О здоровом питании
Для чего полезен витамин Е?
Было высказано много утверждений о потенциале витамина Е (токоферола) для укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний.
Узнать подробности об антиоксидантной способности данного нутриента, нормах потребления, избытке и недостатке можно в следующей статье о «витамине Е (токофероле)».
Механизмы, с помощью которых нутриент обеспечивает защиту, включают:
- его функцию антиоксиданта;
- роль в противовоспалительных процессах;
- подавление агрегации тромбоцитов (склеивания кровяных телец, начальной стадии создания тромба);
- усиление иммунитета.
Содержание
1. Польза витамина Е при профилактике болезней
2. Польза витамина Е в лечении болезней
3. Для чего полезен витамин Е женщинам?
Для чего полезен витамин Е женщинам, мужчинам?
Ниже рассматриваются болезни, в которые может быть вовлечен токоферол в рамках научных исследований: ослабление иммунитета, кардиоваскулярные патологии, онкология, заболевания глаз, поражения кожи, когнитивные нарушения.
Польза витамина Е при профилактике болезней
Клинические исследования, посвященные первичной и/или вторичной профилактике хронических заболеваний – сердечно-сосудистых патологий, рака, катаракты – в настоящее время не поддерживают профилактический эффект приема дополнительных доз витамина Е, т.е. следует придерживаться установленной нормы приема нутриента – порядка 12-15 мг.
Возрастное ухудшение иммунитета
Следствия естественного возрастного снижения иммунной функции:
- повышенная восприимчивость к инфекциям;
- более высокий риск развития рака и аутоиммунных заболеваний.
Небольшое количество научных исследований изучало, чем полезен витамин Е для иммунной системы, потенциальную связь между α-токоферолом и иммунной функцией у людей.
В одном из проектов ежедневный прием 200 мг витамина Е в течение 235 дней здоровыми пожилыми людьми (≥65 лет) улучшило иммунитет и увеличило производство антител в ответ на вакцины против гепатита В и столбняка.
По результатам другого клинического испытания, ежедневный прием с 200 МЕ синтетического α-токоферола 617 жителями дома престарелых (≥65 лет) в течение года снизил риск заражения инфекциями верхних дыхательных путей, особенно при простуде, но не оказал эффекта на инфекции, поражающие нижние отделы дыхательных путей (легкие).
Мнение ученых - требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли прием дополнительных доз витамина Е повысить иммунитет и снизить риск заражения.
Кардиоваскулярное здоровье (сердечно-сосудистая система)
Первичная профилактика у здоровых взрослых
Результаты нескольких крупных исследований продемонстрировали уменьшение вероятности инфаркта миокарда и летального исхода от кардиоваскулярных болезней при потреблении витамина Е у мужчин и женщин. Каждый проект измерял прием нутриента у здоровых людей, фиксировал начало возникновения патологий, анализируя связь между воздействием витамина Е и результатами.
- В двух клинических испытаниях люди, принимавшие свыше семи мг в сутки α-токоферола, на 35% реже умирали от кардиоваскулярных заболеваний, чем те, кто потреблял менее трех-пяти мг нутриента ежедневно.
- В двух других крупных научных проектах наблюдался сниженный риск болезней сердца у взрослых при приеме 100 МЕ (шестьдесят семь миллиграммов) витамина Е каждый день.
- Клинические испытания с участием примерно сорока тысяч представительниц женского пола (≥45 лет) установили, что добавки 600 МЕ (четыреста миллиграммов) α-токоферола ежедневно на протяжении десяти лет уменьшили вероятность нефатального инфаркта миокарда на 34% и на 49% сократили вероятность летального исхода от кардиоваскулярных болезней, но только у женщин в возрасте до 65 лет на дату начала исследования – это 10% участников.
- Еще одно крупное клиническое исследование the Physicians’ Health Study II (PHSII), проведенное с участием здоровых мужчин среднего возраста, не продемонстрировало воздействия на вероятность развития кардиоваскулярных болезней от приема 400 МЕ (ста восьмидесяти миллиграммов) α-токоферола через день на протяжении восьми лет. Были высказаны опасения о том, что высокие дозы витамина Е увеличивали вероятность развития геморрагического инсульта.
Результаты испытаний не подтверждают преимуществ добавления дополнительного витамина Е для улучшения сердечно-сосудистой системы у здоровых людей среднего и старшего возраста.
Вторичная профилактика: чем полезен витамин Е для лиц с риском кардиоваскулярных болезней
К обычным факторам риска данных патологий относят курение сигарет, физическую инертность, гипертонию (стойкое повышенное артериальное давление), дислипидемию (нарушение обмена жиров) и избыточный вес/ожирение. Также считается, что повышает вероятность болезней окислительный стресс и воспалительные процессы, особенно если имеется сахарный диабет 2 типа и хроническое поражение почек.
Дополнительный прием витамина Е может улучшить кардиоваскулярное здоровье и/или снизить вероятность патологий данной системы у людей с повышенной вероятностью развития этих болезней.
Недавнее исследование Кембриджского университета (Cambridge Heart AntiOxidant Study (CHAOS)) с участием 2002 пациентов с ишемической болезнью сердца показало, что ежедневное добавление либо 400 МЕ (180 мг), либо 800 МЕ (360 мг) синтетического α-токоферола за 18 месяцев уменьшило возникновение нефатальных инфарктов миокарда на 77%. Но добавка витамина Е существенно не снижала общий летальный исход или смерть от недугов сердца и сосудов.
Раковые болезни
Окислительное повреждение ДНК свободными радикалами может стать причиной мутаций, которые спровоцируют возникновение злокачественных опухолей. Предполагалось, что из-за способности обезвреживать свободные радикалы, витамин Е обладает противоопухолевой активностью, защищая клетки от окислительного стресса. Однако несколько крупных исследований, изучавших витамин Е, для чего полезен, не обнаружили связи между потреблением нутриента и заболеваемостью раком легких или молочной железы.
Недавнее исследование «Витамины и образ жизни» (the VITamins And Lifestyle (VITAL)) изучало воздействие витамина Е (повышенных доз) на вероятность возникновения онкологии легких на протяжении десяти лет с участием порядка семидесяти семи тысяч человек. Не сообщалось о взаимосвязи между потреблением мультивитаминов, аскорбиновой кислоты, токоферола или фолата и риском злокачественных опухолей легких. Однако прием повышенных доз витамина Е (ста миллиграммов в день) у курильщиков показал увеличение риска возникновения рака легких на 11%, а потребление более 215 мг в сутки повысило вероятность немелкоклеточного рака легкого на 29%.
В докладах Института онкологии в Нью-Джерси выявили следующий факт, изучавших витамин Е, для чего полезен: гамма- и дельта-токоферолы могут препятствовать раку толстой кишки, легких, груди и предстательной железы, в то время как альфа-токоферол не оказывает такого эффекта.
Исследователи отмечают, что прием антиоксидантных добавок может не приносить нужного результата, также, как и употребление антиоксидантных продуктов. Многие эксперты считают, что получение антиоксидантов из пищи может быть лучшим способом защиты от злокачественных опухолей.
Самые последние данные о витамине Е, для чего полезен, свидетельствуют о том, что прием низких доз нутриента в большей степени способствует профилактике рака, нежели высоких. Но исследования продолжаются.
Здоровье глаз: катаракта и макулодистрофия
Возрастная катаракта – одна из распространенных причин значительного снижения зрения у пожилых людей, по-видимому – результат окисления белков в хрусталике глаза, поврежденных свободными радикалами. По существующему представлению – антиоксиданты могут защитить от окислительного стресса.
Результаты нескольких научных изысканий, изучавших связь между приемом токоферола и частотой/тяжестью катаракты – смешаны. По итогам ряда испытаний, высокие дозы нутриента защищают от возникновения недугов, однако другие - не обнаружили подобной ассоциации.
Имеющиеся в настоящее время результаты научных проектов не поддерживают профилактического действия нутриента на катаракту, т.е. следует придерживаться нормы потребления.
По итогам анализа 4-х клинических исследований, где приняли участие 62 520 человек - потребление дополнительного количества токоферола или β-каротина не снизило вероятность развития возрастной макулодистрофии (повреждение глубинной части сетчатки, отвечающей за остроту зрения), следовательно - неэффективно для профилактики.
Когнитивные нарушения
Ученые, пытающиеся выявить причины болезни Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний головного мозга и нервной системы, изучают роль окислительного стресса (повреждения свободными радикалами) в развитии этих патологий. Но в настоящий момент мало подтверждений тому, что витамин Е может помочь защитить от этих заболеваний. Итоги некоторых из них:
- Ряд исследований предположили, что потребление повышенных доз токоферола из продуктов, а не посредством БАД, снижает вероятность развития болезни Паркинсона. Разницу объясняли наличием других питательных веществ в пище, защищающих от заболевания. Требуются дополнительные испытания.
- Один крупный научный проект с участием около 1 миллиона человек в возрасте от 16 лет показал, что люди, регулярно принимавшие БАД с витамином Е, имели меньший риск смерти от БАС, чем те, кто никогда его не принимал.
- Недавний комбинированный анализ ряда научных испытаний, где участвовало более 1 000 000 человек продемонстрировал следующий результат: чем дольше люди принимали витамин Е, тем меньше была вероятность возникновения БАС. В этой ситуации токоферол полезен для профилактики, а не для лечения, но требуется больше исследований.
Польза витамина Е в лечении болезней
Ограниченные клинические данные указывают на то, что прием витамина Е может быть полезен при возрастной макулярной дегенерации, увеите, жировом гепатозе, фотодерматите, сахарном диабете. Рассмотрим итоги ряда научных проектов.
Здоровье глаз
- Макулодистрофия. По результатам обзора исследований, сочетание антиоксидантных витаминов - β-каротина, аскорбиновой кислоты, витамина Е вместе с цинком - способно снизить прогрессирование макулодистрофии (повреждения глубинной части сетчатки, отвечающей за остроту зрения) и потерю зрения при промежуточной и выраженной стадиях заболевания.
- Увеит. Витамины E и C также могут помочь в лечении увеита. Увеит - воспаление сосудистой оболочки глаза, среднего слоя, расположенного между склерой и сетчаткой. Клиническое исследование, где приняло участие 130 человек с увеитом, продемонстрировало следующий результат: те, кто принимал эти витамины, имели более четкое видение, чем те, кто потреблял плацебо.
Польза витамина Е при диабете
Окислительный стресс способствует прогрессированию сахарного диабета второго типа и вызывает повреждение многих органов и тканей, включая:
- поджелудочную железу;
- головной мозг;
- глаза;
- периферические нервы;
- почки.
Люди с диабетом, как правило, имеют низкий уровень антиоксидантов в организме, что побудило некоторых ученых предположить, что это может объяснить, почему они подвержены повышенному риску таких состояний.
По результатам данных исследований на животных, биодобавка с витамином Е способна смягчить окислительное повреждение при возникновении осложнений диабета.
Потребление витамина Е и других антиоксидантов может помочь снизить риск кардиоваскулярных заболеваний и прочих осложнений при диабете. По итогам научных изысканий на людях, антиоксиданты помогают:
- контролировать уровень сахара в крови и снижать содержание холестерина при диабете 2 типа;
- защищают от осложнений повреждения глаз (ретинопатии) и повреждения почек (нефропатии) при диабете 1 типа.
Согласно одному из исследований, у людей с диабетом 2 типа, принимавших 400 МЕ токоферола ежедневно, снизилась вероятность сердечного приступа и летального исхода от кардиоваскулярных болезней.
Однако по результатам научных испытаний, прием витамина Е не во всех случаях помогает людям с диабетом. При данном диагнозе следует проконсультироваться у врача, подходит ли для конкретного человека дополнительное потребление токоферола.
Польза витамина Е при жировом гепатозе
Рост заболеваемости неалкогольным жировым гепатозом у детей и взрослых в промышленно развитых странах – следствие распространения ожирения и сахарного диабета 2 типа. Эта болезнь – результат накопления жира в печени при отсутствии избыточного потребления алкоголя. Хотя патология считается в значительной степени доброкачественной, она может прогрессировать до безалкогольного стеатогепатита (NASH) с повышенной вероятностью цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) и кардиоваскулярных патологий. Окислительный стресс – один из возможных механизмов, ответственных за стимулирование воспалительных процессов, способных привести к прогрессированию болезни.
В данное время не существует установленного лечения жирового гепатоза и безалкогольного стеатогепатита, кроме изменения образа жизни и использования лекарственных средств для контроля или терапии нарушений метаболизма.
В многоцентровом исследовании PIVENS 247 участники принимали 30 мг в день пиоглитазона (инсулин-сенсибилизирующего препарата), 800 МЕ / день (536 мг / день) α-токоферола или плацебо в течение 96 недель. И только добавление витамина Е уменьшило количество гистологических аномалий, характерных для жировой болезни и выявляемых при биопсии печени.
Согласно итогам недавнего метаанализа из 6 научных испытаний, прием витамина Е способствует улучшению функции печени при жировом гепатозе и стеатогепатите.
Требуются последующие исследования для подтверждения результатов.
Чем полезен Е при когнитивных расстройствах и деменции альцгеймеровского типа
Считается, что окислительный стресс способствует возникновению и/или прогрессированию нескольких нейродегенеративных заболеваний, особенно болезни Альцгеймера. Поскольку снижение стресса может помочь сохранить когнитивный статус и/или предотвратить ухудшение, эффекты биодобавок с витамином Е (узнать больше о препаратах) были оценены в нескольких исследованиях.
- В одном из испытаний с участием людей с болезнью Альцгеймера средней тяжести добавление 900 мг в день витамина Е значительно замедлило ухудшение познавательной способности, прогрессирование заболевания и увеличило выживаемость.
- В многоцентровом клиническом испытании дополнительное потребление токоферола в количестве 2000 МЕ в день в течение более 2-х лет замедлило функциональное снижение, определяемое как способность выполнять основные виды повседневной жизни, и уменьшило годовую смертность при деменции альцгеймеровского типа легкой и средней тяжести.
- Согласно итогам ряда научных проектов, добавки витамина Е, особенно в комплексе с аскорбиновой кислотой, могут быть связаны с небольшими улучшениями в когнитивной функции или уменьшением вероятности развития деменции альцгеймеровского типа и других форм деменции. Однако другие исследования не установили такого преимущества.
Хотя в настоящий момент мало подтверждений тому, что долгосрочное потребление токоферола гарантирует пользу для здоровых пожилых людей, дополнительные исследования должны подтвердить, может ли его прием помочь больным с умеренными когнитивными нарушениями.
Польза витамина Е при фотодерматите
Это состояние предполагает аллергическую реакцию на ультрафиолетовые лучи. 8-дневное клиническое исследование, сравнивающее лечение с помощью сочетания витаминов C и E и плацебо, показало, что участники, принимавшие витамины, стали значительно менее чувствительны к солнцу.
Другое клиническое исследование продолжительностью 50 дней также продемонстрировало эффективность сочетания витамина С и Е.
Узнать больше о полезных свойствах нутриента в статье "Витамин Е для кожи".
Для чего полезен витамин Е женщинам?
- Менструальные боли. Несколько научных проектов установили, что витамин Е может помочь облегчить менструальную боль или дисменорею. В одном исследовании женщины, потреблявшие 500 МЕ витамина Е на протяжении двух-трех дней до месячных, испытывали меньше боли, чем те, кто потреблял плацебо. Согласно итогам ряда испытаний, биодобавки с токоферолом могут помочь уменьшить симптомы ПМС, включая тревогу, повышенную тягу к пище и депрессию.
- Преэклампсия. По итогам ряда научных проектов, комбинация токоферола и аскорбиновой кислоты может предупредить преэклампсию (высокое артериальное давление, угрожающее здоровью почек) у женщин с высокой вероятностью недуга. Данное состояние – распространенная причина преждевременных родов.
Однако результаты научных изысканий расходятся. Женщина должна консультироваться у врача прежде, чем принимать витамин Е во время беременности.
Источники витамина Е
Основные источники α-токоферола:
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, сафлоровое);
- орехи;
- цельные зерна;
- зеленые листовые овощи.
Все восемь форм витамина Е (α-, β-, γ- и δ-токоферолы и α-, β-, γ- и δ-токотриенолы) встречаются естественным образом в основном в растительных продуктах, но в разной степени.
В каких продуктах витамин Е - таблица
В нижеприведенной таблице перечислено содержание α-токоферола и γ-токоферола (в миллиграммах) в продуктах, богатых витамином Е.
Продукты |
порция |
α-токоферол (мг) |
γ-токоферол (мг) |
подсолнечное масло |
1 ст.л. |
5,6 |
0,6 |
сафлоровое масло |
1 ст.л. |
4,6 |
|
масло виноградных косточек |
1 ст.л. |
3,9 |
|
рапсовое масло |
1 ст.л. |
2,4 |
3,8 |
кукурузное масло |
1 ст.л. |
1,9 |
|
оливковое масло |
1 ст.л. |
1,9 |
0,1 |
соевое масло |
1 ст.л. |
1,1 |
8,7 |
ядра семян подсолнечника, сушеные, жареные |
28,35 грамм |
7,4 |
|
миндаль |
28,35 грамм |
7,3 |
0,2 |
фундук |
28,35 грамм |
4,3 |
|
арахис |
28,35 грамм |
2,4 |
2,4 |
орех пекан |
28,35 грамм |
0,4 |
6,9 |
арахисовое масло |
2 ст.л. |
3,2 |
|
томатный соус, консервированный |
1 чашка |
3,5 |
0,2 |
клюквенный сок |
1 стакан |
3 |
|
абрикосы сушеные |
1/2 чашки |
2,8 |
|
авокадо |
1 плод |
2,7 |
0,4 |
радужная форель |
85 грамм |
2,4 |
|
шпинат вареный |
1/2 чашки |
1,9 |
|
спаржа, консервированная |
1/2 чашки |
1,5 |
|
швейцарский мангольд (листовая свекла), вареный |
1/2 чашки |
1,6 |
|
брокколи, вареная |
1/2 чашки |
1,1 |
|
ежевика |
1/2 чашки |
0,8 |
0,3 |
По статистике США, среднее потребление α-токоферола из пищи у взрослых (≥19 лет) составляет 7,2 мг в сутки, что значительно ниже рекомендуемого количества (RDA) - 15 мг. Чтобы увеличить его, эксперты советуют включить в рацион большее количество орехов, семян, фруктов и овощей. Подробнее о продуктах, в составе которых есть токоферол, можно узнать в статье "Витамин Е в каких продуктах содержится, таблица".
Заключение
Витамин Е впервые был применен как БАД в Канаде врачами Шют, благодаря достигнутым положительным результатам они стали регулярно использовать его в практике. С тех пор постоянно проводятся экспериментальные и клинические исследования, увеличивающие знание о нутриенте. Было установлено, что антиокислительные свойства витамина Е играют жизненно важную роль в борьбе с различными болезнями, такими как атеросклероз, окислительный стресс, рак, катаракта и деменция альцгеймеровского типа среди прочих.
В заключение - хотя информация, касающаяся токоферола, противоречива, современная литература подтверждает мнение о том, что его преимущества для здоровья существенно перевешивают побочные эффекты.
На вопрос «для чего нужен витамин Е» можно ответить следующим образом – для поддержания здоровья нервной системы, сердечно-сосудистой, иммунной, кожного покрова и в целом всего организма благодаря антиоксидантной способности!
По материалам:
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/
- http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-E
- https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-e/
- http://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/vitamin-e
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3997530/
- http://www.nutri-facts.org/en_US/nutrients/vitamins/e.html
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7633944
- http://ajcn.nutrition.org/content/70/5/793.full