Правильное питание - источник здоровья

Медь в организме человека


В организме человека 75 -150 мг меди (copper), самая большая концентрация в мозге и печени, около 50% в мышцах и костях.Медь в организме человека

Медь в организме человека:

Ферменты: медь находится в составе многих важнейших ферментов (аскорбиназа, тирозиназа, цитохромоксидаза, супероксиддисмутаза и др.), она требуется для следующих катализаторов:

  • фермента, который отвечает за выработку  эластина, коллагена, соединительных белковых тканей;
  • супероксиддисмутаза - антиоксиданта, противовоспалительного фермента, который защищает организм от действия свободных радикалов, способствует повышению устойчивости к яду инфекций, связывая микробные токсины и усиливая воздействия антибиотиков. Медь, обладая противовоспалительным свойством, ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита.
  • гистаминаза, управляющего метаболизмом гистамина;
  • меланина, участвующего в продуцировании натурального пигмента волос и кожи.

Нервная система и головной мозг: медь требуется для синтеза фосфолипидов, находящихся в клеточных мембранах. Они сохраняют миелин,  изолирующий нервные волокна клеток. Медь содействует регуляции работы нейромедиаторов.

Обмен веществ: медь участвует в расщеплении жиров, углеводов, в синтезе простагландина и способствует нормальной работе и активизации инсулина. Простагландин регулирует разнообразные функции в организме, в том числе, сокращение сердечной мышцы, заживление ран, давление крови. Также медь содействует процессу утилизации углеводов, белков.

Система крови: принимает участие в производстве  эритроцитов. Медь достает железо из резервов, содействует его усвоению и выработке гемоглобина. Также медь участвует в доставке кислорода к мышцам. Во время интенсивной физической нагрузки повышает скорость кровообращения.

Иммунная система: медь укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. Во время инфекции или воспаления в организме мобилизуются два фермента, содержащие медь – церулоплазмин и супероксиддисмутаз.

Медь требуется для утилизации витамина C.

Медь в продуктах питания:

  • говядина, говяжья печень, свинина, баранина, мясо уток, фазана, гусей;
  • рыба (семга), морепродукты (креветки, устрицы, крабы, раки, кальмары, лобстер, морские гребешки, мидии);
  • орехи, фасоль, сушеные бобы, горох, продукты из сои;Медь в продуктах питания
  • грибы;
  • фрукты (авокадо, бананы, виноград), сухофрукты (чернослив, финики, изюм);
  • овсяная, гречневая каша, чечевица, пшено, ячмень;
  • шпинат, морковь, кукуруза, свежий картофель;
  • какао, молочный шоколад;
  • минеральная вода.

Усваивается лишь 5-10% меди с поступающей пищей.

Норма меди по рекомендации ВОЗ – 1,5 мг, максимально допустимое количество потребления в рационе питания - 5 мг.

Потребность в меди увеличивают следующие заболевания: цирроз печени, гастрит и язва желудка, онкологические заболевания. При нарушениях экскреции желчи и холестазе (недостаточность выделения желчи) норма потребления меди уменьшается.

Недостаток меди

Дефицит меди может развиваться при поступлении данного микроэлемента в количестве 1 мг и меньше.

Причины недостатка меди:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента.
  • Продолжительный прием глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов антимикробной терапии.
  • Длительный прием антацидов и очень больших доз цинка.
  • Полное парентеральное питание (внутривенное).
  • Заболевания ЖКТ (нетропическая спру, целиакия, желудочно-кишечные фистулы).
  • Нарушения обмена меди.

Симптомы недостатка меди:

  • нарушение синтеза гемоглобина, замедленный процесс всасывания железа, угнетение кроветворения, развитие анемии;
  • нарушения работы щитовидной железы – гипотиреоз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение вероятности развития ишемической болезни сердца, кардиопатии, формирование аневризм стенок артерий;
  • возрастание вероятности развития бронхиальной астмы, аллергических дерматозов;
  • процесс дегенерации миелиновой оболочки нервных волокон, повышение вероятности развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженный уровень нейтрофилов в крови), лейкопения (низкое содержание лейкоцитов);
  • ухудшение состояния соединительной и костной ткани, наблюдается деминерализация костей, остеопороз, повышается вероятность переломов;
  • у девочек - замедление полового развития, нарушение менструального цикла, у женщин - бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи  (витилиго),  обесцвечивание волос;
  • угнетение иммунной системе, ускорение процесса старения;
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных;
  • нарушения липидного обмена: диабет, ожирение, атеросклероз.

Избыток меди в организмеМедь в продуктах питания

Токсичной дозой является количество 200 – 250 мг в сутки.

Случаи острого отравления медью были зафиксированы:

  • в попытках самоубийства;
  • при наружном использовании;
  • при случайном употреблении детьми;
  • при приеме загрязненной питьевой воды или воды и напитков из медных контейнеров;
  • у рабочих, трудившихся на виноградниках и применяющих соединения из меди в качестве пестицидов.

Причины избытка меди:

  • Избыточное поступление микроэлемента в организм: в условиях производства  через вдыхание пыли и паров соединений меди, в быту - в результате отравлений растворами соединений меди, применения посуды из меди.
  • Нарушения обмена микроэлемента.

Симптомы избытка меди:

  • Нарушения работы ЦНС: депрессивные состояния, бессонница, снижение памяти.
  • "Медная лихорадка" при вдыхании паров: значительное повышение температуры, обильное потоотделение, озноб, спазмы в икроножных мышцах.
  • Пыль и окись меди провоцирует слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в зеве, головную боль, слабость, боли в мышцах, желудочно-кишечные расстройства.
  • Нарушения работы почек и печени.
  • Развитие цирроза печени и вторичное поражение головного мозга, обусловленное наследственным нарушением белкового обмена и обмена меди - болезнь Вильсона-Коновалова. Эта наследственная патология, связанная с процессом накопления меди в печени. 
  • Аллергические дерматозы: нейродермит, экземы, крапивница.
  • Повышение вероятности развития атеросклероза.
  • Эритроцитолиз (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина), гемоглобин в моче, малокровие.
  • Отложение избытка микроэлемента в ткани головного мозга, в печени, миокарде, коже, поджелудочной железе.

Молибден в организме человека

Молибден: его функции в организме человека, суточная норма потребления микроэлемента, содержание в продуктах питания, причины избытка и недостатка минерального вещества, симптомы дисбаланса. 

Комплекс витаминов для кожи лица

Как улучшить здоровье кожного покрова – витамины для кожи лица. Какие продукты следует употреблять, чтобы очистить кожу, избавиться от морщин и замедлить процесс старения.

Женские новости

.