Разное

Черная рябина полезна: Польза и вред черноплодной рябины| Роскачество

Содержание

Польза и вред черноплодной рябины| Роскачество



Витамины и минеральные вещества


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Ягоды черноплодной рябины (или аронии черноплодной) – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды содержат богатый природный комплекс витаминов (витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин) и минералов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). Также ягоды черноплодной рябины содержат природные сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины и дубильные вещества.


Стоит отметить, что в плодах этого растения витамина P в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике или малине.


Но на этом список полезных компонентов не заканчивается. В ходе научных исследований выяснилось, что в состав черноплодной рябины входят соединения голубой мальдивин, кофейная кислота, делфинин, эпикатехин. Благодаря этим компонентам ягоды черноплодки обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Они снижают риск развития герпеса, болезни Крона, нормализуют уровень холестерина, а также считаются отличным средством профилактики некоторых заболеваний печени, желудка, глаз, крови.



Полезные свойства черноплодной рябины


Нормализует давление и уровень холестерина. Одними из самых важных свойств ягоды черноплодной рябины являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Таким образом, экстракты и препараты на основе черноплодной рябины могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении гипертонии и для профилактики этого заболевания (например, если у человека диагностирован метаболический синдром или в семье есть случаи гипертонии у близких родственников).


Благотворно влияет на состояние крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях. В сезон женщинам стоит обязательно включать в рацион эти ягоды.


Полезна для печени и ЖКТ. Исследования ученых показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени и активизирует процессы детоксикации в организме. Содержащиеся в ягодах черноплодной рябины пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, а также устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.


Повышает иммунитет. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет, потому что она содержит витамин C и антиоксиданты, а также значительную часть витаминов B2 и B5. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы. Также черноплодка положительно влияет на работу эндокринной системы.


Поддерживает здоровье сосудов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет рекомендовать употребление черноплодки тем, кто хочет укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их упругость и эластичность.



Польза для мужчин и женщин


  • При регулярном употреблении плоды черноплодки оказывают положительное влияние на женский организм в целом и способствуют профилактике нервных срывов.


  • Черноплодная рябина для мужчин рекомендуется как афродизиак благодаря способности усиливать кровообращение и общий тонус организма. В народной медицине отвар из сухих листьев и плоды черноплодки применяют при снижении потенции.



Польза черноплодной рябины при беременности и грудном вскармливании


В период беременности значительно усиливается потребность матери в полезных веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно потребность в витаминах группы В (облегчают симптомы токсикоза, препятствуют появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков), витамине С (укрепляет иммунитет мамы и малыша).


Еще один важный факт: ягоды черноплодной рябины способствуют детоксикации и выводу лишней жидкости из организма. А значит, ягоды показаны беременным женщинам для уменьшения отеков, снижения риска гипертонии.


Антоцианы, придающие ягодам черноплодной рябины сочный, насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет снизить риск воспалительных процессов, которые иногда возникают в ходе беременности.


Однако у этой безусловно полезной ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны для беременных женщин:

  1. Нежелательно употреблять свежие плоды при запорах из-за их «закрепляющего» эффекта, а также беременным с низким давлением.

  2. Врачи советуют воздержаться от черноплодки беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.

  3. Таким образом, прежде чем включать в свой рацион черноплодную рябину, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  4. Можно ли есть черноплодную рябину при грудном вскармливании? Да, но не злоупотребляя ею. Ягоды постепенно вводят в пищевой рацион, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии.



Полезен ли сок из черноплодной рябины?


Зрелые ягоды аронии черноплодной обладают насыщенным вкусом и прекрасным ароматом, а сок из них получается и вкусным, и полезным. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, поддержат организм взрослых и детей в холодное время года, когда иммунная система ослабевает. Если заготовить сок на зиму, он станет отличным источником витаминов. Дубильные вещества, входящие в состав сока, в сочетании с органическими кислотами помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.


Однако, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сок черноплодной рябины рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1. И не стоит пить его на голодный желудок.



Польза сушеной черноплодной рябины


Использование сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.


Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Принимать сушеные ягоды стоит перед едой.


При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.



Отвар и настойка из листьев черноплодной рябины


Стоит отметить, что листовые пластины аронии содержат меньшее количество полезных компонентов по сравнению с ее плодами. Однако они включают в себя такие вещества, как рутин и гиперозид. Эти вещества являются геропротекторами, необходимыми для здоровья и долголетия. Сырье черноплодной рябины также содержит мощный антиоксидант – кверцетин.


Лекарственные средства, изготовленные из листовых пластин черноплодной рябины, производят следующие эффекты: кровоостанавливающий, желчегонный, гепатопротекторный, противовоспалительный, слабительный, мочегонный и потогонный.


Настои и отвары из листьев черноплодки рекомендуется пить для нормализации функции щитовидной железы, желчного пузыря, печени. Использование сушеных листьев помогает активизировать естественные процессы детоксикации, стабилизировать давление и улучшить показатели свертываемости крови. Такие отвары предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения.


Внутрь их обычно рекомендуют принимать при заболеваниях желчного пузыря и печени, наружно – при кожных заболеваниях.


Для приготовления отвара на медленном огне кипятят в течение пяти минут три столовые ложки листьев черноплодной рябины и 500 мл воды. Средство перед применением настаивают час и употребляют внутрь по стакану натощак (за полчаса до или через два часа после еды) трижды в сутки.


Принимают настой также при гипертонии. Литром кипятка заливают шесть столовых ложек листьев черноплодной рябины, накрывают емкость крышкой, а сверху укутывают емкость, например, махровым полотенцем и оставляют настаиваться 10–15 минут.


Не рекомендуется применять отвар из листьев черноплодной рябины  при заболеваниях сердца, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит, варикоз), а также при повышенной кислотности желудка и диарее.


Употребление отваров и настоев из черноплодки противопоказано детям до трех лет.



Кому противопоказана черноплодная рябина?

  1. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются: тромбофлебит, варикозные заболевания, цистит, заболевания мочевой системы, камни в желчном пузыре, заболевания почек, гастрит, изжога, низкое давление, а также индивидуальная непереносимость компонентов.

  2. Не следует употреблять черноплодную рябину и при заболеваниях органов пищеварительной системы (язва, гастрит, повышенная кислотность желудка).

  3. Противопоказана черноплодка людям с низким артериальным давлением. Тромбофлебит и вязкая кровь также являются противопоказанием к применению данной культуры. Ягоды этого растения закрепляют стул, поэтому не следует увлекаться ими, если часто возникают запоры. 

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Внешне ягоды черноплодной рябины напоминают смородину или чернику. Но относятся они к другому семейству: к роду Арония. Кустарники начинают активно цвести в середине лета, а прекращают плодоносить к концу осени. У черноплодной рябины ярко выраженный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим. Плоды терпкие и вязкие, но при этом имеют приятную кислинку. Благодаря богатому витаминами и минералами составу черноплодную рябину считают одной из самых полезных ягод, положительно влияющих на состояние здоровья.

История появления в питании

Арония впервые появилась в Северной Америке, и там же растение начали использовать в качестве декоративного. Только в начале прошлого столетия ботаники выявили необычную пользу аронии при скрещивании с другими видами. Сами по себе представители вида тоже несут в себе много пользы, но при гибридизации оказываются в разы ценнее для организма.

Черноплодная рябина — это гибрид аронии черноплодной и рябины, полученный В. И. Мичуриным в конце XIX века. Изначально культура не рассматривалась как плодоносная. А в 1930-х годах в нашей стране ее начали изучать в качестве морозостойкого растения: обратили внимание на полезные свойства плодов, вероятность их использования для лечения различных заболеваний.

Состав и калорийность

В ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Плоды богаты витаминами А, К, Е и С. Рекордные среди других ягод — показатели содержания витамина Р, ответственного за состояние капилляров. Он также помогает защищать организм от простудных заболеваний и сдерживает размножение опухолевых клеток.

Микроэлементы и минералы в черноплодной рябине тоже представлены практически в полном составе. Железо и фтор, магний и кальций, калий и молибден: небольшие по размеру ягоды — настоящий кладезь полезных веществ. В них в достаточном количестве содержится и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Особенно ценны будут те плоды, которые выращиваются вблизи моря: в такой почве содержится еще больше йода. (1)

Черноплодная рябина, как и другие ягоды, богата дубильными веществами и пектином. Это делает ее полезной для работы пищеварительной системы.

Калорийность на 100 г55 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы10,9 г

Несмотря на сладость, ягоды совсем не калорийны. В 100 граммах содержится всего 55 килокалорий. К тому же черноплодную рябину, как и голубику, в ограниченных количествах можно есть людям с сахарным диабетом.

Польза черноплодной рябины

Эту ягоду прежде всего рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет повышенное кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой: она укрепляет стенки сосудов, в перспективе снижая риск развития сосудистой недостаточности.

Черноплодная рябина помогает повысить кислотность желудочного сока, тем самым препятствуя возникновению заболеваний пищеварительной системы. А пектин и пищевые волокна в составе полезны для поддержания микрофлоры кишечника.

— Польза черноплодной рябины в ее богатстве витаминами: калием, который в первую очередь, необходим для правильного ритма сердца. В рябине много дубильных веществ, поэтому она терпкая и немного вяжущая на вкус. Дубильные вещества помогают справиться с диареей, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, — дополняет врач-гастроэнтеролог Инна Мазько.

Исследование на крысах показало, что ягоды черноплодной рябины влияют на предотвращение рака толстой кишки у крыс. Ученые отметили, что плоды также могут влиять на уменьшение роста опухолевых клеток и при других видах рака. Но пока что нет точной информации, которая говорила бы о подобном действии ягоды на организм человека. Исследования будут проводиться и дальше. (2)

Плоды благоприятно сказываются и на работе печени. К тому же их используют в качестве желчегонного средства. (3)

Польза черноплодной рябины для женщин

При развитии рака молочной железы в диету часто включают черноплодную рябину. Делать это можно не только на ранних стадиях заболеваниях, но и во время лечения. Положительный эффект оказывают полифенолы, которые в большом количестве содержатся в плодах.

Есть черноплодную рябину можно и при беременности: витамины и микроэлементы поддерживают не только организм будущей матери. Они также помогают правильно развиваться плоду.

Польза черноплодной рябины для мужчин

При регулярном употреблении ягод в пищу уровень тестостерона поддерживается на необходимых отметках. Черноплодная рябина помогает снизить давление и нормализовать уровень холестерина.

Плоды улучшают кровообращение: это помогает при развитии эректильной дисфункции у мужчин.

Польза черноплодной рябины для детей

Железо в составе черноплодной рябины особенно важно детям. Их организм развивается с быстрой скоростью, поэтому включение в рацион плодов этой ягоды будет способствовать активному росту.

Ягоды улучшают свертываемость крови: если у ребенка долго не заживают ранки, можно попробовать варить компот из черноплодной рябины и других фруктов. Они помогают восстанавливать клеточные повреждения, эффективны при борьбе с воспалительными процессами в организме. Не стоит забывать про черноплодную рябину в сезон простуд.

Вводить ягоды в рацион малыша лучше после двух лет — делать это стоит постепенно на случай возможной пищевой аллергии.

Вред черноплодной рябины

Существует индивидуальная непереносимость черноплодной рябины: аллергия может проявляться по-разному. Поэтому при ее проявлениях стоит отказаться от приема ягод в пищу.

С осторожностью нужно относиться к ягодам людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадиях обострения: например, с язвой или гастритом. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды тем, кто страдает пониженным артериальным давлением.

Применение в медицине

Противовоспалительные вещества, способные снижать уровень артериального давления, помогают при гипертонии. При хроническом воспалении в организме могут возникать проблемы с проницаемостью сосудов и капилляров. В этом случае ягоды черноплодной рябины помогают бороться с появившимися проблемами. (4)

Хорошее функционирование печени важно в любом возрасте, и для ее стабильной работы необходимо включать в рацион черноплодную рябину. Но важно помнить, что при чрезмерном количестве ягоды могут оказать обратный эффект. Поэтому в день нужно съедать не более 250 граммов.

— Черноплодная рябина, как и другие ягоды, является пребиотиком: пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это помогает ему нормально работать. Также ягода обладает мочегонным, противоотечным и гипотензивным (помогает снизить высокие цифры артериального давления) действием. При этом важно не переоценивать лекарственные способности ягод. В лечении заболеваний, в том числе гипертонии, расстройств стула, нужно следовать рекомендациям врача, — рассказывает гастроэнтеролог Инна Мазько.

Плоды черноплодной рябины обладают антиоксидантным и укрепляющим действием, поскольку они уменьшают количество свободных радикалов. Это оксиданты, активность которых нужно нейтрализовать. В составе черноплодной рябины есть ряд веществ, справляющихся с этой задачей. (5)

Включать в рацион эти ягоды можно при анемиях, астении, гиповитаминозе. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и хорошо борются с вирусными заболеваниями.

Применение в кулинарии

Первое, что приходит на ум при упоминании этой ягоды, — варенье или джем. Ниже мы поделимся проверенным рецептом варенья, но важно отметить: из черноплодной рябины можно приготовить массу вкусных и простых блюд. Она интересно раскрывается в выпечке, придавая ей кислинку и умеренную сладость. А еще может служить ингредиентом смузи — полезного напитка с хорошим составом. (6)

Варенье из черноплодной рябины

На вкус напоминает вишневое варенье, хотя кислинки в этом гораздо меньше. Отлично подойдет для холодных зимних посиделок за чашкой чая

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com

Ягоды черноплодной рябины1 кг
Сахар1,2 кг
Вода250 мл

Хорошо промойте ягоды под прохладной водой и откиньте их на дуршлаг. Налейте стакан воды в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Переложите ягоды в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Уберите их с огня и оставьте на 5-7 минут.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и всыпьте сахар. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, слегка помешивая. После снимите с огня и оставьте остывать минимум на 3 часа.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Еще горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Маффины с черноплодной рябиной

Попробуйте приготовить их и дать на пробу друзьям: пусть угадают, какая ягода внутри

Фото: Ela Haney, pexels.com

Черноплодная рябина150 г
Молоко145 мл
Яйцо3 шт.
Подсолнечное масло140 мл
Сахар90 г
Мука пшеничная200 г
Разрыхлитель7 г
Сахарная пудра2 ст. ложки

Хорошо промытые ягоды залейте молоком комнатной температуры. Превратите смесь в пюре с помощью погружного блендера.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, влейте к ним масло и хорошо перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель в другой миске, просейте их. Добавьте сыпучие ингредиенты к жидким и перемешайте их.

Влейте пюре в тесто, смешайте. Для выпечки понадобятся формочки. Разлейте тесто по ним и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как выбрать и хранить черноплодную рябину

При покупке ягод стоит обращать внимание на их внешний вид: они не должны быть мятыми, тусклыми и мягкими. Переспелые, как и недозревшие, плоды черноплодной рябины могут плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Варить из них джем и готовить блюда тоже не стоит.

Хранить ягоды в свежем виде можно недолго. Лучше сразу после сбора или покупки положить черноплодную рябину в холодильник. При сборе ягод нужно обратить внимание на один момент: срывать важно не каждую ягоду по отдельности, а целые грозди на веточках. Так они будут дольше храниться.

Черноплодную рябину можно высушить или заморозить. И в высушенном, и в замороженном виде ее можно включать в рацион питания. Сушат ягоды в духовой печи, а для заморозки раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Популярные вопросы и ответы

Когда начинается и заканчивается сезон черноплодной рябины?

Ягода начинает созревать в конце августа-начале сентября. На юге нашей страны черноплодная рябина становится темно-синего цвета уже в середине июля. Но при этом она еще недозрелая: собирать ее в это время не стоит.
Первый этап сбора ягод приходится на начало сентября, а второй на позднюю осень. Окончательно черноплодная рябина отходит лишь зимой.

Морозостойкость плодов позволяет продлить сезон сбора: ближе к зиме их вкус становится еще насыщеннее и слаще.

Чем полезно варенье из черноплодной рябины?

В варенье из черноплодной рябины содержится много пектинов и пищевых волокон. Пектин выступает в качестве энтеросорбента, он способен всасывать в кишечнике вредные вещества и выводить их из организма. А пищевые волокна — пища для «хороших» бактерий, еще они нормализуют стул. Но стоит помнить, что любое варенье — это высококалорийный продукт, потому что в нем содержится много сахара. Нужно следить за количеством съеденного и помнить: чрезмерное употребление сахара в пищу может вызвать вздутие живота и другие проблемы со здоровьем.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму?

На зиму черноплодную рябину можно сохранить путем заморозки, сушения ягод, приготовления и консервирования соков, компотов.

Источники

  1. S. Kulling, H. Rawel. Chokeberry (Aronia melanocarpa)/ A review on the characteristic components and potential health effects // National Library of Medicine/ URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18 937 167
  2. Colorectal Cancer. WebMD. URL: https://www.webmd.com/colorectal-cancer/default.htm
  3. P. Denev, M. Číž, M. Kratchanova, D. Blazheva. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenols reveal different antioxidant, antimicrobial and neutrophil-modulating activities // National Library of Medicine URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30 744 834
  4. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  5. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  6. M. Jacobson. Make Aronia Berries a Part of Your Healthy Diet // South Dakota State Univesity. 2020. URL: https://extension.sdstate.edu/make-aronia-berries-part-your-healthy-diet

Белый пепел против черного ясеня

индиголотос | Adobe Stock

Когда над площадью Святого Петра в Риме появляется белый дым, католики всего мира ликуют. Выбран новый папа. Хабемус папам! У нас есть папа! Больше не черный дым, а белый дым и радость.

Но цвет дыма, который видят католики, не является прямым знаком Бога. То, что они наблюдают, является результатом сжигания бумаги и соломы. Цвет дыма, белый или черный, изначально регулировался сжиганием сухой (белой) или влажной (черной) соломы. Сегодня для контроля цвета дыма используются добавки: черный дым достигается за счет включения каменноугольной смолы и серы; белый дым получается из-за добавления сахара и сосновой канифоли. (А разве мы все не любим хорошую канифоль. )

Культиваторы и знатоки каннабиса пришли к выводу, что, как и белый дым на площади Святого Петра, белый пепел, оставшийся в чаше от курения каннабиса, является поводом для радости. Они считают, что черный пепел означает, что растение не было промыто для удаления минералов, нитратов и пестицидов. Белый пепел, напротив, символизирует правильно промытый, высушенный и отвержденный материал.

Любители каннабиса радуются, когда пепел становится белым, но поклоняются ли они ложным идолам?

Что, если цвет пепла — не божественный знак, а случайное событие, связанное с мирскими, мирскими факторами?

Химический фон

Видеть божественность в огне и пепле не является чем-то новым или уникальным для потребления каннабиса. Ясень сам по себе является троицей; это сложная смесь древесного угля, полукокса и минералов. 1 Как это часто бывает, чем больше знаний и проницательности, тем меньше мистики. Но есть способы, которыми полученные знания могут открыть новые возможности. Если раньше мы спрашивали у горящего куста ответы о божественном, то теперь мы обращаемся к сгоревшему кусту за ответами о лесных пожарах. 2 Исследование золы от лесных пожаров указывает на то, что температура горения является основным фактором, определяющим свойства золы. 3 С повышением температуры горения концентрация обугленного органического материала и органического азота уменьшается, а цвет золы светлеет от черного до серого и до белого. 4 Ясень самого светлого цвета в основном состоит из кристаллических или аморфных неорганических соединений. 5 Дальнейшие исследования дали дополнительную информацию.

При температуре горения ниже 450°С сгорание далеко не полное, а зола низкотемпературного горения богата органическими соединениями, основным компонентом которых является углерод. Процесс горения протекает с повышением температуры (выше 450 градусов С), углерод улетучивается, то есть превращается в газ. Остается минеральная зола, состоящая в основном из кальция, магния, натрия, калия, кремния и фосфора в виде неорганических карбонатов. Когда температура повышается еще больше (выше 580 градусов C), наиболее распространенными формами минералов являются оксиды.6 Еще одной жертвой более высокой температуры горения является общее содержание азота в золе, так как азот испаряется при низкой температуре. 7

Взгляд на пепел табака

Потребители каннабиса не первые, кто одержим цветом своего пепла — табачная промышленность изучает цвет пепла довольно давно. Еще 100 лет назад в научной литературе исследовались растительные ингредиенты, которые поддерживают или подавляют жжение табака. Было описано, что хлориды препятствуют полному сгоранию, что затем подавляет вкус и аромат. С другой стороны, калиевые соли органических кислот способствуют горению и повышают способность удерживать огонь. 8

Осознавая важность солей калия и других солей щелочных и щелочноземельных металлов, федеральные и государственные министерства сельского хозяйства США вместе с академическими учреждениями начали изучать влияние использования удобрений на табачный дым и пепел. 9 Исследователи обнаружили, что обработка удобрениями не изменила щелочной состав пролеченных листьев и не повысила уровень серы в листьях. Что действительно имело большое значение для качества табачного дыма, так это процесс ферментации, особенно высокая концентрация хлорофилла в низкокачественных табачных изделиях.

Ранее белая зола в табачных сигарах и сигаретах была достигнута путем добавления кислот магния или кальция, нитратов или карбонатов. Сжигание любой из этих кислот в сигарете приведет к образованию оксида щелочноземельного металла, который придает белый цвет оставшемуся пеплу. 10

Основной вывод заключается в том, что белая зола образуется при высоких температурах горения и в основном состоит из минералов. Это должно заставить нас усомниться в доктрине о том, что белая зола образуется от вспыхнувших растений каннабиса.

Разоблачение теории промывки

Picture Partners | Adobe Stock

Если пепельный цвет не является признаком качества, как мы думали, то какие факторы влияют на качество растения или части растения после сбора урожая? Если мы посмотрим на соответствующие отрасли, такие как производство табака или продуктов, мы подумаем о содержании питательных веществ, влажности, температуре, добавлении или удалении света, уменьшении количества газа для созревания, этилена и времени.

В общем мире садоводства слово «промывка» относится к акту пропускания известной жидкости через корневой ком растения для изменения pH или электропроводности среды (EC). Для гроверов каннабиса промывка означает совсем другое: гроверы используют воду с низким содержанием электропроводности для орошения в течение последних нескольких недель перед сбором урожая. Идея заключается в том, что это «вымывает» питательные вещества из среды, которая, в свою очередь, вымывает их из растения. Теория состоит в том, что это в конечном итоге дает цветок с лучшим курением. Мы слышали объяснения в поддержку этой теории, которые не имеют смысла, например, «Он удаляет минералы из растения», и мы слышали более правдоподобные теории, такие как «Недостаток питательных веществ способствует созреванию».

В первую очередь я думаю о каннабисе на открытом воздухе. А как насчет каннабиса, выращенного в живой почве? Среды, кроме минеральной ваты, никогда не достигнут достаточно низкого уровня электропроводности, чтобы вызвать истинный дефицит в течение недели или двух.

Единственная научная работа, которую мы видели на сегодняшний день о каннабисе и промывке, — это диссертация «Стратегии управления ирригацией для медицинского каннабиса в контролируемой среде», написанная Джонатаном Стемероффом, когда он получал степень магистра в Университете Гвельфа. В своей диссертации Стемерофф завершает серию экспериментов по проверке содержания питательных веществ в высушенных шишках после промывки. Он обнаруживает, что в его многочисленных экспериментах по промывке содержание элементов не истощается, а выход не снижается. По сути, если вы не используете наполнитель из минеральной ваты, вы никогда не снизите EC настолько, чтобы вызвать истинный дефицит в течение одной-двух недель.

Это исследование не касается многих других вещей, которые могли бы способствовать улучшению качества дыма, но оно опровергает теорию о том, что промывка удаляет питательные элементы из растений. Это также поощряет устойчивую и экономически эффективную практику не вносить удобрения в последние две недели роста, поскольку вода с низким EC не влияла на концентрацию элементов. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы дополнить это исследование, изучающее влияние приливов крови на углеводы, хлорофилл и т. д.

Другие садоводческие приемы для улучшения дымности

Еще одна садоводческая практика, используемая садоводами для улучшения дымности, заключается в отключении света для выращивания на несколько дней до сбора урожая и отключении света во время сушки. Этот ритуал подтверждается многочисленными исследованиями различных видов живых растений и собранных/отделенных частей растений, быстро уменьшающих содержание хлорофилла в отсутствие света. Показано, что уменьшение количества света в последние два дня перед сбором урожая и во время сушки замедляет разложение сахаров и снижает содержание крахмала. 11, 12, 13 Возможно, быстрый запуск процесса деградации перед сбором урожая действительно повышает качество с точки зрения дымности, которая, как мы ожидаем, будет представлена ​​более белым пепельным цветом.

Кроме того, еще один метод, применяемый культиваторами для повышения дымности продукта, заключается в снижении температуры в последние несколько недель цикла цветения. Перепад температуры усиливает пурпурную пигментацию у тех сортов, которые имеют эту генетическую предрасположенность. Исследования показали, что отключение фотосистемы, вызывающее деградацию хлорофилла, усиливается при низких температурах, даже при свете. Может ли снижение температуры и выключение света улучшить курение вашего продукта и сделать его более гладким, а также сделать пепел более белым? Очень возможно, но помните о проблеме удаления образующейся влажности и повышенном риске роста серой гнили при более низких температурах.

Что это означает

Таким образом, оказывается, что манипуляции с температурой и светом с целью деградации хлорофилла и преобразования сахара являются основными причинами приятного дыма и «белого» пепла, а не хорошего предуборочного «смыва». Это пример того, как простые ответы, основанные на плохо информированных убеждениях, скорее всего, неверны. Тем не менее, ритуалы и системы верований, которые каждый гровер привносит в выращивание каннабиса, все же могут привести к желаемому результату. Просто имейте в виду, что размещение золотого тельца наверху вашей заначки может скрыть основные научные причины вашего успеха, что приведет к тому, что вы упустите возможность дальнейшего улучшения своей практики.

Для получения дополнительной информации

Полезные ресурсы (упомянутые в этой статье) для углубления ваших знаний.

1 Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology 291, 11–39

2 Science of the Total Environment 572 (2016) 1403–1413

3 Catena 111 (2013) 9–24

4 Геодерма 189–190 (2012) 369–380

5 Биогеохимия 85, 91–118

6 Earth-Science Reviews 130 (2014) 103–127

7 ЭКОЛОГИЯ. 56 (2010) 144–152

8 Влияние некоторых щелочных солей на огнеудерживающую способность табака, Henry R. Kraybill, 1917

9 Состав и качество пенсильванского табака для сигарных листьев в зависимости от обработки удобрениями , D. E. Haley, J. B. Longenecker, Otto Olson

10 Патент США: US3251368

11 Plant and Cell Physiology, Vol. 33, выпуск 8, декабрь 1992 г.

12 J Sci Food Agric (2010), выпуск 2, том. 91: 355–361

13 Planta (2002) Vol. 215: 541–548

Доктор Эллисон Джастис является соучредителем SC Botanicals и основателем The Hemp Mine. Доктор Маркус Рогген является президентом и главным научным сотрудником Delic Labs, лицензированной исследовательской лаборатории каннабиса и псилоцибина.

Черный ясень (Не рекомендуется) | Дендрарий Мортона

Информация о содержимом

Из-за восприимчивости к изумрудно-ясеневой мотыльку (EAB) черный ясень не рекомендуется сажать где-либо в этом регионе и обычно требует удаления и/или замены. Черный ясень — это местное дерево среднего размера, которое можно приспособить к влажным местам. Этот вид является родным для региона Чикаго, согласно Swink и Wilhelm’s Plants of the Chicago Region, с обновлениями, сделанными в соответствии с текущими исследованиями.

  • Семья (англ.)
    Оливковое
  • Семейный (ботанический)
    Маслиновые
  • Тип дерева или растения
    Дерево
  • Листва
    Лиственные (сезонно сбрасывает листья)
  • Родная локаль
    Район Чикаго, Иллинойс, Северная Америка
  • Диапазон размеров
    Большое дерево (более 40 футов)
  • Зрелый рост
    40-50 футов
  • Зрелая ширина
    20-35 футов
  • Воздействие света
    Полное солнце (6 часов прямого света ежедневно)
  • Зоны устойчивости
    Зона 2, Зона 3, Зона 4, Зона 5 (Северный Иллинойс)
  • Предпочтение почвы
    Кислая почва, Влажная почва
  • Допуски
    Щелочная почва, Глинистая почва, Периодические наводнения, Влажные участки
  • Сезон интереса
    ранняя осень
  • Цвет цветка и аромат
    незаметный
  • Форма или форма
    Узкий, открытый
  • Скорость роста
    Медленный
  • Хорошо пересаживается
    Да
  • Рекомендации по посадке
    Высокая чувствительность к ледовым повреждениям
  • Дикая природа
    Браузеры, Охотничьи птицы, Насекомые-опылители, Перелетные птицы, Певчие птицы
  • Имеет сорта
    Да

Географическое положение и среда обитания:  

C-значение: 10. Черный ясень обычно встречается на влажных низинных участках.

Цвет и текстура коры:

Кора светло-серая, слабо ребристая и бороздчатая.

Расположение листьев или иголок, размер, форма и текстура:

Сложные листья расположены парами (напротив), с 7–11 листочками на каждом листе. Листья летом темно-зеленые, осенью становятся пурпурными.

Цветочная композиция, форма и размер:  

Мужские и женские цветки на отдельных деревьях (двудомные). Они не имеют декоративного значения. Цветы появляются весной.

Описание плодов, шишек, орехов и семян:  

Плоды образуются только на женских деревьях. Это крылатые семена.

Уход за растениями:  

Это дерево устойчиво к влажным местам. Предпочитает слабокислую почву.

Список вредителей, болезней и допусков:  

Восприимчивость к изумрудной ясеневой мотыльку делает это дерево непригодным для ландшафта.

Фотогалерея

(4)

Ползунки

Слайдер

  • Fraxinus nigra болотный. (черный ясень), рост, форма дерева, осенняя окраска; © Джефф Франклин

  • Fraxinus nigra (черный ясень), лист, верхняя поверхность; © Дендрарий Мортона

  • Fraxinus nigra (черный ясень), бутон, верхушка; © Дендрарий Мортона

  • Fraxinus nigra болотный. (черный ясень), кора; © Джон Хагстром

Слайдер

Пожертвовать

Ваша поддержка жизненно важна для Дендрария, где сила деревьев оказывает положительное влияние на жизнь людей.

Сделать подарок

Автостоянка 1

Восточная сторона

Автостоянка 2

Восточная сторона

Автостоянка 3

Восточная сторона

Автостоянка 4

Восточная сторона

Автостоянка 5

Восточная сторона

Автостоянка 6

Восточная сторона

Автостоянка 7

Восточная сторона

Автостоянка 8

Восточная сторона

Автостоянка 9

Восточная сторона

Автостоянка 10

Восточная сторона

Автостоянка 11

Восточная сторона

Автостоянка 12

Восточная сторона

Автостоянка 13

Восточная сторона

Автостоянка 14

Восточная сторона

Автостоянка 15

Восточная сторона

Автостоянка 16

Восточная сторона

Автостоянка 17

Восточная сторона

Автостоянка 18

Восточная сторона

Автостоянка 19

Западная сторона

Автостоянка 20

Западная сторона

Автостоянка 21

Западная сторона

Автостоянка 22

Западная сторона

Автостоянка 23

Западная сторона

Автостоянка 24

Западная сторона

Автостоянка 25

Западная сторона

Автостоянка 26

Автостоянка 27

Западная сторона

Автостоянка 28

Западная сторона

Автостоянка 29

Западная сторона

Автостоянка 30

Западная сторона

Автостоянка 31

Западная сторона

Автостоянка 32

Западная сторона

Большой сад Джерарда Т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *