Правильное питание - источник здоровья

Астаксантин

На слуху у людей такие наименования, как бета-каротин, ликопин, зеаксантин, лютеин, а слышали вы когда-нибудь об астаксантине? Это один из самых мощных каротиноидов и антиоксидантов, обнаруженных в природе. Он приносит пользу многим аспектам здоровья: от уменьшения морщин до улучшения результатов тренировок.

Содержание:

1. Что такое астаксантин?

2. Польза астаксантина и вред:

3. Вред нутриента или возможные побочные действия.

4. Источники астаксантина.

5. Дозировка, как принимать.

6. Где найти нутриент и как использовать для максимальной пользы?

Астаксантин окрашивает определенные морепродукты красно-оранжевым цветом. Доказаны следующие полезные свойства пигмента:

  • поддерживает зрение;
  • способствует здоровью головного мозга и сердца;
  • увеличивает мужскую фертильность и пр.

Легко включить его в рацион, поскольку он есть в составе многих продуктов. Итак, рассмотрим подробнее.

Астаксантин – что это?

Данный нутриент относится к каротиноидам, являясь природным жирорастворимым пигментом, который встречается в составе продуктов, придавая им оранжевую расцветку:

  • крилю (планктонным рачкам);
  • водорослям;
  • лососю;
  • омарам (лобстерам).

Его также как пищевой краситель добавляют в корма для животных и рыб.астаксантин что это

Астаксантин получил прозвище «царь каротиноидов», поскольку, согласно результатам исследований, он – один из самых мощных антиоксидантов в природе. Антиоксиданты представляют собой молекулы, которые способны подавлять окислительный стресс (избыточный синтез активных форм кислорода – свободных радикалов, которые способствуют повреждению клеток, старению, болезням сердца и мозга).

Способность астаксантина бороться со свободными радикалами превысила:

Считается, что в организме антиоксидантные свойства астаксантина защищают от:

  • определенных видов хронических заболеваний;
  • старения кожи;
  • уменьшают воспалительные процессы.

Хотя исследований с участием людей немного, есть доказательства, что:

  • данный нутриент полезен для здоровья головного мозга и сердца;
  • увеличивает выносливость и энергетический уровень;
  • повышает плодовитость.

Польза астаксантина и вред

1. Улучшает здоровье головного мозга

По мере старения риск нейродегенеративных заболеваний, таких как, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, возрастает. Эти патологии, характеризующиеся утратой нейронов, могут приводить к следующим симптомам:

  • потери памяти;
  • спутанности сознания;
  • тремору;
  • тревоге, беспокойству и др.

Согласно результатам новых исследований, астаксантин сохраняет когнитивную функцию.

К примеру, в одном из проектов с участием животных в 2016 году, прием нутриента увеличил синтез новых клеток мозга, улучшил пространственную память у мышей.

Недавний обзор, опубликованный в журнале GeroScience, отметил, что нейропротекторные свойства астаксантина могут быть обусловлены его способностью снижать окислительный стресс и воспаление в организме.

Несколько примеров других продуктов, которые усиливают внимание и память:

  • кокосовое масло;
  • авокадо;
  • грецкие орехи;
  • свекла.

2. Защищает сердце

Кардиоваскулярные заболевания – основная причина смертности во всем мире. Окислительный стресс и воспаление играют в этом значительную роль.

Согласно австралийскому обзору 2009 года, прием БАД с астаксантином может понижать маркеры воспаления и окислительного стресса. По результатам еще одного обзора, опубликованного в журнале Marine Drugs, данный нутриент способен защитить от атеросклероза.

Конечно, здоровый рацион питания, содержащий астаксантин – это лишь один фактор, поддерживающий здоровье сердца. Среди прочих можно отметить:

  • сведение к минимуму уровня стресса;
  • большое количество физической активности;
  • удаление промышленно переработанных продуктов из рациона.

3. Улучшает здоровье кожи

В образцах клеток человека астаксантин тормозит реакции, вызванные ультрафиолетовыми лучами. Нутриент можно принимать внутрь или использовать местные средства.

Исследования показывают, что он может одновременно улучшать общий внешний вид кожного покрова, а также лечить определенные заболевания.

Одно из научных изысканий 2009 года продемонстрировало: сочетание биодобавок и местного применения нутриента улучшает следующие состояния:

  • морщины;
  • возрастную пигментацию (уменьшаются размеры пятен);
  • эластичность кожи;
  • увлажненность.

Астаксантин напоминает солнцезащитный крем, который действует изнутри. Он накапливается в каждом слое кожи, оберегая от ожогов и повреждений.

Согласно результатам исследования с участием животных, опубликованного в журнале PLoS One, астаксантин уменьшает симптомы атопического дерматита у мышей.

Для достижения наилучшего результата стоит использовать данный нутриент в сочетание с процедурой по уходу за кожей, включая другие ингредиенты:

  • масло чайного дерева;
  • яблочный уксус;
  • масло ши.

4. Повышает работу иммунитетаастаксантин польза и вред

Клетки иммунной системы очень чувствительны к повреждению свободными радикалами. Астаксантин как антиоксидант обеспечивает защиту.

  • В научном проекте с участием грызунов данный нутриент показал более высокую иммуномодулирующую активность, по сравнению с β-каротином.
  • В лабораторном исследовании астаксантин увеличил синтез иммуноглобулинов (антител, задача которых – идентифицировать и нейтрализовать чужеродные объекты) в клетках человека.

5. Поддерживает зрение

Такие заболевания, как дегенерация желтого пятна и катаракта – распространенные проблемы, связанные со старением. Они могут вызывать широкий спектр симптомов, начиная от размытого зрения и заканчивая полной его потерей.

При правильном питании и соответствующей защите возможно избежать приобретения очков в среднем и пожилом возрасте. Астаксантин – превосходное начало. Наряду с мощными антиоксидантами лютеином и зеаксантином он способствует профилактике и замедлению развития возрастной макулярной дегенерации. Эти нутриенты также улучшают зрение, уменьшая блики и размытость, увеличивая контрастность.

Астаксантин помогает бороться с воспалением. В исследовании на животных он показал большую эффективность в лечении инфекций, чем стероидные препараты.

Несколько научных проектов продемонстрировали пользу нутриента:

  • Согласно итогам исследования с участием животных, астаксантин способен защитить клетки сетчатки от окислительного повреждения.
  • По результатам другого научного изыскания, включающего 48 взрослых, биодобавка, содержащая несколько питательных веществ, включая астаксантин, помогла уменьшить симптомы усталости глаз.

К другим важным нутриентам для здорового зрения относят:

  • цинк;
  • витамин А.

6. Уменьшает воспаление

Воспаление - важная часть иммунного ответа организма, реакция защитно-приспособительного характера на действие повреждающих факторов. Хроническое воспаление, с другой стороны, может способствовать возникновению таких состояний, как диабет, рак и сердечные заболевания.

Согласно результатам многих исследований, астаксантин способен уменьшить маркеры воспаления в организме. Как результат – снижается риск возникновения определенных хронических патологий.

Обзор китайских ученых даже сообщил, что астаксантин может оказывать противоопухолевое действие, предотвращать деление и распространение раковых клеток.

Однако, чтобы детально разобраться в воздействии нутриента на воспаление и болезни, требуются дальнейшие исследования.

Также нутриент обладает болеутоляющим эффектом. Его изучают в рамках терапии ревматоидного артрита и туннельного синдрома запястья.

Другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, способные облегчить воспаление и предотвратить заболевания:

  • куркума;
  • имбирь;
  • темный шоколад;
  • черника.

7. Снижает симптомы диабета

Как правило, уровни окислительного стресса у пациентов с сахарным диабетом – очень высоки. Причины:

  • гипергликемия (значительное увеличение уровня сахара в крови) из-за дисфункции панкреатических β-клеток (синтезируют гормон инсулин, снижающий уровень глюкозы);
  • повреждения тканей у больных.

Астаксантин способен снизить окислительный стресс, вызванный гипергликемией, улучшить уровни глюкозы и инсулина, защитить β-клетки.

8. Увеличивает фертильность у мужчин

По статистике, бесплодие затрагивает примерно 15% пар во всем мире, на мужскую часть населения приходится до 50% случаев. Наиболее известные причины нарушения репродуктивных функций у мужчин:

  • проблемы с эякуляцией;
  • варикоцеле.  

По результатам небольшого исследования, проведенного в университетской больнице Гента, астаксантин улучшает движение сперматозоидов и их способность оплодотворять яйцеклетки. Кроме того, мужчины, принимавшие астаксантин, получали более высокие показатели беременности, по сравнению с группой плацебо.

Дополнительные эффективные натуральные средства при мужском бесплодии:

  • минимизация воздействия пестицидов;
  • снижение количества стрессов;
  • отказ от курения.

9. Повышает результаты тренировок

Астаксантин усиливает выработку энергии митохондриями на клеточном уровне, улучшая каждую функцию в организме. Митохондрии можно условно назвать микроскопическими электростанциями, присутствующими в клетках. Производимая энергия используется для каждого процесса, выполняемого телом. Астаксантин не только улучшает работу митохондрий, но и защищает их, блокируя действие свободных радикалов.

По итогам исследований, данный нутриент повышает эффективность упражнений, предотвращает травмы, способствует восстановлению:астаксантин какая польза организму человека

  1. Согласно результатам научного проекта, опубликованного в журнале Biological & Pharmaceutical Bulletin, биодобавка с астаксантином улучшила выносливость у мышей во время плавания.
  2. Исследование 2011 года показало, что данный нутриент повысил результаты испытаний по времени среди 21 велосипедиста.
  3. По итогам японского исследования, астаксантин предупреждал повреждение мышц, вызванного физическими нагрузками у мышей.

Завершая эту часть и отвечая на вопрос, какая польза астаксантина для организма человека, можно ответить просто – значительная.

Вред астаксантина или возможные побочные действия

Употребление продуктов, богатых данным нутриентом – безопасно, потенциальные нежелательные последствия связаны с биодобавками. Вероятнее всего, симптомы вызывает прием высоких доз БАД, а не включение в рацион 1-2 порций продуктов, содержащих астаксантин.

Некоторые из наиболее часто встречающихся побочных эффектов:

  • повышенная пигментация кожи;
  • изменение уровней гормонов;
  • рост волос;
  • снижение количества кальция в крови;
  • изменения, касающиеся полового влечения;
  • понижение артериального давления.

Если возникают какие-либо нежелательные последствия, стоит подумать об уменьшении дозировки или прекращении использования БАД.

Кроме того, так как исследований по вопросу применения биодобавок беременными и кормящими – немного, лучше придерживаться источников пищи, чтобы получить ежедневное количество.

Источники астаксантина

Чтобы максимизировать усвоение и пользу для здоровья, лучше всего получать ежедневную дозу, включив в рацион источники пищи. В первую очередь, речь идет о морепродуктах, где можно найти большое количество антиоксидантов.

К пище, богатой данным нутриентом, относят:

  • дикого лосося;
  • криля;
  • морские водоросли Haematococcus pluvialis (гематококкус плювиалис);
  • красную форель;
  • омаров;
  • крабов;
  • креветок;
  • лангустов;
  • икру лососевую;
  • морского леща.

Если человек не ест рыбу, астаксантин также доступен в виде биодобавок. Его извлекают из водорослей. Капсулы помогут быстро и легко получить концентрированную дозу. Следует выбирать натуральный астаксантин, не синтетический, это обеспечит максимальную пользу.

Дозировка. Как принимать астаксантин?

Интересует вопрос, сколько же принимать данного питательного вещества?

Если человек получает нутриент из пищи, стоит добавить в рацион несколько порций богатых астаксантином продуктов в неделю. Такая пища особенно полезна, поскольку обеспечивает множеством важных питательных веществ в дополнение к астаксантину:

  • витаминами;
  • минеральными веществами;
  • жирными кислотами омега-3.

Американская кардиологическая ассоциация для поддержания здоровья сердца настоятельно советует, как минимум 2 порции в неделю жирной рыбы, к примеру, лосося, богатого астаксантином. Чтобы получить 3,6 мг нутриента, нужно съесть 165 грамм лосося в день.

В виде биодобавки нутриент был изучен, и определена безопасная доза (верхний допустимый уровень) – до 40 мг в день в течение 12 недель. Однако рекомендуемая дозировка составляет от 4 до 8 миллиграммов, один-три раза в день с приемами пищи. Лучше начинать с маленького количества.

Где найти астаксантин и как использовать для достижения максимальной пользы?

Благодаря растущей популярности биодобавку можно с легкостью найти в большинстве аптек и магазинов здорового питания. Также он доступен во многих интернет-магазинах.

Нужно обязательно отыскать бренд, который изготавливает БАД с натуральным астаксантином, полученным из водорослей. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nutrafoods, природный астаксантин в 20 раз эффективнее устраняет свободные радикалы, чем синтетический.

Среди популярных брендов натурального астаксантина можно назвать:

  • BioAstin;
  • Pride Puritan's.

Нутриент также есть в некоторых других биодобавках, таких как:

  • масло криля;
  • арктическое рубиновое масло (Arctic Ruby Oil).

Продукты с астаксантином доступны на рынке в виде:

  • капсул;
  • геля;
  • таблеток;
  • порошка;
  • крема;
  • энергетического напитка;
  • масла;
  • экстракта.

Исторические факты как принимать астаксантин

Несмотря на то, что астаксантин связывают с длинным списком полезных свойств, он оказался в центре споров чуть более десяти лет назад.

Этот пигмент дает морепродуктам характерный розовый оттенок. Дикий лосось получает каротиноид из рациона - креветок и мелких рыб. Фермерскому лососю не хватает данного нутриента, поскольку его питание – комбикорма, что придает ему сероватый оттенок. Чтобы получить привлекательный розовый цвет, производители стали добавлять синтетический астаксантин к корму, не информируя потребителей.

Поэтому выбор стоит делать в пользу дикого лосося, более безопасного для употребления и содержащего меньше загрязняющих веществ.

Заключительные мысли о пользе астаксантина

1. Астаксантин – это каротиноид, который был обнаружен в морепродуктах: лососе, красной форели, криле, водорослях, лобстерах, крабах, креветках.

2. Хотя исследований с участием людей немного, существует множество полезных свойств астаксантина, а также побочные эффекты. Согласно результатам научных изысканий, нутриент способен:

  • улучшить здоровье мозга, кожи, сердца, зрения;
  • уменьшить воспаление;
  • повысить фертильность у мужчин;
  • увеличить выносливость и уровень энергии.

 Потенциальные побочные эффекты, которые могут возникать при приеме БАД включают:

  • гормональный дисбаланс;
  • пигментацию кожи;
  • рост волос;
  • изменение уровня кальция в крови.

Получение астаксантина посредством пищи или БАД – отличный способ улучшить определенные аспекты здоровья!

Дополняющее видео об нутриенте. Носит рекламный характер (можно пропустить первые 30 секунд), но содержит важную информацию.

 

По материалам:

  • https://draxe.com/astaxanthin-benefits/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3917265/
  • https://www.huffingtonpost.com/suzy-cohen-rph/astaxanthin_b_2750910.html
  • https://blog.bulletproof.com/whole-body-benefits-of-astaxanthin/
  • https://dic.academic.ru/
  • https://ru.wikipedia.org/

Фитонутриенты
Зеаксантин: что это, в каких продуктах содержится, польза и вред
Фитоэстрогены в продуктах питания
.