О здоровом питании
Таблицы белков, жиров с содержанием на 1 г белка 0,5 - 3 и более грамм жира
Представлены три таблицы продуктов питания, в составе которых разное содержание жира на 1 г белка. Данные таблицы имеют отношение к программе лечебно-сбалансированного питания. Их можно применять для того, чтобы самостоятельно спланировать меню сбалансированного питания.
Первая таблица белков и жиров, где на 1 г белка приходится от 0,5 до 1,5 г жира. Такой процент жира является не вполне оптимальным для ЛСП, поэтому белки сочетают с жирами в пропорции 1 : 2 – 2,5.
|
Продукты (100 г) |
Белки (граммы) |
Жиры (граммы) |
|
Сельдь |
9 |
6 |
|
Сом |
9 |
7 |
|
Телячьи мозги |
9 |
7 |
|
Куриные яйца |
11 |
10 |
|
Шпроты |
12 |
11 |
|
Скумбрия |
12 |
7 |
|
Говяжий рубец |
12 |
7 |
|
Сельдь в собственном соку |
12 |
18 |
|
Жирный цыпленок |
13 |
8 |
|
Лосось |
13 |
9 |
|
Говяжий язык |
13 |
14 |
|
Вареная колбаса |
13 |
19 |
|
Горячего копчения сельдь |
14 |
9 |
|
Сельдь в томате |
14 |
13 |
|
Говяжья голяшка |
14 |
16 |
|
Копченый угорь |
14 |
19 |
|
Свиные ножки |
14 |
12 |
|
Свиная лопатка |
14 |
19 |
|
Копченая скумбрия |
14 |
11 |
|
Балтийская сельдь в масле |
14 |
20 |
|
Лопатка телятины |
15 |
8 |
|
Краковская колбаса |
15 |
18 |
|
Скумбрия в масле |
16 |
22 |
|
Свинина |
17 |
23 |
|
Свиная колбаса из окорока |
17 |
10 |
|
Жирный творог |
18 |
9 |
|
Плавленый сыр жирный |
18 |
18 |
|
Сардины в масле |
21 |
24 |
|
Брынза |
22 |
21 |
|
Окорок баранины |
23 |
24 |
|
Запечённая утка |
23 |
24 |
|
Свиной окорок вареный |
23 |
33 |
|
Охотничья колбаса |
23 |
34 |
|
Сыр эдамский твердый |
26 |
18 |
|
Запечённый гусь |
28 |
22 |
|
Порошок яичный |
47 |
42 |
Вторая таблица белков и жиров включает низкоуглеводные продукты, в составе которых на 1 г белка – от 1,5 до 3 г жира.
Все продукты животного происхождения содержат немалое количество жиров. В составе некоторых из них этого объема достаточно для переработки белка.
|
Продукты (100 г) |
Белки (граммы) |
Жиры (граммы) |
|
Сливки, жирность 10% |
3 |
9 |
|
Свиная голова |
9 |
25 |
|
Говядина |
10 |
16 |
|
Свиной печеночный паштет |
10 |
25 |
|
Свиные сардельки |
11 |
28 |
|
Свиные ребрышки |
11 |
22 |
|
Сосиски |
12 |
25 |
|
Кровяная колбаса |
12 |
35 |
|
Баранина |
13 |
20 |
|
Сервелат |
14 |
26 |
|
Сырой бекон |
14 |
37 |
|
Колбаса из печени или ливера |
15 |
27 |
|
Консервы из свинины |
16 |
25 |
|
Вареная жирная ветчина |
16 |
41 |
|
Желток яичный |
16 |
32 |
|
Копченый бекон |
25 |
53 |
В третью таблицу белков и жиров входят продукты, содержащие более 3 г жира на 1 г белка.
Такие продукты обладают основными жировыми компонентами лечебно-сбалансированного питания.
|
Продукты (100 г) |
Белки в (граммы) |
Жиры (граммы) |
|
Оливковое масло |
0 |
99 |
|
Подсолнечное масло рафин. |
0 |
100 |
|
Свиной топленый смалец |
0 |
99 |
|
Топленый гусиный смалец |
0 |
100 |
|
Говяжий жир |
1 |
99 |
|
Сметана, 30% жирность |
2 |
30 |
|
Майонез |
2 |
72 |
|
Свиное свежее сало |
2 |
84 |
|
Сметана, 12% жирность |
3 |
12 |
|
Сливочное масло |
3 |
73 |
|
Говяжий костный мозг |
3 |
90 |
|
Свиной подгузок |
7 |
61 |
|
Сырая грудинка |
10 |
53 |
|
Копченая грудинка |
13 |
47 |
|
Паштет из печени рыбы |
13 |
40 |



