Фунчоза польза и вред: Полезные свойства фунчозы для организма
польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие фунчоза
Фунчоза – это лапша, произведённая из бобов Мунг (Маш). Белые, тонкие нити лапши после термической обработки становятся полупрозрачными. За это свойство фунчоза получила своё второе название «стеклянная лапша». Продукт широко применяют при приготовлении классических блюд азиатской кухни. Сама лапша не имеет ярко выраженного вкуса и совсем не имеет запаха. Однако при взаимодействии с другими ингредиентами легко обретает характерные вкусовые оттенки.
Фунчоза: польза для организма
- укрепляет стенки сосудов;
- насыщает костные ткани кальцием;
- выводит токсины, шлаки;
- способствует безопасному снижению веса;
- препятствует резким скачкам сахара при сахарном диабете;
- улучшает работу ЖКТ;
- благоприятно влияет на нервную систему.
Фунчоза отлично насыщает, даёт заряд бодрости и сил. При этом продукт считается диетическим, так как содержит медленно усвояемые углеводы. Стеклянная лапша помогает сохранить здоровье, красоту, продлить молодость.
Фунчоза: вред и противопоказания
- острый гастрит и язвенная болезнь желудка;
- почечная недостаточность;
- острый период заболеваний поджелудочной железы;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детский возраст до 3 лет;
- острые расстройства кишечника.
Фунчоза, насыщенный углеводами продукт! Это важно учитывать людям с сахарным диабетом и ожирением. Для лучшего усвоения её рекомендуется употреблять в первой половине дня.
Как правильно выбрать фунчозу
В нашей стране этот продукт часто путают с рисовой лапшой! Это не одно и то же. Желая разнообразить свой рацион настоящей фунчозой, при покупке стоит обратить внимание на состав. В основе должны быть бобы Мунг и только они. Продукт, сделанный на кукурузном, рисовом крахмале, не является подлинной стеклянной лапшой.
Состав, калорийность, энергетическая ценность фунчозы
Количественное содержание того или иного вещества в составе фунчозы варьируется в зависимости от сорта, класса исходной основы и применённого способа обработки сухой лапши.
Калорийность
- Сухой продукт – 320 Ккал.
- В готовом виде – до 80 Ккал.
Состав
- крахмал из бобов Мунг.
Энергетическая ценность
- белки – 0,3 грамма;
- жиры – 0,1 грамм;
- углеводы – 25 грамм.
Витамины
- В1;
- Е.
Минералы
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- хлор;
- магний.
Биоактивные вещества
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- никотинамид;
- пиридоксин;
- рибофлавин.
Польза фунчозы и вред для здоровья, из чего ее делают
Как правильно выбирать и готовить крахмальную лапшу? В чем польза фунчозы? Из чего и как ее делают?
Фунчоза: что это и из чего делают
Что такое фунчоза?
Фунчоза – тончайшая лапша, которая становится полупрозрачной, стоит только ее приготовить. За что и получила в обиходе второе название – «стеклянная». Составляет основу многих блюд паназиатской кухни, готовится быстро и просто: обычно фунчозу просто заливают кипятком на несколько минут – и готово!
Горячая фунчоза станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Сочетается с любыми соусами, овощами и грибами. Лапшу можно добавлять и в бульон, но перед самой подачей, чтобы не потеряла форму. Хороша фунчоза и в холодном виде, в салатах и закусках.
Нейтральный вкус и легкость приготовления питательной лапши делают ее универсальным ингредиентом.
Как и из чего делают фунчозу?
О производстве фунчозы рассказывает Черникова Евгения Владимировна, главный технолог российской компании-производителя фунчозы.
Традиционное сырье для производства фунчозы – крахмал из бобов мунг или зеленых бобов. Из всех видов крахмалов студень из бобового крахмала наиболее прозрачный, имеет нейтральный вкус и запах, что и влияет на качество конечного продукта. Часто к крахмалу из бобов мунг добавляют кукурузный и картофельный крахмалы для придания более эластичной консистенции готовому продукту. Эти пищевые компоненты безвредны и тоже очень популярны – они есть на кухне практически у каждой хозяйки.
Технология производства фунчозы состоит из следующих этапов:
-
подготовка сырья; -
приготовление теста; -
формовка теста; -
старение; -
сушка; -
охлаждение; -
фасовка, упаковка и маркировка.
Остановимся на каждом из этапов чуть подробнее.
Подготовка сырья к производству фунчозы
Для производства фунчозы (лапши крахмальной) используют крахмал гороховый, бобовый, с добавлением бобов мунг или зеленых бобов. Крахмал освобождают от транспортной тары и просеивают, чтобы исключить попадание посторонних предметов.
Приготовление и формовка теста для фунчозы
В миксер вносят крахмал, воду и хорошо перемешивают. Готовое тесто направляют на пресс-автомат, в котором тесто нагревается и выдавливается через матрицу.
Нити лапши длиной 25 см навешиваются на бастуны (специальные палочки, которые помогают лапше не слипнуться в процессе производства) и направляются на выстойку (старение) на 5–6 часов. Затем лапшу направляют на сушку.
Сушка фунчозы
Сушку проводят в специальных камерах, где поддерживается определенный уровень температуры. Время сушки составляет 5–6 часов.
Укладка, упаковка и маркировка
Фунчоза фасуется в пакеты, проходит обязательный контроль по весу, после чего укладывается в коробки. Коробки маркируют, укладывают на поддоны и направляют на хранение.
Хранят лапшу в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха не более 35 °C и относительной влажности воздуха не более 70%.
Как хранить фунчозу дома?
В домашних условиях вскрытую упаковку с лапшой крахмальной «фунчоза» рекомендуется хранить герметично закрытой, в темном месте, при комнатной температуре, в пределах сроков годности. А теперь поговорим, как выбрать фунчозу в магазине и приготовить в домашних условиях.
Что должно быть в составе фунчозы на этикетке, как выбирать фунчозу в магазине?
Традиционная китайская фунчоза готовится из бобового или горохового крахмала, с добавлением бобов мунг (маш, люй-дау), ее аналоги могут быть изготовлены из кукурузного или картофельного крахмала, батата, ямса. Благодаря крахмалу фунчоза остается упругой и эластичной еще два дня после приготовления.
Евгения Черникова
Главный технолог компании «ВИТО»
В продаже можно встретить два вида крахмальной лапши: фунчозу из 100% бобового крахмала и фунчозу из смеси крахмалов. Надо обращать внимание на этикетку. Желательно, чтобы в составе не было таких ингредиентов, как красители, отбеливатели, ароматизаторы. Каждый из видов фунчозы имеет свои особенности, в России на полках можно встретить преимущественно гороховую фунчозу.
Важно! В составе настоящей фунчозы нет риса. Рисовая лапша – это совершенно другой продукт.
Как выбрать фунчозу? Как понять, что фунчоза качественная? Первое, с чего стоит начать, – изучить внешний вид продукта и состав.
Бобовая фунчоза должна быть белого или молочного цвета. Диаметр лапши достаточно маленький, примерно 0,5–0,7 мм. Продается шарообразным мотком или прямыми прядями.
Еще раз подчеркнну, что в состав такой лапши входят зеленые бобы мунг или крахмал, полученный из этих бобов. Не стоит пугаться слова «крахмал», ведь именно благодаря ему фунчоза (или крахмальная лапша) держит форму и сохраняет свою упругость даже на второй или третий день после приготовления, – отмечает Евгения Черникова.
Далее попробуйте ее приготовить по инструкции. Фунчоза, в которой много зеленых бобов и небольшой процент других ингредиентов, должна после термической обработки стать почти матово-прозрачной, не зря ее называют стеклянной или хрустальной лапшой.
Полезные свойства фунчозы для здоровья
Вред фунчозы и противопоказания
Фунчоза – полезный и низкокалорийный продукт. В состав фунчозы входят бобовые культуры, она богата витаминами группы В, фосфором, кальцием, цинком и железом. Кроме этого, она не содержит глютена.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог
Основная составляющая фунчозы – крахмал – способствует насыщению организма необходимой, легко усваиваемой энергией. Этот факт очень важен для тех, кто активно занимается спортом или поглощен умственной деятельностью.
Калорийность сухой фунчозы – 320–340 ккал на 100 г, а в готовом виде – 80–90 ккал на 100 г. Для получения 100 г готовой фунчозы нужно всего 26 г сухой фунчозы. Степень гидратации (впитываемости) фунчозы – 3,85, то есть сухая фунчоза при приготовлении увеличивается в весе в 3,85 раза.
Противопоказания – это индивидуальная непереносимость бобовых, – отмечает диетолог. – Однако для жителей Азии – это один из самых базовых продуктов питания, и их ферментные системы к ней адаптированы, а вот европейцев могут преследовать метеоризм и повышенное газообразование.
Поэтому с осторожностью используйте фунчозу в рационе беременных и при ГВ (грудном вскармливании), чтобы не было перистальтики у ребеночка.
– В целом стеклянная лапша нейтральна, и вся опасность и вред не от фунчозы, а от острых наполнителей, – отмечает Марият Мурдалиевна. – Именно от них и возникают проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование.
Можно ли фунчозу при диабете?
Гликемический индекс фунчозы – 45 единиц. Напомним, что контрольное значение с гликемическим индексом 100% составляет 50 г простой сахарной глюкозы. Гликемический индекс более 70% является высоким, ГИ от 55 до 70% – средним, а менее 55% – низким. Диабетикам назначаются в рационе продукты с низким гликемическим индексом. Поэтому фунчоза подходит для диабетиков. Да, она на 70% состоит из углеводов, но углеводов из бобовых, которые не истощают клетки островков Лангерганса поджелудочной железы и не повышают резко уровень сахара в крови. Бобовые в составе фунчозы уменьшают инсулинорезистентность рецепторов клеток.
К тому же калорийность фунчозы – 320 ккал. А так как она разбухает (на порцию достаточно 30 г), блюдо, соответственно, получается низкокалорийное, что тоже хорошо для диабетиков.
– Важный нюанс: при диабете после употребления фунчозы необходим мониторинг уровня сахара в крови, – отмечает Марият Мухина. – После употребления необходима физическая активность, прогулка или тренировка.
Можно ли фунчозу при гастрите?
При гастрите важно учитывать стадию. При острой стадии, особенно в сочетании с панкреатитом, важно отказаться от стеклянной лапши, но это временно, до купирования острого процесса, с учетом того, что бобовые – тяжелая пища и при отсутствии ферментов могут долго перевариваться, вызывая тяжесть в ЖКТ.
В подострой фазе или хронической фунчоза может входить в состав блюд с бульоном, но без усилителей вкуса, без острых соусов, кислых и соленых добавок.
– В случае ремиссии фунчоза может быть в диете ежедневно (но с минимумом жира), так как фунчоза нормализует панкреатические ферменты, улучшает регенерацию слизистой за счет крахмала обволакивает и защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта, – подчеркивает доктор Мухина.
Как правильно готовить фунчозу?
Крахмальная лапша готовится очень быстро – ее достаточно залить кипятком на 7 минут и после промыть холодной водой. Если случайно ее передержать, фунчоза не размокнет.
Есть еще два альтернативных способа приготовления – отварить 5 минут или же положить в холодную воду на 30 минут (такой способ подходит преимущественно для салатов). В готовом виде становится почти прозрачной, теряет свой изначальный белый цвет. Она должна быть упругой, но не жесткой, обычно немного увеличивается в объеме.
С какими продуктами сочетать эту лапшу?
В паназиатской кухне фунчозу используют в салатах, супах, воках. Используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента и даже в десертах. Ее можно варить, обжаривать на сковороде и во фритюре, запекать и тушить.
Она дополняет любое блюдо. В готовом виде фунчоза не имеет ни запаха, ни вкуса, но при этом приобретает запахи и вкусы тех ингредиентов, которые в нее добавлены. Благодаря свойству абсорбировать влагу и вкус фунчоза прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами, овощами, соусами и заправками.
Простые рецепты с фунчозой
Делаем фунчозу дома с овощами, морепродуктами или курицей. Внимание! В рецептах указаны универсальные способы подготовки фунчозы (например, замачивание в холодной воде на 30 минут), но если на упаковке есть инструкция, то лучше следовать ей.
Фунчоза по-корейски (салат)
Ингредиенты:
- 200 г фунчозы
-
2 моркови -
2 огурца -
2 болгарских перца
Заправку можно приготовить самостоятельно или же купить готовую (называется «заправка для фунчозы по-корейски»).
Для заправки:
- 4 ст. л. соевого соуса
-
6 ст. л. растительного масла -
1 ст. л. столового уксуса (9%) -
4 крупных зубчика чеснока -
Перец острый молотый по вкусу -
Соль по вкусу -
Молотый кориандр по вкусу -
20 г сахара
Приготовление:
-
Фунчозу опустить в холодную воду на 30 минут, слить воду и отставить лапшу в сторону. -
Смешать все составляющие соуса в одной миске и также отставить в сторону. -
Морковь и огурец потереть на мелкой терке или, при наличии, на специальной терке для корейской моркови. Перец порезать соломкой. -
Взять глубокую миску, переложить фунчозу (так как она длинная, ее можно разрезать ножницами пополам), добавить овощи, влить соус и все хорошо перемешать. -
Оставить салат на час для пропитки всех ингредиентов.
Постный грибной суп с фунчозой (8 порций)
Ингредиенты:
- 100 г фунчозы
-
200 г грибов -
1 луковица -
1 болгарский перец -
1 морковь -
3–4 картофелины -
2 зубчика чеснока -
2 ст. л. соевого соуса -
2 ст. л. растительного масла -
20 г кинзы -
20 г зеленого лука -
Соль, перец – по вкусу -
Перец чили – по вкусу -
2,5 л воды
Приготовление:
-
Нарежьте перец небольшими кусочками, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. -
Обжарьте овощи на растительном масле до состояния аль денте. -
Грибы нарежьте тонкой соломкой и добавьте к овощам, обжарьте все вместе 5 минут. -
Раздавите чеснок плоскостью ножа, очистите от кожуры и мелко нашинкуйте. -
Добавьте чеснок и соевый соус к овощам и грибам, готовьте все вместе еще 2 минуты. Уберите сковороду с огня и накройте крышкой. -
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. -
Картофель нарежьте небольшими кубиками и опустите в кастрюлю с водой. Добавьте обжаренные овощи и грибы. Добавьте соль, перец, перец чили по вкусу. Варите 20 минут, до готовности картофеля. -
Фунчозу приготовьте в соответствии с информацией на упаковке. Готовую фунчозу для удобства можно разрезать на несколько частей. -
Когда картофель готов, добавьте фунчозу и варите все вместе еще 2 минуты. -
Нашинкуйте зеленый лук и кинзу. -
Подавайте суп, щедро посыпав его зеленью.
Фунчоза с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 500 г курицы
-
200 г фунчозы -
2 болгарских перца -
1 луковица -
4 зубчика чеснока -
10 ст. л. соевого соуса -
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Курицу нарезать соломкой, залить соевым соусом (5 ст. л.) и оставить мариноваться на 30 минут. -
Фунчозу залить кипятком на 7 минут, после слить воду, промыть лапшу холодной водой и отставить в сторону. -
Перец и лук нарезать соломкой, чеснок мелко порезать. -
Лук обжарить вместе с чесноком и курицей на сковороде в течение 7 минут, после добавить перец, чеснок, тушить 5 минут. Посолить и поперчить. -
К мясу и овощам добавить фунчозу и 5 ст. л. соевого соуса, перемешать. Тушить 3 минуты. -
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.
Вместо курицы можно взять морепродукты. Подойдут креветки, осьминоги, кальмары. Читайте также, как правильно разморозить кальмара.
Фунчоза: польза и вред
В последнее время все большую популярность среди гурманов и ценителей экзотической пищи приобретает приобретение блюд и продуктов азиатской кухни. В современных супермаркетах появляется все более разнообразный ассортимент интересных и необычных продуктов, одним из таких является необычная лапша с интригующим названием: фунчоза, или, как ее называют в народе, стеклянная лапша.
Состав бобовой лапши
Стеклянная лапша традиционно изготавливается из бобового крахмала. В сыром виде лапша похожа на рисовую лапшу – длинные и белоснежные нити, однако в готовом виде этот продукт приобретает полупрозрачный вид. Вкус фунчозы практически отсутствует, поэтому ее готовят с добавлением различных специй и соусов.
Фунчоза относится к категории достаточно питательных и калорийных продуктов, поэтому ее можно употреблять в качестве компонента диетического питания только при условии использования в качестве добавки к блюдам нежирных соусов. Большую часть питательных веществ составляют углеводы, гораздо меньше жиров и белков. Поэтому фунчоза относится в первую очередь к углеводным продуктам , около 85% всего состава фунчозы — углеводы . В состав фасолевой лапши входит достаточное количество витаминов группы В, что делает продукт полезным для укрепления и нормальной работы нервной системы. Разнообразный состав макроэлементов и микроэлементов делает фунчозу качественным продуктом, не требующим добавления консервантов или других заменителей в процессе приготовления. Фунчозу рекомендуется употреблять для качественного и сытного питания с учетом состава соуса для приготовления пищи различной степени калорийности.
Полезные свойства фунчозы
При регулярном употреблении стеклянной лапши значительно улучшается состояние системы кровообращения за счет благотворного воздействия на организм витамина РР, содержащегося в фунчозе. Достаточное количество витамина Е делает фунчозу помимо антиоксиданта витаминами группы В, помогающими нормальной работе нервной системы.
В связи с тем, что лапша с фасолью не содержит глютен, она не является аллергеном, а значит не имеет противопоказаний при аллергии. Благодаря достаточно богатому составу фунчозы регулярное употребление этой лапши способствует замедлению старения организма и омоложению тканей за счет содержащихся в ней аминокислот.
Фунчоза является полезным продуктом для людей с больной печенью, почками, сердцем, сосудами, благодаря низкому содержанию солей. Состав фунчозы уникален тем, что богат общими ингредиентами, собранными в одном продукте. Поэтому свойство фунчозы укреплять все отделы и ткани организма, действуя при этом мягко и долго, давно известно кулинарам и гурманам, знающим толк в питательных и полезных блюдах.
Врачи рекомендуют есть фунчозу и пожилым людям, так как состав продукта лишен клетчатки, поэтому бобовая лапша легко усваивается. Людям постарше повара рекомендуют фасолевую лапшу добавлять в супы, гарниры, используя щадящие, не острые добавки.
Противопоказания и вред от фунчозы
Большинство кулинаров сходятся во мнении, что фунчоза практически не способна нанести вред организму. Некоторые виды этого продукта производятся с добавлением рисового или кукурузного крахмала, поэтому рекомендуется перед употреблением внимательно изучить ингредиенты, входящие в состав фунчозы. Стеклянная лапша противопоказана пациентам с аллергическими реакциями на крахмал и крахмалистые продукты в анамнезе. Производители также предостерегают от покупки более дешевого продукта с одноименным названием фунчоза. Добавление кукурузного крахмала и, возможно, небольшого количества свинца в отбеливающую лапшу делает продукт вредным для здоровья, особенно при длительном и регулярном употреблении. Не рекомендуется такой продукт и тем, кто страдает хроническими запорами, так как стеклянная лапша обладает в некоторой степени и якорными свойствами.
Калории без вкуса
Стеклянная лапша считается деликатесным продуктом. Этот продукт не имеет вкуса, ведь его будет недостаточно просто приготовить и подать к столу. Правильно приготовленная фунчоза имеет разный вкус, благодаря ароматизаторам и соусам, приготовленным специально для этого блюда. В зависимости от этого колеблется и калорийность готового продукта. Только что отваренная фунчоза без добавления специй и соусов имеет калорийность около ккал. Фасольовая лапша с мясом или грибами, приправленная соусами и специями, имеет чуть более высокую калорийность – 320 килокалорий. Высокая калорийность готового блюда не снижает его диетических качеств и свойств – фунчоза продолжает оставаться полноценным диетическим продуктом.
Диетологи рекомендуют тем, кто следит за весом, есть фунчозу с минимальным количеством острых специй, так как такой продукт обладает способностью возбуждать аппетит, в результате человек съедает гораздо больше, чем будет достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма . Повара предлагают большое разнообразие рецептов приготовления стеклянной лапши с использованием самых диетических ингредиентов.
Правила приготовления фасолевой лапши
Фунчоза требует особого внимания при приготовлении, так как переваренная фунчоза может совсем раскиснуть, а недоваренная плохо жуется, прилипает во рту. Поэтому перед приготовлением необходимо замочить продукт в теплой воде на 10 минут, только потом поместить в подсоленный кипяток и варить до готовности. Продолжительность варки зависит от вида фунчозы: тонкие, как волоски, соответственно готовят недолго, строго следуя инструкции на упаковке. Фунчоза погуще варится как макароны немного дольше. В любом случае перед приготовлением необходимо внимательно изучить инструкцию и следовать ей.
польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
- 1 Как распознать нужную стеклянную лапшу?
- 2 В чем опасность?
- 3 Способ приготовления
- 4 Питательные свойства
- 5 С чем хорошо сочетается стеклянная лапша?
- 6 Стоит ли есть фунчозу?
- 7 Видео: безглютеновые продукты – фунчоза
В данной статье речь пойдет о таком продукте, как стеклянная лапша – еще одно название, которое в последние годы стало известно многим в связи с возросшей популярностью блюд, содержащих этот компонент (фунчоза). Мы расскажем вам о том, как можно отличить настоящую фунчозу от подделки, узнаем, насколько опасным может быть употребление в пищу этого продукта. И, конечно же, узнаем, как варить этот вид лапши, с чем ее лучше сочетать и есть ли смысл использовать это блюдо.
Фунчоза – один из продуктов, входящих в состав национальной азиатской кухни. Стеклянной лапше отдают предпочтение в таких странах, как Китай, Корея, Япония, но, кроме того, она набирает популярность и на просторах России. Дошло до того, что блюда, одним из ингредиентов которых является фунчоза, стали вполне привычными для кафе и ресторанов, радующих своих гостей восточной кухней.
Как распознать нужную стеклянную лапшу?
Существует ложное утверждение, что фунчоза является аналогом рисовой лапши. На самом деле стеклянная лапша никак не относится к рису. Крахмал бобов мунг используется для изготовления этого продукта.
Путаница не возникает на пустом месте. Конечно, если рассматривать обе эти разновидности лапши в сухом виде, то отличить их действительно сложно. Оба варианта выглядят как тонкие продолговатые нитевидные структуры, чаще всего собранные в гнезда для удобства транспортировки и приготовления. Различия начинают проявляться во время их подготовки. Цвет рисовой лапши будет белым, а в целом она останется похожей на самые простые спагетти. При этом внешний вид стеклянной лапши не изменится, то есть она останется такой же прозрачной, как и в сухом виде, несмотря на термообработку. Видимо, именно благодаря этому явлению она и стала обладательницей столь «стеклянного» имени.
В чем опасность?
Лапшу иногда изготавливают с использованием многих сортов крахмала, картофеля и кукурузы (и это, среди прочего). Совсем недавно на эту тему был довольно громкий скандал. Так, в Китае производители стеклянной лапши стали использовать для ее производства кукурузный крахмал, что является более рентабельным для производителей, но чтобы скрыть свое мошенничество, им пришлось использовать компоненты, приводящие к отбеливающему эффекту. Проблема заключалась в том, что в этих же компонентах содержался свинец, а это, конечно, не добавляло продукту полезности, а, наоборот, делало его употребление опасным для здоровья. За этим скандалом стали проводиться многочисленные проверки качества стеклянной лапши на китайском и российском рынках. Приоритетной целью контроля качества является безопасность потребителей в связи с тем, что недобросовестные производители, стремясь сэкономить на производстве, а тем самым заработать больше денег, иногда используют запрещенные к применению пищевые добавки. Общеизвестно, что начиная с 2010 года власти Чехии запретили ввоз стеклянной лапши из-за того, что она содержит значительные объемы солей алюминия, которые могут нанести организму вред, сравнимый со свинцом.
Выбирая товары на прилавках магазинов, обязательно обращайте внимание на этикетку, прежде чем отдать предпочтение тому или иному товару, ведь качество выбранных вами продуктов – залог вашего здоровья.
Способ приготовления
Лапша варится достаточно быстро, минуты за три-четыре. В воду для варки добавлять соль не нужно, но если вы предпочитаете, чтобы продукт был более соленым, то можете смело добавлять эту приправу, ведь она вполне допустима. Просто обычно используют соевый соус, который обычно добавляют в еду незадолго до подачи, чтобы добиться солоноватого вкуса азиатских блюд.
Кроме того, есть альтернативный способ приготовления фунчозы, для этого ее необходимо залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут, а затем промыть в холодной воде. Так что, даже не используя варочную панель, можно получить готовую к употреблению лапшу. Особенно хорошо использовать этот способ, если вы планируете приготовить салат со стеклянной лапшой.
Вид вареной лапши должен быть в первую очередь прозрачным, кроме того, в процессе варки она приобретает эластичность и упругость, что позволяет ей слегка пружинить на зубах.
Питательные свойства
Полезность любого продукта питания определяется его пищевой ценностью. Стандартные 100 г стеклянной лапши содержат 320 ккал, что много и сравнимо с калорийностью сортов твердой пшеницы, содержащей 334 ккал. При этом стоит отметить его богатство макро- и микроэлементами, столь важными для здоровья.
Конечно, стоит обратить особое внимание на содержание витаминов:
- Витамин Е, также называемый «токоферол», полезен как антиоксидант, что указывает на его способность защищать клеточные мембраны от окислительного повреждения, оказывает омолаживающее и омолаживающее действие, так как оказывает регенеративное действие на кожу и другие ткани .
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) — отвечают за регуляцию деятельности нервной системы, влияют на психические процессы, участвуют в кроветворении и обмене веществ.
- Витамин РР — участвует в синтезе гормонов, приводит показатели холестерина в норму, регулирует обменные процессы в организме с участием жиров и углеводов.
Помимо обильного содержания минералов и витаминов, особенностью фунчозы является отсутствие в ее составе глютена, что является существенным плюсом для аллергиков, склонных к реакциям на данный вид белка.
С чем хорошо сочетается стеклянная лапша?
Фунчоза имеет свежий вкус, благодаря чему отлично подходит для использования в качестве гарнира к острым и острым блюдам.