Похудеть

Чем лучше всего завтракать чтобы похудеть: продукты и лучшие рецепты с фото

Что есть на завтрак, чтобы похудеть: 4 правила начать день так, чтобы избавиться от лишнего веса

Здоровье

Завтрак — самый важный прием пищи, который влияет на чувство голода в течение дня. Например, если мы съедим с утра сладкое, то быстро проголодаемся. Зато сбалансированный даже плотный завтрак поможет сбросить вес.

Диетологи и нутрициологи рекомендуют доверять естественному чувству голода. И если вы не можете много есть после пробуждения, то не нужно заставлять себя, просто перенесите первый прием пищи на то время, которое требует ваш организм.

Как завтрак помогает похудеть?

В исследовании университета Любека (Германия) ученые обнаружили, что обильный, но сбалансированный завтрак приводит к сжиганию большего количества калорий в течение дня и дает больше энергии.

Это связано с кривой метаболизма, которая, как известно, находится на пике именно утром. До 12 дня наш организм усваивает значительно больше калорий, чем во второй половине дня, поэтому утренние тренировки — самый быстрый способ сбросить вес, если именно такую цель вы себе ставите. Только тренироваться с утра нужно натощак. А вот после занятий даже самый обильный завтрак все равно будет способствовать похудению.

Но и без занятий спортом наш организм может получать с утра максимум калорий без страха набрать лишний вес. Главное — обеспечить организм здоровой и питательной едой. А чтобы не проголодаться в течение дня, нужно есть меньше сладкого и не делать частых перекусов. Чем больше времени пройдет между приемами пищи, тем лучше.

Что есть, чтобы похудеть?

Здоровая пища занимает центральное место в диетах — не только для того, чтобы эффективно похудеть, но и для обеспечения организма энергией. Согласно этой диете, вы едите большую часть еды утром, среднюю порцию днем ​и самую маленькую вечером. Такой график даст организму достаточно времени для переваривания и создаст естественный дефицит калорий.

Это важно, если вы хотите похудеть!

  1. Каждый прием пищи в течение дня нужно уменьшать.

  2. Помимо клетчатки в рацион завтрака должны входить свежие фрукты или овощи.

  3. Включите цельнозерновой хлеб или овсянку. Здоровые углеводы обеспечивают организм достаточным количеством энергии для жизни и занятий спортом.

  4. Белок позволит оставаться сытыми в течение длительного времени и поддерживать организм во время регулярных тренировок. Если вы занимаетесь спортом, без белка вам нельзя.

    Исходя из этих правил, идеальные рецепты завтраков выглядят так: йогурт с фруктами и овсянкой, смузи боул, тост из цельнозернового хлеба с авокадо и яйцом или омлет с овощами и тостом.

Почему правильное питание способствует снижению веса?

Фактически цель любой диеты — не меньше есть, а качественно изменить рацион. Ведь пропускать приемы пищи ни в коем случае нельзя. Нельзя плотно позавтракать и потом целый день не есть, так вы не похудеете. Речь о сознательном выборе продуктов питания. Можно совмещать правильное питание с интервальным голоданием и дать организму еще больше времени для переваривания пищи — это тоже поможет быстро сбросить вес.

Великанова Марина


Теги

  • еда
  • Здоровье

рецепты, меню, что есть, чтобы похудеть

Как известно, завтрак — лучший друг худеющих, поэтому сегодня разбираем, какие продукты обязательно нужно включить в свой утренний рацион, если вы намерены сбросить лишние килограммы или удерживать вес, который вам нравится.

Getty Images

Каким должен быть правильный завтрак для похудения

Завтракать нужно в течение часа с момента пробуждения — между 7 и 10 часами утра. Меню правильного завтрака для похудения должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Норма калорий для нормального завтрака — от 300 до 400. Причём, если вы занимаетесь в зале или вам предстоят серьезные физические нагрузки, нужный вам диапазон — 350−400 калорий.

Ну и самое главное — никогда не пропускайте завтрак, даже если очень торопитесь. Иначе есть риск съесть слишком много в обед и на ужин. Так как же должен выглядеть диетический завтрак для похудения?

Что нельзя есть на завтрак при похудении

  • творог;
  • бананы;
  • каши на воде;
  • йогурты с добавками
  • сладости;
  • фастфуд;
  • сладкую газировку и ненатуральные соки;
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • мясные копчёности;
  • консервы и соления.

Простые завтраки для похудения

1. Кисломолочные продукты — полезный завтрак

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы сидите на супер-строгой диете, то есть довольно большой риск со временем заполучить нарушение микрофлоры. Это может привести к расстройству желудка и проблемам с пищеварением. Чтобы исключить дисбактериоз во время диеты, правильный завтрак для похудения обязательно должен состоять из кисломолочных продуктов, которые содержат лактобактерии. Например, йогурт. Кроме того, эти продукты богаты кальцием, который участвует в строении костей. Поэтому если вы ещё и активно занимаетесь спортом, то вам точно не стоит сбрасывать его со счетов.

Если же йогурт вам не по вкусу, источником кальция могут стать другие кисломолочные продукты (например, обезжиренный творог или кефир). Важная ремарка: избегайте йогуртов с добавками, лучше остановиться на несладких йогуртах без наполнителей и добавить туда непосредственно перед едой то, что вам нравится — горсть орехов, кусочки фруктов, ягоды, или цельнозерновые хлопья. Такой диетический завтрак для похудения зарядит вас энергией на целый день.

2. Фрукты, ягоды и овощи

Свежие или замороженные фрукты и овощи — отличный источник клетчатки и обязательная составляющая ПП завтрака для похудения. Недавнее исследование Journal of Nutrition доказало, что потребление клетчатки положительно сказывается на потере и поддержании веса, так как клетчатка долго не даёт вам проголодаться. Эксперты доказали, что регулярно потребляя 8 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий, вы теряете в среднем 2 кг лишнего веса.

3. Яйца на завтрак, чтобы похудеть

Ещё одним вариантом, что можно есть на завтрак, чтобы похудеть, являются яйца. В них содержится полезный белок, который вкупе с другими полезными веществами позволяет вам дольше сохранить чувство сытости. Исследование американских учёных доказало, что люди, которые предпочитают на завтрак яйцо, смогли в итоге сбросить почти в два раза больше лишнего веса, чем те, кто привык завтракать тостом.

Помимо всего прочего, яйцо — это один из самых питательных продуктов на Земле: в одной штуке содержится всего 77 килокалорий, 5 грамм жиров и 6 грамм белка с девятью полезными аминокислотами. Также в яйцах есть железо, фосфор, селен, витамины A, B12, B2 и B5. А вот от яичницы лучше отказаться: подсолнечное масло — не самая лучшая составляющая меню правильного завтрака для похудения. Вместо этого сварите яйцо вкрутую или приготовьте яйцо-пашот.

4. Смузи

Коктейль из свежих фруктов подойдет тем, кто не испытывает сильного голода с утра. Добавлять в смузи можно практически все фрукты без ограничения, но стоит учитывать, что не все они «дружат» между собой, поэтому лучше найти парочку простых рецептов завтраков для похудения, которые придутся вам по душе. Если вы используете при приготовлении смузи молоко, рекомендуем остановиться на молоке с низким содержанием жира. Если в вашем регионе уже продаются свежие ягоды, лучше использовать их.

5. Готовые завтраки из цельнозерновых культур 

Злаки — ещё один простой вариант ПП завтрака для похудения. Они вполне могут стать основой сбалансированного рациона. Во-первых, это источник клетчатки, которую всем худеющим просто необходимо включить в свой рацион — она позволяет дольше не испытывать голод (см. пункт 2), а также помогает очищать организм. Во-вторых, злаки — это источник сложных углеводов, которые особенно полезны, если вам предстоит в течение дня физическая нагрузка. Для организма сложные углеводы — это жизненно важный источник энергии, поэтому, если не хотите свалиться на беговой дорожке в голодный обморок, не стоит избегать углеводов.

А вы завтракаете по утрам?

Что съесть перед тем, как выпить? Ваш выбор 15 лучших вариантов

Прежде чем пить, вы можете съесть продукты с высоким содержанием белка, электролитов и других основных питательных веществ.

То, что вы едите перед употреблением алкоголя, может оказать огромное влияние на ваше самочувствие в конце ночи и на следующее утро.

На самом деле, выбор правильных продуктов перед тем, как выпить один или два алкогольных напитка, может помочь контролировать чувство голода, сбалансировать электролиты и уменьшить некоторые побочные эффекты, связанные с алкоголем.

И наоборот, выбор других продуктов может привести к вздутию живота, обезвоживанию, изжоге и расстройству желудка.

Вот 15 лучших продуктов, которые нужно съесть перед употреблением алкоголя.

Яйца очень питательны и сытны, содержат 6 граммов (г) белка на яйцо (1).

Перекус богатой белком пищей, такой как яйца, перед употреблением алкоголя может помочь замедлить опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя (2, 3).

Кроме того, белок является наиболее насыщающим макроэлементом, благодаря которому вы дольше чувствуете себя сытым, что может снизить риск переедания, вызванного алкоголем, поздно ночью (4).

Поскольку алкоголь снижает скованность и, как было доказано, повышает аппетит, выбор сытной еды перед вечерним выпивкой может быть разумным способом минимизировать тягу в дальнейшем (5).

Вы можете наслаждаться яйцами разными способами. Приготовьте их в виде яичницы-болтуньи, сварите вкрутую или смешайте с овощами по вашему выбору, чтобы получился питательный омлет с клетчаткой.

Овес также является отличным источником клетчатки и белка, которые поддерживают чувство сытости и облегчают воздействие алкоголя (6, 7).

Фактически, порция 1/2 чашки (40 г) сырых овсяных хлопьев обеспечивает почти 5 г белка и 4 г клетчатки, а также приличное количество магния, селена и железа (7).

В дополнение к своей выдающейся питательной ценности, одно более раннее исследование показало, что овес может принести пользу здоровью печени, улучшая ее работу. В исследованиях на животных также было показано, что он защищает от вызванного алкоголем повреждения печени (8, 9, 10).

Помимо овсяных хлопьев, овес хорошо подходит для выпечки, батончиков мюсли и смузи. Их даже можно смешивать и использовать в качестве основы для коржей для пиццы, вегетарианских котлет или лепешек, которые идеально подходят для закусок перед употреблением.

Содержащие 4 г клетчатки на один крупный плод, бананы являются превосходной портативной закуской, которую следует иметь под рукой перед употреблением, чтобы замедлить всасывание алкоголя в кровь (11).

Кроме того, они богаты калием, что может предотвратить дисбаланс электролитов, связанный с употреблением алкоголя (11, 12).

Поскольку бананы почти на 75% состоят из воды, они также могут помочь вам избежать обезвоживания (11).

Бананы сами по себе являются полезной и удобной закуской, но их также можно посыпать арахисовым маслом или добавить в смузи, фруктовые салаты, овсянку или йогурт, чтобы получить мощное лакомство.

Лосось является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми жирными кислотами, имеющими множество преимуществ для здоровья (12, 13).

Некоторые исследования на животных показывают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить некоторые вредные последствия алкоголя, включая воспаление мозга, вызванное пьянством (14).

Лосось также богат белком, обеспечивая колоссальные 22 г в каждой приготовленной порции весом 3 унции (унции) или 85 г, что может помочь замедлить всасывание алкоголя (15).

Одним из самых простых способов приготовления лосося является его запекание. Поместите лосося в форму для запекания кожей вниз и приправьте солью, перцем и специями на ваш выбор.

Просто запекайте при температуре 400°F (200°C) в течение примерно 10–15 минут, затем соедините с овощами на ваш выбор и наслаждайтесь здоровой едой.

Предлагая хороший баланс белков, жиров и углеводов, несладкий греческий йогурт является одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть перед вечерним пьянством (16).

Белок особенно важен, так как он медленно переваривается и может свести к минимуму воздействие алкоголя на организм, замедляя его всасывание (2).

Это также может помочь вам оставаться сытым всю ночь, чтобы предотвратить голод и тягу к алкоголю (17, 18).

Попробуйте посыпать несладкий греческий йогурт фруктами, орехами и семенами, чтобы получить легкий, сытный и вкусный перекус перед употреблением.

Семена чиа являются отличным источником клетчатки и белка, а также важных микроэлементов, таких как марганец, магний, фосфор и кальций (19).

В частности, клетчатка может помочь задержать опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 20).

Кроме того, семена чиа богаты антиоксидантами, такими как розмариновая кислота, галловая кислота и кофейная кислота, которые, согласно некоторым исследованиям на животных, могут помочь предотвратить повреждение клеток и защитить вашу печень (21, 22, 23, 24) .

Чиа-пудинг легко приготовить. Просто смешайте 3 столовые ложки (42 г) семян чиа с 1 чашкой или 237 миллилитрами молочного или немолочного молока, а также фруктами, орехами, специями и натуральными подсластителями на ваш выбор.

Ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, богаты необходимыми питательными веществами, включая клетчатку, марганец и витамины С и К (25).

Они также богаты водой, помогая вам избежать обезвоживания, что сводит к минимуму воздействие алкоголя и предотвращает обезвоживание (26).

Более того, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, может защитить ваши клетки от повреждений, вызванных алкоголем.

Одно исследование на животных, проведенное в 2010 году, показало, что черника эффективно повышает уровень нескольких антиоксидантов в печени, что может помочь защитить от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя (27).

Другое более раннее исследование с участием 12 человек показало, что ежедневное употребление 17,5 унций (500 г) клубники улучшало антиоксидантный статус в течение 16 дней (28).

Соедините ягоды с горстью миндаля для более сытной закуски перед употреблением или попробуйте добавить их в коктейли, фруктовые салаты и йогуртовые парфе.

В дополнение к ряду важных витаминов и минералов, спаржа также хорошо изучена на предмет ее способности укреплять здоровье печени.

Фактически, одно исследование 2009 года показало, что экстракт спаржи повышает активность двух ферментов, которые метаболизируют алкоголь и защищают клетки печени от повреждений (29).).

Более того, более ранние исследования в пробирке показывают, что спаржа является отличным источником антиоксидантов, таких как феруловая кислота, кемпферол, кверцетин, рутин и изорамнетин, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное избыточным потреблением алкоголя (30, 31).

В качестве легкого гарнира сбрызните спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем и запекайте при температуре 425°F (220°C) в течение 10–15 минут или до легкого подрумянивания.

9. Грейпфрут

Грейпфрут — это ароматный цитрусовый фрукт, который содержит большую дозу клетчатки, витамина С и витамина А в каждой порции (32).

Он также содержит нарингенин и нарингин, два антиоксидантных соединения, которые, как было показано в некоторых более ранних исследованиях в пробирке, предотвращают повреждение печени и помогают оптимизировать ее здоровье (33).

Кроме того, одно исследование на животных показало, что нарингин может уменьшить вызываемое алкоголем накопление жира и повреждение печени (34).

Попробуйте нарезать грейпфрут дольками и посыпать его солью или сахаром, чтобы сбалансировать острый терпкий вкус.

Однако имейте в виду, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно поговорите с врачом, если у вас есть какие-либо опасения (35).

Дыни очень богаты водой и помогают избежать обезвоживания во время питья.

Например, арбуз примерно на 91 % состоит из воды, а дыня — примерно на 90 % (36, 37).

Эти фрукты также богаты важными электролитами, такими как калий, который, согласно некоторым более ранним исследованиям, может быстро истощаться при избыточном употреблении алкоголя (37, 38, 39).

Из медовой росы, арбуза и дыни можно приготовить освежающие, увлажняющие закуски, которые можно нарезать дольками или кубиками.

11. Авокадо

Богатый мононенасыщенными жирами, полезными для сердца, авокадо — один из лучших продуктов, которые можно съесть перед употреблением алкоголя.

Это потому, что жир переваривается гораздо дольше, чем белок или углеводы, что может помочь замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 40).

Кроме того, авокадо содержит большое количество калия, помогающего сбалансировать электролиты: всего половина авокадо обеспечивает 8% дневной нормы (41).

Этот фрукт столь же разнообразен, сколь и вкусен. Попробуйте намазать его на тосты, посыпать им салаты или посыпать кусочки солью для вкусной закуски.

12. Киноа

Киноа — это цельное зерно с высоким содержанием белка, клетчатки и ряда необходимых микроэлементов (42).

Он особенно богат магнием и калием, двумя минералами, которые могут помочь свести к минимуму дисбаланс электролитов, вызванный употреблением алкоголя (42).

Это также отличный источник антиоксидантов, таких как кверцетин, феруловая кислота, катехин и кемпферол, которые могут защитить от накопления вредных молекул, известных как свободные радикалы, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя (43, 44).

Киноа можно легко использовать в различных блюдах, включая супы, рагу или салаты. Вы также можете добавить его в домашние батончики мюсли, энергетические закуски или кексы для вкусной и здоровой закуски перед употреблением.

13. Свекла

Свекла выделяется как суперзвездный ингредиент благодаря своему яркому цвету и впечатляющему содержанию антиоксидантов (45).

Одно старое исследование на животных показало, что свекольный сок оказывает защитное действие на клетки печени и уменьшает повреждение клеток (46).

Дополнительное исследование показало, что свекольный сок снижает маркеры индуцированного печенью повреждения у крыс (47).

Свекла можно варить, мариновать, жарить или жарить и использовать для приготовления соусов, супов, сальсы или салатов.

14. Сладкий картофель

Сладкий картофель является не только отличным источником калия, помогающим сбалансировать уровень электролитов при употреблении алкоголя, но и высоким содержанием сложных углеводов (48).

Сложные углеводы состоят из более крупных молекул, расщепление которых занимает больше времени, что может быть полезно для снижения воздействия алкоголя на организм (49).

Согласно исследованию, проведенному в 2011 году с участием 10 человек, употребление вареного сладкого картофеля сводило к минимуму скачки и падения уровня сахара в крови, что потенциально может уменьшить чувство голода и предотвратить переедание, вызванное употреблением алкоголя (18, 50).

Попробуйте приготовить порцию картофеля фри в качестве легкой закуски или гарнира перед выходом на улицу. Просто нарежьте батат дольками, смешайте с оливковым маслом и специями и запекайте 20–25 минут при 425°F (220°C).

15. Смесь Trail

Домашняя смесь Trail — отличный вариант для здорового и сытного перекуса перед тем, как вы начнете пить.

Орехи и семена, такие как миндаль, грецкие орехи, семена тыквы и льна, содержат много клетчатки и белка, что может помочь замедлить опорожнение желудка и уменьшить воздействие алкоголя (51).

Кроме того, они являются отличными источниками магния, калия и кальция, которые могут помочь предотвратить электролитные нарушения, вызванные употреблением алкоголя (52).

Смесь Trail легко приготовить из таких ингредиентов, как орехи и семена, а также добавок, таких как овсяные хлопья, кокосовая стружка и сухофрукты.

Если вы предпочитаете приобретаемые в магазине смеси для трейла, ищите их без добавления сахара, соли или искусственных ингредиентов.

Помнить о том, каких продуктов следует избегать перед употреблением алкоголя, так же важно, как и выбирать питательные продукты перед вечеринкой.

В некоторых случаях алкоголь может вызвать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, характеризующегося изжогой, тошнотой и отрыжкой (53).

Если у вас ГЭРБ или вы склонны к несварению желудка, перед употреблением алкоголя вам может потребоваться также избегать других триггеров, таких как острая пища, шоколад, газированные напитки и кофеин (53).

Более того, соленые продукты, такие как картофельные чипсы, крендельки и крекеры, могут усугубить вздутие живота и накопление жидкости, вызванное алкоголем (54, 55).

Наконец, обязательно исключите рафинированные углеводы и сладкие продукты и напитки, такие как белый хлеб, макароны, сладости и газированные напитки.

Эти продукты и напитки не только быстрее перевариваются, но и могут вызывать колебания уровня сахара в крови, повышая риск переедания в ночное время (56).

Кроме того, следите за тем, чтобы избежать обезвоживания, выпивая простую воду небольшими глотками в течение ночи, чтобы уменьшить вероятность симптомов похмелья по утрам (57).

резюме

Прежде чем употреблять алкоголь, вам следует избегать соленой пищи, рафинированных углеводов и продуктов, провоцирующих ГЭРБ.

Выбор правильных продуктов перед употреблением алкоголя невероятно важен.

Некоторые продукты могут вызвать несварение желудка, вздутие живота и изжогу, а также повышают риск повышенного аппетита и чувства голода.

Между тем, другие продукты могут не только ослабить некоторые негативные последствия алкоголя, но и повлиять на ваше самочувствие на следующее утро, защищая ваше здоровье в долгосрочной перспективе.

Крис Мартин ест 1 раз в день. Вот почему это плохая идея

Поделиться на PinterestФронтмен Coldplay говорит, что ест только один раз в день, но эксперты в области здравоохранения предупреждают, что такие экстремальные диеты могут создать несколько рисков для здоровья. МАУРО ПИМЕНТЕЛЬ/AFP через Getty Images

  • Фронтмен группы Coldplay Крис Мартин недавно рассказал, что он ест один раз в день.
  • Некоторые люди описывают этот режим питания как крайне «ограничительный».
  • Эксперты говорят, что один прием пищи в день может вызвать стресс для пищеварительной системы и вряд ли обеспечит адекватное питание.
  • Они советуют есть через равные промежутки времени и обращать внимание на сигналы вашего тела о голоде и сытости.

Как часто вы едите каждый день?

Когда дело доходит до частоты приемов пищи, у каждого из нас есть индивидуальные предпочтения, и в недавнем интервью Крис Мартин поделился своими предпочтениями.

В эпизоде ​​подкаста Conan O’Brien Needs a Friend фронтмен Coldplay сказал, что он ест только один раз в день. Мартин поделился, что перестает есть в 16:00, и его коллега-музыкант вдохновил его следовать этому плану питания.

«На самом деле я больше не ужинаю. Я перестаю есть в 16:00, и я научился этому во время обеда с Брюсом Спрингстином», — поделился он. «Мне посчастливилось пообедать там на следующий день после того, как мы играли в Филадельфии в прошлом году. Я все равно сидела на очень строгой диете. Но я подумал: «Брюс выглядит даже лучше меня», а Патти [жена Спрингстина] сказала, что он ест только один раз в день. Я подумал: «Ну, вот и все. Это мой следующий вызов».

Однако Мартин (и Спрингстин) не первые знаменитости, которые попали в заголовки после того, как рассказали, что придерживаются экстремальных диет.

Комментарии Мартина появились вскоре после того, как его бывшая жена Гвинет Пэлтроу столкнулась с критикой за то, что поделилась тем, что ее диета в основном состоит из овощей и костного бульона.

Как и Пэлтроу, некоторые онлайн-критики назвали режим питания Мартина «ограничительным», а эксперты в области здравоохранения предупреждают, что соблюдение таких ограничительных диет может повысить риск для здоровья.

Эбагейл Робертс, диетолог на сайте bulk.com, говорит, что важно отметить, что диеты очень индивидуальны и зависят от многих факторов, таких как генетика, образ жизни, цели в отношении здоровья и культурные нормы, но, в целом, прием пищи один раз в день. не будет хорошим выбором для большинства людей.

«Для населения в целом употребление только одного приема пищи в день может представлять потенциальный риск для здоровья, особенно если это делается для снижения веса и без достаточных знаний о питании», — отмечает она.

Робертс говорит, что диета Криса Мартина представляет собой «экстремальную» форму прерывистого голодания, стиль питания, который побуждает людей обходиться без еды подолгу.

Хотя показано, что периодическое голодание имеет некоторые преимущества, такие как потеря веса и уменьшение воспаления, Робертс предупреждает, что оно сопряжено со многими рисками.

«Прием пищи один раз в день может увеличить риск переедания во время этого приема пищи, вызывая пищеварительный дискомфорт, такой как вздутие живота и запоры», — объясняет она.

Она добавила, что «прерывистое голодание может нарушить циркадный ритм организма и негативно повлиять на режим сна, что может привести к проблемам с физическим и психическим здоровьем».

Робертс сказал, что «употребление только одного приема пищи в день может привести к недостаточному потреблению питательных веществ, вызывая дефицит, который может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как усталость, ослабленный иммунитет и нарушение когнитивных функций.

Если вы решите есть только один раз в день, Робертс говорит, что абсолютно необходимо убедиться, что он включает в себя все питательные вещества и калории, необходимые вашему телу для оптимального функционирования.

В идеале, по ее словам, вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свои привычки в еде.

В конечном счете, Робертс считает, что даже если вы будете проявлять особую осторожность, этот режим питания вряд ли будет устойчивым.

Зарегистрированный диетолог, эксперт по здоровью кишечника и основатель Gutfulness Nutrition Марилия Чамон объяснила, что одна из причин, по которой экстремальные диеты часто не являются устойчивыми, заключается в том, что они могут привести к усилению чувства голода и тяги к еде.

«Если вы едите только один раз в день, ваше тело может начать вырабатывать больше грелина, гормона, стимулирующего аппетит», — сказала она. «Это может вызвать у вас чувство голода и более сильную тягу в течение дня».

Добавьте к этому, что один прием пищи в день может побудить вас чаще есть нездоровую пищу.

Шамон отмечает, что многим людям может быть трудно съесть 2000 калорий (средняя рекомендуемая дневная норма) за один присест, если они не едят фаст-фуд.

Шамон также считает, что употребление пищи один раз в день повышает риск расстройства пищевого поведения, называя это «скользкой дорожкой» к неупорядоченным привычкам питания.

«Это особенно верно, если вы используете диету один раз в день, чтобы контролировать свой вес, или если у вас есть история расстройства пищевого поведения», — отмечает она.

Так что, если вы меняете свои привычки в еде, чтобы контролировать свой вес или улучшить свое здоровье, прием пищи один раз в день, скорее всего, не лучший выход.

Как на самом деле выглядит схема здорового питания?

Оба эксперта согласны с тем, что универсальной диеты не существует. Оптимальная частота приема пищи зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, уровень активности и общее состояние здоровья.

Тем не менее, Шамон считает, что большинство людей будут функционировать лучше, если будут придерживаться разнообразной диеты и распределять приемы пищи в течение дня.

«Хотя идеальная частота приема пищи может варьироваться от человека к человеку, общая рекомендация — есть три-четыре раза в день», — говорит она.

«Регулярное питание может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови, предотвратить голод и тягу к еде, а также гарантировать, что ваш организм получает все питательные вещества, необходимые для оптимального функционирования», — объясняет она.

Робертс соглашается.

«Я бы рекомендовал стандартное трехразовое питание с парой перекусов между ними, чтобы поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня. Это особенно важно для активных людей», — объясняет она.

Регулярное питание полезно не только для повышения уровня энергии; Шамон говорит, что это также может принести пользу вашей пищеварительной системе. «Распределение приемов пищи оказывает меньшее давление на пищеварительную систему, что приводит к меньшему вздутию живота и более регулярным движениям кишечника. Это особенно важно для тех, у кого снижена пищеварительная способность, или для людей с синдромом раздраженного кишечника», — отмечает она.

В конечном счете, идеальная диета та, которая заставляет вас чувствовать себя лучше. Это очень индивидуально, и Робертс рекомендует прислушиваться к своему телу, чтобы определить, что именно вам нужно.

«Суть в том, чтобы прислушиваться к своему телу и есть, когда вы голодны, и останавливаться, когда вы сыты, а не жестко придерживаться определенной частоты приема пищи или графика», — отмечает она.

Обращая внимание на сигналы голода и сытости, ведя пищевой дневник и отмечая, насколько энергичными вы себя чувствуете после еды, вы сможете определить свой идеальный режим питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *