Разное

Замена сахара медом: Сладкая ловушка. Можно ли заменить сахар на мед? | Правильное питание | Здоровье

Содержание

Сладкая ловушка. Можно ли заменить сахар на мед? | Правильное питание | Здоровье

Наталья Кожина

Примерное время чтения: 6 минут

24004

/ Agnes Kantaruk / Shutterstock.com

В наше время репутация у сахара настолько испорчена, что многие пытаются найти ему достойную замену. Как ни странно, часто эта роль достается меду. Однако терапевт и диетолог Наталья Зубарева уверена, что подобные перестановки в рационе не сделают вас здоровее. Почему именно, она рассказала АиФ.ru.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Наталья, есть мнение, что мед гораздо полезней для нашего здоровья и фигуры, чем обычный сахар, а значит, лучше заменить один продукт на другой. Как вы относитесь к подобной рекомендации, есть ли в ней смысл?

Наталья Зубарева: Это мнение — ловушка, в которую попадают многие люди, желающие прийти к более здоровому питанию или сбросить вес. Если у сахара имидж уже изрядно подпорчен, то мед ассоциируется у многих как раз со здоровьем, природой и пользой. А зря. Просто посмотрите на состав меда: по большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды. Основную долю среди них занимают фруктоза и глюкоза. И если глюкоза действительно дает чувство насыщения и снижает аппетит, то с фруктозой происходит обратная история — через некоторое время после ее употребления аппетит разгорается с новой силой. Это связано с рядом биохимических процессов в организме. Учитывая, что фруктозу научились синтезировать и стали добавлять куда ни лень, я бы рекомендовала крайне осторожно относиться к количеству меда, которое вы съедаете. Отвечая на ваш вопрос коротко: не полезно ни то, ни другое, но лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.

— Немного — это сколько?

— У каждого свои запросы и свои особенности организма. Во-первых, помните, что мед всегда может дать внезапную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, даже если до этого вы годами его спокойно ели. Во-вторых, это все-таки высококалорийный продукт, богатый углеводами — а нужны ли они вам? При лишнем весе, инсулинорезистентности и ряде других заболеваний я вообще рекомендую его исключить. Ну а в общем и целом безопасной порцией считается 1-2 столовые ложки в день, но, повторюсь, подумайте, нужны ли они вам. Особенно отмечу опасное сочетание меда и алкоголя, которое может привести к жировым изменениям печени, запускающим воспалительные процессы. Тут дело не только в объеме, но и регулярности.

— Кому абсолютно точно не стоит есть мед?

— В первую очередь людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы — этой категории я бы порекомендовала вообще воздержаться от меда. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они кладут в рот.

— Наталья, а насколько безопасен совет начинать утро с ложки меда натощак или с теплой воды, в которой разведен мед? Исходя из того, что вы сказали ранее, это не самая полезная привычка, хотя некоторые «эксперты» активно ее пропагандируют.

— Да, подобный совет не безопасен. Особенно не стоит делать это утром — любая сладость натощак вызывает резкий выброс инсулина, а затем — резкий спад. Организм отреагирует на это соответственно: первоначальная бодрость быстро сменится слабостью, упадком сил и снижением трудоспособности. Если регулярно устраивать своей поджелудочной железе, а именно она, напомню, отвечает за выработку инсулина, такие «американские горки», можно заработать инсулинорезистентность. А уже данное нарушение спровоцирует массу других серьезных патологий, вплоть до СПКЯ, бесплодия, ожирения и диабета.

— Получается, что совет переходить на мед для того, чтобы отучить себя от сладкого, тоже неэффективен?

— Если человек не может отучить себя жить без сладкого, значит, еще не припекло либо он этого просто не понимает. Ко мне порой приходят пациенты в таком состоянии, что, цитирую, готовы «землю есть», лишь бы избавиться от болезней. И у них проблем с рационом точно не возникает. Самый простой способ избавиться от пристрастия к сладостям — решить однажды, что вам это не нужно по тем или иным причинам, и закрыть рот. Нет ничего невозможного. Если вы откажетесь от сахара и с чувством выполненного долга начнете трескать мед, варенье и сухофрукты килограммами, то получите лишь усугубление ситуации.

— Как тогда грамотно слезть с «сахарной иглы», чем все-таки заменить сахар?

— Здесь важно изначально понимать, что сахар не надо ничем «заменять», потому что вашему организму, мозгу в первую очередь нужен не сахар как таковой, а глюкоза — главный источник энергии для клеток, благодаря которому все органы и системы функционируют нормально. Глюкоза попадает в организм с любой пищей, а не с шоколадками и тортами, как многие привыкли думать, и проникает в клетку с помощью гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген, запасы энергии, которые содержатся в печени и мышцах, благодаря чему взрослый человек может спокойно поголодать сутки. А если мы регулярно переедаем и гликогена всегда слишком много для организма, он начинает трансформироваться в жир. Возвращаясь к теме — если вопрос стоит именно о замене источника ощущения сладости, то вам помогут фрукты, сухофрукты (выбирайте самые невзрачные), десерты, подслащенные натуральными растительными сахарозаменителями, такими как стевия, сиропы агавы и топинамбура.

сахармёдпродукты питания

Следующий материал

Новости СМИ2

В Роспотребнадзоре рассказали, как замена сахара на мед в рационе влияет на организм

Здоровье

Фото
unsplash.com

«Ешь мед, он такой полезный», — говорили большинству из нас в детстве. Наверняка когда вы простывали, то заботливая мама или бабушка старались влить в вас как больше чая с медом или малиновым вареньем. В сознании многих с тех пор закрепилось, что мед — это исключительно полезный продукт. А если он такой полезный, значит, можно есть сколько хочешь. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Чем полезен мед

В 100 граммах натурального меда содержится:

Этот продукт также богат антиоксидантами (чем цвет меда темнее, тем их больше). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он прекрасно подходит для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки, говорят эксперты Роспотребнадзора.

А еще:

  • мед положительно влияет на уровень холестерина;

  • уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах;

  • оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект;

  • уменьшает раздражение горла при кашле;

  • укрепляет иммунную систему;

  • считается отличным пробиотиком. В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

Можно ли заменить медом сахар?

Давайте по порядку. Исследования показали, что такая замена — хороший ход, ведь фактически она может помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови.

Ученые также выяснили, что по сравнению с сахаром мед может снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови. Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

Но! Во всем должна быть мера. Важно помнить, что мед — это тоже сахар. Им, в первую очередь, не стоит увлекаться людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Врач-диетолог

— Ошибочно думать, что мед — это сахарозаменитель. На самом деле это обычный естественный сахар, в нем есть те же простые углеводы: глюкоза и фруктоза. Поэтому им тоже нельзя злоупотреблять, — рассказывала диетолог.

В одной чайной ложке меда содержится около 30 ккал. Суточная норма — 2-3 чайные ложки в день. То есть, если вы вместо 2-3 чайных ложек сахара съедите 2-3 чайные ложки меда, то это, несомненно, будет полезнее. Но никак не больше.

Важно также учитывать, что некоторые растения-медоносы, точнее, их пыльца может вызвать аллергию. Перед тем, как включать мед в свой рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции. Прежде всего это касается детей.

И, конечно же, стоит помнить про высокий гликемический индекс продукта и обилие углеводов в составе.

Что еще важно знать про мед

  • Мед может вызвать пищевое отравление;

  • Если съесть много меда, то может появиться сильная боль в животе;

  • Мед снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Фото
Роспотребнадзор РФ

Как правильно есть мед

Самое главное — мед не нужно нагревать, говорит диетолог. При высоких температурах он теряет полезные свойства, прежде всего, антимикробные. То есть, у вас остается бесполезное лакомство с избытком простых углеводов. Чай с медом — классический пример.

Если не злоупотреблять медом, то он, несомненно, принесет пользу. А чтобы мед не портился, храните его в сухом и темном месте.

Софья Хромова


Теги

  • Правильное питание

Как заменить сахар медом в выпечке и кулинарии — Saratoga Tea & Honey, Co.

, Кэтрин Мецлер

Сахар имеет довольно сложную социально-политическую историю, и его репутация только усложнилась в последние годы благодаря исследованиям, связывающим потребление сахара с сердечными и другими хроническими заболеваниями.

Поэтому неудивительно, что многие из нас ищут другие альтернативные подсластители, такие как мед или кленовый сироп, для придания вкуса нашему печенью, пирожным, чаю и кофе.

Мед является превосходной и гораздо более здоровой заменой сахара в выпечке и кулинарии, но замена меда на сахар не обходится без проблем. Читайте наши рекомендации о том, как приготовить любимые блюда с медом вместо сахара!

Не существует волшебного соотношения для замены сахара медом, поскольку они не являются эквивалентными ингредиентами (мед жидкий, а сахар сухой; мед слаще сахара и т.  д.), но, как правило используйте 1/2-2/ 3 чашки меда на каждую чашку сахара… затем следуйте приведенным ниже рекомендациям, чтобы убедиться, что ваш рецепт все еще поднимается и не горит!

1. Выбирайте мед с умом.

Любой, кто проводил время в нашей медовой комнате, знает, что мед бывает самых разных цветов и вкусов. От нашего светлого и нежного меда из акации до насыщенного и темного меда из Шварцвальда, каждый мед имеет свой характер и вкус.

При выпечке или приготовлении пищи с медом важно учитывать такие факторы, как цвет и вкус. Точно так же, как вы, вероятно, не стали бы заменять коричневый сахар на сахар-песок, вы, возможно, не захотите заменить темный мед, такой как гречиха, в рецепте, где крепкий и похожий на патоку вкус меда будет преобладать над другими ингредиентами или сделает ваше тесто странно темным.

В качестве ежедневной замены нам нравится сладкий и маслянистый вкус нашего меда из люцерны. Некоторым быстрым хлебобулочным изделиям, таким как банановый или цуккини, может быть полезно использовать черный лесной или гречишный мед, но мы рекомендуем начинать с более светлого и работать с цветовой гаммой, пока вы не найдете идеальный вариант!

2.

Мед намного слаще сахара, поэтому используйте в рецепте 1/2–2/3 стакана меда на каждый стакан сахара.

Поскольку мёд слаще сахара, возможно, вы не захотите заменять его в соотношении 1:1 (даже если вы можете использовать до одной чашки). Рекомендуем поэкспериментировать с соотношением 1/2–2/3 стакана меда на 1 стакан сахара.

Здесь также стоит отметить, что многие американские рецепты, как правило, требуют больше сахара, чем им на самом деле нужно, поэтому не бойтесь ошибиться с низким содержанием подсластителя!

3. Мед — это жидкий ингредиент, поэтому вам нужно будет настроить другие параметры жидкости.

Как правило, вы должны вычесть 1/4 из ваших жидких ингредиентов на каждую чашку меда . Убедитесь, что вы делаете это равномерно, так как выпечка немного похожа на химию, и такие вещи, как содержание жира, действительно имеют значение!

4. Мед горит при более низкой температуре, чем сахар, поэтому не забудьте отрегулировать температуру духовки!

Мы рекомендуем понизить температуру духовки примерно на 25 градусов по Фаренгейту при выпечке с медом. Это убережет вашу выпечку от потемнения до того, как она пропечется.

5. Добавьте больше пищевой соды, даже если она уже есть в рецепте. Доверься нам.

Добавление 1/4 чайной ложки пищевой соды на каждую чашку мёда поможет сбалансировать вкус, а поскольку мёд имеет кислую реакцию, реакция пищевой соды и кислоты улучшит вашу выпечку!

6. Сделайте мерные чашки и ложки антипригарными.

Мед очень липкий, поэтому использование небольшого количества crisco или масла, чтобы сделать ваши измерительные инструменты антипригарными, очень полезно в процессе выпечки!

Теперь выпечка зависит от вас — поделитесь с нами своими успехами и неудачами в Instagram, Facebook или по электронной почте!

Преобразователь сахара в мед | Billy Bee

Советы по использованию меда в качестве заменителя сахара

А вы знали, что сахар можно заменить медом? От жирного и мускусного до травяного и ароматного меда Billy Bee — это универсальный продукт, который обязательно должен быть в кладовой каждого пекаря. Удовлетворите свою тягу к сладкому и замените любимый канадский мед на сахар в следующей партии выпечки или добавьте немного сладости к своему обеду!

Преимущества сахара и меда

Мед, по сути, является еще одной формой сахара. Хотя мед имеет тот же основной состав, что и другие виды сахара, он считается «лучшим» сахаром для вашего рациона из-за его питательной ценности и пользы для здоровья. Например, хотя в меде больше калорий, он содержит следовые количества белка, витаминов, минералов и ферментов с питательной ценностью, а сахар содержит «пустые калории» без дополнительной питательной ценности. Кроме того, мед намного слаще, а это значит, что вам не нужно добавлять его в напитки или выпечку, чтобы получить желаемую сладость. Таким образом, несмотря на то, что в нем больше калорий, вы на самом деле будете потреблять меньше калорий, заменяя сахар медом!

 

Сколько меда использовать вместо сахара

Прежде чем вы начнете заменять 1 чашку белого сахара 1 чашкой меда, важно знать, что мед намного слаще, и замена один к одному приведет к чрезмерно сладкой (или, возможно, несъедобной) пище. Может быть немного сложно точно определить, сколько меда требуется для рецепта, но мы здесь, чтобы помочь!

 

Поскольку мед примерно на одну пятую состоит из воды и удерживает больше влаги, чем сахар, вам необходимо уменьшить количество жидких ингредиентов, таких как вода или молоко, указанных в рецепте. Кроме того, мед по своей природе кислый, а слишком много кислоты препятствует подъему хлебобулочных изделий. Чтобы избежать проблем, добавьте в смесь небольшое количество пищевой соды. Наконец, жидкий мед не измеряется так же, как вода. Например, 500-граммовая бутылка меда не равна 500 мл мерной жидкости. Так как мед тяжелее, он не будет измеряться с таким же весом и объемом, как вода.

 

Это много информации, которую нужно запомнить, поэтому обязательно следуйте нашему удобному калькулятору меда ниже каждый раз, когда вы хотите использовать мед в качестве заменителя сахара.

 

САХАР

МЕД

ВОССТАНОВЛЕННАЯ ЖИДКОСТЬ

СОДА ПИЩЕВАЯ

1 столовая ложка (15 мл)

2 чайные ложки (10 мл)

нет необходимости

нет необходимости

2 столовые ложки (30 мл)

1 столовая ложка 1 чайная ложка (25 мл)

нет необходимости

нет необходимости

1/4 стакана (50 мл)

2 столовые ложки 2 чайные ложки (40 мл)

нет необходимости

1/8 чайной ложки (0,5 мл)

1/3 стакана (75 мл)

4 столовые ложки (60 мл)

нет необходимости

1/4 чайной ложки (1 мл)

1/2 чашки (125 мл)

1/3 стакана (75 мл)

2 чайные ложки (10 мл)

1/4 чайной ложки (1 мл)

Чашка 2/3 (150 мл)

1/2 чашки (125 мл)

5 чайных ложек (25 мл)

1/4 чайной ложки (1 мл)

Чашка 3/4 (175 мл)

Чашка 2/3 (150 мл)

2 столовые ложки (30 мл)

1/2 чайной ложки (2 мл)

1 чашка (250 мл)

Чашка 3/4 (175 мл)

2 1/2 столовые ложки (37 мл)

1/2 чайной ложки (2 мл)

2 чашки (500 мл)

1 1/4 чашки (300 мл)

5 столовых ложек (70 мл)

1 чайная ложка (5 мл)

Выпечка с медом

 

Есть еще несколько важных советов, о которых следует помнить, чтобы получить наилучшие результаты при выпечке с медом. Старайтесь использовать более светлый, нейтральный мед, так как более темный мед имеет сильный вкус, который может перебить вкус выпечки. Как мы все знаем, мед очень липкий, поэтому перед измерением полезно нанести на посуду тонкий слой растительного спрея, чтобы мед мог плавно скользить. Наконец, обязательно уменьшите температуру духовки примерно на 25 градусов по сравнению с рекомендованной в рецепте. Натуральные сахара в меде быстро карамелизуются и сгорают быстрее, чем сахар.

 

Используйте приведенную выше таблицу, чтобы использовать мед вместо сахара в вкусной фруктовой выпечке, такой как пирог с ангельской едой на гриле с ягодами с перцем и ванильным кремом, а также маффины с белым шоколадом и малиной. Если вы настроены на десерты с корицей, эти Snickerdoodle Bites с карамельной начинкой и кокосовыми взбитыми сливками и шоколадные макаруны с корицей придутся вам по вкусу. 100% канадский, чистый и натуральный мед от Billy Bee добавит всю сладость, которую вы жаждете — вы даже не пропустите сахар!

 

 

Приготовление с медом

Хотя мед является отличным заменителем сахара в выпечке, вы также можете использовать его в кулинарии! Добавление меда в соусы, маринады и глазури придает идеальный оттенок сладости всем вашим любимым мясным и овощным блюдам.

 

Приготовьте быстрый ужин в будний день со сладкой и острой курицей с медом и имбирем и апельсином, медово-цитрусовыми креветками в карибском стиле или сладкими копчеными шипами из свиной корейки с яблоком и медом. Для особого случая или праздника покройте ветчину легкой глазурью из коричневого сахара, приготовленной из меда, корицы и имбиря, и соедините с морковью, покрытой медовой апельсиновой глазурью, которая покрыта апельсиновым соком, и жидким медом Billy Bee для восхитительно сладкого гарнира.

 

Любите ли вы мед в чае, на тостах, в выпечке или в виде глазури, богатый, мягкий вкус и аромат меда Billy Bee сделают ваш день сладким!

 

В Billy Bee мы предлагаем как 100% канадский, чистый, так и натуральный пастеризованный и непастеризованный мед, чтобы добавить сладости в вашу жизнь! Какой бы тип меда вы ни предпочли, вы можете использовать эту универсальную жидкость для подслащивания горячих или холодных напитков, в соусе для пасты, для приготовления сладкой глазури для ребрышек, в качестве начинки для йогуртового парфе на завтрак и многого другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *