О здоровом питании
Чем полезным (лучше) заменить сахар?
Современное общество серьезно обеспокоено опасностью употребления сахара и сахаросодержащих продуктов. И не удивительно. У всё большего количества людей развиваются заболевания, вызванные ненормированным потреблением сахарозы. Это ожирение, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, снижение иммунитета, сахарный диабет, кариес, рак, раннее старение и многое другое.
Многие производители предлагают потребителям альтернативу сахару, утверждая, что их продукт поможет улучшить состояние здоровья и избежать болезней. Но не следует сразу же бежать в магазин и хватать первый попавшийся сахарозаменитель! Для начала давайте разберемся, что действительно полезно и что вредно, и определим, чем лучше заменить сахар?
Какие подсластители опасны?
Ученые доказали, что потребление искусственных сахарозаменителей вредно для здоровья. Они могут стать причиной развития рака, повышенного давления, рвоты и головокружения и т.п. Например, многочисленные исследования доказывают, что включение в рацион искусственно подслащенных газированных напитков связано с развитием различных проблем со здоровьем, в том числе метаболического синдрома и нарушения работы почек.
Как мы видим, искусственные подсластители – далеко не лучшая альтернатива сахару, поэтому их необходимо полностью исключить из своего рациона. Представляем вам список самых популярных сахарозаменителей, вредных для здоровья:
- Аспартам (E951). Он используется во многих низкокалорийных продуктах, в том числе и диетических газированных напитках. Однако исследования доказывают, что аспартам повышает уровень глюкозы в крови так же как сахар, а продуктом его распада является формальдегид – известный канцероген.
- Ацесульфам калия (E950). Его используют в низкокалорийных продуктах, жевательной резинке, джеме, замороженных десертах, выпечке и молочной продукции. Он был одобрен для общего использования в США и странах Европейского союза, но некоторые ученые утверждают, что ацесульфам калия вызывает рак и негативно влияет на беременность.
- Сахарин. Не обладает никакими полезными свойствами, но может стать причиной набора веса, так как повышает чувство голода.
- Сукралоза (E955). По результатам предварительных исследований на животных употребление сукралозы или «Splenda» вызывает повреждение органов. Кроме того, она может стать причиной уменьшения количества красных кровяных клеток и снижения либидо у мужчин.
Чем полезным заменить сахар?
Лучшими подсластителями являются натуральные продукты и добавки, такие как мед, стевия и ксилит.
Природная альтернатива сахару – стевия
Стевия используется в качестве лекарственного растения уже несколько тысяч лет, а ее листья имеют естественную сладость. В отличие от обычной сахарозы этот полезный заменитель сахара оказывает положительное влияние на здоровье человека и имеет массу преимуществ перед другими подсластителями:
- Рекомендуется для людей, больных сахарным диабетом и гипогликемией;
- Регулирует и нормализует работу пищеварительного тракта;
- Является отличным источником энергии;
- Обладает противовоспалительным, противогрибковым эффектом;
- Снижает кровяное давление;
- Восстанавливает работу поджелудочной железы даже при серьезных нарушениях.
Этот натуральный и полезный заменитель сахара можно выращивать в домашних условиях и использовать целые листья растения в чае, овсянке и других продуктах питания. Однако при покупке промышленного варианта – подсластителя из стевии – следует ограничить его употребление, т.к. такой сахарозаменитель в 300 раз слаще сахарозы.
Ксилит
Вопреки расхожему мнению, ксилит - натуральный подсластитель, а не искусственный. Он представляет собой природное соединение, содержащееся во фруктах и овощах.
Ксилит обладает очень низким гликемическим индексом, а значит, оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови. Поэтому его рекомендовано использовать в рационе диабетиков. Кроме того, эта натуральная альтернатива сахару улучшает состояние здоровья зубов и способствует реминерализации зубной эмали, а также снижает вероятность развития кариеса и болезней ротовой полости.
Полезный заменитель сахара – мед
Люди используют мед тысячи лет не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, а о его пользе известно каждому из нас. Этот продукт имеет ряд преимуществ для здоровья:
- Он смягчает кашель, выводит мокроту;
- Улучшает память;
- Обладает противомикробными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами;
- Насыщает организм рядом полезных веществ;
- Может облегчить протекание сезонной аллергии;
- Улучшает состояние здоровья кожи головы и волос;
- Лечит ожоги;
- Улучшает качество сна.
Однако не стоит употреблять мед в больших количествах, так как он влияет на уровень глюкозы в крови подобно столовому сахару. Именно поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, следует относиться к его употреблению очень осторожно.
Очевидно, что сахар лучше заменять медом, чем искусственными подсластителями. Его гликемический индекс ниже, чем у сахарозы, и организм его усваивает гораздо лучше. Также употребление этого продукта значительно снижает уровень гормона голода – грелина, что способствует нормализации веса.
В основном, сырой (непастеризованный) мед состоит из простых сахаров, но также содержит и сложные углеводы, которые, как известно, сжигаются организмом намного медленнее. В это же время в обработанном продукте, продающемся в магазинах и супермаркетах, содержатся сахара, которые способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Следует также отметить, что во время промышленной обработки меда теряется большая часть его полезных свойств и веществ, необходимых для поддержания здоровья организма. Поэтому лучшей альтернативой сахару является сырой натуральный продукт, а не его промышленный аналог.
По материалам:
- http://bodyecology.com/articles/25_reasons_to_avoid_sugar.php
- http://blog.lifeextension.com/2014/01/3-safe-healthy-sugar-alternatives.html
- http://www.rodalesorganiclife.com/food/5-worst-sweeteners-5-healthy-alternatives/bad-guy-1-aspartame
- http://www.nhs.uk/Livewell/Goodfood/Pages/the-truth-about-acesulfame-k.aspx
- http://bodyecology.com/articles/which_are_good_sweeteners.php
Польза меда для организма человека в лечении и профилактике различных болезней. Основные преимущества сырого меда перед прошедшим промышленную обработку.
Сложные углеводы – что представляют собой, каких продуктах содержатся, полезные свойства.
Какие продукты стоит выбирать женщинам, чтобы продлить молодость и сохранить красоту? Читайте в статье.