О здоровом питании
Ликопин
Ликопин - это пигмент, который придает красную окраску некоторым овощам и фруктам. В этой статье мы поговорим о защитных свойствах данного вещества. Действительно ли он снижает давление и уровень холестерина? Защищает ли он от рака предстательной железы и старения? Предполагаемые лекарственные и целебные свойства ликопина вызвали значительный интерес и в научном сообществе. Это подтверждают сотни исследований, опубликованных в последнее десятилетие на эту тему. На самом ли деле так велики его полезные свойства? Попытаемся разобраться.
Содержание:
- Что представляет собой ликопин, функции.
- Для чего нужен организму?
- В каких продуктах содержится.
- Возможные риски.
1. Ликопин: что это и его функции
Ликопин является натуральным веществом и относится к семейству каротиноидов. Самый богатый его источник - в западной и средиземноморской диете - томаты и их производные (соусы, кетчупы и т.п.). Однако значительное количество ликопина можно обнаружить и в других овощах и фруктах красного, оранжевого и даже зеленого цвета (дыни, арбузы, грейпфруты, спаржа), но его нет в клубнике и вишне. [1]
Ликопин могут синтезировать растения и микроорганизмы, но не животные. Следовательно, в организм человека он может попасть только вместе с пищей. Повышенный интерес к этому веществу пробудился после того, как его официально разрешили использовать в пищевой промышленности в качестве красного пищевого красителя (с обозначением Е160D) для фруктовых и овощных соков, спортивных напитков, соусов, супов, диетических продуктов. [2]
В отличие от других каротиноидов, таких, как бета-каротин, ликопин не обладает А-провитаминной активностью, т.е. он не является предшественником этого витамина.
Его значение для здоровья связано с мощным антиоксидантным действием, которое помогает устранить свободные радикалы и защитить от окислительного стресса и связанных с ним проблем, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Химическая структура его молекул обеспечивает очень мощные антиоксидантные свойства. Они в 2 раза сильнее, чем у бета-каротина, и в 10 раз выше, чем у витамина Е. Однако концентрация ликопина в плазме крови намного ниже, чем у других веществ, поэтому его положительное воздействие на здоровье человека не столь заметно.[3]
2. Для чего нужен организму ликопин?
Несмотря на то, что это вещество не является жизненно необходимым для организма, оно все равно важно для поддержания здоровья вместе с другими компонентами сбалансированного питания.
На основании научных исследований и обзоров также было установлено, что этот каротиноид оказывает положительное, хотя и ограниченное влияние на снижение факторов риска и профилактику некоторых заболеваний.
В чем заключается польза ликопина для здоровья?
а) Сердечно-сосудистая система
Значительная часть болезней сердца и атеросклероза связана с окислением липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Ликопин снижает интенсивность окислительных процессов, особенно в сочетании с витамином Е и при употреблении цельных томатов. Он также уменьшает свертываемость тромбоцитов, снижая риск инсульта на 55-59%.
б) Целостность костей
Добавление этого каротиноида в рацион замедляет резорбцию (деградацию) костной ткани, развитие остеопороза, что сокращает риск переломов, особенно у женщин в период постменопаузы.
в) Сохранение зрения
Снижение оксидативного стресса уменьшает риск развития возрастных изменений зрения, воспалений зрительного нерва, диабетической ретинопатии, дегенерации желтого пятна и появления катаракты.
г) Онкологические заболевания
Он уменьшает побочные эффекты от лекарств для лечения рака, которые отрицательно воздействуют на почки. Также было зафиксировано значительно меньшее количество случаев рака простаты у мужчин, в рационе которых присутствовало большое количество этого вещества. [4]
д) Профилактика ожирения
Ликопин оказывает важное влияние на выработку ферментов, участвующих в биосинтезе жирных кислот. Тем самым, снижается образование адипоцитов (клеток жировой ткани), что может служить средством в борьбе с увеличением веса. [5]
е) Защита кожи
Ликопин защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, которое приводит к старению и развитию рака кожи. Его эффективность ниже, чем у солнцезащитного крема, но зато эффект более устойчив во времени, а защитное действие равномерно распределено по всему телу. [6]
3. В каких продуктах содержится ликопин?
Ликопин содержится во многих растительных продуктах красного и оранжевого цвета: томаты, арбузы, дыни, розовый грейпфрут, абрикос, папайя. Его можно обнаружить также в зеленых спарже и петрушке.
Красная мякоть арбуза содержит больше этого вещества, чем томаты, но в нашем обычном рационе помидоры и продукты из них занимают более важное место, поэтому именно они остаются для нас основным источником ликопина.
Однако лидером по концентрации этого каротиноида является азиатский экзотический фрукт - момордика кохинхинская .
Следует учитывать, что содержание ликопина в растениях зависит от разных факторов, в том числе, от сорта и зрелости плода.
-
Подсчитано, что в спелых томатах его больше, чем в неспелых, а в красных помидорах - в 10 раз больше
, чем в желтых.
-
В самых высоких концентрациях он содержится в мезокарпе
(мякоти, чуть ниже кожуры), где после созревания плодов он заменяет хлорофилл.
-
В обработанных пищевых продуктах (кетчупах, соусах, томатном соке) его содержание выше, чем в свежих, потому что обработка влечет за собой концентрацию питательных веществ через потерю воды. В 100 г кетчупа
находится 9,9-13,4 мкг ликопина, а в 100 г свежих томатов - 0,8-7,4 мкг.
- Биодоступность также повышается после термической обработки продукта.
-
Поскольку ликопин - жирорастворимое вещество, то его усвоение существенно
улучшается при употреблении вместе с липидами (оливковым или другим маслом). [7]
Где содержится ликопин? [8]
Название продукта |
Содержание в 1 чашке (240 мг), в мкг |
Содержание в 100 г, в мкг |
Содержание на 200 ккал, в мкг |
Гуава |
8587 |
5204 |
15 306 |
Томат |
7298 |
3041 |
33 789 |
Арбуз |
6979 |
4532 |
30 213 |
Грейпфрут |
3264 |
1419 |
6757 |
Папайя |
2651 |
1828 |
8502 |
Красный перец |
513 |
484 |
728 |
Хурма |
267 |
159 |
454 |
Спаржа |
54 |
30 |
273 |
Красная капуста |
18 |
20 |
129 |
Манго |
5 |
3 |
10 |
Продукты-лидеры по концентрации ликопина на 100 г
Место |
Продукт |
Содержание, в мкг |
№1 |
Вяленые томаты |
45902 |
№2 |
Томатная паста |
12717 |
№3 |
Кетчуп |
12062 |
№4 |
Плоды шиповника |
6800 |
№5 |
Гуава |
5204 |
№6 |
Арбуз |
4532 |
№7 |
Помидор |
3041 |
№8 |
Папайя |
1828 |
4. Возможные риски
Нет никаких известных симптомов дефицита ликопина, также не разработана и рекомендованная суточная норма для этого вещества. Однако при употреблении его в виде искусственных добавок не рекомендуется превышать норму в 5-15 мг в сутки. При прохождении медикаментозной терапии лучше посоветоваться с лечащим врачом, который хорошо знаком с клинической картиной пациента.
Побочные эффекты
Этот каротиноид является безопасным и хорошо переносимым. У здоровых людей его потребление не вызывает побочных эффектов даже при высоких дозах. В редких случаях проявляется слегка оранжевое окрашивание кожи, которое постепенно проходит самостоятельно и не требует лечения.
Противопоказания
Увеличение потребления ликопина противопоказано при повышенной чувствительности (аллергии) к нему или любому из действующих веществ, входящих в состав пищевой добавки с этим элементом. Подобная аллергическая реакция может сопровождаться диареей, тошнотой, болью в желудке, кишечными спазмами, потерей аппетита. Ликопин может увеличить риск кровотечения при приеме антикоагулянтных препаратов. Следует соблюдать осторожность и при приеме препаратов, снижающих кровяное давление. [9]
Источники:
- https://www.naturaleyecare.com/nutrients/carotenoids/lycopene.asp
- https://www.salusinstore.it/articoli/il-licopene-effetti-benefici-di-questo-nutraceutico/
- https://www.prezzisalute.com/Integratori/Integratori-Benessere/Licopene.html
- https://www.naturaleyecare.com/nutrients/carotenoids/lycopene.asp
- https://www.salusinstore.it/articoli/il-licopene-effetti-benefici-di-questo-nutraceutico/
- https://www.absolutehealth.it/licopene-anti-aging-antiossidante-naturale/
- https://www.prezzisalute.com/Integratori/Integratori-Benessere/Licopene.html
- https://www.myfooddata.com/articles/high-lycopene-foods.php
- https://www.prezzisalute.com/Integratori/Integratori-Benessere/Licopene.html