Правильное питание - источник здоровья

Основные свойства простейших углеводов: моносахаридов


свойства моносахаридов Моносахариды являются простейшими углеводами, играющими важную роль в человеческом рационе. Благодаря своей простой химической структуре они быстро расщепляются и усваиваются организмом. После употребления продуктов, богатых углеводами - моносахаридами, человек может практически мгновенно получить необходимую ему энергию.

Свойства моносахаридов

Можно выделить три типа простых сахаров - глюкозу, галактозу и фруктозу, имеющих одну и ту же молекулярную формулу C6H12O6, однако различные структурные формулы – структурные изомеры. Каждая сахарная группа обладает разными свойствами и характеристиками. Рассмотрим их более подробно.

Глюкоза моносахарид

Является отличным источником энергии для осуществления клеточного дыхания. Глюкоза, которая также может упоминаться как декстроза, в больших количествах содержится в овощах и фруктах. Это основной источник энергии для тела человека. Помимо этого, она играет важную роль в производстве белков и метаболизме липидов.

Глюкоза - моносахарид представляет собой единственный источник топлива для выработки энергии для головного мозга и красных кровяных клеток. Ее поступление в организм влияет на многие психические процессы (самоконтроль, критическое мышление, принятие решений). При низком уровне глюкозы в крови у человека наблюдается их нарушение. Кроме того, она может быть преобразована в гликоген для хранения в мышечной ткани и печени.

В основном глюкоза содержится в пище в качестве «строительных блоков» более сложных углеводов, которых пищеварительная система человека расщепляет на моносахариды. Благодаря этому организм получает необходимую ему энергию.

Все углеводы (моносахариды) быстро всасываются в кровь. Следовательно, они обеспечивают организм энергией гораздо раньше, чем при переваривании и расщеплении сложных углеводов. В связи с этим они являются важным компонентом ежедневного рациона, в частности, с утра или после тренировки, когда уровень сахара в крови снижен. Однако эксперты по питанию рекомендуют употреблять не сладкие и обработанные пищевые продукты, а натуральные, такие как фрукты и йогурты.

Фруктоза моносахарид

Природными источниками фруктозы являются фрукты, овощи, мед, сахарный тростник и сахарная свёкла. Также она может присутствовать (в переменных количествах) в подслащенных продуктах и напитках.

При употреблении натуральных источников пищи у людей не только улучшается метаболизм, но в их организм поступает большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других элементов, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов.

Следует заметить, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, моносахарида, и обычные фрукты оказывают различное воздействие на человека. Сироп является ничем иным, как упрощенной системой доставки одной только фруктозы, в то время как в состав плодов входят дополнительные питательные вещества вместе с клетчаткой, способствующие лучшему усвоению простых углеводов. Кроме того, в одном яблоке содержится намного меньше фруктозы, чем в банке содовой.

Помните, что избыточное потребление данного моносахарида (в основном, в качестве подсластителей) может привести к набору веса, снижению уровня хорошего холестерина, повышению уровня триглицеридов в крови и плохому контролю аппетита. Поэтому включение в рацион продуктов с высоким содержанием фруктозы должно быть умеренным.

Галактоза моносахарид

Данный тип простых сахаров в свободном виде в природе не встречается. В основном, образуется при гидролизе дисахарида лактозы. Лактоза из молока является важным источником энергии для многих млекопитающих, в том числе и человека. Менее сладкая, чем глюкоза, она образует часть гликолипидов и гликопротеинов, которые содержатся во многих тканях организма. Тело также может преобразовывать глюкозу в галактозу для того, чтобы молочные железы могли производить лактозу.

Свойства галактозы разительно отличаются от обычных свойств моносахаридов. Благодаря ей можно сбросить и регулировать свой вес, она обеспечивает организм энергией на более длительное время. Кроме того, галактоза (моносахарид) является основой питания спортсменов, благодаря чему их работоспособность и выносливость существенно повышается.

Продукты с высоким содержанием углеводов моносахаридов

  1. Зерна (глюкоза). Однако зерновые продукты, приготовленные с добавлением сахара, будут содержать и глюкозу, и фруктозу. Это хлебобулочные изделия, десерты, закуски, овсянка, хлопья, мюсли, макаронные изделия.
  2. Фрукты и фруктовые соки (моносахариды глюкоза и фруктоза). Эти углеводы содержатся также во фруктовых и овощных продуктах, приготовленных с добавлением сахара. Это могут быть консервированные фрукты и овощи, сушеные и засахаренные плоды, фруктовые начинки для пирогов, замороженные концентраты фруктов, маринованные сладкие огурцы, кетчуп.
  3. Молочные продукты (глюкоза и галактоза), такие как молоко, йогурт, сыр. Фруктоза может содержаться в шоколадном молоке, ароматизированных йогуртах с фруктами, мороженое, подслащенном сливочном сыре.
  4. Мед (глюкоза, фруктоза).
  5. Сладости (глюкоза).
  6. Сиропы: жидкая глюкоза. Кукурузный сироп и инвертный сахар (глюкоза и фруктоза моносахариды); фруктозный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, нектар агавы и черная тростниковая патока.
  7. Сладкие сорта вин (глюкоза, фруктоза).
  8. Глюкоза также содержится в продуктах с добавками, содержащими простые углеводы: энергетики, шоколад, десерты, безалкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, ликерные конфеты.

Простые углеводы – неотъемлемая часть меню здорового человека, однако их употребление должно быть ограничено. Иначе могут возникнуть проблемы с лишним весом, повышением уровня сахара в крови и развитием сопутствующих заболеваний.

Фруктоза: польза и вред

Польза и вред фруктозы для человеческого организма. Опасность кукурузного сиропа с фруктозой. Ежедневное количество потребления фруктозы в день, безопасное для здоровья.

Основные свойства глюкозы: польза и вред

Что представляет собой глюкоза, ее основные свойства. Польза и вред ее для организма. Особенности питания при повышенной глюкозе в крови. Глюкоза в продуктах питания – таблица.

Чем полезным (лучше) заменить сахар?

Выбираем полезные заменители сахара. Безопасные альтернативы – характеристика, побочные действия искусственных подсластителей.

Польза меда для организма человека

Польза меда для организма человека в лечении и профилактике различных болезней. Основные преимущества сырого меда перед прошедшим промышленную обработку. 

Женские новости

.