О здоровом питании
Проблемы питания
Для развитых стран в течение последних десятилетий характерно уменьшение физической активности населения. Это свидетельствует о снижении энергозатрат, следовательно, в организм должно поступать меньше энергии с пищей. И согласно всесторонней оценке питания в ряде регионах мира, выявлено резкое (в 2- 3 раза) снижение количества пищи, потребляемой человеком. Т.е. для современного мира характерно значительное уменьшение физической активности и количество потребляемой пищи.
Однако уменьшение объема пищи снижает величину поступления необходимых пищевых веществ – минералов, витаминов, аминокислот. Так выявляется проблема современного питания. Достаточное их содержание находится в рационе объемом в 5 000 – 6 000 ккал. Дефицит питательных веществ становится причиной развития различных заболеваний, соответственно – причиной снижения качества здоровья. Эту проблему питания решают с помощью рекомендаций, как рационально совместить традиционные продукты с разного рода биологическими добавками – БАДами и функциональными продуктами питания.
Согласно мировому и отечественному опыту, в условиях современной жизни невозможно обеспечить организм человека оптимальным количеством жизненно важных питательных веществ только с помощью рационов питания. И связано это со следующими причинами.
1. Экологические проблемы питания
Обеднение почв
В последние сто – сто пятьдесят лет радикально изменилась экологическая обстановка. В связи с интенсивной эксплуатацией наблюдается повсеместное обеднение почв азотом и другими минералами, что стало причиной снижения их содержания в растениях, которые употребляются человеком в пищу. Во многих странах в течение последних лет были зафиксированы обширные территории - биогеохимические провинции, где наблюдается устойчиво низкое содержание минералов в животных и растительных продуктах, в питьевой воде.
В подавляющем большинстве регионов России вышеназванные факты подтверждаются состоянием фактического питания населения страны. Так вот повсеместно во все сезоны и во всех возрастных группах населения наблюдается недостаток в питании минеральных веществ и витаминов. У 70 – 90% населения страны выявлен дефицит в рационе витамина C, у 50 – 55% - витаминов A, E и бета-каротина, у 1/3 населения - витаминов группы B и фолиевой кислоты. На фоне снижения потребления птицы, мяса, фруктов и овощей актуальными являются дефициты магния, кальция, железа, меди, цинка, хрома, йода, селена, ПНЖК, биофлавониодов.
Загрязнение окружающей среды
Неприятным последствием технического прогресса является загрязнение окружающей среды. Вредные, токсичные вещества концентрируются в воде, в почвах, в растениях, в воздухе и в итоге - в организме человека.
Данные вещества, во-первых, нарушают жизненно важные функции, во-вторых, способствуют вытеснению нужных для организма полезных веществ. Что в итоге приводит к заболеваниям. Аналогичная ситуация наблюдается при воздействии токсических веществ в производственных условиях.
2. Проблема питания: современные технологии производства
К данным технологиям относят консервацию, рафинирование, пастеризацию, введение гормонов, эмульгирование, и сопровождает их потеря витаминов, минералов и прочих биологически ценных веществ на всех производственных этапах. И все эти технологии применяются с одной целью – увеличить количество, а не качество продукции.
3. Проблема питания: высокотемпературные режимы приготовления блюд
Подобные режимы приводят к потере микроэлементов и витаминов в уже готовом блюде. К примеру, на всех этапах процесса рафинирования растительных масел происходит потеря пищевых веществ.
4. Нарушение режима и структуры питания
Проявления такого рода имеют следующий характер: перекусы на «ходу», как правило, высококалорийной, однообразной, углеводистой и жирной пищей из рафинированного сырья. Также можно назвать обильные трапезы в вечернее время суток.
Последствия неправильного питания и проблема питания в России
Полноценное питание предполагает, что регулярно в организм будут поступать многие вещества – углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Кроме того, эти вещества, содержащиеся в пище, должны быть в достаточном количестве и в оптимальных соотношениях.
В таком случае питание обеспечит хорошее самочувствие и высокую работоспособность. В случае же недостаточного и несбалансированного питания возникают различного рода недуги – нарушения обмена веществ (витаминного, минерального и др.) и развитие сопутствующих хронических, длительно текущих патологий. Создается благоприятная почва для развития иммунодефицитных состояний, кардиологических заболеваний, онкологии, а также "болезней цивилизации" – атеросклероза, диабета, ожирения и др.
Основными показателями здоровья являются заболеваемость, смертность, средняя продолжительность жизни. Так вот, неадекватное питание в значительной степени обеспечивает низкую продолжительность жизни и высокую смертность населения России по сравнению с развитыми странами.
В ведущих развитых странах (Канаде, Швеции, Японии и ряде других) в последние годы отмечен существенный рост средней продолжительности жизни – более 80лет. Тогда как в России этот показатель снизился до 60 лет, а мужчин трудоспособного возраста – до 56 – 57 лет. Причем в стране ежегодно сокращается население на 0,5% - в 63 регионах, где проживает 70% населения, что свидетельствует о депопуляции - вымирании.
Согласно оценкам отечественных специалистов, структура питания большей части населения России не соответствует реальным потребностям. Для ряда регионов характерно недостаточное количество овощей и фруктов, полноценных белков, избыточное содержание в рационе животных жиров. Выявляются многократные случаи дефицита минералов и витаминов. Во многих регионах существует серьезная проблема качества воды, продовольственного сырья и продуктов питания.
Как результат такой ситуации, 65-70% россиян живут в состоянии мальадаптации (сниженного иммунитета) и в состоянии предболезни, 25% - больны и лишь 5% являются здоровыми. Среди больных людей все чаще диагностируется полисистемная (сочетанная) патология, причиной которой является дефицит жизненно важных пищевых веществ.
Отсутствие ПОЛНОЦЕННОГО, РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ В РОССИИ, для решения которой необходимы постоянные и комплексные усилия на государственном уровне.
Решается эта проблема питания - восполнения недостающих жизненно важных пищевых веществ - следующим образом. Рационы питания помимо натуральных, высококачественных и разнообразных продуктов должны включать регулярное употребление специализированных пищевых продуктов:
- нутрицевтиков (витаминно-минеральных комплексов, ПНЖК класса омега-3, омега-6, пре – и пробиотиков и пр.);
- фармаконутриентов (препаратов на основе пищевых и лекарственных растений, продуктов пчеловодства, морепродуктов и пр.);
- сбалансированных смесей (например, Нутриэн Остео с повышенным содержанием витамина С, кальция, белка и пр.), метаболических смесей (Нутриэн Гепа – при заболеваниях печени и т.п.).
Несомненно, что проблема здорового питания является сложной и комплексной проблемой, чтобы разрешить ее, требуются обширные знания и навыки в разных сферах науки и практики. Для решения этой задачи работает нутрициология – научно-практическое направление о пище и питании.