для здоровья сердечно‑сосудистой системы. К таким кардиопротекторам медики относят витамины A, B6, C, магний и калий.

5. И улучшит состояние кожи и волос

За это отвечают два витамина, содержащиеся в арбузе. Витамин С помогаетJuliet M. Pullar, Anitra C. Carr, and Margreet C. M. Vissers. The Roles of Vitamin C in Skin Health / Nutrients организму вырабатывать коллаген — белок, благодаря которому кожа сохраняет эластичность, а волосы прочность. Благодаря витамину А кожа активнее обновляетсяVitamin A and Skin Health / Oregon State University и быстрее восстанавливается после повреждений.

Кроме того, употребление арбуза снижаетWilhelm Stahl, Helmut Sies. Photoprotection by dietary carotenoids: concept, mechanisms, evidence and future development / Molecular nutrition & food research риск получить солнечный ожог.

Защиту от солнца обеспечивают каротиноиды — в частности, бета‑каротин и ликопин. Однако будьте внимательны: это не делает арбуз полноценной заменой солнцезащитному крему. Каротиноиды лишь продлевают время, в течение которого ваша кожа сможет противостоять ультрафиолету.

Узнайте больше ☀️

  • Как правильно загорать

6. Он защитит суставы от артрита

Натуральный пигмент бета‑криптоксантин, содержащийся в арбузе, защищает суставы от воспаления. Некоторые исследованияDorothy J. Pattison, Deborah P. M. Symmons, Mark Lunt, Ailsa Welch, Sheila A. Bingham, Nicholas E. Day, Alan J. Silman. Dietary beta‑cryptoxanthin and inflammatory polyarthritis: results from a population‑based prospective study / The American Journal of Clinical Nutrition показывают, что употребление бета‑криптоксантина связано со снижением риска развития ревматоидного артрита.

7. И, возможно, избавит от боли в мышцах после тренировок

Такой эффект обеспечиваетFernando Alacid, María Carrasco. Watermelon juice: potential functional drink for sore muscle relief in athletes / American Chemical Society цитруллин — одна из аминокислот, содержащихся в арбузе. Она же помогает быстрее вернуть пульс к норме после физических нагрузок.

8. Арбуз поможет поддержать здоровье зрения

Даже один ломтик арбуза обеспечит вас приличной дозой витамина А, который критически необходим для здоровья глаз.

Свою роль играет и ликопин: антиоксидант защищаетAmbreen Naz, Masood Sadiq Butt, Muhammad Tauseef Sultan, Mir Muhammad Nasir Qayyum, Rai Shahid Niaz. Watermelon lycopene and allied health claims / EXCLI Journal глаза от повреждений и, по некоторым данным, замедляет или даже предотвращает возрастную дегенерацию жёлтого пятна — распространённую проблему со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей.

Возьмите на заметку 🥕

  • 8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови

9. Он улучшит пищеварение

Вода и клетчатка, которые содержатся в арбузе, помогают избегать запоров и диареи. Кроме того, арбуз легко усваивается и за счёт этого считается диетическим продуктом.

Какие последствия может вызвать злоупотребление арбузом

Если вы едите арбуз в разумных количествах — не более 3–5 долек за один раз, то неприятные побочные эффекты вам не грозят. Но если вы переедаете, возможны некоторые проблемы. Они встречаются далеко не у каждого, однако знать о них стоит.

1. Тошнота, вздутие живота, диарея

Безопасная доза ликопина — до 75 мгAndrew Shao, John N. Hathcock. Risk assessment for the carotenoids lutein and lycopene / Regulatory Toxicology and Pharmacology в день. Или, в пересчётеAmbreen Naz, Masood Sadiq Butt, Muhammad Tauseef Sultan, Mir Muhammad Nasir Qayyum, Rai Shahid Niaz. Watermelon lycopene and allied health claims / EXCLI Journal на вес арбузной мякоти, около 1 кг. Однако по некоторым даннымWatermelon: Health Benefits, Risks & Nutrition Facts / Live Science и 30 мг ликопина вызывают симптомы расстройства желудка — тошноту, диарею, распирающее чувство в животе.

Добавьте в заметки 🤢

  • Что делать при тошноте: 12 простых советов

2. Гиперкалиемия

В арбузе много калия — 112 мг на каждые 100 г мякоти. Этот минерал полезен для здоровых людей. Но если вы страдаете от гиперкалиемии или ваш организм не в состоянии регулировать уровень калия в крови, с арбузом придётся быть осторожнее. Переизбыток этого вещества может привестиWatermelon: Health Benefits, Risks & Nutrition Facts / Live Science к тошноте, затруднённому дыханию, нерегулярному сердцебиению и мышечным спазмам.

3. Недостаток питательных веществ

Эта проблема грозит тем, кто решил присесть на арбузную диету. Арбуз богат питательными веществами. Однако, например, белка и жиров в нём крайне мало. Столь же мало некоторых важнейших витаминов и минералов — натрия, витаминов В12, К, фолатов, без которых невозможна нормальная работа организма.

Поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять «арбузными» разгрузочными днями и настаивают: рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Читайте также 🍉🍏🍌

  • Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить
  • Чем полезна корица и куда её можно добавлять
  • Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
  • Что будет, если есть миндаль каждый день
  • Может ли женьшень творить чудеса

польза и вред для здоровья

Арбуз – любимое летнее лакомство взрослых и детей. При правильном употреблении в пищу это еще и очень полезный продукт, способный за сезон насытить организм питательными веществами и укрепить здоровье.

Какие витамины в арбузе

Состав этой бахчевой культуры отличается разнообразием витаминов и минералов, которые составляют основу здоровья человека. Вот какие витамины в арбузе содержатся в наибольших количествах:

  • С – важный антиоксидант и поддержка для иммунитета. Участвует в процессах кроветворения и укрепляет стенки сосудов, способствует выработке коллагена.
  • Группа В – в разных ролях участвуют в защите и укреплении нервной системы, положительно сказываются на работе мозга и ЖКТ, улучшают состояние волос.
  • А – антиоксидант, а также защита зрения, печени. Этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи.
  • Е – самый главный витамин для правильной работы репродуктивной системы. Также обладает омолаживающим эффектом на организм.

Кроме витаминов, арбуз содержит цинк, медь, калий, магний, кальций, железо. Красные арбузы включают вещество ликопин, которое повышает потенцию и предотвращает рак, а желтые – бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Арбуз с хлебом

Существует диета для чистки почек, при которой несколько дней нужно есть только арбузы и черный хлеб. Для желающих похудеть тоже придуманы аналогичные варианты. Есть и просто любители такого необычного вкусового сочетания.

Однако диетологи говорят, что арбуз с хлебом чреват проблемами со здоровьем. Тот и другой продукт имеют высокий гликемический индекс, и один накладывается на другой. В результате – резкий скачок глюкозы в крови.

Чтобы арбуз принес максимум пользы, необходимо есть его в чистом виде – не смешивая с другими продуктами. Либо готовить десерты с другими ягодами и фруктами без каких-то дополнений. Хорошо идет арбуз в овощные салаты с листовой зеленью, томатами.

Можно ли арбуз при беременности?

Арбуз богат фолиевой кислотой, которая чрезвычайно полезна беременным. Она способствует правильному формированию плода и хорошему состоянию женщины. Железо предотвращает анемию. Так что ответ на вопрос, можно ли арбуз при беременности, – положительный. Не только можно, но и нужно!

Однако не стоит забывать о высоким гликемическом индексе арбуза, а также о его мочегонном и слабительном действии. Женщинам в положении лучше ограничиваться 200-300 г этого продукта в день. И смотреть по состоянию. На поздних сроках арбуз может усугубить отеки, если они уже есть.

Во сколько можно давать арбуз ребенку?

Арбуз содержит много полезного и для правильного роста и развития ребенка. Однако детский организм только формируется, а потому более уязвим, чем взрослый. Врачи-педиатры рекомендуют, во сколько можно давать арбуз ребенку. Это возраст старше года. При этом вводить в рацион новый продукт следует постепенно, начиная с крохотных кусочков и постепенно доводя до 1 порции в день. Порция – это объем, равный кулачку ребенка.

А косточки арбуза полезные?

Косточки арбуза полезные, как и все орехи и семена. Они богаты витамином Е. Он отвечает за работу репродуктивной системы, обладает омолаживающим эффектом, улучшает состояние кожи и волос. Однако, чтобы косточки были полезны, лучше подсушить их и употреблять в пищу без кожуры.

Если здоровый человек будет есть арбуз вместе с семенами, то вреда ему это не принесет. Однако так нельзя делать людям с хроническими болезнями ЖКТ, с плохой проходимостью кишечника, дивертикулезом.

Полезные свойства бессемянных арбузов

Сорта без косточек содержат в составе все то же, что и обычные. Однако можно смело утверждать, что полезные свойства бессемянных арбузов выше. Дело в том, что обычное растение тратит максимум питательных веществ на развитие семян. У стерильных сортов их нет, а потому все ресурсы расходуются на формирование мякоти. Поэтому питательных веществ и, особенно, полезных сахаров в ней больше. А еще их просто удобнее есть! Купить вкусные и полезные бессемянные арбузы с красной и желтой мякотью по сезоны можно во всех магазинах крупных торговых сетей: Магнит, Пятерочка, Метро, Лента и пр. Их выращивает Агросоюз «Романовский» – лидер по производству бахчевых на Кубани. Вся продукция выращена без ядовитой химии и вредных удобрении. А значит, это сплошная польза и наслаждение вкусом. И никакого вреда!

Пищевая ценность и польза для здоровья

Арбуз ( Citrullus lanatus ) — крупный сладкий фрукт родом из Южной Африки. Это связано с дыней, цуккини, тыквой и огурцом.

Арбуз наполнен водой и питательными веществами, содержит очень мало калорий и исключительно освежает.

Более того, это хороший диетический источник цитруллина и ликопина, двух мощных растительных соединений.

Эта сочная дыня может иметь ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижение артериального давления, повышение чувствительности к инсулину и снижение болезненности мышц.

Хотя арбузы в основном едят свежими, их также можно заморозить, сделать из них сок или добавить в коктейли.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арбузах.

Арбуз состоит в основном из воды (91%) и углеводов (7,5%). Он почти не содержит белков и жиров и очень низкокалориен.

Питательные вещества в 2/3 стакана (100 г) сырого арбуза составляют (1):

  • Калории: 30
  • Вода: 91%
  • Белок: 0,6 грамм
  • углеводы: 7,6 грамм
  • Сахар: 6,2 грамма
  • Факуль: 0,4 Грамс
  • : 0,4 Грамс
  • . 12 граммов углеводов на чашку (152 грамма).

    Углеводы в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Арбуз также содержит небольшое количество клетчатки.

    Гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды — арбузов колеблется от 72 до 80, что является высоким показателем (2).

    Однако каждая порция арбуза содержит относительно мало углеводов, поэтому его употребление не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.

    Клетчатка

    Арбуз — плохой источник клетчатки, содержащий всего 0,4 грамма на 2/3 чашки (100 грамм).

    Однако из-за содержания фруктозы он считается высоким содержанием FODMAP или ферментируемых углеводов с короткой цепью (3).

    Употребление в пищу большого количества фруктозы может вызвать неприятные пищеварительные симптомы у людей, которые не могут ее полностью переварить, например, у людей с нарушением всасывания фруктозы (4).

    РЕЗЮМЕ

    Арбуз содержит мало калорий и клетчатки и состоит в основном из воды и простых сахаров. Он также содержит FODMAP, которые у некоторых людей вызывают проблемы с пищеварением.

    Арбуз является хорошим источником витамина С и достойным источником ряда других витаминов и минералов.

    • Витамин С. Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и иммунной функции (5, 6).
    • Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления и здоровья сердца (7).
    • Медь. Этот минерал наиболее богат растительной пищей и часто отсутствует в западной диете (8).
    • Витамин B5. Также известный как пантотеновая кислота, этот витамин в той или иной степени содержится почти во всех продуктах питания.
    • Витамин А. Арбуз содержит бета-каротин, который организм может превратить в витамин А. А (из бета-каротина).

      Арбуз является плохим источником антиоксидантов по сравнению с другими фруктами (9).

      Однако он богат аминокислотой цитруллином и антиоксидантом ликопином, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья (10).

      Цитруллин

      Арбуз является самым богатым известным диетическим источником аминокислоты цитруллина. Наибольшее количество содержится в белой корке, окружающей мякоть (9, 11, 12).

      В организме цитруллин превращается в незаменимую аминокислоту аргинин.

      Как цитруллин, так и аргинин играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить кровяное давление, расширяя и расслабляя кровеносные сосуды (13).

      Аргинин также важен для многих органов, таких как легкие, почки, печень, иммунная и репродуктивная системы, и было доказано, что он способствует заживлению ран (14, 15, 16).

      Исследования показывают, что арбузный сок является хорошим источником цитруллина и может значительно повысить уровень цитруллина и аргинина в крови (15, 17, 18).

      Хотя арбуз является одним из лучших диетических источников цитруллина, вам придется потреблять около 15 чашек (2,3 кг) за один раз, чтобы соответствовать рекомендуемой суточной норме потребления (RDI) аргинина (19).

      Ликопин

      Арбуз — самый известный свежий источник ликопина, мощного антиоксиданта, ответственного за его красный цвет (20, 21, 22, 23).

      Фактически, свежий арбуз является лучшим источником ликопина, чем помидоры (1).

      Исследования на людях показывают, что свежий арбузный сок эффективно повышает уровень ликопина и бета-каротина в крови (24).

      Ваше тело в некоторой степени использует ликопин для образования бета-каротина, который затем превращается в витамин А.

      РЕЗЮМЕ

      Арбуз является хорошим источником аминокислоты цитруллина и антиоксиданта ликопина, которые играют важную роль в организме. .

      Арбузы и их сок полезны для здоровья.

      Низкое кровяное давление

      Высокое кровяное давление является основным фактором риска хронических заболеваний и преждевременной смерти (25).

      Арбуз является хорошим источником цитруллина, который в организме превращается в аргинин. Обе эти аминокислоты способствуют выработке оксида азота.

      Оксид азота — это молекула газа, которая заставляет крошечные мышцы вокруг кровеносных сосудов расслабляться и расширяться. Это приводит к снижению артериального давления (26).

      Прием добавок с арбузом или его соком может снизить артериальное давление и жесткость артерий у людей с высоким кровяным давлением (27, 28, 29, 30).

      Снижение резистентности к инсулину

      Инсулин является жизненно важным гормоном в организме и участвует в контроле уровня сахара в крови.

      Резистентность к инсулину — это состояние, при котором ваши клетки становятся устойчивыми к действию инсулина. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и связано с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.

      В некоторых исследованиях потребление арбузного сока и аргинина связано со снижением резистентности к инсулину (31, 32, 33).

      Уменьшение боли в мышцах после тренировки

      Болезненность мышц — хорошо известный побочный эффект интенсивных упражнений.

      Одно исследование показало, что арбузный сок эффективно уменьшает болезненность мышц после тренировки (34).

      Исследования арбузного сока (или цитруллина) и физических упражнений дают смешанные результаты. В одном исследовании не было обнаружено никакого эффекта, в то время как в другом наблюдалось улучшение результатов у нетренированных, но плохо тренированных людей (35, 36).

      РЕЗЮМЕ

      Арбуз может снизить кровяное давление и резистентность к инсулину у некоторых людей. Это также связано с уменьшением болезненности мышц после тренировки.

      Арбуз хорошо переносится большинством людей.

      Однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

      Аллергия

      Аллергия на арбуз встречается редко и обычно связана с синдромом оральной аллергии у людей, чувствительных к пыльце (37, 38).

      Симптомы включают зуд во рту и горле, а также отек губ, рта, языка, горла и/или ушей (39).

      FODMAP

      Арбуз содержит относительно большое количество фруктозы, типа FODMAP, который некоторые люди не переваривают полностью.

      FODMAP, такие как фруктоза, могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы желудка, диарея и запор.

      Людям, чувствительным к FODMAP, например, страдающим синдромом раздраженного кишечника (СРК), следует избегать употребления арбузов.

      РЕЗЮМЕ

      Аллергия на арбузы встречается редко, но существует. Этот фрукт также содержит FODMAP, которые могут вызывать неприятные симптомы пищеварения.

      Арбуз — исключительно полезный фрукт.

      Он насыщен цитруллином и ликопином, двумя мощными растительными соединениями, которые снижают кровяное давление, улучшают обмен веществ и уменьшают болезненность мышц после тренировки.

      Более того, он сладкий, вкусный и насыщенный водой, что делает его отличным средством для поддержания хорошей гидратации.

      Для подавляющего большинства людей арбуз является прекрасным дополнением к здоровому питанию.

      Пищевая ценность и польза для здоровья

      Арбуз ( Citrullus lanatus ) — крупный сладкий фрукт родом из Южной Африки. Это связано с дыней, цуккини, тыквой и огурцом.

      Арбуз наполнен водой и питательными веществами, содержит очень мало калорий и исключительно освежает.

      Более того, это хороший диетический источник цитруллина и ликопина, двух мощных растительных соединений.

      Эта сочная дыня может иметь ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижение артериального давления, повышение чувствительности к инсулину и снижение болезненности мышц.

      Хотя арбузы в основном едят свежими, их также можно заморозить, сделать из них сок или добавить в коктейли.

      В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арбузах.

      Арбуз состоит в основном из воды (91%) и углеводов (7,5%). Он почти не содержит белков и жиров и очень низкокалориен.

      Питательные вещества в 2/3 стакана (100 г) сырого арбуза составляют (1):

      • Калории: 30
      • Вода: 91%
      • Белок: 0,6 грамм
      • углеводы: 7,6 грамм
      • Сахар: 6,2 грамма
      • Факуль: 0,4 Грамс
      • : 0,4 Грамс
      • . 12 граммов углеводов на чашку (152 грамма).

        Углеводы в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Арбуз также содержит небольшое количество клетчатки.

        Гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды — арбузов колеблется от 72 до 80, что является высоким показателем (2).

        Однако каждая порция арбуза содержит относительно мало углеводов, поэтому его употребление не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.

        Клетчатка

        Арбуз — плохой источник клетчатки, содержащий всего 0,4 грамма на 2/3 чашки (100 грамм).

        Однако из-за содержания фруктозы он считается высоким содержанием FODMAP или ферментируемых углеводов с короткой цепью (3).

        Употребление в пищу большого количества фруктозы может вызвать неприятные пищеварительные симптомы у людей, которые не могут ее полностью переварить, например, у людей с нарушением всасывания фруктозы (4).

        РЕЗЮМЕ

        Арбуз содержит мало калорий и клетчатки и состоит в основном из воды и простых сахаров. Он также содержит FODMAP, которые у некоторых людей вызывают проблемы с пищеварением.

        Арбуз является хорошим источником витамина С и достойным источником ряда других витаминов и минералов.

        • Витамин С. Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и иммунной функции (5, 6).
        • Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления и здоровья сердца (7).
        • Медь. Этот минерал наиболее богат растительной пищей и часто отсутствует в западной диете (8).
        • Витамин B5. Также известный как пантотеновая кислота, этот витамин в той или иной степени содержится почти во всех продуктах питания.
        • Витамин А. Арбуз содержит бета-каротин, который организм может превратить в витамин А. А (из бета-каротина).

          Арбуз является плохим источником антиоксидантов по сравнению с другими фруктами (9).

          Однако он богат аминокислотой цитруллином и антиоксидантом ликопином, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья (10).

          Цитруллин

          Арбуз является самым богатым известным диетическим источником аминокислоты цитруллина. Наибольшее количество содержится в белой корке, окружающей мякоть (9, 11, 12).

          В организме цитруллин превращается в незаменимую аминокислоту аргинин.

          Как цитруллин, так и аргинин играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить кровяное давление, расширяя и расслабляя кровеносные сосуды (13).

          Аргинин также важен для многих органов, таких как легкие, почки, печень, иммунная и репродуктивная системы, и было доказано, что он способствует заживлению ран (14, 15, 16).

          Исследования показывают, что арбузный сок является хорошим источником цитруллина и может значительно повысить уровень цитруллина и аргинина в крови (15, 17, 18).

          Хотя арбуз является одним из лучших диетических источников цитруллина, вам придется потреблять около 15 чашек (2,3 кг) за один раз, чтобы соответствовать рекомендуемой суточной норме потребления (RDI) аргинина (19).

          Ликопин

          Арбуз — самый известный свежий источник ликопина, мощного антиоксиданта, ответственного за его красный цвет (20, 21, 22, 23).

          Фактически, свежий арбуз является лучшим источником ликопина, чем помидоры (1).

          Исследования на людях показывают, что свежий арбузный сок эффективно повышает уровень ликопина и бета-каротина в крови (24).

          Ваше тело в некоторой степени использует ликопин для образования бета-каротина, который затем превращается в витамин А.

          РЕЗЮМЕ

          Арбуз является хорошим источником аминокислоты цитруллина и антиоксиданта ликопина, которые играют важную роль в организме. .

          Арбузы и их сок полезны для здоровья.

          Низкое кровяное давление

          Высокое кровяное давление является основным фактором риска хронических заболеваний и преждевременной смерти (25).

          Арбуз является хорошим источником цитруллина, который в организме превращается в аргинин. Обе эти аминокислоты способствуют выработке оксида азота.

          Оксид азота — это молекула газа, которая заставляет крошечные мышцы вокруг кровеносных сосудов расслабляться и расширяться. Это приводит к снижению артериального давления (26).

          Прием добавок с арбузом или его соком может снизить артериальное давление и жесткость артерий у людей с высоким кровяным давлением (27, 28, 29, 30).

          Снижение резистентности к инсулину

          Инсулин является жизненно важным гормоном в организме и участвует в контроле уровня сахара в крови.

          Резистентность к инсулину — это состояние, при котором ваши клетки становятся устойчивыми к действию инсулина. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и связано с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.

          В некоторых исследованиях потребление арбузного сока и аргинина связано со снижением резистентности к инсулину (31, 32, 33).

          Уменьшение боли в мышцах после тренировки

          Болезненность мышц — хорошо известный побочный эффект интенсивных упражнений.

          Одно исследование показало, что арбузный сок эффективно уменьшает болезненность мышц после тренировки (34).

          Исследования арбузного сока (или цитруллина) и физических упражнений дают смешанные результаты. В одном исследовании не было обнаружено никакого эффекта, в то время как в другом наблюдалось улучшение результатов у нетренированных, но плохо тренированных людей (35, 36).

          РЕЗЮМЕ

          Арбуз может снизить кровяное давление и резистентность к инсулину у некоторых людей. Это также связано с уменьшением болезненности мышц после тренировки.

          Арбуз хорошо переносится большинством людей.

          Однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

          Аллергия

          Аллергия на арбуз встречается редко и обычно связана с синдромом оральной аллергии у людей, чувствительных к пыльце (37, 38).

          Симптомы включают зуд во рту и горле, а также отек губ, рта, языка, горла и/или ушей (39).

          FODMAP

          Арбуз содержит относительно большое количество фруктозы, типа FODMAP, который некоторые люди не переваривают полностью.

          FODMAP, такие как фруктоза, могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы желудка, диарея и запор.

          Людям, чувствительным к FODMAP, например, страдающим синдромом раздраженного кишечника (СРК), следует избегать употребления арбузов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *