О здоровом питании
Витамин В4 для чего нужен организму?
Витамин В4 необходим для здоровья человека и нормального функционирования организма на всех этапах его существования - от внутриутробного развития до глубокой старости. Он участвует во многих важных физиологических процессах, включая построение клеток, синтез нейромедиаторов и транспорт липидов в крови. Без него невозможно сохранить здоровье мозга, печени, сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем, родить здорового ребенка. При этом до 80% людей испытывают дефицит этого ценного вещества.
Содержание:
1. Для чего нужен организму витамин В4:
- история открытия;
- функции в организме;
- при каких заболеваниях используется;
- другие полезные свойства.
2. Польза холина при беременности.
Витамин В4 для чего нужен организму?
История открытия
Первое упоминание о витамине В4 можно обнаружить в записях середины XIX века. Правда, в то время его обозначали как "холин". Свое название витамин В4 получил благодаря желчи, из которой был выделен в чистом виде (от лат chole - желчь). Однако полезные свойства нутриента были открыты лишь спустя почти 100 лет в ходе опытов над собаками. Из-за дефицита холина печень животных оказывалась неспособна перерабатывать жир, что приводило к их гибели. В 1998 витамин В4 получил официальный статус незаменимого органического соединения, что означает признание его жизненно необходимым для организма человека [1].
Некоторые ученые до сих пор считают его не полноценным витамином, а всего лишь питательным витаминоподобным веществом, сходным по действию с элементами группы В. Во многом это объясняется тем, что он имеет сложную структуру (состоит из трех аминокислот), а также его способностью в небольших объемах вырабатываться непосредственно в нашем организме.
Функции в организме
Большая часть витамина В4 поступает к нам с пищей в составе сложных молекул фосфолипидов. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта высвобождают холин, который всасывается в кишечнике и поступает в систему кровообращения. Его запасы хранятся в печени, откуда берутся по мере необходимости для выполнения основных функций [2].
Холин достаточно термоустойчив и начинает разрушаться только при температуре от 180°С. Его максимальная концентрация содержится в плазме крови, спинномозговой и семенной жидкости.
Витамин В4 (холин) присутствует почти в каждой клетке нашего организма и играет важную роль во многих биологических процессах [3]:
- Сохранение структуры клеток, т.к. он необходим для производства жиров, поддерживающих структурную целостность клеточных мембран. Он защищает мембраны от повреждений свободными радикалами, активизирует восстановительные процессы.
- Передача нервных импульсов между клетками, т.к. необходим для производства ацетилхолина, важнейшего нейромедиатора, обеспечивающего слаженную работу нервных клеток, мышц, всех систем и органов человека. Витамин В4 участвует в образовании миелиновой оболочки нервных волокон, которая отвечает за их электроизоляцию и скорость передачи нервного импульса.
- Транспорт жиров: улучшает липидный обмен и ускоряет расщепление жиров, способствуя очищению печени, снижению веса, избавлению от лишнего холестерина.
- Усвоение жирорастворимых витаминов (D, E, A, F, K) через выработку особых ферментов, расщепляющих жирные кислоты.
- Синтез ДНК: совместно с другими веществами (фолат и витамин В12) участвует в важных процессах по производству молекул ДНК.
- Сохранение здоровой нервной системы благодаря защите нервных клеток от повреждения, улучшению в них метаболических процессов, оказанию успокаивающего действия, предотвращение развития расстройств нервной системы. Ученые подсчитали, что в период сильного стресса потребность в этом витамине возрастает вдвое.
- Детоксикация организма: ослабляет вредное воздействие на печень никотина, спиртных напитков, лекарственных препаратов, а также через синтез лецитина, улучшающего холестериновый обмен.
- Репродуктивная функция: повышает подвижность сперматозоидов, сохраняет здоровье предстательной железы в преклонном возрасте.
- Поддержание энергетического баланса в организме: ускоряет углеводный обмен, регулирует содержание глюкозы в крови, снижает уровень гормонов поджелудочной железы.
- Кроветворение.
Польза холина для организма
При каких заболеваниях используется питательное вещество [4]:
Нервная система |
Болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция, ухудшение когнитивных процессов (памяти, внимания, восприятия) - все эти заболевания связаны с нарушением передачи нервных импульсов, повреждением нервных клеток, нарушением обмена веществ. Витамин В4 активно участвует в нормализации всех этих процессов. Это делает его полезным и при лечении травматических повреждений головного мозга. |
Сердечно-сосудистая система |
Холин стоит на страже нашей сердечно-сосудистой системы, поскольку участвует в нормализации кровяного давления, очищении сосудов от холестерина, защите от оксидативного стресса. Вот почему он используется для профилактики и лечения гипертонии, инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза. |
Пищеварительная система |
|
Мочеполовая система |
Холин улучшает работу почек, поддерживает репродуктивную функцию, стимулирует активность половых желез, препятствует развитию рака простаты и молочной железы. Он также важен при беременности, помогая выносить и родить физически и умственно полноценного ребенка. |
Эндокринная система |
Витамин В4 участвует в регулировании выработки гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса. Они контролируют деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, выработку инсулина, температурный баланс, развитие костной ткани, сердечный ритм и другие важные процессы в организме. |
Органы дыхания |
Холин повышает устойчивость слизистых оболочек к воздействию инфекций, пыли, холодного воздуха, способствует расширению бронхиального просвета. Вот почему он важен при лечении астмы, аллергии, воспалений дыхательных путей. |
Опорно-двигательный аппарат |
Витамин В4 улучшает координацию движений, повышает прочность костной и хрящевой ткани, предупреждая воспаление и повреждение суставов. Он также улучшает передачу импульсов к мышцам, способствуя их лучшему сокращению, эластичности, уменьшению боли. Может использоваться для облегчения симптомов и профилактики артрита, артроза, ревматизма, радикулита, остеохондроза, быстрой утомляемости, хрупкости костей, плоскостопии. |
Органы зрения |
Оптическая нейропатия (включая глаукому) связана с повреждением или нарушением работы зрительного нерва. Обычно они вызваны сопутствующими заболеваниями, например, диабетом или ишемией. Витамин В4 способствует нормализации работы сетчатки, регенерации зрительных рецепторов, улучшению их кровоснабжения, предотвращая тем самым ухудшение зрительного восприятия. |
Другие полезные свойства
Для чего нужен организму холин еще?
- Помогает при лечении психических заболеваний. Научные исследования подтвердили, что увеличение в организме витамина В4 снижает проявление симптомов шизофрении и аутизма. Он также является эффективным элементом комплексной терапии при биполярных аффективных расстройствах и других маниакально-депрессивных расстройствах психики.
- Используется при спортивных тренировках. Применение холина помогает улучшить атлетические результаты спортсменов и тяжелоатлетов, предотвращая повреждения мышечной ткани и снижая болевые ощущения.
- Уменьшает аппетит. Употребление 2000 мг холина в сутки приводит к уменьшению тяги к еде.
- Помогает снизить наркозависимость, например, влечение к кокаину [5].
- Повышает уровень интеллекта и IQ. Холин очень важен для нормального развития мозга уже в период эмбрионального развития. Во взрослом состоянии и особенно у пожилых он увеличивает скорость восприятия, сенсомоторные реакции, заметно улучшает кратковременную память [6].
- Стимулирует рост волос и ногтей, замедляет процесс старения кожи.
Польза холина при беременности
Исследования, проведенные в 1998 году, показали, что только 8% беременных получают достаточное количество витамина В4. При этом недостаток данного вещества в период вынашивания и грудного вскармливания может иметь серьезные негативные последствия для будущего ребенка [7].
В период внутриутробного развития витамин В4 важен для формирования нервной системы, нормального развития мозга. Он способствует делению клеток, росту тканей и органов. Употребление алкоголя будущей мамой может привести к серьезным дефектам физического и интеллектуального развития ее ребенка. Холин обладает способностью снижать это негативное воздействие.
Многие индивидуальные особенности ребенка, а также важные общечеловеческие возможности заложены в его генофонде. По мере роста и развития эмбриона молекулы ДНК меняют свою структуру, реализуя тем самым запрограммированный геном человека. Этот процесс называется метилирование ДНК. Витамин В4 обеспечивает такое изменение структуры молекул, при котором последовательность их нуклеотидов не меняется, что гарантирует отсутствие генетических нарушений у будущего ребенка [8].
Большую часть витамина В4 ребенок получает через плаценту. Концентрация холина в околоплодных водах в 10 раз выше, чем в плазме крови матери. Высокая потребность младенца в этом веществе объясняет, почему содержание витамина В4 у эмбриона и новорожденного в 6-7 раз выше, чем у взрослого. Отдавая нутриент своему ребенку, организм матери остро нуждается в его постоянном пополнении.
Чем грозит дефицит витамина В4 в период вынашивания плода:
- дефекты развития нервной трубки;
- плохая память и низкая обучаемость у будущего ребенка;
- проблемы с сердцем;
- рак груди у матери [9].
Норма витамина
У здорового взрослого человека концентрация витамина В4 в плазме крови составляет от 7 до 20 мкмоль/л. Этот уровень редко снижается ниже 50% от нормы, даже если человек не будет принимать пищу в течение недели. Это объясняется возможностью выработки холина непосредственно в организме путем гидролиза фосфолипидов, содержащихся в мембранах почти всех клеток.
Потребность в витамине у женщин возрастает в период беременности, а также месячных, поскольку с менструальной кровью она теряет значительное количество этого полезного вещества. До наступления климакса женщине обычно необходимо меньше холина, чем мужчине и иногда даже чем ребенку, т.к. женский половой гормон эстроген стимулирует усиленную выработку витамина В4 в организме.
Недостаточное количество научных исследований на эту тему не позволяют ученым прийти к единому мнению относительно необходимой суточной дозы холина для человека. Существует очень много факторов, влияющих на эту норму, среди них:
- генетическая способность самостоятельно вырабатывать витамин;
- особенности питания;
- пол;
- возраст;
- потребность организма;
- индивидуальная восприимчивость к дефициту витамина В4 и т.п.
Чаще всего отталкиваются от минимального количества, при котором не происходит негативного воздействия на печень человека [10]:
Возраст |
Мужчины |
Женщины |
От 0 до 6 месяцев |
125 мг/сутки |
125 мг/сутки |
7-12 месяцев |
150 мг/сутки |
150 мг/сутки |
1-3 года |
200 мг/сутки |
200 мг/сутки |
4-8 лет |
250 мг/сутки |
250 мг/сутки |
9-13 лет |
375 мг/сутки |
375 мг/сутки |
14-18 лет |
550 мг/день |
400 мг/сутки |
Старше 19 лет |
550 мг/сутки |
425 мг/сутки |
Беременность |
450 мг/сутки |
|
Лактация |
550 мг/сутки |
По последним данным, до 50% населения планеты имеют генетически обусловленную потребность в дополнительном поступлении холина в организм. Учитывая важность этого вещества для здоровья, ученые активно работают над разработкой специальных диетических рекомендаций по включению в рацион продуктов, богатых содержанием витамина В4. Однако для этого существуют два основных препятствия:
- Большая часть этих продуктов также имеет высокое содержание холестерина, избыток которого опасен для организма. Врачи считают безопасным не более 300 мг холестерина в день, а при сердечно-сосудистых заболеваниях – не выше 200. Но даже одно большое яйцо (самый богатый источник витамина В4) содержит 212 мг холестерина и 125 мг холина.
- Недостаточная осведомленность о пользе этого витамина для организма. Даже специалисты не всегда владеют полной и достоверной информацией о его источниках и биологической роли. Только 6% врачей могут посоветовать продукты с высоким содержанием витамина В4 беременным женщинам. Все это может иметь серьезные последствия для здоровья человека [11].
Источники холина
Польза нутриента для организма очевидна. К счастью, многие продукты растительного и животного происхождения содержат витамин В4, поэтому у человека, который полноценно и разнообразно питается, не должно возникнуть проблем с пополнением запаса этого важного для здоровья вещества.
Растительные продукты:
- фрукты (авокадо, дыня, абрикос, виноград);
- овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь);
- бобовые (соя, фасоль, горох, нут);
- зерновые (пшеница, рис, ячмень);
- орехи (арахис, фисташки);
- пряности (кориандр, базилик, петрушка).
Животные продукты:
- яичный желток;
- печень (говяжья, свиная, куриная);
- икра;
- морская рыба;
- красное мясо.
Наиболее богаты витамином продукты животного происхождения, в растительной пище его содержание не очень велико. Например, в желтке содержится до 800 мг холина на 100 г, в говяжьей печени - 630 мг, в то время как в горохе - 200, картофеле - 65, арахисе -55, авокадо -14. Подробнее о продуктах с холином в статье "Витамин В4 в каких продуктах содержится?".
Возможные риски
Недостаток
Среди основных опасностей дефицита витамина В4 выделяют:
- гепатоз печени, повреждения мышечной ткани, атеросклероз и неврологические расстройства;
- у беременных - дефекты развития нервной трубки, преэклампсия (форма позднего токсикоза), преждевременные роды, недостаточный вес плода.
Резкое снижение концентрации холина в крови рассматривают также как маркер развития раковых заболеваний. К основным группам риска относятся люди с повышенной потребностью в витамине В4: спортсмены, алкоголики, беременные, вегетарианцы, а также те, кто имеет генетически обусловленную повышенную чувствительность к недостатку витаминов [12].
Причинами гиповитаминоза могут стать:
- длительное внутривенное введение пищи (у тяжелобольных);
- злоупотребление алкоголем;
- нарушение всасывательной способности тонкого кишечника;
- заболевания печени (гепатит, цирроз, интоксикация);
- проблемы с почками;
- несбалансированное питание, недостаточное употребление белка;
- нарушения обмена веществ;
- прием антибиотиков в течение длительного времени;
- повышенные физические или умственные нагрузки;
- частые эмоциональные стрессы.
Основные симптомы недостатки холина:
- повышенная утомляемость;
- снижение работоспособности;
- нарушение работы печени;
- расстройства пищеварения (особенно после употребления жирной пищи);
- быстрое увеличение массы тела;
- нарушения сердечного ритма;
- головные боли, шум в ушах;
- повышенное давление;
- бессонница;
- раздражительность;
- нарушение координации движений.
Избыток
Избыточным обычно считается поступление в организм более 7 500 мг холина в сутки, что однако не всегда приводит к ярко выраженным симптомам. Излишек витамина В4 в организме не несет каких-либо серьезных необратимых последствий для организма. От него избавляются путем внесения изменений в свое питание, уменьшая потребление богатых витамином продуктов в меню. Холин выводится из организма с мочой и частично с потом. Среди неприятных проявлений гипервитаминоза выделяют:
- тошноту;
- рвоту;
- диарею;
- зуд;
- звон в ушах;
- повышенную потливость и слюноотделение;
- рыбный запах тела;
- снижение кровяного давления, приводящее к ощущению слабости и головокружению.
Некоторые исследователи также отмечают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при длительном избыточном потреблении витамина В4. Дело в том, что при попадании в тонкий кишечник холин расщепляется до триметиламиноксида - химического соединения, делающего кровь более густой. В результате повышается вероятность образования тромбов, а значит развития инфарктов и инсультов. Таким образом, как недостаток, так и избыток витамина В4 может стать причиной кардиоваскулярных заболеваний [13].
По материалам:
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016599361830390X
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/
- https://www.inspirehuahin.com/health-and-fitness/what-is-choline-an-essential-nutrient-with-many-benefits/
- https://lpi.oregonstate.edu/mic/other-nutrients/choline
- https://www.selfhacked.com/blog/top-18-scientific-health-benefits-choline-cdp-choline-alpha-gpc/
- http://www.howard-fensterman-charities.com/2018/12/everything-you-need-to-know-about-choline/
- https://www.nutraceuticalsworld.com/contents/view_breaking-news/2018-11-28/the-majority-of-americans-arent-getting-enough-choline/1446
- https://www.selfhacked.com/blog/top-18-scientific-health-benefits-choline-cdp-choline-alpha-gpc/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2782876/
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2782876/
- https://www.healthreflect.com/nutritional-benefits-of-choline-rich-foods-and-why-pregnant-women-should-care-about-it
- https://lpi.oregonstate.edu/mic/other-nutrients/choline