О здоровом питании
Сбалансированное питание. Программа лечебно-сбалансированного питания
Данная система питания получила широкое распространение в таких странах, как Германия, Соединенные штаты Америки, Польша, Швейцария, Франция, Италия.
Эта практическая система питания основана на первоначальной теории сбалансированного питания, однако отличается от нее и учитывает практические недочеты, к примеру, употребление рафинированной пищи.
Разработчиком конкретной программы питания является академик белорусской инженерной академии, доктор наук, профессор - Горохов В.А в сотрудничестве с диетологом Гороховой С.Н., его женой.
С помощью программы лечебно-сбалансированного питания возможно:
- начать худеть и стабилизировать вес без принудительных ограничений;
- взяться за внедрение в свою жизнь – здорового образа жизни, начать избавляться от недугов и восстанавливать жизненную энергию – физическую и интеллектуальную;
- выявить проблемы и индивидуальные особенности организма;
- получить меню на каждый день и рецепты блюд на первый месяц.

К достоинствам данной программы питания можно отнести:
- сбалансированность с потребностями организма;
- очищающую способность;
- оздоровительные свойства.
Отличительные особенности ЛСП:
- Употребление продуктов питания только природного происхождения – мяса птиц, животных, растительных жиров, яиц, кисломолочных продуктов, овощей, ягод, фруктов.
- Исключение из рациона питания рафинированной продукции (белой пшеничной муки, сахара), продуктов питания, содержащих гидрогенизированные масла, химические пищевые добавки (синтетические наполнители, консерванты, подсластители, красители).
Лечебно-сбалансированное питание относит употребление этих продуктов к вредным пищевым привычкам, которые нарушают процессы обмена в организме, содействуют появлению свободных радикалов, опасных для здоровья человека. Кроме того, приверженцы данной системы считают, что теория о калориях является ошибочной и не имеющей научной основы.
Кратко лечебно-сбалансированное питание можно охарактеризовать следующим образом:
- Нормализует уровень потребления в сутки углеводов, жиров и белков.
- Продукты, содержащие углеводы, выбираются исходя из нескольких критериев: количества углеводов, гликемического индекса, антиоксидантных и очищающих свойств.
- Исключаются из рациона питания вышеперечисленные продукты и употребляются продукты только природного происхождения.
- При выборе продуктов учитывается содержание минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов.
- В рационе питания предпочтение отдается жирам и белкам животного происхождения.
- Применяется фитотерапия (лекарственные травы), употребляются чаи, компоты с натуральными подсластителями (сукралоза, стевлозида, стевиясана).
Питание влияет на нашу жизнь во всех ее проявлениях и аспектах. Для людей, страдающих от заболеваний, лечебно-сбалансированное питание может стать лечебной диетой, для здоровых – повседневным питанием, сбалансированным с потребностями организма. ЛСП способно максимально удовлетворить потребности организма в энергии и в строительном материале.
Нужно при этом преодолеть вредные привычки и отказаться от продуктов, которые были созданы в процессе развития цивилизации, противоречат законам природы и наносят вред здоровью.
Правильно питаясь, человек способен отодвинуть старость, замедлить процессы старения, сделать свою жизнь более полноценной и долгой.
Итак, к основным преимуществам и характеристикам лечебно-сбалансированного питания можно отнести:
- Снабжение двумя основными компонентами питания: белками животного происхождения, обеспечивающими в организме человека строительство, восстановление и починку повреждений. И снабжение жирами высокой биологической ценности, дающими энергию для процессов пищеварения, усвоения и транспортировки туда, где они более всего требуются. У людей, страдающих от заболевания – к пораженным органам, поскольку они снабжались недостаточно и неправильно.
- Употребление свежих и консервированных ягод, фруктов и овощей без использования сахара.
- Применение предложенного комплекса сладких изделий, имеющих низкое содержание углеводов.
- Употребляются в пищу хлеб, хлебобулочные изделия, блюда национальной славянской кухни (вареники, смажни, блины, пельмени, голубцы) с низким содержанием углеводов.
- В рационе имеет место употребление морской капусты, морепродуктов, меда (натурального продукта, источника минеральных веществ и витаминов, обладающего лечебными и общеукрепляющими свойствами), отваров и чаев из целебных трав.
- ЛСП представляет собой прекрасную диету, которая нормализует вес. Согласно опыту, полный человек худеет приблизительно на 3-3,5 кг в течение двух недель, худощавые люди за этот период прибавляют 2 – 2,6 кг. Процесс уменьшения, либо прибавления веса длится до точки, когда организм достигает генетически обоснованного веса.
- Здоровые люди и оправившиеся от болезни получают энергию, силу, оптимизм и жизнерадостность.
- При ЛСП принимаются биодобавки в виде витаминно-минеральных комплексов, незаменимых амино - и жирных кислот с целью обеспечить полноценное питание.
- Натуральное питание сочетается с ежедневной зарядкой, русской баней, обливанием холодной водой, различными физическими нагрузками и закаливающими процедурами.
- Кроме всего прочего, лечебно-сбалансированное питание является достаточно экономичным:
- рыба, нежирное мясо, которые непригодны для ЛСП, являются более дорогими;
- ранние импортные овощи и фрукты стоят недешево и обладают невысокой питательной ценностью.
- придерживаясь лечебно-сбалансированного питания, человек в среднем съедает половину объема пищи по сравнению с традиционным питанием;
- человек почти не болеет, следовательно снижаются затраты на лечение, визиты к врачам, процедуры и лекарственные препараты.
Лечебно-сбалансированное питание: взгляд на соотношение основных компонентов питания, принципы отбора продуктов и сформированные на их основе группы (рекомендуемые продукты, нерекомендуемые, допускаемые ограниченно).
Лечебно-сбалансированное питание является низкоуглеводным питанием, которое при выборе продуктов отдает предпочтение нерафинированным углеводам, определенным видам и количеству углеводов в продуктах с низким гликемическим индексом.
Лечебно-сбалансированное питание: программа учитывает проблемы питания, рассматривает воздействие свободных радикалов, для защиты от них применяет антиоксиданты. Для полноценного питания предусматривает прием витаминно-минеральных комплексов.
Сбалансированное питание на неделю: авторы программы лечебно-сбалансированного питания предлагают меню трехразового рациона на 7 дней с указанием массы продукта.
Рецепты сбалансированного питания: приведены несколько рецептов приготовления низкоуглеводного хлеба в домашних условиях, а также ряда блюд, которые входят в перечень сбалансированного питания на неделю.
Какое воздействие оказывает на организм лечебно-сбалансированное питание при таких заболеваниях, как сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, а также при избыточном весе. Практические рекомендации к действию.
Период перехода на лечебно-сбалансированное питание: какой промежуток времени занимает у разных категорий людей, какие временные реакции организма возможны на данном этапе, постепенная перестройка организма на двухразовое питание.
Меню сбалансированного питания: рассматриваются инструменты для планирования рациона питания по программе ЛСП. В их состав входит понимание процентного соотношения основных компонентов питания и специальные таблицы.
Таблица белков, жиров: в составе приведенных продуктов питания нет углеводов, основной объем принадлежит белку с низким процентом жира.
Таблицы белков, жиров: продукты питания в трех таблицах с разным содержанием жира на 1 грамм белка. Рассматривается соответствие условиям программы лечебно-сбалансированного питания.