Запеченная скумбрия польза: 7 удивительных свойств скумбрии, чем так полезна эта рыба — читать на Gastronom.ru
Скумбрия — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
С
Скумбрия (Scomber)
Описание
Скумбрия — типичная представительница семейства скумбриевых, быстрая, стайная и теплолюбивая рыба (оптимальная температура воды для нее 8—20° С). В рыбьи косяки, как правило, сбиваются особи примерно одного размера, чужих рыб в скумбриевых стаях не бывает. В среднем длина скумбрии – 30 см, максимальная – 60 см, вес — 0,5-1,5 кг. Тело у нее вытянутое, веретенообразное, покрытое мелкой чешуей. На сине-зеленой спине отчетливо проступают черные, чуть изогнутые полоски. Удивительно, но у этой рыбы нет плавательного пузыря. Зимует скумбрия на глубине 150—250 м, в этот период она малоподвижна и мало питается, а с наступлением весны сразу же перемещается ближе к берегам — для нереста. Плодовитость — 350—500 тысяч икринок. Живет скумбрия в среднем 15-18 лет.
Фото продукта скумбрияИсточник: Hi-chef.ru
Распространение
Скумбрия — очень распространенная рыба, водится повсюду: в Балтийском и Северном море, в Средиземном, Черном и Мраморном морях, встречается у берегов Северной Америки. Во время летней миграции стаи рыб заходят в Баренцево и Белое моря. В больших количествах водится скумбрия в районе юго-западного побережья Ирландии. На прилавках российских магазинов чаще всего предлагается скумбрия атлантическая и дальневосточная.
Применение
В кулинарии вкусовые и питательные качества скумбрии давно оценены по достоинству, ведь эта рыба хороша в любом виде. Скумбрию варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, солят, маринуют, коптят. Она отлично подходит для консервирования с растительным маслом или томатным соусом. Учитывая, что в скумбрии мало костей, из нее часто готовят фарш для котлет и рулетов. Она хорошо сочетается с овощами. Скумбрия считается жирной рыбой, поэтому ей также подойдут фруктово-овощные соусы с кисловатым привкусом. Для приготовления скумбрии рекомендуется использовать морскую соль.
Состав и свойства
Мягкое мясо скумбрии насыщено витаминами (особенно В12 и РР), минералами (натрий, фосфор, хром, йод) и микроэлементами. Скумбрия – источник кислоты омега-3, которая повышает защитные функции организма, оптимизирует обмен веществ и уровень гормонов. Особенно полезна скумбрия детям, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Противопоказания
Людям с повышенной чувствительностью к рыбе (аллергикам). Соленую и копченую скумбрию не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Интересный факт
Источником изумительного вкуса японской кухни часто становится кацуо-буси – сушеная скумбрия. Из филейной части этой рыбы, неоднократно копченой, а затем высушенной на солнце в течение полугода, готовят крепкий бульон для супа мисо, используют в приготовлении соуса для темпура, подливки для лапши и других блюд. Для этого с кацуо-буси, напоминающей деревянный брусок, состругивают тонкие ломтики.
Сколько варить скумбрию
Скумбрию нужно опустить в кипящую воду и варить 7-10 минут.
Калорийность и пищевая ценность скумбрии
Калорийность скумбрии (атлантической) — 191 ккал.
Пищевая ценность скумбрии: белки – 18 г, жиры – 13,3 г
Скумбрия и ее польза для человеческого организма — Последние новости Оренбурга и области
9 ноября 2015, 08:45
Скумбрия – один из самых распространенных и востребованных видов окунеобразной рыбы. Она употребляется в различных вариациях во всех уголках мира. Ее полезность заключается в наличии большого количества витаминов и микроэлементов. На территории нашей страны распространена продажа мороженной скумбрии в цельном или кусковом виде. Основные преимущества скумбрии
Скумбрия – один из самых распространенных и востребованных видов окунеобразной рыбы. Она употребляется в различных вариациях во всех уголках мира. Ее полезность заключается в наличии большого количества витаминов и микроэлементов. На территории нашей страны распространена продажа мороженной скумбрии в цельном или кусковом виде.
Основные преимущества скумбрии
В этой рыбе содержатся не только минеральные вещества, но и полиненасыщенные кислоты, полезный холестерин. Последний не накапливается в человеческом организме, в отличие от аналогов животного происхождения. Поэтому употребление рыбы не приводит к закупорке кровеносных сосудов. Скумбрию рекомендуют включать в рацион тем, кто имеет сердечно-сосудистые патологии, страдает от атеросклероза, гипертонии, проблем со свертыванием крови.
В мясе скумбрии, как и в других видах данного продукта, наличествует фтор, фосфор и омега-3. Оно обладает мощными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Систематическое употребление скумбрии позволяет снизить риск развития онкологических патологий. Множественные клинические исследования доказали, что представительницы прекрасного пола, которые регулярно употребляют рыбу, реже встречаются с раком груди. Кроме того, скумбрия положительно воздействует на восстанавливающие процессы, способствуя улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Уникальные свойства рыбы:
- устранение боли в голове и суставах;
- регулирование баланса гормонов;
- стимулирование половой активности;
- очистка и укрепление стенок кровеносных сосудов;
- восполнение нехватки полезных жиров и аминокислот;
- улучшение функционирования сердца;
- омолаживание кожных покровов;
- ускорение мозгового кровообращения и улучшение памяти;
- укрепление костей и суставов;
- снижение количества сахара в крови.
Люди, которые регулярно употребляют мясо рыбы, в том числе и скумбрии, сохраняют возможности репродуктивной системы в течение более длительного периода, а также предотвращают возникновение инфарктов на раннем этапе. Этот продукт должен присутствовать в рационе не реже двух раз в неделю. Полезные микроэлементы содержащиеся в этой рыбе так же важны для организма как чистая минеральная вода и ее полезные свойства.
Сегодня можно купить рыбу мелким оптом, крупными партиями или в розницу. Продается она в специализированных магазинах, супермаркетах, на интернет-сайтах. Стоимость скумбрии вполне лояльна. Поэтому ее может позволить себе любой человек.
#Новости#Общество#Денис Объедкин
Подпишитесь
Сотрудники ФСБ сегодня изымали бумаги в мэрии Оренбурга
Сегодня, 11:09
Тяга к искусству. Главврачи больниц Оренбуржья встретились, чтобы обсудить с министром книгу 1968 года
Сегодня, 10:45
Восток Оренбуржья может пострадать: в МЧС дали прогноз по паводку на ближайшие дни
Сегодня, 11:27
Весенний призыв-2023. В Госдуме ответили, будут ли отправлять срочников на службу в новые субъекты РФ
Сегодня, 11:57
Названы самые востребованные в Оренбургской области профессии
Сегодня, 11:46
Боец из Соль-Илецка, потерявший ногу, сделал любимой предложение на телешоу Малахова
Сегодня, 12:50
Саба-но сиояки (Скумбрия на гриле по-японски)
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Скумбрия на гриле по-японски с хрустящей корочкой и нежной мякотью, приправленная простой солью. Этот простой рецепт позволит вам в полной мере насладиться этой вкусной рыбой практически в кратчайшие сроки!
Отказ от ответственности: этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Рецепты Sudachi зарабатывают небольшой процент от соответствующих покупок без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию см. в заявлении об отказе от ответственности.
Перейти к:
- Что такое саба-но сиояки?
- Советы и рекомендации по приготовлению отличного саба-но сиояки на домашнем гриле
- Пошаговый рецепт
- Отзыв сообщества
Что такое саба-но сиояки?
Саба-но сиояки (鯖の塩焼き) — простое блюдо, приготовленное из филе скумбрии с кожей, слегка приправленной солью и приготовленной на гриле. Саба (鯖) в переводе с японского означает «скумбрия», а сиояки означает «гриль с солью».
Это блюдо очень любят и его регулярно можно увидеть в домах в Японии. Чаще всего его едят на ужин с рисом, супом мисо и маринованными огурцами, но нередко его едят и на обед или даже на завтрак!
Какие виды скумбрии можно увидеть в Японии
В Японии распространены 4 вида скумбрии:
- Голубая скумбрия
- Индийская скумбрия
- Двойная скумбрия
- Скумбрия Ins2, Japan ins2, супермаркеты
0 Вы также можете увидеть большое количество импортной скумбрии из Норвегии.
Фактически, 90% импортируемой в Японию скумбрии поступает из Норвегии.
Как едят скумбрию в Японии
Как один из самых популярных видов рыбы в Японии, скумбрию едят разными способами, например:
- Соленые и приготовленные на гриле
- Саба мисо (приготовленные на медленном огне в соусе из мисо)
- Карааге (жареные во фритюре)
- Суши
- Симэ-саба (маринованные)
Японская деревенская культура 200
Скумбрия неудивительно, что мы издавна едим рыбу.
Употребление в пищу скумбрии давно укоренилось в японской культуре. Кости скумбрии были обнаружены в местах эпохи Дзёмон (примерно с 3000 г. до н.э. до 100 г. до н.э.), и считается, что скумбрию ели с тех древних времен.
Считается, что скумбрию ели самые разные люди, от простолюдинов до аристократов.
Советы и рекомендации по приготовлению отличного саба-но сиояки на домашнем гриле
Приготовить скумбрию на гриле несложно, я имею в виду, что это просто жарить рыбу на гриле, верно?
Это правда, но эти маленькие советы и продолжительность приготовления имеют большое значение.
Итак, я перечислю советы и рекомендации по приготовлению саба-но сиояки (скумбрия на гриле) на домашнем гриле!
Используйте саке или соль для удаления нежелательного запаха.
Скумбрия может иметь рыбный запах при приготовлении в чистом виде. Есть два варианта исправить это и улучшить вкус, консистенцию и запах скумбрии.
- Посыпьте скумбрию солью, чтобы скумбрия вышла излишки воды
- Натрите 1 ст. полотенце.
Разогрейте гриль
Перед приготовлением рыбы на гриле важно сначала убедиться, что гриль в духовке хорошо прогрет. 3 минуты при высокой температуре достаточно (хотя это может зависеть от вашего гриля — электрические грили обычно требуют больше времени).
Помещение рыбы на холодный гриль не только занимает больше времени, но и приводит к тому, что кожа и мясо прилипают к грилю, что будет раздражать, когда придет время мыть посуду.
Дополнительно можно слегка смазать маслом поверхность решетки внутри печи-гриль, чтобы кожа и мясо не прилипали.
Будьте щедры с теплом
Некоторые люди могут установить слабый огонь, потому что вы боитесь поджечь рыбу, но слабый огонь не является хорошей идеей, когда дело доходит до жарки рыбы на гриле.
При длительном приготовлении не только вытечет лишний жир и вода, но и потеряется аромат и хороший сок, в результате чего сухая скумбрия потеряет свой вкус.
Моя рекомендация:
- 4 минуты на мясистой стороне (от средней до высокой температуры)
- 3 минуты на кожной стороне (от средней до высокой температуры)
Это может измениться в зависимости от вашего гриля. Я использую газовый (огненный) гриль, однако каждый гриль отличается, поэтому, когда вы готовите его в первый раз, я рекомендую следить за ним, чтобы он не сгорел.
Печать
Пошаговый рецепт
Саба-но сиояки (скумбрия на гриле по-японски)
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Юто Омура
- Общее время: 22 минуты
- Выход: 2 порции 1x
Описание
Как приготовить японскую скумбрию на гриле (саба-но сиояки). На 2 порции.
- 2 филе скумбрии (с кожей)
- 1 столовая ложка саке
- Соль
- 1 судачи половинки (дополнительно)
- Дайкон ороси с каплей соевого соуса (по желанию)
Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color»/>- Филе скумбрии промойте под холодной проточной водой и положите в контейнер.
- Налейте 1 столовую ложку саке на рыбу и натрите им поверхность с обеих сторон.
- Накройте контейнер и оставьте в холодильнике на 15 минут, 30 минут, если у вас есть время.
- По прошествии 30 минут достаньте скумбрию из холодильника и предварительно разогрейте гриль в духовке на средней или высокой температуре.
- Обсушите поверхность скумбрии бумажным полотенцем с обеих сторон.
- Насыпьте щедрую щепотку соли с высоты с каждой стороны, это поможет ее равномерному распределению.
- Сделайте 3 диагональных надреза на коже скумбрии.
- Положите филе скумбрии на гриль кожей вниз и готовьте 4 минуты. (Точное время может варьироваться в зависимости от мощности гриля в духовке и толщины рыбы.)
- Переверните и жарьте с другой стороны в течение 3 минут.
- Подавать с судачи и тертым дайконом, сбрызнутым соевым соусом (по желанию).
- Наслаждайтесь!
№
№
№
Примечания
Рекомендации по подаче: Я обычно наслаждаюсь этим блюдом с японским рисом, солеными огурцами и супом мисо. Его также можно подавать в коробках для бенто.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 7 минут
- Категория: Рыба
- Способ приготовления: Гриль
- Кухня: японская , как приготовить саба сиояки, как приготовить саба сиояки, рецепт саба но сиояки, рецепт скумбрии по-японски, скумбрия на гриле по-японски, скумбрия на гриле, скумбрия по-японски, рецепт соленой скумбрии по-японски
Жареная скумбрия с лавровым листом и лимоном
139 оценок
См. метод
Обслуживает
4
- 5 минут на подготовку и 20 минут на приготовление
- 487 калорий / порция
- Без глютена
- Безмолочный
Ингредиенты
- 4 Скумбрия свежая, потрошеная и очищенная
- 2 нарезанных лимона
- 2 веточки розмарина, разрезанные пополам
- 12 лавровых листьев
- 6 ч. л. оливкового масла
Каждая порция содержит
Энергия
2020kj
487 ккал24%
Жир
37г
53%
Насыщает
7г
37%
Сахара
0г
0%
Соль
0,6 г
10%
контрольный забор
Углеводы 1,2 г
Белок 37,6 г
Волокно 0,1 гМетод
- Разогрейте духовку до газа 6, 200°C, вентиляция 180°C. С помощью острого ножа надрежьте кожицу с каждой стороны скумбрии и хорошо приправьте. В полость каждой рыбы положить несколько ломтиков лимона и одну веточку розмарина.
- Рассыпьте лавровые листья по большому противню и положите сверху скумбрию.