О здоровом питании
Источники и состав БАД
Данное изложение состава БАД основано на нормативных источниках – «Санитарно-эпидемиологических правилах» и «Гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Различают традиционные и альтернативные источники БАД. Традиционными источниками БАД являются ресурсы, которые относятся к пищевым продуктам и продовольственному сырью. Альтернативные источники БАД – те, которые не имеют отношения к упомянутым категориям, но в установленном порядке разрешены для медицинского и пищевого применения:
- вещества, которые получили в ходе химического, либо биотехнологического синтеза;
- лекарственные растения;
- минеральное природное сырье;
- мумие, продукты пчеловодства и др.
В процессе изготовления биодобавок применяется следующий спектр источников БАД, не оказывающий негативного влияния на здоровье человека.
1. Пищевые вещества
Жиры, жироподобные вещества, жирные кислоты, глицерин:
- рыбий жир и жир морских животных;
- растительные масла;
- полиненасыщенные жирные кислоты, которые были выделены из пищевых источников: линоленовая, линолевая, арахидоновая и др.;
- выделенные из пищевого сырья стерины (циклические спирты из группы стероидов);
- среднецепочечные триглицериды (особый класс жирных кислот);
- фосфолипиды (сложные жироподобные вещества, в молекулах которых есть остаток фосфорной кислоты) и их предшественники, включая кефалин, лецитин, этаноламин, холин.
Белки, (растительного, животного и иного происхождения), аминокислоты:
- концентраты белков;
- изоляты белков (изолированный белок);
- гидролизаты белков (продукты расщепления белков, применяемые для парентерального питания);
- аминокислоты (компоненты белков) и их производные.
Углеводы и продукты, возникшие в ходе переработки:
- пищевые волокна (камеди, целлюлоза, пектин, гемицеллюлоза, лигнин и др.);
- полиглюкозоамины (глюкозамин, глюкозаминогликаны, хитозан, хондроитин-сульфат);
- крахмал и продукты, образующиеся в процессе расщепления;
- инулин (полисахарид растительного происхождения) и иные полифруктозаны (волокна полисахаридов);
- глюкоза, лактоза, рибоза, фруктоза, арабиноза, ксилоза, лактулоза.
Витамины, витаминоподобные вещества, коферменты (соединения, активизирующие действие ферментов):
- витамин C (соли аскорбиновой кислоты и эфиры);
- витамины группы B: B1, B2, B6, B12, B5, B9, B7;
- витамин A;
- каротиноиды;
- витамин E;
- витамин D (D 2 (эргокальциферол),D 3 (холекальциферол));
- P-Аминобензойная кислота (PABA);
- оротовая кислота;
- липоевая кислота;
- карнитин;
- инозит.
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- сера;
- хлор;
- натрий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- медь и др.
2. Минорные компоненты пищи (биологически активные соединения, которые требуются в очень малых количествах):
- ферменты (растительного происхождения, либо полученные с помощью биотехнологических методов);
- полифенольные соединения – биофлавоноиды (витаминоподбные вещества), катехины, антоцианидины;
- естественные метаболиты (продукты метаболизма различных соединений): убихинон, янтарная кислота, лимонная кислота, винная кислота, цитрулин, стевиозиды и ряд других.
3. Пробиотики (живые микроорганизмы, необходимые для микрофлоры кишечника) и пребиотики (пищевые вещества, стимулирующие рост или активность микрофлоры):
- бифидобактерии;
- олиго – (углеводы из нескольких моносахаридных остатков) и полисахариды (полимерные углеводы);
- ферменты, иммунные белки, лизоцим, гликопептиды, лактоферрин и ряд других.
4. Растения (лекарственные, пищевые), продукты рек, моря, озер, членистоногие, пресмыкающиеся, минеральные и минералоорганические природные субстанции (в виде порошка, таблетки, капсулы, в виде экстактов, бальзамов, настоев, концентратов, сиропов):
- хлорелла (одноклеточные зеленые водоросли);
- мумие («горная смола»);
- спирулина (сине-зеленые водоросли);
- дрожжи (одноклеточные грибы);
- цеолиты (группа минералов).
5. Продукты пчеловодства:
- прополис;
- воск;
- маточное молочко;
- перга (цветочная пыльца обножка, законсервированная медово-ферментным составом);
- цветочная пыльца.
Таким образом, состав БАД представляют следующие основные источники:
- Пищевые вещества (жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества).
- Минорные компоненты пищи (ферменты, полифенольные соединения, естественные метаболиты).
- Пробиотики и пребиотики.
- Пищевые и лекарственные растения, морепродукты и продукты рек и морей, минеральное природное сырье.
- Продукты пчеловодства.
Большая часть источников БАД являются природными.
С середины февраля 2013 года был изменен порядок регистрации БАД. Регистрируются теперь только биодобавки, в составе которых отсутствуют ингредиенты, не имеющие отношения к пищевым продуктам и продовольственному сырью. То есть в составе БАД должны быть теперь только традиционные источники.