Питание

Вред спортивное питание: Польза и вред спортивного питания: полезные свойства спортивных добавок

Содержание

Польза и вред спортивного питания: полезные свойства спортивных добавок


Спортивные добавки, помимо влияния на похудение, набор массы и силовые показатели, имеют «побочные» эффекты. И эти эффекты вовсе не негативные, а наоборот – просто они не всегда относятся конкретно к спорту, но в целом положительно влияют на здоровье и самочувствие человека. О такой «неспортивной» пользе спортивных добавок мы и расскажем в нашей статье.



Спортивные добавки, если не считать серьезную (и запрещенную чаще всего) фармакологию –  это вещества, которые и так выделяются в организме или схожие с ними.


Так, креатин увеличивает выносливость не только на тренировках, но и при умственных нагрузках и стрессе. Глютамин мощно стимулирует иммунитет, а аргинин положительно влияет на репродуктивную функцию.

«Неспортивная» польза аминокислот и протеина


Протеин и аминокислоты – пожалуй, самое популярное спортивное питание, используется как для сброса веса, так и для роста мышц. Однако с ним не все так просто.


Протеин сам по себе – белок, питательное вещество, которое в норме, перевариваясь, дает нам энергию. И его наличие в ежедневном рационе необходимо даже тем, кто не занимается активно спортом. В случае недостатка как раз может наблюдаться лишний вес, а точнее – преобладание жировой прослойки над мышечной массой. Это отражается на общем здоровье человека, его выносливости и сопротивляемости стрессам.


По данным диетологов, средний житель большого города съедает недостаточно белков из обычной пищи. Это может привести к нарушениям обмена веществ, проблемам с давлением и даже прочностью костей. А после 40 лет организм начинает терять мышечную массу, что является признаком старения, поэтому достаточное количество белка способствует также сохранению молодости организма. В связи с этим для более сбалансированного питания следует добавить к простой пище белковые добавки: коктейли, батончики, печенья. Человеку с обычной физической активностью в сутки нужно съедать примерно 1 грамм белка на каждый килограмм собственного веса.


Протеин же состоит из аминокислот, часть из которых незаменима. То есть организм не производит их сам, а может только получать с пищей.

  • Валин отвечает за энергетические и «строительные» процессы в мышцах. Его используют для лечения депрессивных состояний, при психическом переутомлении, а также при рассеянном склерозе – валин обеспечивает четкую работу нейронов.
  • Лейцин и изолейцин также завязаны на энергообмен, а значит, необходимы организму. Используется для лечения печени, малокровия и некоторых проблем с женскими гормонами – эстрогенами.
  • Недостаток лизина чреват сосудистыми проблемами, высокой утомляемостью, усталостью и слабостью, сильным снижением иммунитета. Лизин применяют при анемии, высоких умственных нагрузках и проблемах в репродуктивной сфере.
  • Метионин и триптофан, помимо участия в синтезе белков в организме, обладают выраженными успокоительным и антидепрессивным свойствами, так как способствуют выработке серотонина. Кроме этого триптофан позволяет наладить режим сна и бодрствования, если с ним наблюдаются проблемы.
  • Фенилаланин необходим также для поддержания иммунитета, борьбы с депрессией и усталостью. Также доказано, что он снижает тягу к наркотикам опиумного ряда, что позволяет использовать его при лечении химических зависимостей.


Кроме незаменимых аминокислот, к которым относится BCAA, некоторые протеиновые коктейли, например Whey от Prime Kraft, содержат комплекс витаминов и минералов, которые поддерживают организм в суровых городских условиях.

Многопрофильный жиросжигатель и просто полезная добавка L-карнитин


 


Про L-карнитин мы не раз писали – но как про жиросжигатель. Его основной эффект – ускорение транспортировки жирных кислот в клетки, для их разрушения. Однако этот процесс влияет не только на похудение. Жиросжигание – процесс, в котором высвобождается энергия, потому при активном применении карнитина в целом повышается работоспособность организма.


Нейрозащитные функции карнитина еще изучаются, однако уже сегодня есть данные, что некоторые формы (Ацетил L-карнитин) способны проникать в мозг и защищать его клетки от воздействия некоторых токсинов. Это повышает сопротивляемость организма умственным нагрузкам и стрессу. Особенно актуально это для пожилых и людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией.


Также L-карнитин участвует в образовании и восстановлении соединительной ткани. А это и кожа, и волосы и ногти. И, что немаловажно – суставы, так что карнитин входит в состав многих хондропротекторов наряду с глюкозамином и хондроитином.


Функции повышения выносливости и дополнительной энергии, улучшения качества спермы у мужчин и утолщения стенок матки у женщин, актуальны в контексте планирования беременности, как для мужчин, так и для женщин. L-карнитин входит в состав многих препаратов от бесплодия.


Подробнее о влиянии карнитина на мужское здоровье мы писали здесь.


 

Фермент молодости Q10


Коэнзим Q10 или убихинон – ферментоподобное вещество, участвующее в основных энергетических процессах, связанных с АТФ. Q10 оказывает питательное, восстанавливающее и антиоксидантное действия.


Убихинон производится в человеческом организме, и присутствует практически во всех его клетках и органах. Но после 20 лет его выработка идет на спад, потому в более позднем возрасте необходимо пить Q10 дополнительно.


Это в сочетании с мощным антиоксидантным действием позволяет считать коэнзим Q10 «ферментом молодости». И действительно – препятствуя разрушению тканей организма свободными радикалами, Q10 помогает облегчить симптомы многих заболеваний, которые мы привыкли связывать с пожилым возрастом – гипертонией, атеросклерозом, болезнью Альцгеймера и другими.


Ну и конечно, коэнзим Q10 используют наружно – тоже из-за его омолаживающего эффекта. Крем с убихиноном разглаживает морщины, придает упругость. Врачи и косметологи даже предполагают, что Q10 может предотвращать рак кожи, сейчас ведутся активные исследования на эту тему.

Хондроитин и глюкозамин на страже суставов


Эти два препарата связаны между собой – из глюкозамина получается хондроитинсульфат. И оба эти вещества отвечают за эластичность хряща, а значит и за здоровье суставов вообще.


Проблемы с суставами актуальны не только для профессиональных спортсменов с их высокими нагрузками. Но и для обычных людей, особенно в пожилом возрасте. Если у вас проблемы с гибкостью и болью при движении – это необходимые спортивные добавки.


После регулярного приема хондроитина заметны такие изменения в суставах, как увеличение подвижности, уменьшение боли, увеличение суставной щели, прекращение разрушений хрящевой ткани и её регенерация. В эффективности хондроитинсульфат и глюкозамин уступают разве что стероидным противовоспалительным средствам.


Также глюкозамин и хондроитин участвуют в выработке коллагена – а значит, влияют положительно на внешний вид и здоровье не только суставов, но еще кожи, волос, ногтей.


 

OMEGA-3 ненасыщенные жирные кислоты


Важность жирных кислот в организме сложно переоценить – в первую очередь из жиров формируются клеточные мембраны – то есть жиры нужны практически любой части организма. Синтез ряда жизненно важных гормонов, как у мужчин, так и у женщин тоже базируется на жирных кислотах.


Эти кислоты делят на три условные группы – Omega-3, Omega-6 и Omega-9. И те и другие и третьи мы получаем с пищей, важно помнить о соотношении. Так, Omega-9 нужно телу человека в небольших количествах, равно как и Omega-6 – и это количество мы легко получаем из пищи, в основном из растительных масел.


А вот Omega-3, которые содержатся в жирной рыбе, морепродуктах и льняном масле, зачастую в рационе среднего человека недостаточно. И в таком случае необходимо принимать их отдельно, как пищевую добавку.


Спортсмены ценят Omega-3 ровно за то же, что можно назвать «неспортивным» ее эффектом – а именно поддержание иммунитета, предотвращение остеопороза и проблем с сердцем и сосудами. Если говорить об эффекте Omega-3 отдельно для женщин, то можно выделить два основных:

  • косметический, то есть волосы, кожа, ногти с общим оздоровлением организма начинают выглядеть лучше. Впрочем, у мужчин тоже, просто сильная половина человечества редко акцентирует на внешности столько внимания.
  • благотворное влияние на беременность и развитие ребенка. Дети, чьи матери получали достаточно Omega-3 во время вынашивания, реже страдают проблемами с нервной системой и зрением.


 

Есть ли вред от спортивного питания?


Здесь мы хотим напомнить старую поговорку «в капле лекарство – в чашке яд». Любым веществом, даже аскорбиновой кислотой, которая знакома нам с детства и кажется полностью безопасной, можно отравиться, если злоупотреблять.


С осторожностью стоит применять любые добавки, в том числе и спортивные – беременным и кормящим женщинам. В любом случае стоит проконсультироваться с врачом, какие спортивные добавки можно и нужно принимать,  и исключить возможность индивидуальной непереносимости вещества.


Актуальнее обратить внимание на вред более обычных продуктов. Так мы все знаем, что сахар вовсе не безвреден – злоупотребление им может испортить вам не только фигуру, но и здоровье. То же относится и к трансжирам – рафинированным или нагретым до высокой температуры. Эти вещества подстерегают нас в сладостях и быстрых перекусах – бургерах, картошке фри, печеньках, другом фаст-фуде. Более здоровым подходом будет заменить их на протеиновые десерты, батончики или печенья. И полноценное питание, с соблюдением принципов подсчета КБЖУ и стабильным питьевым режимом.


 

Рекомендации экспертов Prime Kraft


В современном ритме жизни не всегда получается организовать свое питание так, чтобы меню оказалось достаточно разнообразным и сбалансированным. Средний житель города недополучает тех или иных питательных веществ, которые должны поступать с едой. При этом уровень обеспокоенности своим здоровьем в последние годы растет вместе с модой на спорт и ЗОЖ. Даже те, кто не занимается спортом профессионально – бегают, катаются на велосипедах и роликах, ходят на танцы или йогу. Любая жизнь – это движение, не обязательно профессиональный бодибилдинг.


Есть еще одна сторона ЗОЖ, которая направлена не только на телесное совершенство и здоровье – это ЗОЖ психики и ума. Мы стараемся развиваться в рабочем и личностном плане, держать свой интеллект в тонусе, решать сложные задачи и быстро находить выход из сопутствующих проблем.


И для этой активности тоже требуется достаточно микро- и макроэлементов. А под рукой обычно стрит-фуд – жирное-жареное, сладкое, высокоуглеводное – что приводит к, казалось бы, беспричинному дурному самочувствию, частым простудам, высокой утомляемости. И, когда нет возможности или времени исправить свой рацион в нужную сторону обычной едой – на помощь приходят спортивные добавки.

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft. ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Спортивное питание и добавки: все о пользе и вреде :: Лайфстайл :: РБК Спорт

Спортивное питание — это пищевые добавки, призванные дополнить основной рацион для достижения лучшего эффекта. В чем польза и вред спортивного питания — в материале «РБК Спорт»

Читайте нас в

Новости

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

  • Виды спортивного питания
  • Состав спортивного питания
  • Польза, вред, противопоказания
  • Мнение врачей о спортивном питании и БАДах

Вместе с модой на здоровый образ жизни и тренировки пришло и повсеместное увлечение спортивным питанием и добавками. Пришедшие в фитнес-клубы за мощным торсом и крепкими ягодицами мужчины и женщины мечтают получить стройное, рельефное тело без утомительных занятий и лишних усилий. Здесь и приходит на помощь все, что с надписью «фитнес»: будь то батончики, печенья или предтренировочные комплексы.

Производители товаров спортивного питания рады им угодить и обещают чудодейственное преображение за короткий промежуток времени. Однако, точно ли мышцы себя накачают сами или капли в добавках помогут сжечь лишний жир? Кто же прав, полезно ли или вредно спортивное питание, каково на этот счет мнение врачей? Давайте разберемся.

adv.rbc.ru

Виды спортивного питания

Спортивное питание — это пищевые добавки, призванные дополнить основной рацион занимающегося спортом. Слово дополнить здесь не случайно, потому что любой человек способен все самые важные макронутриенты получить из обычной пищи: мяса, рыбы, творога, картофеля, яиц, фруктов и овощей. Существует фитнес-миф о том, что спортсмены нуждаются в увеличенном количестве определенных веществ, и составить идеальный набор из повседневных продуктов достаточно сложно. А готовые добавки позволяют восполнить недостаток без лишних усилий. На самом деле, это отчасти так. Однако, само по себе, спортивное питание не гарантирует никакого результата без прогрессивных физических нагрузок.

Кому может быть полезно спортивное питание? Людям, которые регулярно следят за балансом в питании и активно занимаются спортом. В зависимости от того, какие вещества содержат таблетка, порошок или коктейль, спортивное питание можно разделить на несколько категорий:

  • Протеин — источник белка, основного строительного материала в организме.
  • Аминокислоты — невероятная маркетинговая раскрутка и полный провал в десятках исследований по их эффективности в последние годы. Гораздо большей эффективностью в белковом синтезе обладает порошковый протеин. Не тратьте свои деньги на эти бесполезные добавки. Если ваши цели связаны с построением тела и улучшением силовых показателей, сфокусируйтесь на более важных вещах: сбалансированное питание, мощные тренировки, полноценный сон и снижение уровня стресса.
  • Гейнеры (белково-углеводные коктейли), которые рассчитаны на выполнение двух задач: быстрая поставка протеина и углеводов в организм и восстановление сил, потраченных на тренировке.
  • Энергетики — чаще всего используется кофеин в составе в разных дозировках и соотношениях.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Особенно часто используют витамины группы В — однако, никакого смысла в отдельном приеме витаминов этой группы нет. Вся потребность человеческого организма закрывается хорошо сбалансированным питанием и правильно подобранными макро и микронутриентами. Если же у вас выявлен дефицит витаминов группы В, то подобрать препараты для восполнения потребностей лучше вместе с врачом.
  • Жиросжигатели — эти добавки в большинстве своем содержат кофеин и другие стимуляторы. Они либо демонстрируют минимальный эффект, либо полное отсутствие эффекта дополнительного расхода энергии и подавления аппетита. Зато часто их прием связан с весьма заметными побочными эффектами.
  • L-карнитин — это витаминоподобное вещество вырабатывается самим организмом и играет важную роль в окислении жирных кислот в митохондриях. Но эффект дополнительного приема извне научно не доказан.
  • Фармакологические препараты, имеющие узконаправленное действие.

Стероидная группа препаратов относится к запрещенным и опасным для здоровья. И к спортивному питанию отношения не имеет.

Состав спортивного питания

Качественные добавки проверенных брендов с хорошей репутацией изготавливаются из компонентов натурального происхождения. При дозированном приеме, они не вреднее обычных продуктов питания, хотя они могут по-другому усваиваться организмом и давать сбои в пищеварении.

Сырьем для производства являются следующие компоненты:

  • Сыворотка молока — основа для производства популярного сывороточного протеина. Он легко усваивается организмом и обеспечивает ему большое количество белка.
  • Соя. Соевый растительный протеин подходит людям с аллергией на молоко, также его часто выбирают веганы.
  • Молоко — сырье для производства медленно усваивающегося казеинового протеина и различных аминокислот.
  • Фруктоза, декстроза, мальтодекстрин — медленные углеводы, которые присутствуют в большинстве углеводных коктейлей.
  • Витамины и минералы, полученные из растительных экстрактов и другого сырья.

В составе продуктов также могут присутствовать сахарозаменители, красители и ароматизаторы в небольших количествах для придания продукту приятного вкуса. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о составе: это позволит убедиться в отсутствии компонентов, которые могут вызвать аллергию.

Спортивное питание в России относится к пищевым продуктам, которые входят в перечень товаров, на которые необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации. Выдает такой документ Роспотребнадзор. В роли заявителя могут выступать производители, импортеры и продавцы данного вида товаров. Оценка качества данного вида товаров проводится на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Польза, вред, противопоказания

Польза спортивного питания

  • Позволяет дополнить рацион и калорийность на наборе мышечной массы. Иногда даже тяжелый силовой тренинг не дает результатов из-за недостаточной калорийности рациона. В этом случае спортивное питание позволяет относительно просто и быстро добирать недостающие калории, запуская процесс мышечного роста.
  • Быстрый и эффективный перекус на ходу и в дороге.Если у вас нет времени на полноценный прием пищи, не составит труда выпить после тренировки гейнер, батончик или протеиновый коктейль. Это вполне заменяет порцию быстрой еды и обеспечит вас необходимыми нутриентами.
  • Есть действительно три необходимые добавки, если вы всерьез намерены заниматься силовыми тренировками. Примите во внимание креатин, протеин и кофеин. Кофеин в правильной дозировке способно серьезно сдвинуть с места в сторону рекордов вашу интенсивность в зале. Креатин позитивно влияет на увеличение силовых возможностей мускулатуры, увеличение мышечной массы, улучшение процесса восстановления. А протеин, как вариант диетического белка, помогает восстанавливать и растить мышечную массу. И помогает в выработке гемоглобина, который снабжает кислородом тренирующуюся мышцу.

Вред спортивного питания

Безопасность употребления продуктов спортивного питания и добавок зависит не только от качества самих добавок, но и от дозировки их употребления. Помните главное. Спортивное питание не может считаться полноценной заменой обычной пище, а используется только как дополнительный компонент рациона.

Если тщательно подбирать спортпит с учетом особенностей своего организма, никаких побочных эффектов не будет. Не стоит злоупотреблять протеином, гейнером и другими видами питания или добавок. Слишком большие объемы потребления могут вызвать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.

Основные противопоказания

  • У людей, склонных к аллергическим реакциям или непереносимости продуктов при приеме определенных типов спортивного питания могут возникнуть симптомы, как и при реакции на другие виды аллергенов.
  • Энергетики категорически запрещены людям с заболеваниями сердца и сосудов. Их длительное употребление может привести к гипертонии и другим проблемам.
  • Гейнеры недопустимо принимать людям с серьезными нарушениями обменных процессов в организме.

Порядок употребления спортивного питания

Прежде, чем начинать употреблять ту или иную добавку, помните:

  1. Вы не можете компенсировать добавками плохую диету. И никакое добавленное извне в ваш организм вещество не компенсирует нарушенный или недостаточный на протяжении недель сон.
  2. Добавки на то и называются именно так, чтобы служить лишь дополнением необходимого вещества в ваше питание, а не полной его заменой в вашем рационе, пренебрегая основными источниками микроэлементов.

Чтобы свести возможные неприятные последствия к минимуму, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • Не употребляйте несколько добавок, если по действию и составу они дублируют друг друга.
  • Не принимайте суточную дозировку за один прием. А батончики не стоит есть тоннами.
  • Пейте только то, что действительно рекомендовано профессионалом. Нутрициологом, врачом или тренером.
  • Без дефицита калорий ни один жиросжигатель не даст результата, а употребление протеина без прогрессивной нагрузки и профицита в питании, не поможет нарастить мускулатуру.

Мнение врачей о спортивном питании и БАДах

Мнения врачей о добавках разделились. Каждый второй врач-диетолог говорит, что спортивное питание предназначено специально для профессиональных спортсменов, обычным же людям включать его в свой рацион не стоит.

Каждый третий медик посчитал, что большой опасности спортивные добавки не представляют, и их могут принимать все желающие при условии, что у них нет к этому противопоказаний.

Остальные врачи советуют отказаться от спортивного питания, чтобы не навредить здоровью, причем этот совет касается даже тех, кто профессионально занимается спортом.

Если вы все же решились попробовать включить их в рацион, проконсультируйтесь с тренером или нутрициологом.

Чем бо́льший опыт и, соответственно, силовую подготовку имеет человек, регулярно тренирующийся со штангой и на тренажерах, тем более высоких результатов он может достичь во время силовых тренировок по расходу энергии вследствие работы с большими тренировочными весами.

Реабилитационное питание для восстановления спортсменов после травм: роль потребления макронутриентов

1. Озтюрк С. Каково экономическое бремя спортивных травм? Джт. Дис. Относ. Surg. 2013; 24:108–111. doi: 10.5606/ehc.2013.24. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. фон Розен П., Хейне А., Фром А., Фриден К., Котторп А. Тяжелое бремя травм у элитных спортсменов-подростков: 52-недельное проспективное исследование. Дж. Атл. Тренироваться. 2018;53:262–270. doi: 10.4085/1062-6050-251-16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Полиндер С., Хаагсма Дж. , Паннеман М., Шолтен А., Бругманс М., Ван Бек Э. Экономическое бремя травм: расходы на здравоохранение и производительность при травмах в Нидерландах. Авария. Анальный. Пред. 2016;93:92–100. doi: 10.1016/j.aap.2016.04.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Коркмаз М., Кылыч Б., Чатикка Ф., Юджел А.С. Финансовый аспект спортивных травм. Евро. Дж. Эксп. биол. 2014; 4:38–46. [Google Scholar]

5. Цуфи А., Мараки М.И., Димитракопулос Л., Фамисис К., Грамматикопулу М.Г. Эффект профессионального консультирования по вопросам питания: элитные баскетболисты питаются более здоровой пищей в дни соревнований. Дж. Спорт Мед. физ. Соответствовать. 2017;57:1305–1310. [PubMed] [Академия Google]

6. Пападопулу С.К., Гувианаки А., Грамматикопулу М.Г., Мараки З., Пагкалос И.Г., Мальяропулос Н., Хассапиду М.Н., Маффулли Н. Состав тела и рацион питания элитных лыжников-гонщиков, членов сборной Греции. Азиатский J. Sports Med. 2012;3:257–266. doi: 10.5812/asjsm.34548. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Пападопулу С.К., Ксила Э.Е., Метенитис С., Фейданцис К.Г., Коцис Ю., Пагкалос И.Г., Хассапиду М.Н. Стратегии питания до и во время соревнований на сверхвыносливость: значительный разрыв между наукой и практикой. Сканд. Дж. Мед. науч. Спорт. 2018;28:881–892. doi: 10.1111/смс.13006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Панайотоглу А., Грамматикопулу М.Г., Мараки М.И., Чурдакис М., Гкиурас К., Теодоридис Х., Пападопулу С.К., Фамисис К., Хассапиду М.Н. Метаболический синдром у бывших футболистов: экспериментальное исследование. Обес. Мед. 2017;8:15–22. doi: 10.1016/j.obmed.2017.09.004. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Wakabayashi H., Sakuma K. Реабилитационное питание при саркопении с инвалидностью: сочетание реабилитации и управления питанием. J. Кахексия. Саркопения мышц. 2014;5:269–277. doi: 10.1007/s13539-014-0162-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Kloubec J., Harris C. Питание цельными продуктами для улучшения профилактики и лечения травм. Health Fit от ACSM. Дж. 2016; 20:7–11. doi: 10.1249/FIT.0000000000000189. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Родригес Н.Р., Вислоки Л.М., Гейн П.К. Диетический белок, упражнения на выносливость и обмен белка в скелетных мышцах человека. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Забота. 2007; 10:40–45. дои: 10.1097/MCO.0b013e3280115e3b. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Биоло Г., Чокки Б., Стулле М., Босутти А., Бараццони Р., Занетти М., Антонионе Р., Лебенштедт М., Платен П., Хир М. и др. Ограничение калорий ускоряет катаболизм мышечной массы тела в течение 2 недель постельного режима. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 366–372. doi: 10.1093/ajcn/86.2.366. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Wall B.T., Dirks M.L., Snijders T., Senden J.M.G.G., Dolmans J., Van Loon L.J.C.C. Значительная потеря скелетной мускулатуры происходит только в течение 5 дней бездействия. Акта Физиол. 2013;210:600–611. doi: 10.1111/apha.12190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Мартоне А.М., Марцетти Э., Кальвани Р., Пикка А., Тосато М., Санторо Л., Ди Джорджио А., Нески А., Систо А. ., Сантоликвидо А. и др. Упражнения и потребление белка: синергетический подход против саркопении. Биомед Рез. Междунар. 2017;2017:1–7. doi: 10.1155/2017/2672435. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Пападопулу С.К. Саркопения: современная проблема со здоровьем среди пожилых людей. Питательные вещества. 2020;12:1293. doi: 10.3390/nu12051293. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Паддон-Джонс Д., Шеффилд-Мур М., Чжан X.-J., Вольпи Э., Вольф С.Э., Аарсланд А., Феррандо А.А., Вулф Р.Р. Прием внутрь аминокислот улучшает синтез мышечного белка у молодых и пожилых людей. Являюсь. Дж. Физиол. Метаб. 2004; 286:E321–E328. doi: 10.1152/ajpendo.00368.2003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Phillips S.M., van Loon L.J.C. Диетический белок для спортсменов: от требований к оптимальной адаптации. Дж. Спортивная наука. 2011;29: С29–С38. doi: 10.1080/02640414.2011.619204. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Томас Д.Т., Эрдман К.А., Берк Л.М. Позиция Академии питания и диетологии, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание и спортивные результаты. Ж. акад. Нутр. Диета. 2016; 116: 501–528. doi: 10.1016/j.jand.2015.12.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Wall B.T., Morton J.P., van Loon L.J.C.C. Стратегии поддержания массы скелетных мышц у травмированного спортсмена: вопросы питания и имитация упражнений. Евро. Дж. Спортивные науки. 2014; 15:53–62. дои: 10.1080/17461391.2014.936326. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Малла Х.Б., Дингра М., Лал П.Р. Пищевой статус спортсменов: обзор. Междунар. Дж. Физ. Образовательный Спортивное здоровье. 2017;2:895–904. [Google Scholar]

21. Филлипс С. М., Гловер Э. И., Ренни М. Дж. Изменения обмена белков, лежащие в основе атрофии бездействия в скелетных мышцах человека. Дж. Заявл. Физиол. 2009; 107: 645–654. doi: 10.1152/japplphysiol.00452.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Wall B.T., Snijders T., Senden J.M.G., Ottenbros C.L.P., Gijsen A.P., Verdijk L.B., van Loon L.J.C. Неупотребление ухудшает синтетическую реакцию мышечного белка на прием белка у здоровых мужчин. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2013;98:4872–4881. doi: 10.1210/jc.2013-2098. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Mendias C.L., Lynch E.B., Davis M.E., Sibilsky Enselman E.R., Harning J.A., Dewolf P.D., Makki T.A., Bedi A. Изменения циркулирующих биомаркеров мышечной атрофии, воспаления и оборот хряща у пациентов, перенесших реконструкцию и реабилитацию передней крестообразной связки. Являюсь. Дж. Спорт Мед. 2013;41:1819–1826. doi: 10.1177/0363546513490651. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Rittweger J., Winwood K., Seynnes O., De Boer M., Wilks D., Lea R., Rennie M., Narici M. Потеря кости дистального эпифиза большеберцовой кости человека в течение 24 дней одностороннего нижнего подвешивание конечностей. Дж. Физиол. 2006; 577: 331–337. doi: 10.1113/jphysiol.2006.115782. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Haruna Y., Suzuki Y., Kawakubo K., Yanagibori R., Gunji A. Декрементальный сброс основного обмена во время 20-дневного постельного режима. Акта Физиол. Сканд. Доп. 1994; 616:43–49. [PubMed] [Google Scholar]

26. Richter E.A., Kiens B., Mizuno M., Strange S. Действие инсулина в бедрах человека после иммобилизации одной ноги. Дж. Заявл. Физиол. 1989; 67: 19–23. doi: 10.1152/jappl.1989.67.1.19. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Мортон Р.В., Трейлор Д.А., Вейс П.Дж.М., Филлипс С.М. Определение анаболической резистентности: последствия для лечебного питания. Курс. мнение крит. Забота. 2018;24:124–130. doi: 10.1097/MCC.0000000000000488. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Dalle S., Koppo K. Участвует ли передача сигналов воспаления в связанной с болезнью мышечной атрофии? Доказательства остеоартрита, хронической обструктивной болезни легких и диабета II типа. Эксп. Геронтол. 2020;137:110964. doi: 10.1016/j.exger.2020.110964. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Josse A.R., Atkinson S.A., Tarnopolsky M.A., Phillips S.M. Увеличение потребления молочных продуктов и белка во время похудения, вызванного диетой и физическими упражнениями, способствует потере жировой массы и увеличению мышечной массы у женщин с избыточным весом и ожирением в пременопаузе. Дж. Нутр. 2011; 141:1626–1634. дои: 10.3945/инн.111.141028. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Потребление обезжиренного жидкого молока после упражнений с отягощениями способствует большему увеличению мышечной массы, чем потребление сои или углеводов у молодых, начинающих тяжелоатлетов-мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 373–381. doi: 10.1093/ajcn/86.2.373. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Крузат В.Ф., Краузе М., Ньюсхолм П. Аминокислотные добавки и влияние на иммунную функцию в контексте упражнений. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2014;11:61. дои: 10.1186/с12970-014-0061-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Уолзем Р.Л., Диллард С.Дж., Герман Дж.Б. Компоненты сыворотки: тысячелетия эволюции создают функциональные возможности для питания млекопитающих: что мы знаем и что мы можем упускать из виду. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2002 г.: 10.1080/104086

825574. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Рейди П.Т., Расмуссен Б.Б. Роль принимаемых внутрь аминокислот и белков в стимулировании анаболизма мышечных белков, вызванного упражнениями с отягощениями. Дж. Нутр. 2016; 146: 155–183. дои: 10.3945/Джин.114.203208. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Moore D.R., Robinson M.J., Fry J.L., Tang J.E., Glover E.I., Wilkinson S.B., Prior T., Tarnopolsky M.A., Phillips S.M. Реакция дозы потребляемого белка на синтез мышечного и альбуминового белка после упражнений с отягощениями у молодых мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2008; 89: 161–168. doi: 10.3945/ajcn.2008.26401. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Mamerow M.M., Mettler J.A., English K.L., Casperson S.L., Arentson-Lantz E., Sheffield-Moore M., Layman D.K., Paddon-Jones D. Положительное распределение белков в рационе Влияет на 24-часовой синтез мышечного белка у здоровых взрослых. Дж. Нутр. 2014; 144: 876–880. дои: 10.3945/ин.113.185280. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Krieger J.W., Sitren H.S., Daniels M.J., Langkamp-Henken B. Влияние изменений в потреблении белков и углеводов на массу и состав тела при ограничении энергии: Мета-регрессия. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 83: 260–274. doi: 10.1093/ajcn/83.2.260. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Areta J.L., Burke L.M., Ross M.L., Camera DM, West D.W.D., Broad E.M., Jeacocke N.A., Moore D.R., Stellingwerff T., Phillips S.M. Время и распределение потребления белка во время длительного восстановления после упражнений с отягощениями изменяет синтез миофибриллярного белка. Дж. Физиол. 2013;591:2319–2331. doi: 10.1113/jphysiol.2012.244897. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Керксик С.М., Уилборн С.Д., Робертс М.Д., Смит-Райан А., Кляйнер С.М., Ягер Р., Коллинз Р., Кук М., Дэвис Дж. Н., Гальван Э. и др. Обновление обзора упражнений и спортивного питания ISSN: исследования и рекомендации. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2018;15:38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Tang J.E., Moore D.R., Kujbida G.W., Tarnopolsky M.A., Phillips S.M. Прием внутрь гидролизата сыворотки, казеина или изолята соевого белка: влияние на синтез смешанного мышечного белка в покое и после упражнений с отягощениями у молодых мужчин. Дж. Заявл. Физиол. 2009 г.;107:987–992. doi: 10.1152/japplphysiol.00076.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Бурд Н.А., Ян Ю., Мур Д.Р., Тан Дж.Э., Тарнопольский М.А., Филлипс С.М. Большая стимуляция синтеза миофибриллярного белка при приеме изолята сывороточного белка по сравнению с мицеллярным казеином в покое и после упражнений с отягощениями у пожилых мужчин. бр. Дж. Нутр. 2012; 108: 958–962. doi: 10.1017/S0007114511006271. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Trommelen J., van Loon L.J.C. Прием белка перед сном для улучшения адаптивной реакции скелетных мышц на тренировку. Питательные вещества. 2016;8:763. дои: 10.3390/nu8120763. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Pennings B., Boirie Y., Senden J.M.G., Gijsen A.P., Kuipers H., van Loon L.J.C. Сывороточный протеин стимулирует прирост мышечного белка после приема пищи более эффективно, чем казеин и гидролизат казеина у пожилых мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;93:997–1005. doi: 10.3945/ajcn.110.008102. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Rittig N., Bach E., Thomsen H.H., Møller A.B., Hansen J., Johannsen M., Jensen E., Serena A., Jørgensen J.O., Richelsen B. , и другие. Анаболические эффекты богатого лейцином сывороточного белка, углеводов и соевого белка с β-гидрокси-β-метилбутиратом (HMB) и без него во время катаболизма, вызванного голоданием: рандомизированное перекрестное исследование на людях. клин. Нутр. 2017 г.: 10.1016/j.clnu.2016.05.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

44. Филлипс С.М. Диетический белок для спортсменов: от требований к метаболическим преимуществам. заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2006; 31: 647–654. doi: 10.1139/h06-035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Res P.T., Groen B., Pennings B., Beelen M., Wallis G.A., Gijsen A.P., Senden J.M.G., Van Loon L.J.C. Прием белка перед сном улучшает ночное восстановление после тренировки. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2012;44:1560–1569. doi: 10.1249/MSS.0b013e31824cc363. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Витард О.К., Джекман С.Р., Брин Л., Смит К., Селби А., Типтон К.Д. Скорость синтеза миофибриллярного мышечного белка после еды в ответ на увеличение дозы сывороточного белка в покое и после упражнений с отягощениями. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;99:86–95. doi: 10.3945/ajcn.112.055517. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Yang Y., Breen L., Burd N.A., Hector A. J., Churchward-Venne T.A., Josse A.R., Tarnopolsky M.A., Phillips S.M. Упражнения с отягощениями усиливают синтез миофибриллярного протеина при дозированном потреблении сывороточного протеина у пожилых мужчин. бр. Дж. Нутр. 2012; 108:1780–1788. doi: 10.1017/S0007114511007422. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

48. Howarth K.R., Phillips S.M., MacDonald M.J., Richards D., Moreau N.A., Gibala M.J. Влияние доступности гликогена на метаболизм белков скелетных мышц человека во время упражнений и восстановления. Дж. Заявл. Физиол. 2010; 109: 431–438. doi: 10.1152/japplphysiol.00108.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Smith MD, McCall J., Plank L., Herbison GP, ​​Soop M., Nygren J. Предоперационное лечение углеводами для улучшения восстановления после плановой операции. Кокрановская система баз данных. Ред. 2014 г. doi: 10.1002/14651858.CD009161.pub2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Джойс Д. Профилактика спортивных травм и реабилитация. Рутледж; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2015. [Google Scholar]

51. Smith G.I., Atherton P., Reeds D.N., Mohammed B.S., Rankin D., Rennie M.J., Mittendorfer B. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают количество мышечного белка. анаболический ответ на гиперинсулинемию-гипераминоацидемию у здоровых мужчин и женщин молодого и среднего возраста. клин. науч. 2011; 121: 267–278. doi: 10.1042/CS20100597. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Smith G.I., Atherton P., Reeds D.N., Mohammed B.S., Rankin D., Rennie M.J., Mittendorfer B. Пищевые омега-3 жирные кислоты добавки увеличивают скорость синтеза мышечного белка у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;93:402–412. doi: 10.3945/ajcn.110.005611. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Чжан Ф.Ф., Дрибан Дж.Б., Ло Г.Х., Прайс Л.Л., Бут С., Итон С.Б., Лу Б., Невитт М., Джексон Б., Гарганта С. и др. Дефицит витамина D связан с прогрессированием остеоартрита коленного сустава. Дж. Нутр. 2014; 144:2002–2008. дои: 10.3945/инн.114.193227. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Мисра Д., Бут С.Л., Толстых И., Фелсон Д.Т., Невитт М.С., Льюис С.Е., Торнер Дж., Неоги Т. Дефицит витамина К в связи с возникшим остеоартрозом коленного сустава. Являюсь. Дж. Мед. 2013; 126: 243–248. doi: 10.1016/j.amjmed.2012.10.011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Musumeci G., Castrogiovanni P., Loreto C., Castorina S., Pichler K., Weinberg A.M. Посттравматическая экспрессия каспазы-3 в прилегающих областях места повреждения зоны роста: морфологическое исследование. Междунар. Дж. Мол. науч. 2013;14:15767–15784. дои: 10.3390/ijms140815767. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Наир К.С., Шварц Р.Г., Велле С. Лейцин как регулятор метаболизма белков всего тела и скелетных мышц у людей. Являюсь. Дж. Физиол. Метаб. 1992; 263:E928–E934. doi: 10.1152/ajpendo.1992.263.5.E928. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Fouré A., Bendahan D. Является ли добавка аминокислот с разветвленной цепью эффективной стратегией питания для облегчения повреждения скелетных мышц? Систематический обзор. Питательные вещества. 2017;9:1047. doi: 10.3390/nu9101047. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Katsanos C.S., Kobayashi H., Sheffield-Moore M., Aarsland A., Wolfe R.R. Для оптимальной стимуляции скорость синтеза мышечного белка незаменимыми аминокислотами у пожилых людей. Являюсь. Дж. Физиол. Метаб. 2006; 291:E381–E387. doi: 10.1152/ajpendo.00488.2005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Dijk F.J., van Dijk M., Walrand S., van Loon L.J.C.C., van Norren K., Luiking Y.C. Дифференциальное влияние лейцина и сывороточного белка, обогащенного лейцином, на синтез белка скелетных мышц у старых мышей. клин. Нутр. ЭСПЕН. 2018;24:127–133. doi: 10.1016/j.clnesp.2017.12.013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

60. Уолл Б.Т., Хамер Х.М., де Ланге А., Кискини А., Гроен Б.Б. Л., Сенден Дж.М.Г., Гийсен А.П., Вердейк Л.Б., Ван Лун Л.Дж.К. Совместный прием лейцина улучшает накопление мышечного белка после приема пищи у пожилых мужчин. клин. Нутр. 2013; 32:412–419. doi: 10.1016/j.clnu.2012.09.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Maughan R.J., Burke L.M., Dvorak J., Larson-Meyer D.E., Peeling P., Phillips S.M., Rawson E.S., Walsh N.P., Garthe I., Geyer H., и другие. Консенсусное заявление МОК: Пищевые добавки и высокоэффективный спортсмен. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2018;28:104–125. doi: 10.1123/ijsnem.2018-0020. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

62. Филлипс С.М., Арагон А.А., Арсиеро П.Дж., Арент С.М., Клоуз Г.Л., Гамильтон Д.Л., Хелмс Э.Р., Хенсельманс М., Лоеннеке Дж.П., Нортон Л.Е., и соавт. Изменения состава тела и производительности при приеме добавок HMB-FA+ATP. J. Прочность Услов. Рез. 2017;31:e71–e72. doi: 10.1519/JSC.0000000000001760. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Wilkinson D.J., Hossain T. , Hill D.S., Phillips B.E., Crossland H., Williams J., Loughna P., Churchward-Venne T.A., Breen L., Phillips S.M. , и другие. Влияние лейцина и его метаболита β-гидрокси-β-метилбутирата на метаболизм белков скелетных мышц человека. Дж. Физиол. 2013;591: 2911–2923. doi: 10.1113/jphysiol.2013.253203. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

) на безжировую массу тела в течение 10 дней постельного режима у пожилых людей. клин. Нутр. 2013; 32:704–712. doi: 10.1016/j.clnu.2013.02.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Jakubowski J.S., Nunes E.A., Teixeira F.J., Vescio V., Morton R.W., Banfield L., Phillips S.M. Добавка метаболита лейцина β-гидрокси-β-метилбутирата (HMB) не улучшает изменения состава тела или силы, вызванные силовыми упражнениями, у молодых субъектов: систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества. 2020;12:1523. дои: 10.3390/nu12051523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Чжао К., Шен Х., Су К. Дж., Тянь К., Чжао Л.Дж., Цю К., Гарретт Т.Дж., Лю Дж., Кахниашвили Д. ., Дэн Х.В. Совместный анализ метаболических профилей, связанных с мышечной массой и силой у женщин европеоидной расы. Старение. 2018;10:2624–2635. doi: 10.18632/aging.101574. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. SATO T., ITO Y., NAGASAWA T. Регуляция деградации и синтеза белков скелетных мышц при пероральном введении лизина крысам. Дж. Нутр. науч. Витаминол. 2013;59: 412–419. doi: 10.3177/jnsv.59.412. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Sato T., Ito Y., Nagasawa T. Диетический l-лизин подавляет аутофагический протеолиз и стимулирует передачу сигналов Akt/mTOR в скелетных мышцах крыс, получавших низкобелковую диету. . Дж. Агрик. Пищевая хим. 2015;63:8192–8198. doi: 10.1021/acs.jafc.5b03811. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Sato T., Ito Y., Nagasawa T. Регуляторные эффекты метаболитов L-лизина, L-2-аминоадипиновой кислоты и L-пипеколевой кислоты, на обмен белков в Миотубы С2С12. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2016;80:2168–2175. дои: 10.1080/09168451.2016.1210499. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Quintero KJ, de Sá Resende A., Leite GSF, Lancha Junior AH Обзор стратегий питания для процесса восстановления при спортивных травмах мышц. питание. 2018;43:27. doi: 10.1186/s41110-018-0084-z. [CrossRef] [Google Scholar]

71. Фито М., Гуксенс М., Корелла Д., Саес Г., Эструч Р., Де Ла Торре Р., Франсес Ф., Кабесас К., дель Кармен Лопес-Сабатер М., Марругат Дж. и др. Влияние традиционной средиземноморской диеты на окисление липопротеинов. Арка Стажер Мед. 2007;167:1195. doi: 10.1001/archinte.167.11.1195. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Рэнд Э., Геллхорн А.С. Целебный каскад: облегчение и оптимизация системы. физ. Мед. Реабилит. клин. Н. Ам. 2016 г.: 10.1016/j.pmr.2016.07.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Типтон К.Д. Пищевая поддержка при травмах, вызванных физическими упражнениями. Спорт. Мед. 2015;45:93–104. doi: 10.1007/s40279-015-0398-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Отранто М., До Насименто А.П., Монте-Альто-Коста А. Влияние добавок с различными пищевыми маслами на заживление кожных ран. Восстановление ран. 2010;18:629–636. doi: 10.1111/j.1524-475X.2010.00617.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Фланаган М. Характеристики и формирование грануляционной ткани. Дж. Уход за ранами. 1998; 7: 508–510. doi: 10.12968/jowc.1998.7.10.508. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Видмар М.Ф., Сикейра Л.О., Брито В.Б., Мартинс К.А.д.К., Пиментел Г.Л., де Алмейда С.Р., да Роса Л.Х. Supplementação com ômega-3 pós-reconstruçao do ligamento cruzado anterior. Преподобный Брас. Мед. Спорт. 2016;22:131–137. дои: 10.1590/1517-869220162202152503. [CrossRef] [Google Scholar]

77. Ю Дж.-С., Пак М.-Н., Сонг В., Ли Ю.-С. Диетический рыбий жир облегчает атрофию камбаловидной мышцы во время иммобилизации в связи с передачей сигналов Akt к убиквитинлигазам p70s6k и E3 у крыс. заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2010; 35:310–318. doi: 10.1139/h20-022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Рекомендации по питанию для предотвращения травм и восстановления в спортивных единоборствах

Обзор

. 2021 23 декабря; 14 (1): 53.

дои: 10.3390/nu14010053.

Хусейн Хусрев Турнагель
1
, Шюкран Назан Кошар
1
, Ясемин Гюзель
1
, Селин Актитиз
1
, Мухаммед Мустафа Атакан
1

принадлежность

  • 1 Отделение питания и метаболизма при физических упражнениях, факультет спортивных наук, Университет Хаджеттепе, Анкара 06800, Турция.
  • PMID:

    35010929

  • PMCID:

    PMC8746600

  • DOI:

    10.3390/nu14010053

Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Hüseyin Hüsrev Turnagöl et al.

Питательные вещества.

.

Бесплатная статья ЧВК

. 2021 23 декабря; 14 (1): 53.

дои: 10.3390/nu14010053.

Авторы

Хусейн Хусрев Турнагель
1
, Шюкран Назан Кошар
1
, Ясемин Гюзель
1
, Селин Актитиз
1
, Мухаммед Мустафа Атакан
1

принадлежность

  • 1 Отделение питания и метаболизма при физических упражнениях, факультет спортивных наук, Университет Хаджеттепе, Анкара 06800, Турция.
  • PMID:

    35010929

  • PMCID:

    PMC8746600

  • DOI:

    10.3390/nu14010053

Абстрактный

Участие в спорте сопряжено с риском, и большинство спортсменов получают по крайней мере одну травму за свою карьеру. Единоборства популярны во всем мире, и примерно одна треть их травм приводит к отсутствию на соревнованиях или тренировках более 7 дней. Наиболее часто повреждаемыми областями тела являются голова и шея, за которыми следуют верхние и нижние конечности, в то время как наиболее распространенными типами поврежденных тканей являются поверхностные ткани и кожа, за которыми следуют связки и капсулы суставов. Питание имеет большое значение для предотвращения травм и ускорения процесса восстановления из-за его влияния на общее физическое и психологическое состояние спортсмена и улучшения заживления тканей. В частности, особое внимание уделяется потреблению аминокислот и белков, антиоксидантов, креатина и омега-3 из-за их терапевтической роли в предотвращении потери мышечной массы и анаболической резистентности, а также в содействии заживлению травм. Цель этого обзора — представить роль различных стратегий питания в снижении риска получения травм и улучшении лечебно-реабилитационного процесса в спортивных единоборствах. В связи с этим представлены рекомендации по питанию при травмах мышц, суставов и костей, а также при сотрясениях мозга, связанных со спортом. Также обсуждается риск травм, связанный с быстрой потерей веса. Наконец, рассматриваются предоперационное питание и рекомендации по питанию для возвращения в спорт после реабилитации.


Ключевые слова:

единоборства; питание; восстановление после травмы; спортивные травмы; добавки.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Похожие статьи

  • Реабилитационное питание для восстановления после травм у спортсменов: роль потребления макронутриентов.

    Пападопулу, СК.

    Пападопулу СК.
    Питательные вещества. 2020 14 августа; 12 (8): 2449. дои: 10.3390/nu12082449.
    Питательные вещества. 2020.

    PMID: 32824034
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Пищевая поддержка при травмах, вызванных физическими упражнениями.

    Типтон К.Д.

    Типтон КД.
    Спорт Мед. 2015 ноябрь; 45 Приложение 1: S93-104. doi: 10.1007/s40279-015-0398-4.
    Спорт Мед. 2015.

    PMID: 26553492
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Питание для профилактики и лечения травм у легкоатлетов.

    Close GL, Sale C, Baar K, Bermon S.

    Закрыть GL и др.
    Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2019 1 марта; 29 (2): 189-197. doi: 10.1123/ijsnem.2018-0290. Epub 2019 8 марта.
    Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2019.

    PMID: 30676133

    Обзор.

  • Позиция Американского медицинского общества спортивной медицины: сотрясение мозга в спорте.

    Harmon KG, Drezner JA, Gammons M, Guskiewicz KM, Halstead M, Herring SA, Kutcher JS, Pana A, Putukian M, Roberts WO.

    Хармон К.Г. и др.
    Бр Дж Спорт Мед. 2013 Январь; 47(1):15-26. doi: 10.1136/bjsports-2012-091941.
    Бр Дж Спорт Мед. 2013.

    PMID: 23243113

    Обзор.

  • Вопросы питания и стратегии, способствующие восстановлению после травм и реабилитации.

    Смит-Райан А.Е., Хирш К.Р., Сейлор Х.Е., Гулд Л.М., Блю М.Н.М.

    Смит-Райан А.Е. и соавт.
    Джей Атл Трейн. 2020 сен 1; 55 (9): 918-930. дои: 10.4085/1062-6050-550-19.
    Джей Атл Трейн. 2020.

    PMID: 32991705
    Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Стратегии питания при реабилитации скелетно-мышечных травм у спортсменов: систематический комплексный обзор.

    Хиральдо-Валлехо Х.Э., Кардона-Гусман М.А., Родригес-Альсивар Э. Дж., Кочи Х., Петро Х.Л., Крайдер Р.Б., Каннатаро Р., Бонилья Д.А.

    Giraldo-Vallejo JE, et al.
    Питательные вещества. 2023 5 февраля; 15 (4): 819. дои: 10.3390/nu15040819.
    Питательные вещества. 2023.

    PMID: 36839176
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Питание студентов спортивных курсов Университета Сабарагамува, Шри-Ланка.

    Rupasinghe WAWS, Perera TSH, Silva KDRR, Samita S, Wickramaratne MN.

    Rupasinghe WAWS и др.
    БМС Нутр. 2023 2 января; 9 (1): 2. doi: 10.1186/s40795-022-00662-0.
    БМС Нутр. 2023.

    PMID: 36593516
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Микротравма передней крестообразной связки: лечение с помощью питания, модифицированных спортивных тренировок и увеличения времени восстановления.

    Найланд Дж., Пайл Б., Крупп Р., Киттл Дж., Ричардс Дж., Брей Дж.

    Найланд Дж. и соавт.
    J Эксперт Ортоп. 2022 14 декабря; 9 (1): 121. doi: 10.1186/s40634-022-00561-0.
    J Эксперт Ортоп. 2022.

    PMID: 36515744
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Рекомендации

    1. Кутурс К., Деморест Р.А. Участие и травмы в боевых искусствах. Курс. Спорт Мед. Отчет 2018; 17: 433–438. doi: 10.1249/JSR.0000000000000539.

      DOI

      пабмед

    1. Листад Р. П., Алеврас А., Руди И., Солигард Т., Энгебрецен Л. Частота, тяжесть и профиль травм в олимпийских единоборствах: сравнительный анализ 7712 спортсменов, подвергшихся воздействию трех последовательных Олимпийских игр. бр. Дж. Спорт Мед. 2020;55:1077–1083. doi: 10.1136/bjsports-2020-102958.

      DOI

      пабмед

    1. Реале Р.Дж., Слейтер Г., Берк Л.М. Индивидуальные диетические стратегии для олимпийских единоборств: острая потеря веса, восстановление и соревновательное питание. Евро. Дж. Спортивные науки. 2017;17:727–740. дои: 10.1080/17461391.2017.1297489.

      DOI

      пабмед

    1. Пилинг П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *