О здоровом питании
Польза аскорбиновой кислоты
Витамин С (аскорбиновая кислота) является водорастворимым. Человеческий организм не способен его синтезировать, нутриент должен поступать извне, поэтому его считают незаменимым. Аскорбиновая кислота присутствует в многих пищевых продуктах. При умеренном потреблении от 30 до 180 мг в день организм поглощает от 70 до 90% витамина. Когда прием превышает 1 г, поглощение падает ниже 50%.
Информация о витамине С достаточно распространена, она у всех «на слуху», однако редко можно найти человека, который знает всё о чудо-витамине. Постараемся разобраться, в чем польза нутриента.
Содержание
Польза аскорбиновой кислоты для мужчин, женщин и детей
- При окислительном стрессе
- Для иммунитета
- При воспалительных процессах
- Для здоровья глаз
- Для здоровья головного мозга
- Для сердца
- Для артериального давления
- Для кровообращения
- Для здоровья десен и полости рта
- Для кожи
- Для волос
- Для щитовидной железы
- Для кишечника
Польза аскорбиновой кислоты при заболеваниях
- При онкологии
- После операции
- При инсульте
- В лечении остеоартрита
- При диабете
- При цинге
- При болезни Альцгеймера
Польза аскорбиновой кислоты для женщин
Другие преимущества витамина С для здоровья
Польза аскорбиновой кислоты для мужчин, женщин и детей
Рассмотрим подробно полезные свойства нутриента, научно обоснованные преимущества этого важного питательного вещества для систем и органов.
1. Чем полезен витамин С при окислительном стрессе?
Окислительный (оксидативный) стресс провоцирует в организме избыток свободных радикалов. Поскольку аскорбиновая кислота - антиоксидант, она борется с вредным воздействием свободных радикалов. Известно, что последние способствуют развитию болезней и старению. Это означает, что антиоксиданты, такие как витамин С, могут помочь предотвратить заболевания и продлить молодость.
Рацион питания с высоким содержанием нутриента связывают с уменьшением риска развития рака, инсульта, сердечно-сосудистых болезней и большей продолжительностью жизни. Хотя ученые все еще не уверены, что защитные эффекты такого рациона могут быть связаны с витамином С или с более сложным взаимодействием питательных веществ, вполне вероятно, что аскорбиновая кислота играет важную роль из-за своего статуса антиоксиданта.
Также нутриент уменьшает количество стойких органических загрязнителей (СОЗ) в организме человека.
2. Полезные свойства аскорбиновой кислоты для иммунитета
Многие инфекции приводят к снижению уровня витамина С. Его дефицит уменьшает сопротивляемость организма некоторым патогенам (Ганноверский университет 2009г).
Согласно исследованиям Национального института рака в Милане 2014 год, аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, усиливая прочность и защиту организма. Нутриент увеличивает функционирование различных типов лейкоцитов и уменьшает репликацию (размножение) вирусов.
Витамин С также снижает тяжесть различных видов аллергии. Последняя возникает, когда организм вырабатывает биохимический гистамин. Прием аскорбиновой кислоты уменьшает высвобождение гистамина, предотвращая болезнь. Когда уровень витамина сокращается, количество гистамина в крови увеличивается.
Согласно одному из японских исследований (Kodama Research Institute of Preventive Medicine, Japan. 1994 March), аутоиммунное заболевание и связанные с ним аллергические реакции могут контролироваться аскорбиновой кислотой. Было также установлено, что этот нутриент помогает в лечении сенной лихорадки, также называемой аллергическим ринитом (корейский онкологический центр 2013г.).
По результатам исследований клиники Риордана, высокая доза внутривенного витамина С может быть эффективной при терапии аллергии. В прошлом это количество применялось для лечения таких инфекций, как корь, герпес, эпидемический паротит и вирусная пневмония. Это доказывает эффективность нутриента как антибиотика.
Аскорбиновая кислота борется с морской болезнью. Гистамин - потенциальный возбудитель заболевания. Люди, подвергшиеся действию волн, показывают увеличение уровня гистамина. Витамин С эффективен в подавлении симптомов морской болезни, особенно у молодых людей.
Также нутриент снижает частоту пневмонии. В одном из исследований он уничтожил инфекцию Helicobacter pylori у 30% пациентов.
Помимо этого, возможно, прием аскорбиновой кислоты – потенциальное лечение астмы. Однако здесь требуется большее количество научных изысканий.
Переходя к простуде, можно сказать, что, хотя требуется большее количество исследований, витамин С уменьшает ее продолжительность. Не установлено, способен ли он ее предотвратить, но может сократить течение.
В одном крупном исследовании зафиксировано статистически значимое снижение продолжительности простуды среди участников, которым вводили единичную дозу витамина С - 8 г в день - с начала появления симптомов. Одна большая доза аскорбиновой кислоты в момент возникновения признаков болезни привела к улучшениям, а несколько меньших доз, распределенных на 3 дня, не показали эффекта. Это засвидетельствовало следующий факт – результативность витамина С в борьбе с простудой зависит как от уровня дозировки, так и от времени приема.
В другом исследовании Хельсинкского университета изучали действие аскорбиновой кислоты на несколько групп людей в экстремальных климатических условиях. Группы включали детей в лыжном лагере в швейцарских Альпах, участников гонки на 90 км и подготовку войск в Северной Канаде. В каждом из трех проектов было зафиксировано значительное снижение распространенной простуды в группе, которая принимала дополнительно витамин С. Это указывает на то, что аскорбиновая кислота может быть особенно полезна для укрепления иммунной системы против респираторных заболеваний, когда организм уже находится под действием физического стресса в какой-то степени.
3. Польза аскорбинки при воспалительных процессах
Витамин С снижает воспаление, сокращая провоспалительные цитокины (гормоноподобные специфические белки). Облегчает воспаление у пациентов с диабетом или высоким артериальным давлением.
Может ингибировать воспаление, связанное с ожирением, и, следовательно, предотвращать вызванные избыточным весом заболевания.
4. Чем полезна аскорбиновая кислота для здоровья глаз?
Многочисленные научные изыскания (на животных и на человеке) показали, что потребление витамина С может снизить риск возникновения катаракты. Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition в 1997 году, с участием женщин в возрасте 56-71 года выявило следующий факт - долгосрочное потребление БАД с аскорбиновой кислотой уменьшает вероятность развития катаракты. Нутриент борется с окислительным стрессом, предотвращая действие свободных радикалов, вызывающих молекулярные повреждения тканей хрусталика.
Однако появились противоречивые данные. По результатам шведского научного проекта, где участвовало 24 593 женщины, прием высоких доз биодобавок с витамином С может фактически увеличить риск возрастной катаракты. Причина – в высокой дозировке.
Если принимать аскорбиновую кислоту с другими необходимыми питательными веществами, можно предотвратить макулодистрофию и потерю остроты зрения. В одном из исследований проводили изучение, может ли применение антиоксидантных и/или цинковых биодобавок замедлять прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и развитие слепоты. Антиоксиданты включали витамин С (500 мг в день), витамин Е и бета-каротин. Ученые пришли к выводу, что людям в возрасте 55 лет и старше следует рассмотреть возможность сочетания антиоксидантов (включая витамин С) и цинка, если они подвержены риску развития макулодистрофии или болезнь уже возникла.
Согласно исследованиям Джозефа Меркола 2016г., аскорбиновая кислота может продлить надлежащее функционирование клеток сетчатки. Также она поддерживает здоровье кровеносных сосудов в глазах.
Витамин С способствует регенерации витамина Е в тканях глаза, что укрепляет их здоровье. Регулярное потребление нутриента помогает в лечении увеита (воспаление среднего слоя глаза).
Польза аскорбиновой кислоты для здоровья головного мозга
Мозг сохраняет витамин С за счет других тканей при хроническом дефиците и может поддерживать его концентрацию в 100 раз выше, по сравнению с другими органами.
Аскорбиновая кислота играет важную роль во многих функциях головного мозга, включая очистку активных форм кислорода, нейромодуляцию, развитие новых кровеносных сосудов (ангиогенез):
- Модулирует нейротрансмиттерные системы головного мозга (нейротрансмиттеры создают возможность объединить отдельные нейроны в целостный головной мозг и успешно функционировать) - холинергическую, катехолинергическую.
- Помогает в общем развитии нейронов (клеток нервной системы) путем созревания, дифференцировки и образования миелина (электрически изолирующего слоя вокруг нервов).
- Поддерживает целостность и функцию нескольких процессов в сосудистой системе мозга.
- Предотвращает повреждение нейронов.
Соответственно, важно адекватное поступление в организм нутриента.
6. Чем полезен витамин С для сердца?
Согласно исследованию Коннектикутского университета 2016 года, аскорбиновая кислота способствует снижению риска кардиоваскулярных заболеваний. Многочисленные когортные исследования показали, что более высокий уровень содержания витамина С в плазме может быть связан с уменьшением вероятности развития сердечных болезней.
По результатам научного проекта Джозефа Меркола, аскорбиновая кислота может быть так же эффективна для сердца, как и физические упражнения. Регулярная доза витамина С препятствует активности белка - эндотелина-1, вызывающего сужение мелких кровеносных сосудов, что в конечном итоге провоцирует сердечный приступ. Аскорбиновая кислота также может снижать кровяное давление и поддерживать гибкость артерий.
Помимо этого, было обнаружено, что витамин С помогает артериям расширяться в условиях стресса, что улучшает кровоток и, следовательно, снабжение кислородом.
По результатам исследования Всеиндийского института медицинских наук 2013 года, фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, способны предупредить развитие кардиоваскулярных болезней. Вегетарианский рацион может снизить уровень холестерина в крови на 1%, что уменьшит риск сердечного приступа на 2%.
Согласно результатам научного проекта Национального университета медицинских наук 2008 года, прием биодобавок с витамином С уменьшает уровень холестерина в сыворотке крови, что помогает предотвратить развитие ишемической болезни сердца.
7. Чем полезна аскорбиновая кислота для артериального давления?
Согласно докладу госпиталя Джона Хопкинса, большие дозы витамина С могут снизить кровяное давление. Эту функцию нутриента относят к физиологическим и биологическим эффектам. Аскорбиновая кислота действует как мочегонное средство, заставляя почки удалять больше натрия и воды из организма, что уменьшает давление на стенки кровеносных сосудов.
Витамин C также защищает организм, снабжая его оксидом азота - молекулой, способствующей расслаблению кровеносных сосудов. Прием биодобавок с аскорбиновой кислотой в количестве 500 мг в день в течение 2 месяцев может снизить систолическое артериальное давление на 4 пункта, диастолическое - на 1,5 пункта (данные проекта Джозефа Меркола 2009 г.).
Согласно исследованию Пизанского университета 1998 года, витамин С повышает вазодилатацию - расширение кровеносных сосудов, что уменьшает артериальное давление.
8. Полезные свойства аскорбиновой кислоты для кровообращения
Витамин С помогает предотвратить дисфункцию кровеносных сосудов, стимулирует синтез коллагена и усиливает клеточную пролиферацию (рост) клеток сосудов. Он эффективен на самых ранних стадиях затвердевания артерий (артериосклероза).
Высокие дозы нутриента способны предупредить или восстановить нарушения кровообращения, вызванные свободными радикалами (реактивными видами кислорода), сохранить целостность кровеносных сосудов и усилить антибактериальную защиту.
Таким образом, аскорбиновая кислота помогает регулировать кровяное давление и улучшает кровообращение у пациентов с различными болезнями.
9. Польза витамина С для здоровья десен и полости рта
Дефицит данного нутриента может вызвать тяжелую форму гингивита. Это связано с тем, что низкий уровень витамина ослабляет соединительную ткань, приводя к разрушению капилляров. Фактически, один из ранних признаков недостатка витамина С - кровоточащие десны. Аскорбиновая кислота отвечает за здоровье зубов и десен.
Некоторые источники предполагают, что нутриент помогает предотвратить и даже лечить сухость в полости рта. Однако в этом аспекте имеются ограниченные доказательства.
10. Польза аскорбиновой кислоты для кожи
Витамин С способствует поддержанию здоровья кожи. Помимо приема внутрь, можно использовать нутриент местно - как сыворотку – это высокоэффективная омолаживающая терапия. Сыворотка стимулирует коллаген с минимальными побочными эффектами и защищает кожу от других повреждающих факторов, таких как загрязнение.
Лечение ожогов и ран
Предварительные данные свидетельствуют о том, что витамин С может ускорить заживление ран, помочь в лечении ожоговых поражений, т.к. поддерживает рост новой ткани.
По результатам одного из научных проектов, прием высокой дозы аскорбиновой кислоты уменьшает синдром капиллярной утечки (нарушение вплоть до прекращения кровотока в капиллярах) после ожоговой травмы.
Терапия солнечных ожогов
Поскольку витамин С принимает участие в синтезе коллагена, располагая антиоксидантными свойствами, он эффективен в лечении солнечных ожогов. Прием внутрь аскорбиновой кислоты или применение масла с витамином местно может улучшить состояние кожи. Но важно отметить, что нутриент следует использовать только как дополнение к солнцезащитным кремам, а не в качестве замены.
Также аскорбиновая кислота снижает эффект эритемы (аномального покраснения кожи), вызванной UVB лучами (средневолновыми ультрафиолетовыми).
Польза аскорбиновой кислоты для кожи при экземе
Один из эффективных способов терапии экземы – применение комбинации витамина С (от 500 до 1000 мг) и цинка (15 мг) ежедневно.
Помощь при производстве коллагена
Стабилизация коллагена витамином С имеет решающее значение для формирования соединительной ткани каркаса всего тела, включая кожу, кости, хрящи, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Заключительные этапы производства коллагена зависят от аскорбиновой кислоты. Она - важный компонент для синтеза гидроксипролина и гидроксилизина, необходимых для связывания молекул, которые производят коллаген. Это укрепляет, тонизирует и омолаживает кожу, уменьшая морщины и признаки старения. Из-за дефицита коллагена кожа становится тусклой и безжизненной.
Защита от пигментации
Витамин С защищает ДНК от фотохимических реакций, которые могут привести к опухоли, изменению цвета кожи и нескольким видам рака. Аскорбиновая кислота подавляет производство пиримидинового димера (дефект ДНК, возникший под действием ультрафиолетовых лучей) - основной причиной меланомы. Он уменьшает пигментацию - веснушки кожи и возрастные пятна, помогая сохранить молодую и гладкую кожу.
Улучшение текстуры
Коллаген обеспечивает структуру кровеносных сосудов, по ним к коже поступают кислород и питательные вещества, сохраняя ее здоровой. При недостатке нужных нутриентов кожа становится грубой и сухой. Кремы, содержащие витамин С, улучшают внешний вид и структуру кожного покрова.
Аскорбиновая кислота также увеличивает образование эластина, который утолщает, защищает и излечивает клетки кожи. Эффект утолщения способствует удержанию влаги, увеличивает кровоснабжение кожи и разглаживает ее поверхность.
11. Польза аскорбиновой кислоты для волос
Усиливает рост волос
Когда организм преобразует пищу в глюкозу для производства энергии, естественным образом вырабатываются свободные радикалы. Они повреждают, в том числе, волосы, делая их слабыми, хрупкими и тонкими, что прерывает рост. Антиоксидантные свойства витамина C уменьшают синтез свободных радикалов и сводят к минимуму их влияние на организм. Наличие достаточного количества аскорбиновой кислоты в рационе - необходимое условие антиоксидантной защиты от свободных радикалов. Как следствие - здоровые, сильные и густые волосы.
Дефицит аскорбиновой кислоты может быть основной причиной ряда проблем, влияющих на рост волос. Следствие недостатка – сухие волосы, расщепленные на концах. В конечном итоге дефицит приводит к выпадению.
Борется с перхотью
Волосяные фолликулы часто забиваются из-за перхоти и сухой, шелушащейся кожи. Это может привести к повреждению волосяных луковиц и замедлить рост волос. Витамин C борется с бактериями на коже головы. Он защищает от перхоти, избавляет от мешающего фолликулам мусора и стимулирует рост новых волос. Также благодаря противовирусным свойствам помогает при сухости и зуде кожного покрова.
Аскорбиновая кислота способствует сохранению естественного цвета, предотвращая преждевременное старение волос. Однако по этому вопросу существует ограниченные исследования.
12. Витамин С может улучшить работу щитовидной железы (в низких дозах)
По результатам одного из исследований, у крыс потребление низких доз аскорбиновой кислоты стимулировало щитовидную железу, тогда как высокие дозы ингибировали ее активность.
13. Чем полезна аскорбиновая кислота для кишечника?
Витамин С улучшает переносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в кишечнике.
Также нутриент, по результатам одного из научных проектов, защитил мышей от повреждения кишечника облучением, которое обычно было смертельным.
Польза аскорбиновой кислоты при заболеваниях
Витамин С применяют в целях профилактики и лечения ряда конкретных болезней. Рассмотрим подробнее данные исследований.
1. Чем полезна аскорбиновая кислота при онкологии?
Ряд научных изысканий свидетельствуют о том, что высокие дозы витамина С обладают противораковыми эффектами. Они более токсичны для злокачественных клеток, чем обычные, вызывая гибель различных типов опухолевых клеток - мезотелиомы, поджелудочной железы и лейкоза.
Согласно многочисленным лабораторным исследованиям Национального института онкологии в США, высокие концентрации аскорбиновой кислоты способны замедлить развитие рака предстательной железы, печени, толстой кишки и других видов. По данным доклада Корнельского университета, витамин С останавливает агрессивный колоректальный рак.
Внутривенное введение нутриента неоперабельным пациентам с онкологией привело к значительному уменьшению объема опухоли без каких-либо побочных эффектов. Также устранило ряд связанных с раком и химиотерапией симптомов, таких как усталость, бессонница, потеря аппетита, тошнота.
Помимо этого, аскорбиновая кислота снижает боль (к примеру, на 55% при лучевой терапии у пациентов с раком кости) и токсичность некоторых противоопухолевых средств за счет сокращения окислительного стресса. С помощью данного нутриента возможно улучшить качество жизни больных онкологией, включая уменьшенную боль и потребность в анальгетиках, как при наличии, так и при отсутствии химио- и лучевой терапии.
Мужчины с низким уровнем витамина С имеют на 62% больший риск смерти от онкологии.
2. Польза аскорбиновой кислоты после операции
Концентрации витамина С в крови снижается после хирургического вмешательства и дальнейшего восстановления в ходе интенсивной терапии, что обусловлено возросшим спросом, вызванным повышенным окислительным стрессом.
По итогам одного из научных проектов, после операции на ЖКТ без осложнений непрерывное введение витамина С уменьшило послеоперационный окислительный стресс.
3. Чем полезна аскорбиновая кислота при инсульте?
Включение в рацион питания продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить геморрагический инсульт. Аскорбиновая кислота уменьшает артериальное давление. Низкий уровень нутриента увеличивает риск спонтанного кровоизлияния в мозг.
Согласно одному из исследований, у людей с высоким содержанием витамина С в крови уменьшилась вероятность возникновения инсульта на 42%.
У грызунов и приматов нутриент сокращал область мозга, лишенную кровоснабжения во время инсульта.
4. Польза витамина С в лечении остеоартрита
Согласно данным the Arthritis Foundation (ведущая некоммерческая организация, занимающаяся профилактикой, контролем и лечением артрита в США), аскорбиновая кислота может помочь предотвратить некоторые формы артрита. Но слишком высокие дозы способны ухудшить некоторые формы заболевания – поиск баланса является ключевым. Прием оптимального количества нутриента помогает предотвратить воспалительный артрит и поддерживает здоровье суставов при остеоартрите.
Согласно исследованиям, люди с недостатком витамина С в три раза более склонны к развитию воспалительного артрита. Важно учитывать дозировку. Прием нутриента, превышающий рекомендацию RDA (90 миллиграммов в день для мужчин и 75 миллиграммов в день для женщин), может ухудшить признаки заболевания.
5. Польза аскорбинки при диабете
Витамин С ингибирует выработку кортизола (глюкокортикоида), повышающего уровень сахара в крови.
Было обнаружено, что регулярное потребление дополнительных доз аскорбиновой кислоты (1000 мг) помогает регулировать содержание сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Также нутриент может предотвратить повреждения кровеносных сосудов, вызванные болезнью.
Согласно результатам одного японского исследования, диабет возможно контролировать с помощью приема аскорбиновой кислоты. Она стимулирует механизм действия инсулина, помогая в лечении.
Было также установлено, что витамин С снижает уровень глюкозы в крови натощак и после еды у пациентов с диабетом 2 типа.
6. Витамин С предотвращает развитие цинги
Хотя болезнь редко встречается в современном мире, она может поражать людей, которые не потребляют достаточно аскорбиновой кислоты. Иногда это алкоголики, пациенты с психическими расстройствами или пожилые люди, которые не сохраняют навыки самообслуживания и не могут обходиться без посторонней помощи.
Фактически витамин С применялся с целью предотвращать развитие цинги более 300 лет. Моряки в длинном плавании обычно использовали сок лайма в своих рационах, чтобы защитить себя от недуга.
7. Польза витамина С: способствует предотвращению болезни Альцгеймера
Хронически низкий уровень аскорбиновой кислоты в организме связан с нейродегенеративными нарушениями. В стареющем мозге дефицит нутриента может ухудшить когнитивную функцию за счет снижения передачи сигнала, а также скопления нерастворимых отложений амилоида β в тканях головного мозга, что приводит к нарушениям работы органа и повышает риск развития болезни Альцгеймера. Тем не менее, дополнительное включение в рацион витамина С может помочь снизить вероятность патологии и улучшить когнитивную функцию.
Замечено, что содержание аскорбиновой кислоты значительно ниже у пожилых людей, страдающих различными видами деменции (приобретенное слабоумие).
В одном исследовании, куда было вовлечено 633 участника в возрасте старше 65 лет, отслеживались диетические привычки и симптомы болезни в течение 4 лет 3 месяцев. Не было выявлено воздействия мультивитаминов. Однако ученые зафиксировали меньшую вероятность развития болезни Альцгеймера у тех, кто принимал высокие дозы витамина Е и С.
Дальнейшее исследование с участием 4740 человек, опубликованное в 2004 году в журнале JAMA Neurology, обнаружило снижение риска возникновения болезни Альцгеймера у пациентов, которые принимали витамин Е и витамин С (более 500 мг в день). Однако это результаты - предварительные, требующие дополнительных научных изысканий.
Польза аскорбиновой кислоты для женщин
Отдельно выделено воздействие витамина С на ряд заболеваний, которыми страдают в большей степени представительницы женского пола, а также состояние беременности.
1. Снижает риск развития инфекций мочевыводящих путей (ИМП)
Это довольно распространенное заболевание. Витамин С уменьшает вероятность возникновения ИМП. Врачи рекомендуют пациентам пить цитрусовый сок с высоким содержанием аскорбиновой кислоты для подкисления мочи. Это препятствует росту бактерий.
2. Увеличивает плотность костей
У человека существует положительная взаимосвязь между уровнем витамина С и здоровьем костей, о чем свидетельствуют минеральная плотность костной массы и риск перелома. Помимо стабилизации коллагена в костной структуре, аскорбиновая кислота также поглощает вредно воздействующие свободные радикалы.
Потеря плотности костной ткани - общая проблема среди пожилых людей, особенно женщин, приводящая к остеопорозу и переломам. По результатам одного исследования, ученые предлагают 1000 мг аскорбиновой кислоты вместе с 400 МЕ альфа-токоферола в качестве профилактического средства для возрастного остеопороза. Эту же дозу рекомендуют с целью терапии уже возникшей болезни.
По итогам другого научного проекта от 2001 г., ежедневное применение биодобавок с витамином С наряду с заместительной терапией эстрогенами и БАД с кальцием, может помочь увеличить костную массу у женщин в постменопаузе.
3. Польза аскорбиновой кислоты во время беременности
Согласно исследованию медицинского центра Тафтс 2005 г., витамин С может помочь в терапии преэклампси и (высокое кровяное давление во время беременности). Однако необходимы дальнейшие научные изыскания. Даже окислительный стресс может стать причиной патологии. И так как витамин С борется с ним, он способен помочь предотвратить это состояние.
По результатам ряда проектов, витамин С способен предупредить выкидыш.
Некоторые исследования показали, что дети весили больше, когда они и их матери имели более высокий уровень содержания нутриента в крови.
Дефицит витамина С в мозге младенца нарушает плотность и созревание нейронов, приводит к уменьшению объема органа.
Другие преимущества витамина С для здоровья
Влияние данного нутриента на организм – многообразно, включая эмоциональный фон, массу тела, взаимодействие с другими питательными веществами и пр.
1. Польза витамина С: увеличивает поглощение железа
Железо играет ключевую роль в формировании гемоглобина, а также поддерживает работу мышц и головного мозга. Адекватное поглощение его организмом необходимо для предотвращения анемии и усталости.
Согласно одному из исследований, 280 мг витамина С, которые поступили в организм во время завтрака, двукратно увеличат количество железа. Это косвенные преимущества аскорбиновой кислоты.
2. Польза аскорбинки: улучшает усвоение кальция
Железо - не единственное питательное вещество, которое может быть поглощено более эффективно с витамином С. Согласно результату исследования от 1976 г, аскорбиновая кислота может усиливать абсорбцию кальция в кишечнике.
Кальций включен во многие буферизированные биодобавки с витамином С, чтобы поддержать баланса рН и улучшить пищеварение.
3. Польза аскорбиновой кислоты при отравлении свинцом
Низкий уровень витамина С в кровотоке часто связан с высоким количеством свинца. Было установлено, что регулярное добавление в рацион аскорбиновой кислоты снижает содержание свинца в крови у курильщиков.
Исследование университета Калифорнии 1999 г. показывает, что витамин С может ослабить отравление свинцом. Пища, богатая аскорбиновой кислотой – безопасна и помогает предотвратить отравление упомянутым минеральным веществом.
Однако по результатам ряда научных изысканий (Krishna Institute of Medical Sciences Deemed University, India. 2016), прием витамина С не оказывает влияния при подобном отравлении.
4. Аскорбиновая кислота улучшает настроение
Многие исследования показали, что витамин С может снизить тяжесть депрессивных расстройств как у детей, так и у взрослых, а также улучшить настроение у здоровых людей. Долгосрочный недостаток нутриента связан с нервозностью и эмоциональной нестабильностью. Аскорбиновая кислота увеличивает высвобождение окситоцина (гормона любви, привязанности, доверия).
Адекватные уровни витамина С необходимы для преобразования нейротрансмиттера дофамина в норэпинефрин, связанный с расстройствами настроения, поскольку играет ключевую роль в эмоциональной регуляции. Это объясняет, почему у пациентов с дефицитом витамина значительно увеличивались симптомы депрессии.
Результаты ряда проектов:
- Витамин С уменьшил беспокойство у учащихся средней школы.
- Кратковременный прием БАД с витамином С был безопасным и полезным для снижения уровня тревоги у пациентов с диабетом.
Аскорбиновая кислота также повышает эффективность антидепрессантов, по результатам одного из научных проектов. Пациенты, получавшие в течение шести месяцев флуоксетин и витамин С, продемонстрировали значительное снижение депрессивных симптомов, по сравнению с группой, которая принимала флуоксетин плюс плацебо.
В другом исследовании госпитализированные пациенты принимали либо витамин С (500 мг два раза в день), либо витамин D, и ученые измеряли влияние на настроение. После применения кальциферола никаких существенных улучшений настроения отмечено не было, а терапия аскорбиновой кислотой показала на 34% снижение нарушений настроения. Также результаты проекта выявили, что добавка с витамином С не оказывает большого влияния на психологическую работоспособность, индивидуальность или текущее психическое состояние молодых мужчин (17-29 лет), за исключением случаев, когда компенсирует существующий дефицит.
По результатам другого рандомизированного клинического исследования, прием аскорбиновой кислоты (3 г в день) привело к улучшению настроения и либидо у участников, что стимулировало большую сексуальную активность. Стоит также отметить, витамин С улучшает подвижность и структуру сперматозоидов у мужчин.
5. Польза витамина С: повышает энергию
Было обнаружено, что прием аскорбиновой кислоты устраняет усталость. Биодобавка облегчила подготовку школьных футболистов примерно на 10% и уменьшила усталость на 55%.
По результатам исследования университета Аризоны 2014г., витамин С значительно снизил утомляемость, связанную с работой, у взрослых.
Согласно итогам другого научного проекта, прием БАД с аскорбиновой кислотой повысил уровень физической активности у мужчин, имеющих минимальное содержание нутриента в организме.
Внутривенное введение высоких доз витамина С показало снижение усталости у офисных работников.
6. Польза аскорбиновой кислоты для восстановления после физической нагрузки
Аскорбиновая кислота уменьшает количество свободных радикалов, образующихся во время тренировки, предотвращает вызванное упражнениями повреждение мышц, иммунную дисфункцию и усталость.
Многочисленные исследования показали, что прием БАД с витамином С (от 1 г до 3 г) до физической нагрузки может уменьшить болезненность в мышцах, что сократит время отдыха и позволит быстрее восстановится и раньше вернуться к тренировкам.
7. Аскорбиновая кислота помогает снизить вес
Люди с достаточным уровнем витамина С сжигают на 30% больше жира во время умеренных упражнений по сравнению с испытуемыми с недостаточным количеством нутриента.
Также витамин С снижает накопление клеток жировой ткани, улучшает обмен веществ, помогая уменьшить массу тела.
По материалам (ссылки на исследования в указанных статьях):
- http://www.stylecraze.com/articles/amazing-benefits-of-vitamin-c-for-skin-hair-and-health/
- https://www.authoritydiet.com/health-benefits-vitamin-c-why-good-you/
- https://selfhacked.com/blog/need-know-vitamin-c-32-science-based-health-benefits/